Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 20 апр 2021, 02:53



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Австралия — самый маленький материк, несколько крупных и огромное количество средних, мелких и совсем крошечных островов. Общая площадь 8574 тыс. км2, население около 21 млн. человек, средняя плотность населения около 2,5 чел./км2. Колосс этой части света, конечно, Австралия: площадь 7,7 млн. км2. Правда, население невелико, всего 14 млн. чел., но это 2/3 населения региона. Далее следуют Новая Зеландия (268,7 тыс. км2, 3,1 млн. чел.) и Папуа-Новая Гвинея (475 тыс. км2, 2 млн. чел.). Больше крупных государств нет. Зато мелких — много. Из самостоятельных рекорд по населенности держит Науру, в котором на территории 22 км2 живет 44 тыс. чел. Среди «управляемых», помимо Питкэрн, самое маленькое Кокосовые (Ки-линг) острова, где на 14,3 км2 разместилось 400 человек.

Удивительна пестрота государственного устройства. По современному справочнику — 23 административных единицы. Но самостоятельных государств значительно меньше. Новая Каледония, Французская Полинезия, Острова Уоллис и Футуна — заморские территории Франции. Норфолк, Острова Рождества, Кокосовые (Килинг) острова управляются Австралией, Острова Кука, Ниуэ — самоуправляемые территории, находящиеся в «содружестве с Новой Зеландией», а Острова Токе-лау — управляемые последней. На острове Питкэрн площадью 4,5 км2 и населением 66 человек — администрация английская. Гуам имеет местное самоуправление, но принадлежит США. Микронезия (Каролинские, Маршалловы и Марианские острова) имеет статут подопечной территории США.

В экономическом отношении такого разнообразия нет. На большинстве океанических островов и архипелагов жители выращивают кокосовые пальмы, реже — бананы и сахарный тростник, производят копру, занимаются рыболовством. В различных сочетаниях к этим традиционным отраслям присоединяются земледелие и животноводство, реже— лесная промышленность. Начинает развиваться горнодобывающая промышленность (Новая Каледония, Папуа-Новая Гвинея, Острова Рождества...). Западное Самоа, Ниуэ, Норфолк и некоторые другие живут в основном за счет иностранного туризма. Наконец, уже дважды упоминавшийся Питкэрн построил свою экономику на выпуске и экспорте оригинальных марок.

Австралия занимает сам материк, остров Тасманию и большое число мелких островов. Из 7,7 млн. жителей—около 78% потомков выходцев из Великобритании и Ирландии, образовавшие англо-австралийскую нацию, остальные — иммигранты из других стран; аборигенов осталось не больше 100 тыс. чел. Австралия относится к высокоразвитым аграрно-индустриальным странам и входит в первую десятку ведущих капиталистических государств. Основные отрасли промышленности: горнодобывающая, химическая, электротехническая, металлургическая и автомобилестроительная. В сельском хозяйстве преобладает животноводство. В стране около 30 млн. голов крупного рогатого скота и более 130 млн. овец. Производится довольно много пшеницы (более 9 млн. т).

Новая Зеландия расположена на двух крупных островах (Северном и Южном) и на множестве более мелких островов. Плотность населения почти в 6 раз выше, чем в Австралии. Около 80 % жителей составляют потомки выходцев из Великобритании и Ирландии, которые образовали англо-новозеландскую нацию. Число коренных жителей, полинезийцев — маори, включая метисов, превышает четверть миллиона человек. Основу экономики страны составляет высокоразвитое сельское хозяйство с преобладанием животноводства. Поголовье скота: крупного рогатого скота — 9 млн., овец — 56 млн., свиней — около 0,5 млн. На высоком уровне находится лесное хозяйство. Под лесами занято около четверти территории страны, более 60 % древесины дают специально посаженные леса.
Австралия — единственный из материков, полностью расположенный в Южном полушарии. Протяженность ее с севера на юг 3,2 тыс. км, а с запада на восток — 4,1 тыс. км. Тропик пересекает материк почти посредине. По рельефу Австралия разделяется на три основные части. На востоке вдоль побережья расположена горная страна — Большой Водораздельный хребет. К западу от него находится низменность, ограниченная с юга хребтами Денисона, Флиндерса и др. И наконец, Западное плато занимает всю западную половину континента. Это — котловина с приподнятыми краями; в центре тянется горная цепь, делящая плато на Большую Песчаную пустыню и Большую пустыню Виктория. Рельеф берегов в некоторых местах сложен и изобилует гаванями.

По характеру климата Австралия делится также на три части. На севере материка климат тропический, на большей части — субтропический и на крайнем юго-востоке — умеренный. Внутренние районы континента имеют резко континентальный климат, средние январские температуры поднимаются здесь до 34 °С, амплитуда крайних температур 55 °С. Количество осадков постепенно убывает от моря внутрь материка; более 1/3 его поверхности получает в год 250 мм осадков и меньше. Это способствует развитию пустынь и полупустынь. Максимум осадков (1 и даже 2 тыс. мм) выпадает на обоих северных полуостровах, на восточном побережье и на крайнем юго-западе. В тропическую часть Австралии дожди приносят летние морские северозападные муссоны. Они выпадают ливнями, нередко вызывающими наводнения. В связи с резкими колебаниями количества осадков по годам раз в 10—12 лет в Австралии бывают сильные засухи.

Основные реки континента начинаются на Кордильерах. На восточном склоне они коротки, но многоводны; на запад устремляются р. Муррей (1682 км) с притоком Меррембиджи, который превосходит по протяженности главную водную артерию (2070 км), и р. Дарлинг (2450 км). Реки внутренних районов континента, «крики», наполняются водой только в период дождей, в сухое время от них остается лишь цепочка озер и луж.

В растительном покрове Австралии преобладают сухолюбивые растительные сообщества — саванны, степи, полупустыни; лесистость всего 4,6%. Господствуют вечнозеленые растения. Даже в австралийских пустынях мало участков, лишенных растительности. Многие пастбища континента обладают высокой биологической продуктивностью. Биогеографы относят материк и остров Тасманию к австралийской области растений. Она, как и соответствующая область животных, характеризуется большим удельным весом эндемичных форм: из 10 с лишним тысяч высших цветковых растений и папоротников более 85 % свойственны только этой области. Богаты видами семейство миртовых (160), род акации (около 580) и т. д. Очень своеобразны травяные деревья, различные низкорослые деревья и высокие кустарники с жесткими и колючими листьями. Типичные тропические леса обычны на Новой Гвинее, Соломоновых островах, Новых Гебридах и т. д. На материке же мы встречаем гилею лишь на восточном побережье Квинсленда. В Новой Зеландии и на Тасмании, а также на крайнем юге-востоке Австралии господствуют широколиственные леса с многими видами вечнозеленых растений.

Зоогеографы относят фауну рассматриваемого региона к трем областям Нотогейской суши: новозеландской, австралийской и полинезийской. Острова Новой Зеландии отделились от австралийского материка очень давно, и этим объясняются большие различия в фаунах этих двух областей.

До развертывания обширнейших акклиматизационных работ, во многом изменивших фауну Новозеландской зоогеографической области, она имела следующие основные особенности:

Отсутствие местных млекопитающих, за исключением двух видов летучих мышей и одного вида крыс.
Очень своеобразные формы птиц — эндемичный отряд киви, два эндемичных семейства попугаев и т. д.
Эндемичный подкласс первоящеров (пресмыкающихся) с единственным современным представителем — гаттерией.
Отсутствие змей.
Лишь одно современное (примитивное) земноводное.
В новозеландской фауне, типично островной, имелось относительно богатое птичье население с большим числом нелетающих птиц. Местные биоценозы, обладающие высокой первичной продуктивностью, были очень слабо насыщены позвоночными животными. Именно наличие свободных экологических ниш и примитивность местной фауны побудили начать сюда завоз новых видов животных, преимущественно птиц и млекопитающих. Еще в 50-х годах отмечалось, что в различное время в Новую Зеландию было завезено несколько сот видов животных, из которых около 600 прижилось. В книге Ж. Дорста имеется специальная глава, само название которой содержит общую оценку акклиматизационных работ в описываемом нами регионе: «Чужеземцы опустошают Новую Зеландию». Начало положил капитан Кук, который в 1774 и 1777 гг. завез на эти острова коз, овец и свиней. В следующем веке, когда началась систематическая колонизация Новой Зеландии, замечает Ж- Дорст, переселенцы заботились о завозе сюда наибольшего числа новых видов животных. Это соответствовало распространенным в те времена представлениям, согласно которым человек обязательно должен был везти с собой зверей и птиц, сопутствовавших ему на оставленной Родине. В 1861 г. был даже принят закон, поощрявший «ввоз животных и птиц родом не из Новой Зеландии, могущих служить для удовольствия и пользы жителей» Всего на острова были завезены 55 видов млекопитающих и 142 вида птиц, из которых многие хорошо прижились. Вот неполный перечень зверей и птиц, вошедших в фауну Новой Зеландии: 6 видов австралийских сумчатых, европейский еж, горностай, ласка, хорек, кролик, заяц, тар, серна, благородный олень, олень аксис, олень замбар, вапити, пятнистый олень, лань, виргинский олень, лось, канадская казарка, австралийский черный лебедь, охотничий фазан, калифорнийский перепел, кеклик, полевой жаворонок, певчий и черный дрозды и т. д. Надо также добавить, что некоторые виды домашних животных дичали и также невольно вливались — временно или постоянно — в фауну Новой Зеландии.

Ж. Дорст и другие ученые дают недвусмысленную оценку результатам акклиматизации чужеземцев: привезенные животные-конкуренты и животные-хищники оттеснили местные формы, в особенности птиц, преобладавших в естественных биоценозах Новой Зеландии. Экономическая выгода от пушнины и мяса новых видов охотничьих животных не смогла компенсировать ущерб, нанесенный природе островов. Достаточно упомянуть, что лисо-хвостый поссум, завезенный из соседней Австралии в 1858 г., нашел себе в новых местах прекрасные условия и достиг огромной численности; в некоторых лесах плотность его достигала 600 особей на 1 км2?!. Естественно, что поссум начал повреждать леса, причинять большой ущерб плодовым садам.

Если поссум, поедая побеги и почки деревьев, воздействовал на верхний ярус лесов, то копытные и в первую очередь благородный олень,— на нижний; им «помогали» также многочисленные кролики. Вследствие этого началась деградация лесов, развились эрозионные процессы, изменился гидрологический режим. Пришлось не только добывать, но и истреблять аккли-матизантов всеми доступными способами.

Коренные австралийские млекопитающие во многом необычные и очень интересные... Различные кенгуру и валлаби, поссумы, коала и вомбаты, бандикуты, сумчатые хищники, крысы и мыши, летучие мыши. Своеобразные млекопитающие, чаще всего симпатичные, за исключением, конечно, сумчатого (тасманийского) дьявола, действительно отвратительного. Известна всем собака динго, бывшая единственным наземным и несумчатым хищником континента. Ехидна и утконос — звери, которых, раз узнав, ни с кем не перепутаешь. Эти животные составляли коренную фауну Австралии. Они же первыми пострадали от охоты, акклиматизации чужеземных зверей, уничтожения местообитаний. Подсчитано, например, что к 1958 г. из 52 видов сумчатых млекопитающих, населявших территорию Нового Южного Уэльса, 11 видов исчезли, 11 стали редкими. От 10 до 20 видов местных млекопитающих юго-восточной и юго-западной Австралии и острова Тасмания приспособились к жизни в эвкалиптовых лесах и полностью зависят от них, в том числе и обаятельный «плюшевый» коала. Но площадь этих лесов уменьшается. Вырубаются и дождевые леса континента, с которыми тесно связана жизнь 24 видов коренных позвоночных животных. За 120 лет площадь этих лесов сократилась в Австралии с 720 до 80 тыс. га. Поэтому многим животным грозит вымирание после исчезновения дождевых лесов.

Пострадали и некоторые птицы, не встречающиеся нигде, кроме Австралии. Исчез черный эму, обитавший на острове Кинг в Бассовом проливе. Очень редкими стали два вида наземных попугаев и атриохорнис, эндемичная певчая птица континента.

Австралийская зоогеографическая область, занимающая по своей древности второе место после новозеландской, включает материк, острова Тасмания, Новая Гвинея и некоторые другие. Только ей свойственны однопроходные млекопитающие. Исключительно богато представлены сумчатые с автохтонным подотрядом двурезцовых сумчатых. Плацентарные представлены только летучими мышами, грызунами и собакой динго. Австралийские страусы (эму и казуары) эндемичны. Вот основные особенности фауны млекопитающих и птиц австралийской области. Разумеется, человек позаботился о том, чтобы придать ей более универсальные черты. Достаточно упомянуть о широко известной и трагической истории акклиматизации в Австралии дикого кролика. Этой истории Ж. Дорст также посвятил главу, которая называется красноречиво: «Кролик штурмует континенты».

Большинство видов животных аридных областей Австралии встречаются как в пустынных, так и в полупустынных местообитаниях. Из них типичны сумчатый крот, сумчатый тушканчик, гребнехвостая сумчатая крыса. Красный кенгуру, населяющий центральную и западную части континента, многочислен и часто конкурирует с овцами за пастбища. Поэтому этот вид преследовали и старались сократить его численность. Мелкие виды валлаби, населяющие этот регион, также причиняют неприятности скотоводам и потому часто считаются нежелательными. Кенгуровые крысы, самые мелкие члены семейства кенгуровых, отличаются способностью переносить пучки травы, обхватывая их своим длинным хвостом. Популяция этих животных, когда-то многочисленных, фоновых, снизилась вследствие истребления их завезенными на континент собаками и лисицами. В описываемом регионе обычна собака динго, видимо, проникшая в Австралию вместе с человеком и затем одичавшая. Здесь можно встретить и одичавших одногорбых верблюдов, потомков животных, завезенных когда-то на материк различными экспедициями.

Из числа птиц надо прежде всего упомянуть страуса эму. Многочисленны различные, приспособившиеся к обитанию в засушливых районах ткачики и мелкие попугаи. Встречаются различные виды водно-болотных птиц, в том числе и охотничьих: австралийская черная утка, лысуха, ходулочник и др.

Тасманийская фауна, прежде во многом оригинальная, сильно пострадала от человека. Сравнительно недавно вымерли последние сумчатые волки, крупнейшие хищники из отряда сумчатых. Исчезли с лица земли тасманийский эму и карликовый эму. Редки и нуждаются в охране куриный гусь и черный лебедь. Взяты под защиту два редких вида бандикутов. Зато еще достаточно обычны сумчатый дьявол, лисохвостый кузу, некоторые валлаби и другие животные.
http://www.ohotnoe.ru/news/html/45.html


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB