Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 12:36



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
pic4.jpg
pic4.jpg [ 9.8 КБ | Просмотров: 1693 ]

Насколько неполно изучена природа южноамериканского континента, настолько недостаточна информация о состоянии на нем охоты и охотничьего хозяйства. Имеющиеся в нашем распоряжении отрывочные сведения позволяют сделать следующие выводы:

1. Организационно-законодательные основы охраны и рационального использования охотничьих ресурсов в большинстве стран Южной и Центральной Америки развиты недостаточно.

2. Часто преобладают неорганизованные и нерегламентируе-мые формы использования биологических ресурсов, в том числе охотничьих. Меры по охране и регламентации не всегда достигают поставленных целей.

3. Промысловая охота, в том числе «для себя», преобладает над спортивной, любительской. Активное участие в промысле и собирательстве принимают представители коренных народностей и первобытные племена.

4. Среди технических средств и способов охоты сохраняют большое значение местные, традиционные, в том числе с использованием «примитивных» приемов и орудий лова.

5. В структуре добычи диких млекопитающих и птиц высок удельный вес «неохотничьих» (в традиционном понимании) животных.
В Эквадоре, на берегах р. Пасты, в глубине девственного тропического леса живет одно из «самых интересных племен всех трех Америк» — шуары. Это они превращали головы своих умерщвленных врагов в их миниатюрные копии — тсатсу. Это о них многие годы распространяли самые невероятные слухи, отбивающие у путешественников желание свести с шуарами более близкое знакомство. Но когда в конце концов нашлись смельчаки, проникшие в страну шуаров и прожившие с ними некоторое время, оказалось, что большая часть ужасов придумана. Да, индейцы-шуары действительно владеют секретом изготовления тсатсу, но эта процедура имеет ритуальное значение и не свидетельствует о жестокости шуаров. Вообще войны с враждебными племенами и отсечение голов у противников с целью изготовления из них тсатсу — для шуаров дело далекого прошлого. Но вот образ жизни их очень любопытен. А для нас интересна охота шуаров, которой они занимаются при помощи духовых ружей. Никакого другого оружия у шуаров нет. Однако имеющегося достаточно, оно далеко не такое безобидное, каким может показаться на первый взгляд.

Все свое оружие—духовое ружье уме, длинное копье наанки, щит тандар — шуары делают из пальмы чонта. Процесс изготовления оружия связан с определенными ограничениями: пока не закончена работа, мастер не имеет права общаться с женщинами; если он нарушит это условие, оружие лишится той чудодейственной силы, которой, по мнению шуаров, оно обладает.

Для изготовления духового ружья срубают достаточно прямую и высокую пальму чонта. Из ствола изготавливают два куска дерева длиной около 3 м каждый. С более широкой стороны их выравнивают и гладко обстругивают. После этого мастер берет острую кость или раковину и начинает делать в брусках глубокий желоб. Давно уже цивилизация донесла до шуаров различные металлические предметы, но пользоваться ими при изготовлении оружия нельзя — это еще одно из ограничений. Сделав желобок, мастер берет длинную круглую палку и, посыпая ее песком, тщательно шлифует желобок, добиваясь формы идеального полукруга. Затем обе половинки складывают и обертывают эластичным лыком. Когда трубка вчерне готова, продолжают длительный и кропотливый процесс шлифовки ее «ствола» специальным тонким стержнем. Далее наружную часть трубки покрывают темной древесной смолой и обертывают еще одним слоем лыка. На более широкий конец трубки надевают мундштук, сделанный из отшлифованной кости ягуара или оленя, сантиметрах в двадцати от этого же конца делают мушку из пчелиного воска, и духовое ружье готово.

Стрелы изготавливают из тонких кусков ствола тех же пальм. Длина стрел около 30 см. Один конец стрел остро затачивают.

Путешественники (Ганзелка и Зигмунд), ознакомившиеся с технологией изготовления шуарами своего главного оружия, пишут, что весь процесс длится до двух месяцев. На одно только выскабливание желобков требуется 8—10 дней. Зато духовые ружья обладают удивительными свойствами. Один из индейцев, желая показать гостям возможности оружия и свое умение, взял трубку, вставил в нее с задней стороны стрелу и вышел из хижины. Метрах в 20 от хижины находилась курица. Индеец поднес духовое ружье к губам, еле заметно дунул в него, и через мгновение курица лежала на земле: стрела пронзила ей голову около самого клюва. И в этом нет ничего удивительного. Путешественники не раз видели, как шуары стреляли по летящим птицам и почти никогда не промахивались.

Но секрет силы уме не только в мастерстве и меткости владельцев. Стрелы, которыми стреляют из него, покрывают сильно действующим растительным ядом — тсеса. Он находится у вышедшего на охоту шуара в специальном сосуде, подвешенном к колчану. Перед выстрелом индеец надпиливает стрелу у наконечника клешней краба, погружает этот конец стрелы в яд и осторожно вставляет ее в ружье. Яд действует очень быстро: птица умирает через несколько секунд после попадания в нее стрелы, небольшие млекопитающие — через полминуты, крупные обезьяны — через 2—3 мин. Необходимо отметить, что шуары никогда не пользовались духовыми ружьями с отравленными стрелами для военных целей, это было запрещено обычаями.

Уме или современное ружье? Принес ли технический прогресс более легкую жизнь охотничьим племенам Южной Америки, упростил ли добывание дичи? И что лучше для сохранения ресурсов животного мира тропического леса — примитивное оружие местных племен или огнестрельные ружья вместе с моторными лодками и мощными фарами? — Эти вопросы задал себе несколько лет назад один из зоологов Венесуэлы. Искать ответы на них он отправился в верхнее течение р. Ориноко, где живут два племени: йеквана, поддавшееся соблазнам технического прогресса, и яномаме, сохранившее приверженность дедовским приемам охоты. Наблюдения вели с августа 1975 г. по июнь 1976 г. Регулярно контролировали время, затрачиваемое охотниками того и другого племени на добывание диких животных, анализировали состав добычи. Предварительные испытания выявили эффективную дистанцию выстрела из различного оружия в местных условиях. При охоте на крупных птиц и обезьян эта дистанция составляла для духовой трубки 17 м, лука — 25 и ружья — 43 м. При охоте на наземную дичь преимущество ружья сходило на нет, его применение было целесообразным только на дистанции 25 м; духовая трубка и лук почти сохранили свои позиции.

При подведении основных итогов исследований выяснилось следующее. За 216 дней охотники племени йеквана (ружейные!) в зоне, доступной для каноэ и пешеходных маршрутов, добыли 272 животных общей массой 1791 кг, в том числе 7 оленей и тапиров общей массой 620 кг, 14 пекари (443 кг), 171 птицу (229 кг), 30 обезьян (138 кг), 25 грызунов (125 кг), 12 представителей неполнозубых (101 кг), 13 других животных (76 кг).
Вся добыча охотников этого племени была значительно больше (5311,4 кг); она включала представителей 7 классов и отрядов. Это прежде всего кайманы (1602 кг), которые являлись основным пищевым ресурсом йеквана (удельный вес 30,2%); затем следуют мускусный пекари — 690,84 кг (13%), тапиры — 681,6 кг (12,8%), пака — 379,45 кг (7,1 %), большой гокко — 362,84 кг (6,8 %), олени— 135 кг (2,5 %), паукообразная обезьяна — 125,28 кг (2,4%), белая мартышка — 122,7 кг (2,3%), ошейниковый пекари — 120,89 кг (2,3%)- Семь видов добычи имеют удельный вес менее 2 %• Средняя масса добычи у 12 охотников составила 2,48 кг.

Результаты охоты янамаме во многом были иными. Двенадцать человек в зоне, доступной для каноэ и пеших маршрутов, добыли 144 животных общей массой 1117 кг. Это почти на 700 кг меньше, чем добыли йоквана. Состав трофеев: 12 пекари (311 кг), 2 крупных копытных (266 кг), 25 неполнозубых (199 кг), 29 грызунов (97 кг), 20 обезьян (72 кг), 36 птиц (64 кг), 20 других животных массой 107 кг. Как видим, «дефицит» образовался за счет крупных копытных и птиц, менее доступных для охотников, вооруженных духовыми ружьями и луками.

Вся, добыча яномаме состояла из 162 животных (2063,86 кг). Она была разнообразнее, чем у охотников из другого племени, в нее входили представители 8 классов и отрядов: преобладал мускусный пекари — 763,56 кг (удельный вес в общей добыче 37 %); за ним следовали тапир — 390,31 кг (18,9 %), гигантский муравьед — 204,55 кг (9,9 %), ошейниковый пекари— 166,79 кг (8,1%), агути — 69,16 кг (3,4%), большой гокко — 57,9 кг (2,8%), девятипоясный броненосец — 54,5 кг (2,6%); кроме того, были добыты единичные обезьяны, ягуары, удавы и т. п,. Средняя масса добычи у охотника яномаме составила 0,57 кг/ч. Общая эффективность охоты с применением современного оружия была на 343 % выше, чем с луками и духовыми стрелами. Не надо, правда, считать, что яномаме голодали. Поступление протеина с мясом диких животных у них было всего на 16 % меньше, чем у йеквана. Недостаточность технического оснащения они возмещали большей длительностью охоты.

Какие же выводы сделал ученый из проведенных наблюдений? Очевидно, что огнестрельное оружие влияет. на численность диких животных сильнее, чем примитивное. Его жертвами становятся прежде всего летающие и древесные животные. Ночная ружейная охота с фарами наносит серьезный ущерб поголовью кайманов. Но все это в общем-то достаточно очевидно. Хотим мы или не хотим, со временем ружья поступят на вооружение яномаме, шуаров и других племен так же, как оно, поступило к йеквана. Нас больше интересует другое: состав добычи. Ведь традиционно (и официально) охотничьих животных среди перечисленных выше не больше десятой части. Многочисленные виды грызунов, неполнозубых, большинство птиц, обезьяны не числятся ни в одном перечне охотничьих животных. А их добывают. И не только в Южной Америке, но и в Южной Азии, Африке, Австралии, на бесчисленных океанических островах и архипелагах. Добывают и таких редких, находящихся под запретом животных, как тапиры и некоторые южноамериканские олени. Ни один статистический отчет не фиксирует этот факт, важный как с позиций экономики, так и с позиций охраны природы. Экономики — потому что местное население многих стран добывает огромное количество различных диких животных и таким образом имеет дополнительный и существенный источник протеинового питания. Охране же природы наносится большой ущерб. Обо всем этом необходимо помнить, рассматривая современное) значение промысловой охоты «для себя».

Охота с духовым ружьем была широко распространена в Южной Америке, но это, конечно, не единственная форма охоты, которой пользовались (и кое-где еще пользуются) местные племена. О луках мы уже упоминали. Из них стреляют не только в зверей, птиц, но и в рыбу. Длинные стрелы q зазубренными наконечниками позволяют удержать и вытащить «загарпуненную» добычу. Широко известно своеобразное орудие, применявшееся индейскими охотниками гуачо при добыче страусов. Это — болеадорас, своеобразное лассо; оно сплетено из кожаных ремней и утяжелено круглым камнем. Конные гуачо догоняли нанду и бросали болеадорас так, чтобы ремни обвили ноги птиц. Охота на нанду имела и чисто спортивный интерес (соревнование гуачо в быстроте и меткости) и давала вкусное мясо.

Не очень распространенной, но довольно своеобразной была охота на гигантских кондоров, размах крыльев которых достигает 3 м. Индейцы выкапывали в земле яму, в нее прятался человек, сверху его прикрывали решеткой из веток. На ветки клали мертвое животное. Севшего кондора охотник хватал за ноги и удерживал до приближения находящегося поблизости в засаде помощника. Сейчас кондор из-за малой численности взят под охрану.
http://www.ohotnoe.ru/news/html/36.html


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB