Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 14 окт 2024, 15:16



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
«Континентом необычайного разнообразия» назвал Ж. Дорст Южную и Центральную Америку в своей превосходной книге, переведенной в 1979 г. па русский язык. Даже в наш век, век развития массовых средств информации, многие черты природы этого континента вызывают неподдельные изумление и восхищение.

Южноамериканский материк имеет протяженность 7240 км; самая большая ширина его 4825 км; площадь превышает 18 млн. км2. В Южной и Центральной Америке расположено 46 государств, от самых крошечных — Бермудские Острова (Брит.) до таких громадин, как Бразилия (8512 тыс. км2). Площадь 14 стран не превышает 800 км2. Это —Антигуа (Брит.), Барбадос, Бермудские Острова, Виргинские Острова (Великобритания и США), Гренада, Доминика, Кайман Острова (Брит.), Монтсеррат (Великобритания), Сен-Пьер и Микелон (департамент Франции), Сент-Винсент, Сент-Кристофер (Великобритания), Сент-Люсия, Тёрке и Кайкос Острова (Великобритания). Население последних 7 тыс. человек, а Фолклендских (Мальвинских) Островов (спорн. Брит., Apr.) — 2 тыс. человек. В то же время в Аргентине живет 25,7 млн., в Бразилии — 116,4 млн. человек. Как видно, даже по этим социальным и демографическим признакам Южная и Центральная Америка «необычайно разнообразны».

Много островных государств, в том числе таких, как Багамские Острова, разместившиеся на 700 островах, из которых населены только 30.

Большинство стран южноамериканского континента относятся к аграрным, причем в основном — к слабо развитым; это и Гаити, и Доминиканская Республика, и Сальвадор, и Эквадор, и многие другие. Стран с более или менее развитой промышленностью всего семь: Бразилия, Аргентина, Чили, Боливия, Суринам (горнодобывающая промышленность), Венесуэла и отчасти — Антильские острова (Нид.) (нефть). Еще семь стран рассматриваются как аграрно-индустриальные; Гайана, Колумбия, Куба, Перу, Пуэрто-Рико (США), Уругвай, Ямайка. Из них Гайана развита довольно слабо. В Перу и Пуэрто-Рико большое значение имеет аграрный комплекс, в Уругвае — животноводство. В Парагвае, Суринаме и некоторых других странах развита лесная промышленность. Экономика Бермудских, Виргинских, Каймановых островов основана преимущественно на иностранном туризме; последний играет также важную роль в экономике Гренады, Пуэрто-Рико, Ямайки.
Две трети континента занимают равнины, которые расположены на высоте около 300 м над уровнем моря. Вдоль почти всего тихоокеанского побережья протянулись горные хребты Анд и Кордильер, отделяющие материк от Тихого океана. Высота Анд достигает 6,1 тыс. м над уровнем моря, площадь более 9 тыс. км2. В средней части они образуют высокую стену, сильно затрудняющую движение воздушных масс от океана в глубь континента. Плоскогорья Бразилии, расположенные в восточной половине континента, отлого спускаются к Атлантическому океану. Внутреннюю часть Южной Америки занимают огромная равнинная Амазония и плато Гранд-Чако. и т. д.

Северная часть континента расположена в жарком экваториальном поясе, южная заканчивается недалеко от ледяного щита Антарктиды. Это обстоятельство, а также влияние океанов, усложняемое наличием горных хребтов — барьеров, и определяют общий характер климата. Континент в различных его частях характеризуется очень большими колебаниями в температуре, влажности и количестве осадков. Если на западном побережье в Колумбии и на юге Чили мы встречаемся с высокой влажностью, то на севере Чили и в Перу — довольно сухо. Амазония и восточные склоны Бразильского плоскогорья обводнены очень сильно в противоположность внутренней части Бразильских нагорий, северо-восточной Бразилии и восточной Патагонии. Температура зависит от высоты местности, наличия и расположения гор. Так, из-за Анд даже в районе экватора имеются обширные области с довольно холодным климатом.

Карта растительности Южной Америки, замечает Ж- Дорст, очень похожа на мозаику. Здесь соседствуют умеренный, тропический и полярный пояса со свойственными им растительными ассоциациями, высокогорная тундра находится рядом с экваториальным лесом.

Отличительная особенность континента — наличие обширных тропических лесов. Крупнейший в мире тропический дождевой лес находится в бассейне р. Амазонки. Он простирается в длину на 3,5 тыс. км и в ширину на 1,9 тыс. км. В последнее десятилетие его рассекли шоссейные магистрали, прежде же это был громадный, почти цельный и девственный лесной массив. Такие же леса занимают Гайану, Суринам, Гвиану (Французскую), южную и восточную Венесуэлу, простираются до восточных склонов Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии; их можно встретить и на атлантическом побережье Бразилии, и на тихоокеанском побережье Колумбии, и на севере Эквадора. В той части континента, где хорошо выражена сезонность природных явлений, тропические дождевые леса уступают место тропическим листопадным лесам — часть долины р. Ориноко, равнина Чако, северо-восточная Бразилия.

В южноамериканских саваннах травянистые пространства испещрены отдельными деревьями или их небольшими группами; саванны простираются от плато Мату-Гросу, занятого редкостойными лесами, до равнинных пространств Венесуэлы, называемых льянос, и злаковников пампы, где деревья отсутствуют. На тихоокеанском побережье, вдоль самой кромки материка, у подножья Анд раскинулась суровая береговая пустыня. Растительность гор характеризуется четко выраженной вертикальной зональностью.

Переходя к описанию животного мира континента, нельзя не привести слова Ж. Дорста: «Поражает скудость сведений о жизни животных Южной Америки. Обширные районы, расположенные в самом сердце континента, учеными еще совершенно не исследованы. Биологические сведения о большинстве зоологических групп, включая птиц, изученных лучше других, крайне, если так можно сказать, примитивны».

Ж- Дорст подчеркивает два важных для нас обстоятельства: обилие видов птиц и отсутствие некоторых групп млекопитающих. За разнообразие птичьего населения Южная Америка получила название «птичьего континента». Здесь обитает не менее четвертой части известных видов мировой орнитофауны, относящихся к 67 семействам. Половина этих семейств — эндемичны; много птиц необычных, не встречающихся на других континентах. Среди млекопитающих очень скудно представлены копытные. Зато, по выражению Ж. Дорста, эволюция грызунов в Южной Америке была подобна взрыву. Из имеющихся обезьян ни одна из форм не состоит в родстве с обезьянами Старого Света. Это же относится и к летучим мышам. «Беспозвоночные и насекомые Южной Америки,— добавляет Ж. Дорст,— столь многочисленны, что в памяти их удержать невозможно. Ни один континент не может похвастаться таким изобилием животных или растений».

Правда, авторы «Биогеографии материков», П. П. Второв и Н. Н. Дроздов, считают животный мир американской сельвы (вечнозеленых тропических дождевых лесов) во многом близким к африканским дождевым лесам: сходный набор биологических видов, их образ жизни, иногда даже внешний вид. Отличия касаются прежде всего количественного соотношения этих групп и систематического (видового, родового) состава их.

Биогеографы относят всю Южную и Центральную Америку, а также Вест-Индские острова к неотропической области Неогейской суши.
Наиболее характерные черты чрезвычайно богатой и своеобразной фауны этой области:

Отряд неполнозубых (броненосцы, муравьеды, ленивцы) автохтонен; лишь немногих броненосцев можно встретить за северными пределами области.

Сумчатые представлены двумя подотрядами — многорезцовыми и целенестовыми (эндемичен).

Отряд широконосых обезьян богат видами, автохтонен и эндемичен.

Отряд насекомоядных чрезвычайно беден.

Имеется большое эндемичное семейство вампиров.

Грызуны разнообразны, большинство групп эндемично.

Из числа жвачных имеются только олени и представители верблюдов (ламы), полорогих нет.

Птицы, как уже отмечалось, чрезвычайно разнообразны; эндемичные группы высших рангов: отряды американских страусов (pea), тинаму, гоа-цины, подотряды паламедей, краксов, туканов, американских грифов и т. д.
Природное разнообразие вдохновляет и представляет неисчислимые наслаждения путешественнику. Но оно же — помеха в тех случаях, когда немногими словами надо написать портрет крупной географической области, да еще такой необычной, как южноамериканский континент. Что считать для него типичным? — Сельву? — Конечно. Невообразимые пространства вечнозеленых лесов, расчлененных до недавнего времени лишь полноводной р. Амазонкой, ее притоками, притоками притоков и т. д. Огромные деревья в сочетании с множеством более мелких растений. Неправдоподобное изобилие и разнообразие фауны. Гигантская красная рыба пираруку, всем известные пираньи, речной дельфин иния, речная черепаха аррау, один из самых крупных в мире оринокский крокодил, опасный для человека черный кайман, большой муравьед, пушистый опоссум, водосвинка — капибара, высокоспециализированные грызуны агути, их близкий родственник пака, белобородый и ошейниковый пекари/ тапир равнинный, масса неотропических обезьян, в том числе очень мелких — мармозеток, и, наконец, мириады птиц.

А Аргентинская пампа? — Огромная безлесная степь. Абсолютная равнина с неожиданными островками гор. Обилие лагунас болотных озер. Реки, часто меняющие русло или пересыхающие недалеко от предгорий. Засухоустойчивые растения, в основном — колючие кустарники: ярияла, прозописы, ..чаньяр, чукьерагуа, акации. Южноамериканский страус нанду, обыкновенный и длинноклювый. Обилие водяных птиц на болотах — черноголовых уток, аргентинских ржанок теру-теру, хохлатых паламедей. Красивый пампасный олень, «патагонский заяц» мара, хорошо известная нам неуклюжая нутрия, морские львы острова Лобос.

Перуанские нагорья, которые Ж. Дорст называет «скованная льдами земля над тропическим солнцем»? Плато Высоких Анд. Альтиплано, заключенные между Западной и Восточной Кордильерами. Непрерывно чередующиеся холмы, речные долины, равнинные участки, обрамленные горными барьерами. Полусферические подушки низкорослого кустарника льярета, де-ревья-«верхолазы» кеньоа, редкий и низкорослый травянистый покров на открытых местах, подверженных действию постоянных сильных ветров. Перуанская зонотрихия, птица, встречающаяся на большей части континента, гигантский кондор, крошечный грызун боливийский акадон, колонии морских свинок, располагающиеся на увлажненных участках степей близ рек, длинноногая, несколько сходная с шакалом андийская лисица, дикие безгорбые верблюды гуанако и викунья. Широко известные и почти истребленные из-за прекрасного меха жители высокогорных Анд грызуны шиншиллы.

Профессор А. Г. Банников в послесловии к книге Ж. Дорста обрисовал потери, которые уже понесла природа континента, и основные грозящие ей опасности. Тропическим лесам, почти неисследованным и хранящим много увлекательных для натуралиста тайн, угрожает серьезное (и необратимое) нарушение экологического равновесия. В прибрежных районах Атлантического океана и в долинах многих рек вырублены первичные леса, а с ними исчезли и многие населявшие их животные. Трансамазонская автострада «приведет» лесопромышленников, геологов, газо- и нефтеразведчиков в глубинные районы р. Амазонки.

Распашка многих участков пампы, имеющих тонкий слой легких почв, уже вызвала их эрозию на огромных площадях. Избыток домашнего скота на некоторых пастбищах приводит к перевыпасу, разрушению пастбищных экосистем, падению их биологической продуктивности и в конечном счете — к эрозии почв. Страдают, естественно, не только сельскохозяйственные, но и дикие животные. Вырублены большие участки лесов в горах и предгорьях. В некоторых местах их попытались заменить искусственными насаждениями эвкалипта, но они оказались экологически неэффективными.

Еще около 20 лет назад профессор Ж. Дорст, готовя французское издание книги «До того как умрет природа», перечислил в ней потери, которые понесла природа Южной Америки. Указав, что в силу некоторых причин фауна и флора континента пока не претерпели глубоких изменений, он назвал виды животных, находящихся под угрозой исчезновения. Это в первую очередь шиншилла. Еще в начале века ее шкурки экспортировали из Перу, Боливии, Чили и других южноамериканских стран десятками тысяч. К 50-м годам она была истреблена всюду, за исключением Боливии (Сахама) и северных областей Аргентины.

Ученый отметил стремительное сокращение численности викуньи и гуанако. Их истребляли, несмотря на запреты. Культурные пастбища с изгородями во многих местах лишили этих животных доступа к источникам лучших кормов.

Гораздо большее влияние человека испытала природа островных территорий. На островах Хуан-Фернандеса основные лесные массивы были вырублены, оставшиеся — съедены завезенными туда козами. В числе истребленных оказался некогда многочисленный подвид южного морского котика. Колоссальный ущерб был нанесен уникальному растительному и животному миру Галапагосских островов. На грани истребления оказались исполинские черепахи и игуаны, сильно пострадали нелетающий баклан и галапагосский пингвин и т. д.
Ж. Дорст предсказал, что относительное благополучие на материковой части Южной и Центральной Америки будет сохраняться недолго, что природные богатства неизбежно будут вовлечены в интенсивное хозяйственное использование. Мы видим, что этот прогноз оправдывается. При этом возрастает опасность и для редких видов животных. За последние годы сильно сократилась численность вискаши, перуанского оленя, некоторых мелких кошек.

В Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов внесено более 80 видов и подвидов птиц и 68 млекопитающих, которые обитают на южноамериканском материке и прилегающих к нему островных системах. А. Г. Банников отмечает, что некоторые надежды на улучшение сулит активизация работы по созданию природоохранных территорий во многих странах региона. На Галапагосских островах правительство Эквадора создало национальный парк еще в 1959 г.; на острове Санта-Крус имеется научно-исследовательская станция им. Ч. Дарвина.

В Бразилии в начале 70-х годов существовало 14 национальных парков и около 30 различных резерватов. Серра-де-Бокаина охраняет территорию 100 тыс. га, а Арагуиа — даже 460 тыс. га. Во многих природных учреждениях этой страны проводят глубокие научные исследования, способствующие охране и восстановлению редких экосистем, растений и животных.

Национальные парки и заповедники имеются в Аргентине, Боливии, Колумбии, Перу, Суринаме и в ряде других стран. Эти и другие меры по охране природы Южной и Центральной Америки внушают надежды, хотя глобальный натиск на биологические ресурсы континента не только не уменьшается, но и постоянно усиливается.
http://www.ohotnoe.ru/news/html/34.html


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB