Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 13:13



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Пороки мяса
Ослизнение мяса и субпродуктов — часто встречающийся порок, возникновение которого связано с действием слизеобразующих микроорганизмов. Ослизнение возникает при нарушении температурного и влажностного режимов переработки, хранения и перевозки мяса. Возбудители ослизнения — холодоустойчивые бактерии. Они проявляют наибольшую активность при температуре 2 - 10°. Происходит это в условиях, когда охлажденное мясо хранится при плюсовых температурах, или мороженое оттаивают до 2 - 4°. Ослизнение может возникнуть на целых тушах, их частях, субпродуктах, особенно печени. Чаще всего оно отмечается в плохо зачищенных местах, на мясе со сгустками крови, складками поверхности в области шейных зарезов, за лопаткой, в области пашины. Тушки птицы ослизняются под крылышками. Поверхность мяса при этом пороке становится липкой, цвет серо-белый, в отдельных случаях появляется неприятный запах. Ослизненное мясо в реализацию не допускается, его необходимо предварительно обработать по указанию ветврача. Кислое брожение (или закисание) мяса может возникнуть при попадании на продукт кислотообразующих бактерий. Оно возникает при плохом обескровливании или в случаях, когда тушу долго не охлаждают. Кислотному брожению особенно подвержена богатая гликогеном печень животных. В мясе появляется неприятный кислый запах. Оно размягчается, сереет. Хотя мясо при кислом брожении не представляет опасности для здоровья человека, употреблять его в пищу не рекомендуется, так как обычно кислое брожение является начальной стадией гнилостного разложения. Гниение мяса — процесс порчи, в котором участвуют микробы, способные разрушать белковые молекулы мяса. Особенно быстро гниют мясопродукты, полученные от больных или утомленных животных. Это объясняется тем, что в мясе таких животных содержится мало гликогена, из которого образуется молочная кислота, создающая неблагоприятные условия для развития микробов — возбудителей гниения. Гниение начинается с поверхности, если микробы из внешней среды попали в мясо. Бывают случаи, когда оно начинается не только с поверхности, но и в глубоких слоях мышечной ткани, так как гнилостные микроорганизмы еще при жизни животного заносятся в мышцы током крови. Попавшие на поверхность мяса возбудители гниения часто по соединительным прослойкам проникают в глубь мышечной ткани, до самой надкостницы. Этим объясняется то обстоятельство, что признаки гниения обнаруживаются иногда у кости, хотя с поверхности мясо имеет вполне доброкачественный и привлекательный внешний вид. Участки мяса, пораженные гнилостным процессом, имеют неприятный тухлый запах, мышечная ткань изменяет свою структуру; исчезает обычный рисунок, консистенция становится размягченной, цвет — от серо-белого до черного в зависимости: от стадии гниения.Употреблять такое мясо в пищу категорически запрещено. Плесневение мяса чаще всего наблюдается в условиях, когда нарушен правильный температурный и влажностный режим хранения и перевозки. Возбудителями могут быть многочисленные плесневые грибы, всегда находящиеся во внешней среде. Плесневение часто встречается наряду с ослизнением и закисанием мяса (кислым брожением). Колонии плесневых грибов вначале поражают только поверхностный слой туши или субпродуктов. Однако отдельные виды плесневых грибов (черная плесень) проникают в толщу мяса на довольно большую глубину. Плесневые грибы относятся к холодоустойчивым микроорганизмам и по некоторым данным могут развиваться в условиях низких температур (до —7°, —9°). В связи с этим борьба с плесневыми грибами представляет значительную сложность. При поверхностном поражении белой плесенью мясопродукты разрешается использовать в пищу после предварительной обработки. Если туши или части туш скота, а также субпродукты или птица поражены черной плесенью, не поддающейся зачистке, использовать их в пищу категорически запрещается. Загар мяса — порок, происхождение которого связано с неправильной технологией охлаждения или замораживания. Загар мяса, или вонюче-кислое брожение, возникает обычно в первые сутки после убоя животного. При внешнем осмотре мясо обычно имеет нормальный цвет, запах и консистенцию. На разрубе туши, особенно в областях с наиболее мощным мышечным слоем, встречается участок с характерной резкой окраской в коричнево-красный, желтый или серо-красный цвет. Пораженный участок имеет сильный кислый запах, напоминающий запах желудочного содержимого жвачных животных. При проветривании кусков мяса, пораженных загаром, этот запах довольно быстро исчезает. Однако дальнейшее использование такого мяса решает только ветеринарный специалист. Установлено, что явления загара чаще всего возникают в условиях, когда задерживается съемка шкур с наиболее упитанных животных и когда затруднен доступ воздуха к тушам во время их охлаждения или замораживания (плотная укладка или подвеска туш в остывочной или холодильнике). Изменения цвета мяса. Этот порок встречается в связи с развитием на поверхности мяса различных микроорганизмов. Например, микроб «чудесная палочка» образует красные пятна, палочка «синего гноя»— синие, флюоресцирующая палочка — зеленые. Изменения цвета наблюдаются по всей поверхности или очагам. Подобного рода дефекты санитарной опасности не представляют. Однако употреблять мясо в пищу следует только после снятия верхнего пораженного слоя. Изменения цвета мяса могут быть связаны с типом кормления и возрастом животного. Так, у старых животных, а также при обильном кормлении свежей травой, свиней — кукурузой, морковью, льняными жмыхами жир обычно имеет темно-желтый цвет. Потемнение цвета мышечной ткани и жира, особенно подкожного, у туш свиней наступает после длительного хранения, особенно на свету) или в результате скачкообразных изменений температуры при хранении мясопродуктов. Во всех этих случаях товарный вид мясопродуктов ухудшается, и хотя эти продукты не опасны в санитарном отношении (за исключением прогорклого шпика), использовать их в пищу можно только с разрешения специалиста. Иногда после убоя животного обнаруживают, что некоторые ткани приобрели черный или буро-черный цвет. Чаще всего в черный цвет окрашена печень рогатого скота. Это окрашивание связано с отложением в тканях черного пигмента — меланина. Как считают ученые, это явление возникает в результате поедания животными некоторых трав: житняка, камыша и других. В некоторых животных встречаются ткани, окрашенные в печеночно-бурый цвет, что, как установлено учеными, чаще всего связано с отложением в тканях желтого пигмента или с каким-либо заболеванием. Изменения в запахе и вкусе мяса могут возникнуть по самым различным причинам. Часто они зависят от кормового рациона (запах рыбы, жмыхов, полыни, помоев), употребления лекарственных и дезинфицирующих веществ. В последнее время в результате широкого применения гербицидов возможно появление в мясе запаха этих препаратов. В таких случаях следует прибегнуть к тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо, имеющее посторонний запах, употреблять в пищу категорически запрещается.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 14:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 08:21
Сообщения: 2736
Откуда: Дальний Восток
Имя: Александр
Город: Деревня городского типа
Собаки: 2 Рел
Транспорт: Ноги
Оружие: ТОЗ-34
ООиР: ХГООиР
В нашей местности в последнее время после засилия китайских плантаторов со своей технологией выращивания овощей часто стала попадаться в реках (граничащих с полями )рыба в язвах....
Думали что за зараза ...оказался так называемый гербецидный ожог.
При обильных осадках часть удобрений с полей смывается в реку наиболее подверженны этой заразе: сом, змееголов (рыба ведущая донный образ жизни)

_________________
Лучшая политика это игнорировать идиотов.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
ALEKS писал(а):
В нашей местности в последнее время после засилия китайских плантаторов со своей технологией выращивания овощей часто стала попадаться в реках (граничащих с полями )рыба в язвах....
Думали что за зараза ...оказался так называемый гербецидный ожог.
При обильных осадках часть удобрений с полей смывается в реку наиболее подверженны этой заразе: сом, змееголов (рыба ведущая донный образ жизни)

Это беда!!! ХлорОСы и ФосфОСы имеют свойство оседать на дно и накапливаться в донной рыбе, но и пелагическая не безопасна... Поэтому срочно терзайте СЭСы и экологов, а то сами запаршивите... :angelic-blueglow:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 08:21
Сообщения: 2736
Откуда: Дальний Восток
Имя: Александр
Город: Деревня городского типа
Собаки: 2 Рел
Транспорт: Ноги
Оружие: ТОЗ-34
ООиР: ХГООиР
Говорят неопасно... только язвы представляют опасность,товарищ работает в Институте Водных и Экологических проблем.
А вообще что льют китайцы в Амур ...отсюда давно бежать надо...Правдо в последнее время немного почище вода в реках стала в связи с Олимпиадой в Пекине немного за них взялись....

_________________
Лучшая политика это игнорировать идиотов.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 07:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 15:10
Сообщения: 1824
Откуда: оттуда
Имя: Николай
Город: В России
Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
Только ли китайцы виноваты? Сами-то что в воду льём? От всевозможных Фэри и Дось даже бактерии перерабатывающие всякую грязь гибнут. Прилавки магазинов ломятся от всякой химии, а как подумаешь куда это всё попадёт, так и понятно становится почему реки зимой не замерзают, о какой жизни в них можно говорить....

_________________
николайка.рф


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 08:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Николайка писал(а):
Только ли китайцы виноваты? Сами-то что в воду льём? От всевозможных Фэри и Дось даже бактерии перерабатывающие всякую грязь гибнут. Прилавки магазинов ломятся от всякой химии, а как подумаешь куда это всё попадёт, так и понятно становится почему реки зимой не замерзают, о какой жизни в них можно говорить....

Раньще коровки паслись с конца апреля почти до снега,поедали травку,в том числе и лекарственную,зимой тоже рацион у них был натуральный:сено,картофель,свекла,брюква.Сейчас коровки с рождения обездвижены,не пасутся,и даже у ферм в загонах не гуляют,стоят на отведенных им трех квадратах и едят сплошную гомогенщину.Откуда быть хорошему мясу и молоку!

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 09:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
ALEKS писал(а):
Говорят неопасно... только язвы представляют опасность,товарищ работает в Институте Водных и Экологических проблем.
А вообще что льют китайцы в Амур ...отсюда давно бежать надо...Правдо в последнее время немного почище вода в реках стала в связи с Олимпиадой в Пекине немного за них взялись....


Саш, как бывший ихтиопатолог МРХ говорю, болячки эти, это реакция организма на избыток аккумулированных в рыбе (в жировых тканях) токсинов. Сами они - болячки, не опасны никак, а вот рыба - яд, и специфический антидот против него отсутствует. В зависимости от употреблённой дозы - кома в течении нескольких часов... :angelic-blueglow:
Поэтому товарищу, можешь двойку по токсикологии поставить, а может это у них политика такая - не создавать панику... :naughty:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Готов доказать,что качество мяса (тема о мясе) во многом зависит от поедаемого корма.Ели когда -нибудь не рыбу не мясо? А я пробовал.
Знакомые рыбаки кормили (может и сейчас кормят) свиней судаками...
Дело в том,что жабры у судака устроены так,что попав в сетку,он быстро помирает.А если сетки проверяются нерегулярно,то вот этих тухлых судаков и варят свиньям.Я раньше ездил часто к другу на море,и,проверяя сетки, наметенным глазом глядя на судаков,он приговаривал:
-Это свиньям,это пойдет Ельцину и Хазбулатову,ну а это тебе.
Так вот по первой поре они кормили свиней рыбой до самого забоя.Такую "свинину" есть было невозможно,воняло рыбой,а главное вкус был не рыба не мясо.Потом научились,и за месяц до убоя,свиней кормили обычными кормами.

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 10:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 08:21
Сообщения: 2736
Откуда: Дальний Восток
Имя: Александр
Город: Деревня городского типа
Собаки: 2 Рел
Транспорт: Ноги
Оружие: ТОЗ-34
ООиР: ХГООиР
valentin49 писал(а):
Готов доказать,что качество мяса (тема о мясе) во многом зависит от поедаемого корма.Ели когда -нибудь не рыбу не мясо? А я пробовал.
Знакомые рыбаки кормили (может и сейчас кормят) свиней судаками...
Дело в том,что жабры у судака устроены так,что попав в сетку,он быстро помирает.А если сетки проверяются нерегулярно,то вот этих тухлых судаков и варят свиньям.Я раньше ездил часто к другу на море,и,проверяя сетки, наметенным глазом глядя на судаков,он приговаривал:
-Это свиньям,это пойдет Ельцину и Хазбулатову,ну а это тебе.
Так вот по первой поре они кормили свиней рыбой до самого забоя.Такую "свинину" есть было невозможно,воняло рыбой,а главное вкус был не рыба не мясо.Потом научились,и за месяц до убоя,свиней кормили обычными кормами.

У нас нанайцы так и делают, перед забоем откорм комбикормом.

_________________
Лучшая политика это игнорировать идиотов.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 15:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
ALEKS писал(а):
У нас нанайцы так и делают, перед забоем откорм комбикормом.

Эээ, извините... А нанайцы у вас, это кто?
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 16:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
valentin49 писал(а):
Готов доказать,что качество мяса (тема о мясе) во многом зависит от поедаемого корма.Ели когда -нибудь не рыбу не мясо? А я пробовал.
Знакомые рыбаки кормили (может и сейчас кормят) свиней судаками...
Дело в том,что жабры у судака устроены так,что попав в сетку,он быстро помирает.А если сетки проверяются нерегулярно,то вот этих тухлых судаков и варят свиньям.Я раньше ездил часто к другу на море,и,проверяя сетки, наметенным глазом глядя на судаков,он приговаривал:
-Это свиньям,это пойдет Ельцину и Хазбулатову,ну а это тебе.
Так вот по первой поре они кормили свиней рыбой до самого забоя.Такую "свинину" есть было невозможно,воняло рыбой,а главное вкус был не рыба не мясо.Потом научились,и за месяц до убоя,свиней кормили обычными кормами.

Я тоже пробовал, есть много мест у нас в стране, где рыба почти ничего не стоит...
По качеству (пищевой ценности) мяса или рыбы скажу следующее, она зависит в первую очередь от широкого спектра питания... Вот почему в народе ценятся жиры (депо питательных веществ) барсука и медведя, эти животные едят почти всё... Жир этих животных, обеспечивает им не только благополучную зимовку, но и эмбриональное развитие и после родовое питание их потомства...
В своё время, плотно изучал дикую и прудовую рыбу. Количественный и качественный состав жира этих двух групп, очень сильно разнился. У дикой, масса жира меньше но качественно он лучше и наоборот, у прудовой его больше, но качество хуже... Что с комбикормом пришло то и отложилось... Прудовая выдерживала пол.года голодовки при низких температурах, а дикая до года...
Дикое мясо, всегда полезней домашнего... Почему и не переводятся охотники и рыбаки...:dance:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5460
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
[quote="С.В
...Дикое мясо, всегда полезней домашнего... Почему и не переводятся охотники и рыбаки...:dance:
С ув.[/quote]
Еше в Советские Времена финны предложили нашим областным охот.руководителям "аферу"на которую наши не пошли(наверное из-за сложных согласований с Москвой).Короче,они хотели от нас лосей стреляных,неразделанных и доставленных к ближайшей асфальтовой дороге.
Взамен предлагали первосортную говядину в количестве 3:1,или валюту,или бартерные поставки техники...

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
valentin49 писал(а):
Еше в Советские Времена финны предложили нашим областным охот.руководителям "аферу"на которую наши не пошли(наверное из-за сложных согласований с Москвой).Короче,они хотели от нас лосей стреляных,неразделанных и доставленных к ближайшей асфальтовой дороге.
Взамен предлагали первосортную говядину в количестве 3:1,или валюту,или бартерные поставки техники...


Вот так вот, - 3:1!!! Такова цена дикого мяса... А финны далеко не дураки...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB