Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 21 янв 2026, 17:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 22:51 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 14:06 

Увлекаюсь пчелами уже 8 лет.Не ставлю себе задачу на моем хобби получить доход,но волей не волей приходиться иногда и продавать излишки.Начал с лежаков,которые перешли от старого хозяина вместе с пчелами.Много читал о ульях,но к единому мнению не пришёл.Однажды попалась книга Цебро,"День за днем на пасеке". По началу мне показалась,что слишком умная книга для меня и я её забросил в дальний угол.Прошло время и я вернулся к ней.Сделал 14 рамочные ульи,обшитые фанерой.Накладно вышло.Но сделал и сделал.Работают и стоят на воле уже пять лет.К чему я веду.Сколько пчеловодов,столько и мнений.Трудно найти истину и думаю надо ли её искать.Зашел на пасеку к соседу по деревне и увидел у него 24 рамочные лежаки.Поговорив с ним,решил отремонтировать 20 рамочный улей,который лежал в сарае очень давно.На удивление в прошлом году,только этот улей и дал товарного меда около 40 кг.Все остальные 14 рамочные еле-еле набрали себе меда в зиму.Вы помните,что в прошлом году в основной взяток,когда цвел иван чай,шли проливные дожди..В 20 рамочном улье семья развивалась очень интенсивно.Очень большая семья была и она дала хороший результат.Так что я не хочу сказать ни чего плохого ни о лежаках,ни о 14 рамочных ульях плохого.Скорее всего привыкаешь к любому улью,что под руками.С Уважением.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 16:53 

Собаки: РЕЛка-"Белка"-1 Мая 2010 отец РИК
Транспорт: ГАЗ-69
Оружие: ИЖ-27М
ООиР: Владимирская обл
Здравствуйте! Да,тоже увлёкся этим благородным делом как пчеловодство.Идёт третья зимовка,пока за все пройденные потеря 2 семейки.Зимую на воле в пойме реки Клязьмы. Знаком с методом Цебро В.П.- царствие ему небесное;- не по наслышке. С самого начала изучал метод ,статьи и разные работы и видио всех кто делился своими навыками этого метода.Все ульи конструкции Цебро. Для меня очень удобно и практично.Что главное,все рамки одного размера 470х300. Пока не густо,10 ульев,но если учесть по два отводка + ,это уже 30.Пока хватает. Маток вывожу сам,в прошлом году уделил много практики и всё получилось лучше,для меня и не надо,из 30 принято 22 личинки.Это 22 маточника.
С Уважением.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 17:24 

Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
одинцово писал(а):
Здравствуйте! Да,тоже увлёкся этим благородным делом как пчеловодство.Идёт третья зимовка,пока за все пройденные потеря 2 семейки.Зимую на воле в пойме реки Клязьмы. Знаком с методом Цебро В.П.- царствие ему небесное;- не по наслышке. С самого начала изучал метод ,статьи и разные работы и видио всех кто делился своими навыками этого метода.Все ульи конструкции Цебро. Для меня очень удобно и практично.Что главное,все рамки одного размера 470х300. Пока не густо,10 ульев,но если учесть по два отводка + ,это уже 30.Пока хватает. Маток вывожу сам,в прошлом году уделил много практики и всё получилось лучше,для меня и не надо,из 30 принято 22 личинки.Это 22 маточника.
С Уважением.

Сергей, что значит принято 22личинки, ты их не яйцами, а личинками в мисочки перекладывал?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 17:33 

Николайка писал(а):
одинцово писал(а):
С Уважением.

Сергей, что значит принято 22личинки, ты их не яйцами, а личинками в мисочки перекладывал?

Да,когда яйцо легло.Не заморачиваюсь,беру самые мелкие.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 17:36 

У яиц практически нет маточного молочка.Любую прививку считаю 4 дневной от яйца.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 18:34 

Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
одинцово писал(а):
У яиц практически нет маточного молочка.Любую прививку считаю 4 дневной от яйца.

:shock: Как-то страшновато было трогать личинку для переноски. Яйца и то пересаживал с малюсеньким кусочком воска, медицинской иглой подковыревал.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 14:35 

Николайка писал(а):
одинцово писал(а):

:shock: Как-то страшновато было трогать личинку для переноски. Яйца и то пересаживал с малюсеньким кусочком воска, медицинской иглой подковыревал.

:- Сделал из стомотологического инструмента шпатель, как у немцев.Удобно ,Ёк Макарёк,а главное быстро. В Этом году буду прививать Тройзек от Афонасенко С.Д.-карника. Закладывать предполагаю шт.45-50,атам по маточникам увидим.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 21:23 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Всем доброго дня!
Пчел держу 4-й год.
Ульи разные: неск. лежаков (24), неск. на теплый занос.
Устойчивой статистики в зависимости: урожай-тип улья пока не выявил.
Главное: в началу основного взятка накопить максимальную силу семей (прописная истина).
Маток выводить пока не пробовал - роевых использую.
Интересен вот какой вопрос.
У меня среднерусская порода.
Злые как черти! Заели всех соседей! Без перчаток к ним лазить не рискую.
Зато зимуют стабильно.
Как вы относитесь к разным породам?
Интересно, как например карпатка работает в нашей местности (север Моск. обл)?
Основной взяток - иван-чай.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013, 00:05 

andru776 писал(а):
Всем доброго дня!
Пчел держу 4-й год.
Ульи разные: неск. лежаков (24), неск. на теплый занос.
Устойчивой статистики в зависимости: урожай-тип улья пока не выявил.

Не улей мёд носит а умение пчеловода...
Цитата:
Интересен вот какой вопрос.
У меня среднерусская порода.
Злые как черти! Заели всех соседей! Без перчаток к ним лазить не рискую.
Зато зимуют стабильно.

Среднерусская потому что злые? Или в питомнике брали?
Цитата:
Как вы относитесь к разным породам?

Я положительно... Если заниматься пчеловодным доением, то южные поудойней будут... А если "отгонным" пчеловодством - выгнал в колоду и что бог пошлёт, то среднерусские в самый раз...
Цитата:
Интересно, как например карпатка работает в нашей местности (север Моск. обл)?
Основной взяток - иван-чай.

Отлично работает, если рано привезёте с югов на пике яйцекладки... Если в нашей местности развиваться будет, то практически так же как и местные...
У вас в радиусе 5 км. один иван-чай произрастает?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 11:52 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Добрый день.
Среднерусских пчел брал в орловской обл. у Гранкина Н.Н.
У него там племенная пасека.
Матки хорошие, но боюсь со временем разбавятся окрестными трутнями и придется обновлять.
Карпатку все никак не заведу - хотел в Тимирязевской академии заказать - цены злые.
Спросил про разные породы вот почему.
Слышал, что южные породы, в т.ч. карпатка, более полно используют взяток с разнотравья, в частности, быстрее переключаются с одного медоноса на другой.
У нас хоть главный взяток с кипрея, но также имеются и сныть и малина. Они по-раньше цветут, но перекрывают по времени друг друга.
А еще у меня супер-идея в последнее время из головы не выходит.
У меня есть дом в новгородской лесной деревне.
Там вокруг огромные бывшие картофельные поля зарастают все тем же кипреем и снытью.
Вот хочу купить несколько легких ульев и попробывать заняться кочевкой.
С роевым настроем справился, перевез ульи в деревню, и смотришь их да магазины меняешь раз в 2 недели.
Присматриваюсь к 16-ти рамочным неутепленным лежакам.
Слышал про полистирольные ульи, но что-то доверия к ним нет.
Может кто-нибудь использовал такие?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 22:52 

andru776 писал(а):
Добрый день.
Среднерусских пчел брал в орловской обл. у Гранкина Н.Н.
У него там племенная пасека.
Матки хорошие, но боюсь со временем разбавятся окрестными трутнями и придется обновлять.

Начнём с того что чистопородных пчёл, капиталисты на изолированных островах выводят... Поэтому обновляй не обновляй, карпатка помесная сейчас везде в Центральной России...
Цитата:
Карпатку все никак не заведу - хотел в Тимирязевской академии заказать - цены злые.

В Рыбном нормальные, в институте пчеловодства... А зачем на одной пасеке две породы держать? Они же перекрестятся...
Цитата:
Спросил про разные породы вот почему.
Слышал, что южные породы, в т.ч. карпатка, более полно используют взяток с разнотравья, в частности, быстрее переключаются с одного медоноса на другой.
У нас хоть главный взяток с кипрея, но также имеются и сныть и малина. Они по-раньше цветут, но перекрывают по времени друг друга.

Более полно используют взяток сильные семьи... Слабые, какой породы бы они не были, ничего не дадут...
Цитата:
А еще у меня супер-идея в последнее время из головы не выходит.
У меня есть дом в новгородской лесной деревне.
Там вокруг огромные бывшие картофельные поля зарастают все тем же кипреем и снытью.
Вот хочу купить несколько легких ульев и попробывать заняться кочевкой.
С роевым настроем справился, перевез ульи в деревню, и смотришь их да магазины меняешь раз в 2 недели.
Присматриваюсь к 16-ти рамочным неутепленным лежакам.
Слышал про полистирольные ульи, но что-то доверия к ним нет.
Может кто-нибудь использовал такие?

16 ти рамочные, никак легкими не назовёшь... Спине точно кирдык придёт если с ними кочевать будешь... Люди много корпусные пилят ради сохранения здоровья...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа