Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 дек 2025, 01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 06:14 

Собаки: лре, рг, фгш.
ООиР: Саратовское
С.В. писал(а):
Грамотно... Каждой фляге свое сито и никаких переливов меда и мытья фляг...
Александр, у вас так основательно откачка поставлена, наверно у вас пасека приличная...
С ув.

Ни о каком мытье фляг в процессе сезона и речи не идёт. Вот вчера привёз домой фляги с мёдом, сита вынул аккуратно, сколько смогло с них стечь во фляги - постекало. Затем сита подвесил над тазом и ещё мёд капал с них в таз до утра. Сейчас сита бросил в ведро для мытья, а мёд из таза перелил во флягу. Прямо в холодной воде сита моются легко и быстро сохнут. Можно дальше использовать.
Через пару дней привезу другие фляги с мёдом. За это время жена мёд по банкам (ведёркам) разольёт и я фляги без всякого мытья заберу опять на пасеку.
А пасека у меня обычная для наших мест. Кто то считает, что приличная, а для некоторых местных пчеловодов маленькая. Весной вывез 34 семьи. В сезон доходит до 70-ти.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото пасеки по состоянию на начало мая. Сейчас ульев прибавилось.
IMG_20130504_185835.jpg
IMG_20130504_185835.jpg [ 331.57 КБ | Просмотров: 3242 ]
Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 21:00 

Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
Тимофеев писал(а):
А пасека у меня обычная для наших мест. Кто то считает, что приличная, а для некоторых местных пчеловодов маленькая. Весной вывез 34 семьи. В сезон доходит до 70-ти.

А за счёт чего такие "привесы"? Это по желанию пчеловода, или вынужденная мера?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 21:39 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Николайка писал(а):
Тимофеев писал(а):

Это нормальный подход промышленников, с одной зимовалой два медовика... Это мы с тобой - трохи для сэбэ а для таких масштабов это работа... С такого количества уже жить можно... Александр, а не поделились бы с юннатами как пчелок водите, как зимуете, как развиваетесь, делитесь, маток меняете ну и вообще как оно на меде зарабатывать... Говорят с реализацией меда сейчас проблемы, конкуренция большая..
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 19:29 

С.В. писал(а):
Николайка писал(а):
Тимофеев писал(а):

Это нормальный подход промышленников, с одной зимовалой два медовика... Это мы с тобой - трохи для сэбэ а для таких масштабов это работа... С такого количества уже жить можно... Александр, а не поделились бы с юннатами как пчелок водите, как зимуете, как развиваетесь, делитесь, маток меняете ну и вообще как оно на меде зарабатывать... Говорят с реализацией меда сейчас проблемы, конкуренция большая..
С ув.

Ничего себе, вопросики. Да чтобы на них ответить, не одна страница нужна.
Пчёлок вожу как обычно, у нас такие пасеки в каждом дворе. Ну через двор. Летом пчёлок водим, зимой охотимся. Работы то больше никакой, все за зарплатой в столицу уехали, а у нас все предприятия ещё в 90-х закрылись. В 90-х и меня на пенсию выгнал Ельцин. А я в столицу ехать не хочу, да и не нужен я там никому.
Пчёлок вожу карпаток, также использую от них дочек первого поколения. Следующие поколения уже не дают нормальных результатов. Держу где то 30-35 зимовалых семей, весной покупаю 20-25 маток из закарпатья. Подсаживаю молодых маток в отводки от зимовалых семей. Кроме того, в течении сезона делаю отводки ещё и вывожу маток от семей, вышедших в роевое состояние. Вот в сезон до 70-ти и доходит. Маток старше двух лет в зимовку не оставляю. После медового спаса от всех семей отбираю 30-35 с молодыми матками для зимовки, остальных зимовать не оставлял. Но в этом году планирую в зиму оставить всех. Хочу пасеку увеличить.
Зимуют пчёлы в простом кирпичном сарае, утеплённом изнутри ППУ. Использую зимой электрообогрев, масляные обогреватели.
Ульи 14-ти рамочные с магазинными надставками на 230 мм. От магазинов на 150 мм отказался, маловаты.
Пчёл вывожу в конце апреля - начале мая. Кормовая база - клён татарский ( пакленник), эспарцет, липа, фацелия и подсолнечник. В том месте, где я стою, гречиху фермеры не сажают. Другие культуры и медоносы не товарные, дают только поддерживающий взяток. А перечисленные мною дают именно товарный мёд. Стою пасекой на берегу речки на опушке пойменного леса весь сезон. Никуда не кочую. Если и переезжать, то только из за гречихи, но её цветение у нас совпадает с цветением липы и я предпочитаю оставаться на липе.
Мёд вожу в Московскую область, есть несколько мест, где меня давно знают и ждут. Вот и сейчас звонят и ждут. Откачаюсь и повезу. У нас здесь мёд не продашь, пчеловодов очень много.
Мёда качаю по разному, но считаю, что по 50 кг с зимовалой семьи я должен взять в самый плохой год, что и подтверждают последние года. Рекордный год - 142 кг с зимовалой семьи.
После медового спаса сворачиваю пасеку и к 1-му сентября уже дома. Осенью начинаются другие занятия, много времени уходит на поездки на состязания и испытания.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 09:07 

Тимофеев писал(а):
Ничего себе, вопросики. Да чтобы на них ответить, не одна страница нужна.
Пчёлок вожу как обычно, у нас такие пасеки в каждом дворе. Ну через двор. Летом пчёлок водим, зимой охотимся. Работы то больше никакой, все за зарплатой в столицу уехали, а у нас все предприятия ещё в 90-х закрылись. В 90-х и меня на пенсию выгнал Ельцин. А я в столицу ехать не хочу, да и не нужен я там никому.
Пчёлок вожу карпаток, также использую от них дочек первого поколения. Следующие поколения уже не дают нормальных результатов. Держу где то 30-35 зимовалых семей, весной покупаю 20-25 маток из закарпатья. Подсаживаю молодых маток в отводки от зимовалых семей. Кроме того, в течении сезона делаю отводки ещё и вывожу маток от семей, вышедших в роевое состояние. Вот в сезон до 70-ти и доходит. Маток старше двух лет в зимовку не оставляю. После медового спаса от всех семей отбираю 30-35 с молодыми матками для зимовки, остальных зимовать не оставлял. Но в этом году планирую в зиму оставить всех. Хочу пасеку увеличить.
Зимуют пчёлы в простом кирпичном сарае, утеплённом изнутри ППУ. Использую зимой электрообогрев, масляные обогреватели.
Ульи 14-ти рамочные с магазинными надставками на 230 мм. От магазинов на 150 мм отказался, маловаты.
Пчёл вывожу в конце апреля - начале мая. Кормовая база - клён татарский ( пакленник), эспарцет, липа, фацелия и подсолнечник. В том месте, где я стою, гречиху фермеры не сажают. Другие культуры и медоносы не товарные, дают только поддерживающий взяток. А перечисленные мною дают именно товарный мёд. Стою пасекой на берегу речки на опушке пойменного леса весь сезон. Никуда не кочую. Если и переезжать, то только из за гречихи, но её цветение у нас совпадает с цветением липы и я предпочитаю оставаться на липе.
Мёд вожу в Московскую область, есть несколько мест, где меня давно знают и ждут. Вот и сейчас звонят и ждут. Откачаюсь и повезу. У нас здесь мёд не продашь, пчеловодов очень много.у
Мёда качаю по разному, но считаю, что по 50 кг с зимовалой семьи я должен взять в самый плохой год, что и подтверждают последние года. Рекордный год - 142 кг с зимовалой семьи.
После медового спаса сворачиваю пасеку и к 1-му сентября уже дома. Осенью начинаются другие занятия, много времени уходит на поездки на состязания и испытания.

Александр, все очень интересно и появилось много вопросов... Я создал отдельную тему по конструкции вашего улья и вашему методу пчеловождения, если не трудно поделитесь с нами своим опытом... Чуть позже задам вопросы, сейчас в айфон пальцы плохо помещаются, если вы конечно не против...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 10:19 

Готов ответить на любые вопросы, но прошу иметь ввиду, что нового я ничего не напишу. Это давно уже всё придумано ещё до меня. Ну может быть с идеями по процеживанию мёда инициатива исходила от жены.
А 14-ти рамочные ульи у нас в районе у многих пчеловодов. Такие ульи намного удобнее 12-ти рамочных. Для пчелосемьи вполне хватает места для размещения гнезда в основном корпусе, в магазинных надставках пчёлы только мёд складывают. Но не думаю, что эта система подойдёт для всех регионов.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 23:14 

Тимофеев писал(а):
Готов ответить на любые вопросы, но прошу иметь ввиду, что нового я ничего не напишу. Это давно уже всё придумано ещё до меня. Ну может быть с идеями по процеживанию мёда инициатива исходила от жены.
А 14-ти рамочные ульи у нас в районе у многих пчеловодов. Такие ульи намного удобнее 12-ти рамочных. Для пчелосемьи вполне хватает места для размещения гнезда в основном корпусе, в магазинных надставках пчёлы только мёд складывают. Но не думаю, что эта система подойдёт для всех регионов.

Инициативная жена это хорошо, передавайте ей респект за хорошую идею... Александр, бытует мнение что у пчел роевой порог 12 рам пчелы... Как с этим обстоят дела в 14 ти рамочных в ваших условиях? Качаете ли вы гнездовые рамки, и на скольких рамках зимуете? Кормите ли в зиму?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 22:50 

Собаки: ЗСЛ,ЛРЕ,ягды,пит
Транспорт: УАЗ-469
Оружие: разное
ООиР: Украинское
А почем в России карпатки плодные?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 10:53 

Vit@lya писал(а):

Вот и главный производитель всяких разных ульев подтянулся... Виталь, по 800 р. в магазинах и в институте были... Оптом у производителей наверно дешевле... Ты на Питер партию восьмирамочных Даданов уже отправил?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 13:10 

С.В. писал(а):
Vit@lya писал(а):

Вот и главный производитель всяких разных ульев подтянулся... Виталь, по 800 р. в магазинах и в институте были... Оптом у производителей наверно дешевле... Ты на Питер партию восьмирамочных Даданов уже отправил?
С ув.

Да не Даданы это,скину видео посмотриш.Я уже вобще запуталса в этих названиях,придумывают заказывают,я делаю то что скажут.Тебе сколько надо и каких,у моего товарища машина остарбайтеров возит на Москву,я могу тебе отправить попутно.Счас буду делать дерево обдутое полистиролом,говорят новшество.Рамок запас есть свободных 300-тых.Карпатку породистую с Мукачево,могу договоритса по 100гр,заказчик у меня самый оптовик по Украине,также формирует полноценные семьи,запечатывает и на Россию.На эту осень продуманные пчеловоды планируют росширение пасек-Чуть пошел спад на сбыт меда,пчелы к осени упадут в цене.С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 22:41 

Vit@lya писал(а):
Да не Даданы это,скину видео посмотриш.Я уже вобще запуталса в этих названиях,придумывают заказывают,я делаю то что скажут.Тебе сколько надо и каких,у моего товарища машина остарбайтеров возит на Москву,я могу тебе отправить попутно.Счас буду делать дерево обдутое полистиролом,говорят новшество.Рамок запас есть свободных 300-тых.Карпатку породистую с Мукачево,могу договоритса по 100гр,заказчик у меня самый оптовик по Украине,также формирует полноценные семьи,запечатывает и на Россию.На эту осень продуманные пчеловоды планируют росширение пасек-Чуть пошел спад на сбыт меда,пчелы к осени упадут в цене.С ув.

Дадан это рамка высотой 300мм, Рут высотой 230мм, 150 эт магазинная... А количество рам это уже фантази
ххи пчеловодов... 8рам на 300 это вертикальные ульи, 10-12 классический Дадан, 14-24 лежак, Рут классика 10 рам на 230 ну и МФУ это малоформатные шириной + - 300мм. и высотой + - 100-200 мм... Вот про дерево обдутое полистиролом слышу впервые... Прокладки полистирольные делают я знаю а обдутое не знаю, наверно интересная вешь и утеплитель р дерево от атмосферных воздействий бережет... Виталь а ты как ульи возишь?
Я тут у капиталистов подглядел, они конструкторы продают вместе с крепежомя. Люди получают пачку досок и просто их саморезами скручивают сами... Транспортный обьем здорово экономится...
Виталь, а 100 гривен это сколько в рублях, я к стыду своему не знаю...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 22:53 

С.В. писал(а):
Vit@lya писал(а):

Дадан это рамка высотой 300мм, Рут высотой 230мм, 150 эт магазинная... А количество рам это уже фантази
ххи пчеловодов... 8рам на 300 это вертикальные ульи, 10-12 классический Дадан, 14-24 лежак, Рут классика 10 рам на 230 ну и МФУ это малоформатные шириной + - 300мм. и высотой + - 100-200 мм... Вот про дерево обдутое полистиролом слышу впервые... Прокладки полистирольные делают я знаю а обдутое не знаю, наверно интересная вешь и утеплитель р дерево от атмосферных воздействий бережет... Виталь а ты как ульи возишь?
Я тут у капиталистов подглядел, они конструкторы продают вместе с крепежомя. Люди получают пачку досок и просто их саморезами скручивают сами... Транспортный обьем здорово экономится...
Виталь, а 100 гривен это сколько в рублях, я к стыду своему не знаю...
С ув.

100гр 400руб,где-то так.В Мукачево говорят еще дешевле,но можно и на помесных нарватса,я неочень в этом волоку,если заинтересуешся на прямую свяжу,а с переправкой подсоблю.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 18:34 

С.В. писал(а):
Инициативная жена это хорошо, передавайте ей респект за хорошую идею... Александр, бытует мнение что у пчел роевой порог 12 рам пчелы... Как с этим обстоят дела в 14 ти рамочных в ваших условиях? Качаете ли вы гнездовые рамки, и на скольких рамках зимуете? Кормите ли в зиму?
С ув.

Впервые слышу о таком роевом пороге. А как же тогда быть со стандартными и часто используемыми двухкорпусными двенадцатирамочниками? В них же 24 рамки и все забиты пчелой?
Необходимость роения зависит от многих факторов. Первым фактором считаю породность пчёл. Дворняги роятся очень рано, десять рамок заполнят пчелой и сразу маточники вешают. Породные пчёлы не склонны к роению. По крайней мере, карпатки.
Другими причинами роения являются отсутствие взятка, недостаточность места в лье, отсутствие работы. Я лично после зимовки семьи пчёл расширяю только вощиной, нагружаю их работой. Затем, после выхода на полное гнездо, ставлю магазинные надставки на 230 мм. Это примерно к 9-му мая. После 20-го мая от семей делаю отводки. После приёма маток отводками, а если отводки делал на свои маточники, то после червления маток, помогаю отводкам рамками с расплодом, которые опять же беру от основных семей. Т.е. граблю основные семьи и нагружаю их работой.
Вот сейчас на пасеке есть две семьи, которым поставил магазины, а они в них только покурить ходят, мёда совсем в магазинах нет, а они пошли в ройку. А другие семьи, и таких не одна, по магазину печатного мёда уже дали и во вторых мёд складывают, не мечтая ни о какой ройке.
Также на роение влияет возраст маток. Чем старше матка, тем быстрее она хочет роится.
В отношении постановки магазинных надставок я не жадничаю. Начала семья забивать рамки мёдом в первом магазине и я ставлю ей второй магазин. Не жду, когда пчёлы запечатают первый магазин. Пчёлы могут уйти в роевое состояние из за недостаточного объёма улья.
Последние два года роёв у меня вообще не было. В этом я им разрешил роится и один рой уже вышел. Но это разрешение действовало только на май месяц. Сейчас буду делать всё, чтобы не роились. Вот мёд отвезу москвичам и буду порядок на пасеке наводить. Иначе устанешь по деревьям лазить. Пасека должна быть управляемой.
[quote="С.В."]А почем в России карпатки плодные?
[
В этом году маток карпаток привозили по 800 рублей. В прошлом году цена была разная, я брал у представителя Гайдара в Москве. Есть там такой Титов С.С. Он от имени Гайдара торгует ими, принимает заказы, деньги, получает маток из Украины и отправляет поездами с проводниками по назначению. Вот те матки стоили 920 рублей.
Если есть возможность приобрести маток с Украины (Закарпатья) дешевле и есть возможность их переправки в Россию, то этот вопрос можно обсудить на следующий год. Я каждый год 20-25 маток новых беру и вообще маток держу только два сезона.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 04:25 

Гнездовые рамки качаю. В процессе сезона при необходимости выдёргиваю их из гнезда для откачки. Но это при необходимости. Или мёд срочно нужен, а в магазинах его уже нет или пчёлы гнёзда мёдом позабивали и матке червить негде.
В зиму в наших условиях пчёлам мёда хватило бы 5-6 полномёдных гнездовых рамок, но в таком случае не хватит места, где пчёлы будут сидеть. В связи с этим я предпочитаю оставлять пчёлам на зиму 10 рамок, заполненных наполовину.
Осенью пчёл не кормлю. Наоборот, после комплектования семей в зиму, где то в конце сентября, лишние рамки с мёдом приходится откачивать.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 04:35 

Ещё небольшая деталь. В магазинных надставках у меня рамки другие, отличающие от гнездовых шириной верхнего бруска. Если в гнёздах рамки с верхним бруском в 25 мм (стандартная), то в магазинах стоят рамки с верхним бруском в 36 мм (обструганная сороковка). В магазинах 14-ти рамочного улья таких рамок стоит 11. Преимуществ несколько, но главное заключается в том, что матка в них не червит, глубина ячейки не позволяет.

Вложения:
Комментарий к файлу: Дегустация продукта
IMG_20130621_172942.jpg
IMG_20130621_172942.jpg [ 283.98 КБ | Просмотров: 3176 ]
IMG_20130621_171826.jpg
IMG_20130621_171826.jpg [ 260.24 КБ | Просмотров: 3177 ]
Комментарий к файлу: Собака также с нами мёд качает. Сыновья говорят:"Умка у нас фляги с мёдом считает и потом матери докладывает, чтобы на сторону не продали".
IMG_20130622_141332.jpg
IMG_20130622_141332.jpg [ 257.71 КБ | Просмотров: 3177 ]
Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа