Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 25 апр 2024, 08:51



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По теории пчеловодства #1
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 09:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
МЕДОНОСНЫЕ УГОДЬЯ

земельные участки (различные категории и типы земельных угодий), занятые медоносными растениями. К естественным медоносным угодьям относятся лесные площади (земли, покрытые лесной растительностью, вырубки, гари), сенокосы и пастбища (заливные, суходольные, горные), болота, луга, пустыри, пустоши и др. Лесные медоносные угодья обеспечивают медосбор во многих районах европейской части РФ,
Урала, Сибири и Дальнего Востока. На медоносных угодьях таежной зоны европейской части РФ и Сибири из древесных и кустарниковых видов медоносных растений ценность представляют ива, крушина, рябина. Здесь имеются большие массивы вырубок и гарей, на которых нередко в изобилии произрастают ценные медоносные растения: вереск, малина, иван-чай (кипрей), дудник (дягиль), татарник, а также сныть, клевер и др. В зоне смешанных и широколиственных лесов европейской части РФ, Урала, Дальнего Востока к важным весенним медоносам относятся ива, клен, смородина, черника. В ряде крупных регионов России (Урал, Предуралье, Поволжье, Дальний Восток) ценными медоносными угодьями являются липовые леса. В лесных медоносных угодьях Приморского и Хабаровского краев доминируют медоносы леспедеца и серпуха, в горных редкостойных лесах Южной Сибири -- карагана древовидная, жимолость татарская, осот и др.
В лесных медоносных угодьях Кавказа медоносы представлены дикорастущими плодовыми деревьями и кустарниками(груша, яблоня, терн, ежевика). В южных районах страны медоносными угодьями являются сенокосы и пастбища (суходольные, низинные, пойменные, субальпийские и альпийские луга). Основные виды медоносных растений этих угодий -- клевер (белый, розовый, красный), мышиный горошек, люцерна желтая, герань луговая, василек (луговой и перистый), душица, шалфей, зопники др. Сенокосно-пастбищные угодья часто зарастают кустарниками, среди которых также имеются медоносные растения -- ива, крушина, терн, шиповник, ежевика и др. В районах интенсивного земледелия для успешного развития пчеловодства важнейшее значение имеют культурные медоносные угодья -- посевы сельскохозяйственных культур (кормовых, зерновых, бахчевых, масличных и технических), а также плодовые и ягодные насаждения.
Лит.: Справочник энциклопедия пчеловода. – М., 1997.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: По теории пчеловодства #2
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 09:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ

(медовая продуктивность) медоносных растений и угодий количество меда (кг), которое могут заготовить пчелы с 1 га площади, занятой медоносными растениями одного или нескольких видов. Медопродуктивность сплошных массивов медоносных растений колеблется, в зависимости от вида растения, в широких пределах (табл.). При этом медопродуктивность одних и тех же видов растений -- величина непостоянная и зависит от природно-климатических и погодных условий зоны и года, места произрастания,
возраста насаждений, агротехнических и др. факторов. Данные о медопродуктивности растений приводятся для сплошных массивов, т. е. при 100 % м проективном покрытии травянистых, кустарничковых и кустарниковых видов и чистых насаждений древесных пород. При меньшем участии видов в составе растительного покрова производится пересчет медопродуктивности угодья с учетом этой доли.
Напр., если медопродуктивность чистых липовых насаждений 500 (или1000) кг с 1 га, то при 3 х единицах участия липы в составе насаждения продуктивность такого медоносного угодья будет 150 (300) кг/га.
Медопродуктивность медоносных угодий различна и зависит от медопродуктивности
растений, входящих в состав их растительного покрова.
Лит.: Руководство по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования. – М., 2003.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По теории пчеловодства #3
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 09:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
МЕДОСБОР

сбор пчелами и принос в улей нектара и пыльцы во время цветения медоносных растений. Продолжительность медосбора зависит от климатической зоны, состояния пчелиных семей, ботанического состава медоносов, погодных условий и др. факторов. Медосбор может быть ранним: колодное пчеловодство в Башкирии, вереск обыкновенный, клевер средний (с ивы, клена остролистного, весенних травянистых растений, плодовых деревьев и кустарников), средним (с липы, гречихи и др. медоносов) или поздним (сподсолнечника и др.) и продолжаться от 11--12 сут до 2 мес. и более.
Ранний медосбор в основном расходуется на кормовые цели, способствуя интенсивному росту пчелиных семей. При наличии на пасеке многочисленных здоровых(сильных) пчелиных семей, а также при благоприятных погодных условиях часть меда накапливается в запас, который иногда откачивают (майский мед). Поздний медосбор позволяет пополнить кормовые запасы и обеспечивает осенние рост и развитие молодых пчел, что улучшает условия зимовки пчелиных семей. В ряде регионов поздний медосбор может иметь и товарное значение.
Различают медосбор поддерживающий, когда приносимый в улей нектар расходуется на выкармливание потомства и питание самих семей, и главный, при котором в ульях накапливается свежий мед. Главный медосбор имеет в пчеловодстве особое значение. Его обеспечивают, в основном, летние медоносы -- липа, иван-чай, малина, горчица, рапс, кориандр, гречиха, вереск и др. Главный медосбор бывает коротким (например на Урале с липы -- до 10--12 сут), в др. зонах он продолжается около 1 мес., а в южных районах европейской части РФ растягивается до1,5-2,0 мес. Есть регионы, где в течение сезона бывают2 главных медосбора - в первой половине июня и в июле--августе (например, на Кавказе -- за счет робинии лжеакации, эспарцета и подсолнечника; в Южной Сибири -- ивы, караганы древовидной, жимолости татарской и лесного высокотравья). Продолжительность главного медосбора зависит от погодных условий. Для учета объема главного медосбора на пасеке пользуются контрольным ульем. В зависимости от видового и количественного состава медоносных растений, продолжительности их цветения, размещения медоносной базы относительно пасеки, организации работы на пасеке в разных зонах уровень медосбора может быть низким (1--3 кг в день), средним (4--6 кг),
высоким (8--12 кг) и бурным, когда пчелы приносят в ульи до 20--30 кг меда. За счет главного медосбора обеспечивается получение товарной продукции и создание зимних кормовых запасов пчелиных семей. Увеличить медосбор можно за счет расширения посевов медоносов, своевременного вывоза пчел и др. методами.
В практике пчеловодства под медосбором часто понимают количество меда, которое получают от пчелиной семьи или с пасеки в целом за весенне-летний период. Часть этого меда используется на корм пчелам (кормовой мед), оставшееся количество -- товарная продукция(товарный мед). Общий объем товарного и кормового меда основных видов медоносных растений меда, который получают от пчелиной семьи или с пасек и за весеннее летний период составляет валовый (фактический) медосбор.
Лит.: Справочник энциклопедия пчеловода. – М., 1997; Пчеловодство. – М., 1999.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По теории пчеловодства #4
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 07:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 15:10
Сообщения: 1824
Откуда: оттуда
Имя: Николай
Город: В России
Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
Как не досадно, но мне подходит только: "Увеличить медосбор можно за счет расширения посевов медоносов". И то порой "сорняк" так посевы забивает, что они и не цветут вовсе.

_________________
николайка.рф


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По теории пчеловодства #5
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 21:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Николайка писал(а):
Как не досадно, но мне подходит только: "Увеличить медосбор можно за счет расширения посевов медоносов". И то порой "сорняк" так посевы забивает, что они и не цветут вовсе.



У нас фацелия густо посажена - никаких сорняков и красотища!
Вложение:
phacelia.jpg
phacelia.jpg [ 32.56 КБ | Просмотров: 658 ]

Фацелия рябиноколистая - Phacelia tanaceti folia Benth

Однолетнее растение из семейства водолистниковых. Наиболее сильный медонос, отлично посещается пчелами. Фацелия разводится во всей Западной Сибири. Больше ее в Алтайском крае и Новосибирской области.
Внешний вид
Фацелия достигает 90 см высоты. Стебель прямой ветвящийся, листья перисто-рассеченные, цветы синеватые, с тонким ароматом, собраны по 40-100 и более в однобокое соцветие в виде завитка.

Растения покрыты мелкими жесткими волосками.
Нектаропродуктивность и медопродуктивность
Средняя медопродуктивность фацелии 200-300 кг с гектара.

Прибыль контрольного улья на некоторых пасеках Западной Сибири доходит до 6 кг в день.

Возделывая фацелию, можно получать не только много меда, но и значительное количество семян (по 3-4 ц с гектара), от реализации которых хозяйства будут иметь большой доход. В совхозе “Кытмановский” Алтайского края фацелию высевают на площади до 100 га в полях севооборота. Медосбор на пасеках совхоза, имеющих 365 пчелиных семей, доходит до 73 кг на каждую.

Кемеровская опытная станция изучала медопродуктивность и урожайность фацелии в лесостепной зоне при различных сроках посева. Высевали ее по зяби широкорядным способом с нормой высева 6 кг на гектар.

Фацелия при различных сроках посева может обеспечивать непрерывное цветение в течение более 2,5 месяца и хороший сбор меда.

Наибольшее количество сахара (215 кг) было выделено при втором сроке посева, что объясняется более благоприятными условиями для цветения и нектаровыделения. При первом сроке посева в начале цветения наблюдалась небольшая засуха, что отразилось на нектаровыделении.
Оптимальная температура для выделения нектара
Цветы фацелии выделяют нектар, в котором содержится 25-55% сахара, причем меньше его утром, до 10 часов, а больше – в 2-6 часов вечера. Нектарники находятся в глубине цветка и покрыты мягкими волосками, поэтому выделяемый нектар там хорошо сохраняется, а пчелам вполне доступен. Лучше нектар выделяется при температуре воздуха 24-28° и при хорошей влажности почвы, что бывает после теплых ночных дождей. При повышении температуры до 30° и выше и понижении до 16° выделение нектара уменьшается, но не прекращается.
Время максимального выделения нектара
Цветы фацелии пчелы очень хорошо посещают с утра и до вечера, но наибольший лет бывает с 10-11 часов утра до 4-5 часов вечера. Кроме нектара пчелы собирают с фацелии и пыльцу темно-фиолетового цвета.

Выбор почвы для фацелии
Несмотря на то, что фацелия считается неприхотливой культурой, ее нектаропродуктивность во многом зависит от агротехники возделывания.
Тут поподробнее http://24medok.ru/faceliya-ryabinokolistaya/


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По теории пчеловодства #6
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 23:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Filenok писал(а):
Николайка писал(а):
Как не досадно, но мне подходит только: "Увеличить медосбор можно за счет расширения посевов медоносов". И то порой "сорняк" так посевы забивает, что они и не цветут вовсе.



У нас фацелия густо посажена - никаких сорняков и красотища![/quote]

А ещё горчица и донник хорошо, правда донник на второй год цветёт... Зато сажать, раз в два года надо... :drool:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB