Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 25 фев 2026, 02:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 08:22 

Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
С.В. писал(а):
Николай, не выбрасывают они его а пчёлкам скармливают. Контроль качества у них просто жёсткий, в зимовалых сотах химии всегда достаточно, через них и в мёд вся эта зараза переходит, поэтому они их и не качают...

Не знаю как там у капиталистов, но сдаётся мне, что не качают они его по другой причине. Нет смысла качать тёмный сот, потом ставить его на просушку, а уж после всех этих хлопотных операций в перетопку. Дешевле и проще сразу под пресс.

С.В. писал(а):
Насчёт тёмных сот тоже вопрос спорный, одно дело когда сот тёмный от перги, а другое от жизнедеятельности нескольких поколений расплода, да ещё и с хим. добавками... Не обращал внимание, что сотовый мёд который можно жУвать всегда сеголетний... Ну а от химии, мало кому удаётся уйти, ни какая, даже самая сильная семья не устоит сама против клеща... Рано или поздно к химии приходят все - проблема века однако...

Сот чернеет от оставшихся в ячейках оболочек кокона, которые пчёлы вытащить не могут не разрушив ячейку. Они просто покрывают ячейки тонким слоем прополиса, от чего сот с каждым циклом выхода пчёл становится всё тяжелей и менее вместительней. В этой связи естественно никто тёмные соты не жуёт, хотя и появились гурманы на подмор пчём с мёдом.
Против клеща как-то первый и единственный раз попробовал муравьиную кислоту. Мне не понравилось, пчёлки злобливее стали, как мне показалось. С тех пор применяю натурпродукт КАС-81, даже если с медом какая-то часть попадёт в пищу, то только на пользу будет человеку. Против заражения клещом конечно нет "страховки", но, в отличии от слабых семей, в сильных семьях с ущербными, ослабленными пчёлами церемониться никто не будет, их просто выкидывают. Да и потеря "слабого бойца" в большой семье не так заметна...

С.В. писал(а):
Поэтому может лучше технологию доработать под условия чем самому себя травить по чуть, чуть... Всего то перед г.в. зимовалые соты вниз переставить... :think:
С ув.

C моим небольшим взятком моим пчёлкам и так не сладко приходится, а каково будет если я их тиранить начну. Ведь постановка тёмных сотов вниз гнезда грозит:
- меньше объём ячейки-мельче пчела, следовательно меньше за один рейс принесёт мёда.
- в маленькую ячейку не влезет для её чистки крупная пчела, следовательно пчёлы начнут локально перестраивать ячейки, тратя на это уйму времени и здоровья.
- низкое качество жизни способствует слёту пчёл, ослаблению семьи, гибели.
Да и зимовать несколько лет на одних и тех же сотах... не айс.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 13:37 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Николайка писал(а):
Сот чернеет от оставшихся в ячейках оболочек кокона, которые пчёлы вытащить не могут не разрушив ячейку. Они просто покрывают ячейки тонким слоем прополиса, от чего сот с каждым циклом выхода пчёл становится всё тяжелей и вместительней. В этой связи естественно никто тёмные соты не жуёт, хотя и появились гурманы на подмор пчём с мёдом.
Против клеща как-то первый и единственный раз попробовал муравьиную кислоту. Мне не понравилось, пчёлки злобливее стали, как мне показалось. С тех пор применяю натурпродукт КАС-81, даже если с медом какая-то часть попадёт в пищу, то только на пользу будет человеку. Против заражения клещом конечно нет "страховки", но, в отличии от слабых семей, в сильных семьях с ущербными, ослабленными пчёлами церемониться никто не будет, их просто выкидывают. Да и потеря "слабого бойца" в большой семье не так заметна...

C моим небольшим взятком моим пчёлкам и так не сладко приходится, а каково будет если я их тиранить начну. Ведь постановка тёмных сотов вниз гнезда грозит:
- меньше объём ячейки-мельче пчела, следовательно меньше за один рейс принесёт мёда.
- в маленькую ячейку не влезет для её чистки крупная пчела, следовательно пчёлы начнут локально перестраивать ячейки, тратя на это уйму времени и здоровья.
- низкое качество жизни способствует слёту пчёл, ослаблению семьи, гибели.
Да и зимовать несколько лет на одних и тех же сотах... не айс.

В красненьких ты вроде попутал... Второе вернее будет...
КАС-81- не панацея... Ко всему клещ привыкает... Видимо у тебя пока в округе мало больных пчёл, поэтому проскакиваешь... Канада вон, вся раз в три, четыре года из зимы плохо выходит... Адаптируется их клещ к их препаратам... И КАС - 81 не помогает...
А в твоём случае, можно после откачки в 20х числах магазинов, снова их установить в верх и закормить... Подождать когда расплод выйдет и убрать старый низ в перетопку... 8 рам они зальют оч. быстро... Фины осенью, вообще на голую вощину сажают и закармливают, но это надо там сидеть и делать имитацию непрерывного взятка...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 14:03 

С.В. писал(а):
В красненьких ты вроде попутал... Второе вернее будет...
КАС-81- не панацея... Ко всему клещ привыкает... Видимо у тебя пока в округе мало больных пчёл, поэтому проскакиваешь... Канада вон, вся раз в три, четыре года из зимы плохо выходит... Адаптируется их клещ к их препаратам... И КАС - 81 не помогает...
А в твоём случае, можно после откачки в 20х числах магазинов, снова их установить в верх и закормить... Подождать когда расплод выйдет и убрать старый низ в перетопку... 8 рам они зальют оч. быстро... Фины осенью, вообще на голую вощину сажают и закармливают, но это надо там сидеть и делать имитацию непрерывного взятка...
С ув.

:o В школе прогуливать не надо было... Поправил.
Можно конечно, но меня не устраивает мелкая пчела, которая пойдёт в зиму из тёмных сотов. Да и запаса перги на весну пчёлам маловато будет. Пергу-то они вверх не перетащат, а значит задержится развитие, кормить первых пчёлок нечем будет. Придётся лепёшки крутить, гимор ещё тот...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 17:05 

Николайка писал(а):
Можно конечно, но меня не устраивает мелкая пчела, которая пойдёт в зиму из тёмных сотов. Да и запаса перги на весну пчёлам маловато будет. Пергу-то они вверх не перетащат, а значит задержится развитие, кормить первых пчёлок нечем будет. Придётся лепёшки крутить, гимор ещё тот...

Да не такие уж они и мелкие будут... Всего то один сезон сотам... А перги, они тебе с 20го августа натащат, выше крыши... И уложат как надо, вместе с сиропом... Я один роёк хороший, прилетевший поздно так в Варики определил... Со всех, по паре почти пустых сотов отобрал в два корпуса и заселил... Сиропом закормил, а пергу они и сами как угорелые собрали... Хорошо так сели на зимовку, думаю спокойно до весны протянут... Корм то весь над головой, не надо по рамке ползать искать его...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 18:24 

С.В. писал(а):
Николайка писал(а):

Да не такие уж они и мелкие будут... Всего то один сезон сотам... А перги, они тебе с 20го августа натащат, выше крыши... И уложат как надо, вместе с сиропом... Я один роёк хороший, прилетевший поздно так в Варики определил... Со всех, по паре почти пустых сотов отобрал в два корпуса и заселил... Сиропом закормил, а пергу они и сами как угорелые собрали... Хорошо так сели на зимовку, думаю спокойно до весны протянут... Корм то весь над головой, не надо по рамке ползать искать его...
С ув.

Вот и хорошо когда весь корм над головой, под ногами должно быть только место для строительства.
Приходилось как-то давно "диких" из вековой липы вынимать, так вот там и мёд по моему вековой был. И верхние соты с засахарившимся мёдом вовсе не чёрные были. А с чего им чернеть-то, запас неприкосновенный. А вот ниже пошли пятнистые, видно как семья перестраивала соты не один раз. Тогда-то и сподвигло меня окончательно перейти на вертикальное расположение гнёзд и расширение их только снизу. Конечно можно и сушь на верх не ставить, а расширять снизу ващиной, но потери в мёде будут неизбежны.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 18:49 

Николайка писал(а):
С.В. писал(а):
Николайка писал(а):

С ув.

Вот и хорошо когда весь корм над головой, под ногами должно быть только место для строительства.
Приходилось как-то давно "диких" из вековой липы вынимать, так вот там и мёд по моему вековой был. И верхние соты с засахарившимся мёдом вовсе не чёрные были. А с чего им чернеть-то, запас неприкосновенный. А вот ниже пошли пятнистые, видно как семья перестраивала соты не один раз. Тогда-то и сподвигло меня окончательно перейти на вертикальное расположение гнёзд и расширение их только снизу. Конечно можно и сушь на верх не ставить, а расширять снизу ващиной, но потери в мёде будут неизбежны.

Тут как посмотреть... Если не смотреть за ними, то наверное и пока будут строиться что то потеряют конечно... Но если нужен мёд - много... Нужно смотреть за ними, не даром бОльший доход у пасечников а не у дачников... Хотя им и этого вполне хватает... Некоторые умельцы улей Варре с рамками делают и обкачиваются... Начиная с весны, магазины высотой в 100мм ставят и аж весеннего хапают в достатке... Есть такой Хомич Владимир, он на альпийцах работает, очень хорошо берёт... Но это около них сидеть надо... У него целая своя система... Корпуса высотой на 108 мм...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 20:42 

С.В. писал(а):
Тут как посмотреть... Если не смотреть за ними, то наверное и пока будут строиться что то потеряют конечно... Но если нужен мёд - много... Нужно смотреть за ними, не даром бОльший доход у пасечников а не у дачников... Хотя им и этого вполне хватает... Некоторые умельцы улей Варре с рамками делают и обкачиваются... Начиная с весны, магазины высотой в 100мм ставят и аж весеннего хапают в достатке... Есть такой Хомич Владимир, он на альпийцах работает, очень хорошо берёт... Но это около них сидеть надо... У него целая своя система... Корпуса высотой на 108 мм...
С ув.

Вот и надо стремиться дачникам уменьшать потери. Чтобы, при наименьшем вмешательстве в жизнь семьи, вырастить наибольшие не роящиеся семьи. Предупреждать на шаг роение и будем в шоколаде. ;)
А у альпийских ульев тоже недостатков хватает. В частности нестандартная маленькая рамка из проволоки. У меня есть такие, сейчас вывожу их из потребления. Неудобны тем, что пчёлы в строительстве выходят за пределы проволоки и накрепко сваривают с боковыми стенками и нижними рамками, если их не тревожить частыми посещениями. При откачке таких сотов проволока отслаивается от сота и сот частенько ломается, хлипкая конструкция. Но другая там не пойдёт, слишком много дерева будет в ульи. Ещё недостаток, что рамки без плечиков, требуют более аккуратного перемещения, иначе давят пчёл и маток, особенно полными медовыми сотами. И много ещё чего... :snooty:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 22:08 

Николайка писал(а):
И много ещё чего... :snooty:

И проволочный радиатор охлаждения ещё... :roll:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 22:49 

Николай, у тебя что то подобное?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 06:10 

С.В. писал(а):
С ув.

Да, если это восьмирамочные, то один в один были. Теперь у меня стенки потолще стали.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 12:58 

С.В. писал(а):
Николайка писал(а):
Вообще-то я противник любой химии и её не применяю. Сильная семья не должна болеть и не болеет. Гнездо в пищу у меня не идёт, только мёд, да и грязи там никакой нет, кроме прополиса и полезных микроэлементов. Расточительный народ - эти капиталисты, мёд в тёмных сотах выбрасывают. :D

Николай, не выбрасывают они его а пчёлкам скармливают. Контроль качества у них просто жёсткий, в зимовалых сотах химии всегда достаточно, через них и в мёд вся эта зараза переходит, поэтому они их и не качают... Насчёт тёмных сот тоже вопрос спорный, одно дело когда сот тёмный от перги, а другое от жизнедеятельности нескольких поколений расплода, да ещё и с хим. добавками... Не обращал внимание, что сотовый мёд который можно жУвать всегда сеголетний... Ну а от химии, мало кому удаётся уйти, ни какая, даже самая сильная семья не устоит сама против клеща... Рано или поздно к химии приходят все - проблема века однако... Поэтому может лучше технологию доработать под условия чем самому себя травить по чуть, чуть... Всего то перед г.в. зимовалые соты вниз переставить... :think:
С ув.

Ну, кудЫ пропал пасечник? Как, старуху ещё не прогнал? Технологию свою дорабатываешь?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 16:49 

С.В. писал(а):
Ну, кудЫ пропал пасечник? Как, старуху ещё не прогнал? Технологию свою дорабатываешь?
С ув.

Так погода какая стоит!?! Тепла нет, куда летают? Посмотрел, расплод есть, медку маловато. Поставил им на низ магазин меду, пусть развиваются пока холодно, а там глядишь и зацветет все... , трутней заложат тогда и пересадим ...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 17:10 

Николайка писал(а):
С.В. писал(а):
С ув.

Так погода какая стоит!?! Тепла нет, куда летают? Посмотрел, расплод есть, медку маловато. Поставил им на низ магазин меду, пусть развиваются пока холодно, а там глядишь и зацветет все...
,
Думаешь опустятся на ледяную карамель? Вроде как по природе любят чтобы харч над головой был и тёпленький...
Цитата:
трутней заложат тогда и пересадим ...

А если трутни с соседней пасеки прилетят?

Я бы на верх магазинчик поставил, подъели бы его, матка б засеяла и готовый отводок 4х рамочный Дадан... На пол лёта на новый корпус ставь и спи спокойно... Молодуха облетится и на Г.В. объединишь... Как тебе такой фокус?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 17:42 

С.В. писал(а):
Думаешь опустятся на ледяную карамель? Вроде как по природе любят чтобы харч над головой был и тёпленький...

А если трутни с соседней пасеки прилетят?

Я бы на верх магазинчик поставил, подъели бы его, матка б засеяла и готовый отводок 4х рамочный Дадан... На пол лёта на новый корпус ставь и спи спокойно... Молодуха облетится и на Г.В. объединишь... Как тебе такой фокус?
С ув.

Сейчас же уже не зима! Они по всему улью корм берут, а расплоду теплее сейчас вверху. Когда снизу корм заберут, то матка сеять начнет в нижние светлые магазинные рамки отстроенные к осени, в которых еще пчелы не выводились. А поставь я ледяную карамель вверх -она бы остудила расплод (холодный воздух вниз движется) и пчелам его пришлось бы обогревать, а это снова в клуб.

Да пусть летят - это хорошо. У меня другая примета. Закладка трутней - это сигнал начала роения.

Вот сейчас расплод наверху и матка по мере заполнения пойдет вниз. Как только заполнит все, так я ее и отсажу на такой же по объему улей с вощиной, а старика наверх поставлю. Пусть матку выводят, если породную не куплю, чтоб яйцекладку не останавливать. Новая семья отроилась и роится больше не будет. Старая, с молодой маткой, потеряет всех своих летных пчел и вынуждена будет выходить из роения. Перед ГВ объединю их и будет зависеть все от погоды, хотя сильная семья способна за несколько погожих дней зиму и хозяина обеспечить.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 21:43 

Собаки: ЗСЛ,ЛРЕ,ягды,пит
Транспорт: УАЗ-469
Оружие: разное
ООиР: Украинское
Николайка писал(а):
С.В. писал(а):
С ув.

Да, если это восьмирамочные, то один в один были. Теперь у меня стенки потолще стали.

У меня все крупные пасечники на полурамку заказывают восьмирамочные на 6-ть магазинов, на восемь.Говорят ускоряетса работа.Если с Даданами с 30-тью еле справлялса,то с этими за то же время сотню обслуживают,особенно выгодно кочевникам для перевозок,и для отвотдков говорят лучше.Но у меня чуть другие чем на видео.Шат че-то заказывают 4-ре мм и еще некоторые нюансы есть.Кстати какая цена на такие ?а то на Питер хотят заказать 300,а я никак с ценой неопределюсь.С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа