Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 01 фев 2026, 13:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 16:43 

Собаки: лре, рг, фгш.
ООиР: Саратовское
На этой фотографии виден открытый магазин 14-ти рамочного улья. В магазине рамок 11, ширина брусков у этих рамок 36 мм.

Вложения:
DSCN1473.JPG
DSCN1473.JPG [ 2.24 МБ | Просмотров: 1202 ]
IMG_20130709_103043.jpg
IMG_20130709_103043.jpg [ 425.81 КБ | Просмотров: 1202 ]
Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 16:59 

Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
Тимофеев писал(а):
На этой фотографии виден открытый магазин 14-ти рамочного улья. В магазине рамок 11, ширина брусков у этих рамок 36 мм.

Александр, а зачем увеличивать ширину верхних брусков, ведь ограничивающие плечики рамок и так увеличены по ширине?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 17:13 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Николайка писал(а):
Александр, а зачем увеличивать ширину верхних брусков, ведь ограничивающие плечики рамок и так увеличены по ширине?

Ты про разделители?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 17:30 

Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
С.В. писал(а):
Николайка писал(а):

Ты про разделители?
С ув.

Кто как называет - ограничители, разделители... Если у рамки на боковых планках имеется расширение для ограничения сближения рамок при перевозке, то по моему это - плечики.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 17:36 

Николайка писал(а):
Кто как называет - ограничители, разделители... Если у рамки на боковых планках имеется расширение для ограничения сближения рамок при перевозке, то по моему это - плечики.

Которые должны соблюдать меж рамочное пространство в 37 мм, вроде так в книжках пишут...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 17:38 

Николайка писал(а):
Тимофеев писал(а):

Вопрос не понял. Но постараюсь пояснить.
Ширина верхнего бруска, а также боковых планок рамки увеличена для того, чтобы глубина ячеек в рамке была более глубокой и матка не смогла откладывать в них яйца.
Кроме того, на мой взгляд, такие рамки имеют другие преимущества:
1. В 14-ти рамочном магазине таких рамок 11. При постановке рамок со стандартным верхним бруском (25 мм) их было бы 14. Пчеловод при распечатывании мёда вынужден вскрывать 28 (14х2) сторон, а я 22.
2. При обычных рамках увеличивается количество зарядок медогонки, а у меня будем меньше зарядок медогонок, в связи с чем экономится и время, и запас АКБ.
3. Внутри магазинной надставки увеличивается объём, пригодный для складывания мёда, т.к. меньше количество межрамочных пространств.
4. Меньше столярных работ и использованных деревянных заготовок.
5. Меньше используется проволоки и вощины (в целом на пасеку).
6. Такие магазинные рамки, в которых не было ни разу расплода, никогда не трогает моль. В связи с чем их хранить зимой можно в открытом месте, только защитить от мышей.

Это не я придумал. Об этом написано в учебнике пчеловодства. Там написано, что ширину сота можно увеличивать до 45 мм. Но в таком случае она не залезет в кассету медогонки.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 17:46 

Александр, о роевом пороге в 12 рам я читал и вроде он для дворняжек такой, у вас дворня как вы пишите и при 10 роится... Скажите, маток второго года вы в медовиках используете или они работают на усиление отводков? Как я понял вы и по два магазина Рут 14 рам берете?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 18:02 

Александр, и такой вопрос... Вы сказали что внучки карпаток сильно проигрывают мамкам и бабкам... Это как то опытным путем устанавливали или просто закон такой в местности... Ведь по логике если у вас через одного пчеловод и каждый старается держать породу то трутневой фон в округе должен быть + - карпатки... Или есть большая не контролируемая популяция дворняжек?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 18:18 

С.В. писал(а):
Николайка писал(а):

Которые должны соблюдать меж рамочное пространство в 37 мм, вроде так в книжках пишут...
С ув.

Эти электрики не дают ответить на вопросы. Набирал ответ, а тут свет выключили и всё слетело. Сейчас попробую покороче и по отдельным вопросам.
37 мм - это расстояние, полученное от суммы расплодного сота (25 мм) и межрамочного пространства, которое пчёлы делают между РАСПЛОДНЫМИ сотами (12 мм). Между медовыми сотами пространство 8 мм и сами медовые соты могут быть до 45 мм.
Расширимтели на рамках делают многие пчеловоды, но они мне не нужны. При перевозке пчёл я рамки забиваю следующим образом. Длинная во всю ширину улья планка ложится поверх холстика и каждая рамка прибивается гвоздиком.
При установки рамок внутри гнезда или магазина мне этот расширитель не нужен, я и так установлю нужное межрамочное пространство.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 18:23 

С.В. писал(а):
Александр, о роевом пороге в 12 рам я читал и вроде он для дворняжек такой, у вас дворня как вы пишите и при 10 роится... Скажите, маток второго года вы в медовиках используете или они работают на усиление отводков? Как я понял вы и по два магазина Рут 14 рам берете?
С ув.

Матки второго года работают в полную силу, от них я беру рамки с пчелой и расплодом для создания отводков, также беру от них рамки с расплодом без пчелы для подсиливания отводков после облёта в них молодых маток. На эти семьи устанавливаются магазиннные надставки и часто по две. Были сезоны я и по три магазина ставил, особенно тогда, когда у меня не было электромеолгонки.
Пчёл я осматриваю с периодичностью в 7-10 дней. И во время осмотра я всегда нормальную семью должен ограбить, т.е. забрать у неё для подсиливания кого то хотя бы одну рамку с расплодом, а ей поставить рамку вощины.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 18:27 

Отводки, созданные в текущем году, также, в зависимости от сроков, получают магазинные надставки. Бывает, что и от них в июле делаю отводки. А рамки с расплодом я от них также начинаю отбирать после их развития до полного гнезда. Им вместо рамок с расплодом даю рамку с вощиной. Если беру из гнезда рамки с мёдом на откачку, а такое бывает, т.к. некоторые семьи много мёда в гнездо тащат и оставляют мало места длоя расплода матке, то вместо этих рамок ставлю опять же вощину. Иначе и они в июле могут в ройку пойти.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 18:35 

С.В. писал(а):
Александр, и такой вопрос... Вы сказали что внучки карпаток сильно проигрывают мамкам и бабкам... Это как то опытным путем устанавливали или просто закон такой в местности... Ведь по логике если у вас через одного пчеловод и каждый старается держать породу то трутневой фон в округе должен быть + - карпатки... Или есть большая не контролируемая популяция дворняжек?
С ув.

Явление ГЕТЕРОЗИС никто не отменял. Первое поколение чистокровных породных особей впитывает в себя все положительные качества, а вот последующие поколения превращаются в полнейшее дерьмо. Это доказано и теорией, и практикой как в пчеловодстве, так и в других отраслях животноводства (собаководство, коневодство, знают об этом и голубятники).
Дочки, полученные от купленных в закарпатье маток, работают нормально, а внучки - полнейший хлам. И это подтверждено у меня уже многократно.
А трутнёвый фон у нас многообразный, но всё же преобладает количество дворняжек. Не такой уж большой процент пчеловодов тратит деньги на покупных маток. Качают по ведру мёда с семьи и им достаточно.
Но всё же используя покупных маток при получении от них первого поколения необходимо учитывать, что рабочие качества передаются по линии матери, а вот экстерьерные данные передаются по отцовской линии. Как и у собак, кстати. Рабочие качества от суки, а экстерьер от кобеля. А вот в последующих поколениях уже всё путается, там ещё мало изучено.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 23:14 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Тимофеев писал(а):
...

Это не я придумал. Об этом написано в учебнике пчеловодства. Там написано, что ширину сота можно увеличивать до 45 мм. Но в таком случае она не залезет в кассету медогонки.

Я тоже часто использую такой прием.В 12-ти рамочный магазин ставлю 9-10 рамок с обычной шириной бруска.Расплода в таких магазинах не бывает,да и меду не меньше,чем при 12-ти рамочной зарядке.
Мне как-то давно приятель пчеловод говорил,что самые лучшие домики-это лежаки.Может кто работал с ними?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 23:25 

valentin49 писал(а):
Я тоже часто использую такой прием.В 12-ти рамочный магазин ставлю 9-10 рамок с обычной шириной бруска.Расплода в таких магазинах не бывает,да и меду не меньше,чем при 12-ти рамочной зарядке.
Мне как-то давно приятель пчеловод говорил,что самые лучшие домики-это лежаки.Может кто работал с ними?

Я не работал с лежаками но в теории семья получает большое пространство и должна равномерно развиваться, на практике же по отзывам, кто то развивается а кто то тормозит и роится... За всем присмотр нужен и масса условий должны совпасть чтобы все гладко было...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 23:31 

Тимофеев писал(а):
Явление ГЕТЕРОЗИС никто не отменял. Первое поколение чистокровных породных особей впитывает в себя все положительные качества, а вот последующие поколения превращаются в полнейшее дерьмо. Это доказано и теорией, и практикой как в пчеловодстве, так и в других отраслях животноводства (собаководство, коневодство, знают об этом и голубятники).
Дочки, полученные от купленных в закарпатье маток, работают нормально, а внучки - полнейший хлам. И это подтверждено у меня уже многократно.
А трутнёвый фон у нас многообразный, но всё же преобладает количество дворняжек. Не такой уж большой процент пчеловодов тратит деньги на покупных маток. Качают по ведру мёда с семьи и им достаточно.
Но всё же используя покупных маток при получении от них первого поколения необходимо учитывать, что рабочие качества передаются по линии матери, а вот экстерьерные данные передаются по отцовской линии. Как и у собак, кстати. Рабочие качества от суки, а экстерьер от кобеля. А вот в последующих поколениях уже всё путается, там ещё мало изучено.

Я раньше тоже дворняжек пользовал и для себя хватало, в прошлом году попробовал карпаток и честно говоря удивился как могут ударно развиваться семьи...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа