Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 17:08



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собаки и волки #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 13:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Собаки и волки

Наблюдения за хищниками проводились с середины 60-х годов по настоящее время в прихоперских лесах Воронежской обл. и Усманском бору.

Прихоперские леса тянутся узкой полосой вдоль реки Хопер по северо-восточной части Воронежской обл. Недалеко от границы с Волгоградской обл. расположен Хоперский заповедник площадью 16,2 тыс. га. В 1938 г. в заповедник завезли для акклиматизации пятнистых оленей и был поставлен вопрос о ликвидации в этом регионе волков. Жесткий контроль за численностью волков проводится 40 лет. Олени за это время не только хорошо прижились, но и чрезмерно размножились, превысив емкость биотопов, частично расселились за пределы заповедника (Петрашов, 1974; Рябов, 1975). Экологическую нишу волка в природе заняли бродячие и одичавшие собаки, пристрастившиеся к охоте за пятнистыми оленями. Добывать копытных новоявленным хищникам было сравнительно просто из-за многочисленности оленей и наметившейся физической деградации животных (Печенюк, 1979; 1986; Рябов, 1979).

Рассадниками собак служили многочисленные окружающие заповедник населенные пункты, отчасти пастушьи собаки из пасшихся вблизи заповедника стад и отар (Рябов, 1974). Собакам помогло приобщиться к охоте присутствие в лесу подранков оленей и лосей, остающихся после вынужденной охоты на этих животных в заповеднике и рядом с ним.

В конце 60-х годов в Хоперском заповеднике и его охранной зоне держалось примерно 15 одичавших собак, да бродячих рыскало более 30. В пересчете на 100 км2 - 100-102 хищника. Это были дворняжки, часто с примесью крови гончей. В одной стае вместе с дворняжками бегала чистокровная гончая. Они постоянно жили в лесу. Иногда дворняжки подстраивались под гон нескольких гончих и преследовали оленей вместе. Несколько раз отмечались собаки, похожие на немецких овчарок, и даже две борзые. К трупам погибших оленей и лосей ходили собаки разной величины, в том числе и шавки. Охотой же занимались собаки среднего, иногда крупного размера.

Человека, тем более вооруженного, собаки остерегались, поэтому истреблять их удавалось только с помощью карабинов с оптическими прицелами, иногда - капканов. Но если стаи ликвидировали, на их место быстро приходили из сел новые собаки. Олени, преследуемые собаками, иногда искали спасение у человека.

В кормовом рационе собак олени составляли (138 данных) 93,4 %, из них 69 % - сеголетки. Взрослые самки и самцы были преимущественно подранками. На втором месте в рационе этих собак стоял лось - 2,2 %. Изредка нападению подвергались молодые здоровые животные, но обычно - подранки.

Возле нор собак дважды обнаруживали остатки (хвосты) бобров и енотовидных собак, по одному разу - молодого кабана и небольшой дворовой собаки. Собаки сравнительно легко преследовали оленей по насту - шли за ними вслед, иногда "веером". Неоднократно отмечали случаи, когда собаки выгоняли взрослых оленей на гладкий лед и убивали. Дворняжки хватали жертву исключительно сзади сначала на ходу, а потом выедали мышцы ног у лежащего живого животного. Окровавленные морды вытирали о снег. Только две бегавшие по заповеднику борзые и овчаркоподобные собаки хватали оленей еще и за горло. Охотились собаки как днем, так и ночью, иногда с лаем или взвизгиванием одной-двух дворняжек, но чаще молча. Отдыхали у туш убитых оленей в 30-50 м. Приближавшихся к добыче лисиц отпугивали лаем. Те, в свою очередь, лаяли на собак. Если собак спугивали люди, к тушам оленей они возвращались осторожно: по-волчьи, кругами. Охотились собаки и в одиночку (гончие), и парами, и стаями из трех- восьми особей.

Выводки собак регистрировали в прихоперских лесах в любое время года. 12 раз в барсучьих, лисьих и обсохших норах бобров, один раз под корнями вывороченного дерева и на месте старой землянки. Количество щенят - 2-6 (в среднем 4,4). Известны случаи, когда суки, после обнаружения нор людьми, перетаскивали месячных щенят, а более крупных переводили в другие места.

Волки снова появились в Хоперском заповеднике в 1969 г. С 1971 г. стали находить от одного до трех и даже четырех выводков (в заповеднике и примыкающих к нему угодьях). В общей сложности хищник обитает в заповеднике 21 год. За это время численность его (с учетом охранной зоны заповедника) колебалась от 1 до 26 особей (в среднем 13,3). Плотность населения - от 4,3 до 56,5 (в среднем - 30,5) в пересчете на 1000 км2.

Впервые частично сократили численность волка в 1971 г. А с 1976 г. это стали делать более-менее регулярно. В среднем изъятие составляло примерно 26 %. В 1988 г.-48 % (полностью был ликвидирован один из двух живших в заповеднике выводков). Волки на Хопре - хищники с наименее выраженной синантропизацией (Бибиков и др., 1985), приспособившиеся охотиться за пятнистым оленем.

Процесс вытеснения собак волками проходил в прихоперских лесах сравнительно медленно. Появившиеся в Хоперском заповеднике первые волки вели себя по отношению к хозяйничавшим там собакам миролюбиво и даже были их комменсалами. Но с появлением семей и выводков у волков сформировались охотничьи территории. Размеры их из-за обилия пищи были небольшими. Собаки из этих мест исчезли. Волки расширяли свои владения постепенно. Межсемейных конфликтов между ними не наблюдалось. С 1970 по 1974 год в заповеднике и рядом с ним отмечались участки (первое время обширные), на которых встречались следы как волков, так и собак (Рябов, 1978; 1979). Но, в конечном счете, в 1975 г., через 7 лет после прихода волков, одичавшие собаки покинули территорию заповедника и окрестности (Рябов, 1978; Казневский, 1979). Бродячие собаки сейчас встречаются по периферии заповедника, но постоянно в нем не живут.

Только дважды нами зарегистрировано нападение волков на собак. Один раз мы видели, как напугалась в лесу воющих волков оказавшаяся рядом гончая собака, тотчас прижавшаяся к незнакомым людям. В то же время сытые волки не обращали внимания на свежие следы собак. Однажды отмечено, что отдыхавшие волки не стали нападать на гончую, которая с голосом прогнала зайца всего в ста метрах от них.

Усманский бор - один из наиболее крупных островных лесов Центрального Черноземья. Северную его половину в пределах Липецкой и Воронежской областей занимает Воронежский заповедник (31 тыс. га), юго-восточную часть - республиканский заказник (23 тыс. га), юго-западную, отделенную от заказника рекой Усманкой, - учебное хозяйство Воронежского лесотехнического института - ВЛТИ (13,6 тыс. га суши, огибающей северную часть Воронежского водохранилища и примыкающей к г. Воронежу).

После долгого отсутствия, связанного с интенсивным преследованием (Мертц, 1953; Рябов и др., 1985), волки появились в Усманском лесу в 1971 г. Они живут одной семьей 18 лет. Как и на Хопре, специализируются на добыче размножившихся оленей, только благородных. Численность волков колебалась от 1 до 15 (в среднем 6) особей. Максимальная плотность населения в пересчете на 1000 км2 достигала 21 особи. Изъятие составляло 18,7 %. Семья полностью не разрушалась и быстро восстанавливала оптимальную структуру. Волки осели преимущественно в Воронежском заповеднике, где их меньше всего беспокоили. Периодически они уходили в открытые угодья к северу и в наполненный людьми лес (особенно в бесснежное время) к югу - в республиканский заказник (там хищников преследовала бригада охотников) и на территорию хозяйства ВЛТИ.

За время нахождения волков в заповеднике там не отмечалось ни одного выводка собак. Не было в районе расположения волчьих логовов и лисьих нор. В северной и восточной частях заповедника по периферии встречались иногда (преимущественно в охранной зоне заповедника рядом с населенными пунктами) бродячие собаки. Зато в местах редкого пребывания волков и полного их отсутствия сформировалось настоящее "царство" бездомных собак-оленятников. Так, на территории учебного хозяйства ВЛТИ только с сентября 1974 по март 1975 г. бригадой охотников вместе со студентами, прочесывавшими лес, было убито 80 собак. Из них больше двадцати постоянно жили в лесу четырьмя стаями. К заметному снижению численности хищников это мероприятие не привело. В 1975-76 гг. там было убито 86 собак. В эти же годы в республиканском заказнике истребляли (иногда с применением капканов у привады) по 30-36 бездомных собак. По своей сути собаки ничем не отличались от хоперских. Некоторые дворняжки были с примесью крови легавых собак. Безнадзорными иногда становились затерявшиеся в лесу охотничьи и брошенные пастушьи собаки. Но главными рассадниками хищников служили примыкающие к лесу села и города, выстроенные в лесу многочисленные базы отдыха, санатории, пионерские лагеря, рыбачьи поселки. Отдыхающие и сторожа обычно содержат собак без привязи, а по окончании дачного сезона бросают их на произвол судьбы. Только от с. Чертовцы Рамонского района до г. Воронежа построено 18 таких баз и рыбачий поселок из 700 домиков, в республиканском заказнике - 26 баз и лагерей.

Вольная жизнь безнадзорных собак начиналась с посещения свалок с пищевыми отбросами. С выпадением снега образовывались стаи, которые бродили по лесу. Важным этапом на пути собак к активной охоте за благородными оленями было разыскивание и поедание ими остатков убитых охотниками копытных, а также преследование подранков. Среди собак обычно оказывалась "заводила", подающая пример в охоте. Остальные быстро приноравливались к ее действиям. Попробовав оленятины, собаки становились постоянными ее потребителями и постепенно дичали. Часть их оставалась жить в лесу, другая продолжала посещать свалки. Но были и такие, которые жили в населенных пунктах, по-видимому, имели хозяев, однако регулярно ходили на охоту в лес. В Усманском лесу встречались одичавшие, полуодичавшие и неодичавшие собаки-оленятники. Тем не менее все они вели себя в лесу по отношению к человеку осторожно, будто понимали, что творят в природе черное дело. Олени, как и на Хопре, в кризисной ситуации иногда искали спасения возле людей.

Собаки ходили по лесу уверенно: знали, куда и зачем, часто использовали звериные тропы. Словом, это была их территория. Приемы и время охоты были такими же, как на Хопре. Если олень, загнанный на лед, проваливался под него, хищники садились вокруг полыньи и ждали, когда он утонет. Иногда олень сам искал спасенье в незамерзшей реке, а преследователи ждали его на берегу.

Многие собаки хорошо знали места зимней подкормки оленей и нападали на них у кормушек. Олени часто сосредотачивались вдоль железной дороги, ведущей к пос. Рамонь, где подбирали потерянную при перевозке свеклу. Сюда же приходили и собаки. За одну охоту им удавалось убить не более одного оленя. Отощавших животных собаки брали сравнительно легко. У туши держались до полного ее использования и еще какое-то время лежали возле костей. Чаще отдыхали чуть в стороне на пригревах бугров под соснами, иногда на свежих пороях кабанов и в стогах сена.

Зимой при недостатке кормов и обилии ослабевших оленей кабаны часто тоже убивали их и переходили на мясное меню (Соломатин, 1979), В это время они сплошь и рядом выступали в роли комменсалов собак. Быстро уничтожали убитых ими оленей и стимулировали хищничество собак.

Как и на Хопре, в Усманском лесу собаки изредка охотились в одиночку и парами. Но чаще стаями по 3-5 собак, иногда объединялись 10-11 хищников (в среднем 5, 6).

Олени в кормовом рационе собак (84 данных) составили 92,8 %. Преобладали сеголетки обоего пола. Реже встречались взрослые: самки, молодые и старые рогачи, среди которых были подранки. Добычей собак становились погибшие в турнирных боях особи и ослабленные после гона самцы. Снег на оленьих тропах был залит кровью. Как и на Хопре, собаки выедали у оленей мякоть задних ног сначала на бегу, потом на земле. Далее разрывали живот. Шею не трогали. Изредка (4,7 %) в рационе встречались кабаны (сеголетки). Однажды стая из 8 собак закружила взрослого кабана. Он был сильно окровавлен. 3-4 хищника бросались с лаем на жертву, остальные отдыхали, чесались. Через некоторое время собаки менялись.

Охота на косуль отмечалась неоднократно. Но всего лишь один раз зарегистрирована убитая собаками косуля. Отмечена взрослая, хорошо упитанная енотовидная собака, задавленная у трупа оленя. Есть ее хищники не стали. На лисиц и зайцев, несмотря на их обычность в лесу, собаки внимания не обращали. Однажды они не погнались и за тяжело раненной в живот лосихой с двумя лосятами. В других случаях при погоне за оленями и косулями проявляли большое упорство.

Выводки собак встречали с марта по июнь. 10 раз их находили в норах: в вырытых самими собаками, в старых барсучьих и расширенных лисьих. Один раз обнаружили выводок под кучей хвороста. В выводках было по два щенка, по три, по шесть, 11 и 12 (в среднем 6,6). Известны случаи, когда вблизи выводков собаки преследовали велосипедистов, бросались на грибников. Кобели из тонной стаи нападали на детей. После обнаружения нор человеком суки не перетаскивали малышей (кроме одного случая). Однажды вместо убитой суки щенят кормил отрыжкой из оленятины отец, по-видимому волко-собачий гибрид.

В декабре 1977 г. на территорию учебного хозяйства ВЛТИ зашла стая из 8 волков. Через некоторое время двух застрелили, остальные держались в пределах Левобережного и Животиновских лесничеств (10,1 тыс. га) до середины 1978 г. В отличие от Хоперского заповедника, собаки из лесных угодий быстро исчезли, что подтвердил учет животных по снегу в марте 1978 г. Известны два случая нападения волков на собак в Левобережном лесничестве. В Правобережном лесничестве ВЛТИ (3,5 тыс. га), примыкающем к г. Воронежу, куда волки не заходили, зимой 1977/78 г. было застрелено 47 собак (1342 в пересчете на 1000 км2). Мало изменилась картина и сейчас. Зимой 1988/89 г. в Аэропортовском, Кочетковском логах и в окрестностях рыбачьего поселка Правобережного лесничества зарегистрировано три стаи собак (7,11 и 3), преследовавших оленей и косуль. Поскольку собаки живут в зеленой зоне города и являются из-за отсутствия волков постоянным компонентом местных ценозов, стрелять их здесь нельзя. Новым рассадником собак в описываемом районе стала недавно организованная в северной части г, Воронежа большая свалка с пищевыми отбросами.

И тем не менее волки в настоящее время специально на собак не охотятся. Собаки покидают лес, по-видимому, из-за одного присутствия волков как опасных конкурентов, претендующих на ту же экологическую нишу. В 1941 - 1952 гг. собаки составляли в кормовом рационе волка в Усманском бору и близ него 17,6 %, больше, чем олени; на первом месте стояли зайцы (Мертц, 1953). Теперь - 0,8 % (олени 71,5 %, зайцы отсутствуют вовсе).

В то же время в мае 1975 г. в окрестностях Воронежа в республиканском заказнике мы видели днем сразу четырех волков, упорно преследовавших по пятам, местами "веером", лисицу, вид у которой был изрядно потрепанный.

Таким образом, в Воронежском и Хоперском заповедниках четко проявляется "закон конкурентного исключения": где живет семейная стая волков, да еще большая, одичавших собак быть не может. Они избегают волчьих охотничьих мест. В этом видна полезность волка, обитающего даже в небольших по площади заповедниках. К аналогичным выводам пришел и Т. Бараташвили (1987), наблюдавший волков и собак в Боржомском заповеднике. В рассмотренной ситуации волк является своеобразным буфером, препятствующим проникновению в биоценозы чуждого им вида.

Ряд ученых (Назарова, 1978; Рыковский, 1978) квалифицируют волка как опасного распространителя многих болезней, в том числе гельминтозов, среди диких и домашних копытных (эхинококка, мозгового цепня, альвеококка, тений и других). Жизненный цикл упомянутых внутренних паразитов представляет собой цепочку, в которой промежуточными хозяевами служат копытные, а также человек. Безусловно, поедая трупы павших животных, волк распространяет гельминтозы, опасные инфекции (в том числе бешенство), служит прокормителем многих видов пастбищных и норовых клещей, поддерживает тем самым очаги арбовирусных инфекций (заболеваний, переносимых членистоногими - клещами, комарами, москитами и другими). Но эти же болезни с еще большим успехом, в силу большей плотности населения, переносят и заменившие волка в природе бродячие и одичавшие собаки. Вот почему гельминтоза-ми, тем же эхинококкозом, поражаются копытные и в тех местах, где волки полностью отсутствуют (Спасский и др., 1985). Собаки там являются фактически единственным окончательным хозяином в жизненном цикле эхинококка. Волк, убивая и вытесняя собак из ценозов, сокращает очаги упомянутых и других болезней.

Известно, что собаки, заменившие волка в природе, лучше уживаются с лисицей - основным носителем вируса бешенства в природе. Антагонизм между ними выражен слабо. Выводковые норы тех и других могут располагаться поблизости друг от друга, а сами хищники иногда совместно кормятся у трупов павших животных или скоплений отбросов. При таких контактах они могут взаимно заражать друг друга целым рядом болезней (Спасский и др., 1985).

На территории Хоперского заповедника пятнистый олень оказался зараженным элафостронгилезом - особой формой паразитического червя, вызывающего тяжелейшие нарушения центральной нервной системы и легочное заболевание. Передается болезнь от копытного к копытному через сухопутных моллюсков без участия хищников. Чем выше плотность населения копытных, тем выше зараженность. Волк в данной ситуации, выбирая в основном больных животных, способствовал оздоровлению популяции пятнистых оленей (Печенюк, 1978; 1986). Поэтому мерам радикальной борьбы с волком на заповедных территориях должно противостоять разумное регулирование их численности.

Л. Рябов, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1990 г."

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB