Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 25 июн 2021, 16:23



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы отечественных лаек. #1
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25630
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
В начале прошлого года в Российской охотничьей газете были опубликован ряд критических статей, посвященных испытаниям и состязаниям лаек по подсадным видам. Тон полемики задал Виктор Рубин в статье «Подсадной медведь и другие» («РОГ» №9 от 20.02.2013г.

«Сегодня с лайками не столько охотятся, сколько «тусуются» на притравочных станциях, состязаниях всех рангов и выставках.

Содержать притравочные станции, которые стали кузницей никому не нужных полевых дипломов, - это антинаучно для развития лайководства! А издеваться над животными – аморально!», - заявил он с пафосом.

Испытания и состязания лаек по подсадным видам действительно стали доминировать в полевой работе, чего не было в советский период, когда акцент ставился на пушные виды. Резкое изменение курса в полевой и тесно связанной с ней племенной работе, породило ряд острейших проблем. Давайте разберем их, начав с морального аспекта в деятельности испытательных станций, той самой проблемы, которая лежит в основе статьи В.Рубина и которая больше всего волнует широкую общественность.

В соответствии с «Правилами испытаний охотничьих лаек по подсадному медведю» и «Правилами испытаний охотничьих собак по вольерному кабану», утвержденных Центральным советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009г., которые являются несколько упрощенным вариантом аналогичных правил, утвержденным одним из государственных органов («Главохотой») – вес подсадного медведя должен быть не менее 80, а вольерного кабана – 100 кг.

Медвежонок набирает данный вес к концу второго года, по сути оставаясь «ребенком». Нужен еще год, чтобы произошла гормональная перестройка, после чего у медведя резко меняется поведение. Из добродушного, любопытного, но трусливого создания он превращается в серьезного и таящего в себе большую потенциальную опасность зверя. Аналогичная картина происходит и с кабаном, но у него половая зрелость наступает на год раньше.

Сотрудники испытательных станций прекрасно знают эти особенности, как и то, что рынка подсадных зверей не существует. Их приходится выращивать и готовить самим. Потратив на это немало времени и сил, притравщики ценят подсадных зверей выше любой собаки. На испытательных станциях Вы не увидите на поляне медведя весом 80 кг, как минимум он будет в два раза больше.

Проблему взаимоотношения «подсадной медведь – собака» господин Рубин вывернул на изнанку. Он переживает по поводу «боев между собакой и подсадным зверем», чего на испытательных станциях нет и быть не может, поскольку зверь в десять раз тяжелее собаки, в сто раз ее сильнее и к тому же динамичнее. К счастью, подсадные звери не умеют, а самое главное не стремятся убивать собак. В реалии страдают не они, а излишне смелые, не в меру злобные и не достаточно ловкие собаки, что идет им только на пользу, предотвращая от увечий и гибели на зверовых охотах.

За время моей работы начальником испытательной станции охотничьих собак «Фрязево» медведица по кличке «Машка» раз пятьдесят ловила собак, и ни одну из них не только не убила, но даже серьезно не травмировала. В отличие от нее, после удара секача два десятка собак пришлось зашивать.

В соответствии с утвержденными правилами, на испытаниях запрещено использовать секачей с не спиленными клыками, которые появляются у них на втором году жизни, а на третьем становятся опасными. Спиливают клыки болгаркой, предварительно усыпив зверя. Эта процедура безболезненна, так как к видимой части клыков не подходят нервные окончания. После спиливания клыки на нижней челюсти продолжают расти, но, в отсутствии верхних не затачиваются и поэтому не столь опасны.

От качества подсадных зверей во многом зависит имидж испытательной станции, а вместе с этим и благосостояние сотрудников. Каждый владелец собаки получает радость от общения с ней. Затратив три-четыре года на подготовку подсадных зверей, не менее бережно относятся к своим питомцам и сотрудника испытательных станций.

К сожалению, не все это понимают, а моралисты пресловутого «зеленого движения» умышленно искажают ситуацию. Полюбуйтесь, что пишет Надежда Пантелеева в статье «Как загнанный зверь», опубликованной в «Экспресс газете» (№13 от 01.04.2013г.): «Все происходит в загоне почти в естественных условиях. Но есть отличия: «подсадные» животные ни убежать, ни обороняться не могут – у многих из них удалены клыки и когти, дабы не поранили дорогостоящих собак. У некоторых перебиты – перекушены лапы, волкам меж зубов вставляют деревяшку… Нормальные люди подобное изуверство не одобряют.

Отдельная боль – медведица Маша, десять лет обретающаяся в качестве живой приманки, именно «зеленые» обнаружили ее здесь и забили тревогу». Редакция газеты в своем анонсе под названием «Смерть в картинках» обрадовала читателей: «03.12.2012 года в Ногинскую городскую прокуратуру поступило заявление от свидетелей жестокости на притравочной станции «Фрязево», которые в качестве доказательств представили эти снимки. Их авторы сейчас устанавливаются». Авторов фотографий не установят никогда, поскольку из семи представленных в статье снимков, только один, причем самый безобидный, сделан во «Фрязево».

Ответ на вопрос: «Можно ли найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет», вполне очевиден. Однако, идеологи «зеленого» движения ее не только нашли, но и продемонстрировали уникальный образец «со сломанными клыками, вырванными когтями, перебитыми ногами и деревяшкой в зубах».

За полгода до появления данной публикации во «Фрязево» по заказу все тех же «зеленых» нагрянула съемочная группа Первого канала Центрального телевидения. В это время на станции проводились плановые испытания и я, с согласия Председателя экспертной комиссии и владельца собак, разрешил телевизионщикам поработать в вольере. В результате был заснят реальный сюжет, в котором пара лаек на почтительном расстоянии облаивала совершенно спокойного секача, весившего не менее полутора центнеров, не торопясь прогуливавшегося в «практически естественных условиях» - в вольере площадью более 4 гектаров.

Через месяц в программе «Время» после одной фразы из обширного интервью, взятого у меня, показали небольшой кусочек чистого поля, обгороженный покосившимся гнилым забором, по которому лайка гоняла напуганного до смерти сеголетка, по размеру чуть больше кошки, и все это сопровождалось «высокохудожественными» комментариями в стиле Надежды Пантелеевой. Одному Богу известно, где откопали этот видеосюжет грантоеды из Гринписа, готовые на любую фальсификацию, выполняя заказы своих заокеанских покровителей.

Деятельность испытательных станций не аморальна, как это ошибочно утверждает Виктор Рубин на страницах популярного охотничьего издания, а благотворна. Она в прямом смысле спасает наиболее ценных зверовых лаек, которых подсадные звери заставляют почтительно относиться к себе подобным, не нанося и не получая при этом никаких увечий, и доживая на испытательных станциях до глубокой старости.

«Фрязево» посетили тысячи охотников-собаководов, которые нередко приезжали туда вместе с детьми и женами. Ни многочисленные посетители, ни сотрудники правоохранительных органов после устрашающих публикаций не обнаружили в деятельности испытательной станции признаков жестокого обращения с животными.

Петр Семченков

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы отечественных лаек. #2
СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 16:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25630
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Вот бы какими вопросами заниматься отделу собаководства РОРС ... А не пуганием народа что придет РКФ и травли запретит...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы отечественных лаек. #3
СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 16:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 09:44
Сообщения: 2639
Откуда: Тверская обл. Осташков Селигер
Имя: Надежда
Город: Осташков Селигер
Собаки: РОС. ЗСЛ пока две:), почти 3
Транспорт: УАЗ ХАНТЕР., МЛ Днепр на веслах, пятнашечка
Оружие: ИЖ 27. Browning gold
ООиР: РООиР
Дурдом, людям занятся нечем просто. После состязаний на Селигере на местном собачьем форуме Такое развели и даже в прокуратуру заявление накатали.
Мое личное мнение просто им время и деньги девать некуда.
Пусть мне отдадут, ну или огород перекопают, ну на крайняк ремонт сделают.
Хотя......
Не былоб лаек, на охоту б не ходила мож по другому думала...
Не наврядли. :angelic-blueglow:

_________________
А характер-то у меня - замечательный!
Это просто у них всех нервы какие-то слабые.

. Я девушка милая, добрая, всем всё прощаю...До тех пор пока не придумаю как отомстить!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы отечественных лаек. #4
СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 18:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25630
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
наденька писал(а):
Дурдом, людям занятся нечем просто. После состязаний на Селигере на местном собачьем форуме Такое развели и даже в прокуратуру заявление накатали.
Мое личное мнение просто им время и деньги девать некуда.
Пусть мне отдадут, ну или огород перекопают, ну на крайняк ремонт сделают.
Хотя......
Не былоб лаек, на охоту б не ходила мож по другому думала...
Не наврядли. :angelic-blueglow:

Никакого бы дурдома не было, если бы отдел собаководства РОРС занимался своим делом... А именно - защитой интересов собаководов... Вместо этого его в данный момент интересует - как срубить бабок на новых родословных и новых корочках экспертов...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы отечественных лаек. #5
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 08:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:29
Сообщения: 650
Имя: Сергей Степанович
Город: Глазов
Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
Проблемы отечественных лаек- несколько другие, чем те на которые указывет Петр Семченко.
Проблемы ИТС и нападки "зеленых" - это часть проблемы, они - морально политические и заказные, жаль, что зеленых наказать за это безобразие в прессе и ТВ очень сложно, хотя они ведь мясо едят? а смерть жавотного на бойне чем отличается от гибели на охоте?
У нас 2 проблемы, одна решаемая дстаточно лего - экстерьер собак,
вторая - рабочие качества - и есть ведущая проблема в племенной работе со всеми породами охотничиьих собак.
Расписать её в коротком посте нет возможности, надо готовить большую статью, займусь этим на досуге.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB