Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 фев 2026, 03:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Особенности породы... #1
СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 22:03 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Чесапик-бей-ретривер

Порода возниклa возле Чесапикского залива на северо-востоке США, где этих собак стали использовать для охоты на уток. Великолепная рабочая собака, как на земле, так и на воде, Чесапик Бей Ретривер был выведен для работы по водоплавающей птице в любых сложных погодных и водных условиях, которому нередко приходится ломать лед для поиска и подачи дичи. Часто Чесапику во время работы приходится идти против ветра, течения, подолгу находясь в ледяной воде. Характеристики породы позволяют Чесапику работать легко, эффективно и практически до конца жизни. Может быть хорошей сторожевой собакой. Нуждается в очень твердом руководстве при дрессировке.

О породе

Чесапик-бей-ретривер, или просто чесси, превосходная подружейная собака, специально выведенная для того, чтобы подавать из воды уток. Это крупная собака (вес кобеля — 30-34 кг, суки — 25-30 кг.; рост кобеля — 58, 5-66 см, суки — 53-61 см.) со специфической, напоминающей плюшевый плед шерстью, пропитанной жиром.

Благодаря этому чесси легко работают даже в ледяной воде. Ещё одной отличительной особенностью породы являются глаза и перепонки на лапах. Глаза у чесапика, как сказано в стандарте, «очень светлые, желтоватого или оттенка зверобоя окраса». Шерсть у этой собаки тоже необычных оттенков – коричневого, осоки или высохшей травы. Понятно, что собака такого цвета легко может слиться с ландшафтом и стать практически незаметной, что немаловажно на охоте.

Американцы, по-видимому, стараются сохранить породу как чисто охотничью, и этим объясняется, что чесапик-бей-ретривер почти не встречается в семьях, где нужен просто домашний любимец. У этого ретривера есть горячие поклонники, но многим не нравится характерный, хотя и не отталкивающий маслянистый запах его шерсти и оранжево-желтые глаза. Несмотря на это порода сумела-таки стать компаньоном.
Характер

Чесапики беззаветно преданы семье хозяина, терпимы к детям и животным. Они смелы, но никогда не нападают первыми.

Одно время ходили слухи, что чесси очень агрессивны, но это не совсем правда.

У этих собак просто достаточно сильно развит охранный инстинкт, поэтому они нуждаются в тщательной дрессировке и социализации.

Щенок чесси – независимое и при этом ранимое существо. Он тонко чувствует недовольство хозяина и не приемлет жесткого обращения.
Содержание и уход

Чесси активны и требуют постоянных тренировок. Скучающий чесапик легко может превратить ваш дом в руины, поэтому заводить эту собаку людям, которые не собираются с ней охотиться, не рекомендуется.

А вот если вы всерьёз возьмётесь за воспитание чесси и дадите ему возможность проявить себя в поле или на пруду, собака вас приятно удивит.

Желание работать неизбывно в чесапике. И очень важно дать понять этой собаке, что вы цените то, что она делает. Оцененный по достоинству, чесси утроит усилия, чтобы угодить вам.

Дрессировка чесси – очень тонкое и сложное дело, но не стоит перепоручать её профессионалу-дрессировщику: чесси, как собака одного хозяина, вас не поймёт.

Ухаживать за специфической шерстью чесапика совсем несложно – достаточно раз в неделю вычёсывать её щеткой. Так же просто и готовить собаку к выставке.
История

Чесапик-Бей ретривер был выведен на атлантическом побережье США и ведет свое происхождение, как и другие породы ретриверов, от малого ньюфаундленда. Существует несколько легенд, связанных с происхождением породы. Одна из них гласит, что в 1807 году английский бриг сел на мель у берегов штата Мэриленд, где расположен залив Чесапик, и был спасен американским кораблем «Кантон». Команда спаслась и оставила местным охотникам двух молодых собак из Ньюфаундленда, которые использовались для помощи рыбакам при извлечении из воды сетей. Этими собаками были рыжего окраса кобель, получивший имя Sailor и черная сука, названная Canton в честь доставившего их корабля. Из-за природной склонности к работе в воде, собак и их потомство стали использовать для апортировки подбитой дичи на утиной охоте.

Разведение породы связывают с именем д-ра Джеймса Стюарта, страстного охотника, повязавшего Sailor с суками породы кунхаунд темного палевого окраса, отчего и пошел характерный окрас Чесапик-Бей ретриверов. Полагают, что позднее осуществлялись вязки с курчавошерстными и прямошерстными ретриверами, ирландскими водными спаниелями, различными сеттерами. Порода окончательно сформировалась во второй половине 19-го века и стала популярна благодаря смелости и отваге, проявлявшейся при работе в ледяной воде залива Чесапик. Первая собака породы Чесапик-Бей Ретривер была зарегистрирована Американским Кинологическим Клубом (АКС) в 1878 году, а Американский Клуб Чесапиков был зарегистрирован в АКС 1918 году, став первым ретривер-клубом в США.

До второй мировой войны численность Чесапик-Бей ретриверов составляла приблизительно треть от общего числа ретриверов в США. В настоящее время в США в год регистрируется около 1000 щенков данной породы и Чесапик-Бей ретриверы являются третьей по популярности породой ретриверов, уступая только лабрадорам и голден ретриверам. В то же время, численность чесапиков составляет менее 1/20 от числа ретриверов, что объясняется тем, что лабрадоры и голдены в первую очередь используются, как домашние любимцы, в том числе в городах, в то время как чесапики остаются чисто охотничьими собаками. Хотя порода наиболее популярна на родине, в Северной Америке, чесапиков ценят охотники и в других странах, например, в Финляндии.

Порода официально признана Международной Кинологической Федерацией FCI.

К сожалению, в России этих собак пока еще очень немного.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

Заголовок сообщения: Re: Особенности породы... #2
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 12:39 

Собаки: собаки
Оружие: На поясе болтается граната. В руках сжимаю знамя чёрное.
ООиР: ОоиР
Мечта!!!Может быть когда нибудь...Очень нравятся эти собаки!!Все видео пересмотрел америкосовские...
Фото с инета.

Вложения:
Chessie4.jpg
Chessie4.jpg [ 18.39 КБ | Просмотров: 1676 ]
chesapeake_bay_retriever-3.jpg
chesapeake_bay_retriever-3.jpg [ 178.11 КБ | Просмотров: 1676 ]
8210872.jpg
8210872.jpg [ 33.61 КБ | Просмотров: 1676 ]
213962dd079c.jpg
213962dd079c.jpg [ 72.36 КБ | Просмотров: 1676 ]
09784_f.jpg
09784_f.jpg [ 435.71 КБ | Просмотров: 1676 ]
296-sandbar-chesapeake-bay-retrievers.jpg
296-sandbar-chesapeake-bay-retrievers.jpg [ 27.85 КБ | Просмотров: 1676 ]
17.jpg
17.jpg [ 194.08 КБ | Просмотров: 1676 ]

:banana-dreads: :banana-guitar:
Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Особенности породы... #3
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 14:04 

Дык, а чем лайки по воде хуже этих кабанчиков?
Они ж если нагребут плавника то лапу выше головы не поднимут чтобы через него перебраться, и просто потонут...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Особенности породы... #4
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 14:17 

Ну во первых многие лайки не любят воду-это факт.И от выучки это не зависит.Всё же легче научить этому водолаза,чем пехоту..Во вторых водные собачки на то и водные,что бы весь день могли плавать и не тонуть)).Уж по каким только болотам я видосы с ними не смотрел.Собаки плавают не за одним десятком уток на протяжении нескольких дней охоты.С перерывами на ночь конечно.Узкие спецы так сказать в этом деле.Лаечке может это дело поднадоесть.Вот ходовая с лайкой по канавкам и по торфам нормуль,но всё одно не то.То ондатра,то бобр ,то ещё какой нить живой организм.А тут чистой воды охота на уток с апортирующей собачкой,которая должна сидеть тихо рядом с хозяином и особо не шевелится.Повторюсь на протяжении светового дня.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Особенности породы... #5
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 20:35 

ВаряГ писал(а):
Ну во первых многие лайки не любят воду-это факт.И от выучки это не зависит.Всё же легче научить этому водолаза,чем пехоту..Во вторых водные собачки на то и водные,что бы весь день могли плавать и не тонуть)).Уж по каким только болотам я видосы с ними не смотрел.Собаки плавают не за одним десятком уток на протяжении нескольких дней охоты.С перерывами на ночь конечно.Узкие спецы так сказать в этом деле.Лаечке может это дело поднадоесть.Вот ходовая с лайкой по канавкам и по торфам нормуль,но всё одно не то.То ондатра,то бобр ,то ещё какой нить живой организм.А тут чистой воды охота на уток с апортирующей собачкой,которая должна сидеть тихо рядом с хозяином и особо не шевелится.Повторюсь на протяжении светового дня.

Ну ты видать серьезно ими заболел раз у тебя целый трактат получился... :D
Давай попробую его разбомбить... ;)
Самая лучшая - морозоустойчивая и не промокаемая рубашка у диких животных...
Из семейства псовых это волк и лиса...
А кто по рубашке к ним наиболее приближен?
Конечно лаечка...
Лайки не охотно плавают?
Плавают практически все...
И чем больше птицы с ними берешь, тем больше у них азарта...
Могут и до курятников дойти, кровожадней лисы становятся...
Ну эт если хозяин прозевает супер страсть птичью...
Спокойно сидеть световой день и не обращать внимания на других животных?
Запросто, все только от хозяина зависит...
Любые "умные" породы становятся умными потому что с ними много занимаются...
Если бы так занимались дрессировкой с лайками то они бы тоже были профессорами...
У меня в 70х сука РЕЛ за лето от безделья легко получила Д2 по общему курсу дрессировки для служебных собак, жил рядом с ДОСААФ...
После этого она и сидела в шалаше сколько надо на подачу, и не дальше выстрела уходила по уткам и с зади шла по ондатре где требовалась только подача и много других фокусов умела...
Так что, надо с лайками заниматься и они будут умней других пород...
Ибо их эволюция происходила в естественном выживании а не в специализациях на диване от которых даже облик ушел от дикого предка... ;)
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Особенности породы... #6
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 22:12 

Сергей я всё же думаю ,что лайки немного для других охот созданы. Ретривер на мой взгляд такая же промысловая собака по водоплавающей,как лайка промысловая по соболю.Конечно встречаются отменные утятницы среди лаек,но я не думаю ,что каждая вторая рабочая лайка будет сидеть 100 охот дней (это я про америкосов и ретриверов)в году в шалаше рядом с хозяином.Зачем тогда лайка,если с ней в лес не ходить?Ведь дело то сначала не в собаке,а в симпатии к той или иной охоте,а уж потом стоит задуматься о верном помощнике .

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Особенности породы... #7
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 23:10 

ВаряГ писал(а):
Сергей я всё же думаю ,что лайки немного для других охот созданы. Ретривер на мой взгляд такая же промысловая собака по водоплавающей,как лайка промысловая по соболю.Конечно встречаются отменные утятницы среди лаек,но я не думаю ,что каждая вторая рабочая лайка будет сидеть 100 охот дней (это я про америкосов и ретриверов)в году в шалаше рядом с хозяином.Зачем тогда лайка,если с ней в лес не ходить?Ведь дело то сначала не в собаке,а в симпатии к той или иной охоте,а уж потом стоит задуматься о верном помощнике .

Выходит на северах где ни одна другая порода не выживат от морозов и мошки, народ утей совсем не охотит...
Зажрались своими соболями...
Максим, не впечатляйся красивыми импортными киношками...
Их снимают профессионалы маркетологи...
Испокон века наши малые народности добывали любой кусок мяса в прок...
И помощниками им в заготовках были только лайки...
Затачивал народ лак под что угодно...
Может не так красиво как специалисты, но работать лайку можно научить практически все...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа