Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 19 апр 2024, 05:35



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 00:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Норный спорт Ягдтерьеров: история и современность

Группа собак норных пород в течение последних лет стабильно удерживает первое место по популярности среди охотничьих собак. Эти маленькие, удивительно смышленые, удобные в быту и при транспортировке собаки привлекают внимание не только охотников-норников, но и огромной армии собаководов-любителей, далеких от интересов практической охоты. Элегантный нарядный фокстерьер, черно-рыжий веселый вельш или лукавая такса с ее неповторимой внешностью имеют массу поклонников, формирующих так называемое спортивное направление в работе с этими собаками.

Развитие норного спорта основывается на возможности работать с собаками в искусственных сооружениях - специально построенных норах. Даже когда терьеры и таксы не используются на охоте, они могут реализовать свой охотничий инстинкт, работая в искусственных норах по подсадному зверю.

Норный спорт предусматривает обучение собак в искусственно созданных условиях. Однако они достаточно приближены к естественным, чтобы охотничьи качества терьеров и такс позволяли впоследствии получать от этих производителей потомство, которое с успехом может быть использовано в норной охоте. Такой подход позволяет сохранить породы норных собак в целом как охотничьи. Однако необходимо сказать, что многие представители норных пород в последнее время перешли в разряд декоративных (исключение составляют ягд-терьеры и гладкошерстные фокстерьеры), но это тема отдельного разговора.

Норный спорт - это целая сфера деятельности: обучение (притравка) собак, подготовка их к испытаниям (экзамену), испытания, состязания и соревнования различного уровня. И если цель испытаний - получение собакой полевого диплома, подтверждающего ее рабочие качества, то в состязаниях участвуют лучшие представители пород, которые в упорной борьбе доказывают свое право на звание сильнейшего. Проводимые меж- и внутрипородные чемпионаты привлекают большое количество участников из разных уголков России и стран СНГ. И накал страстей ничуть не меньше, чем на трибунах стадиона во время решающего футбольного матча. Не случайно человек, занимающийся обучением норных собак, зачастую называется тренером.

Норный спорт - это немалая сфера эмоциональной жизни человека. Интересно наблюдать, как на глазах меняется владелец, никогда не собиравшийся заниматься со своей собакой и которого чуть ли не насильно "вытащили" на притравочную станцию. Когда он видит, что собака начала работать, то забывает о своих первоначальных намерениях и выкраивает время для поездок, а в собаке своей начинает видеть нечто особенное, о чем раньше и не подозревал.

Норный спорт - это поддержание в породах необходимого уровня рабочих качеств, получение полноценных для охотничьего собаководства производителей, поскольку без результатов испытаний - полевых дипломов - охотничья собака не включается в разведение. Искусственные норы построены и продолжают строиться практически повсеместно. Крупные кинологические центры имеют в своем распоряжении по нескольку таких нор с большой пропускной способностью. Притравки и испытания проводятся в этих сооружениях круглогодично.

Искусственные норы имеют различные конструкцию, размер, преследуют разные цели. Неодинакова их конструкция в различных странах, изменялась она и стечением времени. Искусственные норы имеют свою историю, насчитывающую более 250 лет. Особенно богата она опытом и традициями в Германии - родине самой старинной породы норных собак - такс.

Одно из первых изображений искусственной норы можно увидеть на гравюре Ф.Флорина 1730 года. Гравюра так и называется "Искусственная нора". А одно из первых упоминаний об искусственных сооружениях, где готовили такс к практической охоте, имеется в старинной немецкой книге "Крупные аристократические роды и дворянские поместья". На территории усадеб выделялись специальные земельные участки для сооружения нор. Трубы ходы) строились из хорошо оструганных досок, укладывались в заранее приготовленные траншеи, забрасывались землей, опавшими листьями и сверху покрывались дерном. Те норы имели достаточно простую конфигурацию. Пользовались искусственными сооружениями для подготовки собак к охоте. Норный спорт появился позднее.

Первая нора сложной конструкции была разработана, построена и запатентована в 1881 году изобретателем Эмилем фон Бошем. Нора фон Боша представляла собой довольно сложное сооружение: пять неравнозначных по длине и сложности профиля лучей, исходящих из одного центрального узла (рис 1). Здесь впервые предусматривались те конструктивные элементы, которыми пользуются при строительстве искусственных нор по сей день: котлы, тупики, крутые повороты, спуски и подъемы, перепад высот. При строительстве своей норы фон Бош стремился к имитации естественных убежищ норных хищников. Нора фон Боша сооружалась из досок и было переносной.

В том же, 1881 году Немецкий охотничий клуб (Берлин) проводит первые испытания такс в искусственной норе. Вскоре это начинание подхватывает Объединение по совершенствованию охотничьих пород (Ганновер). При сооружении пола труб начинают использовать утрамбованную глину, неотъемлемой частью становятся также откидные или съемные крыши, позволяющие проникнуть в нору из любой ее части. В течение года члены Объединения периодически перестраивали входы в нору и котлы, так кок считали, что собаки должны работать каждый раз в новых условиях.

Десять лет спустя немецкие таксятники вводят еще одно новшество. Один из крупных заводчиков такс, старший лесничий Маркус фон Натхьюфиус предлагает конструкцию так называемой зигзагообразной норы (рис. 2). Она предоставляет возможность проверять боевитость собак на изломе - "зигзаге", где зверь имеет очень выгодную позицию для обороны. Более высокие требования, предъявляемые а этой связи к рабочим качествам собак, шли только на пользу породе. Однако эта нора имело и свои недостатки: зверь и собака ставились в неравные условия - явно в пользу первого. При этом одни лисы встречали собаку у входа, другие - в середине норы, а третьи - в конце. В последнем случае собаке оставалось, преодолевая сопротивление зверя, лишь дожать его до последнего, четвертого котла. В целях устранения подобных противоречий члены Объединения предложили использовать заслонку - шибер - для отгораживания зверя, тем самым создавая одинаковые условия всем испытуемым собакам. Таким образом они должны были находить зверя в одном и том же месте. Через некоторое время шибер вынимали и освобождали животным проход по всей норе. Однако испытания, проводимые Берлинским Текель-клубом, показали несовершенство и этого нововведения. Поскольку шибер ставили только позади зверя, он имел возможность встретить собаку у самого входа и оказать ей жесткое сопротивление, подчас резко (и успешно) атакуя даже сильных опытных рабочих собак, не давая им возможности зайти в нору. Поэтому позднее Берлинский Текель-клуб стал отгораживать (фиксировать) зверя двумя шиберами. Когда собака начинала отдавать голос у переднего шибера, вынимали задний и после этого поднимали передний. Зигзагообразная нора использовалась для испытаний такс вплоть до 20-х годов нашего века.

Размер труб зигзагообразной норы был слишком велик (18,5:23,5 см) и стимулировал разведение излишне крупных такс, которые оказывались малоэффективными и практической охоте, утрачивая мобильность на многих участках естественных нор. Поэтому используемые в дальнейшем искусственные норы имели гораздо более узкие ходы. Для этих же целей один из участков норы выкладывался изнутри выступающими камнями, которые зачастую имеются в естественных норах. Особенно это касалось объединений, специализирующихся на разведении рабочих собак. Так, искусственная нора, используемая для испытаний Объединением немецких клубов охотничьих такс, имела размер труб 18:20 см, более узкие участки - 18:18 и 16:16 см, а также сужение метровой длины, имитирующее узкие участки естественных нор, где и зверь и собака должны были буквально протискиваться. Кроме того, эта нора имела специальный вход для кроличьих такс с еще более узкой трубой (9:11 см, рис. 3).

Объединение предпринимает дальнейшие шаги по совершенствованию испытаний такс. Зверя перестают фиксировать недалеко от входа - в естественной норе он в редчайших случаях находится вблизи от входного отверстия, когда в нору входит собака. Зачастую четвероногий охотник долго ищет зверя в его убежище. И иногда не находит вообще. Если плохо ищет и медленно ходит.

Искусственными норами сложной конфигурации и конструкции пользовались не все клубы и объединения. Так, Мюнхенский Даксхундклуб и Немецкий Фокстерьер-клуб устраивали притравки и испытания в искусственной норе, конструкция которой была принята Фокстерьерклубом. Не претендуя но имитацию естественной, нора конструкции крупнейшего в Германии заводчика фокстерьеров М.Фульда ставила целью втянуть в работу "подземных" собак, развить их бойцовские качества в схватках с противником, будучи поставленными с ним в "равные условия". Нора представляла собой в плане ломаную в двух местах линию, снабженную тремя котлами. Котлы с обеих сторон перегораживались шибервми (риc.4).

Вся работа собаки на испытаниях делилась на действия у шибера и после его подъема. При этом оценке подлежали следующие качества и действия собаки:

1. Вход. Смелая собака должна энергично понориться. Но не браковался и медленный, осторожный вход, так как чрезмерно горячая собака могла получить травму. Собака должна была быстро найти зверя, облаивать его и пытаться прихватывать.

2. Залегание перед зверем (удержание) рассматривалось как важнейшая задача работы собаки в норе. Высоко ценились норные, державшиеся в непосредственной близости от зверя, облаивающие его вплотную и настойчиво, что вынуждало хищника отступать.

3. Предпочтение отдавалось сильному, хорошо прослушивающемуся из-под земли голосу собаки (охотник должен иметь информацию о передвижении собаки под землей, о моменте ее встречи со зверем). Вязкость расценивалась тем выше, чем меньше пауз было во время работы. Длительные перемолчки рассматривались как недостаток.

4. Неотъемлемым качеством хорошей норной собаки, имеющим в ее работе особую значимость, считалась злоба. Она определяет манеру нападения и атак собаки на хищника, ломающих его сопротивление.

При работе собаки на испытаниях учитывался не только конечный результат, но И практическая ценность работы.

К месту расположения искусственных нор предъявлялись определенные требования. Их было четыре. Во-первых, искусственная нора должна 6ыла сооружаться в очень доступном месте, куда легко добираться. Во-вторых, рабочая территория норы огораживалась таким образом, чтобы многочисленные зрители оставались на достаточном расстоянии, не мешая работе собаководов. В-третьих, расположение испытательной станции предусматривалось возле какого-либо населенного пункта, жители которого могли бы за определенную плату ухаживать за подсадным зверем. И в-четвертых, участок земли арендовался у землевладельца сроком не менее чем на год.

Существовала и высокая этика поведения охотников-собаководов в отношении подсадного меря. Довольно эмоционально писал об этом крупный немецкий заводчик и теоретик породы Ф.Энгельманн: "Никому не дано мучить ручного хищника или пренебрегать заботой о нем. В этом отношении немецкий охотник должен быть на высоте! О том духе, который царит в объединении, можно судить по содержанию и обращению с подсадным зверем".

Рабочие качества норных собак находились в центре постоянного внимания немецких собаководов. Практическая охота не всегда была доступна владельцам норных собак, да и не все к ней стремились. Заниматься же со своей собакой в искусственных норах могли позволить себе практически все желающие. Таким образом и начал формироваться норный спорт.

Сегодня в странах Западной Европы, где культивируется норное собаководство, используются норы различной конструкции. Этих конструкций довольно много (рис 5) и описать их все в рамках статьи нереально. Для состязаний и соревнований международного уровня используются норы, называемые у нас П-образныв норы, напоминающие в плане начертание нашей буквы "П".

Испытания "подземных" собак в России проводились в основном Русским обществом любителей фокстерьеров и такс (РОЛФиТ) в искусственной норе конструкции М.Фульда с некоторыми изменениями (рис 6). Для обучения молодых собак строили более простые норы. Первые притравки, знакомство начинающих собак со зверем, как правило, проходили о таких учебных норах, но могли проводиться и в норе, предназначенной для испытаний.

В 1907 году русский кинолог А.Тюльпанов писал: "Прежде всего следует победить естественную робость молодой собаки перед темными таинственными ходами в искусственной норе. Если добьетесь того, что ваши собаки влезли в нору половина работы будет уже сделана". Обучение молодняка совершенно исключало грубое физическое воздействие на собаку, в результате которого у нее надолго могла остаться "оскомина" даже от вида самой норы.

Испытания норных собак в искусственной норе проводятся в России с 1896 года. До 1900 года их проводило Общество любителей породистых собак (в Петербурге). Затем функции по проведению испытаний "подземных" собак берет на себя РОЛФиТ. Испытания проводились также в Москва, Новгороде, Прибалтике, Гельсингфорсе. Как и в Германии, сначала обучение собак в искусственных норах носило чисто утилитарный характер - подготовка их к охоте. И дальнейшая ситуация развивалась аналогично немецкой. Растет количество "подземных" собак, увеличиваются ряды их поклонников - начинает формироваться норный спорт, участниками которого в первую очередь становились владельцы норных собак, не используемых на охоте.

В 20-е годы нашего столетия деятельность по проверке охотничьих качеств норных собак у нас в стране заметно сократилась, некоторую активизацию ее следует отнести к 30-м годам. Испытания собак в искусственных (разборных переносных) норах нередко проводились во время выставок, в целях придания зрелищности. Устраивались также соревнования норных собак по двум хищникам - лисице и барсуку. Работа по каждому зверю оценивалась раздельно и раздельно отмечалась наградами. Но соревновались норные собаки в работе не только по хищникам. Организаторы выставок устраивали иногда травлю крыс. Десяток грызунов сажали в большую сетчатую клетку размером 2х2 м, затем туда запускали собаку и включали секундомер. В задачу собаки входило истребить всех крыс в кратчайший срок. Это удавалось далеко не всегда. Норная собака набрасывалась на грызуна, который пытался удрать от нее. Притаившихся же зверьков она подчас не замечала и прекращала работу. В этот момент останавливали и секундомер. Но основе сравнения затраченного времени и количества истребленных крыс выявляли победителя. Работа в качестве крысолова требовала от собаки ловкости, сноровки и обостренного внимания. Такие соревнования проходили, например, в 1931 году на Первой Московской областной выставке. Испытания по норному зверю в те времена проводились в норе простой конструкции, представлявшей собой деревянную трубу с тремя котлами. Мобильность норы позволяла проводить испытания практически в любом месте, куда можно было также подвезти подсадного зверя.

Полевая работа с норными собаками не прекращалась и в военные годы. Ток, в феврале 1943 года состоялись состязания фокстерьеров и такс, в них участвовало 10 собак, в декабре 1944 года в подобных состязаниях приняло участие уже 16 собак.

Норы простой конфигурации использовались у нас в стране до начала 60-х годов. В 1960 году впервые в стране строится кольцевая нора, напоминающая в плане цифру "8". Ее так и называют "восьмерка" (рис 7). Первую "восьмерку" сооружают в подмосковном городе Мытищи. В 1964 году три такие же восьмерки были построены на Украине. С тех пор искусственные кольцевые норы "восьмерки" для испытаний и притравок норных собак по лисице приобрели в нашей стране повсеместное распространение. Восьмерки позволяют отработать и проверить все качество, необходимые норной собаке: поиск и преследование зверя, злобу, вязкость и голос.

Используются у нас и норы международной конструкции - П-образные. В них проводятся притравки и испытания по барсуку, а также испытания по лисице по международным правилам. Первая такая нора построена также в Мытищах в начале 70-х годов, однако особую популярность испытания в норах такой конструкции приобрели лишь в середине 80-х. Правила испытаний по лисице и барсуку значительно различаются, что обусловлено манерой поведения и способами обороны обоих хищников. В настоящее время на хорошо оборудованных притравочных станциях стремятся строить две норы, получая, таким образом, полный спортивно-притравочный комплекс "восьмерка" - для работы по лисице, П-образная - для работы по барсуку и лисице по международной системе.

Маpия Муpомцева

Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 2.99 КБ | Просмотров: 3038 ]


Искусственная нора для испытаний по лисице

Большинство нор для проведения испытаний по лисице было построено главным образом по описанию, имеющемуся в "Правилах испытаний охотничьих собак норных пород по лисице 1972 г.". В декабре 1981 г. утверждены новые правила испытаний. Чтобы помочь любителям норных собак и экспертам при сооружении притравочных нор и реконструкции старых, в соответствии с правилами, на рисунках 1 и 2 представлены схема-план и чертеж основных узлов искусственной норы. Кроме того, в статье приводится опыт эксплуатации подобных сооружений.

рис.1Наиболее дешевыми, достаточно практичными и вместе с тем наиболее безопасными для собак являются норы, вырытые в очень плотных и вязких грунтах. В таких норах собаки реже сбивают себе лапы, ранят головы, плечи. Стенки котлов, в первую очередь контрольного и узлового, выполнять из целикового грунта не рекомендуется. Предпочтительнее использовать дерево или кирпич. Стенки узлового котла, чтобы не ушел зверь, должны быть заглублены относительно уровня пола на 15-20 см. При слабых грунтах стенки труб лучше всего выполнять из кирпича или из бетонных плит. Во всех случаях серьезное внимание должно быть уделено получению гладкой поверхности потолка труб и котлов. Доски необходимо простругать и подогнать торцами одна к другой без отступов. Если они есть или встречаются небрежно загнутые гвозди, быстроидущие собаки получают травмы.

Участки труб, непосредственно примыкающие к котлам, надо оборудовать крышками 0,6х0,2 м на петлях с защелкой или задвижкой. Крышки по длине труб следует располагать друг от друга на расстоянии, не превышающем 1 м. Еще лучше, если верх труб будет полностью разборным.

Надо учесть, что устройство на большом кольце крутого спуска на 0,6-0,75 м с последующим подъемом требует значительного объема строительных работ, затрудняет доступ к собаке и зверю. При сильных дождях и талых водах эта зона оказывается затопленной, а при высоких уровнях грунтовых вод такое устройство становится вообще невозможным. В последние годы узел все чаще выполняют с подъемом трубы вверх на 0,6-0,75 м и после метровой горизонтальной вставки спуском вниз. Такое решение наиболее разумно.

Правила не оговаривают крутизну входа в нору, но бояться крутых спусков не следует. Рекомендуем вход на большой круг делать под углом 30-45° и длиной не менее 1,5 м. Практика показывает, что собаки, обученные на искусственной норе с пологим входом, первое время боятся нориться в естественных условиях, где вход подчас бывает почти вертикальным. Вход же на малое кольцо следует делать пологим, чтобы облегчить приучение молодых собак им пользоваться. Естественно, что для удобства подхода в зоне входного отверстия надо насыпать небольшой холмик из грунта. Все остальные участки труб делают горизонтальными, то есть повторяющими уровень поверхности площадки.

Вложение:
0261-1.gif
0261-1.gif [ 9.75 КБ | Просмотров: 3038 ]


Обязательны внутренние размеры котлов и труб - 25-26 см высота и 18- 20 см ширина, а также соотношение длины малого круга к большому - 1:2. При минимальной длине малого круга в 15 м большой круг должен быть 30 м. Можно изменять привязку котлов большого круга (за исключением контрольного), низовой площадки ломаного профиля (оставаясь в пределах крыла круга), входа на малый круг вместе с котлом, изменять конфигурацию колец, приближаясь от многогранника к кругу. Следует смягчать углы поворотов труб, по возможности выполняя их по радиусу и без уступов.

Хорошо, если потолочные доски одновременно выполняют функции распорок. Трубы, стенки которых сделаны из бетонных плит, должны иметь распорки и внизу. Только тогда гарантируется сохранение размера по ширине трубы.

Советуем обратить особое внимание на конструкцию рамок для шиберов. Лучше всего смешанная конструкция из дерева (полиэтилена, текстолита) и металла. Металлическая прокладка между направляющими, выполненными из неметаллических материалов, обеспечивает постоянство зазора. Такая конструкция не гремит как цельнометаллическая, не разбухает, зажимая шибер между направляющими.

Применять сетку для контрольных окон мельче 25х25 мм не рекомендуется, так как не только ухудшится контроль за действиями собак и зверя, но и затрудняются первые притравки молодых собак. Задний фон смотровых окон (внутренняя стенка контрольного котла, обращенная к центру большого круга, стенка трубы малого круга) должны быть выкрашены белой краской.

Новые правила проведения испытаний разрешают использовать норы, выполненные из двух одинаковых по размерам колец. Однако длина каждого кольца должна быть определенной - 30 м. Мы не рекомендуем строить норы размером 30+30 м, так как чем меньше будет одно из двух колец (в пределах 15- 20 м), тем больше удобства оно представляет для первых притравок молодых собак. Это кольцо позволяет поддерживать более тесный контакт собаки со зверем, что очень важно на первоначальных этапах натаски. Другой недостаток норы 30+30 м - ее однообразие. Что касается удобства ведения расчетов во время судейства, то оно практически одинаково при всех параметрах. Достаточно лишь иметь соответствующую табличку с готовой суммарной длиной пройденного собакой пути в зависимости от числа колец.

Вложение:
0261-2.gif
0261-2.gif [ 16.23 КБ | Просмотров: 3038 ]


Вложение:
0261-3.gif
0261-3.gif [ 13.98 КБ | Просмотров: 3038 ]


Последние годы построено много нор различной конструкции в Москве (Загорский р-н, Серпуховской р-н, Озерецкое хозяйство и др.), Ленинграде, Киеве, Свердловске, Орле, Белгороде, Калинине, Горьком и других городах. Поэтому представляется возможным сопоставить опыт эксплуатации построенных сооружений и условий работы собак в этих норах.

Помимо уже упомянутых рекомендаций и замечаний по отдельным узлам и норам, в целом надо отметить, что необходимо воздерживаться от строительства деревянных конструкций, стены, потолки, полы труб и котлов которых сделаны из досок, полностью вынесенных на поверхность земли. У такой норы серьезные пороки. Это искажение акустики и большой шум, возникающий во время работы собаки по лисице. Оно развивает у собак неправильное представление о характере работы в естественных норах. Собаки, впервые оказавшиеся в такой норе или мало бывавшие, нередко снижают скорость преследования, так как у них, видимо, создается ощущение прохода по мосткам (даже если деревянные полы, опираясь на грунт, хотя бы чуть-чуть отстали от него), а не по твердому надежному основанию. Собаки "буксуют", что особенно заметно в сырых участках норы зимой. Бывало, что при броске на лисицу собака практически оставалась на месте - проскальзывали лапы. Очевидно, это сказывается и на скорости преследования. Мешает сильный нагрев из-за тонкостенности норы и большой площади под солнцем, так как она располагается на поверхности земли. Такие конструкции не только непригодны, а даже вредны для натаски и тем более отработки охотничьих качеств норных. Этот недостаток можно устранить, если трубы и котлы будут обсыпаны с боков грунтом и обложены дерном, а деревянные полы заменены глинобитными.

Устройство зарубок на полу малоэффективно и обеспечивает шероховатость досок только в начале эксплуатации норы, к тому же приводит к поломке когтей на лапах и у зверя, и у собаки. В дальнейшем зарубки стираются, восстановить их без полной разборки труб не удается. Зимой на такой поверхности хорошо закрепляется лед, который невозможно снять.

рис.2бНи в коем случае не следует пол обивать рейками на гвоздях - это приводит к серьезным травмам. Еще раз напоминаем, что лучше всего делать глинобитное основание. Можно использовать цементное покрытие пола на ломаном участке профиля трубы.

Нельзя обивать стены и полы резиной или разными синтетическими материалами. Обладая резкими запахами, они мешают собаке работать.

Конструкция стенок труб и котлов из литого бетона или кирпича, вынесенная на поверхность земли, благодаря своей массивности свободна от большей части перечисленных недостатков и очень практична и удобна в эксплуатации круглый год. Нора всегда суха, дает свободный доступ к собаке и зверю.

Эксплуатация сооружений показала, что при малых параметрах колец норы, например 15 + 30 м, работа собак заметно оживляется и не только из-за меньших (но в пределах правил) ее размеров, а главным образом благодаря более тесному контакту со зверем. При больших же параметрах колец порядка 20+40 м в значительно большей степени подвергается испытанию вязкость собак, усложняется их работа на переходе.

Замечено, что многие ошибки при преследовании зверя допускаются собаками в зоне контрольного котла, нежели в узловом. Объясняется это в первую очередь резкими изменениями освещенности, концентрацией запаха зверя, а также усилением наружного шума.

Полагаем, не очень удачно то, что правила разрешают строить норы с размерами колец в широких пределах. Необходимости в этом особой не было (когда приняли такое решение, имелось всего несколько нор). Сейчас, когда их построено много и строить продолжают, условия работы собак в зависимости от размеров и даже конструкции норы стали сильно отличаться.

Большая скорость работы собак таит в себе определенную опасность, особенно при случайных встречах молодых собак с барсуком. Не даром опытные собаки работают осмотрительно, заметно медленнее. А так недолго и погибнуть. Охота - не рысистые испытания! Наилучшими, на наш взгляд, являются норы 15+30 м и 18+36 м.

При устройстве норы следует помнить о водосточных канавах и дренаже, которые обеспечивают отвод ливневых и талых вод. Площадку по контуру надо обнести канавкой на расстоянии 2-3 м от колец норы. Нижний горизонтальный участок крутого спуска на большом кольце следует соединить трубой с дренажным колодцем, обычно сделанным из металлической бочки. Воду из колодца можно откачивать насосом или вычерпывать ведрами. Также необходимо предусмотреть отвод воды в канаву с помощью труб из приемников (имеющих уклон порядка 10°), расположенных непосредственно перед окнами. Удачный дренаж гарантирует бесперебойную эксплуатацию сооружения практически в течение всего года.

Если представляется возможным, очень хорошо под нору использовать площадку с уклоном порядка 1:30-40. При этом уклон может быть направлен в любую сторону, но предпочтительнее от малого кольца к большому.

В центре большого круга надо установить стол, скамейку и устроить над ними навес. Площадка должна быть обнесена забором из металлической сетки высотой 2 м, исключающей уход зверя. Вход на территорию норы лучше располагать со стороны большого кольца.

Следует систематически проветривать норы, особенно непосредственно перед испытанием. Когда нора не работает, все крышки, котлы и смотровые окна должны быть закрыты листами из железа, фанеры, толя и тому подобного. Это позволяет защитить нору от влаги в ненастную погоду и перегрева в жаркий день.

Вложение:
0261-4.gif
0261-4.gif [ 7.44 КБ | Просмотров: 3038 ]


Рис. 1. Схема-план искусственной норы. Длина большого кольца относится к длине малого в отношении 2:1. Минимально допустимая по правилам испытаний длина большого круга 30 м, малого - 15 м. Зона ломаного профиля может быть устроена на любом крыле большого кольца (на чертеже показана на правом).

Рис. 2. Узел сопряжения колец. План. Наверху изображен узловой котел, внизу контрольный котел большого кольца. Контрольный котел в плане выполняется прямо" угольным, реже квадратным. Остальные котлы могут быть и шестиугольного или круглого исполнения. Крышки над котлами делают двухстворчатыми.

Рис. 2а. Вид А. Таким смотрится этот узел из центра большого круга, где располагается судейская бригада. Сетчатый шибер предназначен для первоначального впуска и прохода в узловой котел лисицы, а также при пионерных притравках молодых собак.

Рис. 2б. Поперечное сечение трубы. Стенки выполнены из кирпича, потолок - из досок.

В. Комаров, эксперт республиканской категории


УСТРОЙСТВО ИСКУССТВЕННОЙ НОРЫ (по FCI)

Все параметры искусственной норы (протяженность, промеры ходов, сужения и перепады высот) должны быть выдержаны по единой схеме, принятой FCI (Международной Кинологической Федерацией).

Нора устраивается на площадке с дренажной "подушкой" из гравия и песка. Желоб норы делают из бетона или кирпича, с толщиной стенок около 15 см. Располагают его на поверхности дренированного грунта, а потом засыпают землей, гравием так, чтобы крышки норы находились на одном уровне с грунтом. Внутренние стенки норы облицовывают раствором (из очень мелкого, просеянного песка с цементом) так, чтобы они стали гладкими, и животные, передвигаясь по норе, не стирали плечи, как на наждаке.
Внутренние параметры норы: высота 20 см, ширина 18 см, с одним сужением до 16 см (см. рис. ). Бетонный пол желоба норы делается на глубине не менее 30 см. На бетон кладут слой плотно утрамбованной глины, доводя высоту хода норы до нужного размера (до 20 см). Бетонный пол не дает возможности прокапывать дно и уходить из норы зверям. По утрамбованной глине собакам передвигаться легче, чем по бетону или кирпичу, они не стирают кожу на ногах.
Регулярные промеры высоты ходов норы перед началом испытаний, в середине дня в перерывах производят эталонным бруском на длинной ручке. Им же трамбуют при необходимости вновь подсыпанную глину. Совочком, сделанным по габаритам хода норы, выбирают глину в местах ее скопления. Изменения в высоте ходов норы обычно происходят в местах перепада высот, на подступах к ним, а особенно - при работе собак бросками, хватками, а не спокойным облаиванием. Поэтому после работы 2-3 собак с бросками, с борьбой проверяют габариты норы именно в таких местах.
По верхней внутренней кромке желоба норы прокладывают металлический уголок 5х5 см, к которому приваривают петли для деревянных крышек, откидывающихся на наружную сторону норы. По наружному периметру норы можно сделать металлический бортик: на него будут ложиться крышки при их открывании, что предохранит петли от повреждения.
С противоположной стороны в верхний край желоба норы в бетон крепят крючки в виде буквы "Г" , направленной против часовой стрелки. На крышках прикрепляют металлические засовы. Их заводят за крючки боковым поворотом по типу засова на дверце печки. На конце засова делают ручки-штырьки, предпочтительно округлые карболитовые.
Сверху желоба норы не должно быть никаких перекладин, планок: они мешают быстрому извлечению зверя и собаки. Крышки делают по всему ходу норы, что обеспечивает доступ к любой ее части. Крышки следует плотно подогнать друг к другу, чтобы они не пропускали свет внутрь норы.
В тех местах, где нору перекрывают шиберами, в крышках, естественно, делают щели. Но на эти щели (когда шиберы вынуты) кладут пластины из толстой резины.
Углы ходов норы, как и углы в котлах, не должны быть острыми.
Для слежения за перемещениями в норе зверя и собаки в крышках норы делают небольшие (диаметром 7-8 мм) отверстия, в них вставляют еловые веточки, которые регулярно меняют по ходу испытаний. Или используют для этой цели флажки на гибком основании. Веточки или флажки колеблются при проползании под ними животных. Никаких окон в стенках или в крышках норы не делают.
Для шиберов (задвижек) на входе в нору, перед и за котлами в стенках желоба необходимо сделать пазы шириной 1 см и глубиной 1,5-2 см. Если пазы делают из залитого бетоном металла, необходимо проследить, чтобы края металлических пазов не выступали внутрь желоба. Шиберы (10 шт.) лучше изготавливать из толстого текстолита, 6 из них нужно делать с 8 - 10 круглыми отверстиями диаметром около 3 см, позволяющими собаке обнаружить сидящего за шибером зверя. Глухим толстым шибером закрывают выход из котла-3. Делают это на испытаниях, состязаниях, при притравках уже работающих собак. Выход из котла- 3 используют для работы только с молодыми, начинающими знакомиться с норой собаками. Тогда в котел-3 сажают лисицу, со стороны входа в нору ее перекрывают сетчатым шибером, через который отлично видно лисицу щенку, которого подводят к норе не с обычного правого входа, а к левому входу, расположенному всего в 1 м от котла со зверем.
Площадку с норой нужно огородить сетчатым забором высотой 2,5-3 м, с козырьком по внутреннему периметру ограждения, препятствующим побегу лисиц с площадки. От боковых и поперечных ходов норы забор должен отстоять на 2-3 м, а от входов-выходов - на 3-5 м. Забор, огораживающий площадку с норой со стороны входов-выходов, может быть и деревянным, и бетонным, словом - глухим. С этой же стороны на площадке располагают навес для работы судей, секретарей, ветеринара. Сзади за оградой площадки - стеллажи для переносных клеток с лисицами, их тоже желательно огораживать сетчатым заборчиком. На торцевых дверцах клеток вывешивают крупные, четкие номера, под которыми будут работать звери на данном мероприятии. Всех работающих зверей необходимо выставлять именно на стеллажи около норы, и непременно - за сетчатый забор. Это позволяет участникам испытаний и зрителям свободно наблюдать за тем, как берут на работу очередного зверя, что предотвращает возможные сомнения и неудовольствия: того ли именно зверя запустили данной собаке.
В середине площадки с норой надежно закрепляется ванна с водой. Можно вкапывать в грунт обыкновенную большую бочку. Но на края бочки необходимо надеть разрезанный резиновый шланг, чтобы исключить ушибы животных. Норным мастерам нужно приготовить рогульки, которыми поддерживают на весу вынутых из норы собаку и лисицу. Ими же направляют в воду голову собаки и ту часть тела лисицы, за которую ее держит собака. Рогулькой прижимают шею лисицы, когда ловят ее. Следует подготовить и два больших сачка из сетки типа волейбольной. Ими ловят выбежавшую лисицу и собаку на выходе из норы (когда она выскакивает за выгнанной лисицей).
Пo окончании работы норы закрывают листами железа, согнутыми в виде шалашика. Это отлично предохраняет нору от попадания в нее воды во время дождей и от засыпания снегом.
Снаружи сетчатого забора, огораживающего площадку с норой, в 1 м от него устанавливают металлические перильца-отжимы, чтобы зрители не висели на сетке, наблюдая за работой на норе. За ними устанавливают высокие лавки для зрителей. Если на данной норе рассчитывают проводить и состязания, то необходимо с одной стороны (желательно - ближе к левому крылу норы с "камином" и котлом-3) строить трибуны для зрителей. Ведь за ходом состязания стараются следить не только болельщики-гости, но и сами участники.
На самой площадке с норой не должно быть деревьев. Допускаются низкорослые кустарники, декорирующие судейскую будку, вход в примыкающий загончик со стеллажами для клеток со зверями. Хорошо, когда вокруг площадки с норой растут деревья. в летнее время спасающие от солнца зрителей, клетки со зверями на стеллажах и частично - площадку с норой.
Содержание зверей
На притравочной станции желательно иметь 10-15 лисиц, 3-4 енотовидных собаки, 4-5 барсуков. Клетки с ними лучше располагать в сарае-навесе с тремя глухими стенками и с передней - сетчатой.
Клетки для лисиц и енотовидных собак можно делать из сварной вольерной сетки со стандартной ячеей 2,5х2,5 см. Длина - 1,5 м, ширина - 1 м, высота - 1 м; дверца - 40х50 см. Клетки с сетчатым полом устанавливают на козлах-стеллажах, под них толстым слоем насыпают песок. Барсуков можно содержать в клетках такого же размера, но в более прочных: сварных решетчатых.
Клетки с животными, расположенные под открытым небом, должны иметь крытую крышу, к ним необходимо прикреплять наружные домики-убежища. В любом случае клетки со зверями или сарай с клетками следует оградить надежным забором. Вне времени притравок зверей помогают охранять собаки на блоках внутри забора.
На притравочной станции необходимо иметь сарай для хранения инвентаря, аптечки, погреб-ледник или морозильную камеру.
На притравочной станции должно быть отдельное помещение для приезжающих охотников, где они смогут укрыться от непогоды, а приехавшие издалека смогут и переночевать. При проведении крупных состязаний на притравочной станции придется принимать людей, приехавших сюда на 2-3 дня с собаками, а то и с лисицами. Поэтому совершенно необходимо в помещении для приезжих организовать спальни, столовую, умывальник, нормальный туалет, а для собак - навес-сарай рядом с домом для приезжих. Собак в сарае надо содержать на короткой привязи или и небольших вольерах. Для сохранности привезенных собак ночью удобнее всего оборудовать в спальнях около кроватей небольшие надежные будки (размером 35х55 см, высотой 42-43 см), с передней сетчатой запирающейся дверцей.
Хорошо оборудованный дом для приезжающих на притравочной станции позволит проводить здесь и другие кинологические мероприятия: испытания но кровяному следу, испытания по утке (если в данном хозяйстве есть подходящий водоем), притравок по вольерному кабану (если территория позволит рядом с притравочной станцией сделать вольер с кабанами), а также выводки молодняка охотничьих собак.

Вложение:
нора-fci.jpg
нора-fci.jpg [ 37.48 КБ | Просмотров: 3038 ]

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB