Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 апр 2021, 03:34



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 12:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25624
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
О гоне в общем.

Гончие собаки ищут зверя, поднимают его и гонят(преследуют) с голосом. К гончим относятся разнообразные собаки из которых такса самая маленькая.

Такса имеет право гнать зайца, лису, оленя, косулю и лося. Особенно гон косуль является очень популярным. Таксы имеют превосходное чутье и многие из них довольно легко способны находить дичь и поднимать ее. Для такс характерен медленный и необширный тип работы, что делает их особенно пригодными для охоты в небольших угодьях. Обычный «гонщик» у нас - это стандартная такса, хотя в каждой разновидности по шерсти найдутся в настоящее время хорошие гончие таксы.
* от себя добавлю, что жестов всеже неоспоримое большинство. Даже не потому, что они способнее в этом деле, просто их больше используют и они являются самой многочисленной разновидностью такс здесь * «Отсебятину» и дальше буду обозначать *звездочками*
Также и в минитаксах есть неплохие «гонщики». Хорошая гончая физически крепкая и вязкая. Ей присущи доносчивый и музыкальный голос и также она должна проявлять желание к сотрудничеству с хозяином.

Обучение гончей.

Уже совсем маленького щенка нескольких месяцев от роду, можно и желательно возить в лес, но от него нельзя в этом возрасте ожидать сразу результатов. Все обучение должно строится на основе развития собаки, таким образом, чтобы походы в лес не были для нее ни слишком утомительными ни приводили к тому, что щенок пресытится происходящим. Собаке просто дается возможность свободно бродить по лесу, привыкать к обстановке и новым запахам. В этот период закладываются основы веры в себя и доверия к хозяину. Поэтому собаку не стоит слишком усердно и настойчиво призывать вернуться, лучше если она сама вернется и найдет хозяина на том же месте, где его оставила. В этот момент можно практиковать подзыв и послушание: когда вы видите, что собака сама возвращается, позовите ее с помощью свистка, рожка или свиста или любым другим подходящим вам способом. Главное, что зов каждый раз производится одинаковым способом. Когда собака подойдет и даст взять себя на поводок, ее нужно сильно хвалить и можно даже поощрить вкусным кусочком. Таким образом собака свяжет положительные эмоции с моментом подхода к хозяину и обучиться этому легко. * от себя – после того как собаку взяли на поводок, пройдя некоторое расстояние ее стоит тут же отпустить продолжать работу. Тогда подход и взятие на поводок не станут собаке сигналом того, что все интересное на этом заканчивается*
Обычно обучение гону заключается в том, что собаке просто предоставляется возможность самой тренироваться в этом виде те бывать в лесу с обакой, спокойно продвигаясь по лесу давать собаке возможность найти зверя. Можно конечно сознательно привести собаку в места, где есть вероятность пребывания зверя, но лучше всегда дать ей найти зверя самой. У собаки, которой хозяин сам постоянно поднимает зверя, никогда не не разовьется хорошего поиска. Первый гон неопытной собаки обычно недолог по времени, но собака научится и ее вера в себя вырастет с опытом. В распутывании потерянного следа молодая собака нуждается в опоре хозяина, но и тут помощь заключается только в том, что хозяин находится поблизости от места событий. Никогда не стоит «тыкать носом» в след , даже если этот след виден. Таким способом можно только научить собаку зависимости от хозяина в проблемной ситуации. Отстрел добычи с гона является хорошим , но вовсе не обязательным, поощрением для молодой собаки. Когда собака станет показывать стабильный гон длительностью в час(60мин), она готова к испытаниям.

Общее
В испытаниях по гону могут участвовать собаки, принадлежащие к 4 группе, таксы, достигшие 9 месяцев.
Собака может принимать участие в испытаниях без результата с выставки до тех пор пока она не получила один диплом первой степени MÄAJ 1

История
Испытания по гону среди такс начали проводить в Финляндии с 1960 года(в Швеции с 1941г). В этот же год вступили в силу первые правила проведения испытаний по гону для такс *правильнее написать «для такс и бассетов» – они испытываются по тем же правилам и могут принимать участие в тех же испытаниях с одним ограничением – нет права на гон копыт – им разрешен только заяц и лиса* Последния редакция правил была сделана в 2002 году. В настоящий момент испытания проводятся на всей территории Ф-дии, основным районом является южная Ф-дия.


Охота
Такса, в силу своих особенностей - идеальная собака для небольших по площади угодий. Изначально с таксой охотились на зайца. Когда популяция косуль сильно увеличилась на западе Ф-дии на Оландских островах, таксу стали применять также и на гоне копытных.
Когда на материковой части Ф-дии изменился закон об охоте на копытный в 1993 году, стало возможным использование таксы на гоне оленей*не путать с северным оленем который у Сантаклауса в упряжке, их никакими собаками нельзя гонять – лапландцы на это хорошо не посмотрят*. Распространение косуль на материке еще больше увеличило популярность таксы как гончей в настоящий момент.
Также с таксой гоняют и лису. Закон об охоте запрещает гон копытных собакам с высотой в холке более 28см, что делает таксу единственно возможной породой, которая на этот вид охоты имеет право.

Испытания
Все собаки соревнуются в одном – открытом, классе. Получив три диплома первой степени, собака становиться ЧФ по гону(KVA-A) *плюс оценка с выставки не ниже «Хорошо».*
Ход испытаний в целом и очень приближен к нормальной охоте. Собака выпускается в местность *у нас это в основном лес, не поле* для поиска дичи. Найдя дичь, собака гонит ее с голосом. Продолжительность одного «тайма» *а их два подряд на одних испытаниях* зависит от вида дичи поднятой и преследуемой собакой. Время гона в двух таймах на зайце 90 и на других видах дичи 120 минут. *те это максимум - на первый диплом*
В испытаниях оценивается 8 разных аспектов работы собаки и так же продолжительность гона дает баллы. Макс. количество баллов 100.

В этом виде испытаний проводятся чемпионаты Финляндии. * На ЧФ собаку невозможно заявить самому. Она должна пройти поэтапный отборочный турнир. В своем сначала клубе – лучший/ие в район, в районе – лучшие в округ, лучшие в округе –в регион – лучшие регионов – квалификация на участие в ЧФ. Почему лучший или лучшИЕ, потому как разные клубы, регионы имеют разную квоту на представительство. Ну как на Олимпийские игры у людей из разных стран. Система массивная, только округов например 18. А клубов... море. Те на Чф действительно принимают участие лучшие из лучших. Уже на уровне клуба – наличие дипломов 1 степени обязательно*

Статистика
Стандартных такс регистрируется в год примерно 800. Стартов по гону ежегодно прим. 200 и количество постоянно растет.

Сжатые правила проведения испытаний по гону.

Общее

Цель испытаний

Испытания по гону предназначены для выявления гончих качеств собак в помощь заводчикам, владельцам –охотникам и для развития взаимодействия между оными, а также для возможности состязаться в рамках общих для всех правил. Целью испытаний не является нанесение какого-либо вреда зверю. Для такс разрешенными видами дичи являются: заяц *беляк русак без различия*, лиса, косуля, лесной олень, японский олень, белохвостый олень *канадский*. Проводя испытания, организатор обязан соблюдать законы и указы об охоте, испытаниях собак и сроки когда звери находятся под охраной * вне сезона охоты*. Организатор может ограничить виды животных разрешенных для гона если местные условия этого требуют. *Например в некоторых обществах несмотря на гос. разрешение безгранично стрелять беляка, сами вносят ограничение на его гон и отстрел. Так же копыта не везде в таком количестве, что их разрешено гонять*. Так же ведущий собаки может указать разрешенные ей для гона виды, естественно из представленных возможных.
Главный эксперт и его заместитель
Главный эксперт и его заместитель должны иметь подтвержденную Кинологическим Союзом Ф-дии квалификацию(SKL). Главный эксперт обязан быть членом SKL.

Другие эксперты
Экспертов на собаку может быть один или два. Если используется два эксперта на собаку*чрезвычайно редко, обычно только на ЧФ), тогда в каждой группе их должно быть двое. *Те главный не судит определенную собаку. Он отвечает за правильность проведения всего мероприятия. Каждая собака уходит на свой участок и имеет своего полевого эксперта. Главный эксперт не идет персонально ни с одной из собак, но следит за всеми стартами перемещаясь в течении испытаний из одного ландшафта в другой. Проверяет заполненные экспертами на местности карточки и дает добро или корректирует оценки в соответствии с тем, что он на местности видел и слышал. Хотя по идее имеет право быть и главным и полевым, если вдруг по причине очч уважительной полевой эксперт заявленый не смог явиться на испытания*
У экспертов должны быть в наличии действующая карточка эксперта и действующие права на проведение экспертизы. Если судят два эксперта на собаку, главный эксперт назначает одного из них главным группы и его указания обязательны к соблюдению.

Виды испытаний и классы
Испытание по гону – это однодневное и одноклассовое испытание* В сравнение, например, по кровяному следу есть два класса: открытый и победителей*. Также можно организовывать двухнедельные испытания *это так называемое «длинное испытание» - вовсе не значит, что одна собака испытывается две недели:) Дело в том, что заявляется испытание на определенные две недели, потом набирается определенное число участников. А их ни в коротком ни в длинном никогда много неможет быть, потому как каждая собака – это свой эксперт, зачастую свой проводник от охотобщества и территория не пересекающаяся с территорией другой собаки... А затем, все собаки стартуют не в один день и в одном месте, а в разных местах и в свой день в рамках заявленых двух недель. Но тоже с ограничениями: покуда один главный эксперт бдит все это действо в целиком, то старты не могут быть очень отдалены друг от друга территориально. Обычно ограничивается своим регионом – напр. Южная Ф-дия, Центральная и дт. Еще один нюанс только один диплом 1 степени полученный на «длинном» испытании идет в зачет на ЧФ по гону. Это в том плане, что собаки должны работать в разных местностях одинакого хорошо, а «длинные» старты обычно бывают в своих знакомых охотугодьях.*
В течении одних заявленных двухнедельных испытаний у одной определенной собаки может быть только один старт. Собака имеет право принимать участие в испытаниях без оценки экстерьера с выставки до получение первого д. первой степени.

Местность для испытаний
Для каждой собаки бронируется отдельное участок. Так же должно быть в запасе запасные участки. Участки должны быть достаточно обширными и достаточно удалены друг от друга. Решение об участках пригодных для проведения испытания принимает оргкомиссия испытаний. До начала испытаний главный эксперт должен одобрить все участки. Жеребьевка участков и экспертов собакам проходит после речи главного судьи, если необходимость не заставляет сделать это до речи, но с заранее данного одобрения главного и в соответствии с правилами.

Ход испытаний
Испытание начинается речью главного эксперта и заканчивается речью главного эксперта, обнародованием результатов и возможным награждением.
Собака испытывается в течении дня в двух отдельных «таймах». Испытание прекращается, когда общее время поиска составит 180+60 минут *+60 по желанию ведущего и с одобрения эксперта. Те если действительно нет дичи, хоть собака и активно ищет. Ходящая «у ноги= в поле зрения» владельца собака доп. 60 минут не получит * или время гона собаки по зайцу достигнет 90 мин и по другому виду дичи 120 минут. В любом случае испытание считается законченым, когда со времени первого пуска собаки прошло 6 часов.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB