Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 17:13



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Судьба терьеров... #1
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Судьба терьеров

Зоя Медведева

Охота с норными собаками – фокстерьерами, ягдтерьерами, вельштерьерами – самый демократичный и доступный способ добычи зверя: на содержание маленькой собачки не нужно больших затрат. Потребовалось 20 лет, чтобы на терьеров в наших краях возник бум, и еще 20, чтобы из самой многочисленной группы пород она превратилась в редкую. Какой будет судьба терьеров еще через четверть века?

20 лет славы нарядных фоксов

Терьеры – самая многочисленная группа пород, в которую входят «карманные», средние и крупные собаки. Все они от крохотного тоя до мощного «черныша» – обладают большой отвагой, чувством собственного достоинства и самостоятельностью, благодаря чему просто незаменимы на охоте. К норным относятся все терьеры маленького роста, позволяющего им проникать в узкие подземные ходы. Верхний предел для кобелей – 41 см, для сук, естественно, меньше. Собаки должны обладать и большой злобой к зверю, заставляющей настойчиво преследовать его в норах и на поверхности. Как и лайки, терьеры хорошо работают по барсуку, кабану, лосю, оленю, то есть являются полноценными зверовыми собаками. Не менее азартно работают терьеры и по водоплавающей дичи, по поиску подранков, кровяному следу и волоку – насколько позволяют им физические данные. Некоторых терьеров обучают охоте на белку, полевую и боровую дичь. Первый всплеск в развитии породы пришелся на послевоенные годы, когда выросла неконтролируемая численность норного зверя и обедневшее население могло пополнять семейный бюджет за счет средств, вырученных от продажи меха. Охотники тогда содержали исключительно жесткошерстных и гладкошерстных фокстерьеров, а также такс.
Кстати, в то время фоксы, да и таксы, не отличались красотой, но были отличными работниками. Второй всплеск роста численности терьеров начался в 1970-е, когда из Европы были завезены первые вельштерьеры, а также ягдтерьеры, выведенные в 1940-х годах в Баварии. К 1980-м годам количество норных собак возросло настолько, что эта группа пород лидировала по численности на охотничьих выставках, оставив позади даже лаек и гончих, которые до этого преобладали в СССР. Причин такой необыкновенной популярности несколько: увеличение количества норного зверя, доступность охоты для рядовых граждан (отстрелочная карточка –1 рубль!), приличная стоимость шкурок. Да и цена щенков была до смешного низкой, а универсальность рабочих качеств, размер и внешняя привлекательность «плюшевых» фоксов и вельшей делали их доступными для людей всех социальных слоев.

Вложение:
Фокс.jpg
Фокс.jpg [ 25.14 КБ | Просмотров: 827 ]


Вложение:
Вельш.jpg
Вельш.jpg [ 26.04 КБ | Просмотров: 827 ]


«Шоу-собака» – уже не охотник

Вложение:
Фокс..jpg
Фокс..jpg [ 24.32 КБ | Просмотров: 827 ]


Увы, красота подвела фокстерьера и вельштерьера. Очаровательные малыши в белых «шубках» – прекрасные охотники и нарядные, яркие «шоу-собаки» – стали демонстрироваться в основном на «декоративных» выставках. Владельцы сделали из фоксов и вельшей «диванных» собак, пытаясь заглушить в них мощный охотничий инстинкт. Да и сами охотники быстро переключились на куда более практичных черных гладкошерстных ягдтерьеров, не требующих, как фоксы, ни тримминга, ни вычесывания. Особенно снизилось количество вязок в 1991–1995 гг. Могу это объяснить только социальными и политическими переменами: когда семьи оказались на грани выживания, тут уж не до охоты и не до собаки. Советские стандарты пород отличались от международных, правила испытаний тоже были свои, к слову сказать, более строгие, чем за рубежом. Выхода на международный уровень в то время наши собаки не имели, путь за границу им тоже был закрыт, поэтому использовался отечественный племенной материал. Лишь тоненьким ручейком просачивались в СССР единичные производители из стран соцлагеря, но мы и этому были рады. Разведением, обучением и пропагандой норных пород занимались тогда истинные энтузиасты своего дела, которых, кстати, никогда не бывает много и которые держат на себе всю пирамиду кропотливой грамотной работы с животными. Именно благодаря им полевая работа с норными была на высоте. Правила испытаний на искусственной норе «восьмерка», утвержденные в 1981 году и действующие – с небольшими уточнениями – до сих пор, по сложности требований превосходят все зарубежные. Но ведь тут вполне уместен принцип «тяжело в ученье, легко в бою». Собак учат борьбе не на жизнь, а на смерть, поскольку на охоте 8-килограммовому терьерчику придется работать в норах более сложных, чем «восьмерка», сражаться с противником на его территории, а помощи ждать неоткуда.

Вложение:
Ягд.jpg
Ягд.jpg [ 106.79 КБ | Просмотров: 827 ]


Нет энтузиастов – нет породы

Сегодня норные терьеры изменились количественно и качественно. Количественно преобладают ягдтерьеры с неприхотливым шерстным покровом и большой, часто неуправляемой, злобой к зверю. Кстати, ягдтерьеры завозились в СССР военнослужащими из ГДР. В основном это были выбракованные на основе тестирования неуравновешенные особи с дефектами психики. Отсюда и безудержная злоба, которая на фоне более рассудочной и как бы менее эффективной работы такс и фоксов, и подкупала норников. Даже то, что ягды только на искусственной норе выглядели ярче, а на охоте часто гибли, не останавливало рост их популярности. Правда, к чести наших норников, должна сказать, что в последнее время психика и манера поведения наших ягдтерьеров все больше отвечают стандарту и требованиям социализации собаки, ее цивилизованного поведения в обществе. Охотники начали уделять больше времени воспитанию и дрессировке, и появились ягды, которые по команде без поводка спокойно ходят рядом с владельцем и выполняют все основные команды. И что самое главное – не перестают отлично работать по зверю. Качественные изменения основательно коснулись фокстерьеров и вельштерьеров. Всего за 20 лет они превратились из самых многочисленных пород в редкие. Причины тому разные. Многие любители этой породы ушли из собаководства, другие сменили фоксов на ягдов. Правда, как «шоу-собаки» фоксы плохо прижились в «декоре» – характер-то остался бойцовским, со всеми вытекающими последствиями. А вот воспитать красивую и рабочую собаку значительно труднее, чем просто красивую. Это требует массы времени, средств, умения и сил. Конечно, потомству передаются способности родителей к охоте, но без правильного обучения собака рабочей не станет. В кинологии же считается: если четыре поколения собак не охотятся, то они теряют рабочие качества, восстановить которые потом очень трудно. И только если хозяину интересно воспитывать животное, если он и его собака получают от этого взаимное удовольствие – результат обязательно будет достигнут.

Терьеры – это единственные собаки, которые не заискивают перед человеком, а стараются общаться с ним на равных.

Десять веков охоты

Родина терьеров – Великобритания. Первые собаки для охоты на мелких хищников существовали уже в XII веке. Путем селекции в разных районах Британских островов были созданы породы, применимые к местным условиям охоты и обладающие общим качеством – злобой к зверю. Названия многих пород происходят от наименования местности, откуда они ведут происхождение: терьер йоркширский, шотландский, ирландский, уэльский… Впервые современная порода ирландского терьера демонстрировалась на выставке в Глазго в 1875 году. В 1897-м – утвержден стандарт, с тех пор не изменившийся: пропорционально сложенная собака квадратного формата с гибким, мускулистым телом и высотой в холке 44–47 см. Постепенно все крупные и средние терьеры перестали использоваться на охоте и перешли в разряды служебных, спортивных и домашних. Но небольшая группа британских терьеров и выведенных на их основе в Европе низкорослых терьеров продолжает славные охотничьи традиции.

В Россию в конце XIX века сначала попали фокстерьеры, но большой популярности они не приобрели. Лишь после Великой Отечественной войны интерес к норной охоте стал постепенно и неуклонно возрастать.


Выход – спортивное направление

Одним из способов возрождения интереса к норным собакам как к рабочим может стать спортивное направление,. Владельцы довольно большого количества собак на охоту с ними не ходят, но регулярно возят на искусственные норы, где животные работают со зверем на притравках, а на испытаниях получают рабочие дипломы и становятся полноценными племенными собаками. Но спортивное направление невозможно без достаточного количества искусственных нор и хорошо организованной работы на них.
Притравки и испытания на искусственных норах – очень интересное и азартное занятие. Знаю случаи, когда собаки, благодаря этим притравкам, настолько заинтересовывали своих владельцев работой, что те становились заядлыми норниками ними не ходят, но регулярно возят на искусственные норы, где животные работают со зверем на притравках, а на испытаниях получают рабочие дипломы и становятся полноценными племенными собаками. Но спортивное направление невозможно без достаточного количества искусственных нор и хорошо организованной работы на них. Притравки и испытания на искусственных норах – очень интересное и азартное занятие. Знаю случаи, когда собаки, благодаря этим притравкам, настолько заинтересовывали своих владельцев работой, что те становились заядлыми норниками. Можно сказать, что это один из видов активного отдыха, а его так не хватает нашим горожанам. И хочется верить, что интерес к норным собакам разных пород еще возродится и мы снова будем любоваться на выставках и испытаниях яркими фоксами, элегантными вельшами и мужественными ягдами, ведь каждая порода хороша посвоему.

Вложение:
Ягд..jpg
Ягд..jpg [ 40.99 КБ | Просмотров: 827 ]

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB