Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 04 мар 2021, 10:10



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25623
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Московские состязания лаек по белке

Состязания по белке всегда были основными при проверке охотничьих качеств лайки. Эти состязания наиболее полно и точно определяют наличие и остроту чутья лайки, а также быстроту и правильность поиска, слежку, так как именно эти качества и являются основными при определении добычливости собаки.

Лайка со слабым чутьем и плохим поиском бесполезна на любой охоте. Именно поэтому состязания лаек по белке проводятся в России с начала ХХ века повсеместно и являются высочайшим мерилом для выяснения охотничьих качеств собак и оценки работы их владельцев.


Ежегодно отдел собаководства МООиР совместно с секцией любителей лаек проводит состязания лаек по белке (областные, межрегиональные и др.). В этом году состоялись 68-е областные состязания. Проходили они, как обычно, на территории охотничьей базы «Фирсановка» с 5 по 8 октября 2013 г. Главным экспертом был назначен эксперт I категории В.Ф. Ульянов. Председателями комиссий – эксперт II категории А.Ю. Алексеев и эксперт II категории А.П. Ярцев.


В отделе собаководства МООиР 3 октября была проведена предварительная жеребьевка и назначены дни недели, в которые команды, состоявшие из трех-четырех лаек, должны были прибывать к месту состязаний. Очередность выступления на месте определялась жеребьевкой с участием капитанов команд и владельцев собак, выступавших в личном зачете.
Угодья, где работали собаки, по сложности можно считать средними, хотя порой попадались участки повышенной сложности. Лес смешанный, с заметным количеством старых елей и сосен. Подлесок, в основном орешник, и другие кустарники.


С погодой повезло – дождя не было, ветер слабый. Температура около +10 °С.
В первый день состязаний, 5 октября, выступила команда из города Королева, которую составляли три западносибирские лайки. Одна из них – Заряд, владельца Ханжина, – получила диплом III степени при высоких баллах расценки за работу. Четыре собаки, выступавшие в личном зачете, – 3 русско-европейских лайки и 1 карельская лайка, – дипломов не получили, но карельская лайка Конди Шаман владельца Е. Кавуры и одна русско-европейская лайка Умка владельца Киселева нашли по одной белке и получили расценки.


На второй день состязаний, 6 октября, выступали собаки в личном зачете. Погода была хорошая: с утра немного пасмурно, но к обеду выглянуло солнце. Выступали две русско-европейские и две западносибирские лайки. Собаки были подготовлены слабо, они просто гуляли по лесу, не показывая работы, поэтому были оставлены без расценок и не получили дипломов.
Третий день состязаний, 7 октября, порадовал хорошей погодой: небольшая облачность, солнце, температура воздуха около +12 °С, ветер слабый. Выступали команда из трех русско-европейских лаек секции МООиР и параллельно три собаки в личном зачете – две русско-европейские и одна западносибирская. Одна собака из команды РЕЛ Рада, В.П. Фондукова, показала хорошую работу. Ходила на галопе, не пропускала места, характерные для нахождения зверька, показала хорошую слежку, нашла две белки и при 75 баллах получила диплом III степени.


Еще одна собака Рик, Михайлова, нашла одну белку и получила расценку. Из личников хотелось бы отметить РЕЛ Ханту И.А. Забелинкого-Осипова из Ярославской области. Собака с хорошим, правильным поиском, нашла одну белку и получила расценку. ЗСЛ Ума, Кузнецова, осмысленно ходила на галопе, нашла одну белку и также получила расценку.


И наконец, последний день состязаний – 8 октября. Выступали команда карельских лаек МООиР и три собаки в личном зачете. Погода опять не подвела: хотя было пасмурно, тропа сырая, но тепло, тихо, ветер слабый. Одна собака из команды карельских лаек была дипломирована. Отличилась Хани Веста Ю.М. Вершинина. Она показала очень хорошую работу, быстрый, осмысленный поиск, хорошее чутье. Все время искала на галопе. За правильность поиска получила 9 баллов и за слежку 11 баллов. Собака четко нашла три белки и сделала одну пустую полайку, и еще от двух полаек ведущий ее отвел. В итоге получила диплом II степени.


Еще одна собака из команды – Инга, А.Л. Власова, нашла одну белку и получила расценку. У выступавших в личном зачете одна РЕЛ Ника Лебедева из города Рыбинска Ярославской области нашла одну белку. Экспертами отмечен очень хороший поиск. Собака получила расценку.


В результате проведенных состязаний первое место заняла команда карельских лаек секции МООиР, на счету которой диплом II степени при 79 баллах, и одна собака получила расценку. Команда карельских лаек на состязаниях по белке выступает каждый год, и всегда – успешно. Все члены команды награждаются бесплатными путевками на пушные виды. Хани Веста Вершинина стала полевым победителем этих состязаний.


На втором месте команда русско-европейских лаек секции МООиР, получившая диплом III степени при 75 баллах.
Третье место заняла команда из города Королева – диплом III степени при 72 баллах.
Состязания закончены, работа проделана большая, но радости, удовлетворения мало. Возникают разные вопросы. Почему на таких престижных состязаниях выступало так мало лаек, всегда хорошо работающих по пушному зверю: всего 12 русско-европейских, 7 западносибирских и 5 карельских. Почему секция западносибирских лаек не выставила команду? Это явная недоработка секции, так как не думаю, что среди западносибирских лаек перевелись «бельчатницы». Практически не было команд из районов Московской области, даже из Балашихи, которая на протяжении многих лет выступала на состязаниях по белке; не было команд из Одинцовского, Воскресенского и большинства других районов.


Жизнь складывается так, что в последнее время приобрели популярность испытания по вольерному зверю – медведю, кабану. Это естественно: дипломы по этим видам состязаний считаются престижными, позволяющими собаке претендовать на высокий племенной класс. И звери всегда присутствуют: медведь на привязи, кабан – в вольере. Приезжай и тренируй! Но следует учесть, что с 2013 года ни один диплом, даже самый высокий (I или II степени), по вольерному кабану не позволяет лайке войти в высший племенной класс «элита» и тем более стать чемпионом на выставке. И это правильно. Лайка должна знать лес, иметь хороший поиск для нахождения зверя в природе. Это в значительной степени проверяется на испытаниях и состязаниях по белке. Ведь правила испытаний по пушному зверю максимально приближены к условиям охоты, что позволяет эксперту выявить малейшие нюансы работы и правильно оценить качества лайки. Что бы ни говорили, основное назначение лайки – не травля, а тонкая, можно даже сказать ювелирная работа по пушному зверю, – здесь равных лайке нет и не будет, особенно по белке. Считаю, что МООиР недостаточно уделяет внимания стимулированию полевой работы с лайками.


В последнее время ничего не слышно о работе Центра кровного собаководства (ЦКС). А именно ЦКС вместе с отделом собаководства МООиР и секцией любителей лаек должны озаботиться состоянием полевой работы с лайками. Может быть, предложить какие-либо соревнования районных обществ охотников, входящих в МООиР, по количеству и качеству выставляемых на испытания и состязания лаек по вольным зверям. Может быть, еще что-то…


Как бы ни изменялись обстоятельства, мода, времена, однако охотники были, есть и будут всегда, они не могут жить без охоты, а охота невозможна без настоящей охотничьей собаки, поэтому одной из важнейших задач на сегодняшний день – сбережение и совершенствование породных качеств лаек. Тогда мы сможем сохранить для наших потомков наше национальное достояние – лайку.

Юрий Семенов

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 13:42
Сообщения: 4
Имя: Елена
Город: Томск
Собаки: ЗСЛ
ООиР: Новосибирское Областное Общество Охотников и Рыболовов
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

Студенты Томского государственного педагогического университета проводят исследование экстерьерных и рабочих качеств западносибирских лаек. Желающих помочь просим связаться по адресу – ciliophora@yandex.ru
Надеемся, на Вашу помощь!
С уважением Елена Мухтобарова


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 15:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25623
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
ciliophora писал(а):
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

Студенты Томского государственного педагогического университета проводят исследование экстерьерных и рабочих качеств западносибирских лаек. Желающих помочь просим связаться по адресу – ciliophora@yandex.ru
Надеемся, на Вашу помощь!
С уважением Елена Мухтобарова

Помочь всегда рады... Вы бы нам всем рассказали о ваших исследованиях.
С какой целью, по какой методике и какие результаты предполагаете получить... И мы вам коллективно поможем... Возможно и нам ваши исследования какую пользу окажут, нас тоже похожие вопросы интересуют...
Елена, а что это вы ник свой эукариотическим организмом обозвали? Это с чем то связано?
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2014, 20:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 13:42
Сообщения: 4
Имя: Елена
Город: Томск
Собаки: ЗСЛ
ООиР: Новосибирское Областное Общество Охотников и Рыболовов
Цель исследования - изучить рабочие и экстерьерные качества западносибирских лаек. Конечно, больше интересуют собаки Томской области и соседних регионов. Но будет интересно сравнить собак из разных регионов России.
Методики. Мы пытаемся анализировать экстерьер собак по оценкам, полученным на выставках. Если анализировать экстерьерное качество собак на выставках одного региона в разные годы можно сделать заключение о временной динамике изменения экстерьерных качеств. Сравнение результатов выставок из разных регионов позволяет сравнивать качество поголовья в разных регионах.
Приблизительно так же и с оценками по рабочим качествам. Для этого нужны данные о дипломах испытаний рабочих качеств.
Промеры собак нужны для того, чтобы выяснить насколько анализируемые лайки соответствуют стандарту породы. Интересно выяснить есть ли связь между морфометрическими показателями, экстерьерными и рабочими качествами.
За помощь будем благодарны. Результатами исследования поделимся.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 21:36
Сообщения: 5461
Имя: Валентин
Город: г.ЯРОСЛАВЛЬ
Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
ciliophora писал(а):
Цель исследования - изучить рабочие и экстерьерные качества западносибирских лаек. Конечно, больше интересуют собаки Томской области и соседних регионов. Но будет интересно сравнить собак из разных регионов России.
Методики. Мы пытаемся анализировать экстерьер собак по оценкам, полученным на выставках. Если анализировать экстерьерное качество собак на выставках одного региона в разные годы можно сделать заключение о временной динамике изменения экстерьерных качеств. Сравнение результатов выставок из разных регионов позволяет сравнивать качество поголовья в разных регионах.
Приблизительно так же и с оценками по рабочим качествам. Для этого нужны данные о дипломах испытаний рабочих качеств.
Промеры собак нужны для того, чтобы выяснить насколько анализируемые лайки соответствуют стандарту породы. Интересно выяснить есть ли связь между морфометрическими показателями, экстерьерными и рабочими качествами.
За помощь будем благодарны. Результатами исследования поделимся.


Я бы посоветовал ограничиться изучением собак своего региона и нужно сравнивать экстерьер собак не по оценкам,данным разными экспертами,а сравнивать со стандартом.
Для этого создать группу,посетить выставки и особенно выводки (промеры да!)
По вашей методике сразу можно сказать,что экстерьер нынешних лаек стал лучше экстерьера лаек прошлых периодов.
А рабочие качества неизмеримо выросли,так как в наши времена испытаний и состязаний проводится в разы больше чем раньше.Надо ещё учесть,что раньше испытания были реальные в лесу,а нынче вольерные и подсадные,а это не одно и то же.
Так что методику нужно подкорректировать...

_________________
Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения. Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 21:29
Сообщения: 650
Имя: Сергей Степанович
Город: Глазов
Собаки: ЛЗС. Варвара 3737/07
Дик 4706/14
Зима 6124/15
Транспорт: УАЗ 3909
Оружие: ИЖ-27М. ИЖ-27Е
ООиР: Глазовское
Исследование научное?
размер выборки, какие качества интересуют?
сразу скажу- корреляции экстерьера и рабочих качеств никакой статистикой не докажете.
А рабочие качества сейчас - на 90-95 % условные данные, т.к. дипломы в=по вольным видам имеет не более 10 % собак.
влт если бы вы сравнивали рабочие качества собак в вольере и в лесу, и то выборка нерепрезентативна. надо чтобы собаки были проверены в равных условиях.
где взять столько угодий, экспертов и средств?
напишите подробнее какова методика исследований.
к вопросу об экстерьере - % отличников оч. хориков хориков и удочек - всегда стабилен, только собак слабых по экстерьеру на больших выставках не показывают, и под строгих экспертов тоже.
вот и думают некоторые - Ура, на областной прошло 40 ЛЗС, 25 отл, 15 оч. хор, экстерьер выше крыши, а что 90 собак с хорьком не привезли - об этом не думают.
по экстерьеру вам нужны результаты районных выводок и выставок, от экспертов породников.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB