Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 16 фев 2026, 00:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 09:12 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Татьяна Ф. писал(а):
С.В. писал(а):
Во, во... Ребят, а в чём смысл вольных состязаний/испытаний? Чего мы на них увидим такого, что не увидим на подсадных видах? И для чего это увиденное нам нужно? :think:
С ув.

Ну тады извиняйте...
Мы пойдем обратно в свой кружок.

Иии... Ты куды девушка? :shock: Ты же старый боец, низя так быстро сливаться... :naughty: А подумать? А обсудить? А убедить или переубедить? Може тут и я дуб дубом, может я просветиться хочу... За Што ты меня на полпути бросаешь? ДиалоХ нужОн иначе обижусь на тЭбЭ сильно, сильно... ;)
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 09:17 

наденька писал(а):
Только чур тапками в меня не кидаться.

Надюш, тапок нет, мы по татами босиком ходим... :D
Цитата:
я например знаю не одну собаку (да и рекламируют многие) в лесу работают, в вольере нет.

А вот почему такое может происходить? Давай подумаем... :think:
Цитата:
А дипломчик то нужен книжечка с ВПКОС нужна, щеночка то хочется и чтоб не говорили что дворня.
ну что то вроде того . :angelic-blueglow:

Совершенно согласен, докУмент должОн быть в поряде... ;)
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 09:22 

Собаки: лре, рг, фгш.
ООиР: Саратовское
Три тысячи рублей с собаки и всё равно не хватит. Так вот в Тамбове с собаки брали 700 рублей, разговоры вели полгода, а приехало восемь собак. Чего не хватило участникам? По кунице собака не работает? Так эксперты отсудили бы по другому попутному виду. Кабаны и лоси в угодьях были. Какие ещё состязания надо организовывать? По всей вероятности надо приплачивать владельцу собаки за то, что он приехал и показал свою лайку.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 16:55 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Вольерные соба не сработала - можно сказать, что в лесу пулемёт, и сильно умная, потому в вольере не работает. А что сказать, если не сработала в лесу?! :-)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 16:58 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Во сколько раз проще получить диплом в вольере? Во столько же раз меньше будет желающих по вольным по сравнению с вольерными.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 17:05 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Состязания по вольным видам-это надуманная экзотика.Что мало напекли вольерных Чемпионов? Вольерные хотя бы куются прилюдно,и часто в настоящей конкурентной борьбе.
А что стоит ПЧ,("сам девять"),рожденный в "обществе" 8-ми,часть из которых и конкурентами нельзя назвать.
Есть ещё у нас Пч. по утке (даже постеснялись указать сколько лаек принимали участие в состязаниях).
Состязания по организационно-техническим причинам и поведению вольных "обьектов" возможны (проводились и проводятся) только по белке.

Почему вместо надуманных состязаний среди 5-7 собачек,не проводить просто испытания по вольным?
Да.Нужно по справедливости приравнять испытательный диплом к диплому состязательному,оба диплома даются экспертами,и их квалификация не меняется от названия мероприятия
Немаловажно,что испытания не нужно согласовывать со столичными чиновникам и охотсобачьими организациями.

Я бы назвал испытания мероприятиями племенными,а состязания мероприятиями ПРЕДПРОДАЖНЫМИ (повышающими стоимость ПЧешных или ППешных :lol: щенков).

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 17:13 

Собаки: РОС. ЗСЛ пока две:), почти 3
Транспорт: УАЗ ХАНТЕР., МЛ Днепр на веслах, пятнашечка
Оружие: ИЖ 27. Browning gold
ООиР: РООиР
С.В. писал(а):
наденька писал(а):
Только чур тапками в меня не кидаться.

Надюш, тапок нет, мы по татами босиком ходим... :D
Цитата:
я например знаю не одну собаку (да и рекламируют многие) в лесу работают, в вольере нет.

А вот почему такое может происходить? Давай подумаем... :think:
Цитата:
А дипломчик то нужен книжечка с ВПКОС нужна, щеночка то хочется и чтоб не говорили что дворня.
ну что то вроде того . :angelic-blueglow:

Совершенно согласен, докУмент должОн быть в поряде... ;)
С ув.

Ну вот и ладненько Я не волшебник я только учусь :angelic-blueglow:

. Я девушка милая, добрая, всем всё прощаю...До тех пор пока не придумаю как отомстить!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 17:25 

Собаки: Карело-финские лайки - много
Транспорт: ноги
Оружие: личного не имею, стреляю неплохо
ООиР: Игринское районное ООиР
Вот искренне не понимаю тех, кто выступает против состязаний по вольным видам. Вы чего испугались-то? Никто ведь вас насильно на эти состязания не тащит. Не уверены в своих собачках, стыдно показать их в лесу - бегайте за забором.
А мне приятнее адреналин, когда я вижу трек собаки в поиске, когда подкрадываюсь (ну на сколько умею), чтобы своими глазами увидеть работу. Спасибо новой технике, которая позволяет увидеть и другим показать, как перемещалась собака, где и сколько стоял под ней зверь, через какое расстояние снова вставал под собакой.
А как жизнь прекрасна, когда видишь, как собака следит перелетающую птицу, отмечает посадку, а порой и не одну!

Я не понимаю, как этого можно не понимать. Может быть те, кто не понимают, никогда этого не видели (что же тогда они видели в лесу?) или забыли, как это бывает.
Мне гораздо больше греет душу, когда я могу сказать: я ВИДЕЛА работу этой собаки в лесу, чем: я слышала, что о ней рассказывают.
Таков уж жизненный опыт, что заставляет больше доверять собственным глазам, чем бумажкам и чужим глазам.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 22:33 

Танюш, мы же сейчас не про чёрное и белое... Мы просто подумать и обсудить пытаемся что как и почему... А природа, да она прекрасна и удивительна и собачки у нас у всех очень любимые...
Но давай просто так отвлечённо порассуждаем из далека... Какова цель вообще всех полевых проб охотничьих собак? :think:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 23:16 

Серег, я не понимаю, ты меня специально что ли подцепляешь? Уж тебе ли не знать, как это и почему.
Я никогда не называю себя охотником и в лесу стреляла только по чайнику, но в работе собак кое-что понимаю, скоро юбилей как 20 лет.
Если помнишь, мы в Удмуртии 2 года подряд пытались проводить состязания по боровой. Главный итог: более 80% собак показывают поиск (если это можно назвать поиском) в радиусе 10-50 м. При этом все они имеют замечательные дипломы по подсадным.
В испытаниях по парковой или кладбищенской белке такого поиска, конечно, достаточно. А при реальной охоте?
Отметила бы еще манеру такого "поиска" - собака ничем вообще не интересуется: ни запахами, ни звуками. Просто бегает кругами или челноком на одной "ноте" - не притормаживая, не ускоряясь, ни на что не реагируя. А потом я читаю на форумах, как расхваливают такую собаку и втюхивают ее щенков.

Итак, что мы можем увидеть в лесу и не можем увидеть на подсадке:
1. Поиск
2. Выносливость и желание работать (по Правилам работа на подсадке никогда не длится более 20 минут)
3. Стремление найти и не потерять объект охоты

Если в чем-то не так выразилась, что-то упустила, поправь и добавь.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 23:40 

Татьяна Ф. писал(а):
Серег, я не понимаю, ты меня специально что ли подцепляешь? Уж тебе ли не знать, как это и почему.

Танюш, никаких подцепляний... Я всего лишь хочу попробовать порассуждать от печки... А то у меня сложилось такое впечатление, что мы сами придумываем себе массу сложностей в собаководстве и от этого балдеем... А вот нужны ли эти сложности для племенного дела? Это на мой взгляд большой вопрос...
Цитата:
Итак, что мы можем увидеть в лесу и не можем увидеть на подсадке:
1. Поиск
2. Выносливость и желание работать (по Правилам работа на подсадке никогда не длится более 20 минут)
3. Стремление найти и не потерять объект охоты

Если в чем-то не так выразилась, что-то упустила, поправь и добавь.

Полностью согласен, это всё хорошие пунктики но про них пока рано... Давай всё же начнём от печки - с моего вопроса...
Какова цель вообще всех полевых проб охотничьих собак?
Отвечаю сам - выявление врождённых охотничьих качеств...
Вот теперь давай порассуждаем дальше... Какие качества являются врождёнными а какие приобретёнными?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 01:02 

А давай!
Растут у меня 3 щенка одного возраста, растут в совершенно одинаковых условиях - до сего момента в лесу одинаково не бывали - сначала были малы, а потом мы клещей боялись. И вот они спасительные холода. Выезжаем в лес, причем сразу на лосиную охоту.
И что наблюдаем:
щенок № 1 (по возрасту) - поиск почти под ногами, но периодически удаляется метров на 100-150,стронутого зверя преследует не более 400 м.
щенок № 2 - поиск сразу до 500 м, преследование бегущего лося более 1000 м, сопровождение медленно передвигающего - до отзыва.
щенок № 3 - в поиске пристраивается то к одному, то к другому, бегущего лося преследует до 800 м, стоЯщего облаивает достаточно вязко, но отзывается легче, чем № 2.

У меня очень много собак, поэтому я могу сделать вывод, что глубина и манера поиска вещь в большой степени врожденная.
Конечно, практика накладывает определенный отпечаток. И все же, думаю, существует и врожденная неспособность к поиску. Так же как из приведенного мной примера видно, что встречаются собаки с врожденным, ярко выраженным стремлением к поиску. На их "расхаживание" потребуется гораздо меньше времени.
А есть целые линии и семейства лентяев. А еще есть собаки, которые "просыпаются" только после 3 лет.

Конечно, отсутствие поиска у взрослой собаки может быть обусловлено и ее "засиженностью". Но и тут мы можем оценить манеру: то есть чем-то интересуется или вообще все окружающее ей "фиолетово". Зато уж если мы видим хороший, да еще и результативный, поиск, то такая собака точно имеет право на существование.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 11:15 

Собаки: релки
Транспорт: разный
Оружие: 4ед.
ООиР: Сосногорское
Да, Татьяна, совершенно согласна с тобой во всем и особенно с последним высказыванием.
По поводу полевых испытаний, которые провожу регулярно, но в основном по два дня два раза за осень - на большее нет желающих: приглашаем одного эксперта (комиссия из двух эксп. и стажера) и получается недорого. Мои собаки испытываются раз в два-три года - тогда приглашаются два эксперта. Бывает, что эксперт приезжает с собакой поохотиться - никогда не откажет испытать две-три собаки, это и вообще без оплаты. Вопрос устройства на ночлег, кормежки - решается всегда инициативной группой совместно и особых проблем не представляет (принято у нас гостей встречать нормально). Другой вопрос, что пригласить эксперта издалека будет более затратно, а с другой стороны - нужно ли? У наших (Сыктывкарских) опыт охоты, судейства именно в наших условиях, особенно если учесть нынешние правила испытания по боровой - пользоваться которыми невозможно в принципе - это важно.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 11:51 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Сокол писал(а):
Да, Татьяна, совершенно согласна с тобой во всем и особенно с последним высказыванием.
По поводу полевых испытаний, которые провожу регулярно, но в основном по два дня два раза за осень - на большее нет желающих: приглашаем одного эксперта (комиссия из двух эксп. и стажера) и получается недорого. Мои собаки испытываются раз в два-три года - тогда приглашаются два эксперта. Бывает, что эксперт приезжает с собакой поохотиться - никогда не откажет испытать две-три собаки, это и вообще без оплаты. Вопрос устройства на ночлег, кормежки - решается всегда инициативной группой совместно и особых проблем не представляет (принято у нас гостей встречать нормально). Другой вопрос, что пригласить эксперта издалека будет более затратно, а с другой стороны - нужно ли? У наших (Сыктывкарских) опыт охоты, судейства именно в наших условиях, особенно если учесть нынешние правила испытания по боровой - пользоваться которыми невозможно в принципе - это важно.

А я согласен с тобой ,Людмила.Испытания легко организовать и недорого и местные эксперты лучше знают местную специфику.
С Татьяной тоже согласен...только в лесу можно выявить собачье врожденное и приобретенное.
За день (даже несколько часов) нахождения с собачкой в охотничьих угодьях можно достоверно установить,на что она способна.
Вольер и площадка-это только простой тест на активно-оборонительную реакцию собаки,бывает,правда( если есть время),можно сделать заключение о вязкости собаки и таким образом,косвенно о силе её охот.инстинкта.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 14:02 

Собаки: релки
Транспорт: разный
Оружие: 4ед.
ООиР: Сосногорское
Боюсь, что охотничий инстинкт в вольере тоже не проверишь, может сработать охранный рефлекс (хозяин-то близко). А вот в лесу сразу видно, ищет-ли лайка или просто гуляет. Если так, положенный час поиска- и свободны, а вот если собака хочет найти, а нет встречи - очень постараюсь обеспечить и времени не пожалею.
Но , вольеры тоже нужны и у нас поездка на испытания вольерные обходится дороже, чем вольные.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа