Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 14 фев 2026, 09:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 12:38 

Собаки: 4 ЗСЛ
ООиР: -
Пока мы все будем молчать, нас будут топтать, принимать решения, якобы во благо (не советуясь при этом ни с кем - только с самой собой - самой опытной, самой умной-разумной, всезнающей и всевластвующей). В каждом из Ваших высказываний есть рациональные зерна. Но все же. Некоторые моменты. Не думаю, что великолепная по работе собака (надеюсь и по экстерьеру) не станет хуже от того, что у нее не будет вписан в родословную класс "элита". Междусобойчики существуют не только на испытаниях по вольному зверю, но и на испытаниях в вольере, и даже на состязаниях (или никто не в курсе о "притянутых за уши" Полевых чемпионах и победителях). Владельцам кобелей известно не по-наслышке, чтобы раскрутить неизвестного молодого кобеля, его постоянно приходится выставлять на выставки и испытания. К сожалению, люди тщеславны и падки на различные звания, типа ПЧ, АПЧ, Ч и т.д. О потомках. Очень серьезная и слезная тема. Вроде возможностей у людей стало больше, а на выставки и на испытания потомков (особенно попавших к егерям или в частные охотхозяйства) вытащить становится все сложнее. Первые боятся, что собак украдут, вторым ничего не надо (сплошная показная охота - лучше яркая, с кровью), а потом они снова готовы покупать щенков, взрослых собак для последующих "красочных" охот для своих.
И это еще не все. Скоро получить диплом по вольному зверю будет не так просто. Во-первых, многие угодья перейдут в частный сектор (где, сами понимаете, только "свои" могут делать все, что угодно). Второе, при подаче на ВПКОС, с Вас потребуют копию рапортички с печатью той организации, на территории которой проводились данные мероприятия. Даже на охоте должна быть комиссия в составе трех (двух экспертов и одного стажера - хотя бы) экспертов. Не всем экспертам у нас доверяют, или наоборот, практически малюсенькому числу экспертов доверяют. Остальные эксперты - прохиндеи, готовые ставить дипломы (и оценки) за мзду (так о нас думают).
Каков же выход??????? :roll:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 13:15 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Gjel писал(а):

Выход - это твой приход сюда!!! Хватит по лесам болтаться, пора и делом заниматься... Независимая поляна - готова... Говорим, обсуждаем, голосуем и в средства массовой информации для начала... И это уже будет глас не одной Светы Шевченко, хоть с какими кинологическими регалиями, а это уже будет коллективная, обоснованная бомба, под кресла власть придержащих... Так что думайте и решайте... Или мы стадо баранов или собрание разумных людей... Для этих дел есть приват. комнатка, где можете поругаться, но на гора, народу, нужен серьёзный материал а не трёп... :think:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 14:22 

Собаки: ВСЛ
ООиР: Ангарское
Борисыч писал(а):
Люди из глубинки, как не ездили на ИТС, так и не заморачивались об этом волшебном слове "элита" и им глубоко по барабану титулы, статусы и пр. регалии.

Да и не только из глубинки... Я Вам огромный секрет раскрою -- 90% охотников - лайчатников не заморачиваются с титулами, статусами и пр. регалиями. А на ИТС, так, все 99% не ездят.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 18:06 

Собаки: ЛРЕ-Штук пять
Транспорт: ОКУШЕЧКА
Оружие: лось-7,зауэр-16 кал
ООиР: чайковское
Все парни я теперь с вами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 18:22 

Собаки: Одна РЕЛ
Транспорт: 11-42
Оружие: ТОЗ-34 20к и ИЖ-18 28к
ООиР: Фурмановское ООиР
gennadii писал(а):

Давно пора! :D

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 18:28 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
gennadii писал(а):

Правильное решение!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 18:43 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
Борисыч писал(а):
Люди из глубинки, как не ездили на ИТС, так и не заморачивались об этом волшебном слове "элита" и им глубоко по барабану титулы, статусы и пр. регалии.

Сергей,а надо сделать,чтобы не было по барабану.И мы раньше так делали!Проводили выставки,состязания,испытания,составляли планы вязок,осматривали пометы...И делали это практически на голом энтузиазме.И люди хадили,принимали активное участие.
Уже писал,что выставки и др.мероприятия д.б. организованы по другому,бонитировка изменена,упрощена,но должна остаться.Соображения по этому были и есть,но невостребованы.
Если владельцы лаек будут сидеть по домам,уйдет в небытие бонитировка( или что- похожее на неё),запись в ВПКОС (или др.подобную книгу),не будут ходить на выставки.То,наверное,всеобщее :D заводское разведение закончится.
Во что-бы не самоорганизовались ( в НКП или ГКП или в ГКЧП)все равно нужна будет планомерная работа,и общепринятые Правила.
Альтернатива-сеть частных питомников.Но и они должны жить по каким-то общим законам.
А в бонитировке(название темы) НИЧЕГО НОВОГО НЕТ.Скорее всего назвать тему следовало
бы:
"НЕМНОГО О КАСТРАЦИИ"

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 22:50 

valentin49 писал(а):
А в бонитировке(название темы) НИЧЕГО НОВОГО НЕТ.Скорее всего назвать тему следовало
бы:
"НЕМНОГО О КАСТРАЦИИ"

Ну, о кастрации так о кастрации... Иваныч, а каков смысл бонитировки у собак? Отбонитировать кто сколько сапог стоптал? Кто, сколько, и как владельцев потомков отъимел? Генетика то, тут вроде как и не при делах совсем... Может и не надо ничего бонитировать? Есть тест на злобу, как проявление охотничьей страсти и есть тест на следовую работу - к примеру, как показатель уравновешенности... Вот и балансируем в этом поле - что бы лайки азартные и вместе с тем умные были... И усё... От таких производителей, и родиться будут такие же... Вот и вся селекция - простая и доступная всем, а значит МАССОВАЯ, а это значит что лайки будут везде здравствовать а не только в крупных кинологических центрах...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 15:21 

Собаки: лайки
Транспорт: Имеется
Оружие: На все случаи жизни
ООиР: Тамбовское
Gjel писал(а):
Не всем экспертам у нас доверяют, или наоборот, практически малюсенькому числу экспертов доверяют. Остальные эксперты - прохиндеи, готовые ставить дипломы (и оценки) за мзду (так о нас думают).

"Не все экспертам у нас доверяют". ... Сплошь и рядом такое. А почему? Да потому что виноват в этом сам экспертный корпус, в первую очередь из-за того, что уровень подготовки экспертов в общем и целом достаточно низкий. Есть и другая категория экспертов, когда есть опыт, умение видеть собаку и её место в ринге, умение правильно в соответствии с несовершенными Правилами точно оценить работу лайки по данному виду, но когда доходит до обоснования , хочется заткнуть уши, чтобы не слышать всякую чушь. Не надо забывать, что сейчас практически всегда отдельные участники старательно снимают выставки, состязания на видео и выносят эту информацию на всеобщее обозрение. Насмотришься , наслушаешься и становится тошно, поскольку об одной и той же собаке разные эксперты говорят совершенно разные, порой диаметрально противоположные мнения. Как это понимать лайчатнику? Кому доверять?А с учетом того , что средний уровень участника состязаний, выставок сейчас заметно вырос и частенько владелец лайки обладает уровнем знаний Правил выше отдельных экспертов , вот оно и нормальное недоверие к отдельным лицам. Разве нет?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 16:05 

Собаки: самые добрые, очень умные... лайки и только лайки
ООиР: ЯОООиР
Борисыч писал(а):
Разве нет?

Все так, Сергей Борисович! И что будем делать? Почему-то мне все чаще приходит мысль, что 3-я категория - лишняя... права-есть, ума и ответственности нет (я не о личностях, я в принципе о её существовании). Ведь раньше не было (у наших украинских коллег и сейчас нет, никто не страдает), и ответственности у экспертов было больше. В районах чаще происходят какие-нибудь чудеса с экспертами 3 категории ... оттуда и зарождается недоверие. А вообще об этом всегда говорил очень уважаемый для меня эксперт, один из моих учителей Владимир Семенович Целолихин. Школа экспертов - это основа, это лицо кинологии. Но учителя наши ушли и уходят, поколение молодых меняется, хотя возможностей самообучения стало технически гораздо больше. Система квалифицированной подготовки НЕ работает. А все должно быть наоборот и сегодня грамотно поставленное "преподавание" в инете ох как может нам помочь!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 17:50 

Собаки: лайки
Транспорт: Имеется
Оружие: На все случаи жизни
ООиР: Тамбовское
Valentina писал(а):
Борисыч писал(а):
Разве нет?

Все так, Сергей Борисович! И что будем делать? Почему-то мне все чаще приходит мысль, что 3-я категория - лишняя... права-есть, ума и ответственности нет (я не о личностях, я в принципе о её существовании). Ведь раньше не было (у наших украинских коллег и сейчас нет, никто не страдает), и ответственности у экспертов было больше. В районах чаще происходят какие-нибудь чудеса с экспертами 3 категории ... оттуда и зарождается недоверие. А вообще об этом всегда говорил очень уважаемый для меня эксперт, один из моих учителей Владимир Семенович Целолихин. Школа экспертов - это основа, это лицо кинологии. Но учителя наши ушли и уходят, поколение молодых меняется, хотя возможностей самообучения стало технически гораздо больше. Система квалифицированной подготовки НЕ работает. А все должно быть наоборот и сегодня грамотно поставленное "преподавание" в инете ох как может нам помочь!

На мой взгляд главная причина в отсутствии школы подготовки экспертов. Ну что такое курсы, это всего лишь азы общих понятий по различным предметам (дисциплинам) , не более, закончить которые может любой школьник, даже не посещая их, имея всего лишь на руках тематику. Чтобы посадить меня в кабину самолета, сначала год изучали общие и специальные дисциплины, потом профилирующие ещё пол года, по окончании которых экзамен, сначала у преподавателей, потом непосредственно у инструкторов в полку, при чем оценку надо было получать не ниже "хорошо", замечу не "3", три балла все равно что "2" , учить и снова пересдача. И вот только после положительной оценки, допуск к полетам с инструктором, не самостоятельно. Далее каждое новое летное упражнение, снова оценка не ниже "хорошо" и так последовательно от простого к сложному. Вот это я понимаю школа подготовки.... А здесь месяц походил на занятия, дальше где-то как-то набрал стажировок, списал отчет и уже эксперт. Проводим аналогию, а разве нельзя те же курсы заканчивать с обязательной практической сдачей экзамена на какой-нибудь выставке, где есть комиссия экспертов высоких категорий, претендент расставляет лаек на ринге ...и по итогам ему присваивают например начальную категорию. Или непосредственно в лесу, по одному или двум видам испытаний диаметрально противоположным, например, с соответствующим разбором, выставлением оценок ....и опять же присвоением категории! А если бы была ещё и система, когда уважаемый эксперт например Всероссийской категории набирает себе группу, по аналогии в авиации инструктор набирает и готовит свой экипаж, в театральном, мастер набирает себе будущих артистов... и т.д. Вот и преемственность , и ответственность , и уважение к ШКОЛЕ ОБУЧЕНИЯ КОНКРЕТНОГО ЭКСПЕРТА- УЧИТЕЛЯ и даже теплая память о нем, также как я до сих пор с особой теплотой вспоминаю своего первого инструктора давшего мне путевку в небо. Вот это уже действительно ШКОЛА именно ЭКСПЕРТОВ!!!Где я неправ?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 17:58 

Борисыч писал(а):
Gjel писал(а):
Не всем экспертам у нас доверяют, или наоборот, практически малюсенькому числу экспертов доверяют. Остальные эксперты - прохиндеи, готовые ставить дипломы (и оценки) за мзду (так о нас думают).

"Не все экспертам у нас доверяют". ... Сплошь и рядом такое. А почему? Да потому что виноват в этом сам экспертный корпус, в первую очередь из-за того, что уровень подготовки экспертов в общем и целом достаточно низкий. Есть и другая категория экспертов, когда есть опыт, умение видеть собаку и её место в ринге, умение правильно в соответствии с несовершенными Правилами точно оценить работу лайки по данному виду, но когда доходит до обоснования , хочется заткнуть уши, чтобы не слышать всякую чушь. Не надо забывать, что сейчас практически всегда отдельные участники старательно снимают выставки, состязания на видео и выносят эту информацию на всеобщее обозрение. Насмотришься , наслушаешься и становится тошно, поскольку об одной и той же собаке разные эксперты говорят совершенно разные, порой диаметрально противоположные мнения. Как это понимать лайчатнику? Кому доверять?А с учетом того , что средний уровень участника состязаний, выставок сейчас заметно вырос и частенько владелец лайки обладает уровнем знаний Правил выше отдельных экспертов , вот оно и нормальное недоверие к отдельным лицам. Разве нет?

Абсолютно правильно, Борисыч!
И это противоречие рано или поздно ПРИДЁТСЯ решать.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 18:03 

Valentina писал(а):
Борисыч писал(а):
Разве нет?

Валентина, тут не зависит от категории, от человека зависит. Можно привести неединичные случаи и с Всероссийскими. И вот с ними труднее, потому как высокая категория даёт некий иммунитет и убеждённость в своей исключительности.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 18:49 

gennadii писал(а):

Неужели... :o Дождались... :clap:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 19:23 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
AleksandrB писал(а):
Валентина, тут не зависит от категории, от человека зависит. Можно привести неединичные случаи и с Всероссийскими. И вот с ними труднее, потому как высокая категория даёт некий иммунитет и убеждённость в своей исключительности.

У нас Всероссийские... присваивают как генеральские звания,в том числе и за выслугу лет.
Убежден,что их должно быть немного ( с десяток),они должны быть безусловными авторитетами,в экспертизе и иметь настоящие (приносящие практическую пользу)для собаководства печатные труды.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа