Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 14 фев 2026, 09:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 267 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВСЛ. термины #196
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 10:58 

Собаки: ВСЛ
ООиР: МООиР
Попросили приложить хоть по слову пояснений по собакам.
Т.К. информация для владельцев всл, то считаю необходимым представить некоторые комментарии по терминам и особенностям. Прошу извинить экспертов, для которых это азы. Прошу извинить тех, кто немного не так понимает эти термины. Комментарии к фото будут мои – и значит мое понимание должно быть понятно. А обсуждение этих терминов с удовольствием поддержу в другом месте и скорректирую свой лексикон, если сочту нужным.
И еще. Не буду затруднять себя обозначением степени выраженности недостатка. Если оценка отлично –сами понимаете, что недостаток выражен слабо. или на уровне пожелания.

Стандарт ВСЛ, вырезка:
..Переход от лба к морде плавный, умеренно выраженный. Профиль морды клинообразный, чуть притупленный. Губы умеренно сухие и плотно прилегающие, без отвислостей и брылей;
.. Недостатки: выпуклый лоб, переразвитые надбровные дуги следует относить к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.

Пороки: голова удлиненная, массивная, сырая или тяжелая, укороченная или заостренная морда, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде…
Введение в стандарт:
Дисквалифицирующие пороки, при наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше «удовлетворительно»:
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности….
И мои комментарии:
По стандарту - прикус Ножницеобразный (это где ниж.резцы заходят с внутр. стороны вер.резцов и скользяще упираются в тело соотв. верхнего резца (внутренний бок коронки). (соответственно ножницам, которые заходят режущей частью за другую режущую часть).

Сырая – характеристика чаще нами обиходно применяемая только по качеству кожи и подкожной клетчатки. Крайность- сенбернар, щенок шарпея.
Может быть вся собака или частичное проявление (вся собака нормально, а голова «сырит» (крайность- что то вроде взрослого шарпея). При этом более или менее заметно сыровата (например) только кожа головы или губ. При этом могут висеть кожа углов глаз.. а также подвес под шеей, подгрудок- от степени и формы проявления.
Брыли – сырая губа.

Желательную форму по морде-брусковидную у восточки - формирует комплекс признаков, который должен быть в рамках стандарта.
Однако сформировать или подчеркнуть брусковидность и ее следствие –тупомордость, могут нежелательные признаки, в т.ч. брыли и н.прикус (т.е. сделать видимость брусковидности).
Сырые отвисающие губы (в данном случае брыли по все длине губ, а не только в углах рта) естественно с боку нарисуют(!) более тупой, а спереди –более квадратный контур.
Также и прикус. Например, если собака подуздовата, то при взгляде с боку контур морды очевидно будет заостренным. И наоборот.

Еще термин – переход.
часто одним словом называют «переход», подразумевая переход ото лба к морде. Правда еще есть переходы. например от груди к животу (до степени «подрыв»).

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 11:04 

Ср.сук.
Место в ринге- кличка - оценка место – по баллам комп. оц. -характеристика
1 Тара отл 90 2место
Хорошая, дост. широкая бруск.голова. перер.надбр.дуги=прилобь. Жел.б. кости в корпусе. Грудь опущена до локотков
2 Тайга Попов отл 90 \3 место перер.надбр. дуги, и прямовата з. нога. Сыровата губа.
3 Тайга Шумилин Оч.хор 91 \1 место Бедновата костью по голове, а также по корпусу.

Вложения:
Тара.JPG
Тара.JPG [ 1.8 МБ | Просмотров: 683 ]
ТайгаПопов (4).JPG
ТайгаПопов (4).JPG [ 1.61 МБ | Просмотров: 683 ]
Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 11:23 

Ср.коб.
Место в ринге- кличка - оценка место – по баллам комп. оц. -характеристика
1 Гром Бычков отл 116 \1 место Хотелось бы больше крепости, кости

2 ТХалзан Сафин отл 97 \3 место Броский мощный вн. вид. Креп. Типа конст. Голова хорошая мощная, морда наполненная.
Переход резковато выражен. Сыровата голова. Скак. суст. сближен
3 Крам Оч.хор 98 \2 место Закат, легкая прилобь. Желательно больше крепости.
4 Крым Оч.хор 87 Закат, легкая прилобь, легче предыдущего костяком. Бедновато одет
5 Б-Норд Оч.хор 80 Брыли, ж.больше кости, мелковата грудь, короткий волос

Вложения:
Тхалзан (6).JPG
Тхалзан (6).JPG [ 1.62 МБ | Просмотров: 675 ]
Крам.JPG
Крам.JPG [ 1.58 МБ | Просмотров: 675 ]
Гром Бычков (2).JPG
Гром Бычков (2).JPG [ 1.63 МБ | Просмотров: 675 ]
Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 11:48 

еще комментарий к описаниям экстерьера.
Для тех, кто кто любит переростков - У меня в руках стандарт. а там написано, что
Высота в холке у кобелей 55—64 см, у сук—51—60 см.
Недостатки: рост выше или ниже стандартного на 2 см.

Тоесть средний рост сук -55,5 , кобелей 59,5.
А предельные цифры, типа 64 у кобеля, должны напрягать, а не радовать. если крайних и переростков станет много -это признак, что скоро середина будет 64. А крайние цифры тогда какие?
Если в охоте крайне необходимы дого-или мастифоподобные собаки, то обсуждайте, решайте, меняйте стандарт.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 11:59 

Ирбис писал(а):
еще комментарий к описаниям экстерьера.

Тоесть средний рост сук -55,5 , кобелей 59,5.
А предельные цифры, типа 64 у кобеля, должны напрягать.

Ольга, это сугубо твои коментарии, не более того. И если 64 напрягает тебя, то это вовсе не означает, что "должно" напрягать кого то ещё.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 12:25 

Valenti писал(а):
Ольга, это сугубо твои коментарии, не более того. И если 64 напрягает тебя, то это вовсе не означает, что "должно" напрягать кого то ещё.

Валентин, моя реплика - это напоминание о ценностях стандарта. Моих эмоций здесь совсем нет, уверяю вас. Как и желания пререкаться, что лучше на охоте. Это вы решайте.
Любой эксперт-это гарант соблюдения стандартов, в меру его возможностей. Будут аргументированы изменения и изменен стандарт - и я в общем числе буду спокойно учиться видеть породу по новому ))).

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 12:29 

ООиР: Смоленское ООиР
Valenti писал(а):

Валентин, тогда нужно менять стандарт и увеличивать верхний предел.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 12:44 

Ирбис писал(а):
Валентин, моя реплика - это напоминание о ценностях стандарта.

Есть ещё понятие "идеальный рост" и он ни в коем разе не тождественен среднему росту. В любой крупной породе идеальный рост ближе к верхнему пределу.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 12:46 

markell писал(а):
Валентин, тогда нужно менять стандарт и увеличивать верхний предел.

Для чего?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 12:46 

Собаки: 2-е ЗСЛ
Оружие: МуРка
ООиР: МООиР, ВОО
Как то странно.
Написано 55-64, плюс - минус 2 см.- какие вопросы ?
65,5 - норма, более 66 недостаток.
Или от среднего "пляшете" ?

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 12:55 

Собаки: Питомник ВСЛ "От Северных собак"
Транспорт: есть
Оружие: Вепрь супер 7,62х51,ИЖ-12.
ООиР: Всероссийское,МООиР, ВОО.
FUR-HUNTER писал(а):
Как то странно.
Написано 55-64, плюс - минус 2 см.- какие вопросы ?
65,5 - норма, более 66 недостаток.
Или от среднего "пляшете" ?

Андрей, только что хотел написать то-же самое. Я тоже слегка удивлён.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 13:04 

Valenti писал(а):
Есть ещё понятие "идеальный рост" и он ни в коем разе не тождественен среднему росту. В любой крупной породе идеальный рост ближе к верхнему пределу.

откуда вы это взяли:"идеальный рост" -ближе к верхнему пределу (это не укол, это просьба об источнике). Все школы, которые меня учили, а также мой опыт говорит об обратном (о другом).

С точки зрения биологии - желательность середины - это гарантия, что крайние точки редко заходят за какие то крайние нормы. Эта разумность подтверждена животноводческим опытом.
Если брать собак, то у дога нет ограничений по верхнему пределу по стандарту, насколько знаю-и там хвалят тех кто крупнее. у них этот термин работает изначально, в стандарте.
Йорков хвалят кто меньше. Но селекциеонеры сразу озвучивают идеей породы -чем меньше тем лучше.
Сейчас вы хотите начать продвигать идею ВСЛ - чем крупнее -тем лучше? Я не против, но прежде этот вопрос должен пройти соответствующее обсуждение и одобрение всеми. И аргументы должны быть озвучены. И аргументы должны быть весомыми

Хотя впрочем, на ринге я никогда не делала различия между 64 и 58. И больше это имела ввиду обозначив этот вопрос.
Заодно предупредила о последствиях различных мод.
А не затевать диспут о том какие перспективы развития у породы. Я была бы ЗА если мы не слишком много будем тратить места на странице о выставке -вопросам селекции. Если эта тема интересна -может быть ссылку обозначите и в другом месте продолжите открытое обсуждение ценностей и изменений породы, если в этом есть необходимость. А раз так активно начали обсуждать- кажется необходимость есть

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 13:20 

Ирбис писал(а):
откуда вы это взяли:"идеальный рост" -ближе к верхнему пределу (это не укол, это просьба об источнике). Все школы, которые меня учили, а также мой опыт говорит об обратном.

"Об обратном" - это в смысле идеальный рост у крупных пород ближе к нижнему пределу? Плохие школы!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 13:28 

Ирбис писал(а):
Если эта тема интересна -может быть ссылку обозначите и в другом месте продолжите открытое обсуждение ценностей и изменений породы, если в этом есть необходимость. А раз так активно начали обсуждать- кажется необходимость есть

Да нет, НЕ интересна.Еслиб Вы не высказали своего личного мнения в начале, НИКТО Б и обсуждать не стал!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 14:40 

Тема косвенно касается выставки, поэтому , Ольга, отвечу Вам тут, т.к. телефон заблокирован. Получил от Вас sms :"жаль вас небыло на выставке.вас искали.дала ваш телефон."
Мне самому жаль, но у нас заболела младшая дочь, и ехать на выставку пришлось только Анне, т.к. она работала в ринге.Спасибо огромное Вам за заботу, но логичнее было бы, если бы мой номер телефона давала моя жена! Тем не менее спасибо.Ни каких других функций моей жены на себя взять, надеюсь, у Вас нет желания?
P.S. Странно, но почему то досих пор никто не позвонил!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 267 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа