Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 18:19



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 сен 2021, 07:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 11:02
Сообщения: 947
Откуда: Севастополь
Имя: Евгений
Город: Севастополь
Собаки: АС Вэлью
Транспорт: ЛР Фрилендер2
Оружие: ТОЗ БМ шт, Tikka Koski H45
ООиР: Вольный стрелок
За свою многолетнюю охотничью практику охоты с легавыми собаками и более полувековую экспертизу многих их тысяч на испытаниях и состязаниях я так до конца и не смог понять многих вещей, связанных с их работой по перепелам, вроде самым обычными охотничьими птицами и, вместе с тем, самыми загадочными. В очередной раз, повторю, что именно только по перепелу можно по-настоящему проверить силу чутья собаки.

Крымские республиканские состязания легавых собак «Перепел 2021»

10-12 сентября 2020 года состоялись Крымские республиканские состязания легавых собак по перепелу. Состязания прошли в угодьях охотничьего клуба "Фауна"в 20 километрах от Симферополя, точно в тех местах, где они прошли в 2019 году. Как всегда, состязания прекрасно организовано от самого их начала и до закрытия. За комфортное проживания и быт огромная благодарность всем работникам КРООР это обеспечившим. А за саму организацию хода проведения состязаний и оформление всей огромной бумажной «канцелярии» большое спасибо нашему кинологу ЮМатюшиной. В этот раз в субботу ей пришлось понервничать, выслушивая в течение целого дня навязчивые советы и замечания от одного участника, отчет он прочитает и пусть ему будет стыдно.

Экспертизу работы собак на состязаниях осуществляли две экспертные комиссии. Одна под председательством эксперта I категории В.А. Ващенко и членов экспертов II категории А.В Шупакова и Л.Л. Герасикова. Другая под председательством В.И. Поддубного, в нее входили эксперт I категории С.В Варавин и эксперт II категории Н.В. Тихонов. Я исполнял обязанности главного эксперта. Экспертиза собак прошла организовано, они хорошо потрудились, за что им большое спасибо. Устных и письменных жалоб в мой адрес со стороны участников состязаний на оценку работы их питомцев не поступало, Как всегда, были недовольные, причем замечу, что это одни и те же личности. Виноваты в провале их собак все и вся, только не они и их собаки. Была иа состязаниях и одна безобразная выходка, о которой я скажу ниже.

Собаки состязались в основном на целинных непаханых полях. подросших густой травой высотой до 30 см, В некоторых местах условия для скачки нельзя было назвать легкими из-за густой травы, многочисленных ям и выступающих камней. Более десятка собак испытаны на ровной невысокой стерне, где условия для поиска, причуивания птицы и подъема ее на крыло были значительно легче. чем на целине. Погодные условия для работы большинства собак были благоприятными, тем более, что большинство из них уже втянуты в работу на охоте и привыкли к жаре, хотя температура даже в полдень не превышала 25 градусов, Свежий и ровный ветерок помогал собакам проявить чутье и показать хороший челнок. В первый день состязаний перепела было вполне достаточно, а вот на второй день, в субботу, перепела было очень мало, По этой причине в комиссии Ващенко многие собаки отработали только по 20 минут и оставлены на доработку на воскресенье, Благо, что в воскресенье перепела посажено очень много, и все они успешно отработали на диплом.

В состязаниях приняло участие 53 собаки (34 в составе 10 команд и 19 выступавших в личном зачете), на прошлогодних состязаниях по перепелу их было 52. В состязаниях участвовали 2 собаки из Санкт- Петербурга и собаки из других регионов России, выставленных нашими натасчиками. Общие результаты состязаний приведены в приложении к отчету. Вcего дипломировано 25 собак или 47% от их общего количества. Для сравнения скажу, что в прошлом году из 52 собак отработали на диплом 29 или 57%, дипломов II степени было 5, а в этом 4. Общие итоги состязаний приведены в приложении к отчету


Первое командное место на нынешних состязаниях у команды Первомайского КРООР, в ее составе отработали на диплом III степени три собаки: пойнтер Азор и английский сеттер Брит В. Пастушко и курцхаар Софи С. Степанюка. Второе и третье места заняли команды из Раздольненского КРООР, обе состоящие из трех участников.
Победителем состязаний с дипломом II степени при 81 балле стал английский сеттер Блэйд А. Краснобаева. Вторым призером с дипломом II степени при 79 баллах стал эпаньол-бретон Никон Р.Пинтака. Третий приз при дипломе II степени с 76 баллами у курцхаара Скифа О. Литвинца. Призом награждена самая молодая дипломированная собака состязаний Де -Луна Литвинца, Егерским призом за постановку английского сеттера Брита награжден В Пастушко, приз Ветерана состязаний у пойнтера Азора Пастушко.
Хорошие результаты выступлений на этот раз у английских сеттеров, среди 7 выступивших собак победитель состязаний с дипломом II степени и еще три собаки с дипломами III степени c высокими баллами. Два сеттера сняты за пустые стойки, но это совсем не значит, что там действительно не было птицы. Ведущие медленно и неуверенно подходили к стойке, раздумывали, посылали собак на подачу не сразу, а часто уже по приказу экспертной комиссии, а те еще и тужила на подводке. Б.Самохвалов, после снятия собаки, заявил экспертной комиссии: "Моя собака манерная, а вы ничего в этом не понимаете, потому все пошли в ж...у!" . Я тоже оказался в числе посланных туда же. Думаю, это было последнее выступление этого субъекта на наших состязаниях.

Из 11 выставленных дратхааров 7 отработали на диплом, это 64%. Думаю, что многим из них помог выступить успешно размеренный, спокойный поиск, на котором легче причуять перепела. Не стоит в поисках перепела безудержно носится по полю, тем более когда "нос не по ногам"! Это несомненно касается и многих наших эпаньол- бретонов, весьма шустрой и самой популярной нынче породы. Не поэтому - ли в этот раз дипломировано только 6 бретонов из 18 - самый низкий результат на состязаниях. В прошлом году за непроявление чутья и пустые стойки снято 8 бретонов из 18, в этом году 7 , кроме того 2 собаки за отведенное время птицы не нашли.
Успешные выступления некоторых наших собак на трайлах и умелое использование их в племенной работе безусловно имеют большое значение. Но состязания по правилам "пляшущим от охоты". совсем другое дело, здесь от собаки требуется хорошее чутье и "охотничий ум". Это прежде всего надо учитывать в разведении собак для охоты. Работа на диплом II степени по куропатке не всегда показатель отличного чутья. Этой весной на наших состязаниях по этой птице дипломировано почти 80 % собак, получен один диплом I степени и 18 дипломов II степени. И что мы видим осенью. У чемпиона состязаний дратхаара Гая Нестеренко 91 балл по куропатке, а сейчас по перепелу 6-6-5 за чутье и 74 балла, всего. Второй призер Трейси Галушко и вовсе снята за непроявление чутья. Вот, что я писал в прошлогоднем отчете о состязаниях по перепелу: "Три бретона и два курцхаара, выставленных Сергеем Степанюком сняты как раз за НПЧ. Все бы ничего, но по глубокому убеждению ведущего, виноваты в этом все и вся, но только не его собаки. По моему мнению, стильно и верно отработать перепела на диплом II степени на состязаниях часто труднее, чем получить оценку «exilens» (совершенство) за автоматическую, хорошо поставленную работу по хорошо пахнущим куропаткам на трайлах, которыми так самозабвенно увлекается мой друг". В этом году из 7 выставленных Сережей собак, только 2 отработали на дипломы III степени, с высокими баллами, очень стильно, но за чутье у обеих только 6-6-5.
Первое командное место на нынешних состязаниях у команды Первомайского КРООР, в ее составе отработали на диплом III степени три собаки: пойнтер Азор и английский сеттер Брит В. Пастушко и курцхаар Софи С. Степанюка. Второе и третье места заняли команды из Раздольненского КРООР, обе состоящие из трех участников.
Хочу сказать, что я поставил бы некоторым собакам, работу которых я видел от начала и до конца, совершенно иные оценки (где больше, а где меньше) за быстроту хода, подводку (особенно) и стиль. Это, конечно же повлияло бы на общие результаты состязаний. Не должна собака, показавшая работу в целом лучше предшественницы, иметь меньший общий балл, чем у нее, это состязания. Я всегда старался в своей комиссии максимально возможно расставить собак по общей картине их выступлений. Правда, бывают такие ситуации, когда такое невозможно в том случае, когда к оценке работы первых собак подходишь слишком строго и педантично, а последующие или вообще птицу не чуят, или работают значительно хуже, а снижать таким оценки уже некуда. Особенно часто это происходит при неблагоприятных и тяжелых условиях для работы. Бывает и противоположное, когда первой собаке, в восторге, поставил высоченные баллы, а последующим, отработавшим еще лучше, а ставить баллы выше уже нет возможности… Поэтому эмоции надо сдерживать, а подходить к оценке работы собак взвешенно и скрупулезно. Я навсегда запомнил случаи, когда собаки, которые по моему мнению на состязаниях были лучшими, но по разным причинам остались без заслуженных ими призов, это случалось в моей комиссии, когда мне не удавалось настоять на своем.
Так получилось, что все три дня я ходил за комиссией Л. Ващенко, так как все собаки, работу которых я хотел посмотреть работали именно в ней. В этой же комиссии оказались и все призеры состязаний, так что я видел их выступления.
Удовольствие, получаемое на спортивной охоте с легавой собакой, во многом зависит от красоты ее работы. Определенный устоявшийся набор (совокупность) признаков элементов красоты в поведении, искусстве, одежде, и других вещах. называется стилем. Прежде, чем вести разговор о красоте и стилях, надо сказать, что разбираться в их тонкостях непросто и дано это далеко не каждому, нужны знания и определенная эстетическая подготовка, это в полной мере касается и оценки стиля собак, К тому же есть такое понятие, как "вкус", о котором, как принято считать, не спорят, но который имеет важное значение в оценке стиля.. В стиле работы каждой породе легавых собак есть свои характерные особенности, как и в их экстерьере, но стандарты пород легавых собак описанию стиля не уделяют ни малейшего внимания. Так и в правилах испытаний сказано только, что эксперты при оценке стиля обязаны учитывать характерные его особенности, свойственные каждой породе. А что это за особенности - ни слова. Как в этом случае экспертом может быть объективно оценен стиль работы собаки, А если он за свою практику видел всего несколько собак этой породы! В действующих и поныне правилах в оценке стиля хода на "четверку" сказано: "ход средней легкости". Значит авторами этого идиотизма предполагалось, что существуют "большая", "средняя" и "малая" легкости.
А как эксперты оценили стиль работы собак на нынешних состязаниях. Полные "пятерки" за стиль только у двух из 25 дипломированных собак. Это курцхаар Софи Степанюка и бретон Никон Пинтака. Пятью балами оценен стиль хода 7 собак, это 3 дратхаара, 3 бретона и 1 курцхаар. К сожалению все наши островные легавые, по мнению экспертов на "отлично" по стилю не "дотягивали". По мне, так приятней было видеть как скакали Азор Пастушко и наши англичане, чем катящиеся шариком бретоны. Но о вкусах непринято спорить. Кстати дратхаары, носящиеся карьером по полю, не типичны для породы в целом, для которой более свойственен уравновешенных тип нервной деятельности.. Не представляю, как такие "горячие" собаки поведут себя в работе по зверю. На Всеукраинских состязаниях по фазану известный эксперт из Белоруссии Т. Чумакина за быстроту поиска дратхаару поставила "восьмерку" а за стиль хода "тройку", мотивируя это тем, что поиск "стремительным галопом" не типичен для породы. Л.Герасиков этому свидетель.
В очередной раз хочу обратить внимание экспертов на оценку быстроты поиска. Многие эксперты, в основном определяют ее не как скорость в абсолютных показателях, которая и определят время на обыск угодий, а как быстроту и энергию движений. Быстро перебирающая ногами собака покрывает расстояние гораздо меньшее, чем собака, скачущая на широких махах. Последней я всегда отдам предпочтение и поставлю ей больший балл. Коль у нас не разрешено пускать собак парами, когда можно явно сравнить скорость каждой, то при оценке быстроты ее поиска, берите во внимание сказанное мной. А то у нас многие бретоны получают «за ход» «девятки» или даже «десятки», а пойнтеров и английских сеттеров награждают «семерками». Именно такой оценкой комиссия Ващенко "наградила" скорость хода победителя состязаний английского сеттера Блэйда Краснобаева и еще одного его англичанина Ариса. Работу обеих этих собак я видел, они довольно лихо скакали минимум на "восьмерку, и никак не "тяжеловатым галопом с редкими переходами на рысь", что определяет эту оценку действующими правилами. Надо отметить, что приведенные в правилах определения скорости галопа, такие как "легкий", "тяжеловатый" и "тяжелый" не имеют никакого отношения к его скорости, а зависят от конституции собаки и целиком относятся к стилю ее хода. "Тяжелый" галоп бурого медведя может доходить по скорости до 56 км в час, что вполне сравнимо со скоростью "легкого" галопа скаковой лошади. Когда ковбой с лассо на лошади гонится по прериям за огромным быком, они оба с одинаковой скоростью скачут галопом, один "легким", другой "тяжелым". А вообще-то учтите, что галоп это алюр животного с безопорной фазой, У лошадей по скорости его принято делить на медленный или короткий (20 км в час), средний и быстрый (карьер). Карьером лошади и собаки могут бежать лишь короткое время. Я до сих пор помню и жалею, что на Всероссийском чемпионате пойнтеров памяти Р.А.Иоанесяна рослому и мощному красавцу красно-пегому пойнтеру Сябру знаменитого актера и режиссера Н.С.Михалкова дал "семерку" за ход. Его плавный машистый галоп по скорости явно заслуживал "восьмерки", но поддавшись на уговоры двух красивых женщин, членов моей комиссии, твердивших, что галоп у собаки "тяжелый", я сделал это ошибку.

В заключении хочу сказать, что меня очень насторожило то обстоятельство, что у нас в Крыму многие легашатники (особенно некоторые владельцы бретонов) с одобрением встретили известие о том, что на Украине из действующих правил испытаний легавых собаки убрали такое понятие, как "дальность чутья". Я прочитал этот проект новых украинских правил, главное в них то, что теперь чутье собак по всем видам дичи будут оценивать одной цифрой, абсолютно без учета такого важного и основного критерия определения его силы, как "дальность". Кто постарше помнят, что именно у нас в Крыму еще с конца 80-х годов, с моей подачи, десяток лет оценивали чутье собак в их работе по куропаткам, фазанам и вальдшнепам одной цифрой, но обязательно учитывали на каком расстоянии происходило все "действо" этой их работы по птице. Потом нам из Киева это запретили и чутье по всем вилам пернатой дичи стало оцениваться по трем графам, тогда и начались липовые "перемещенные" куропатки и фазаны. Теперь на Украине критерием оценки чутья фактически будет только его верность. Вот и будут украинские легавые "четко" работать перепела и куропатку в метре от носа, получая за это дипломы I степени (правда, если не будут сняты баллы за "спор", пропуск или пустую стойку). И наступит тогда с легавыми "полная жопа". Именно так авторитетно заявила мне из Киева по телефону, очень уважаемая мною Наталия Александровна Томина, как никто, сделавшая за долгие годы очень и очень много для собаководства Украины. Думаю примеру А.К. Голубченко, затеявшего все это с правилами, мы не последуем. Хочу сказать, что в проекте его правил столько нестыковок. Я жду, когда проект правил утвердят, чтобы все свое "фе" высказать публично.
В конце немного ностальгии. Я много охотился на перепелов и застал еще те времена, когда в Крыму местных перепелов было очень и очень много, Массово добывать начинали только после 20 августа, так как только тогда они становились жирными и приобретали "товарный вид". Стреляли их тысячами и торговали ими на базарах. Покупатели внимательно рассматривали перепелов, оценивая их кондицию, ворошили их перья и обязательно дули под них. Пара хороший перепелов по цене всегда приравнивалась к фунту мяса, в пятидесятые годы одна штука шла за 3 рубля а пара за 5, говядина тогда стоила 12 рублей за килограмм, а гусь тянул на 30. Перепела прилетали в Крым в начале апреля, а последние отлетали вплоть до ноября, Пролетные перепела повсеместно «высыпали» с начала сентября. При неблагоприятной для перелета через Черное море погоде, они собирались тысячами по его побережью, и тут начинался их ночной промысел с фонарями и сачками. Но все проходит, моей жизни на это хватило.

Желаю всем успешного выступления на предстоящих Крымских республиканских по фазану и вальдшнепу!

Главный эксперт А.В. Стоячко

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение
Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2021, 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:04
Сообщения: 1367
Имя: Александр
Город: Моск. обл.
Собаки: РЕЛ ЭБ
Транспорт: немец
Оружие: ИЖ-54
ООиР: РООиР+ОБЕФО
Спасибо Евгений за информацию. Я второе высшее получаю :) (первое лайки) мне интересно все.
Да еще когда наблюдения, некоторые выводы скромного начинающего легашатника совпадают с таки
ми Мэтрами ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB