Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 02:39



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2020, 12:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 11:02
Сообщения: 947
Откуда: Севастополь
Имя: Евгений
Город: Севастополь
Собаки: АС Вэлью
Транспорт: ЛР Фрилендер2
Оружие: ТОЗ БМ шт, Tikka Koski H45
ООиР: Вольный стрелок
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отчет главного эксперта состязаний А.В.Стоячко. Публикуется по его просьбе.

Крымские республиканские состязания легавых собак «Фазан 2020»

2 - 3 октября 2020 года состоялись Крымские республиканские состязания легавых собак по фазану. Состязания прошли в угодьях Ленинского КРООР, именно в этих местах и началась история проведения крымских состязаний по фазанам. Как всегда, состязания хорошо организованы, особенно в плане быта. Лагерь участников располагался между поселками Ленино и Щелкино, на дамбе, в том же месте, что и на состязаниях 2018 года.
Экспертизу работы собак на состязаниях осуществляли две экспертные комиссии под председательством экспертов I категории В.А. Ващенко и В.И. Поддубного, им в комиссии назначены: эксперт I категории С.В. Варавин, и эксперты II категории Н.В. Тихонов, Л.Л. Герасиков и А.В. Черных. Я исполнял обязанности главного эксперта.
Экспертиза собак прошла на должном квалификационном уровне, без устных и письменных жалоб в мой адрес со стороны участников состязаний. Один случай недовольства действиями комиссии В.И Поддубного, одного хитроумного ведущего, проходил у меня на глазах. Я-же, наоборот, увидел слишком мягкое, «либеральное» отношение со стороны В.Поддубного к нахальному поведению человека, собака которого ходила на сплошных потяжках и не сделала ни одной стойки, конечно, ни о какой зачетной работе не могло быть и речи. Ведущий начал спорить с экспертами, а в этом случае с такими типами надо быть строгими, вплоть до «удаления с поля». Я всегда именно так и поступал, но эта «чрезвычайная ситуация» случалась в одном случае на тысячу, так как в былые времена авторитет у экспертов был непререкаемым, и в пререкания с ними никто не вступал. По поводу работы этой собаки хочу заметить, что постоянные приостановки и ходьба на потяжках это отвратительный недостаток для охотничьей собаки, потому как хозяин постоянно ходит за ней в напряжении и с ружьем «на изготовку», ожидая твердой стойки и вылета птицы. В правилах 1981 года, по которым мы работаем, значится, что собака снимается «за ходьбу на потяжках в течении 10 минут». В украинских правилах, к которым мы привыкли, это время сокращено до 3 минут, и это я считаю правильным, почему мы должны терять время и ходить за собакой целых 10 минут, терпеливо лицезрея, как она постоянно «тянет в никуда». Кстати, «манерничанье» и бесконечные потяжки у эпаньоль бретонов я наблюдаю достаточно часто.
Угодья, в которых состязались собаки, сильно отличались как по условиям для их работы, так и по наличию в них фазана. Трудней всего было собакам и комиссии Поддубного, которые в первый день работали вдоль дамбы. Птицы очень мало, зато сплошные заросшие рытвины и трехметровые канавы, с осыпавшими краями, расположенные как раз поперек дамбы, которые приходилось обходить или форсировать. Мы подняли всего шесть или семь фазанов, а Диард Гринченко дважды отработал одного и того же черного петуха. Можно сказать, что половина дня была потеряна, благо, что собакам часть времени запуска оставлено на доработку, и после обеда многие из них отработали фазанов и были дипломированы именно в тех угодьях, где утром успешно работала комиссия Ващенко. Здесь условия для работы собак тоже сильно отличались, одни скакали по ровному полю с редкими кустами и деревьями лоха, другим пришлось искать фазанов в высокой и густой осоке со сплошными широкими ямами, из которых я и сам с трудом выбирался. Собакам Чуфистова, выступавшим в числе последних, пришлось работать в засохшем сосновом лесу в каких-то воронках, поросших густыми кустами и заваленными сухими ветками. Ходить за собаками в таких местах сплошное мучение, и это все за 150 рублей с номера, экспертам не позавидуешь! Вот почему, когда снимают собаку, погнавшую птицу, у экспертов, одновременно с чувством досады, ненароком возникают мысли о сэкономленном времени.
На следующий день, чудесным утром, комиссия Поддубного начала работу на поле в районе «плавней». Фронт работы для собак был шириной метров 250, от дороги до границы с лесхозом. Прекрасное ровное место, густая трава, много кустов и деревьев лоха, и птица была, ходите себе с собаками спокойно поперек поля от дороги до высоковольтной линии, постепенно продвигаясь вперед. Нет же, «пролетели» угодья по прямой - «бегущие» собаки, бегущие ведущие и эксперты, бегущие за ними поневоле, а в итоге птицу всю оставили позади. Видя эту картину, я решил возвращаться назад, не доходя 100 метров до машин, я «наступил» на петуха, который чуть не сбил крыльями мою широкополую шляпу. Спустя минут пять, к машинам подошла любопытная курица и спокойно что-то стала клевать в 50 метрах от меня, эту картину наблюдал и егерь. Пойнтер Азор Пастушко, пущенный в поиск незадолго до этого, пропустил именно это место, сразу умчался вдаль, исчез из вида и не показывался более часа, его долго искали, наконец, он сам вернулся к машине. В конечном итоге комиссия переехала с этого места, собаки стали работать по сухим посадкам вдоль канала, где фазанов было очень мало, к тому же стало жарко. И в этих тяжелых условиях два английских сеттера все же нашли птиц, но умудрились их погнать. Вот досада!
Погодные условия для работы большинства собак можно назвать благоприятными - достаточная влажность, ощутимый ветерок, температура от 18 до 25 градусов.
В состязаниях приняли участие 40 собак, 31 в составе 8 команд и 9 выступавших в личном зачете, на прошлогодних состязаниях по фазану их было 67. На этот раз в состязаниях участвовали 10 собак из других регионов России, многие из которых выступили успешно.
В ходе состязаний получили дипломы 20 собак или ровно 50%, любопытно, что этот процент мы имеем уже на третьих по счету состязаниях по фазанам. В 2018 году из 62 собак дипломированы 31, а в прошлом году из 67 получили дипломы 33 собаки.
Первое командное место и кубок у команды Черноморского КРООР, в которой дипломированы все 4 собаки, в составе команды и победитель состязаний Ферри-Брета Конобеева. Второе место у команды Раздольненского КРООР, в ней отработали на диплом также все собаки. Третье место у команды целиком состоящих из московских английских сеттеров, владельцы которых пребывали в Крыму на отдыхе.
Победителем состязаний с дипломом II степени с 82 баллами и «восьмеркой» за «мастерство» стала дратхаар Ферри Конобеева. Второй приз у эпаньоль бретона Альфа Ромео Кожевникова, у него диплом II степени при 82 баллах. Третье место у курцхаара Диарда Гринченко, диплом II степени и 77 баллов. Его выступление я видел целиком, это была добротная и уверенная работа бывалого, опытного охотника, принесшего хозяину в зубах не один десяток петухов. На прошлогодних состязаниях по фазану Диард был победителем состязаний, тогда комиссия В.И. Поддубного расценила его работу на диплом II степени с 87 баллами и оценкой чутья в 21 балл (7-9-5). Хочу заметить, что по «лесным» правилам на диплом II степени максимальная оценка за чутье 19 баллов, 20 - уже диплом I степени. Только на оценке чутья Диард нынче потерял 3 балла. Вот вам, и оценка чутья одной графой, чисто «по понятиям», без четких критериев, зато без лимита по дальности чутья и «перемещенной птицы» на диплом I степени. А если эксперт вообще не знаком с особенностями работы легавой собаки по фазанам и вальдшнепам, какая может быть объективность его оценки ее чутья! Я уже насмотрелся на экспертизу некоторых таких «судей», приглашенных в Крым на состязания по вальдшнепу, открывающих наши «скудные» правила после каждой работы собаки. В украинских правилах даже в то время, когда в них оценка чутья была одной цифрой, обязательно учитывалось расстояние, на котором собака причуяла птицу и условия, в которых она это сделала. В сравнении оценок работы Диарда, надо еще учесть то обстоятельство, что прошлом году он работал на ровном, достаточно открытом месте, а в этом скакал на дамбе по буграм среди канав и зарослей лоха.
На прошлых состязаниях по перепелу я два дня проходил с комиссией Ващенко, нынче я «переключился» на комиссию В.И. Поддубного и практически видел работы Всехсвятский собак, прошедших в ней. Своими впечатлениями об увиденном я и собираюсь рассказать.
Из трех выставленных пойнтеров я видел работ двух. Азор Пастушко, блеснувший на состязаниях по фазану в 2018 году, нынче был снят, а Руна Котова с минимальной проходной оценкой за мастерство поиска, во втором запуске, все-таки «вымучила» диплом III степени. От себя могу добавить, что скакала она по дамбе очень лихо, но довольно бестолково, и вот стойки у нее очень стильные. Судя по баллам в дипломе, Дон Телика, хорошо отработавший на диплом II степени в прошлом голу, на этот раз выступил заурядно, лес и заросшие места — это не его «стихия».
С огромной болью в душе я констатирую закат былой славы крымских пойнтеров, уже, пожалуй, навсегда, так как щенки этой замечательной породы перестали пользоваться спросом. Дело все в том, что в Крыму появилось много пойнтеров и английских сеттеров, так называемых «бегущих», как правило, это потомки известных трайловых собак. Раньше к легавым собакам применяли классические эпитеты, характеризующие их основные лучшие качества, такие как «страстный», «стильный», «чутьистый», теперь еще добавили «бегущий». «Бегущие», собаки выведены для спорта, но быстро и далеко бежать может очень страстный, но придурковатый пойнтер или сеттер, за такими у нас в Черноморском часами гоняются на машинах некоторые участники трайлов. Одни «бегущие» легавые из-за своей неуемной страсти или недостатка ума к охоте просто непригодны, другие требуют особых подходов для их охотничьей «постановки» и хороших профессиональных навыков у натасчиков, в противном случае, охота с ними из удовольствия превращается в пытку. Тут надо обязательно отметить, что у нас абсолютно нет условий для нормальной натаски собак, в сезон охоты вообще запрещено появляться с ней в угодьях (со следующего года даже на поводке), а с его открытием весьма проблематично обеспечить ей достаточное количество встреч с птицей.
Если у нас в Крыму какая-то порода легавых собак не устраивает охотников, то они просто перестают ее держать, это неоспоримый факт. Неудачное прилитие крови некоторых «бегущих» собак привело к заметному снижению охотничьего «интеллекта», так необходимого для красивой и, вместе с тем, мастерской работы по птице. Последние наши крымские пойнтера, которые были добычливыми охотниками и весьма успешно выступали на состязаниях, это собаки, имеющие много крови знаменитых крымских и украинских черных пойнтеров Лады Демчика, ее сына Демона, Рея Волкова, и Блека–Блика Залозного (Горбенко), через полевого чемпиона и красавца Виконта Загальской и других собак этой же линии. Это дочка Виконта, неоднократная полевая чемпионка Юта Телика, и покойные его внуки Бой Паутова и Роксолана Пастушко - все стильные, чутьистые и главное - невероятно «добычливые». Первое прилитие нашим пойнтерам крови трайловых собак через Замбо Гринченко было очень удачным и своевременным для Крыма, появилось десятка два первоклассных пойнтеров. экстерьерных с идеальным аппаратом движений, стильных, страстных («бегущих»), с крепкой психикой и «смальцем» в голове. Яркий пример этого прекрасные спортсмены и великолепные охотники Стелла Бакулина и ее братья. Стелла - тетка моего Мейсона по Замбо и единственная его «любовь», а плоды этой любви (инбридинг II –III на Замбо) два красивых, стильных и страстных кобеля, отличных в поле и радующих своих хозяев на охоте. От вязки Стеллы с сыном Юты Телика черным Снейпом Краснобаева в 2015 году получен помет «бегущих», черных пойнтеров. Лучший кобель погиб в закрытой машине от теплового удара, а из ныне живущих я знаю двух сук, одна в Америке, другая у Бакулина, она имеет диплом II и хорошая охотница. А вот в дальнейшем надо было думать, как лучше использовать детей Замбо в племенной работе, ведь чрезмерное прилитие к ним крови трайловых собак, по-моему, глубокому убеждению, у некоторых из потомков привело к излишней страсти, которая обернулась трудностями в их натаске и снижению у них чисто охотничьих качеств, так востребованных нынче при катастрофическом снижении численности дичи. Очень нравящийся мне, великолепный по экстерьеру, и страстный до предела Дилан Паутова достаточно умен и обладает на редкость крепкой психикой, он мог бы успешно выступать на трайлах, хозяин и готовил его к этому, но в последствии он почему-то охладел к этому спорту и теперь берет его на охоту. Дилан уступает в добычливости его опытным бретонам, но если бы с детства в натаске он был бы ориентирован на охоту, думаю, результат был другой. Паутов великолепно поставивший десятки собак разных пород, попади Дилан к другому, судьба его могла быть совсем иной.
Лично я всегда предпочитал умеренный инбридинг на знакомых мне незаурядных собак только определенной, устоявшейся линии, вязкам с красивыми и отличными в поле собаками, не зная, какими заслугами обладали их предки. Пример замечательного инбридинга на лучших украинских черных пойнтеров это вязка дочки Замбо палевой Яшмы Гринченко и черного Монарха Шабашева, появились на свет Роксолана Пастушко и очень стильный, удивительной. эталонной красоты Один Гринченко. Все мои собаки были продуктом продуманного инбридинга II – III на наших «крэков», даже в моем Кизил –Томе, завезенного в Крым, инбридинг III=III на черного сына Демона великолепного Рея Волкова, но уже через московских и белорусских пойнтеров. Словом - «крэк» (кроме наркотика) называют лошадь, признанную фаворитом скачек, именно так наши старые пойнтеристы называли полевых чемпионов, любил это слово и мой Друг Игорь Степанович Горбенко, Царство Ему Небесное! В заключении своего эссе о «бегущих» легавых, настоятельно советую владельцам щенков, приобретенных для охоты, у которых много крови трайловых собак, держать их с детства в строгости и сразу приучать к дисциплине и безукоризненному выполнению «тормозящих» команд. В противовес правилам воспитания собак для чистого спорта, начинать показывать им птицу с 5 - 6 месяцев. Если у щенка упрямый и неукротимый нрав, толку с него не будет, отдайте его. Сколько той жизни, чтобы самому создавать себе проблемы!
Из 8 английских сеттеров, дипломировано 4, еще 3 свой шанс упустили, погнав отработанных птиц. Хочу остановиться на работе «бегущей» Адины Сильченко, которую выставлял В. Пастушко. С поводка она «заложила» пару широких параллелей, ушла метров на 250 и там с хода стала. Подбежавший ведущий послал собаку, после чего комиссия зафиксировала хорошую и четкую работу по фазану. Но тут сразу стал вопрос, можно-ли продолжать экспертизу при таком поиске, практическом отсутствии необходимого контакта собаки с ведущим и невозможности комиссии следить за ее работой в данных угодьях. После проверки управляемости собаки, сократившей поиск под жесткими командами ведущего, испытания продолжились, в конечном итоге ее расценена на диплом III степени с «девяткой» за быстроту хода и «шестерками» за «мастерство» и «постановку».
Многие наши прежние английские сеттера и скакали быстро, и великолепным чутьем обладали, и стилем блистали, к тому же были прекрасными охотниками. Дипломы I степени, победы на состязаниях по перепелам и вальдшнепам, богатые трофеи на охотах их хозяев тому подтверждение. Могу сразу назвать десяток кличек сеттеров, работы которых и у меня до сей поры перед глазами, 4 диплома I степени выданы этим собакам при моем участии. Удачное прилитие нашим сеттерам крови великолепного по стилю трайлового Бонно Ващенко привело к появлению у нас новых классных «бегущих» и стильных собак. Уже успешно работают на охоте три его потомка второй генерации, дети замечательного полевика Леля Стукалина. Все они попали в надежные руки, так что мы о них еще услышим.
Из 8 курцхааров, выступавших нынче на состязаниях. дипломировано 5, а из 13 их «волосатых собратьев» только 4. В состязаниях по перепелу, состоявшихся за три недели до этого из 9 дратхааров отработали на диплом 7 собак, а из 14 курцхааров дипломировано только 7. Вроде бы и контингент участников тот же, а результаты отличаются. Из увиденных мною выступлений курцхааров, хочу отметить работу черно - пегой в крапе Иджи Чуфистова, ее хозяин мой друг и я знаю сколь времени он уделил подготовке ее к состязаниям. В наших угодьях фазана больше, чем перепела, так что встреч с петухами и курами она имела предостаточно. Утром, в первой половине запуска Иджи работала на дамбе, искала на галопе, осмыслено, тщательно, но безрезультатно. Вечером она пущена последней, перед этим ведущий ставил суку дратхаара, с которой он вернулся к машинам, затем он довольно долго, возвращаясь с Иджи на поводке, искал комиссию. Собака выглядела «несвежей», ее лучшая работа проходила у меня на глазах. Иджи прихватила запах птицы края у широкой ямы, дно которой было покрыто сухими ветками, и твердо стала. После посыла ведущего, броском, с шумом по веткам проскочила эту яму и подняла петуха уже за ней, с другого края, метров за 15. Собака расценена на диплом II степени с «семерками» за ход, мастерство и дрессировку. Глядя на эталонный экстерьер этой удивительно нарядно окрашенной, черной в белом крапе сучки, считаю ее гораздо более немецкой, чем те беднокостные тонконогие кофейные сучки с порочным подрывом животов и хвостиками толщиной в мой указательный палец, которых массово расплодили в последние годы. В стандарте, по которому я всю жизнь судил курцхааров значится, что хвост у этой породы «толстый у основания», а «подрыв живота, в зависимости от степени выраженности, является недостатком или пороком».
На Украине в течение 15 лет испытания и состязания легавых собак по боровой дичи проводили по разработанным мною правилам, в которых «мастерство» было лимитирующим балом для присуждения диплома, соответственно его степени 6-7-8. Нынче только две собаки получили «восьмерки» за это качество, это шотландский сеттер Черри Яценко и дратхаар Ферри Конобеева. У Черри был идеальный «челнок», а у Ферри была работа «с заходом», которая полностью отвечала прежним требованиям по «мастерству» для присуждения ей диплома I степени. До 90-х годов для такого диплома была обязательна подача птицы на ведущего. Потом это требование и лимит «мастерства» убрали и ввели термин «мастерство поиска». Правила упростили, а ведь успех охоты с легавой в лесу полностью зависит именно от ее ума и проявления мастерства на всех этапах работы по боровой дичи.
Собака должна показывать целесообразность при поиске птицы. На открытых местах она должна пользоваться ветром и искать челноком, независимо от направления хода ведущего. Как говорят – «ловить ветер», то есть искать на косых параллелях при боковом ветре, а «за ветром» она должна уходить вперед и челночить навстречу ведущему. Соизмерять скорость хода с возможностями своего чутья и условий работы. Тщательно обыскивать места характерные для обитания птицы, пропуская нетипичные. Уметь отработать бегущую птицу, при надобности обойти ее и подать навстречу ведущему. В крепких местах находиться в границах видимости ведущего и быть в постоянном контакте с ним. В густых зарослях делать анонс (доклад) о наличии птицы. Это все предусмотрено правилами, но я к этому обязательно хочу добавить те элементы мастерства, которые делали абсолютно все мои собаки, делает это и Мейсон. По границе леса и открытого места и особенно при работе в лесополосах, мастеровитая, опытная собака постоянно забегает вперед ведущего на 50 - 150 метров «по чистому», заворачивает и двигается ему навстречу уже «по гущине», дойдя до него, она все это повторяет. В этом случае шумовая, убегающая или отработанная собакой птица вылетает вам навстречу. Когда мы охотились на вальдшнепа или фазана по лесополосам с Геной Пашинским, то мой Кизил-Том и его Бим делали такие заходы с обоих сторон посадки на одинаковом расстоянии, синхронно и одновременно, а их парные потяжки, стойки и доработки были настолько захватывающими, что я, завороженный красотой увиденного, часто опаздывал с выстрелом и «мазал» по птицам. Посмотрите парные работы итальянских английских сеттеров по вальдшнепу, снятые в Крыму, тогда поймете, что такое мастерство и красота работы легавой собаки в лесу.
Половина собак на нынешних состязаниях не обращали никакого внимания на ведущих, а те, в свою очередь, неслись за ними, в результате угодья оставались практически необысканными. Это были все так называемые «бегущие собаки». В лесу собака должна следить за указаниями хозяина, здесь контакт просто необходим, а как же иначе заставить ее более тщательно обыскать «подозрительное место». Тут я вспомнил один любопытный случай «тесного контакта» собаки с хозяином. В 1983 году, когда мы с моим другом из Киева Женей Чепериным охотились на котлованах под Кара–Тау, то встретили там киевлянина Степана Михайловича Литвина, Царство ему Небесное! Когда-то его курцхаар Дик был чемпионом Украины в состязаниях по вальдшнепу, имел два диплома I степени по этой птице, после него он завел английского сеттера Лану, шуструю, но бестолковую собаку, которая очень не любила лазить в заросших котлованах. Мы долго наблюдали, как дедушка Литвин безуспешно подзывал собаку, пытаясь заставить ее обыскать котлован, вокруг которого она, с упоением, носилась по голому месту.
Наконец он заорал:
- «Да иди же ты, Быдла в котлован!».
Мой друг сделал ему замечание:
- «Степан Михайлович, вы даете своей собаке неправильную команду, так она Вас никогда не послушается».
Дед, весь во внимании, ждет серьезного совета:
- «А как надо?»
- «К такой замечательной собаке, как у Вас, надо обращаться исключительно - Быдла ё……ная»,- отвечает Чеперин.
Степан Михайлович к новой команде добавил, от себя, еще и пинок сапогом Лане в зад, после чего, та кубарем полетела вниз «исполнять» его приказание.
На нынешних состязаниях бросалось в глаза игнорирование многими собаками многочисленных следов, набродов, сидок и свежего помета фазанов. На трайловых состязаниях обнюхивание следа – «смерть» для собаки, но работа легавой, имеющей опыт охоты по фазанам и вальдшнепам, часто начинается именно со следа, так как он является признаком нахождения птицы где-то рядом. Часто фазан, убежавший от приближающейся собаки, затаивается в кусте, запах его свежего следа возле этого куста для нее может служить сигналом того, что птица близко, потому здесь ей надо задержаться для тщательной проверки этого куста. Я охотился в Белоруссии по тетеревиным выводкам и знаю, как важна там мастерская, осторожная, но без задержек на следах и «ковыряний», отработка легавой собакой жировочных набродов птиц. Именно она помогает сделать ей завершающий финал «верхом» со стойкой, позволяющий ее хозяину насладиться красотой работы и сделать верный выстрел.
В последнее время мало кого из владельцев легавых собак интересуют действия их питомцев, которые они совершают перед стойкой. Самое красивое они не видят, для них важно только успеть прибежать на писк биппера к стоящей собаке до подъема птицы. Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать.

Теперь хочу откланяться и заявить, что больше не участвую в никаких экспертизах собак.
Ухожу «со сцены» вместе с тем прошедшим чудесным временем и замечательной атмосферой радости и дружбы, царивших на прежних крымских выставках и состязаниях, не хочу далее терпеть такое отношение к своей персоне со стороны некоторых коллег и организаторов мероприятий.
Главный эксперт на состязаниях это не «свадебный генерал», а главное действующее лицо, отвечающее за организацию и объективное проведение экспертизы от начала проведения жеребьевки и до подведения итогов!
Его указания и замечания должны выполняться, и не могут игнорироваться!
В заключении хочу обратить внимание организаторов кинологических мероприятий на то обстоятельство, что эксперты не являются, нанятым вами, «обслуживающим персоналом» для участников состязаний, а являются приглашенными специалистами, потому и требуют соответствующего отношения к себе.
Будьте здоровы!

Главный эксперт А.В. Стоячко.
октябрь 2020 года.

_________________
Изображение
Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:04
Сообщения: 1367
Имя: Александр
Город: Моск. обл.
Собаки: РЕЛ ЭБ
Транспорт: немец
Оружие: ИЖ-54
ООиР: РООиР+ОБЕФО
Крымские Республиканские состязания легавых собак всех пород по вальдшнепу
05. 11.20 - 08.11.20
Главный эксперт Стоячко А.В.

Евгений не забудь отчет :)


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 11:02
Сообщения: 947
Откуда: Севастополь
Имя: Евгений
Город: Севастополь
Собаки: АС Вэлью
Транспорт: ЛР Фрилендер2
Оружие: ТОЗ БМ шт, Tikka Koski H45
ООиР: Вольный стрелок
Александр, не получится: - Cостязания по вальдшнепу 05-08.11.2020 года отменили...

_________________
Изображение
Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 17:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 11:02
Сообщения: 947
Откуда: Севастополь
Имя: Евгений
Город: Севастополь
Собаки: АС Вэлью
Транспорт: ЛР Фрилендер2
Оружие: ТОЗ БМ шт, Tikka Koski H45
ООиР: Вольный стрелок
19-22.11.2020 будут проводится II-Крымские Республиканские состязания борзых "заяц-2020"

_________________
Изображение
Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2020, 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:04
Сообщения: 1367
Имя: Александр
Город: Моск. обл.
Собаки: РЕЛ ЭБ
Транспорт: немец
Оружие: ИЖ-54
ООиР: РООиР+ОБЕФО
hunter179 писал(а):
Александр, не получится: - Cостязания по вальдшнепу 05-08.11.2020 года отменили...


Жалко. Что так?
Интересные отчеты. Не стесняюсь что то почерпнуть для себя по легавым.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2021, 21:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
hunter179 писал(а):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отчет главного эксперта состязаний А.В.Стоячко. Публикуется по его просьбе.

Крымские республиканские состязания легавых собак «Фазан 2020»

2 - 3 октября 2020 года состоялись Крымские республиканские состязания легавых собак по фазану. Состязания прошли в угодьях Ленинского КРООР, именно в этих местах и началась история проведения крымских состязаний по фазанам. Как всегда, состязания хорошо организованы, особенно в плане быта. Лагерь участников располагался между поселками Ленино и Щелкино, на дамбе, в том же месте, что и на состязаниях 2018 года.
Экспертизу работы собак на состязаниях осуществляли две экспертные комиссии под председательством экспертов I категории В.А. Ващенко и В.И. Поддубного, им в комиссии назначены: эксперт I категории С.В. Варавин, и эксперты II категории Н.В. Тихонов, Л.Л. Герасиков и А.В. Черных. Я исполнял обязанности главного эксперта.
Экспертиза собак прошла на должном квалификационном уровне, без устных и письменных жалоб в мой адрес со стороны участников состязаний. Один случай недовольства действиями комиссии В.И Поддубного, одного хитроумного ведущего, проходил у меня на глазах. Я-же, наоборот, увидел слишком мягкое, «либеральное» отношение со стороны В.Поддубного к нахальному поведению человека, собака которого ходила на сплошных потяжках и не сделала ни одной стойки, конечно, ни о какой зачетной работе не могло быть и речи. Ведущий начал спорить с экспертами, а в этом случае с такими типами надо быть строгими, вплоть до «удаления с поля». Я всегда именно так и поступал, но эта «чрезвычайная ситуация» случалась в одном случае на тысячу, так как в былые времена авторитет у экспертов был непререкаемым, и в пререкания с ними никто не вступал. По поводу работы этой собаки хочу заметить, что постоянные приостановки и ходьба на потяжках это отвратительный недостаток для охотничьей собаки, потому как хозяин постоянно ходит за ней в напряжении и с ружьем «на изготовку», ожидая твердой стойки и вылета птицы. В правилах 1981 года, по которым мы работаем, значится, что собака снимается «за ходьбу на потяжках в течении 10 минут». В украинских правилах, к которым мы привыкли, это время сокращено до 3 минут, и это я считаю правильным, почему мы должны терять время и ходить за собакой целых 10 минут, терпеливо лицезрея, как она постоянно «тянет в никуда». Кстати, «манерничанье» и бесконечные потяжки у эпаньоль бретонов я наблюдаю достаточно часто.
Угодья, в которых состязались собаки, сильно отличались как по условиям для их работы, так и по наличию в них фазана. Трудней всего было собакам и комиссии Поддубного, которые в первый день работали вдоль дамбы. Птицы очень мало, зато сплошные заросшие рытвины и трехметровые канавы, с осыпавшими краями, расположенные как раз поперек дамбы, которые приходилось обходить или форсировать. Мы подняли всего шесть или семь фазанов, а Диард Гринченко дважды отработал одного и того же черного петуха. Можно сказать, что половина дня была потеряна, благо, что собакам часть времени запуска оставлено на доработку, и после обеда многие из них отработали фазанов и были дипломированы именно в тех угодьях, где утром успешно работала комиссия Ващенко. Здесь условия для работы собак тоже сильно отличались, одни скакали по ровному полю с редкими кустами и деревьями лоха, другим пришлось искать фазанов в высокой и густой осоке со сплошными широкими ямами, из которых я и сам с трудом выбирался. Собакам Чуфистова, выступавшим в числе последних, пришлось работать в засохшем сосновом лесу в каких-то воронках, поросших густыми кустами и заваленными сухими ветками. Ходить за собаками в таких местах сплошное мучение, и это все за 150 рублей с номера, экспертам не позавидуешь! Вот почему, когда снимают собаку, погнавшую птицу, у экспертов, одновременно с чувством досады, ненароком возникают мысли о сэкономленном времени.
На следующий день, чудесным утром, комиссия Поддубного начала работу на поле в районе «плавней». Фронт работы для собак был шириной метров 250, от дороги до границы с лесхозом. Прекрасное ровное место, густая трава, много кустов и деревьев лоха, и птица была, ходите себе с собаками спокойно поперек поля от дороги до высоковольтной линии, постепенно продвигаясь вперед. Нет же, «пролетели» угодья по прямой - «бегущие» собаки, бегущие ведущие и эксперты, бегущие за ними поневоле, а в итоге птицу всю оставили позади. Видя эту картину, я решил возвращаться назад, не доходя 100 метров до машин, я «наступил» на петуха, который чуть не сбил крыльями мою широкополую шляпу. Спустя минут пять, к машинам подошла любопытная курица и спокойно что-то стала клевать в 50 метрах от меня, эту картину наблюдал и егерь. Пойнтер Азор Пастушко, пущенный в поиск незадолго до этого, пропустил именно это место, сразу умчался вдаль, исчез из вида и не показывался более часа, его долго искали, наконец, он сам вернулся к машине. В конечном итоге комиссия переехала с этого места, собаки стали работать по сухим посадкам вдоль канала, где фазанов было очень мало, к тому же стало жарко. И в этих тяжелых условиях два английских сеттера все же нашли птиц, но умудрились их погнать. Вот досада!
Погодные условия для работы большинства собак можно назвать благоприятными - достаточная влажность, ощутимый ветерок, температура от 18 до 25 градусов.
В состязаниях приняли участие 40 собак, 31 в составе 8 команд и 9 выступавших в личном зачете, на прошлогодних состязаниях по фазану их было 67. На этот раз в состязаниях участвовали 10 собак из других регионов России, многие из которых выступили успешно.
В ходе состязаний получили дипломы 20 собак или ровно 50%, любопытно, что этот процент мы имеем уже на третьих по счету состязаниях по фазанам. В 2018 году из 62 собак дипломированы 31, а в прошлом году из 67 получили дипломы 33 собаки.
Первое командное место и кубок у команды Черноморского КРООР, в которой дипломированы все 4 собаки, в составе команды и победитель состязаний Ферри-Брета Конобеева. Второе место у команды Раздольненского КРООР, в ней отработали на диплом также все собаки. Третье место у команды целиком состоящих из московских английских сеттеров, владельцы которых пребывали в Крыму на отдыхе.
Победителем состязаний с дипломом II степени с 82 баллами и «восьмеркой» за «мастерство» стала дратхаар Ферри Конобеева. Второй приз у эпаньоль бретона Альфа Ромео Кожевникова, у него диплом II степени при 82 баллах. Третье место у курцхаара Диарда Гринченко, диплом II степени и 77 баллов. Его выступление я видел целиком, это была добротная и уверенная работа бывалого, опытного охотника, принесшего хозяину в зубах не один десяток петухов. На прошлогодних состязаниях по фазану Диард был победителем состязаний, тогда комиссия В.И. Поддубного расценила его работу на диплом II степени с 87 баллами и оценкой чутья в 21 балл (7-9-5). Хочу заметить, что по «лесным» правилам на диплом II степени максимальная оценка за чутье 19 баллов, 20 - уже диплом I степени. Только на оценке чутья Диард нынче потерял 3 балла. Вот вам, и оценка чутья одной графой, чисто «по понятиям», без четких критериев, зато без лимита по дальности чутья и «перемещенной птицы» на диплом I степени. А если эксперт вообще не знаком с особенностями работы легавой собаки по фазанам и вальдшнепам, какая может быть объективность его оценки ее чутья! Я уже насмотрелся на экспертизу некоторых таких «судей», приглашенных в Крым на состязания по вальдшнепу, открывающих наши «скудные» правила после каждой работы собаки. В украинских правилах даже в то время, когда в них оценка чутья была одной цифрой, обязательно учитывалось расстояние, на котором собака причуяла птицу и условия, в которых она это сделала. В сравнении оценок работы Диарда, надо еще учесть то обстоятельство, что прошлом году он работал на ровном, достаточно открытом месте, а в этом скакал на дамбе по буграм среди канав и зарослей лоха.
На прошлых состязаниях по перепелу я два дня проходил с комиссией Ващенко, нынче я «переключился» на комиссию В.И. Поддубного и практически видел работы Всехсвятский собак, прошедших в ней. Своими впечатлениями об увиденном я и собираюсь рассказать.
Из трех выставленных пойнтеров я видел работ двух. Азор Пастушко, блеснувший на состязаниях по фазану в 2018 году, нынче был снят, а Руна Котова с минимальной проходной оценкой за мастерство поиска, во втором запуске, все-таки «вымучила» диплом III степени. От себя могу добавить, что скакала она по дамбе очень лихо, но довольно бестолково, и вот стойки у нее очень стильные. Судя по баллам в дипломе, Дон Телика, хорошо отработавший на диплом II степени в прошлом голу, на этот раз выступил заурядно, лес и заросшие места — это не его «стихия».
С огромной болью в душе я констатирую закат былой славы крымских пойнтеров, уже, пожалуй, навсегда, так как щенки этой замечательной породы перестали пользоваться спросом. Дело все в том, что в Крыму появилось много пойнтеров и английских сеттеров, так называемых «бегущих», как правило, это потомки известных трайловых собак. Раньше к легавым собакам применяли классические эпитеты, характеризующие их основные лучшие качества, такие как «страстный», «стильный», «чутьистый», теперь еще добавили «бегущий». «Бегущие», собаки выведены для спорта, но быстро и далеко бежать может очень страстный, но придурковатый пойнтер или сеттер, за такими у нас в Черноморском часами гоняются на машинах некоторые участники трайлов. Одни «бегущие» легавые из-за своей неуемной страсти или недостатка ума к охоте просто непригодны, другие требуют особых подходов для их охотничьей «постановки» и хороших профессиональных навыков у натасчиков, в противном случае, охота с ними из удовольствия превращается в пытку. Тут надо обязательно отметить, что у нас абсолютно нет условий для нормальной натаски собак, в сезон охоты вообще запрещено появляться с ней в угодьях (со следующего года даже на поводке), а с его открытием весьма проблематично обеспечить ей достаточное количество встреч с птицей.
Если у нас в Крыму какая-то порода легавых собак не устраивает охотников, то они просто перестают ее держать, это неоспоримый факт. Неудачное прилитие крови некоторых «бегущих» собак привело к заметному снижению охотничьего «интеллекта», так необходимого для красивой и, вместе с тем, мастерской работы по птице. Последние наши крымские пойнтера, которые были добычливыми охотниками и весьма успешно выступали на состязаниях, это собаки, имеющие много крови знаменитых крымских и украинских черных пойнтеров Лады Демчика, ее сына Демона, Рея Волкова, и Блека–Блика Залозного (Горбенко), через полевого чемпиона и красавца Виконта Загальской и других собак этой же линии. Это дочка Виконта, неоднократная полевая чемпионка Юта Телика, и покойные его внуки Бой Паутова и Роксолана Пастушко - все стильные, чутьистые и главное - невероятно «добычливые». Первое прилитие нашим пойнтерам крови трайловых собак через Замбо Гринченко было очень удачным и своевременным для Крыма, появилось десятка два первоклассных пойнтеров. экстерьерных с идеальным аппаратом движений, стильных, страстных («бегущих»), с крепкой психикой и «смальцем» в голове. Яркий пример этого прекрасные спортсмены и великолепные охотники Стелла Бакулина и ее братья. Стелла - тетка моего Мейсона по Замбо и единственная его «любовь», а плоды этой любви (инбридинг II –III на Замбо) два красивых, стильных и страстных кобеля, отличных в поле и радующих своих хозяев на охоте. От вязки Стеллы с сыном Юты Телика черным Снейпом Краснобаева в 2015 году получен помет «бегущих», черных пойнтеров. Лучший кобель погиб в закрытой машине от теплового удара, а из ныне живущих я знаю двух сук, одна в Америке, другая у Бакулина, она имеет диплом II и хорошая охотница. А вот в дальнейшем надо было думать, как лучше использовать детей Замбо в племенной работе, ведь чрезмерное прилитие к ним крови трайловых собак, по-моему, глубокому убеждению, у некоторых из потомков привело к излишней страсти, которая обернулась трудностями в их натаске и снижению у них чисто охотничьих качеств, так востребованных нынче при катастрофическом снижении численности дичи. Очень нравящийся мне, великолепный по экстерьеру, и страстный до предела Дилан Паутова достаточно умен и обладает на редкость крепкой психикой, он мог бы успешно выступать на трайлах, хозяин и готовил его к этому, но в последствии он почему-то охладел к этому спорту и теперь берет его на охоту. Дилан уступает в добычливости его опытным бретонам, но если бы с детства в натаске он был бы ориентирован на охоту, думаю, результат был другой. Паутов великолепно поставивший десятки собак разных пород, попади Дилан к другому, судьба его могла быть совсем иной.
Лично я всегда предпочитал умеренный инбридинг на знакомых мне незаурядных собак только определенной, устоявшейся линии, вязкам с красивыми и отличными в поле собаками, не зная, какими заслугами обладали их предки. Пример замечательного инбридинга на лучших украинских черных пойнтеров это вязка дочки Замбо палевой Яшмы Гринченко и черного Монарха Шабашева, появились на свет Роксолана Пастушко и очень стильный, удивительной. эталонной красоты Один Гринченко. Все мои собаки были продуктом продуманного инбридинга II – III на наших «крэков», даже в моем Кизил –Томе, завезенного в Крым, инбридинг III=III на черного сына Демона великолепного Рея Волкова, но уже через московских и белорусских пойнтеров. Словом - «крэк» (кроме наркотика) называют лошадь, признанную фаворитом скачек, именно так наши старые пойнтеристы называли полевых чемпионов, любил это слово и мой Друг Игорь Степанович Горбенко, Царство Ему Небесное! В заключении своего эссе о «бегущих» легавых, настоятельно советую владельцам щенков, приобретенных для охоты, у которых много крови трайловых собак, держать их с детства в строгости и сразу приучать к дисциплине и безукоризненному выполнению «тормозящих» команд. В противовес правилам воспитания собак для чистого спорта, начинать показывать им птицу с 5 - 6 месяцев. Если у щенка упрямый и неукротимый нрав, толку с него не будет, отдайте его. Сколько той жизни, чтобы самому создавать себе проблемы!
Из 8 английских сеттеров, дипломировано 4, еще 3 свой шанс упустили, погнав отработанных птиц. Хочу остановиться на работе «бегущей» Адины Сильченко, которую выставлял В. Пастушко. С поводка она «заложила» пару широких параллелей, ушла метров на 250 и там с хода стала. Подбежавший ведущий послал собаку, после чего комиссия зафиксировала хорошую и четкую работу по фазану. Но тут сразу стал вопрос, можно-ли продолжать экспертизу при таком поиске, практическом отсутствии необходимого контакта собаки с ведущим и невозможности комиссии следить за ее работой в данных угодьях. После проверки управляемости собаки, сократившей поиск под жесткими командами ведущего, испытания продолжились, в конечном итоге ее расценена на диплом III степени с «девяткой» за быстроту хода и «шестерками» за «мастерство» и «постановку».
Многие наши прежние английские сеттера и скакали быстро, и великолепным чутьем обладали, и стилем блистали, к тому же были прекрасными охотниками. Дипломы I степени, победы на состязаниях по перепелам и вальдшнепам, богатые трофеи на охотах их хозяев тому подтверждение. Могу сразу назвать десяток кличек сеттеров, работы которых и у меня до сей поры перед глазами, 4 диплома I степени выданы этим собакам при моем участии. Удачное прилитие нашим сеттерам крови великолепного по стилю трайлового Бонно Ващенко привело к появлению у нас новых классных «бегущих» и стильных собак. Уже успешно работают на охоте три его потомка второй генерации, дети замечательного полевика Леля Стукалина. Все они попали в надежные руки, так что мы о них еще услышим.
Из 8 курцхааров, выступавших нынче на состязаниях. дипломировано 5, а из 13 их «волосатых собратьев» только 4. В состязаниях по перепелу, состоявшихся за три недели до этого из 9 дратхааров отработали на диплом 7 собак, а из 14 курцхааров дипломировано только 7. Вроде бы и контингент участников тот же, а результаты отличаются. Из увиденных мною выступлений курцхааров, хочу отметить работу черно - пегой в крапе Иджи Чуфистова, ее хозяин мой друг и я знаю сколь времени он уделил подготовке ее к состязаниям. В наших угодьях фазана больше, чем перепела, так что встреч с петухами и курами она имела предостаточно. Утром, в первой половине запуска Иджи работала на дамбе, искала на галопе, осмыслено, тщательно, но безрезультатно. Вечером она пущена последней, перед этим ведущий ставил суку дратхаара, с которой он вернулся к машинам, затем он довольно долго, возвращаясь с Иджи на поводке, искал комиссию. Собака выглядела «несвежей», ее лучшая работа проходила у меня на глазах. Иджи прихватила запах птицы края у широкой ямы, дно которой было покрыто сухими ветками, и твердо стала. После посыла ведущего, броском, с шумом по веткам проскочила эту яму и подняла петуха уже за ней, с другого края, метров за 15. Собака расценена на диплом II степени с «семерками» за ход, мастерство и дрессировку. Глядя на эталонный экстерьер этой удивительно нарядно окрашенной, черной в белом крапе сучки, считаю ее гораздо более немецкой, чем те беднокостные тонконогие кофейные сучки с порочным подрывом животов и хвостиками толщиной в мой указательный палец, которых массово расплодили в последние годы. В стандарте, по которому я всю жизнь судил курцхааров значится, что хвост у этой породы «толстый у основания», а «подрыв живота, в зависимости от степени выраженности, является недостатком или пороком».
На Украине в течение 15 лет испытания и состязания легавых собак по боровой дичи проводили по разработанным мною правилам, в которых «мастерство» было лимитирующим балом для присуждения диплома, соответственно его степени 6-7-8. Нынче только две собаки получили «восьмерки» за это качество, это шотландский сеттер Черри Яценко и дратхаар Ферри Конобеева. У Черри был идеальный «челнок», а у Ферри была работа «с заходом», которая полностью отвечала прежним требованиям по «мастерству» для присуждения ей диплома I степени. До 90-х годов для такого диплома была обязательна подача птицы на ведущего. Потом это требование и лимит «мастерства» убрали и ввели термин «мастерство поиска». Правила упростили, а ведь успех охоты с легавой в лесу полностью зависит именно от ее ума и проявления мастерства на всех этапах работы по боровой дичи.
Собака должна показывать целесообразность при поиске птицы. На открытых местах она должна пользоваться ветром и искать челноком, независимо от направления хода ведущего. Как говорят – «ловить ветер», то есть искать на косых параллелях при боковом ветре, а «за ветром» она должна уходить вперед и челночить навстречу ведущему. Соизмерять скорость хода с возможностями своего чутья и условий работы. Тщательно обыскивать места характерные для обитания птицы, пропуская нетипичные. Уметь отработать бегущую птицу, при надобности обойти ее и подать навстречу ведущему. В крепких местах находиться в границах видимости ведущего и быть в постоянном контакте с ним. В густых зарослях делать анонс (доклад) о наличии птицы. Это все предусмотрено правилами, но я к этому обязательно хочу добавить те элементы мастерства, которые делали абсолютно все мои собаки, делает это и Мейсон. По границе леса и открытого места и особенно при работе в лесополосах, мастеровитая, опытная собака постоянно забегает вперед ведущего на 50 - 150 метров «по чистому», заворачивает и двигается ему навстречу уже «по гущине», дойдя до него, она все это повторяет. В этом случае шумовая, убегающая или отработанная собакой птица вылетает вам навстречу. Когда мы охотились на вальдшнепа или фазана по лесополосам с Геной Пашинским, то мой Кизил-Том и его Бим делали такие заходы с обоих сторон посадки на одинаковом расстоянии, синхронно и одновременно, а их парные потяжки, стойки и доработки были настолько захватывающими, что я, завороженный красотой увиденного, часто опаздывал с выстрелом и «мазал» по птицам. Посмотрите парные работы итальянских английских сеттеров по вальдшнепу, снятые в Крыму, тогда поймете, что такое мастерство и красота работы легавой собаки в лесу.
Половина собак на нынешних состязаниях не обращали никакого внимания на ведущих, а те, в свою очередь, неслись за ними, в результате угодья оставались практически необысканными. Это были все так называемые «бегущие собаки». В лесу собака должна следить за указаниями хозяина, здесь контакт просто необходим, а как же иначе заставить ее более тщательно обыскать «подозрительное место». Тут я вспомнил один любопытный случай «тесного контакта» собаки с хозяином. В 1983 году, когда мы с моим другом из Киева Женей Чепериным охотились на котлованах под Кара–Тау, то встретили там киевлянина Степана Михайловича Литвина, Царство ему Небесное! Когда-то его курцхаар Дик был чемпионом Украины в состязаниях по вальдшнепу, имел два диплома I степени по этой птице, после него он завел английского сеттера Лану, шуструю, но бестолковую собаку, которая очень не любила лазить в заросших котлованах. Мы долго наблюдали, как дедушка Литвин безуспешно подзывал собаку, пытаясь заставить ее обыскать котлован, вокруг которого она, с упоением, носилась по голому месту.
Наконец он заорал:
- «Да иди же ты, Быдла в котлован!».
Мой друг сделал ему замечание:
- «Степан Михайлович, вы даете своей собаке неправильную команду, так она Вас никогда не послушается».
Дед, весь во внимании, ждет серьезного совета:
- «А как надо?»
- «К такой замечательной собаке, как у Вас, надо обращаться исключительно - Быдла ё……ная»,- отвечает Чеперин.
Степан Михайлович к новой команде добавил, от себя, еще и пинок сапогом Лане в зад, после чего, та кубарем полетела вниз «исполнять» его приказание.
На нынешних состязаниях бросалось в глаза игнорирование многими собаками многочисленных следов, набродов, сидок и свежего помета фазанов. На трайловых состязаниях обнюхивание следа – «смерть» для собаки, но работа легавой, имеющей опыт охоты по фазанам и вальдшнепам, часто начинается именно со следа, так как он является признаком нахождения птицы где-то рядом. Часто фазан, убежавший от приближающейся собаки, затаивается в кусте, запах его свежего следа возле этого куста для нее может служить сигналом того, что птица близко, потому здесь ей надо задержаться для тщательной проверки этого куста. Я охотился в Белоруссии по тетеревиным выводкам и знаю, как важна там мастерская, осторожная, но без задержек на следах и «ковыряний», отработка легавой собакой жировочных набродов птиц. Именно она помогает сделать ей завершающий финал «верхом» со стойкой, позволяющий ее хозяину насладиться красотой работы и сделать верный выстрел.
В последнее время мало кого из владельцев легавых собак интересуют действия их питомцев, которые они совершают перед стойкой. Самое красивое они не видят, для них важно только успеть прибежать на писк биппера к стоящей собаке до подъема птицы. Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать.

Теперь хочу откланяться и заявить, что больше не участвую в никаких экспертизах собак.
Ухожу «со сцены» вместе с тем прошедшим чудесным временем и замечательной атмосферой радости и дружбы, царивших на прежних крымских выставках и состязаниях, не хочу далее терпеть такое отношение к своей персоне со стороны некоторых коллег и организаторов мероприятий.
Главный эксперт на состязаниях это не «свадебный генерал», а главное действующее лицо, отвечающее за организацию и объективное проведение экспертизы от начала проведения жеребьевки и до подведения итогов!
Его указания и замечания должны выполняться, и не могут игнорироваться!
В заключении хочу обратить внимание организаторов кинологических мероприятий на то обстоятельство, что эксперты не являются, нанятым вами, «обслуживающим персоналом» для участников состязаний, а являются приглашенными специалистами, потому и требуют соответствующего отношения к себе.
Будьте здоровы!

Главный эксперт А.В. Стоячко.
октябрь 2020 года.


Интересный отчет старого эксперта...
Подсадные-фильтрайлы они и головы лаек тоже меняют...
С ув.
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB