Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 21 окт 2018, 14:00



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Филд трайл. #1
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 09:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 23916
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Филд трайл

Торжество победителей, горе побежденных, полировка нервов вплоть до траура в семье собаковода Аркашки Несчастливцева — все эти аксессуары являются как бы суммарным допингом для национального собаководства.
Состязание — это охотничий азарт собаки и соревновательный — ее владельца.


Относительно недавно в наш охотничий лексикон вернулся несколько подзабытый, поэтому для многих экзотический, а для кого-то по старой послереволюционной памяти еще и ругательный термин «филд трайл».

Возврат полевых состязаний под таким названием в нашу охотничью кинологию вызван по большей части объективными причинами. Мы стали членами Международной кинологической федерации (ФЦИ) — системы, в которой филд трайлы считаются основными, а для большинства подружейных пород и единственными полевыми мероприятиями для получения высшего рабочего титула (CACIT).

В стране появились частные питомники рабочих собак, владельцы которых стремятся производить материал, соответствующий европейским рабочим стандартам, что устанавливается на международных филд трайлах.

Но есть и субъективные причины, такие как неудовлетворенность заводчиков рабочих собак низкими, не всегда охотничьими и соответствующими назначению пород требованиями российских национальных испытаний, а также их форматом, характеризующимся низкой состязательностью и публичностью в оценке.

Немного истории. Первый филд трайл состоялся в Англии 18 апреля 1865 года в имении сэра Самуэля Уитбреда в Саутилле, в графстве Бедфордшир и явил собой парные состязания пойнтеров и сеттеров по серой куропатке. Вскоре такие состязания легавых появились и в Европе: в Германии (1876), Голландии (1878), Бельгии (1882), Франции (1890).

Первые филд трайлы ретриверов и спаниелей состоялись также в Англии, в 1899 году, в имении мистера Уорвика, большого любителя спаниелей, близ Хоршем в графстве Суррей. В этом же году спаниели состязались еще и в поместье Саттон Вильяма Аркрайта, близ Скарсдейл в графстве Дербишир.

В России состязания легавых в парах по английскому образцу появились в начале 90-х годов XIX века, и вплоть до Октябрьской революции 1917 года их проводило фешенебельное петербургское «Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты».

Интересно, что английский термин «филд трайл» прозвучал у нас на французский манер, как «фильд-трайльс». Видимо, это объясняется тем, что первыми судьями российских состязаний были французы.

Изначально, филд трайл — собрание знатных заводчиков легавых с целью сравнения и состязания собак своих заводов в формате реальной охоты, где, кроме собственно состязаний, происходила унификация требований к работе породных собак, а также осуществлялся поиск идеального породного работника в качестве ориентира в своем разведении.

Чтобы упростить процедуру определения победителя состязаний, заводчики из своей среды выделяли наиболее способных к объективному суждению людей и делегировали им право принимать решение от своего имени. Сегодня требования к судьям формализованы, фактически они лишь закрепили ранее установившуюся практику.

Судьями филд трайлов и сейчас являются в основном успешные заводчики рабочих собак, что позволяет их считать носителями знаний самых высоких рабочих стандартов подружейных пород.



ПОД РУЖЬЕМ. Подружейные собаки — группа разнообразных пород, используемых в качестве помощников при ружейной охоте. В поиске и в момент выстрела они находятся неподалеку от охотника, под ружьем. Подружейные породы подразделяются в зависимости от способа охоты и манеры работы собаки. В европейских странах выведены собственные породы, которые являются национальным достоянием. Легавые породы собак делают стойку над обнаруженной дичью, спаниели выпугивают и поднимают на крыло птицу, ретриверы приносят добытую птицу из воды или зарослей.

Современный филд трайл представляет собой формат реальной охоты с подружейной собакой и проводится только по вольной дичи. Для положительной оценки питомца на этих состязаниях результативная работа по дичи обязательна, а для того чтобы претендовать на высший титул, все выступление собаки должно быть близким к идеалу.

По сути, требования филд трайла представляют собой рабочий стандарт породы. Таким образом, на этих мероприятиях судья оценивает собаку по степени ее приближения к идеалу породной работы, стремясь увидеть ее достоинства.

Но поскольку это прежде всего состязание, то за допущенные во время выступления ошибки, которые перечислены в правилах как дисквалифицирующие, собака снимается, то есть судья прекращает ее выступление и оставляет без оценки.

Будучи заимствованными в Англии, европейские состязания со временем приобрели некоторые несущественные отличия. Пожалуй, самым ярким европейским дополнением английского изобретения является так называемый большой поиск, который представляет собой формулу-1 среди филд трайлов, что делает его доступным лишь для профессионалов.

На большом поиске островная легавая должна искать птицу на огромных открытых пространствах, удаляясь от ведущего до 600 метров в каждую сторону, при этом оставаясь в контакте с ним.

Запредельно высокий уровень требований к собакам на большом поиске позволяет говорить о его чемпионах как о шедеврах охотничьей кинологии, а великих трайлеров большого поиска можно найти практически во всех родословных современных рабочих европейских пойнтеров и сеттеров. Следует отметить, что английский (читай: классический) филд трайл легавых — это всегда парные выступления собак.

За всю более чем 150-летнюю историю формат испытания собак подружейных пород на филд трайле был доведен опытным путем с учетом всех объективных ограничений по месту, времени и количеству дичи до совершенства. Эти испытания, конечно же, нельзя считать идеальным полевым тестом, но лучшего формата для публичной оценки и наглядного сравнения работы собак подружейных пород в условиях реальной охоты пока не придумано.

Кроме того (и это, пожалуй, самое главное), высокая конкуренция и вожделенная победа на престижных состязаниях — мощнейшие стимулы для заводчиков улучшить полевые свойства своих питомцев. Поэтому следует признать, что именно благодаря филд трайлу удалось сохранить и усовершенствовать полевой досуг современных птичьих собак.

Современное рабочее разведение подружейных собак немыслимо без филд трайлов. На сегодняшний день они являются ключевым элементом системы эволюционирования рабочих легавых, спаниелей и ретриверов и фактически охраняют их породное содержание от разрушительного влияния выставочной системы, производящей декоративных, непригодных для работы по назначению собак в пользовательных породах.

Совершенствование рабочих свойств подружейных собак не могло не повлечь за собой эволюции в методах их натаски, дрессировки и тренинга. Филд трайл также стимулировал разработку и производство всевозможного оборудования для содержания и транспортировки рабочих собак, не говоря уже о многочисленных устройствах и приспособлениях для полевой работы с ними.

Охотничья одежда также во многом результат влияния филдтрайловой моды — английской и итальянской.

Охота издревле была не только способом добывания пищи, но и досугом. Охота с подружейной, а ранее с подсокольничьей собакой — это не промысел. Это спорт, забава, потеха, удовлетворение охотничьей страсти посредством наблюдения за состязанием хищника, «созданного» человеком, и добычи, созданной природой.

Филд трайл, будучи форматом высокой охоты с породной собакой, предоставляет страстному охотнику возможность не только наслаждаться красивой работой своих питомцев, но и сравнивать их с другими собаками, что делает действо вдвойне захватывающим.

Наша кинология, имеющая богатейшие традиции, к сожалению, длительное время находилась в отрыве от мировой. Особенно негативно это отразилось на подружейных породах, оригинаторами которых являются европейцы.

Из-за длительного отсутствия возможности свободно обмениваться племенным материалом и знаниями мы сильно отстали в производстве качественных породных птичьих собак и в культуре их использования.

Возвращение филд трайла открывает огромные возможности для рабочего разведения собак легавых пород, спаниелей и ретриверов в стране, что в свою очередь будет способствовать широкому распространению классных собак подружейных пород среди охотников-любителей вместе с высокими стандартами их подготовки к охоте и требованиями к их полевому досугу.

Чтобы быстро наверстать отставание, нам надо создать в стране эффективно работающую систему филд трайлов, интегрированную в европейскую и островную, взяв из них самое лучшее: рабочие стандарты пород, подходы к полевой оценке собак, регламенты и правила проведения полевых мероприятий.

Первым шагом к созданию такой системы является учреждение Федерации филд трайла. Цель ее создания — проведение полевых состязаний на высоком организационном уровне с профессиональным судейством, привлечение всех заинтересованных лиц к участию в развитии системы филд трайлов в стране.

Это позволит охотничьей кинологии на равных интегрироваться в мировую, что упростит обмен знаниями, опытом и племенным материалом.

Поставленную цель можно будет считать достигнутой, когда у нас в стране появятся статусные полевые мероприятия, например, чемпионаты Федерации филд трайла, которые соберут именитых натасчиков и заводчиков, как сейчас их собирают чемпионаты, проводимые европейскими федерациями и клубами Италии, Сербии, Испании, Великобритании.

Тем более что у нас есть все для этого: лучшие в Европе климатические условия, угодья и инфраструктура Крымского полуострова, страстные охотники, не считающиеся ни с какими затратами ради своей благородной страсти, и, наконец, за нас великие, конкурентоспособные, хотя и многими забытые традиции русской охоты и охотничьего собаководства.

Андрей Мацокин 17 ноября 2016

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB