Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 13:02



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О чутье. #1
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 15:18 
Дар бесценный!..
Наиболее важное качество большинства охотничьих собак — способность определять запах дичи. Без чутья нет ни гончей, ни легавой, ни спаниеля или ретривера. Как оно работает, как сохранить и развить этот природный дар?


Гончие используют следовую манеру причуивания.
Экспертиза гончих по праву считается одной из самых сложных по сравнению с оценкой собак других пород. Дело в том, что гончая работает вне поля зрения экспертов. Поэтому даже очень опытным экспертам приходится прилагать немалые усилия для оценки элементов работы гончей, в том числе чутья.
Для работы на «отлично» собаке необходимо не только хорошее чутье, нужны природная паратость, сообразительность, хорошая физическая подготовка, опыт практической работы. Обычно гончая достигает пика формы примерно к трехлетнему возрасту и способна показать пристальный, яркий гон даже при неблагоприятных погодных условиях. На испытаниях и состязаниях такая собака оценивается очень высоко, получает дипломы первой и второй степени. На практической охоте радует владельца и его товарищей стабильной яркой работой! По итогам нескольких работ в разных погодных условиях чутье в среднем можно оценить на 8-9 баллов.
Гончая, работающая на «очень хорошо», по всем показателям уступает процентов на двадцать. Силу чутья можно оценить в 6-7 баллов.


При оценке «удовлетворительно» все показатели примерно на треть ниже оптимальных, чутье ниже 6 баллов. На испытаниях работа оценивается на диплом третьей степени. Такие гончие пригодны для практической охоты при средних погодных условиях.


В сложных погодных условиях — сухо, морозно, жарко, сильный ветер, листопад — выявляется истинное положение вещей. Гончая с оценкой «отлично» уверенно работает, а с оценкой «удовлетворительно» оказывается бесполезной. В качестве примера такой разницы могу привести случай из своей жизни. Представьте себе картину — зима, мороз примерно 18 градусов, уже навалило рыхлого снега около 40 см. С нами были р/г Шугай и р/г Шельма. Обоим по три осени, в самом расцвете сил. Вышли на вырубку и увидели, как из-под небольшого мостика широкими скачками улепетывает крупный беляк. Подзываем собак. Первой появилась Шельма. Ставим на след, но вместо гона получаем только вялое помахивание хвостом. Через пару минут подбежал Шугай, который тут же уверенно прихватил след, бросился за зверем, изредка отдавая голос, а через двести метров ярко погнал по зрячему. Заяц повернул к нам и был успешно добыт.


Чутье тесно и непосредственно связано со всеми качествами собаки, на силу чутья влияют и общее состояние организма, тип нервной деятельности, паратость, возраст, особенности содержания, питания, нагонки, наследственность и личные предпочтения (навыки, мастерство). Проявление чутья зависит от особенностей зверя, погоды и времени года, предшествовавшей работы, даже от настроения хозяина.



«Охота на фазанов». Гравюра. XIX век.



ФОРМИРОВАНИЕ СЛЕДА
Здесь уместно напомнить, как формируется запах следа зверя. Конечно, в первую очередь от лап зверя, от отпечатков на земле. От потовых желез на земле остаются пахучие молекулы. Нужно учитывать и запах дыхания зверя. Запах выдыхаемого воздуха, несомненно, есть, но его быстрее уносит ветер. В-третьих, запах шерсти, запах от анального отверстия. Шерсть может оставаться на траве, на ветвях, и, чем гуще заросли, чем быстрее зверь проскакивает через чащу, тем больше шерсти оставляет по пути. Возможно, меняется и запах места, по которому проскочил зверь. Если пройти по луже — поднимается муть и можно легко увидеть мутный след в чистой воде; то же самое происходит с запахом трав и листьев. Потревоженные, сломанные растения пахнут иначе, намного сильнее, чем нетронутые. В итоге, чем быстрее и дольше бежит зверь, тем сильнее его запах, тем четче след, тем легче его гнать. После сорока минут приличного гона обычно начинается более яркая работа. Причина в том, что зверь прогрелся, стал выделять больше запаха, и собаке легче чуять след, это дает шанс ближе держаться к зверю, не теряя его направление, продуктивно продвигаться вперед.

ТЕОРИЯ ОБОНЯНИЯ
Важно понимать и физиологические механизмы обоняния. Струя воздуха при дыхании быстро проносится по носовым ходам. Но сами носовые проходы не являются гладкими трубками. На их стенках много фигурных выступов, которые называются хоанами. Вокруг них воздух задерживается, образует завихрения, эти выступы увеличивают площадь слизистой выстилки носовой полости. Площадь выстилки носа гончей в десятки раз больше, чем носа человека. Но дело не только в площади. Чувствительность слизистой у гончей тоже гораздо выше. В слизистой очень много нервных окончаний, улавливающих запах. В этих обонятельных рецепторах образуются нервные импульсы, которые по обонятельным нервам передаются в мозг, в специализированные обонятельные центры, где информация принимается и обрабатывается. Доказано, что каждый элемент этой цепочки и весь обонятельный аппарат в целом у собаки устроен мощнее и эффективнее, чем у человека. В итоге обоняние гончих, по оценке биологов, в тысячи раз сильнее, чем у человека.





Работа «верхом» очень важна для легавой собаки.

ЧУТЬЕ И ПАРАТОСТЬ
Хорошее чутье позволяет быстро и уверенно преследовать зверя, так как собака не отклоняется от линии следа. Чутье, согласованное с природной паратостью, часто называют «чутьем по ногам». На практике гончая часто идет не буквально по следу, не непосредственно в струе запаха, в шлейфе зверя, а с подветренной стороны иногда отклоняясь до десяти метров в сторону. При этом если чутье среднее, а гончая очень азартная, то на поворотах она будет отлетать от следа, терять запах. Гон будет прерывистым, с частыми перемолчками, сколами. Охота с такой собакой мало интересна и не очень добычлива.

НАГОНКА, ТРЕНИРОВКА
Нужно помнить, что обоняние — сложная физичес­кая система, и, как любая другая система, может быть усилена тренировкой. Регулярные упражнения повышают способность к эффективной работе. Если углубиться в процессы, происходящие в мозге, то, по мнению физиологов (в первую очередь нужно вспомнить работы академика
И.П. Павлова, лауреата Нобелевской премии), после прихода сигнала в соответствующем чувствительном центре мозга формируется очаг возбуждения, который в свою очередь вызывает ответное возбуждение в двигательном центре, приводящем к соответствующей поведенческой реакции. Однако центры не изолированы друг от друга, и возбуждение захватывает соседние области. Это приводит к рассеиванию энергии, снижению скорости и точности обработки информации. Чем чаще используется цепочка рецептор — чувствительный центр — двигательный центр — мышца, тем меньше возбуждаются окружающие центр зоны, тем быстрее и эффективнее проходит нервный импульс, тренированные нервные центры посылают более мощный и концентрированный сигнал, способный к более длительной и координированной работе. В итоге тренировок работа выполняется быстрее и качественнее, с меньшими затратами психической и физической энергии.


Таким образом, тренировка перестраивает все системы организма. Из этого можно сделать два очень важных вывода: 1) чутье можно тренировать, 2) можно повысить эффективность использования чутья, повышая силу и выносливость гончей. Другими словами, только правильными регулярными тренировками можно проявить природное чутье гончей, ее паратость и работоспособность, в полной мере раскрыть природный потенциал.



Иллюстрация из архива Павла Гусева


По верности отдачи накопилось огромное количество высказываний опытных экспертов и охотников-практиков, однако мнения противоречивы, остается немало загадок и вопросов. Некоторые считают, что из-за слабого чутья собака не может взять след и долго неуверенно отдает голос на жировке или на сколах. Другие связывают низкую верность отдачи со слабым холерическим типом нервной системы. Третьи убеждены, что неверная отдача голоса вызвана нагонкой по снегу, ранней (до года) или ночной нагонкой. Я лично встречал несколько гончих, которых начали наганивать с пятимесячного возраста. Просто брали с собой «в лес по грибы» или на ночную рыбалку, где они начинали поганивать, накапливая мастерство. Верность отдачи была в пределах нормы. Встречал порядочное количество таких, которые начали нагонку в возрасте старше года, сначала горячились, отдавали голос на жировке, затем, со второй осени до старости, верность отдачи у них была нормальной. Еще знаю несколько случаев, когда в первую осень отмечалась неплохая верность отдачи, а с пятой, чаще с шестой осени, прогрессировало ухудшение до полного «пустозвона». Считаю категорически неверным мнение о том, что гончая «врет» из-за слабого чутья. Встречались собаки, которые достаточно ярко отдавали голос на жировке, но показывали правильную отдачу голоса на сколах, проносах, поворотах. Знал собак с противоположной ситуацией — активно, молча ищет зверя, а после подъема на сколах, проносах гонит в пяту с таким азартом, словно по зрячему. По моему мнению, верность отдачи скорее зависит от типа нервной деятельности и от наследственности.


КОГДА СОБАКА СТАРЕЕТ
У собак, особенно после шести лет, появляются признаки старения, особенно заметные, если собака болела, плохо питалась, жила в плохих условиях, не получала регулярной физической нагрузки. При старении ухудшается работа всех органов, в том числе обоняния, хотя некоторое время это не очень заметно, так как гончая компенсирует снижение чутья за счет накопленного мастерства.

СОХРАНЕНИЕ ЧУТЬЯ
Эксперт Всесоюзной категории Р.И. Шиян рассказывал мне о подмеченной закономерности: если в лес добирались на автомобиле (около часа по шоссе с интенсивным движением), то более часа гончие не гоняют, хотя и отмечают места жировки. Если столько же времени добираться электричкой, то собаки нормально работают практически сразу после напуска. Могу дать совет — после прибытия в лес устройте ее вдали от автомобилей, желательно быть с ней рядом, дать возможность успокоиться, отдохнуть. Не раз наблюдал, как охотники во время испытаний беспрерывно курят, употребляют алкоголь, надолго оставляют свою гончую, чтобы послушать других собак. В результате оставленный без присмотра питомец беспокоится, рвется с привязи, истошно голосит. Кончается тем, что к моменту напуска устает и не может работать, недотягивает даже до диплома третьей степени. Владелец решает, что у собаки нет чутья, и расстается с ней. Знал несколько таких случаев, причем у другого владельца эти же собаки начинают работать и получают дипломы второй степени. Причина была не в гончей, а в плохом содержании и неправильной подготовке к испытаниям.
Александр Стручков.


Создаем НКП
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB