Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 19:44



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 16:03 
Русская гончая. Возникновение и становление породы

Наша русская охота не дарила бы нам столько восторга и радостей, если бы не было охотничьих собак. Можно не быть охотником и любить собак, но быть охотником и не держать собак невозможно. Чем породистее и мастеровитее гончая, тем страстнее и ярче ее работа, тем выше радость охотника.

Самые первые сведения о гончих мы получили от египтян. Изображения гончей сохранились на древних памятниках этой страны. В сочинениях об охоте греческого писателя Ксенофонта также упоминаются гончие, с которыми охотились на зайцев, оленей, кабанов. Ксенофонт там описывает древних гончих: "Прежде всего она (собака) должна быть большая; голова легкая с тупым чутьем, жилистая; глаза навыкате, черные, блестящие; лоб большой, широкий с глубокой проточиной; уши длинные, тонкие, на конце без шерсти; шея длинная, гибкая, подвижная; грудь широкая, мускулистая; передние голени малые, прямые, круглые, крепкие; коленные сгибы прямые; бока не слишком впалые и выступающие вкось, бедра мускулистые, не длинные и не короткие, не мягкие и не жесткие; брюшная кожа средней величины; бедра крутые, сзади мускулистые, не стянутые кверху, закрепленные внутрь; нижние части боков и самые бока тонкие; хвост длинный прямой, тонкий; верхняя часть ляжки твердая, нижняя - длинная, подвижная, крепкая; задние голени выше передних, несколько сухощавые; ноги подвижные. Такая собака крепкая на вид, соразмерная в частях, быстрая, имеет зоркий взгляд и хорошие зубы".

Гончие, описанные Ксенофонтом, были багряные, черно-пегие и багряно-пегие. Интересно описание Ксенофонтом гона: "Гоньба должна быть сильная, без остановок, с сильным лаем и визгом. Преследуя повсюду зайца, собака должна бежать по следу красиво, частыми скачками и с настоящим охотничьим лаем, но не должна бросать след и возвращаться к охотнику".

Следовательно, в старину от гончей требовали вязкости, злобности, паратности и красивого голоса с визгом (с подголоском) или с заливом.

В России гончие существовали с самого древнего времени - на фресках Софийского собора в Киеве, построенного в XI веке, была изображена гончая, которая гнала оленя. Однако первая публикация о гончей появилась в 1815 году в книге для охотников". Ее автор, В.А.Левшин, так описывает окрас русской гончей: "Обыкновенная их шерсть красно- и темно-багряная, также черная с подпалинами и белыми пятнами над горлом".

Во второй половине XIX и начале XX века был издан целый ряд работ о гончих собаках таких кинологов, как П.М.Мачеварианов, Г.Д.Розен, П.М.Губин, Н.П.Кишенский. Они называли различное число пород, среди которых русская прямоногая, русская крутоногая, костромская, брудастая, арлекины, курляндская, польская маленькая или заячья, польская паратая, польская тяжелая, английская малогонная, англо-русская.

Анализируя все эти данные, мы приходим к выводу, что в России издревле существовала аборигенная русская гончая. В этом все авторы едины. Однако описания ими пород гончих очень противоречивы.

В конце прошлого столетия большинство гончих было настолько перемешано, что старинная русская гончая представляла множество типов. Это позволило авторам - знатокам гончих, утвердить несколько пород гончих.

Однако благодаря усилиям лучших заводчиков русских гончих Ф.А.Свечкина, Н.В.Можарова, Д.Д.Осиповского, П.Н.Белоусова, М.И.Алексеева, И.Н.Комынина в 1895 году был утвержден стандарт русской гончей, одобренный съездом псовых охотников.

Почти все авторы работ по гончим указали на существование в XIX веке в России кроме русских гончих еще польских, брудастых, арлекинов и англо-русских.

Польские гончие появились в России в XVIII веке. Они отличалась необычайной вязкостью, однако, в противоположность исконной русской гончей, польская характеризовалась прежде всего тяжелой широколобой головой, даже с переломом - резким переходом от лба к морде.

У польской гончей очень сильно выраженный чепрак и красные подпалы, длинные, тяжелые уши лопухом, морда со складками, отчего она имела обрюзгший вид. Польская гончая дала пятый прибылой палец. Прилитие крови этих гончих у русской гончей только ухудшило экстерьер последней.

Группа брудастых гончих произошла от очень давних скрещиваний пород гончих с овчарками. Полученные гончие выделялись клокастой, щетинистой и жесткой шерстью. Длинна псовина была на бровях и устах. Длинная псовина была на бровях и усах. На первой выставке в Москве в 1874 году был показан брудастый выжлец Разбой Бахметьева, собака крупная с клокастой шерстью.

Арлекины отличались оригинальной светло-серой мастью с мелкими черными крапинками и одним или обоими синевато-белыми глазами. Как утверждает Г.Д.Розен в книге "История гончих собак", арлекины произошли от старинных гончих артуа и примеси английских гончих. Однако Н.П.Кишенский утверждает, что арлекины произошли от дога, от которого унаследовали мраморный окрас и разноглазость. В России была знаменита стая арлекинов барона Дельвига, который охотился с Е.Э.Дриянским и А.Н.Кареевым.

Арлекины отличались большим ростом, но были лещеваты.

Необходимо еще указать на существование старинных курляндских гончих, поскольку эти собаку широко использовались в Латвии для выведения латвийской гончей. Упоминание старинной курляндской гончей мы находим у П.М.Мачеварианова, П.М.Губина и Н.П.Кишенского, причем эти сведения очень противоречивы. П.М.Мачеварианов так описывает курляндскую гончую: "Курляндская - брудастая гончая с клокастой псовиной. Все с яркими тонкими голосами, очень параты, но проносчивы и не добычливы". Очень бедное и короткое описание. Н.П.Кишенский в книге "Ружейная охота с гончими" говорит о курляндской гончей: "...псовина гладкая, короткая, но с подшерстком, масти бывают черные в красных подпалинах, темно-красные в светло-желтых подпалинах и светло-желтые под черным чепраком". Ясно одно - речь идет о разных породах. Курляндскую гончую одинаково описали Н.П.Кишенский и Л.П.Сабанеев как собаку с коротким подшерстком. Старинная курляндская гончая - это собака невысокого роста, на коротких ногах, в противоположность брудастой, которая всеми авторами отмечена как собака очень крупного роста. Курляндская гончая всем складом и движениями был похожа на щенка. Эти собаки очень пеши и не параты, с хорошим чутьем, голоса у них отрывисты, без залива, немного глухие. Гончие этой породы хорошо гоняли зайца, но в старину больше использовались высокородными баронами по козам и лосям.

Описания гончих П.М.Губиным в его руководстве также очень противоречивы. Л.П.Сабанеев указывал на этот факт: "П.М.Губин ...в своем руководстве описывает не то костромскую, не то пешую крутогонную, поэтому описание его несколько противоречит описанию Н.П.Кишеневского".

В середине и конце прошлого века в России существовали стаи гончих прославленных и широко известных охот. Особой популярностью пользовались гончие Н.П.Кишенского. В то врем в России славились также гончие Ф.А.Свечина, П.Н.Белоусова, М.И.Алексеева, И.Н.Комынина. В одной из своих статей Н.П.Кишенский писал относительно гончих Ф.А.Свечина: "В настоящее время у меня в стае работают внуки Брызгалы (Ф.Свечина) и до сих пор я считаю, что это самая удачна помесь из всех мною испытанных".

Гончие Ф.А.Свечина славились полевыми качествами, особенно вязкостью, паратостью и голосом. В журнале "Природа и охота" (1887г. N 5) охотник с русскими гончими А.Д.Бибиков так описывал работу свечинских гончих: "Стая Ф.А.Свечина обладает неоценимыми достоинствами русской гончей и притом изумительно парата и нестомчива. Гончие его поразительно чутьисты, вязки, злобны и добычливы... Стая работала в продолжении нескольких часов при таких условиях: наст стоял и в поле и в острове и только от осыпавшего за несколько дней инея, чуть виднелись следы. Стая, не умолкая, гоняла несколько часов. В острове было убито три русака и лисица".

Гончие П.Н.Белоусова по описаниям, опубликованным в старых журналах "Природа и охота", отличались мощной слежкой, были хорошо одеты и имели характерную для русской гончей высокопередность. Гончие славились еще и работой по волку. Известный на всю Россию Добывай П.Н.Белоусова послужил образцом при составлении стандарта русской гончей.

На первой выставке охотничьих собак и лошадей в Москве 1874 году было показано 40 очень разнотипных гончих: брудастые, английские и различные помеси. Выделялись гончие С.М.Глебова, Д.Я.Рошфора и С.С.Кареева, последний показал два смычка. Первый багряно-пегий, хорошего роста, но несколько сыроватые собаки, а второй смычок - черный с подпалинами. Лучшая из собак С.С.Кареева - Заливай, прекрасно сложенный, с широкой грудью, с правильным гоном и сухой головой. Но таких на выставке было мало.

Гончие Игнатьева - стая из шерсти собак странной породы - помесь арлекинов с русской гончей; рубашка серая с темными пятнами, но разноглазости нет.

Гончие Типольди - стая из шести собак, породу которых определить невозможно, хотя владелец называл их костромскими.

Гончие Сапожинкова - смычок черно-пегих англо-русских гончих с серыми и широкими головами.

Выставлялись также два смычка брудастых гончих П.В.Бахметьева, черных с подпалинами. Собаки очень оригинальны - складом они такие же, как и все гончие, только тело покрыто густою прямой псовиной, образующей на морде усы и бороду. Что хорошо в этих собаках - это большие, круглые, черные, осмысленные глаза.

Были на выставке и настоящие ублюдки, например черный кобель Васильева - помесь гончей с сеттером. Никто не понял, как судить эту собаку.

Необходимо остановиться на фоксхаунде - лисогонной собаке. Эти гончие имели черно-пегий окрас. Типичный фоксхаунд - крепкая гончая с короткой шеей и квадратным обрезом морды с очень коротким пазанком, лапа сильная, округлая, вся колодка почти квадрат, гон носится очень круто над спиной и сильно загнут. Для старинных фоксхаундов прошлого века и начала нашего столетия была характерна низкопередость и прямое плечо. Эта порода ведется в Англии несколько столетий.

По рабочим качествам фоксхаунд отличается паратостью, выносливостью, однако у этих гончих слабое чутье.

Английских фоксхаундов в России выписывал известный заводчик и знаток псовой охоты С.М.Глебов. В прошлом столетии он приобрел черно-пегого фоксхаунда по кличке Кромвель - нарядного выжлеца очень крупного роста. Особыми рабочими качествами он не отличался, однако умелым подбором, путем прилития крови русских рабочих гончих, С.М.Глебов создал знаменитую стаю лучших англо-русских гончих. Старейший заводчик И.Л.Крамаренко выписал двух выжлецов, Дампера и Дэнди, и выжловку Хавель. На первой выставке в Москве в 1874 году С.М.Глебов показал двух своих черно-пегих с красными подпалинами выжлецов, Честера и Сынка, - из помеси фоксхаунда с русской гончей. Честер получил серебряную медаль. Эти гончие выделялись своей слежкой. Гончие С.М.Глебова прекрасно работали по волку. Сохранились воспоминания Н.Н.Бибкова в журнале "Охота" за 1875 год, где он лестно отозвался о работе по волку англо-русских гончих С.М.Глебова - его англо-русский выжлец Добыч отличался страшной злобой, сильным голосом и в одиночку гнал волка. Кровь англо-русских гончих была сохранена в знаменитой першинской стае солово-пегих гончих.

К англо-русский гончим тульского охотника И.И.Соколова была примешана кровь арлекинов Дельвига, а затем к этим гончим прилили еще кровь французских гончих. Полученные гончие легли в основу создания солово-пегой стаи Першинской охоты.

Под Тулой в Першине в конце прошлого и начале XX столетий закладывались основы племенного разведения охотничьих собак. Першинские гончие строго отбирались и подбирались по росту, окрасу. Однако кровь арлекинов нередко передавалась в разноглазии и окрасе. И если в настоящее время мы имеем крепких рабочих русских пегих гончих с отличными голосами, то в этом заслуга наших предков из Першино.

Глебовская стая англо-русских гончих оформилась примерно к 1820 году. Эти сведения мы находим в книге Н.В.Киреевского "40 лет постоянной охоты", где он говорит, что в 1823 году им была куплена у отца С.М.Глебова стая гончих в 48 собак. Далее Н.В.Киреевский дает оценку этим гончим: "Лучшей стаи не имел, да едва ли и можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух, ни морозов - всегда гнали лихо".

После смерти С.М.Глебова его гончие перешли к В.П. и М.П.Глебовым, которые вели породу англо-русских гончих до революции.

В двадцатых годах нашего столетия потомки знаменитой Глебовской стаи сохранились в городе Новохоперске у доктора В.Н.Корниловича, а также в городе Проскурове у Николаева. Лучшие гончие д-ра В.Н.Корниловича вошли в родословные наших русских пегих гончих, например, его Доборка и Плакун II, через Заливая 99/г Масловского (Курянск) и Куму 55/г Самбурова (Воронеж). Поэтому группа русских пегих гончих В.Н.Корниловича непосредственно участвовала в создании современного типа русских пегих гончих.

Кроме англо-русских гончих С.М.Глебова в конце прошлого века были еще знаменитые стаи англо-русских гончих, например у П.А.Березникова, которые впоследствии вошли в Гатчинскую охоту, а также стаи И.Л.Крамаренко, перешедшие потом к К.П.Баковицкому и А.А.Корбе. Славилась знаменитая першинская солово-пегая стая.

Следует упомянуть стаи англо-руссов - В.А.Селюгина, Л.В.Де-Коннор, В.И.Лихачева, А.А.Коломийцева, Н.М.Коноплина, П.А.Кривошеина, И.Г.Курлина, В.С.Мещерского, Л.С.Синягина, В.А.Сухотина, которые внесли большой вклад в развитие породы англо-русских гончих.

Таким образом, в начале нашего столетия в России сложились две породы гончих - русская и англо-русская и уже тогда начался вечный спор гончатников - чья пород лучше. Под эту полемику были отданы страницы журнала "Наша охота". Для того, чтобы показать рабочие качества своих собак, их владельцы приглашали любителей послушать гончих. В журнале "Наша охота" (1992г. N2) было опубликовано описание работы стаи англо-русских гончих Корбе-Баковецкого, владельцы которой через журнал приглашали приезжать и увидеть работу их любимцев в Тишковском лесу, близ ст.Голте Херсонской губернии.

Автор этой статьи, А.Обнинский, писал: "12 ноября 1911 года в 8 1/2 часов утра стая балы брошена в место, где предполагалось найти исключительно зайцев. Вскоре после напуска был поднят заяц и после 18-20 минут мароватого гона взят гончими. Спустя четверть часа подняли другого русака. По этому гон дружнее. Дав круг в лесу, он идет в поля и здесь на глазах одного из нас тоже попадает в зубы гончих, не давшим ему повернуть в опушку..."

Стая русских гончих известного заводчика М.И.Алексеева работала 12 октября в 1908 году близ станции Кубинка. Из отчета IV полевых проб, которые приводит Н.П.Пахомов в своей книге "Породы гончих", ясно, что и эта стая заслужила похвальный отзыв.

Вот выдержки из описания работы стаи М.И.Алексеева: "Наконец в травянистой сече у опушки крупного леса подняли почти одновременно двух зайцев. Одного, ушедшего в сечу, перевидели охотники и начали наманивать собак в стороне от судей и доезжачего на другого, в лесной опушке наманил стаю доезжачий. Собаки приняли зайца не сразу. Вероятно вследствие обилия сухого листа, но, захватив след, ста дружно и горячо повела прибылого беляка. Две собаки, уже гнавшие первого зайца в сече, услыхав стаю, сейчас же бросили гон и подвалили к ней. Он шел по крупному смешанном лесу, заваленному сухим листом в течение получаса почти без сколов. Беляк дал два больших круга и два раза западал, по счастливой случайности на глазах судей, который три раза могли видеть, как пронесшиеся собаки быстро справлялись и поднимали зайца вновь, не давая ему отдыха. На третьем кругу заяц был пойман на глазах судьи".

На основании приведенных фактов Н.П.Пахомов в упомянутой книге делает вывод: "Приведенные выдержки ясно показывают, что как те, так и другие гончие могут и умеют работать и поэтому следует заниматься не спорами о том, какая пород лучше, а правильной подготовкой собак".

Если проследить результаты полевых испытаний гончих последних лет, то мы еще раз убедимся в правильности вывода, сделанного Н.П.Пахомовым. Известно, что полевыми победителями становились русские гончие ч.Корнет Яшина (Ярославль), Альт 4324 Полякова (Москва), Бушуй 3877 Федорина (Иваново), Весна 4514 Балашова (В.Волочек), Затейка 36/3 Барминова, Шукай Виноградова, Раскат 5392 Пашкова (Моква), Корнет Паймулкина (Ульяновск). Аналогичные данные можно привести и по русским пегим гончим - первым чемпионом Всесоюзных состязания в 1974 гожу стала рпг выжловка Фишка II 1785 братьев Муравьевых (Москва), в 1983 году - рпг выжловка Багира Кознанова (Старый Крым), полевыми победителями на Московских областных состязаниях в разные годы были наши чемпионы - Шалобод, ч.Завара Кузнецова, Дунай Браушкина, Соловей Сорокина-Лапина и другие.

В послеоктябрьские годы продолжалась кропотливая работа по совершенствованию пород как русских, так и русско-пегих (англо-русских) гончих. Итог всей работы подвел первый съезд кинологов 1925 года. На этом съезде был принят новый стандарт русской гончей, предложенный Н.П.Пахомовым и составленный на основе стандарта 1895 года, тогда же утвердили стандарт англо-русской гончей. А с 1926 года стали регулярными полевые испытания гончих.

Следует отметить большую роль, которую сыграли в создании единого типа и в совершенствовании рабочих качеств наших русских гончих эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.П.Пахомов и его ближайшие соратники Б.В.Дмитриев и А.М.Ламанов.

Итог племенной работы с русскими гончими подвела VI Всесоюзная выставка, состоявшаяся в Москве в 1987 году.

По мнению знатока гончих и эксперта, проводившего экспертизу по русским гончим, Ю.В.Полуйко: "... ринг русских гончих выжлецов старшей возрастной группы явился одним из украшений VI Всесоюзной выставки".

Наибольшее количество русских гончих показали любители из Москвы, Куйбышева, Ульяновска, Архангельска, Вологды, Калинани, высококлассные гончие были также из Ивановской и новгородской областей.

Б. Марков


Создаем НКП
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB