Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 07 янв 2026, 23:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реальная охота с лайкой... #1
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 09:14 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
В последнее время, в разговорах с заводчиками лаек, всё чаще проскакивают такие качества хорошей лайки как запредельные поиск и вязкость при работе... Некоторые считают что чем больше эти показатели тем лайка добычливей и с ней удобней охотиться... Так ли это??? Возможна ли охота с лайкой имеющей не широкий поиск и не большую вязкость - 30-60 мин.??? :confusion-confused:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #2
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 09:35 

Собаки: 2 Рел
Транспорт: Ноги
Оружие: ТОЗ-34
ООиР: ХГООиР
У запредельного поиска на мой взгляд минусов не меньше чем плюсов...
Хорошо если есть сеть дорог ,с которых можно перехватить через чур вязкую с широким поиском собаку ,а если сплошной массив(тайга) да сопки с перепадом высот в сотню метров -тогда это муки, а вынос "тела" при удачных стечениях обстоятельств...а в районах где как говорится через километр села да дороги большой шанс потерять собаку...мир не без "добрых "людей...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #3
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 23:02 

Собаки: ЗСЛ,ЛРЕ,ягды,пит
Транспорт: УАЗ-469
Оружие: разное
ООиР: Украинское
С.В. писал(а):
В последнее время, в разговорах с заводчиками лаек, всё чаще проскакивают такие качества хорошей лайки как запредельные поиск и вязкость при работе... Некоторые считают что чем больше эти показатели тем лайка добычливей и с ней удобней охотиться... Так ли это??? Возможна ли охота с лайкой имеющей не широкий поиск и не большую вязкость - 30-60 мин.??? :confusion-confused:
С ув.

Запредельный поиск ,непойму как это,отпустил собаку и она на два часа пропала,не такого ненадо,мин 20 и отметилась,если нету значит увязалась,вязкость вроде да,нужна,но я лично от нее устал,все уже до маразма доходит.Считаю если неподранок,или остановить немогут мин40 с головой.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #4
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 23:17 

Vit@lya писал(а):
Запредельный поиск ,непойму как это,отпустил собаку и она на два часа пропала,не такого ненадо,мин 20 и отметилась,если нету значит увязалась,вязкость вроде да,нужна,но я лично от нее устал,все уже до маразма доходит.Считаю если неподранок,или остановить немогут мин40 с головой.

Я вот тоже так думаю, что собачки должны понимать, что в лесу ещё и хозяин есть, и что у него могут быть совсем другие планы... Но некоторые "крутые зверовики" говорят что поиск нужен километровый и вязкость суточная до убоя... Мало того, говорят что это как то генетически закрепляется, и они уже почти это всё закрепили в своих собаках... :think:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #5
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 23:30 

С.В. писал(а):
Vit@lya писал(а):

Я вот тоже так думаю, что собачки должны понимать, что в лесу ещё и хозяин есть, и что у него могут быть совсем другие планы... Но некоторые "крутые зверовики" говорят что поиск нужен километровый и вязкость суточная до убоя... Мало того, говорят что это как то генетически закрепляется, и они уже почти это всё закрепили в своих собаках... :think:
С ув.

Я сам так одним из своих западников хвасталса,а сейчас незнаю что делать,охотитса можно только с одним,тогда терпимо с этой вязкостью,если есть пара все,зверь невзят-охоты больше нету,ожидание, хорошо когда всего в меру.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #6
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 00:30 

Собаки: ЗСЛ,РЕЛ
Транспорт: Буран, Казанка
Оружие: МР-153, Зимсон 16-70, Иж-18МН 30-06spr, Тигр
ООиР: ЧРО ВОООиР
Наверное надо определиться с объектом охоты, лось... возможно, соглашусь, кабан-вязкость менее часа оставит не удел, медведь - не знаю, не имею опыта, но по разговорам, первые 10 км идет ходом, поэтому думаю, что часа маловато. Про поиск - он тоже наверно должен от местности исходить, собака должна не носиться галопом, а именно ИСКАТЬ и все будет гуд :)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #7
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 23:03 

nezgovorov писал(а):
Наверное надо определиться с объектом охоты, лось... возможно, соглашусь, кабан-вязкость менее часа оставит не удел, медведь - не знаю, не имею опыта, но по разговорам, первые 10 км идет ходом, поэтому думаю, что часа маловато. Про поиск - он тоже наверно должен от местности исходить, собака должна не носиться галопом, а именно ИСКАТЬ и все будет гуд :)

Наверное всё таки нужно определиться как мы охотимся... Если пешком 1-3 человека и без новомодних Астр, то всё таки в пределах слышимости собака должна работать... Ведь у лайки даже направление гона не определить... А за час, они со зверьком могут ой как далеко убежать... Что толку, что она неизвестно где будет работать? С гончей, хоть направление гона можно определить и в том направлении двигаться пока не услышишь... Но вот медведя, с молчаливой лайкой за 10 км в неизвестном направлении искать... Не знаю, две ноги супротив их четырёх, как то тяжеловато думаю будет... С Астрой конечно проще, можно целый день преследовать зверя - если здоровье есть, и мечтать что он вдруг захочет вернуться... Но главная проблема супер вязких собак, это границы угодий... Не всегда сосед будет рад переполоху в своём обходе...
Я всё таки, при охоте с лайкой люблю зверей не пугливых, на которых у меня здоровья хватает... Пугливых на мой взгляд из под гончих удобней брать, под них можно и стрелков расставить...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #8
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 23:48 

С.В. писал(а):
nezgovorov писал(а):

Наверное всё таки нужно определиться как мы охотимся... Если пешком 1-3 человека и без новомодних Астр, то всё таки в пределах слышимости собака должна работать... Ведь у лайки даже направление гона не определить... А за час, они со зверьком могут ой как далеко убежать... Что толку, что она неизвестно где будет работать? С гончей, хоть направление гона можно определить и в том направлении двигаться пока не услышишь... Но вот медведя, с молчаливой лайкой за 10 км в неизвестном направлении искать... Не знаю, две ноги супротив их четырёх, как то тяжеловато думаю будет... С Астрой конечно проще, можно целый день преследовать зверя - если здоровье есть, и мечтать что он вдруг захочет вернуться... Но главная проблема супер вязких собак, это границы угодий... Не всегда сосед будет рад переполоху в своём обходе...
Я всё таки, при охоте с лайкой люблю зверей не пугливых, на которых у меня здоровья хватает... Пугливых на мой взгляд из под гончих удобней брать, под них можно и стрелков расставить...
С ув.

Вот именно,толку что ждеш собаку до утра,а потом тебе раскажут что видели или слышали твоих собак в другой стороне работающими 5 час.Для племени наверное нужны супервязкие собаки,но для охоты это очень геморойно.Мне доводилось заниматса марафаном по пересеченной местности с вечера до утра,но восновном кабан беретса в течении часа,через три часа уже проклинаеш ту вязкость или ложишся спать с надеждой что эти дибилы придут утром.Да и самую жесткую работу собаки показывают в первый час,потом просто пасут или отбывают очередь,да наверное ищут дорогу назад.А для браконьерства супер вязкие собаки точно ненужны,зовут на охоту отказываешся по причине вязкости собак-моразм.С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #9
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 23:54 

nezgovorov писал(а):

Поиск именно от условий охоты,при моих условиях предпочитаю поиск на галопе,я не промысловик-мне пусть собака часов за шесть полностью выложитса,а потом хоть два дня отходит,каждый день топтать тайгу мне ненадо.Если бы это был мой основной зароботок я бы считал по другому.С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #10
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 09:11 

Vit@lya писал(а):
Вот именно,толку что ждеш собаку до утра,а потом тебе раскажут что видели или слышали твоих собак в другой стороне работающими 5 час.Для племени наверное нужны супервязкие собаки,но для охоты это очень геморойно.Мне доводилось заниматса марафаном по пересеченной местности с вечера до утра,но восновном кабан беретса в течении часа,через три часа уже проклинаеш ту вязкость или ложишся спать с надеждой что эти дибилы придут утром.Да и самую жесткую работу собаки показывают в первый час,потом просто пасут или отбывают очередь,да наверное ищут дорогу назад.А для браконьерства супер вязкие собаки точно ненужны,зовут на охоту отказываешся по причине вязкости собак-моразм.С ув.

Виталь, маразм в том, что складывается общественное мнение, что лайки должны быть супер.вязкими, но как правило оно исходит от тех кто и трёшку то пробежать не сможет...
Вязкость всегда приветствовалась у гончих, под голоса которых можно подстраиваться на лошади хоть целый день... Отсюда и врождённое здоровье у гончей, и способность тупо гнать сутки... Лайки же, века затачивались под пешехода в очень пересечённой местности, и вся её работа строилась на хорошем и умном контакте с хозяином. Потому что так более рационально используются силы обоих в многодневных походах... Отсюда и получается, что у себя в угодьях гусарить с друзьями, лучше с гончими, под них легче подстроиться всем членам бригады... А добывать в одиночку лучше с одной вежливой, не напирающей собачкой, от которой зверь никуда не ломится... Таким образом, для браконьера интересней - умная лайка, а для потехи с компанией - выносливые гончие... Но в последнее время у меня создаётся впечатление что народ всё больше старается сделать из лайки гончую... К супер поискам и супер вязкостям селекционеры стремятся, даже отдачу голоса лайкой на гону уже приветствуют... Может, если много мяса нужно, вышки обустроить и с них мясозаготовками заниматься? А лаек оставить для простых браконьеров, ведь в этом и есть вся их прелесть... Лаять, отвлекать внимание зверя на себя, а не гнать и не давить... Если старые художественные произведения посмотреть, ведь там с загнанным крупным зверем, борются и погибают именно гончеобразные собаки... Их и не жалели, потому что для этой потехи их и заводили... А лайка, это всё таки средство выживания и она должна жить долго и плодотворно... А мы им сейчас мозги переиначиваем...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #11
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 16:51 

Вот только где она эта золотая середина ? :)
Бросает убить готов, не бросает тоже.
Возможно молодая собака должна быть вязкой на пределе и если не пропадет, то станет "оглядываться" на хозяина и взависимости от условий и хода зверя будет менять время работы. Замечал, что хорошая собакак в охоте понимает больше хозяина...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #12
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 17:35 

nezgovorov писал(а):
Вот только где она эта золотая середина ? :)
Бросает убить готов, не бросает тоже.
Возможно молодая собака должна быть вязкой на пределе и если не пропадет, то станет "оглядываться" на хозяина и взависимости от условий и хода зверя будет менять время работы. Замечал, что хорошая собакак в охоте понимает больше хозяина...

Вобще подвели под вязкость все,а вязкость в облаивании это одно,вязкость по следу это другое.Реальная ситуация-пара собак отбили от стада кабанчика,вес не скажу так как невзяли,навскидки 80-100,идем по следу шерсть с кровью,видно останавливают прессуют его,он вырываетса,короче борьба,и таких остановок было шт8,подойти не успеваем,голоса не слышим явно,в селе собаки мешают да и далеко,забивалса он в кусты и на жопе сидел,все это в течении1ч-1ч30,была бы Астра взяли бы,но нету,отсечь мы опоздали,пошел он через поле.По следам видно что на галопе он оторвалса,но две собаки тоже идут,кил через 5-7 мы бросили это дело и поехали обедать,собаки пришли ночью.Может они где-то и нагнали его но мне это неинтересно.Вот первое-это вязкость,а после того как кабан уже оторвалса,то анонизм,а не вязкость.С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #13
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 18:01 

Я про вязкость в облаивании.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #14
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 19:11 

Vit@lya писал(а):
Вобще подвели под вязкость все,а вязкость в облаивании это одно,вязкость по следу это другое.Реальная ситуация-пара собак отбили от стада кабанчика,вес не скажу так как невзяли,навскидки 80-100,идем по следу шерсть с кровью,видно останавливают прессуют его,он вырываетса,короче борьба,и таких остановок было шт8,подойти не успеваем,голоса не слышим явно,в селе собаки мешают (голоса гончих на гону, с деревенскими не спутаешь) да и далеко,забивалса он в кусты и на жопе сидел,все это в течении1ч-1ч30,была бы Астра (или гончая) взяли бы,но нету,отсечь мы опоздали,пошел он через поле.По следам видно что на галопе он оторвалса,но две собаки тоже идут,кил через 5-7 мы бросили это дело и поехали обедать,собаки пришли ночью.Может они где-то и нагнали его но мне это неинтересно.Вот первое-это вязкость,а после того как кабан уже оторвалса,то анонизм,а не вязкость.С ув.

Я из за этой вязкости, с гончими расстался в своё время... По прямой со слуха уйдут за зверем и ищи их, догоняй по пересечёнке... На мой взгляд для одиночки охотника, лайка должна приучать зверя к себе ещё из далека, и облаивать его без напора, что бы ему бежать никуда не надо было... Несколько таких коротких подходов и зверь обычно успокаивается, под такой собачкой зверь может и на поляне гулять, периодически прогоняя собаку... Именно так, не пугая, бьют зверя с карелками и норными, они ведь гонного то не догонят... Ну а с костоломами согласен, испуганного зверя надо догонять, рвать, погибать... Вот только стоит ли этот кусок мяса таких мучений? Не поверите, а я в своё время товарный отстрел с таксами проводил... И кто участвовал, были полностью согласны что с крупными собаками было бы больше геморроя...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Реальная охота с лайкой... #15
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 16:46 

nezgovorov писал(а):
Я про вязкость в облаивании.

Да я не о Вас,неподумайте.С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа