Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 15:35



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стандарт должен быть жестким #1
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 13:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Стандарт должен быть жестким

Особое место в системе мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование охотничьего собаководства, принадлежит Московским выставкам. Большое количество и высокий класс демонстрируемых собак, возможность понаблюдать за работой самых авторитетных специалистов в области кинологии, встречи и общения с истинными знатоками и ценителями той или иной породы привлекают на Московские выставки охотников-собаководов из многих областей и союзных республик.

ИзображениеВыставка - это прежде всего подведение итогов и отчет секций кровного собаководства. Выставка - это школа для владельцев и любителей собак. Выставка - праздник, гармонично сочетающийся с большой и исключительно важной работой.

Основная задача выставки - правильная организация и проведение экспертизы, поскольку от этого во многом зависит решение самой важной задачи секций - успешной племенной работы. В свою очередь, качество экспертизы зависит от большого количества самых разнообразных факторов. "При экспертизе должны быть соблюдены требования, предусмотренные стандартами пород. Однако анализ результатов экспертизы показывает, что на практике это осуществляется далеко не всегда и не всеми экспертами". Это выдержка из статьи Э. Шерешевского "Повышать качество экспертизы" ("Охота и охотничье хозяйство", № 3, 1978 г.).

Высокая квалификация и принципиальность эксперта - первое, точнее необходимое условие правильного проведения экспертизы. Условие необходимое, но недостаточное. Анализ большого количества самых разнообразных конфликтных ситуаций при экспертизе русских псовых борзых: увод собак с ринга, резкие разногласия в оценке отдельных экземпляров между маститыми борзятниками, слезы, обиды и т. д. привели автора к выводу, что в основе их зачастую лежат не субъективные, а объективные факторы. О некоторых из них и пойдет речь.

А. Мазовер в статье "Этика судейства" ("Охота и охотничье хозяйство", № 10, 1970 г.) заявил: "У экспонентов часто вызывает сомнение не только принципиальность эксперта, но и принятая у нас на выставках система глазомерной оценки. Несведущим в этой области людям кажется, что эксперт ничем не ограничен в своей работе и что он может давать оценки по своему произволу, хотя на самом деле он поставлен в узкие рамки утвержденных стандартов, методики экспертизы и правил выставок и испытаний".

Последуем мудрому совету и, для того чтобы впредь не сомневаться в принципиальности экспертов, попробуем разобраться в действующих стандартах и в методике экспертизы. Стандарт - слово английского происхождения, которое трактуется как эталон, принимаемый за исходный, для сопоставления с ним других объектов. Стандарты на породы охотничьих собак утверждены приказами Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР. Не будем слишком строги к изложению и форме этих стандартов. В конце концов, дело не в стиле. Самое главное, чтобы содержание этих официальных документов не вызывало серьезных упреков и обеспечивало правильное проведение экспертизы.

Связь между рабочими качествами и экстерьером наиболее ярко выражена у борзых. Экстерьер борзой всегда рассматривался через призму рабочих качеств. Опытные псовые охотники, оценив лады борзой, без труда определяли, на что способна собака в поле. Давайте и мы попытаемся дать оценку, во-первых, насколько ясно и четко действующий стандарт описывает эталон породы и, во-вторых, насколько этот эталон обладает необходимыми для ловчей собаки ладами. А ответ на вопрос: "Какой же следует быть ловчей собаке?" - будем искать у самых авторитетных охотников-борзятников прошлого века, взявших за свою жизнь тысячи трофеев и получивших всемирное признание крупнейших специалистов-заводчиков.

Стандарт на русскую псовую борзую состоит из 18 разделов, в которых, помимо описательной части, приведены 14 цифр и 6 относительных показателей, характеризующих пропорциональность отдельных частей корпуса и головы собаки. Начнем, как и полагается, с первого раздела и будем поэтапно переходить от простого к сложному.

Рост. Высота в холке у кобелей от 75 см до 86 см, сук - от 68 см до 78 см. Недостатки - рост выше и ниже установленного до 2 см. Пороки - рост ниже установленного более чем на 2 см.

Формат. Индекс растянутости кобелей около 102, сук - около 105. Недостатки - растянутость. Формат имеет большое значение в экстерьере собаки, так как от него во многом зависят скоростные качества. Э. Шерешевский в уже упомянутой статье "Повышать качество экспертизы" писал: "Думается, что собаки с несоответствующим форматом не должны получать "отлично", а при резком отклонении от стандарта - "хорошо". Как видите, один из крупнейших кинологов страны считал резкое отклонение от стандарта пороком.

Автор разделяет это мнение, но тем не менее любое, сколько угодно большое отклонение индекса растянутости в сторону уменьшения для борзой вполне допустимо, а в сторону увеличения трактуется как недостаток. Все казалось бы ясно, да не совсем. Как понимать "около"? Ведь жители Сахалина считают, что Рязань находится около Москвы, а жители дачного поселка Малаховка совершенно иного мнения на этот счет. Имея подобное ограничение, нетрудно доказать, что борзая с индексом растянутости, предположим, 120 соответствует стандарту. Значительно лучше с описанием формата в стандартах на другие породы. Индекс растянутости для кобелей 100- 103, для сук - 100-105 (русско-европейская лайка). Однако во всех действующих стандартах, за исключением описания фокстерьера, нет информации о том, допустимы ли отклонения от указанных интервалов, естественно, не определены и границы отклонений, что открывает большой простор для "творчества".

Отсутствие в стандарте четкости и ясности является благоприятной почвой для обид, возмущений и прочих недоразумений при проведении экспертизы борзых. Так, например, на Московской выставке в 1984 г. были сведены с ринга 3 кобеля младшей возрастной группы. Владельцев возмутило то, что собакам снизили на балл оценку по причине несоответствия формата требованиям стандарта. Следует отметить, что индексы растянутости собак находились в пределах 94-96 и одна из трех уже имела высшую для своей возрастной группы оценку. Вот и попробуйте решить, кто же в данном случае имеет больше оснований для возмущения - эксперт или владельцы. В описании формата необходимо заложить и использовать принципы, аналогичные описанию роста.

Общий вид. Тип конституции и поведения: собака узкотелого сложения, сухого, крепкого типа конституции, элегантная. Недостатки - легкий или крепкий тип конституции. Пороки - сырость, грубость.

Инструкция по экспертизе гласит, что отсутствие у собаки желательного характерного для породы типа конституции влечет за собой оценку не выше "хорошо", то есть рассматривается как порок. Жесткие требования, предъявляемые к типу конституции, обязывают уделить недостаткам изложения этого раздела особое внимание. Во-первых, в действующих стандартах на породы охотничьих собак отсутствует описание легкого типа конституции. Во-вторых, в соответствии с инструкцией по экспертизе русские псовые борзые, отнесенные к нежелательному для породы крепкому сухому типу конституции, не имеют права получать оценку выше "хорошо". А в соответствии со стандартом породы борзая даже крепкого типа может получить "отлично", так как здесь это трактуется всего лишь как недостаток. Налицо явное противоречие между инструкцией по экспертизе и стандартом породы. Что это, вопиющая небрежность или глубочайшее невежество? Будем надеяться, что в основополагающих, директивных документах, регламентирующих экспертизу охотничьих собак, наведут должный порядок.

Крупнейшие зоотехники-собаководы страны неоднократно подчеркивали, что систематика конституционных типов применительно к породам собак разработана не окончательно. С рядом предложений по ее дальнейшему совершенствованию выступил доктор ветеринарных наук, эксперт Всесоюзной категории Н. Обжорин в статье "Типы конституции охотничьих собак" ("Охота и охотничье хозяйство", № 1, 1980 г.). Предложения Н. Обжорина фундаментальны, и было бы очень полезно услышать мнение авторитетных специалистов по их существу. Наша задача значительно проще: разобраться в описании идеальной борзой. А для этого мы должны понять, что же из себя представляет сухой, сухой крепкий и крепкий сухой типы конституции.

Напомню, что современное понятие латинского слова конституция объединяет все свойства организма животного, то есть совокупность его морфологических, биологических и хозяйственных свойств. Внешним выражением конституции является экстерьер. Эксперт, оценив особенности экстерьера, а точнее типа телосложения, имеет возможность судить о типе конституции, понимая, что смысл, заложенный в это понятие, значительно шире и глубже. Тип телосложения характеризуется развитием и особенностями костяка, мускулатуры, соединительной и жировой ткани. Их описанию отведен особый раздел.

Кожа, мускулатура и костяк. Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура длинная, сильно развитая. Костяк крепкий, но не массивный. Недостатки - слабость костяка и мускулатуры. Пороки - грубый костяк. Сравним это описание с аналогичным для более мощного: крепкого сухого типа конституции (хортая), а затем для более легкого сухого типа конституции (тазы). Хортая. Кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура длинная, хорошо развитая, особенно на бедрах. Костяк крепкий. Тазы. Кожа тонкая, эластичная, без складок, мускулатура развита очень хорошо, в особенности на бедрах, костяк крепкий, довольно легкий. Для тех, кто не знал или, быть может, забыл, стандарт весьма доходчиво разъяснил, что легкое легче тяжелого. А о том, какой же должна быть борзая сухого крепкого типа конституции, даже и намека нет.

Л. Красноперое в статье "Монгольская лошадь" ("Коневодство и конный спорт", № 3, 1985 г.) привел средние промеры для лошадей этой породы. У жеребцов они составили: высота в холке - 132-134 см, косая длина туловища - 145-137 см, обхват груди - 165-167 см, обхват пясти - 18-18,7 см, вес 355-375 кг. Три строчки дают значительно большее представления о лошади, чем три страницы стандарта о борзой. Если типу конституции отводится столь весомое место, то стандарты пород должны располагать объективными показателями, характеризующими тип телосложения собаки: вес, индекс костистости, индекс массивности и т. д. И опять-таки, как только мы сталкиваемся с отсутствием в стандарте ясности и четкости, это тут же отражается как на породе, так и на качестве экспертизы. Обратите внимание на ринги борзых. Там среди массы "волкодавов", которых в анфас за шваброй не видно, попадаются экземпляры, по мощи не уступающие матерым волкам. И никого не удивляет, что и тех, и других относят к желательному для породы типу конституции. Так, например, наиболее мощный кобель, экспонируемый на выставке BOO в 1984 г., весил 65 кг, а наиболее легкий - 28 кг при разнице в росте 4 см. Оба получили "очень хорошо". Для любознательных читателей сообщу, что разница между минимально и максимально допустимыми весами у борзых зарубежных пород (дирхаунд, гальго) составляет 5-6 кг. Не будем спорить с теми, кто считает, что и 30, и 60 кг допустимы для сухого крепкого типа конституции. Но утверждающим это придется согласиться и с тем, что борзые сухого типа могут быть легче воздуха.

Какой тип телосложения ближе к классическому, нетрудно понять, ознакомившись с трудами П. Мачеварианова, П. Губина, Д. Вальцова, Н. Ермолова. К сожалению, в рамках статьи невозможно привести полное описание породных признаков, но остановиться на выдержках, характеризующих прежде всего конституциональные особенности, считаю необходимым. Цитирую: "Помните, главные признаки породности и кровности собак, чтобы богатырство и крепкотелость были соединены с сухостью головы и ног, глаза темного цвета, большие навыкате и блестящие, ухо тонкое, правило тонкое и сухое, псовина глянцевитая и мягче шелка. Многие охотники увлекаются своими личными вкусами и впадают в крайности, один любит богатырские формы и с ложку и допускает мясистость и прилобистость, другие, гоняясь за чистотой форм, доходят до сухопарых, тонконогих, лещеватых мумий. Не увлекайтесь и будьте осторожны. Сука-производительница должна быть скамьистая, но без переслежины, широкая, бочковатая с полными гачами и рослая, но больше массивная, корпусистая и на ногах казаться низковатой. От таких выходят собаки прочные, надежные и породистые. Кобель-производитель может быть и не чересчур рослый, но широкий и крепкий, а также ладный" (П. М. Мачеварианов "Записки псового охотника Симбирской губернии", 1876 г.).

Практически, подобную точку зрения имел не менее крупный специалист - П. М. Губин. Цитирую: "Возьмите, уважаемый читатель, в пример матерого волка! Вот лады, которые дают ему возможность быть самым резвым и сильным (в смысле мощности) из всех зверей нашей местности! И вот в таких-то приблизительно ладах, то есть в ладах матерого волка, и были старинные и поныне существующие у дельных охотников борзые псовой породы. Украсьте остов матерого волка гордою шеей, правильною головой, правилом, псовиной и ногами борзой собаки, и вы получите идеал псовой борзой, то есть такую собаку, которые были в старину и должны быть всегда настоящие Русские псовые борзые" (Полное руководство к псовой охоте. Москва, 1894 г.).

Не только гончатники и владельцы борзых, любой мало-мальски грамотный собаковод по меньшей мере слышал о знаменитой Першинской охоте. Борзые этой охоты на протяжении двух десятков лет получали первые призы на выставках и садках. С 1887 по 1913 г. ими затравлен 681 волк (56 матерых), 743 лисицы, 4636 русаков, 4026 беляков. В основе успехов основополагающую роль сыграла грамотная племенная работа. На приобретение высококлассных производителей средств и времени не жалели. "Я ездил по поручению Великого Князя в Симбирскую губернию, в имение П. Дурасова и приобрел там "Хохлика 2-го", собаку по сложке удивительную; такой костяк я видел только в 1876 г. в охоте П. М. Мачеварианова у одного из лучших его кобелей Кайтара. Хохлик был кобель небольшого роста (16 и 3/4вершка), темно-чубаропегий, страшной ширины как в плечах, так и в заду крутой, словно сбитый в комок, в богатейшей с уборами псовинне. От Хохлика и Вьюги родились удивительно типичные собаки..." (Д. Вальцов. "Псовая охота его императорского высочества Великого Князя Николая Николаевича в с. Першине, Тульской губернии 1887-1912 гг." С.-Петербург 1916 г.). Можно не сомневаться, что Сокол Першинской охоты (первый кобель, после Чебышевского Награждая, получивший на выставке "Императорского Общества правильной охоты" в 1898 г. золотую медаль за красоту и правильность форм, в настоящее время с большим бы натягом получил "хорошо" по причине полнейшего отсутствия узкотелого сложения. Узнать бы, кто тот недотепа, который ввел узкотелость в ранг основных достоинств борзой?

Однако мы отвлеклись. Вернемся к действующим стандартам и попытаемся там найти объективную информацию о сухом крепком типе конституции. К данному типу отнесена русско-европейская лайка. Стандарт на которую гласит: Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура сухая, хорошо развитая. Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 10-12 см, у сук - 9-11 см. Теперь нам не представляет труда определить, каким же должен быть обхват пясти у русской псовой борзой. Мы должны вычислить индекс костистости лайки, перенести его на борзую и с учетом роста последней найти искомый параметр. Но мы сталкиваемся с неразрешимыми противоречиями. Нетрудно подсчитать, что максимальный индекс костистости для суки равняется 23, а минимальный для кобеля - 17,26. Инструкция по экспертизе требует, чтобы у собак был выражен половой тип. Суки в кобелиных ладах, а кобели в сучьих не имеют право получать оценку выше "хорошо". О половом диморфизме не может быть и речи, если стандарт позволяет сукам быть чуть ли не наполовину мощнее кобелей. По-видимому, мы ошиблись в своих предположениях. Давайте их изменим и будем считать, что максимальному росту должен соответствовать и максимальный обхват пясти. Ниже приведены индексы костистости для кобелей и сук (вторая цифра), а также типы конституции заводских пород лаек: карело-финская (сухой или сухой крепкий тип) - 20 и 19,56; русско-европейская (сухой крепкий тип) - 20,68 и 20,36; западно-сибирская (хрупкий сухой тип) - 20,87 и 20. Как видите, суки во всех породах легче кобелей. Так же четко видна тенденция увеличения массивности костяка при переходах от сухого типа к более крепкому. Но и этот принцип вычисления нельзя считать правильным, поскольку подсчитанный подобным образом индекс костистости для русской гончей, которую безоговорочно относят к крепкому типу конституции, оказывается меньше, чем у лаек.

Поставив задачу найти хотя бы один объективный показатель, характеризующий тип телосложения у русской псовой борзой, мы пришли к выводу: или ряд пород не соответствует типам конституций, указанным для них в стандартах, или приведенные там цифры взяты "от фонаря".

Владельцам борзых, плутавшим вместе с автором по лабиринтам действующих стандартов, необходимо сделать правильный вывод: не сомневайтесь в принципиальности эксперта, даже если в корне не согласны с его мнением. Вполне возможно, что после тщательного изучения стандарта у вас сложились совершенно разные представления о борзой. Не следует расстраиваться, обижаться, а тем более возмущаться даже в том случае, если вашу собаку удаляют с ринга как беспородную, а через полгода за породность и экстерьер дают "отлично". В это трудно поверить, но это факт, который имел место и не с одной, а с целой группой борзых тазы на Московской выставке в 1985 г. Причем и в первом, и во втором случаях оценку дали эксперты всесоюзной категории, специализирующиеся по борзым.

Грудь (описание приводится с незначительным сокращением). Неширокая, уже крестца, узкого овального сечения, но хорошо развита вперед и вниз. Опущена до локтевого сустава. Недостатки - и пороки (по степени выраженности) - слишком узкая, запавшая бочковатая, значительно не доходящая до локтя. Попробуйте отгадать, какую оценку должна получить борзая, у которой одно единственное несоответствие стандарту, а именно: грудь не доходит до локотков на 10 см? Подобное несоответствие не что иное, как порок, поэтому правильный ответ - "хорошо". Но вы не ошибетесь, если скажете "очень хорошо", так как эксперт в праве считать это несоответствие крупным недостатком и, естественно, снизит оценку на балл. Также вы будете правы, если ответите "отлично". В конце концов, что мешает эксперту отнести это к мелкому недостатку?

Л. П. Сабанеев в статье "Современная борзая" ("Охотничий календарь". Москва, 1904 г.) писал: "Так, известные собакозаводчики П. М. Мачеварианов и Н. П. Ермолов, дав своим псовым борзым с помощью скрещивания с горскими бочковатое ребро и развитие мускулатуры, сохранили спуск ребер ниже локотков, полную затяжку ушей и качества псовой - пылкость и бросок...". К сожалению, в Москве нет ни одной борзой, у которой бы грудь доходила до локтевого сустава.

Заслуживает внимания и вторая неопределенность в разделе: что значит "слишком узкая"? Какую оценку следует дать борзой, с которой грудь узка до безобразия? Цитирую: "Другой недостаток (а то и порок) пока мало распространен, но гораздо более опасен - появился-то он недавно. Это - узкогрудость, и у некоторых собак такая, что при взгляде спереди кажется - передняя-то нога у собаки всего одна, пока не разглядишь, что это же две слились в одну, ибо никакой ширины у груди нет. Узкогрудость, на мой взгляд, недостаток (порок) просто страшный, так как не может не сказаться на рабочих качествах собаки. И еще он очень настораживает, потому что я впервые увидел такое в 1980 г. у кобеля, привезенного из Франции". Это выдержка из статьи В. И. Казанского "На Московской выставке" ("Охота и охотничье хозяйство", № 6, 1982 г.). Василий Иванович выражается осторожно: "...На мой взгляд, недостаток (порок) просто страшный..." Так что же это - недостаток или порок? А если порок, то какой - дисквалифицирующий или нет? Приведенный пример очень красноречиво характеризует и узкие рамки, и четкость, и ясность действующего стандарта. Для любознательных читателей сообщу, что французский кобель, у которого "никакой ширины у груди нет", неоднократно получал высшие оценки за экстерьер и породность.

Строение грудной клетки - один из характерных породных признаков, имеющий к тому же прямую связь с типом конституции и от развития которого вниз и в ширину во многом зависят резвость и выносливость борзой, поэтому в описании груди также необходимы конкретные цифры.

ИзображениеПолагаю, членам секции борзых МООиРа небезынтересно узнать, что международное жюри на конкурсе "мисс Европа" постоянно отдает предпочтение молодым женщинам среднего роста (165-169 см), имеющим окружность бюста 90 см, талии - 60, бедер 90 см. И эти цифры практически совпадают с антропометрическими данными скульптуры А. Майоля "Весна", которая считается олицетворением стройности и красоты. Что же мешает и по отношению к любой из пород охотничьих собак иметь стройную систему цифр, на основании которых без головоломок можно судить о типе сложения, особенностях костяка и мускулатуры, развитии груди и т. д., то есть судить о собаке в целом?

Остановлюсь на одной из причин, сдерживающих получение объективной информации об экстерьере собаки. "Это связано с большой трудностью и неточностью промеров такого подвижного животного, как собака, и возможностью большой точности определения многих признаков опытным глазом эксперта. Выдающийся советский ученый и зоотехник академик П. Н. Кулешов в связи с этим говорил: "Мерит портной - зоотехник должен видеть". Это мнение Э. О. Шерешевского, высказанное в статье "Стандарты пород" ("Охота и охотничье хозяйство", № 2, 1970 г.), широко распространено в среде экспертов. Однако нелишне привести мнение другого, не менее авторитетного ученого: "Наука начинается там, где начинают измерять!" (Д. Менделеев). Можно ли говорить о кинологии как о науке и одновременно отвергать попытки получения объективной информации об экстерьере собаки?

В. Казанский, критикуя неточности первого официального описания породы, составленного Н. П. Ермоловым в 1888 г., совершенно правильно заявил о требовании, которому должен отвечать стандарт: "Очень красивое, картинное описание, но где же тут точность? Стандарт же должен быть жестким, твердым". Как мы убедились, не выходя за узкие рамки жесткого и твердого, стандарта, существует возможность некогда грозных волкодавов превратить в породу, для которой полевая мышь окажется не по силам.

Работа со старинной русской породой - своеобразным живым памятником истории и экологии - дело тонкое, кропотливое, требующее больших знаний, а также уважения к труду и мнению тех, кто ее создал. Заявить, что "порода не стоит на месте", а, по существу, провести ревизию, то бишь испортить ее, в тысячу раз проще, причем сделать это можно в самые сжатые сроки. Наша прямая обязанность - сохранить экстерьер русской псовой борзой в классических канонах, то есть сохранить породу в том виде, который очаровал и покорил сердца собаководов всего мира. Для этого необходим ясный, четкий и твердый стандарт, а не лирическое описание, построенное по принципу популярной песни: "Приходил я сюда, но звучало в ответ и не то чтобы да и не то чтобы нет".



П. Семченков, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1988 г."

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB