Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 13:39



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
МОЯ ЛЮБОВЬ ПСОВАЯ ОХОТА


Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 14.54 КБ | Просмотров: 835 ]


Л. И. Венедиктов. Ату – его.



Легендарная уходящая в седую старину, исконно русская, прославленная в литературе живописи, кинематографии, охотничья потеха - комплектная псовая охота!

Какой другой вид охоты может сравниться с ней по размаху организации, динамике, накалу страстей, охотничьим переживаниям, отчаянной смелости и лихости самих охотников. Своры борзых, стаи гончих, особая лексика охотничьего языка, атрибуты псовой охоты, садки по зайцу и волку, наконец - сама охота, увы - всё это в прошлом. Ушли в предание результаты таких охот, когда за одно удачное утро брали полтора десятка волков, или по сорок и больше лисиц, не говоря уже о зайце – русаке.

Процветавшая века комплексная псовая охота, с отменой крепостного права в 1861 году, с началом изменений социально – экономического характера, начинает приходить в упадок. Псовые охотники были вынуждены сокращать, а то и ликвидировать свои охоты, а в охотах из обслуживающего персонала остались только по настоящему влюблённыё в псовую охоту люди, другая часть ушла, для них было не важно чем заниматься – собаками или пасти скотину, крестьянин в безмерной гордости уже сам решал, как жить дальше. Полноценные комплектные охоты остались у очень богатых людей и тех псовых охотников, кто до самозабвения был предан охоте. Большинство же не очень состоятельных помещиков перешли в разряд так называемых «мелкотравчатых», которые имели возможность содержать три – четыре своры борзых. Кроме того, отмена крепостного права, негативно сказалась не только на псовых охотах, но и вообще на русском собаководстве. Вот, что по этому поводу писала в 1911 году известный кинолог М.Г. Дмитриева – Сулима в статье под названием «О русском собаководстве», журнал «Наша охота» за май 1911 года. «С падением крепостного права начинается период падения русского собаководства.

Изменение социального и экономического строя не могло не сыграть важной роли в развитии русского собаководства, о выработке новых условий, для поддержания которого не думали. Напротив, старались удержать «охоты» и собаководство в прежнем положении. Замечательно, что собаки ценились наравне с людьми при крепостном праве, а по прекращении его, ради поддержания охот, жертвовали состоянием, родовыми вотчинами, но ничего не придумали для того, что бы создать новые условия, что бы сохранить ценные породы… Выхода не нашли. И вот пятидесятилетний юбилей освобождения крестьян есть так же полувековой юбилей падения нашего собаководства. Громадную роль в этом сыграл новый охотничий закон».

Новый закон об охоте подрывал саму основу существования псовых охот, так как главное - запрещал охоту на чужих землях. В статье «В защиту мелкотравчатых», которая была опубликована под псевдонимом Homunculus, в журнале «Псовая и ружейная охота» за апрель 1905 года, говорится следующее: «Остаётся одна охота в наездку, при разбросанности экономий этого имения и удалённости их друг от друга на несколько вёрст, без нарушения охотничьего закона, требующего иметь письменное разрешение от владельца, какая мыслима охота в наездку? У всех мелких владельцев разрешения не получишь, крестьянские общества, относясь вполне равнодушно, к подвигам своих палил, смотрят далеко не дружелюбно на псовую охоту и величают нашего брата – борзятника «собашниками», а на своих 1000 – 1500 десятинах, принадлежащих к одной экономии, что будешь делать с 6 – 7 сворами?»
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 816 КБ | Просмотров: 835 ]

В самом начале ХХ века по настоящему крупных охот осталось несколько десятков, «мелкотравчатые» борзятники составляли основную армию владельцев борзых, на этом фоне выделялись особо крупные охоты, Императорская Гатчинская и ещё более крупная и блестяще организованная Першинская охота Великого князя Николая Николаевича. Первая мировая война 1914 года принесла с собой ещё больше проблем, сократилось количество охотников – борзятников, часть которых были офицерами Российской армии и ушли на фронт. Всё реже проводились комплектные охоты, большей частью охотились в наездку по русаку и лисице. Война, тяжёлое материальное положение не стимулировало желание охотиться, а недостаток средств, толкал борзятников расставаться со своими питомцами. Всё чаще и чаще борзых продавали, в том числе заграницу. После февральской революции 1917 года, продажа борзых стала массовой, борзятники как будто предчувствовали, какая судьба ждёт псовых борзых в не далёком будущем в России и они в этом не ошиблись. Вывозились, как правило, одни из лучших представителей породы, имеющих документальные подтверждения своего происхождения, но при всём желании вывезти всё поголовье борзых из России было не возможно, так куда же оно делось? Ответ прост, борзых просто истребили. Октябрь 1917 года поставил окончательный крест на псовых охотах, как и на судьбе большинства псовых охотников, мы знаем, что тогда происходило в России. Со слов ныне покойного, эксперта Республиканской категории Тимофеева В.В, который был свидетелем тех страшных событий и который рассказывал как после октябрьского переворота, когда громились и сжигались поместья, когда уже всё было разворовано, разграблено, мужички - крестьяне, в лютой злобе бросались на псарные дворы, уничтожая борзых и гончих. Что только с ними ни делали и стреляли и сжигали и вешали, каждый мужик – крестьянин считал за доблесть прибить борзую. Уничтожалось всё, что хоть как–то было связано со словом барин, а название русская борзая стало нарицательным понятием у себя на родине. Особенно в первые десятилетия советской власти, к человеку, который держал, и охотился с борзыми, не взирая на ранг, приклеивалось клеймо «барин», а это как понятно ничего хорошего не предвещало. Такое отношение населения к борзятникам, существовало долго, лишь последние лет сорок оно как будто изменилось.

В те годы охота с борзыми носила очень ограниченный характер, кроме того, псовая охота уже не могла считаться таковой, так как развалился сам механизм комплектной псовой охоты – совместная работа борзых и гончих, а охотникам - борзятникам хватало средств держать самое большее свору – трёх собак. Псовая охота разделилась на ружейную охоту с гончими и охоту с борзыми. Для борзых синоним « псовая охота» сохранился, и означает именно охоту с борзыми.

Не смотря на все трудности и несчастья, которые выпали на долю борзятников прошлого и борзых, в наше время псовая охота продолжает существовать, но в современных условиях, в отличии от прошлого, производится, как говорят борзятники только в наездку, а так как большая часть борзятников не имеет возможности использовать верховых лошадей, им приходится охотиться пешком, привилегия охотиться верхом – это удел и то не всех, сельских охотников. Автору этих строк самому приходилось много раз пешком наматывать десятка полтора километров в день в поисках зверя. Идёшь где по жнивью, где по грубой пашне, да если с утра подморозило, а к обеду потеплело, почва раскисла, то тащишь на ногах по пуду грязи. К концу дня и охота уже не в радость и собаки устали, а зверь так и не был найден. Но на следующий день страсть к охоте опять гонит тебя в поля. Пристально вглядываешься в даль осенних пустых полей, а вдруг повезёт, вдруг вон из – за того куста поднимется лисица? И вот оно случилось, лиса поднялась, не подпустив тебя метров за двести, борзые - сброшены со своры, ату его и травля началась! Собаки достали лисицу, мотают её на угонках, но ты находишься довольно далеко от них, хотя бежишь изо всех сил. Борзые взяли лису, но тебе с большого расстояния не видно, кто в общей куче завершил дело, теперь это не важно, ты доволен, зверь взят! Зверь то взят, но вот чего нет в такой охоте так это ощущения полного участия, нет того азарта, всплеска эмоций, который даёт конная, верховая охота с борзыми. Когда твой конь несётся карьером, не разбирая неровностей на почве во след борзым преследующим лисицу и ты находишься в не посредственной близости от травли, всё твоё внимание направлено на борзых и зверя, ты видишь все детали скачки, крутые угонки, выкрутасы лисы которая «летит» спасая свою шкурку к норам. Когда звереют собаки, кони, люди и от встречного ветра на большой скорости слезятся глаза, но в душе твоей восторг, сердце в груди бешено колотится и ты, во всю мощь орёшь – ату его, ату! Ведь с самого зарождения и на всём протяжении истории псовой охоты, на первом плане был отчаянный всплеск эмоций, всплеск страстей, спортивный азарт. Псовая охота никогда не была промысловой, она всегда была спортивной, не зря она называлась «охотничьей потехой». В лексиконе борзятников никогда не употреблялось слово «добыть», это слово для промысловиков, говорили «взять зверя», «затравить».
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 64 КБ | Просмотров: 835 ]


После того как ушли в мир иной старые борзятники, корифеи, эксперты – кинологи по борзым: И.С. Бровцын, Н.Н. Челищев, Н.А, Сумарокова, В.С. Мамонтов, - приверженцы старого, спортивного отношения к охоте, нашлись современные «специалисты по борзым собакам», которые призывали превратить охоту с борзыми в промысловую. Но этого не случилось, а чистокровная псовая борзая, всем своим существованием, за много веков, доказала свою работоспособность, доказала, что она исключительная ловчая собака.

Современный борзятник это спортсмен, для него важно – само прикосновение к псовой охоте, пейзажи осенней или зимней степи, красота стремительной скачки борзых, особенно когда ты сопровождаешь их на резвом коне, а при удачной травле – радость за своих питомцев. Вот ради этого борзятник испытывает разные невзгоды, преодолевает на коне десятки километров за день, мокнет под осенним дождём, мёрзнет в степи на пронизывающем зимнем ветру, а в скачке, из-за того, что конь оступился, может вполне сломать себе шею. Достаточно много опасностей подстерегают конного охотника и борзых в скачке за зверем, пеньки и ямы, промоины, камни, изгороди с натянутой проволокой для загона скота, да мало ли ещё какие опасности грозят всаднику и борзым в неудержимой скачке за зверем. Вспоминается случай, когда при охоте пешком, с довольно крутой возвышенности, мы с моим другом и соратником по борзым делам Олегом Сысоевым увидели лису, которая была от нас на довольно значительном расстоянии метров 500. Надежды на удачу не было, до спасительных кустов лисице нужно было пробежать метров 100. Всё же я поднял за передние лапы свою борзую Калинку, в надежде, что она пометит лису и Калинка её увидела, очень резво заложилась с горы. Вслед за ней, с некоторым опозданием рванули два борзых кобеля. Только тут мы с Олегом сумели разглядеть, что метрах в двухстах от нас между столбами, которые огораживали пастбище - примыкавшее к реке, натянута проволока. Мне стало не хорошо, я представил, что сейчас случится, а Калинка на громадной скорости приближалась к своей погибели. Лиса, заметив собаку, уже неслась к кустам, я закрыл глаза, в предчувствии беды, а когда открыл, Калинка сидела уже по ту сторону проволочной изгороди. Только чудо спасло борзую. В прыжке, она проскользнула между двумя нитями стальной проволоки задев за нижнюю, передними ногами. Сделав три или четыре переворота через голову, Калинка очень сильно ударилась и содрала кожу с пальцев, но это было уже неважно, главное она была жива. Страшно представить, что бы было, если бы удар пришёлся на грудь или голову.

Говоря о псовой охоте, необходимо отдельно остановиться на таком важном участнике охоты, как охотничья лошадь. На сколько она важна в псовой охоте, говорит вся история охоты. В охоте использовались разные породы лошадей, чем богаче охота, тем более ценные породы участвовали в ней, но в конце Х1Х века «мелкотравчатые» охотники большей частью применяли, как они их сами называли «киргизов», это лошади юга и юго-востока степей России, казахской, киргизской и других южных породных групп. Не крупные, достаточно резвые, спокойного нрава, очень выносливые, не требующие особого содержания лошади. И в современной охоте охотничья лошадь должна отвечать тем же требованиям, а главное легко поддаваться приездке, то есть, привыканию находиться рядом с борзыми, дружелюбному отношению к ним, борзые в свою очередь, платят лошади тем же. Если лошадь, не полная злобная тупица, то обучение проходит быстро, и между собаками и лошадью возникают довольно заметные симпатии. Лошадь умное животное и на практической охоте быстро понимает, что от неё требуют. В подтверждение этого хочется привести пример интересного поведения коня на состязаниях борзых, одновременно расскажу и о работе собак, я хорошо помню эти состязания, к тому же у меня сохранились рабочие записи.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 428 КБ | Просмотров: 835 ]

Зональные состязания борзых Европейской части России проводились в октябре 1976 года в охотхозяйстве Прикалаусское, Ипатовского района Ставропольского края в период 19 - 21 октября, в них участвовало 7 команд, 52 собаки и 20 рабочих номеров. Накануне проведения состязаний на Ставропольский край обрушилось стихийное бедствие. Сразу после 23 градусной жары, после обильного дождя, который превратился в мокрый снег, температура воздуха упала до – 19 градусов, при сильном порывистом ветре. Что творилось в самом Ставрополе трудно описать, под тяжестью налипшего снега, ломались тополя, весь город был завален их сучьями. Прибыв к месту испытаний в охотхозяйство Прикалаусское, увидели ту же не радостную картину. Всё обледенело, каждая веточка, кустик, травинка обросли толстым слоем льда, толщиной в палец. Всё это великолепие переливалось всеми цветами радуги и звенело от ветра. В полях то же самое, сплошной лёд, условия проведения состязаний очень сложные – лёд, да ещё температура воздуха – 12-15 градусов при сильном ветре на открытом пространстве полей. Русака было много, всего за два с половиной дня состязаний было поднято 22 русака, по 18 работали собаки. Место проведения состязаний, это культурно возделанные поля, разделённые на так называемые клетки и ограниченные лесопосадками - дикими грушей, яблоней и другими кустарниками, размер клетки 700 на 400 метров. Кроме меня в экспертной комиссии были: главный эксперт - Галина Викторовна Зотова, Безденных Семён Фёдорович из Липецка, Лукашёв Борис из Омска. В распоряжение экспертной комиссии было выделено три лошади, две под седлом, третья запряжённая в дрожки. Мы с Борисом бросили жребий и мне достался высокий, стройный, тёмно серый, конь, Борис гарцевал на более спокойном, светло сером. Галина Викторовна и Семён Фёдорович передвигались за ровняжкой в дрожках.

Первый день состязаний 19 октября. Состязания начались довольно поздно в 13 часов, ждали, когда хоть немного повысится температура воздуха. Всего за этот день было поднято 5 русаков, второй русак быстро ушёл в лесопосадку. Уже ближе к вечеру, пропустив цепочку борзятников, позади ровняжки поднялся четвёртый русак, собаки заметили зайца по окрику владельца и тут же были спущены со своры, травля началась в обратную сторону. Я был в непосредственной близости, круто развернув коня, сделав посыл, поскакал за собаками. Первым шёл Беркут и дал русаку не крутую угонку, подоспела Стрелка и крутой угонкой завернула зайца, настала очередь Ракеты, которая так же бьёт русака. Я нахожусь совсем близко от травли, собаки по очереди бьют косого на угонках, я только успеваю направлять коня то в одну, то в другую сторону стараясь держаться как можно ближе к травле. После семи угонок зайца взял Беркут. Собаки стояли спокойно у заловленного зайца, я приблизился к ним, мой конь шумно дышал и как мне показалось с каким то интересом смотрел на собак и зайца, ему явно нравилась охота, а в таком роде приключений, как я выяснил у егеря он участвовал первый раз. В этот день я ещё раз скакал за травлей.

Второй день состязаний 20 октября. Выехав утром в поля, я сразу обратил внимание на не обычное поведение коня, он был весь в каком то напряжении, крутил головой, прядал ушами и сам тянул ближе к собакам. Да он ищет зайца, понял я, дальнейшее подтвердило это. Где-то ближе к полудню, против своры собак состоящей из Полёта, Героя, Мальчика, охотника Ушакова, в 35 – 40 метрах поднялся русак. Конь как будто ждал этого момента, собаки ещё не были спущены со своры, а мой лихой конь, без какого либо принуждения, уже скакал за зайцем, он так резво и неожиданно рванул с места, что я кое - как - удержался в седле. Через 100 – 120 метров Полёт наддаёт и делает угонку, подоспевший Герой пытается взять, но только угоняет русака влево, рядом оказывается Мальчик. Все три собаки попеременно давая русаку угонки, продвигаются с ним к лесопосадке. Я скачу за собаками буквально в 10 – 12 метрах, конь успевает к угонкам, причём меняет направление самостоятельно, я отдаюсь на волю коня. После четырёх угонок заяц влетает в лесополосу, собаки за ним, следом я на бешеной скорости пролетаю лесопосадку, только успеваю пригнуться к потной шее, что бы меня не выбросил из седла какой ни - будь сук от груши или яблони. Пройдя лесопосадку, русак несколько оторвался от собак, но борзые как будто загораются снова и вот уже через 300 метров очень резвой скачки Полёт даёт зайцу ещё угонку, мой конь совершенно не отстаёт, наоборот расстояние до травли сокращается до 4 – 5 метров, я буквально скачу над собаками. Заяц влетает в очередную лесополосу, мы кучей, собаки, конь и я на нём проносимся по кустам, я только слышу за спиной звон обледеневших веток. На выходе из посадки, Полёт наддаёт, резко увеличивая скорость и с броска через 50 – 60 метров, берёт этого лихого русака, перекувыркнувшись с ним через голову. Конь по инерции проскакал ещё метров 30, я его осадил, круто развернул и приблизился к собакам. Они устали, легли у заловленного зайца, от коня шёл пар, возбуждённый он пританцовывал и странно поглядывал на зайца, такое впечатление, что поднеси тушку русака поближе, он вцепился бы в неё зубами. За эту работу борзые получили дипломы: Герой и Мальчик – III, Полёт – II степени.
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 108 КБ | Просмотров: 835 ]

Свора Ушакова: Полёт, Герой, Мальчик и тот самый лихой русак…


Состязания продолжались ещё и в этот день и на следующий, а я не переставал удивляться поведению коня, ещё ни раз он так же лихо скакал за травлей, а лучше сказать сам пытался «поймать» русака. Дальше больше, он стал ходить по полю челноком, как хорошая легавая собака, каким то чутьём он определял место нахождения зайца, тянул к тому месту, откуда борзятники, как правило, поднимали русака. Я ему не мешал, мне было интересно за ним наблюдать, лишь изредка направлял его туда, куда мне нужно. Умный конь, ему хватило одного дня, что бы понять для чего мы находимся в полях. В общем, с подобным поведением лошадей мне приходилось сталкиваться не раз у себя в Иркутской области, не только в псовой охоте, но и в лесной конной загонной охоте на косуль. В результате состязаний, первое место завоевала команда Волгоградского общества охотников, а победителем состязаний в индивидуальном первенстве, стал Полёт владелец Ушаков П.П. той же Волгоградской команды.

Закончились состязания, но не закончилось моё увлечение борзыми и псовой охотой, которое началось задолго до описываемых событий. Заочно я узнал, что такое псовая охота рано, наверно лет в шесть по тому, что мне о ней рассказывал папа, а когда мне было 9 лет, уже принимал в ней непосредственное участие. Родился я в городе Орле, а мой отец был директором Орловской государственной заводской конюшни орловских рысаков, жили мы тогда в 32 километрах от города Орла, в тех самых местах, где когда то до революции во всю процветала псовая охота. Вокруг на десятки километров остались разрушенные помещичьи усадьбы и то местечко, где непосредственно находилось наше хозяйство, так же было бывшей усадьбой помещицы Каменской и по старому называлось «Каменка». Большие открытые участки полей с разбросанными на различном расстоянии друг от друга островками леса заросшие берёзой, осиной, разными кустарниками – самый желанный пейзаж для псового охотника, как в прошлом, так и сейчас. Русака в наших местах в то время было довольно много, водилась лиса, встречались и волки, которых особенно много появилось после войны. Но на них ни кто не охотился, не было того регулятора их численности, каким являлась дореволюционная псовая охота. Летом их не было видно, а вот глубокой осенью и зимой волков часто встречали. Однажды в конце октября, мы дети, гурьбой, человек пять, шли по полям в деревню Большие Татинки и всю дорогу четыре километра, в стороне метрах в 100 нас сопровождал волк, что ему было нужно, зачем шёл за нами не понятно, но нагнал на нас достаточно жути. Папа очень любил псовую охоту и борзых собак, в молодости держал борзых и позже перед Великой Отечественной войной, служа в курском военном округе в чине капитана и являясь специалистом, военным зоотехником – ремонтёром по укомплектованию армии конским поголовьем, держал свору борзых. А в то время в 1957 – 1959 годы у нас был крупный хортый кобель совсем не с борзячьей кличкой - «Джек», которая ему досталась от прежнего владельца и отец, хотя не часто с ним охотился, он завёл бы больше борзых, да боялся услышать в свой адрес приставку - клеймо –« директор барин». Не смотря на то, что наше хозяйство занималось рысистой породой лошадей, была целая конюшня полукровок верхово – упряжного направления, которых использовали как рабочих: по хозяйству, как транспорт, для выпаса табунов, поэтому понятно, что лошади для охоты всегда были. С 7 лет я привыкал к верховой езде, а в 9 уже уверенно держался в седле и отец, иногда брал меня на верховую охоту. Почему иногда? Да потому, что противницей наших охот была мама, которая страшно боялась за меня и считала, что я обязательно на охоте сломаю себе шею. В наших детских пеших прогулках, в окрестностях хозяйства, я часто брал с собой «Джека». Такие прогулки не могу назвать охотой, мы просто гуляли, я считал, что охота, это когда специально, заранее собравшись, мы с папой, верхом на лошадях, взяв с собой Джека – выезжали в поля. В прогулках по полям и перелескам, когда мы подходили к какому ни будь островку леса, а с опушки неожиданно для нас поднимался русак и резво уходил в поля, не было такого случая, что бы «Джек» прозевал его, мощным толчком рванув с места, срывался в исключительно резвую скачку. Не всегда травля была удачной, но уж если «Джек» взял – восторгу нашему не было предела.

В 1957 году я с папой был в Москве на ВСХВ, где увидел знаменитую свору псовых борзых Энгельского питомника, как считалось тогда лучших борзых Советского Союза – Грозного, Коротая, Крылатку. Я как сейчас вижу эту картинку, я был очарован и с тех пор до настоящего момента моя любимая порода – русская псовая борзая.
Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 140 КБ | Просмотров: 835 ]

На Былинке, мне 10 лет.


После смерти отца, уже подростком, мы с мамой по ряду причин, переехали в Иркутск. Любовь к борзым не исчезла и в 1968 году, я приобрёл своего первого псового кобеля по кличке Сокол. Мою любовь к псовой охоте и борзым собакам всячески подогревал Виктор Владимирович Тимофеев, эксперт – кинолог Республиканской категории о нём уже говорилось выше. Он был из плеяды первых охотоведов, который ещё в двадцатые годы переехал в Иркутск. Виктор Владимирович был из известной дворянской семьи Тимофеевых – Ресовских, но никогда не афишировал своё происхождение. До революции у Тимофеевых - Ресовских было своё поместье и они держали псовую охоту. Несмотря на то, что Виктор Владимирович большую часть своей жизни прожил в Сибири, был кандидатом биологических наук, крупным специалистом по изучению соболя, внёс громадный вклад в становление породы восточносибирская лайка, был основным создателем первого стандарта на неё, всё же в душе он оставался псовым охотником. Во много часовых беседах с ним, он многое рассказывал мне о русских псовых борзых, которых продолжал страстно любить, говорил об экстерьере, функциональных особенностях борзых собак, а особенно много он говорил о комплектной псовой охоте, ведь до революции, он принимал непосредственное участие в ней, в том числе в охоте на волков. Вот тут, глаза его загорались, рассказывал, сильно возбуждался, жестикулировал руками и сожалел, что сейчас он уже не может пережить те волнующие моменты.
Вложение:
7.jpg
7.jpg [ 156 КБ | Просмотров: 835 ]

Вложение:
8.jpg
8.jpg [ 32 КБ | Просмотров: 835 ]

В.В. Тимофеев. 1967 г. На выводке молодняка. Первая борзая в Иркутске.


Занявшись псовыми борзыми, первоначально я не думал о разведении, о племенной работе, это пришло потом, а вначале на первом месте была охота. Иркутская область, не смотря на свои громадные таёжные территории, имеет и свои степные пространства. Большими степными участками отличаются земли Усть – Ордынского бурятского национального округа, например, степи Нукутского района до их распашки представляли из себя настоящие целинные степи, где на громадных пространствах выпасались бессчетные отары овец, табуны лошадей, а ещё лет 60 назад, как говорили старики – охотники, водились орлы – беркуты и чисто степная птица – дрофа. Обилие мышей способствовало большой численности лисицы, охотились на неё в основном капканами или заганивали зимой по снегу на конях. После распашки земель исчезли беркуты и дрофа, а вот лисицы, основного объекта охоты с борзыми не убавилось. Зайца – русака в наших степях всегда было мало, русак не коренной житель, он был завезён из Тульской области в 1936 году, потом зайца завозили ещё два раза, где-то в пятидесятых, численность его всегда была низкой, правда сейчас русака стало больше и ареал его значительно расширился. Степные просторы, большая численность лисы и наличие у местного населения большого количества лошадей, не могли не подтолкнуть охотников на завоз в район борзых собак, и первые борзые появились в Нукутском районе 1962 году, но это были мало породные собаки. Лишь в 1965 году охотник из улуса Хамхар В. Хертуев привёз из Москвы породного псового кобеля, а затем из Читы, довольно породную хортую суку, в дальнейшем он брал псовых борзых от моих собак. Охотился он много и за сезон его борзые ловили 20 и больше лисиц, после его смерти чистокровных борзых в районе не осталось, но остались выборзки, с которыми по слухам до сих пор охотятся, а у меня в те годы никогда не возникало вопроса, куда ехать на охоту.

В Иркутске первая борзая появилась в 1967 году, затем я вторым в городе завёл борзых. В те годы, работая охотоведом – кинологом областного общества охотников я одновременно являлся председателем подсекции борзых. Не мало сил и стараний было приложено членами секции для развития породы, и в области образовалась, не плохая группа псовых численность которых достигала 30 - 35 собак. В 1972 году на Всероссийской выставке я познакомился с Игорем Борисовичем Соловьёвым, он стал моим другом и учителем в борзячьих делах и в Иркутске появились собаки соловьёвского разведения. Кроме собак Соловьёва исходным племенным материалом были собаки других московских линий, омские, волгоградские. Многие отлично проявили себя на охоте, более 10 собак были записаны в ВРКОС.
Вложение:
9.jpg
9.jpg [ 120 КБ | Просмотров: 835 ]

Но вернёмся к охоте, в наше время применяются методы как традиционные, так и современные, это автомобили, мотоциклы и совсем уж новое веяние снегоходы. Но разве можно сравнить тарахтение двигателя с тишиной осенней или зимней степи, чистый степной воздух, запах сбруи, конского пота, с запахом бензина! Нет, традиция есть традиция и мне по душе старые методы, чего стоит одна только охота с борзыми зимой на лошади в санях! Лисица не боится лошади, она часто видит ее, то люди вывозят с полей сено, солому, то санный путь пролегает коротким путём в другую деревню. Был случай, когда на охоте зимой, в санях, в окрестностях деревни Баяндай, сумели подъехать к лисе на рекордно близкое расстояние. Борзые, Калинка, Вампир, Разбой лежали в санях прикрытые тулупом, так как мороз был не шуточный - под тридцать. Солнце только взошло, примерно за километр со склона, через распадок на другом склоне в бинокль увидели лису, которая в это морозное утро, покрутившись, на наших глазах улеглась на возвышенности у самой кромки пахотного поля. Двинулись потихоньку в низ, объясняясь жестами, так как произносить какие либо слова, вроде того – вот, вот, гляди, да ни дай Бог произнести магическое слово «лиса» - удержать тогда собак в санях не было бы ни какой возможности. Санная дорога пролегала по не глубокому распадку ближе к тому месту, где улеглась лиса. Мы в низу, она на верху, подъехали к ней на 10 – 15 метров, были так близко, что была видна шерсть её спины, которая горела в лучах утреннего солнца. Не выдернув предварительно сворку из колец собачьих ошейников, совершили ошибку, Олег вылез из саней, лиса это услышала, с места подскочила на метр вверх и исчезла за пригорком. Собаки завыли от обиды, запутавшись в своре, пока их спустили, потеряли время. Борзые выскочили на пригорок и резво заложились, а лиса за это время была уже примерно в 150 метрах, расстояние резко стало сокращаться, потом, вдруг собаки сбавили скорость, а потом вообще остановились, Разбой захромал. Всё стало понятно, скачка проходила по пластам грубой, мёрзлой, твёрдой как камень пашне, совершенно не покрытой снегом, что в старых псовых охотах называлось «мёрзлые ножи». По такой почве собаки ни когда не могли скакать, а если пытались, то чаще это заканчивалось различными серьёзными травмами ног, что и случилось с Разбоем, он получил сильное растяжение.

При благоприятных условиях, зимней охоты, когда снега не так много, но он достаточно ровно покрывает поля, в том числе - плотно пашню, результаты охоты бывают совсем другими. Хочется привести пример такой охоты, когда в середине декабря мы охотились на двух лёгких санях, в которых было по паре борзых. Лисицу разглядели метров за пятьсот, решили объезжать её с двух сторон, взяв в клещи. Я с егерем и моими борзыми: Османом и Калинкой, двигались в санях с левой стороны, продвигаясь как будто мимо, постепенно старались приблизиться к лисе, а та в свою очередь уходила от нас вправо пока не скрылась из глаз за увалом. Только решили резко менять направление, как собаки заныли и натянув свору, воззрились куда то влево, где из не глубокой котловины по краям заросшей кустарником, в гору, почти ползком, тихонько уходила вторая лиса. Расстояние было метров 150, ату её – и могучим рывком, прямо из саней первым пошёл Осман, лиса в это время уже неслась к вершине бугра, но не успела скрыться за ним, как собаки накрыли её и первым, без угонки взял Осман, тут же в лисицу влепилась Калинка. Первая лиса оказалась хитрее, не смотря на осторожный подъезд, всё же не подпустила охотников во вторых санях ближе, чем на 300 – 350 метров и скрылась в перелеске.
Вложение:
10.jpg
10.jpg [ 280 КБ | Просмотров: 835 ]

Осман 1241 б/п, от Алана Соловьёва и Ярославны Коссовой.

Калинка – II 1159 б/п, от Грифо Соловьёва и Калинки Коблова.


В разговоре о псовой охоте, нельзя не сказать о гончих собаках, тем более, что, прикоснуться, пусть к импровизированной, пускай к подобию комплектной псовой охоты, в моей охотничьей практике мне пришлось два раза. У меня было много друзей гончатников, одним из них был Фёдор Михайлович со странной фамилией Шеф, Познакомился я с ним в 1969 году на выставке. У меня тогда был уже упоминавшийся псовый кобель по кличке Сокол, Фёдор Михайлович заинтересовался и предложил, как ни будь вместе поохотиться, организовать, что-то вроде импровизированной комплектной охоты. Была середина декабря, мы с приятелем добрались электричкой до посёлка Китой, на окраине которого жил Шеф. Перешли по льду на левую сторону реки Китой, где ровное пространство чистых мест соседствовало с зарослями боярышника, черёмухи и других кустарников. У Федора Михайловича тогда был его любимый смычёк русских – пегих гончих – Громило и Сирена. После напуска гончих, минут через 15, в 9 часов они помкнули и погнали, мощными, фигурными голосами, лиса сделав по кустам два или три круга, пошла прямиком назад по берегу реки. К нам подбежал Шеф и прокричал, что бы мы оставались на месте и что лиса сюда ещё вернётся, сами двинулись за гончими. Постепенно где-то вдали, смолкли голоса собак, мы стали ждать. Прождали час, два, потеряв какую либо веру в успех, изрядно замёрзнув, соорудили костерок, вскипятили чай, в общем, прождали до трёх часов, решили, что случилось, что-то не предвиденное и решили двигать к дому. Прошли метров 300 по обрывистому берегу реки и увидели, что примерно в километре от нас по середине Китоя к нам приближается какая то точка. В бинокль разглядели, да это лиса! Порядком измотанная, она шла то рысцой, то шагом и когда мы наждали её на себя метров на сто, Сокол, который имел интересную, стелящуюся поскачку и с места развивал громадную скорость, в несколько минут завершил дело. Потом выяснилось, лиса увела гончих за семь километров, проникла на территорию птицефабрики, знакомым только ей лазом – дыра в заборе выскочила наружу. Гончие голосили и носились вдоль забора не в силах его перескочить, пока подбежавшие охотники не перебросили их на другую сторону. Вот за это время лисе удалось значительно оторваться от гончих, что мы и видели. Какую силу, выносливость, вязкость должны иметь гончие, что бы гонять непрерывно шесть с половиной часов, какую волю к жизни

должна иметь лиса и какие ноги должны иметь гончатники?
Вложение:
11.jpg
11.jpg [ 144 КБ | Просмотров: 835 ]

Ещё одну попытку, провести охоту совместно с гончими, мы предприняли в 1976 году, на территории Харатского охотхозяйства, вблизи деревни Наумовка. По сути дела это были полевые испытания, хотели убить сразу двух зайцев. В испытаниях участвовали: свора и две пары борзых, то есть семь собак из Иркутска и три смычка – шесть собак русских – пегих гончих из города Ангарска. Местным совхозом для экспертной комиссии было выделено две лошади под седлом. Угодья, где проводились испытания, это сплошной лесной массив, к которому с одной стороны примыкали поля, плавно спускающиеся через два километра к реке. В первый день борзятники встали в полях, цепочкой, в 70 - 80 метрах от опушки леса. Смычёк гончих наброшенный с опушки, минут через двадцать, погнал, работа шла по зайцу – беляку, но выставить зайца в поля на борзых так и не удалось. Предприняли ещё одну попытку, но результат был тем же, два смычка гончих заработали полевые дипломы. На следующий день решили перенести испытания ближе к реке, где пастухи часто видели лисицу и было много лисьих нор. Утром ещё до полного рассвета, смычёк гончих завели в низ по течению километра на два. Борзятники цепочкой встали под прямым углом от реки в поля. На восходе солнца, как бы в подтверждение начатого охотничьего дня, услышали голоса гончих. Как потом выяснилось, когда гончатники заводили собак, увидели лису, которая возвращалась в кусты из полей. Гончие вначале погнали лису по зрячему но она по кустам, довольно быстро оторвалась от них и вышла на пару борзых кобелей. Это были, однопомётники, которым только, только исполнился год, Коротай и Буран, лису они видели впервые. Владелец прозевал появление лисы и спустил борзых уже в угон, когда лиса удалилась метров на 100. Первым к ней приспел Коротай, пытаясь взять, угнал её в право, а сам не справившись на угонке влетел в куст черёмухи. Рассказываешь, получается долго, на самом деле всё происходит в считанные минуты. Буран, срезав угол, повернул и с броска поймал лису, но как не опытная собака, приняв вытянутый в струнку хвост лисы, за что-то твёрдое, объёмное, поймал её за хвост. В резвой скачке, не удержавшись, с лисой в зубах, перекувыркнулся через голову, выпустив её хвост . Лисица сделав в воздухе три или четыре кувырка, шмякнулась о землю метрах в семи от кобеля. К этому времени Коротай выдрался из куста черёмухи и спел к лисе. Лиса от головокружительного в прямом смысле падения опомнилась первой и понеслась прямо к реке, оба кобеля были уже рядом, а лиса вдруг, раз и исчезла за обрывом реки. Как оказалось в глинистом обрыве, в трёх метрах от воды, была нора, куда наша лиса успешно понорилась. Минут пять было слышно хриплое дыхание лисицы, которая ни как не могла отдышаться, так как бегать с такой скоростью, ей наверно ни когда в жизни не приходилось. Всё дело в практике, в дальнейшем из Коротая и Бурана получились отличные рабочие собаки, а результативность работы борзых зависит от многих факторов, это опытность собаки, её втянутость в работу - достаточная тренированность, дистанция до зверя, рельеф местности, погодные условия, состояние почвы и наконец сила зверя, его сообразительность в желании спасти свою шкурку. Так было всегда, ни чего тут не поделаешь, не бывает на охоте постоянный сто процентный результат, на то она и псовая охота, что не предсказуема и каждая травля преподносит тебе какой ни будь сюрприз.

Больше мы не проводили совместную охоту, на опыте стало понятно, что не простое это дело. Во первых, нужен организатор такой охоты, который знает все её тонкости, во вторых, нет такого количества борзых, которыми можно было бы перекрыть все известные лазы, а что бы перекрыть, их нужно знать, нужно изучать повадки местного зверя, знать его привычные ходы, места днёвок и тому подобное, а для этого нужно время и большая подготовительная работа. В третьих, три смычка гончих это не сработавшаяся стая, а собаки разных владельцев и напускать их всех сразу понятно было нельзя.

Заканчивая хотелось бы сказать, что к сожалению моё многолетнее увлечение псовой охотой так же закончилось. Погибла одна собака, затем другая, мой любимый Осман состарился, а за ним и я, теперь для меня

уже всё в прошлом, осталось только вспоминать, вспоминать о любимых собаках, о псовой охоте и о том, что с нею связано, но как бы хотелось услышать, что где-то в России возродились и процветают комплектные псовые охоты. В наше время, есть не мало очень состоятельных людей, которым было бы по силам возродить эту древнюю традицию. Но лучше он приобретёт большую коллекцию - какого ни будь ну очень дорогого оружия и из очень крутого карабина с вышки убьёт прикормленного кабана – скучно. Где те охотники в крови, которых не угасла страсть, к псовой охоте, где те бесшабашные, лихие всадники? Сейчас всё проще, больше мяса, погоня за какими ни будь экзотическими трофеями, потом рестораны, сауны – в результате живот, который не даёт возможности лихо вскочить на коня, гикнуть и в скачке за зверем, не истово орать – ату его, ату!


Венедиктов Леонид Иванович

Эксперт 1 категории РФОС.

Судья РКФ ФЦИ по группам охотничьих пород.

Почётный член Иркутского областного общества охотников.
Вложение:
12.jpg
12.jpg [ 232 КБ | Просмотров: 835 ]


Оформление автора статьи.

Фото из архива автора.






ПСОВАЯ ОХОТА

Посвящаю памяти

Е.Э. Дриянского.




Осенним серым, хмурым утром,

Заря затеплилась чуть-чуть,

Уже охотники с борзыми в перелеске,

Пытались угадать, где волчий путь.


Лесной массив, он островом зовётся,

Борзятников был цепью окружён,

Каждый испытывал особое волненье

И каждый нерв был до предела напряжён.


Все встали по местам, где свора, а где

Пара, на лес осенний опустилась тишина,

Лишь писк синицы отвлекал вниманье,

Расправил сворку, собаченьки пора!


Текла за доезжачим гончих стая,

Зверь по лесу петляя наследил,

Но доезжачий опытный волчатник,

Прямо на логово псов гончих насадил.



Завыли псы, как будто с них сдирают шкуру,

Как издыхает в страшных муках божья тварь,

Волков погнали, неслись они опушкой,

Гляди теперь борзятник не зевай.


Тот жаркий гон, многоголосой гончей стаи,

Осенний лес от сна вдруг разбудил

И звук волнующий охотничьего рога,

Всем говорил, что миг охоты наступил.


Рыдали гончие, гул шёл по перелеску,

Забились трепетно охотничьи сердца,

Все замерли, как будто бы застыли

И ожиданию не виделось конца.


Шесть штук волков, их столько было в стае,

Двое матёрых, четыре прибылых,

Порознь из острова от гончих уходили,

Ещё в лесу там всё решилось для двоих.


В седле борзятник получше укрепившись,

Взгляд бросил в лес, он по осеннему в цвету,

Заметив волка, бегущего опушкой,

Шептал собакам он тихонечко, ату!


Борзой кобель окрасом чёрно – пегий,

Могучий и с красивой головой,

Издав рычанье, напрягшись - как пружина,

С борзячьей злобой уже рвался в бой.


Широким махом из леса вылетел матёрый,

Дав всем понять, что постоит он за себя,

Борзые понеслись ему на встречу,

Скорей к собакам, медлить тут нельзя.


Рванул конь с места, бешеным карьером,

Вослед собакам, понимая в травле толк,

Из - под копыт летели комья грязи,

Ату, орал борзятник, вот он волк.


Накрыла свора зверя, взяв по месту,

Закувыркались в плотном стонущем клубке,

С коня свалившись, к ним спешит борзятник,

С кинжалом острым в поднятой руке.

Вложение:
13.jpg
13.jpg [ 111.18 КБ | Просмотров: 835 ]



Л.И. Венедиктов.

Статья любезно предоставлена Владимиром Журавлёвым.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB