Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 21 ноя 2018, 05:04



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2016, 21:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 23998
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Натаска лайки по водоплавающей дичи


Группу пород охотничьих собак — лаек считают универсальными охотничьими собаками. Однако есть собаки, которые работают только по копытным, только по медведю, по пушным видам и так далее. Лаек, достаточно хорошо работающих по всем видам, то есть универсальных, очень мало. Универсальность охотничьих качеств лаек нужно улучшать, обучая работать этих собак по разнообразным видам зверей и птицам.

Если вы, приобретая лайку, изначально знаете, что отдаете предпочтение охоте по водоплавающей дичи, выбирать щенка необходимо от производителей, которые работали по утке, норке, выдре, бобру. Это дает больший шанс приобрести собаку с нужными генами, которая будет с удовольствием работать по воде.


До начала натаски собаку нужно приучить плавать, ходить по прибрежной растительности. Желательно это начинать в теплое время, весной и летом. В жаркую погоду собака с удовольствием идет в воду охладиться, а также вы исключаете возможность застудить щенка.


Начинать надо с малого. Проходить по маленьким лужам и только потом выводить молодую лайку на более глубокие места. Ни в коем случае не стоит насильно затаскивать собаку, бросать в воду, поскольку она может испугаться, и в дальнейшем выправить эти ошибки в натаске будет сложно, а иногда и вовсе невозможно.


Основное в охоте по утке — подача дичи. Собака должна доплыть и вынести битую птицу на берег, на котором находится хозяин. Высший пилотаж — подача битой дичи в руки владельцу. У лаек это бывает достаточно редко, в отличие от лабрадоров, спаниелей, у которых аппортирование является врожденным качеством. Многие собаки в молодом возрасте брезгуют брать в зубы перо, поэтому щенка следует приучать аппортировать высушенное утиное крыло и подавать брошенные предметы с воды и из прибрежной растительности на берег, на котором находится владелец собаки.


Далее натаска молодой собаки до начала сезона состоит в следующем:
— в ознакомлении с внешним видом утки, ее запахом, повадками в естественных условиях;
— в пользовании чутьем в водных условиях, когда след дичи собака может определить только по запахам, оставляемым на прибрежной растительности и по воде;
— в отработке настойчивости розыска следа, вязкости в работе по следу и на узерку, а также в закреплении подачи дичи.


Метод, который дает возможность подготовить к охоте лайку в естественных условиях еще до открытия охоты.
Для натаски приобретаются выращенные специально для натаски утки. Перед началом работы такой утке на одном крыле связывают маховые перья для гарантии, чтобы она не улетела и не слишком быстро уходила от молодой собаки, но могла нырять.


Первый опыт с молодой лайкой должен осуществляться в легких условиях. Выбирается небольшая лужа, прудик с негустой прибрежной растительностью и открытой водой.
На глазах у собаки утку пускают с берега в воду. Молодая лайка, увидев движущийся объект охоты, за ней поплывет, стараясь догнать. Подбадривая словами «возьми, возьми», собаку поощряют на преследование. Скорее всего, утка, которую настигает собака, вдруг перед самым ее носом нырнет и уйдет под воду. Это еще больше заинтересует молодую лайку, и она начнет еще более активное преследование, будет крутиться в воде и следить, где же появится исчезнувшая утка. Утка будет стараться уйти в траву и спрятаться. Если лайка потеряет ее, то следует снова направить собаку в прибрежную растительность. Собака вновь пустится за уткой в погоню, выгоняя утку на воду. Не дожидаясь, пока ваша собака начнет уставать и терять интерес к добыче, самый лучший вариант это подстрелить утку, чтобы собака смогла ее взять и вынести на берег. При этом следует активно звать ее, чтобы она вынесла вам утку.
Как можно быстрее заберите утку, которую собака вытащила на берег, чтобы в азарте она не начала ее щипать и рвать. Работать лучше с одной лайкой, в присутствии других собак она может не отдать добычу, унести достаточно далеко или спрятать, чтобы добычу не отобрали.


Урок подачи дичи, кидая битую птицу в воду, надо повторить два-три раза, но так, чтобы это собаке не надоело. После каждой подачи лайку нужно хвалить.


Практическая охота во время охотничьего сезона


После такой натаски можно начинать практическую охоту. В настоящей охоте нужно продолжить натаску, все время следить за работой собаки, руководить ею, выправлять недостатки работы. Охотиться больше двух часов с молодой лайкой не рекомендуется, т.к. охота на воде с зарослями очень энергозатратна. Усталость может повлечь за собой снижение интереса к охоте. В условиях обширных водоемов необходимо сокращать поиск собаки, нельзя разрешать ей уходить далее расстояния ружейного выстрела, осаживая временным подзывом.


Также с лайкой можно охотиться на перелетах на утренней и вечерней зорьке. Собака находится на берегу в укрытии вместе с охотником. Охотник стреляет налетевшую птицу, которая может упасть в заросли или в болото. Лайка должна проследить, куда упала отстрелянная дичь, найти и вынести на берег. В случае с подранком охотник, не имеющий рабочей собаки, практически не имеет шансов добрать подраненную птицу, которая пытается затаиться.


Нежелательно брать молодую лайку на открытие охоты, в связи с тем что неопытные охотники, не имеющие собак, могут перепутать движущуюся собаку в камышах, тростнике с птицей, и случится непоправимое.


С собакой лучше выходить через несколько дней после открытия охоты. На водоемах, где проходили охоты, как правило, остается много недобранных подранков, которых не смогли найти охотники, не имеющие таких помощников, как у вас. Лайка с легкостью найдет их, и все эти трофеи достанутся вам.
Удачной охоты!


Ольга Полищук, Александр Алекссев 17 июня 2016

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB