Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 13 май 2021, 16:35



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25628
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Первые шаги молодой лайки в лесу

Когда молодая лайка прошла всю несложную но, безусловно, необходимую домашнюю дрессировку: знает свою кличку, свисток, идёт на подзыв, идёт спокойно на поводке у левой ноги, а ещё лучше и без поводка; знает отказ от корма по команде «нельзя», знает команду «ко мне», «вперёд», «назад» и, кроме того, хорошо аппортирует, — её пора приучать к лесу. До этого щенок во время прогулок уже немного познакомился с лесом и некоторыми его обитателями, но такого леса, в котором с ним будут охотиться, ему ещё не показывали.

Возраст, с которого начинают нахаживать щенят и молодых лаек, в разных местах устанавливается по-разному. Московские любители охотники-лаечники для нахаживания берут в лес щенят месяцев с 6, а то и раньше. У неопытных собаководов часто это приводит к тому, что щенку дают непосильную для его возраста и развития нагрузку и портят собаку (срывают ноги и пр.). В одних промысловых районах берут на промысел годовалых щенят, в других — с 2 лет и т. д.

Лаек следует начинать нахаживать с 8 месяцев, можно и раньше, но не перегружать их непосильной работой. Брать на промысел нужно собаку уже вполне сформировавшуюся, в возрасте не менее года.

В конце июля — начале августа щенку около года, если он прошлогоднего помёта, и не более 5-6 месяцев, если он весеннего помёта этого года. Раньше 6-7 месяцев брать щенка в лес, где он может встретить зверя и птицу, на которых в дальнейшем придётся охотиться, не следует, да и бесполезно. Нужно, чтобы к этому времени щенок был достаточно смел, силен, а главное отличался послушанием.

Не будет никакого вреда, если и до года не брать щенка, в настоящий лес.

Когда наступает пора начать более отдалённые прогулки, щенок далеко от хозяина ещё не отходит, не проявляет самостоятельности. Вот Эту самостоятельность в молодой лайке и предстоит развить прежде всего. Достигается это частыми прогулками, во время которых подзывать щенка к себе нужно только в крайней необходимости, когда его долго не видно и он где-то бегает без надзора или когда нужно обратить внимание щенка на что-либо.

В это время года щенок часто натыкается на выводки дроздов, поднимает их, а дроздиха, летая над собакой, стрекочет. Это интересует щенка, ему хочется поймать птичку. Когда дроздиха на нижней ветке, дразня собаку стрекотом, щенок вертится подле, хочет достать птичку и с досады начинает на неё. Это первое облаивание в лесу. Выяснив причину облаивания, не надо торопиться подходить близко, нужно дать щенку «вдоволь налаяться». Это развивает вязкость собаки. Через некоторое время необходимо подойти, поощрительно похвалить питомца и дать ему лакомство.

Другой возможный случай облаивания — встреча с белкой. Щенок натыкается на жирующую на «полу» (земле) белку.

Сначала от неожиданной встречи с незнакомым зверем он останавливается, иногда даже струсит и подожмёт хвост, но видя, что страшный зверь убегает от него, смело бросается за ним и преследует. Красная белка взбирается по стволу и, задорно «цокая», усаживается на нижних ветках. Собака вертится под деревом, обнюхивает ствол, повизгивает и, подзадориваемая цоканьем и видом белки, начинает лаять. На всякий лай нужно осторожно и тихо подходить, скрадывать. .

Часты встречи молодой лайки с бурундуком и другими зверьками и птицами тайги.

Щенок в лесу обращает внимание на все шорохи, звуки, на всё, что движется. Охотнику необходимо самому следить за тем, что отмечает щенок, поощрять его и, по возможности, подольше останавливать его внимание на этих явлениях.

Порядок воспитания щенят и (молодых лаек, приёмы и последовательность домашней дрессировки и первого ознакомления с лесом одинаковы как у любителей охотников-лаечников, так и у охотников-промысловиков, но дальнейший порядок нахаживания по зверю и птице может быть различным.

Любители-охотники большей частью стремятся из лайки сделать универсальную охотничью собаку, с которой они могли бы охотиться по большинству зверей и птиц, в любой сезон охоты, когда разрешается применение собаки.

Охотники-промысловики больше склонны к специализации лаек по тому зверю, на которого они больше всего охотятся, в силу экономических соображений (большее распространение, ценность, лёгкость добычи и т. д.).

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 00:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25628
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
УГОДЬЯ И ВРЕМЯ

Усвоив основные азы натаски лаек по белке, следует учесть еще условия, способствующие или мешающие этому процессу.

Одно из них - выбор угодий. Если имеется возможность выбора, то для натаски, а особенно индивидуального нахаживания молодой лайки, более предпочтительны разреженные молодые леса. Очень подходящи для этого невысокие плодоносящие лиственничники, особенно в осенне-зимний период, когда дерево сбрасывает хвою. Хороши нестарые леса, где чередуется разреженная или растущая небольшими куртинами ель с березами и осинами, а еще лучше, если в подлеске есть лещина (орешник); молодые или средневозрастные сравнительно разреженные плодоносящие сосняки в годы, когда на ели отсутствуют шишки; молодые, но уже плодоносящие посадки, то есть леса, в которых молодая лайка может встретиться с белкой и ей будет легче увидеть бегущего зверька в кронах невысоких или разреженно растущих деревьев. Натаска молодой собаки в старых с сомкнутыми кронами ельниках или сосняках очень затруднена тем, что, даже причуяв свежие поеди белки, молодой собаке трудно увидеть самого зверька и следить за его передвижениями в кронах.

Если говорить о времени нахаживания, то лучше всего использовать вторую половину августа - без ружья. В этот период можно развить поиск собаки: бельчата подросли, начинается их расселение по территории, они подвижны, часто перебегают по земле, где молодой лайке легче их встретить. Особенно активны белки в сентябре и первой половине октября, когда заканчивается их перераспределение местности. Но серьезную натаску лучше осуществлять с открытием охоты на белку, которое для районов страны начинается в различное время: как правило, с 15-20 октября на севере и северо-востоке и с 1-10 ноября в центральной зоне. В это время охотник получает право отстреливать найденных белок, и процесс натаски ускоряется. Способствует этому и то, что лиственные деревья оголены и собаке легче увидеть уходящую белку. В этот период наиболее благоприятны для натаски молодой собаки молодые леса с плодоносившей ле-щиной в подлеске. В таких лесах белки охотно бегают по земле и раскапывают в опавших листьях орешки, которые здесь же, на земле и разгрызают. В этом случае встреча молодой лайки со зверьками наиболее вероятна.

Натаскивают лаек в любое время года в специально отводимых для натаски и нагонки охотничьих угодьях, существующих в каждом районе российских областей. Обычно это конец марта, апрель и май. Не рекомендуется натаскивать собак в период течки. В зимнее время, в январе-феврале, а часто уже в декабре, натаске мешает снеговой покров, при глубине которого свыше 20-25 см работать собаке трудно, а порой даже невозможно. При этом она может привыкнуть бегать по дорожкам. В марте в солнечные дни бывают оттепели, но ночью поверхность снега схватывается иногда довольно прочной коркой, которая выдерживает небольших лаечек и тогда тоже можно походить с собакой. В этот период еще продолжается гон у белки: белки много бегают по снегу, по кронам, играют, резвятся, ведут себя очень шумно и молодой собаке легче их не только учуять, но и увидеть. В апреле в центральных районах снег постепенно стаивает, но и белки успокаиваются, становятся менее заметными, а самки сильно таятся, выкармливая бельчат, самцы же еще сохраняют подвижность. Май еще тоже месяц благоприятный: не жарко по утрам и листочки только-только начинают распускаться. Во второй половине на деревьях появляются бельчата, которые еще мало подвижны, сильно таятся, их сложно обнаружить и практически невозможно сдвинуть с места для выработки слежки собаки.

Самые неблагоприятные месяцы для натаски лаек - летние: июнь, июль, первая половина августа. В это время мешают и жара, и запахи цветущих растений, и густая зелень лиственных деревьев. В этот период со щенком надо просто гулять по лесу, а молодую лайку в лес пускать не стоит - она будет приобретать нежелательные привычки: облаивать ежей, раскапывать мышиные норки и, кроме того, наносить вред, распугивая птиц, порой разоряя гнезда, отлавливая слетков, может и на зайчонка наткнуться, что крайне нежелательно.

МЕТЕОУСЛОВИЯ

Большое влияние на результативность натаски оказывает погода. Лучшая для этого погода - ясная, солнечная, почти безветренная. При сильном ветре активность белки снижается. Зверьки зачастую не покидают своих убежищ, практически не спускаются с деревьев и обычно держатся ближе к стволу, поэтому обнаружить их труднее. Собаке, даже причуять невозможно. На подобных испытаниях никакими усилиями проверить слежку собаки не удается, так как белка прочно западает и верхом не идет. При моросящем дожде, да еще затяжном, белка кормится, но верхом ходит плохо и высмотреть ее на высокой ели или сосне крайне трудно: кроны кажутся черными, бинокли заливает дождь, при ударах колота охотник окатывается потоком воды, кусты и подрост мокрые - обстановка для натаски и для охоты явно неблагоприятная.

Поздней осенью и зимой в хорошую ясную погоду белки предпочитают питаться и отдыхать на солнечной стороне дерева. Здесь их легче увидеть среди хвои и шишек. Белка срывает шишку и отнеся на более удобное место, обрабатывает. Обычно в годы, урожайные на шишки ели, белки питаются в основном в кроне дерева и вниз летят шелуши и голенькие стерженьки. В такие годы большую помощь белкам оказывают клесты, которые тоже питаются семенами ели. Однако клест кормится по-другому: он виснет на шишке или подтягивает ее лапкой и, как правило, успевает своим кривым клювом расщепить кроющие чешуйки всего несколько раз, а потом шишка, еще наполненная семенами, падает. Такие опавшие, не раскрывшиеся шишки с невысыпавшимися из них семенами и сохраняют жизнь белкам в неурожайные на шишку годы. Эти шишки, лежащие на влажной земле, не раскрываются и могут обеспечить белку кормом один-два года, позволяя ей пережить бескормицу. При поедании такой, так называемой "кислой", шишки белки чаще бывают на земле, где обычно и кормятся. Тогда на земле мы видим стерженек и около него горку чешуек. Подобные поеди белки встречаются то там, то тут, то на пеньке, то на поваленном стволе, и лайки получают большую возможность встретить зверька на земле и на глазах загнать его на дерево.

ПЕРЕМЕНА УГОДИЙ

Первое время с молодой лайкой можно ходить по одним и тем же, особенно подходящим для натаски, местам. Здесь собака, привыкнув к обстановке, к тому, что ей уже была показана белка опытной собакой, начинает и сама находить зверьков. Но, как только она стала это делать достаточно регулярно, надо расширить диапазон угодий и ходить с ней в самые разные места. Еще лучше, если охотник выезжает на охоту за белкой в самые различные регионы страны. Такие выезды особенно расширяют кругозор собаки, вынуждают ее применяться к различным условиям: разным древостоям - ельникам, пихтачам, соснякам, кедрачам, лиственничкам; к ровной, холмистой, а иногда и гористой местности; различному почвенному покрову, захламленности леса и т.п. Именно такие лайки на любых пробах или испытаниях показывают лучшие результаты.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB