Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 17:01



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чутьё лайки... #1
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 10:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Куда деваться??? Надо просвещать... Раз уж "главный кинолог" всея Руси в купе с кинологом, кандидатом биологических наук не дифференцируют понятие ЧУТЬЁ...
А ведь их слушают и им верят многие собаководы необъятной страны... Куда катимся...
Ну да ладно, благо существует интернет и разумное зерно теперь, за просто так не пропадёт...

Классическое определение нижнего чутья - НЮХА, это когда собака предпочитает поиск по следу...
Классическое определение верхнего чутья - НЮХА, это когда собака предпочитает пользоваться воздушными потоками...
Опять же, именно предпочитает т.к. в разных условиях одни и те же собаки могут показывать оба вида чутья - НЮХА...
Классические примеры видов ПРЕОБЛАДАЮЩЕГО чутья - НЮХА по породам...з
Нижнее --- все гончие, спаниели, ищейки...
Верхнее --- все легавые...
Лайки же, как впрочем и все породы, в зависимости от условий работают и верхним - НЮХОМ и нижним - НЮХОМ...
Сленговое, лаечное определение - "Верховая работа"- "Верх" означает лишь способность лайки находить зверька находящегося высоко на деревьях... И что самое интересное, чутьё как раз - НЮХ, зачастую имеет в этом процессе второстепенное значение... Главными часто становятся СЛУХ И ЗРЕНИЕ...

С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #2
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
В связи с тем, что на соседнем форуме идёт массовое восхваление решения г-жи Кузиной М.Г., о изменениях в классе элита, причиной которых явилась её материнская забота о чутье лаек. А так же, что для авторитетного поддержания этой идеи, привлечена кандидат биологических наук г-жа Шубкина А.В.... Позволю себе опубликовать некоторые материалы посвящённые чутью собак и лаек в том числе...

Чутьё охотничьих собак

Научных методов определения и оценки чутья охотничьих собак, в частности легавых и гончих, не существует. О тонкости и дальности чутья собаки, о способности – разбираться в улавливаемых запахах мы судим, опираясь на богатый практический опыт судейства: и пользуясь наблюдениями за работой собаки.

Опыт оценки чутья собак обобщен и закреплен правилами испытаний охотничьих качеств легавых и гончих собак. Создание этих правил в свое время явилось шагом вперед в деле нашего собаководства, сыграло большую положительную роль.

Однако жизнь не стоит на месте она движется внося поправки в сложившиеся представления, подвергая пересмотру даже казавшиеся правильными установки.

Подверглись проверке жизнью и существующие правила оценки чутья охотничьих собак. Проверка выяснила, что правила неполно учитывают внешние условия, которые влияют на проявление чутья и создают возможность причуивания птицы или зверя.

Так, в правилах испытаний охотничьих качеств легавых собак о дальности и верности чутья сказано, что за дальность высшим баллом оценивается собака, причуявшая хотя бы одну из (желательно перемещенных) птиц не ближе 25 шагов и только. При этом ни слова не говорится-об условиях, при каких собака причуивает. В отношении верности написано, что высшим баллом оценивается собака, сработавшая безошибочно и точно всех предоставленных ей птиц, не

сделавшая ни одной пустой стойки и игнорирующая птичек. При этом ни слова не сказано о том, на каком расстоянии и как безошибочно и точно сработала собака, т. е. чистым ли верхом на дальнее расстояние, или накоротке и, может быть, по следу.

В правилах испытания гончих, в свою очередь, сказано, что под чутьем понимается способность гончей с помощью обоняния находить и гнать зверя. Степень же чутья определяется по совокупности показателей по добычливости и мастерству одиночной гончей. Обуславливается, что для высшего балла за чутье гончая должна иметь за мастерство не менее 21 балла и за добычливость 5 баллов, безотносительно к условиям работы, к фактическому наличию зверя в угодьях, где производится испытание и т. п.

Все это указывает, что к оценке важнейшей способности собаки улавливать, запах дичи и выделять этот запах из всех других мы подходим еще недостаточно строго. Конечно, причин, создающих лучшие или худшие условия причуивания собакой дичи, очень много. Они могут быть психологического, физиологического, физического, метеорологического и механического порядка. Разобраться во всем разнообразии этих факторов трудно. Но некоторые, наиболее важные внешние факторы, оказывающие влияние на условия причуивания собакой дичи, мы можем определить, выделить и всегда учитывать.

Рассмотрим внешние условия, которые могут наиболее сильно влиять на распространение запахов дичи в воздушных потоках на открытой местности (поле, луг, болото, водная поверхность и х. д.). Под запахом дичи следует понимать мельчайшие частицы (молекулы), которые выделяет птица в окружающую воздушную среду. Молекулы эти распространяются в воздушном пространстве, подчиняясь определенным законам.

Законы эти, в частности, относятся к свойствам газа притягиваться к поверхностям твердых тел (адсорбция), проникать в другие газообразные тела (диффузия) и распространяться в свободном пространстве во все стороны с уменьшением насыщенности (концентрации) эманации пропорционально квадрату расстояния от источника запаха.

Для более точного определения дальности чутья необходимо учитывать, какие факторы и в какой степени могут в каждом конкретном случае влиять на чутье и условия причуивания.

Дальность причуивания собакой дичи в основном зависит от силы запаха, исходящего от птицы или зверя. Сила же запаха может резко изменяться в связи со скоростью и характером воздушных струй, его несущих, а также и от других причин.

Например, при спокойном и ровном ветре, не меняющем направления, собака, идя против ветра, может прихватить запах дичи на наиболее дальнем расстоянии. Такие условия являются благоприятными для определения чутья.

При сильном и порывистом ветре только собака с тонким обонянием может поймать запах, разобраться, откуда и от кого он исходит, и дойти до птицы, так как сила запаха падает и меняется в широких пределах.

При наличии препятствий, находящихся между дичью и собакой, таких как кустарник, высокие куртины травы, кучи, насыпи и т. п., и при значительном ветре непосредственно за препятствием может создаться зона разряжения. Воздух втягивается туда и струи его, несущие запах, получают направление, обратное начальному, устремляются вверх, в силу чего собака, прихватившая издали запах птицы, теряет его перед самым препятствием. Опытная собака справится и в этом случае, доработает дичь, но неопытная уйдет в поиск, и может создаться впечатление о недостаточности ее чутья. Аналогичные явления могут наблюдаться при нахождении птицы в яме, канаве, колдобине, т. е. в случаях, когда опять-таки меняют направление потоки воздушных струй, несущих запах.

Наоборот, запах дичи, сидящей в продуваемой ветром узкой полосе выкошенной травы, окаймленной с боков кустами или высокой некошеной травой, является более насыщенным, собака причуивает птицу в подобном коридоре на более далекие расстояния, чем обычно.

При прохождении воздушных струй, несущих эманацию, над травяным покровом запах притягивается (адсорбируется) поверхностями трав, и тем сильнее, чем травяной покров гуще и суше.

Запах распространяется и против ветра, но пределы его распространения тем меньше, чем больше скорость ветра. Например, при скорости ветра в 1 метр в секунду зона распространения запаха против ветра может достигать 0,5 метра, а при скорости ветра менее 0,5 метра в секунду она в несколько раз больше.

Одна и та же собака при прочих равных условиях может прихватить запах птицы, сидящей в траве, скажем на 15 шагов, но с того же хода, ту же птицу, пересевшую за лужу, прихватить по воде на 25 шагов, так как вода слабо притягивает (адсорбирует) молекулы, из которых состоит запах птицы.

При очень слабом ветре адсорбция запаха птицы, севшей в траву, может так сократить зону распространения запаха, что собака не почувствует дичь даже на близком расстоянии. Неоднократно приходилось наблюдать, как на полевых испытаниях заведомо чутьистые собаки получали низкую оценку за чутье, так как не могли сработать птицу, переместившуюся в траву на глазах у судей в определенную точку. Только вытоптав птицу, убеждались, что она в этом месте, действительно, все-таки была.

Вышеприведенные примеры не исчерпывают, конечно, всех возможных случаев влияния различных внешних факторов на причуивание собакой дичи, но полагаю, что и они могут научить разбираться в обстановке, и более реально оценивать дальность чутья в каждом конкретном случае. Кроме того, эти примеры наглядно показывают, насколько необоснованны Правила испытаний и Ориентировочная шкала скидок в качестве рекомендованных норм для оценки дальности чутья.

По рекомендуемым в Правилах нормам высший балл 10 за дальность может быть поставлен, если собака прихватила и сработала птицу не ближе 25 шагов. В то же время, как мы видели одна и та же собака, в одном и том же болоте может сработать птицу при одних и тех же скоростях ветра и быстроте хода через воду на 25 шагов, сидящую в отаве на 15 шагов, а только что переместившуюся в высокую траву на 5 и даже меньше шагов. Оценка за дальность по Правилам в описанных случаях будет колебаться от 10 баллов до 4-3 баллов, хотя чутье у собаки останется тем же!

Где же, как говорится, логика?

Второй элемент чутья, который мы оцениваем у легавых пород, верность. Под верностью чутья мы понимаем способность собаки безошибочно различать, от какой птицы исходит запах, в какой точке местности и в каком состоянии эта птица находится, а также способность следить за передвижениями птицы в скрытом от глаз пространстве вплоть до подъема на крыло.

Эта работа собаки – результат высшей нервной деятельности ее и, в частности, результат работы анализаторов обоняния, тормозных рефлексов, нервной системы и т. д. Процесс этот от нас скрыт и до сих пор недостаточно изучен. О верности мы опять же можем судить лишь по результатам работы собаки.

Самое сложное при этом – отсутствие у нас возможности непосредственно следить за поведением птицы в траве или кустах. Тут приходится полагаться на опытность и наблюдательность судьи, который по внешним признакам должен определять, работает ли собака по самой птице или по ее следу и точно ли собака отмечает передвижения птицы.

При оценке чутья по графе верность необходимо одновременно учитывать и дальность, т. е. на каком расстоянии собака работает птицу, не ограничиваясь только снижением баллов за безрезультатную работу или работу по птичкам. Собаке, работающей накоротке или выпахивающей носом бегающую птицу, нельзя ставить за верность высокие баллы, так же как нельзя одинаково оценивать остроту зрения людей, одинаково четко видящих предметы, но на разных расстояниях.

Определение чутья гончих, да и других пород собак, работающих по следу не в открытой местности, сложнее, чем у легавых. Мы ограничимся, рассмотрением пока двух факторов, влияющих на причуивание следа зверя в дни так называемого плохого чутья и хорошего чутья. Что это за особенные дни ? Ничего загадочного в них, конечно, нет, и то, что собака в одну погоду чует отлично, а в другую плохо, объясняется довольно просто. Как правильно пишет в своем письме в редакцию журнала А. Должиков (г. Геленджик), надо лишь вспомнить о физических законах распространения тепла в воздушной среде. При нагревании воздуха от соприкосновения его с теплой поверхностью земли образуются восходящие течения. Этот процесс называется конвекцией. При охлаждении же воздушного слоя холодной поверхностью земли этот слой задерживается у поверхности и вверх не поднимается. Этот процесс в физике называется инверсией.

При восходящих течениях воздуха, несущих запах следа зверя вверх, гончей легко чуять его, а при застойном состоянии нижних слоев воздуха вследствие инверсии гончая плохо чует след и гнать ей трудно.

Все это, естественно, тоже следует учитывать и стремиться оценивать чутье собаки, принимая во внимание факторы, на него влияющие.

Хотелось бы, чтобы эта статья послужила толчком для широкого обсуждения вопросов об оценке чутья. Пора выработать коллективными усилиями на основании опыта и науки более верные показатели определения дальности и верности чутья, а также практически применимые поправочные коэффициенты, нужные для приведения в сравнимое состояние показателей, полученных при разных по условиям испытаниях.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #3
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС

Чутье собак, как развить нюх у собаки?

Чутье собакНо несмотря на отлично развитое чутье у собак и выдающиеся способности к различению запахов, далеко не все из них собака воспринимает одинаково хорошо. Как же развить нюх у собаки? Постараемся дать подробный ответ в этой статье.

Например, собака прекрасно различает запах масляной кислоты, содержащейся в прогорклом масле. Для того чтобы этот запах почувствовал человек, нужно по крайней мере 7 миллиардов молекул в 1 см2 воздуха, а для собаки - всего 9 тысяч молекул.

Хуже воспринимается уксусная кислота. А вот запах цветов легко распознается собакой, мало того - доставляет ей удовольствие. Однако собаководов больше всего интересует способность собак различать по запаху людей. Исследования показали, что можно искусственно моделировать запах человека. В его состав входят жирные кислоты: масляная, уксусная, пропионовая и другие.
Что влияет на на нюх собаки и на распространение запаха?

Многолетний опыт подтверждает данные научных изысканий: человек оставляет за собой ясно различимый для собаки след. Но его качество далеко не всегда одинаково. Состав и концентрация химических веществ на поверхности кожи у каждого человека своя. Чтобы правильно выдрессировать собаку, ее хозяин должен сначала разобраться в том, что, собственно, представляет собою запах.

По сути дела, он схож с любым текучим веществом. Из физики мы знаем, что любое тело при температуре выше абсолютного нуля испаряет во внешнюю среду молекулы. Интенсивность испарения зависит от величины температуры. Чем выше температура, тем интенсивность больше. Процесс испарения представляет собой эмиссию молекул и их рассеивание в пространстве.

В конце концов эти молекулы оседают на земле и различных предметах. Они-то и образуют запах: химические элементы раздражают различные участки слизистой носа собаки. Доказано, что собаки одинаково хорошо воспринимают вещества, дающие как кислотные, так и щелочные реакции. Качество запаха обусловлено целым рядом факторов.

Температура поверхности земли и различных предметов зависит от интенсивности солнечного освещения. Под действием солнечных лучей с поверхности земли испаряется влага. От интенсивности испарения зависит стойкость запаха. Особенно это заметно днем. Солнечные лучи вызывают активное испарение молекул различных источников - будь то предмет или след человека.

При сильном испарении молекулы быстро рассеиваются в воздухе, иногда поднимаясь на значительную высоту. Это ведет к быстрому ослаблению запаха. Ночью же все запахи гораздо более устойчивы. Охлажденная поверхность земли в это время испаряет гораздо меньше частиц. Происходит конденсация содержащихся в воздухе водяных паров, которые выпадают в виде росы и как бы консервируют запахи. Поэтому ночью след остается свежим гораздо дольше, чем днем.

Атмосферное давление также влияет на распространение запахов. Если оно понижается, интенсивность испарения возрастает - а значит, становится более легко уловимым для собаки и запах. При повышенной влажности и ветре собака легче возьмет след. Влажность, пожалуй - наиболее важный фактор. Идеальной погодой для выслеживания преступников следует считать моросящий дождь и туман, при которых влажность воздуха достигает максимума. А вот ливень нежелателен: он хотя и обеспечивает высокую влажность, но смывает следы. Частички запаха при этом попросту впитываются вместе с водой в землю.

Ветер же может как помогать, так и мешать чутью собак - в зависимости от направления и скорости. С одной стороны, он способствует разреживанию и распылению молекул, ослабляя запах, с другой - повышает интенсивность испарения с поверхности земли и предметов. В этом случае, однако, след быстро теряет свежесть. Вот и все, что можно сказать о тех важных факторах, которые должен принимать в расчет хозяин собаки, если он собирается тренировать ее на открытом воздухе.

Запах человека обусловлен обменом веществ во всех его органах и тканях. Продуктами этого обмена становятся различные выделения: пот, жир, жидкости, газы, частички омертвелой кожи. Все это составляет, так сказать, общий контур запаха человека, который далее распадается на специфические оттенки: дыхания, потения, кожного дыхания и "местные" запахи - от подмышек, головы, ладоней, ног, половых органов.

Кроме того собака чует и запах того окружения, в котором живет и работает человек - например, мебели или орудий труда - не говоря уж о косметике.

Самым распространенным способом выработки обоняния и развития нюха у собак является их обучение распознавать следы человека. Поэтому необходимо помнить все компоненты, образующие их запах.

Помимо индивидуального запаха конкретного человека след содержит сопутствующие запахи, возникающие при перемещении людей в различных средах: в поле, лугу, лесу, городе и т.п. Эти запахи возникают из-за нарушения структуры почвы при ходьбе, повреждения растений, уничтожения микроорганизмов. Сопутствующие запахи никак нельзя игнорировать: часто они так сильны, что заглушают индивидуальный запах человека.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец хорошо брал след, начинать развивать чутье у собаки необходимо как можно раньше. Ухаживая за щенком, систематически готовьте его к будущей "профессиональной" деятельности. Старайтесь, чтобы даже в играх он как можно чаще использовал чутье. Любимую еду (например, мясо) или игрушку прячьте в густой траве и всячески поощряйте их поиск. Прячьтесь и сами, например, за дерево или куст, чтобы щенку пришлось находить вас по запаху. Приучайте щенка к команде "Иши!". Важно, однако, не переусердствовать и не зайти слишком далеко, иначе ваш щенок потеряет вкус к игре.

К распознанию же конкретных следов следует приучать уже почти взрослую собаку - когда становится возможным выбор подходящей мотивации. Для некоторых собак это лакомство, для иных - любимая игрушка, иногда - то и другое вместе. Для третьих же - сам хозяин, и тогда приходится работать с помощником. Одна собака не похожа на другую, и поэтому наиболее важны именно первые шаги. Выбор мотивации становится решающим фактором: в случае ошибки вас ждет длинная цепь неудач.
Методика развития чутья, нюха у собак

На всякий случай напомним важнейшее правило любой дрессировки собак: постепенный переход от простого к сложному. Собака - хищник, а потому - ночной зверь. Ее активность возрастает в сумерках и перед рассветом. Следовательно, для дрессировки лучше выбрать утренние или вечерние часы. Позаботьтесь об удобном месте: это может быть луг или редкий подлесок. Не забудьте и о климатических условиях. Побудить собаку к поиску следов проще всего, рассыпав по земле кусочки пищи. Хорошо подойдет мелко порезанное нежирное мясо или вареная говяжья печенка.

Печенку мы рекомендуем не потому, что собаки обычно предпочитают ее мясу, а потому, что она легче крошится. При прокладывании следа необходима хорошая ориентация на местности. Если речь идет о вашем собственном следе, это правило важно вдвойне. Начало следа обозначьте колышком, прутиком или большим камнем. Ни в коем случае не используйте для этого свою одежду или предметы личного пользования! Установите, в каком направлении дует ветер, и с учетом этого наметьте подходящий ориентир. Ветер должен дуть сбоку или в спину.

Первый след никогда не прокладывается против ветра!

Рядом с колышком делается так называемый "наступ". Поверхность площадью примерно 3/4 м тщательно утаптывается, и по ней разбрасываются кусочки мяса. Только не слишком сильно работайте ногами - иначе вы повредите почву. Все это нужно для того, чтобы собака на первых порах основательно "распробовала" запах и могла без труда отыскивать его и дальше.

Затем нормальным шагом направляйтесь к заранее выбранному ориентиру, оставляя в каждом следе (или даже и между ними) кусочек мяса. Длина первого следа не должна превышать 10-15 м. В конце следа положите кусочек бумаги или ткани, на котором оставьте куски мяса побольше. Собака в это время должна быть привязана неподалеку, с тем чтобы она могла наблюдать все ваши действия. Если приманкой служит еда, собака должна быть голодна.

Заранее приучите своего пса к ошейнику с коротким поводком, который он будет носить только при работе со следом. Длинный поводок будет сильно мешать. Даже на первых порах собака должна самостоятельно определять направление следа. Поэтому к следу подводите ее непременно сбоку, а не от начала к концу. Естественно, во время первых тренировок собака будет собирать и съедать кусочки мяса, которые ведут ее по следу.

Ваша задача - руководить ею и побуждать к поиску. Следите, чтобы ваш пес не бегал взад-вперед по следу и не отвлекался. Используйте при этом команды "Ищи!" и "След!". Во время работы собаки на "наступе" не торопите ее. Вообще вся подобная дрессировка должна вестись спокойно и сосредоточенно. Окрики и попытки подогнать собаку ни к чему хорошему не приведут. В конце следа разрешите собаке не торопясь доесть мясо, похвалите ее и поиграйте с ней.

Нюх у собакиОдин-единственный след, пусть даже повторяемый собакой три раза в неделю - это не дрессировка. На каждом занятии коротких цепочек следов должно быть как минимум несколько. Если вы хотите добиться серьезных успехов, работайте с собакой ежедневно или хотя бы через день. Постепенно уменьшайте поверхность "наступа" и количество разбросанного мяса; увеличивайте интервалы между лежащими кусочками.

В дальнейшем оставляйте мясо только в конце следа, завернутым в бумагу или тряпку. Со временем и вовсе уберите мясо, положите в конце следа какой-либо предмет, а собаку поощрите лакомством из собственных рук. Вначале короткий и прямой, след удлините, сделайте повороты и петли. Далее повороты должны становиться все круче, от тупых углов при изгибах следа переходите к острым. Оставляйте на следе все больше предметов, уменьшайте степень его свежести.

Начинайте изменять тип местности и облик следа. Особенное внимание уделите переходу от одной местности к другой. Его необходимо отрепетировать отдельно, так как разные участки местности имеют собственные запахи, что создаст для неопытной собаки серьезные трудности. Поэтому при смене места усиливайте запах, несколько раз топая ногой при каждом шаге.

Еще один важный момент - работа собаки на поворотах и изломах следа. Начинающие собаководы часто неловким управлением приучают своего пса игнорировать изгибы. Со временем собака не будет их повторять уже не из-за неудобств короткого поводка, а по привычке. Гораздо лучше тщательным нанесением следов и особым притопыванием на поворотах облегчить собаке работу, но зато уж следить, чтобы все изломы следа она повторяла до конца.

Совершенно недопустимо обозначать повороты палками и другими предметами. Собака сосредоточит внимание именно на них, а не на точном прохождении следа. Разумеется, на поворотах ни в коем случае нельзя дергать за поводок, тянуть или подпихивать собаку. Пес очень быстро привыкнет к подобному обращению и перестанет работать самостоятельно.

Если собака игнорирует повороты, что бывает довольно часто, необходимо проложить свежий след, сократив его протяженность, упростив общий контур и усилив как запах на изломах, так и их число. Работа с коротким поводком, как правило, является слабым местом собаковода. Длина поводка не должна превышать 7-10 м, а обращаться с ним необходимо так, чтобы ни в коем случае не стеснять движений собаки. Когда пес идет по следу, поводок должен немного провисать или быть несильно натянут над спиной собаки. Не должен он мешать и дрессировщику.

Перебирая руками, он уменьшает длину поводка или наоборот увеличивает ее, давая поводку проскользнуть между пальцами. Послушно идти за собакой можно, лишь предварительно убедившись, что она действительно взяла след. Дистанцию между вами и ею регулирует длина поводка. Сопровождая собаку, нельзя идти по следу, но на шаг от него с подветренной стороны. Идти за собакой можно только шагом. Бегать не нужно, это скажется на точности прохождения следа.

Особая осторожность необходима на поворотах, если поводок удлинен. Ни за что нельзя допускать, чтобы собака запуталась в нем. Поднимите поводок повыше, если вашему псу придется вернуться немного назад, чтобы проверить след. Если по поведению собаки видно, что она упустила след на повороте, повторите команду поиска и наберите поводок, когда собака повернет назад. Одновременно сделайте и сами несколько шагов, с тем чтобы вернуться на то место, где след еще был ясен. Таким образом вы облегчите собаке корректировку и приучите ее в случае потери следа немедленно возвращаться обратно.

Не стоит прокладывать следы одинаковой длины и конфигурации с одним и тем же расположением предметов. Собака в этом случае работает с меньшим интересом. Постепенно изменяйте протяженность и степень свежести следа, не забывайте и о перемене местности. Каждая собака будет рада увеличению разнообразия следов, что проявится в ее повышенном внимании.

Если опыты с собственным следом демонстрируют хорошие результаты, вам не составит труда перейти к распознаванию чужих следов. Первый такой след лучше попросить проложить хорошо знакомого собаке человека: кого-нибудь из близких или друзей дома. Затем интересно попробовать поработать со следом совершенно незнакомого человека. Собака берет конкретный след, руководствуясь врожденной способностью к дифференциации запахов. Наша задача - помочь ей развить эту способность. Хорошо помогает тренировка в распознании не только следов, но и предметов. Пока вы натаскиваете собаку на собственный след, учите ее отличать ваши предметы от любых других. Когда же она освоит это упражнение, переходите к распознанию чужих вещей. Здесь тоже необходимо идти от простого к сложному. План занятий мог бы выглядеть так:

распознание принадлежащей вам вещи среди предметов одного и того же незнакомого запаха;
распознание вашей вещи среди предметов, имеющих два разных незнакомых запаха;
распознание вашей вещи среди предметов, каждый из которых имеет свой незнакомый собаке запах.

Все предметы, с которыми работает собака, должны быть изготовлены из одного и того же материала и иметь одинаковые сопутствующие запахи: речь может идти о выборе одного ботинка, шляпы, платья из нескольких ботинок, платьев и шляп. Цель этих опытов - всемерное развитие способности собаки к дифференциации запахов, столь необходимой ей при работе с чужим следом. От подобных опытов можно затем перейти к распознанию людей по запаху принадлежащих им вещей.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #4
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
10. Основные принципы использования собаки для "работы по чутью"

Понятие о запахе. Самым сложным в дрессировке является розыск человека по его невидимым следам - запаху. На способности диференцировать запахи (т. е. с помощью чутья различать запахи, похожие, но не тождественные) главным образом и основана работа розыскной собаки.

Собака пользуется всеми анализаторами - зрением, слухом, обонянием, осязанием, но обонянием по преимуществу. Собака способна различать самые незначительные запахи в воздухе, на почве, мостовой, вещах и т. д.

Пахучие вещества достигают обонятельного анализатора собаки при вдыхании и выдыхании.

В обонятельной области происходит непосредственное соприкосновение частиц (молекул) пахучего вещества с воспринимательным аппаратом обонятельного анализатора.

В природе существует огромное количество различных пахучих веществ растительного, животного и минерального происхождения. Особенной стойкостью отличаются запахи животного происхождения (запах пота и др.).

Пахучие вещества непрерывно отделяют мельчайшие невидимые частицы, так называемые молекулы запаха. Например, корень валерианы, сохраняемый в музее свыше 200 лет, продолжает пахнуть и сейчас.

Частицы пахучих веществ, разносясь воздухом, оседают на почву, одежду и различные предметы. Наиболее сильно "поглощают" запах шелковые и шерстяные ткани. Длительное время сохраняется запах на влажной почве.

Необходимо иметь правильное представление о человеческом запахе, который играет главную роль в работе по чутью розыскной собаки. Каждый человек, как известно, имеет свой индивидуальный запах. Существование у человека индивидуального запаха обусловливается физиологическими процессами, происходящими в его организме. Кожа (в которой находятся потовые и сальные железы) является той поверхностью, через которую во внешнюю среду выделяются пахучие вещества.

Выделяемые железами пот и сало служат источниками индивидуального запаха человека. (Потовые железы у человека распространены наиболее густо на ладони, подошве ног, в подмышечной впадине).

Количество пота, выделяемого человеком за сутки, равно 500-700 куб. см, а при перегревании организма выделение увеличивается, достигая 2-2,5 л за несколько часов.

Усиление потоотделения наблюдается при испуге, волнении, что в ряде случаев облегчает собаке проработку следа.

Химический состав пота не постоянен, он может меняться в зависимости от интенсивности обмена веществ в организме, заболевания отдельных органов, изменения пищи, приема человеком лекарств и других причин.

Не меньшее значение в качестве источника запаха человека имеет отделение эпидермиса кожи, ее шелушение.

Перечисленные три источника человеческого запаха: пот, кожное сало и отмершие частицы кожи, взятые вместе, образуют своеобразный "букет" запахов, который и носит название индивидуального запаха человека.

Запах этот, "насыщая" одежду и обувь человека, делает их постоянным источником его индивидуального запаха.

В зависимости от длительности общения с человеком, возникающей при этом дифоренцировки (различение запаха), собака различно относится к запахам человеческого тела. Так, специальными опытами было показано, что если собака привыкла к общему запаху человека, то она вначале не может реагировать на индивидуальный запах своего хозяина, т. е. не способна сразу узнать по этому запаху своего хозяина.

Запах человека относится к комплексным раздражителям. У человека принято различать следующие запахи: 1. Местные запахи - это запахи отдельных мест тела, имеющие определенные обонятельные признаки: а) область кожи, лишенная волос (подошвы ног, ладони рук); б) участки кожи со слабым волосяным покровом (подмышечная и лобковая область); в) кожа с хорошо развитым волосяным покровом (голова). Запахи этих мест тела имеют у различных людей сравнительно широкое обонятельное сходство. 2. Индивидуальный запах, запах собственно человеческого тела, т. е. сумма всех отдельных местных запахов. 3. Общий запах - запах одетого человека со всеми обычными и случайными запахами (профессиональным запахом, побочными запахами: запах духов, мыла, табака и т. д.).

В состав следа человека, кроме общего его индивидуального запаха, входят также запахи почвенного покрова в результате нарушения его структуры, запах растоптанных растений, раздавленных насекомых и т. д. Всеми этими побочными запахами комплексный следовой запах еще более усложняется.

Соприкасаясь в жизни с различными другими запахами, которые также "впитываются" в одежду и обувь, человек превращается в носителя комплексного запаха, который он в свою очередь оставляет в местах своего пребывания.

Невидимый запаховый след человека носит комплексный характер и состоит:

а) из его индивидуального запаха;

б) из различных бытовых запахов (запахи жилья);

в) из разных производственных запахов (запахи производства);

г) прочих запахов (запахи предметов, находящихся у человека, запахи почвы, по которой он движется, и т. д.).

При движении человека возникает запаховый след на поверхности земли.

Следовая работа собаки. Применение собак для поиска человека по оставленному запаховому следу основано:

1. На использовании хорошо развитого обонятельного анализатора собаки.

2. На стремлении выслеживать добычу - зверя, а также и человека по оставленному ими запаху.

3. На высокоразвитой высшей нервной деятельности, устанавливающей тончайшее отношение организма к окружающей среде.

Совокупность остроты обоняния и активность к поиску источника запаха по его следу принято называть чутьем.

В практической работе различают верхнее и нижнее чутье. При верхнем чутье собака воспринимает запах в воздухе и таким способом определяет направление источника запаха. При нижнем чутье собака непосредственно обнюхивает почву (мостовую), по которой был проложен след. Вид чутья у собаки прежде всего зависит от влияния внешних факторов, в основном от направлений ветра. Так, при встречном ветре собака использует верхнее чутье, а при попутном - нижнее. У служебных собак следует добиваться работы нижним чутьем, так как верхнее чутье не обеспечивает надежности их работы.

Розыскная собака работает по следу человека. Под следом человека понимаются мельчайшие частицы запаха, излучаемые человеком через поры его тела и оставляемые им на вещах или на пути своего следования.

Установлено, что собака при следовой работе может пользоваться для определения направления следа отдельными составными частями этого комплексного запаха. Отсутствие одной или другой части запаха (в том числе даже индивидуального запаха человека) не всегда препятствует собаке продолжать следовую работу. В результате этого некоторые специалисты высказывали даже предположение, что при следовой работе собака руководствуется не индивидуальным запахом человека, а различными побочными запахами, например примятой земли, растоптанных растений и т. д. Однако другие опыты, а также практическая работа с розыскной собакой не подтверждают такого взгляда. Один из опытов, доказывающих чистоту следовой работы собаки, состоял в следующем: было организовано шествие одиннадцати человек таким образом, что, идя гуськом, каждый из них наступал на след другого. Сам хозяин собаки шел впереди всех. Пройдя расстояние, равное примерно 200 метрам, группа в количестве шести человек вместе с хозяином собаки свернула в сторону, а оставшиеся продолжали следовать дальше. После того как обе группы прошли некоторое расстояние и спрятались, была пущена по следу собака. Добежав до места расхождения следа, собака сначала проскочила его, а затем вернулась и нашла правильное направление. Таким образом, несмотря на наличие 11 чужих следов, собака отдиференцировала запах своего хозяина и обнаружила его местонахождение.

Способность собаки выбирать вещь по запаху человека, по запаху вещи обнаружить ее владельца и, наконец, производить выборку человека с его следа показывает, что собака может хорошо удерживать и различать общий и индивидуальный запах человека. Это, конечно, не исключает, что при определенных условиях, а также при неправильно построенной дрессировке собака может использовать при следовой работе не только общий и индивидуальный запах человека, но и переключаться на побочные запахи.

Большое практическое значение имеет вопрос о следовой чистоте в работе собаки. Под следовой чистотой следует понимать способность собаки прорабатывать след по общему и индивидуальному запаху человека. Это прежде всего зависит от согласованности чутья собаки, т. е. способности собаки запоминать и определять знакомые запахи в различных условиях следовой работы (а также в процессе выборки вещи по запаху, выборки человека по запаху его вещи или со следа). Эта способность собаки зависит не только от остроты ее обоняния, но также от особенностей высшей нервной деятельности собаки (прежде всего ее типа высшей нервной деятельности) и закрепляется и развивается в процессе ее дрессировки. Согласованность чутья собаки основана на двух основных процессах нервной деятельности: на процессе анализа и процессе синтеза.

Анализ обеспечивает способность собаки различать и диференцировать различные запахи между собой. В основе этого лежит процесс, обозначаемый как дифереыцировочное торможение. В процессе дрессировки, прежде чем переходить к следовой работе, следует добиться от собаки четкой диференцировки индивидуальных запахов человека в приеме выборки вещей. На основе этого у собаки вырабатывается способность тонко различать "знакомый" запах от других запахов.

Синтез обеспечивает обобщение тождественного запаха, что проявляется в способности "запоминать" и узнавать "знакомые" запахи, например общий и индивидуальный запах своего дрессировщика. Это обеспечивается выработкой стойких условных рефлексов на общий и индивидуальный запахи человека, что и лежит в основе практического использования собаки по следовой работе. Поэтому, приступая к специальной работе по розыскной службе, прежде всего необходимо закрепить у собаки прочную условную связь на общий и индивидуальный запах человека и прежде всего на индивидуальный запах ее дрессировщика, что должно быть основой для переключения в дальнейшем собаки на следовую работу по общему индивидуальному запаху других людей.

Для практической работы с розыскной собакой большое значение имеет также вопрос о давности следа и стойкости запаха на следу. Давность следа, т. е. способность собаки брать след через разные промежутки времени после его прокладки, зависит не только от остроты обоняния собаки и ее чутья, но и от стойкости запаха на следу, на что влияют многие внешние факторы. В практической работе по давности проложенного следа принято различать: 1) след свежий, или горячий, 2) след "нормальный" и 3) след "холодный". Под свежим, или горячим, следом понимается след давности не более 1 часа с момента прокладки; под "нормальным" следом - со сроком прокладки от 1 до 3 часов и под "холодным" следом - давностью более 3-часовой прокладки. Давность следа весьма влияет на качество следовой работы собаки, так как оставшиеся иа следу запаховые частички человека постепенно улетучиваются и, следовательно, след все более ослабляется.

Различные внешние факторы могут благоприятствовать длительному сохранению запаха человека на следу.

Наличие повышенной влажности воздуха и в почвенном покрове содействует более длительному сохранению запаха, а следовательно, облегчает следовую работу собаки, но чрезмерная влажность, как выпадение дождя и т. д., отрицательно влияет на следовую работу, так как смывает запах со следа. Почвенный покров также имеет большое значение: луговой, лесной, степной, взрыхленный (чернозем), глинистый, торфяной благоприятствуют стойкости и длительности сохранения запаха следа. Каменистый, песчаный (сухой), глинистый в дождливую погоду затрудняет работу собаки по следу.

Наиболее усложняется следовая работа собаки в населенных пунктах и на дорогах. В этих условиях запах следа легко маскируется посторонними запахами, вследствие чего различение искомого запаха весьма затрудняется. Кроме того, разнообразные внешние раздражители-люди, животные, шумы и звуки - могут вызывать у собаки отвлечения, тормозящие ее работу. Степень остроты и восприимчивости собаки к различным запахам зависит не только от стойкости самого запаха на следу, но также от состояния самого организма собаки и влияния внешних условий на ее нервную деятельность. Установлено, что обонятельная чувствительность к различным запахам понижается при утомлении, беременности и многих других изменениях, происходящих в организме.

Физическое и нервное утомление отрицательно влияют на чувствительность обонятельного анализатора. Возможно также специальное утомление обоняния. Это происходит в том случае, если на орган обоняния собаки длительно и непрерывно воздействует один и тот же запах. В результате этого чувствительность к этому запаху может понизиться. Большое значение при восприятии запаха имеет движение воздуха. При спокойном состоянии воздуха запахи следа распространяются очень медленно и процесс распространения запаха напоминает распространение жидкости при смешении ее с другой жидкостью.

Весьма большое значение для следовой работы собаки имеет ветер. Сила ветра прежде всего влияет на длительное сохранение запаха следа. Чем сильнее ветер, тем быстрее выветривается запах следа, а это затрудняет работу собаки. Направление ветра также весьма влияет на следовую работу. Наиболее благоприятным для следовой работы является легкий попутный ветер, который побуждает собаку пользоваться нижним чутьем. Встречный ветер менее благоприятен, так как собака при ветре переходит на верхнее чутье и менее тщательно прорабатывает след. Однако встречный ветер облегчает обнаружить укрывшегося человека при непосредственной его близости. Весьма неблагоприятен встречный ветер при наличии пыли и песчаной почвы, так как в этих условиях нос собаки забивается песком и пылью, вследствие чего работа анализатора обоняния затрудняется.

Следовательно, при дрессировке и использовании розыскных собак необходимо тщательно учитывать условия окружающей среды.

Специальной тренировкой можно повысить остроту обоняния у собак. Этого также можно достигнуть путем применения специальных средств, например кофеина, передина и других. Некоторые из этих средств, как показывает опыт, повышают обонятельную чувствительность собаки до 50%. Следовательно, в процессе дрессировки дрессировщик не только использует прирожденные особенности собаки, но и усиливает эти особенности в определенном направлении, обеспечивая служебное использование собаки для определенных целей. В этом и состоит главная задача дрессировки розыскных собак.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #5
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА СОБАКИ

Обоняние — чутье

Современное учение об обонянии и запахах, содержащее еще неразрешенные вопросы, относится к наиболее сложным областям науки. Несмотря на многочисленные исследования, эта область знаний до сих пор пестрит «белыми пятнами». Излагаемые ниже сведения, так нужные для работы с собаками ПСС, — лишь самое необходимое в предельно сокращенной форме.

Запахи являются главным источником информации, получаемой собакой из внешней среды в течение всей жизни. Условные рефлексы на запах у нее вырабатываются скорее и легче, чем на любой другой раздражитель, сохраняются более стойко.

Характерными особенностями обонятельной системы собак, как и других млекопитающих, являются, помимо высокой абсолютной чувствительности к определенным веществам, большая скорость проведения высокоточного анализа, установление отдельных компонентов в сложных смесях, а также способность запоминания смесей многих компонентов и последующего их узнавания даже при частичном изменении состава. Более того, обонятельная система собак может обнаруживать сложные смеси запахов и узнавать их как единый стимул. Это уникальное свойство не требует разделения смесей на компоненты, что необходимо при анализах, производимых лабораторным путем. Способность обонятельной системы делать тонкие различия между смесями, содержащие одни и те же компоненты, но в различных соотношениях, делает ее особенно ценной информационной системой.

Обонятельная система млекопитающих обладает высокой чувствительностью к большому числу веществ. По определению кинолога-одоролога К. Сулимова, «обонятельный акт можно рассматривать как процесс перекодирования информации пахучих веществ в нервные импульсы, в результате анализа которых индивид получает необходимые сведения, после чего следует определенная поведенческая реакция при определенных условиях и внутреннем состоянии, включая индивидуальный опыт»[3].

Обоняние и чутье — понятия близкие, но не идентичные. Обоняние — это физиологическая способность животного организма к восприятию и различению запахов вообще. Чутье в широком смысле — способность животного обнаруживать какой-либо источник интересующего его запаха посредством органов чувств, преимущественно обоняния.

В собаководстве под чутьем понимают способность собаки обнаруживать совершенно определенный источник нужного запаха — человека, дичи, минерала и т. п. Охотники в понятие чутья вкладывают не только обонятельные способности, но также слух и зрение, которыми собаки всегда пользуются в комплексе, что значительно помогает им в работе.

Собаки «чуют ушами» благодаря определенной физической и физиологической закономерности. Например, на снежной поверхности звук, идущий от пострадавшего из снежного завала, испытывает полное внутреннее отражение, кроме небольшой конической зоны прямо над источником звука. Звуки, издаваемые пострадавшим, имеют длину волны значительно меньшую роста человека. Поэтому их может услышать только собака, чьи уши значительно ближе к поверхности снега. Прохождение голоса спасателей в глубь завала также затруднено. По этой причине при хорошей слышимости шагов, зондов — всего того, что движется непосредственно по снегу, пострадавший в завале не слышит голосов людей, но услышит лай собаки.

Собаки слышат лучше, чем люди за счет их повышенной чувствительности к высокочастотным звукам. Верхняя граница слухового диапазона у человека составляет около 20 тыс. Гц, у собаки — до 40 тыс. Гц. Поскольку собаки слышат более высокочастотные звуки, они реагируют на звуки технических приборов дистанционного переключателя ТВ-каналов, индикатора задымленности помещения, электронного ошейника против блох и других.

В среднем человек без труда различает несколько тысяч запахов, а опытный специалист — более десяти тысяч. Чутье характеризуется способностью собаки хорошо чуять только нужные в ее службе источники запаха. Другими словами, не всякое хорошее обоняние есть хорошее чутье, но хорошее чутье не может быть без хорошего обоняния.

Дрессировщику и проводнику важно понимать и «чувствовать», насколько сложный процесс происходит в организме собаки для обнаружения нужного запаха. Только тогда проводник станет чутким и внимательным к собаке во время поиска пострадавшего, поймет, почему благодаря «управлению» поиск иногда оказывается безрезультатным. Тогда будет понятным, почему нельзя тянуть и дергать поводок и вне работы, на прогулке, когда собака к чему-либо принюхивается, нюхает и, тем более, внюхивается. Ее мозговые центры, включая ЭРД, работают лишь при получении запаховой информации, без этого они бездействуют и слабеют, не говоря уже об ослаблении самого чутья. Важна не теория механизма взятия запахов, важна практика никогда не мешать работе обонятельного аппарата собаки.

Чутье-нюх — понятия и соответствующие им словарные значения не идентичны и не являются синонимами при оценке работы собак. В разговорном языке под «нюхом» кроме обонятельных способностей субъекта понимают ловкость найти что-либо нужное, его находчивость, смекалку.

Многие охотники употребляют это слово в значении «чутья» собаки. Однако «собачий нюх» — понятие более широкое и сложное. Оно включает целый комплекс индивидуальных акций поведения, таких как быстрая оценка и разгадывание сложной обстановки, предвидение ее изменений, ловкость в достижении цели и другие. Пользуясь на занятиях и спасательных работах понятием «чутье», как более определенным, четким, не следовало бы игнорировать и «нюх», расширяющий характеристику собаки в ее работе и повседневном поведении.

Из поведения животных, как диких, так и домашних, следует, что в зависимости от поставленной жизнью задачи, обстановки, уровня развития участвующих рецепторов и ЭРД целевые акции одного и того же животного будут значительно различаться. Так, делая лишь обход своей территории (двор, лес), собака или волк в спокойном состоянии при ориентировочном поведении используют в основном обоняние (нос). Но уловив запах «чужака» (человек, животное), автоматически включается чутье (нос + уши + глаза). Если при обходе территории «чужак» не обнаруживается, то определенные центры ЦНС возбуждаются дополнительно, и в работу включаются все резервы — нюх, ЭРД.

Начинающая собака делает поиск, пользуясь лишь обонянием (реагирует на все запахи вне участка и др.), чутье у нее еще не развито. Пройдя курс занятий ПСС, она начинает работать чутьем (разумеется, обоняние у нее не пропало — она воспринимает все запахи, но не нужные ей оставляет без внимания). Через 2 года работы она применяет для нахождения источника запаха (ИЗ) уловки и хитрости, то есть она обладает нюхом, что возможно лишь с включением в работу ЭРД.

Нюх — элементарная рассудочная деятельность

Получение запаховой информации и возможность двигательной активности являются необходимыми условиями для полноценной жизнедеятельности собак, как и других животных. По этой причине проявление ЭРД у них связывается именно с этими физиологическими функциями. Проявление у всех животных ЭРД происходит в затруднительных, экстремальных ситуациях, когда инстинктивное поведение и индивидуальное научение не обеспечивают выполнения новых в их жизни акций, в новых условиях окружающей среды. Экстремальная ситуация характеризуется измененной афферентацией (импульсы в ЦНС от органов чувств) и наличием фактора риска.

Острота чутья

Нет ни одного вида ощущений, который нельзя было бы развить посредством тренировки. Именно систематическая, регулярная тренировка по нахождению источника нужного запаха является лучшим средством для того, чтобы собака обладала хорошо развитым, острым чутьем. Способность обнаруживать искомый запах у тренированных собак в несколько раз больше, чем у нетренированных.

Острота чутья определяется величиной пороговой концентрации улавливаемого запаха и способностью так его перерабатывать, чтобы точно дифференцировать искомый запах от других и определить его местонахождение. Поэтому острота чутья собаки зависит не только от чувствительности обонятельных клеток, но и от анализа запаховой информации в перерабатывающих отделах мозга.

У собаки на первом месте по степени развития стоит обоняние, на втором — слух, на третьем — зрение. Не случайно поэтому обоняние первым из дистантных анализаторов начинает и последним заканчивает функционировать в ее жизни. Несмотря на это, комплексный раздражитель, образованный из зрительного и обонятельного компонентов, воспринимается нервной системой собаки в слитном виде как единый синтетический раздражитель, а не сумма составляющих его компонентов. Интеграция обонятельного и зрительного анализаторов определяется тесной функциональной связью зрительной и обонятельной систем.

Временное обострение обоняния собаки можно вызвать некоторыми искусственными приемами. Метод стимулирования заключается в том, что за несколько минут перед поиском с собакой играют, бегают — повышают ее общую нервную активность. До подачи команды «Ищи!» в течение нескольких секунд возбуждающе почесывают ее шерсть, произносят кличку с нарастающей интонацией. Перед самым пуском носовые отверстия собаки прикрывают рукой, что заставляет ее после удаления руки сделать максимально глубокий вдох. Эти приемы часто помогают ей с места уловить запах даже подпороговой концентрации.

Преобладающий тип поведения

В нахождении собакой ПСС пострадавшего помимо чутья участвует целый комплекс сенсорных систем. Кроме рассудочной деятельности не меньшую роль играет поисковая способность собаки, ее двигательный аппарат на основе преобладающего ориентировочно-поискового поведения[4]. Ему, начиная с щенячьего возраста, предшествует ориентировочная реакция, которая позже совершенствуется и преобразуется путем воспитания, обучения и тренировки. В отечественной литературе за отсутствием точного понятия и термина встречаются и другие, близкие им названия «ориентировочно-исследовательская», «обонятельно-поисковая» и проч. Среди различных видов поведения, проявляемых при внешних и внутренних раздражениях ЦНС, чаще какое-то одно у собаки бывает выражено более ярко, является преобладающим.

Ориентировочный тип поведения на новые или необычной силы раздражители проявляется в виде познавательных рефлексов путем принюхивания, прислушивания, рассматривания, облизывания, раскапывания. В процессе научения с накапливанием условных рефлексов ориентировочная реакция проявляется умереннее и, соединяясь с ними, обеспечивает собаке ориентирование в новой жизненной обстановке. Эта реакция в зависимости от условий научения и жизнедеятельности собаки видоизменяется и заменяется новой — чаще всего ориентировочно-поисковой, оборонительной и другими.

Сроки возникновения и степень проявления первоначального ориентировочного рефлекса и перехода его в зрелое, например ориентировочно-поисковое, поведение зависит от степени анатомической и физиологической зрелости соответствующих органов. Ориентировочная реакция проявляется у щенят с первого дня жизни сначала на запаховые и вкусовые раздражители. На запаховые — ориентировочная реакция отличается сразу стойкостью и четкой выраженностью, что имеет жизненно важное значение.

Вслед за развитием обонятельных, вкусовых и тактильных анализаторов происходит постепенное созревание и включение других — слухового и зрительного. Эти дистантные анализаторы воспринимают и обрабатывают отдаленные сигналы, благодаря чему расширяются и усложняются связи щенка с окружающей средой. Его свободное передвижение по местности и развитие двигательного аппарата является новым этапом в жизни. Улавливание запаховых и всех других раздражителей тесно связуется, переплетается с двигательными реакциями, формируя сложное поисковое поведение.

Стесненные «квартирой и поводком» самые богатые врожденные качества щенка не развиваются, а угнетаются и глохнут. По этой причине из щенка с лучшими «выставочными» родословными, выращенного до годовалого возраста в городской квартире, труднее сделать собаку ПСС, чем из бездомной дворняги, у которой все эти врожденные качества не угнетались, а развивались в естественных условиях жизни.
Поиск «верхним чутьем» Поиск «нижним чутьем»

Ориентировочно-поисковое (ОП) поведение обеспечивает животным в естественных условиях нахождение добычи, пищи, воды и проч. В процессе жизнедеятельности и научения особи эта реакция обусловлена множеством условных рефлексов и образует комплексы с другими реакциями поведения. Работа служебных и охотничьих собак «верхним и нижним» чутьем, их совмещение целиком осуществляется на ориентировочно-поисковой реакции. Для собак всех служб эта реакция имеет первостепенное значение.

На основе ОП развивается такое поведение, как «чувство направления» — нахождение собакой за сотни километров своего дома, спасательной станции; «чувство опасности» — присутствие врагов собаки, опасных мест на рельефе и проч. При обучении, тренировке и постоянной работе ОП поведение переходит на более высокую ступень — поисково-обследовательское.

Хотя эта реакция потенциально присуща многим собакам, у некоторых она может быть выражена слабо и не быть преобладающей. Определение степени ее выраженности очень важно при приобретении собак и выборе методики их обучения.

Поисково-обследовательское (ПО) поведение характеризуется тем, что если при ОП собака более или менее быстро только ищет и находит невидимого пострадавшего, то при ПО она именно «обследует» самым тщательным образом данный участок, на котором может и не быть пострадавшего. Делает это она не по команде, а лишь с легких побуждений своего проводника. При таком обследовании с затрачиваемым временем не считаются. Если пострадавших на участке не оказалось, то результат работы не менее важен — проводник расписывается в документе: «На обследованном участке пострадавших нет».

Но бывает и так, что запах подпороговой концентрации, обычно не улавливаемый, при проявлении собакой ПО поведения аккумулируется в ее обонятельном аппарате — концентрация достигает пороговой и пострадавший «чудом» обнаруживается. Это поведение обычно проявляется у собак зрелого возраста. Именно они могут выполнить качественно «детальное обследование», тогда как молодые собаки чаще, подняв нос, стараются уловить запах верхним чутьем.

Реакция привязанности — сложное поведение собаки в форме ласкания, послушания, ожидания, следования за хозяином и проч. Это — врожденное поведение на основе «наследства», полученного от многовекового общения и совместных действий человека с собакой. Привязанность, подкрепляемая заботой и вниманием, — важнейшая реакция, основа прочного контакта дрессировщика с собакой, без которого невозможно ее обучение. Это поведение лежит в основе швейцарского метода подготовки собак ПСС. Работа спасательной собаки возможна лишь при хорошо развитой привязанности, так как в тяжелых и опасных условиях собака ищет и находит незнакомого ей пострадавшего, получая от этого удовлетворение и радость.

Каким бы острым чутьем ни обладала собака, работа сводится к нулю без ее информационных связей с проводником. Эти двусторонние связи сложны, динамичны и многоканальны. У служебных собак они почти целиком вырабатываются дрессировкой, у охотничьих в значительной степени — за счет врожденных реакций и натуральных условных рефлексов, образующихся на естественные свойства и качества безусловных раздражителей. Например, у собаки образуется натуральный условный рефлекс на внешний вид, голос, индивидуальный запах, определенные действия проводника и его помощника. Исключительно важным в работе с собакой является обратная информационная связь: от собаки — к человеку. Трудность и сложность такой связи обусловлена тем, что собака ПСС, как и других служб, хотя и может хорошо различать запаховые оттенки, но не умеет на них реагировать и оповещать, например, в завале живой человек или труп.

Научить собаку по-разному реагировать на различные запаховые раздражители и является задачей ее обучения. Для того чтобы проводник имел возможность своевременно и точно понимать все действия собаки, связанные с ее работой, запаховая информация, воспринимаемая и перерабатываемая обонятельным анализатором собаки, должна условно-рефлекторным путем включать соответствующие сигналы зрительного или слухового характера, доступные восприятию человека. По существу почти вся специальная дрессировка собак и развитие их породных качеств в использовании запахового анализатора сводится к выработке у них рефлексов и натуральных реакций, обеспечивающих обратную связь от собаки к человеку. Такая связь осуществляется путем перевода животным воспринимаемой запаховой информации на язык зрительных и слуховых сигналов.

Чтобы такая связь была надежной, а передаваемая информация достоверной, выработку у собаки сигнального поведения необходимо проводить с учетом формирующегося при этом стереотипа рабочего состояния, обеспечивая равновесие между возбудителями и тормозными процессами. Поэтому, например, не всякий сигнал, который может быть выработан у собаки искусством дрессировщика, оказывается целесообразным, и далеко не любая техника дрессировки является рациональной для обучения собак ПСС.

Биоритмы в работе, связанной с чутьем, играют для собаки важную роль. Игнорирование их не позволит сделать поиск эффективным, максимально использовать ее служебные возможности. Биоритмы — периодическое чередование состояния большей активности физической, психической, чутья и понижения активности — подразделяют на внешние и внутренние. Проявление внешних связано с периодами солнечной активности, временами года, временем суток и другими циклическими явлениями.

Внутренние биоритмы действуют под влиянием нервно-гуморальной системы, желез внутренней секреции. Особое значение для чутья имеет суточный биоритм, образующий периоды наибольшей работоспособности и вялости. Выделяют максимальную активность — утреннюю (с 8 до 12 час.) и вечернюю (с 18 до 24 час), уменьшение и минимум активности — в середине дня и ночные часы. Эти часовые данные очень приблизительны и корректируются поправками на индивидуальность собаки и конкретные условия окружающей среды.

Сложная система биоритмов требует четкого соответствия их чередования с объемами и сложностью даваемой собаке работы. Нарушение этого соответствия приводит к общим заболеваниям организма, ослаблению остроты чутья, неврозам.

Срыв чутья — частичный или полный выход из строя обонятельных способностей собаки для совершения работы, осуществляемой совместно с другими сенсорными системами. Он сводит на нет самый высокий уровень ее подготовки и мастерство, приобретенные за годы работы, сводя на нет и шансы нахождения собакой задыхающегося в завале пострадавшего.

Простейший и быстро проходящий срыв — это общефизическое переутомление или от продолжительной работы верхним и нижним чутьем. Не менее опасно перенапряжение нервной деятельности, приводящее к неврозу. Перегревание и переохлаждение, понижая остроту чутья во время работы, могут привести впоследствии к заболеваниям как дыхательных путей, так и всего организма.

Следует всегда учитывать, что собака получает большую дозу ядовитых веществ по сравнению с человеком, так как примеси обычно оседают, движение воздуха в приземном слое слабее, что затрудняет его очищение.

Если собака подвержена длительному воздействию одного и того же запаха, ощущение его слабеет, позже она может перестать его ощущать вообще. Происходит адаптация к этому запаху, объясняемое снижением интенсивности нервных возбуждений, передаваемых от рецепторов в мозг. Для того чтобы собака могла вновь его ощущать, необходимо вывести ее на некоторое время из зоны действия этого запаха.

От адаптации следует отличать общее утомление во время продолжительного поиска в связи с большой физической и нервной активностью при мышечной нагрузке, улавливании и переработке запаховой информации. Поэтому во время продолжительной работы через каждые 50 минут собакам надо давать 5-10-минутный отдых.

Вредное влияние на чутье собак оказывает засорение органов дыхания грунтовой, снежной пылью и дымом. Более вредное воздействие, вызывающее функциональные расстройства нервной системы и всего организма, оказывают газы и аэрозоли ядовитых химических соединений. Например, вдыхание собакой даже непродолжительное время выхлопных газов машин резко понижает ее чутье, может привести к заболеванию и гибели. При рините и других заболеваниях дыхательных путей собаке предоставляется покой, так как качество ее поисковой работы будет ниже среднего, а напряжение больных органов приведет к обострению заболевания. Перевозка (даже не быстрая) на большие расстояния из одного часового пояса в другой нарушает биоритм организма и остроту чутья.

Установлено, что отсутствие в пище собак витамина А, большие примеси острых приправ (перец, хрен и др.) значительно ослабляют их чутье. Обонятельный аппарат собак чрезвычайно чувствителен к внешним раздражителям, даже съеденные несколько кусочков острого сыра ослабляют на некоторое время остроту ее чутья.

Собака ПСС — это точнейший прибор, поэтому и обращаться с ней надо именно как с точнейшим прибором.

Загадки запахов

В природе существует огромное количество различных пахучих веществ животного, растительного и минерального происхождения. Все эти вещества, вызывающие ощущение запаха, называют пахучими, или одорантами, которые по продолжительности их действия делят на стойкие и нестойкие.

Для обнаружения собакой любого стойкого и сильного одоранта необходимо, чтобы он не был изолирован от окружающей среды. Никакая собака самой высшей квалификации не обнаружит запах, если он находится внутри заваренной стеклянной посуды или на дне текущей реки. Для взятия запаха собакой необходимо, чтобы источник запаха, то есть выход пахучих частиц в окружающую среду, был открытым. Однако при самой большой концентрации испускаемого одорантом запаха воздействие адсорбента — поглощающего запах вещества — и окружающей среды может быть настолько неблагоприятным, что окажется ниже его пороговой концентрации — наименьшей концентрации одоранта, вызывающего ощущение запаха — для данной собаки, в данный момент. Пороговая концентрация обычно выражается количеством молекул вещества на 1 см3 воздуха и для разных запахов различна.

Губительными для взятия собакой запаха факторами являются, кроме упомянутого блокирования, следующие:

1) толстый слой среды-адсорбента (грунт, снег и др.), через который запах не выходит на поверхность;

2) штормовой ветер, рассеивающий и уносящий запах мгновенно. Поэтому для обнаружения собакой запаха необходимы не только сам одорант, но и следующие элементы:

одорант – наличие ИЗ – пороговая концентрация – взятие запаха собакой

Дифференцирование запахов, ощущаемых собакой, происходит лишь при согласованной работе ее воспринимающего и анализирующего отделов высшей нервной системы. Только в этом случае собака может выделить нужный запах из множества других, в том числе очень к нему близких или более сильных, отдифференцировать индивидуальный запах человека. Из многих однородных предметов она находит именно тот, которого дрессировщик едва коснулся кончиками пальцев, даже после того, как его держали другие люди.

Хорошая собака розыскной службы при взятии следа человека выделяет его запах из сотни других, которые могут быть более свежими. На способности собак дифференцирования запахов основано использование их для выборки искомого человека по запаху, оставленному им на предмете.

Любопытно, что собаки, быстро и безошибочно отличая из сотни человек запах искомого, не могут отличить друг от друга индивидуальные запахи двух однояйцовых близнецов. Это говорит о том, что индивидуальный запах человека предопределен генетически, так как только однояйцовые близнецы имеют одинаковую генетическую конституцию и почти одинаковый индивидуальный запах. Когда собаке давали занюхать запах одного из близнецов, она уверенно шла по следу другого. Однако, если близнецы, проложив общий след, расходились в разные стороны, собака шла по следу того близнеца, запах которого она занюхала.

Запах человека — совокупность его индивидуального запаха, включающего запахи выделений потовых и сальных желез, слущенного эпителия и веществ, выделяемых при легочном и тканевом дыхании. Кроме этого в него входят бытовые, производственные и другие примеси, остающиеся, главным образом, на одежде и обуви, а также запах употребляемой косметики, лекарств и проч.

Запах человека, представляющий собой весьма сложный букет, зависит не только от числа составляющих его компонентов, но и их количественных соотношений. Их состав может изменяться не только в отношении количества, но и качества, что зависит от внешних и внутренних факторов. К первым относятся температурные и другие метеоусловия внешней среды. Ко вторым — изменения интенсивности обмена веществ при напряженной работе, употреблении лекарств и пахучих блюд, различных заболеваниях. Изменение его может также вызвать накопление кожных выделений, когда входящие в их состав мочевина и летучие жирные кислоты начинают разлагаться.

Запах тела человека отличается от запаха, оставленного им на предметах, количественно и качественно. Последнее отличие объясняется тем, что компоненты индивидуального запаха человека специфичны и в силу своей летучести долго оставаться на предметах не могут. Из них остается лишь более стойкая часть, имеющая несколько иное качество.

Запахи разлагающихся кожных выделений также специфичны, кроме того в этом случае могут преобладать бытовые и производственные запахи. Эти обстоятельства и позволяют собакам отличать запах человека от его запаха на предметах и от человеческого трупа.

Насколько остро чутье опытных собак при дифференцировании запаха человека от трупа свидетельствует следующий случай.

Путник укрылся на ночь в небольшой пещерке. Утром, выйдя из своего укрытия, он попал под камнепад и погиб. Вскоре прибыл спасатель с собакой. Она быстро подвела к пещерке, где ночевал погибший… Как рассказал спасатель, собака прошла в нескольких метрах от окоченевшего трупа, но не остановилась, а повела дальше на запах живого человека. Он хорошо сохранился в пещерке, как в «воздушной кладовке». Ученая и умная собака выполнила «закон спасателя» — сначала к живым, потом к мертвым. На трупе же не было запаха живого человека.

При работе с собакой следует учитывать, что запах человека хорошо адсорбируется и сохраняется шерстяной и шелковой тканью, хуже бумажной и синтетической. Его запах хорошо адсорбируется почвой, сухой древесиной, особенно сильно древесным углем. Запахи подвергаются разрушению от воздействия лучей солнца, кислорода, озона и ряда других агентов. Поэтому в розыскной службе в зависимости от давности проложенного человеком следа, то есть от того, насколько ослаблен его запах к моменту проработки собакой, принято подразделять следы на свежие, нормальные и старые (более 3 часов).

Человек как «источник запаха» имеет много схожего с животными. Это относится и к выделению летучих компонентов в окружающую среду. Многие из них несут информацию о виде, поле, индивидууме, его физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии. Помимо постоянных признаков индивидуума, эти компоненты могут отражать и временные, случайные — место недавнего пребывания, съеденную пищу, нарушение работы какого-либо органа или всего организма.

Загрязнение одежды пострадавшего сильно пахнущими веществами — бензин, технические масла, различные химикаты — затрудняют его нахождение. Хотя собака ощущает вместе с ними и запах самого человека, но она хуже реагирует на него как на нужный запах. Происходит своего рода аносмия, как у легавой — на запах следа зайца.

Для того чтобы собака уловила запах на каком-то расстоянии, его концентрация в воздухе между источником и собакой должна быть не ниже пороговой. При полной неподвижности воздуха, что в реальных условиях почти никогда не бывает, запах на поверхности земли распространяется путем диффузии равномерно во все стороны, в форме неправильной сферы. Скорость диффузии не постоянная, она зависит от атмосферного давления, температуры воздуха, молекулярного веса пахучих частиц и других факторов. Распространение запаха при отсутствии ветра происходит также и путем конвекции, то есть вертикального перемещения воздуха между верхними и нижними слоями атмосферы, происходящее от их неравномерного нагревания. Она также не постоянна и зависит от вышеперечисленных факторов.

Перемещение воздуха с запаховыми частицами вверх уменьшает их количество в приземном слое, затрудняет взятие запаха собакой. Разумеется, что на учебных занятиях дрессировщик не будет вычислять, по какому из законов выходит запах. Его задача в том, чтобы понимать эти законы, не действовать вслепую и не требовать от собаки невозможного — обнаружить запах там, где его концентрация ниже пороговой или его нет совсем. В реальной же обстановке спасательных работ при «безнадежной ситуации» иногда следует прекратить безрезультатные поиски и переключить внимание туда, где пострадавших еще можно обнаружить и спасти.

Выход запаха на поверхность

Для того чтобы запах человека, оказавшегося под слоем грунта, снега, был взят собакой на поверхности, он должен сначала пройти через этот слой, обладающий определенной плотностью, которая может блокировать его выход или быть настолько хорошим адсорбентом, что поглотит большую часть запаха.

Различают 4 основных типа сред, через которые запах выходит из завала.

1. Руины строений, лесные завалы. Обломки разрушенных строений, стволы деревьев, перемешанные между собой в результате землетрясения или урагана, оставляют такие крупные щели, что свободное прохождение по ним запаха человека возможно через толщу 10 и более метров. В холодную погоду выход запаха на поверхность усиливается в силу закона конвекции. К факторам, затрудняющим взятие собакой запаха, относятся обилие бытовых предметов с запахом человека, задымленность воздуха от пожарищ, большое количество пыли.

2. Комбинированные завалы. Обломки разрушенных строений, стволы деревьев, перемешанные с мокрым грунтом или снегом в результате схождения селевого потока или лавины влажного снега, затрудняют выход запаха на поверхность. Он происходит активней по щелям у выступающих крупных обломков дерева и камней. Затрудняют взятие запаха быстрое уплотнение грязевой массы и смерзание снега.

3. Лавинный вынос, снежный занос. Слой снега, образовавшийся после указанных бедствий, имеет различную структуру и запахи пропускает по разному. Наиболее благоприятным для выхода запаха на поверхность является крупный, не влажный и не смерзшийся, комковатый снег, в котором имеется достаточно крупных сквозных пор. Осложняют прохождение запаха большая влажность и плотность, пылевидная структура, ледяная корка на поверхности и чрезвычайно изменчивое состояние снега.

4. Примером лесного завала служит поиск лесорубов на Алтае…

После ураганного ветра и грозовых дождей в предгорьях на большом участке сошли лавины, повалило лес. По данным лесничества на заваленном участке работали 3 лесоруба. Завалы были смешанного характера — поваленные, поломанные стволы деревьев, сучья, перемешанные с влажным лавинным снегом. Начавшая с проводником поиск собака проваливалась с головой в кедровые ветки, перемешанные со смерзшимся снегом. Передвигалась с трудом, тяжело дыша. Трудное физически и опасное передвижение собаки и проводника затрудняли ориентирование, четкое ведение поиска. Проводник растянул палатку и приказал собаке прекратить поиск.

Утром смерзшийся снег крепко держал сучья и ветки — идти было легко. Собака чутко принюхивалась, в основном нижним чутьем. Двигалась медленно, останавливаясь, засовывая нос между ветвями… Шел второй час поисков. Но проводник не понукал, не подгонял ее искать быстрее. Поднималось солнце, таяла ледяная корка на снегу. Вот тут и набросилась на завал собака, громкий лай — первый лесоруб найден. Через полчаса, ободренная нахождением первого, собака нашла и двух остальных лесорубов.

Физическое объяснение выхода запаха для взятия его собакой таково. За несколько ночных часов запах человека достаточно диффундировал массу завала. Ранним утром при наиболее низкой температуре воздуха усилилась его конвекция. Лучи поднявшегося солнца растопили ледяную корку завала, и запах лесорубов оказался на поверхности.

Не менее важна и «физиологическая» сторона. Утром и днем собака делала поиск в несколько раз лучше, чем вечером по той причине, что «само чутье» у нее было в несколько раз острее. Дорога к месту происшествия, физическая перегрузка при передвижении по трудному и опасному завалу, новизна для нее самого завала оказали на собаку, как и на всякую бы другую, отрицательное влияние. Произошла генерализация ЦНС вместо необходимой для ведения эффективного поиска ее концентрации, то есть сосредоточения всех сил и внимания для одной цели — нахождения запаха человека.

Проводник во всех отношениях поступил совершенно правильно, выбрав такую тактику поиска.

По свидетельству А.П. Орлова, основоположника отечественной Службы рудорозыскных собак, зафиксированы случаи взятия собаками запаха руды, находящейся под слоем воды, над которой лежал вдобавок слой болотной почвы.

Это весьма сложный и нечасто происходящий из-за соотношений метео- и геоусловий процесс: запах руды насыщает воду — насыщенная запахом вода по «закону фитиля» (явление капиллярности) поднимается сквозь почву на ее поверхность и распространяется в воздухе. Поэтому произвести поиск в среде, где под ногами хлюпает вода, — дело далеко не пустое. При очень низкой, «подпороговой» концентрации запаха собакам помогает аккумулирование его обонятельными органами.

Влияние ветра

Наиболее благоприятные условия для переноса запаха ветром создает ровная открытая местность с невысоким растительным покровом. Таким образом, при работе собаки верхним чутьем, когда она производит «первичный» поиск, ветер — облегчающий фактор.

Однако, при переходе собаки на «тщательный» поиск, когда она пользуется нижним чутьем, ветер чаще вредит. Установлено, что с удалением от источника запаха количество получаемой запаховой информации уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Но не удаленность источника является главной причиной ослабления запаха, а именно неблагоприятная скорость и характер ветра. Оптимальной для работы собаки нижним чутьем считается его скорость до 0,5 м/сек. Уменьшение получения запаховой информации при сильном ветре происходит не только от механического рассеивания запаховых частиц, но также из-за их химического преобразования под действием увеличенного количества кислорода и озона.

При поисковой работе всегда следует учитывать, что максимум запаха собака получает не при прямом встречном ветре, а встречно-боковом под углом около 30°. Это объясняется анатомическим строением обонятельного аппарата животных, благодаря чему, находясь в движении, они обследуют с помощью чутья при таком ветре гораздо большую территорию, чем при прямом встречном.

Влияние других метеоусловий

Когда собака ПСС завершает поиск пострадавшего, определяя его точное местонахождение, и работает в основном нижним чутьем, на успех этой операции кроме ветра влияет целый ряд факторов. Важнейший из них — влажность воздуха, увеличение которой помогает ее работе. Объясняется это тем, что с повышением влажности замедляется процесс десорбции, то есть запаховые частицы медленнее срываются с поверхности почвы и продолжительнее распространяются в окружающем воздухе.

Низкая влажность отрицательно влияет на обонятельный аппарат собаки, иссушая слизистую оболочку носовой полости. Мелкий моросящий дождь, повышая влажность воздуха, влияет положительно. Сильный и грозовой дождь смывает запах с поверхности, но не препятствует его выходу из глубины грунта и снега. Отрицательное действие оказывает образование в воздухе озона, который активно разрушает запаховые частицы.

Высокая температура поверхности почвы и воздуха влияют на работу собаки отрицательно. Разогретая поверхность почвы способствует более активному протеканию химических реакций окисления запаховых частиц. Кроме этого, от нагретой почвы нагревается приземной слой воздуха, происходит активная конвекция и уменьшение концентрации запаха внизу. Нагревание же воздуха, кроме активизации указанных процессов, ведет к перегреванию организма собаки, иссушению слизистой оболочки носа, одышке и утомлению.
Примечания:


3

Служебное собаководство /Сост. В.Н. Зубко. М., 1987.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #6
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Чутье

Чутье - способность собаки с помощью обоняния отыскивать след птицы и находить ее. Хоть эта формулировка из правил, на мой взгляд, далека от совершенства, ее можно взять за основу. Спаниель с хорошим чутьем должен уверенно разбираться в птичьих набродах, находить запах самой птицы, отличая его от запаха следов, определять место, где находится птица и поднимать ее на крыло. Работа по бегающей птице значительно сложней чем работа по затаившейся, не бегающей. Спаниелю надо разобраться в следах, по ним выйти на дистанцию, с которой можно обнаружить запах самой птицы, точно определить место, где она находится. Бегающая птица, например коростель или болотная курочка, очень неохотно поднимаются на крыло, предпочитают бегать, делать "петли" как заяц, возвращаться на свои наброды. Этим они стараются сбить собаку со следа. Опытный спаниель быстро разбирается в птичьих хитростях, на кругах находит выходной след с жировки, заходит на ветер и отыскивает запах самой птицы. Такая работа значительно сложней, чем работа по затаившейся птице. В чутье спаниеля можно выделить на две составляющие силу чутья и умение им пользоваться. Сила чутья или обоняния, врожденное качество собаки. Силу чутья нельзя улучшить, его можно только испортить, давая собаке острую или горячую пищу, пряности. Чутье у собаки надо беречь. Если говорить о дальности причуивания, т.е. дистанции с которой собака причуивает птицу, то она непосредственно связана с силой чутья. Но измерять силу чутья в метрах по дальности причуивания было бы неверно. Дальность очень сильно зависит от погодных условий. На нее влияют наличие росы, влажность воздуха, сила ветра, высота травы, разность температуры воздуха и почвы, которая иногда создает восходящий поток испарений. Этот поток может уносить запах вверх, и собака не будет чуять далеко. Запах птицы распространяется расширяющейся полосой вверх по ветру. При этом над землей часто образуется полоса мертвой зоны, над которой запах поднимается выше роста собаки. Замечено, что при прочих равных условиях собаки высокого роста имеют более дальнее чутье. Примерную картину распространения запаха можно увидеть, если положить на открытом месте в невысокую траву тлеющий окурок и понаблюдать за распространением дыма. Это будет похоже на распространение запаха теплой птицы. В зависимости от погодных условий дальность чутья у одной и той же собаки может изменяться в 4 - 5 раз, поэтому, измеряя дальность причуивания, мы в большей степени будем измерять характеристики распространения запахов, чем силу обоняния собаки. Умение пользоваться чутьем приходит к собаке с опытом, его развитию способствует правильная работа с собакой в поле. Опытная собака должна уметь пользоваться воздушными потоками, заходить против ветра, чтобы обнаружить запах отбежавшей птицы. Она не должна ковыряться в жировках, пытаясь распутать следы, а верхним чутьем проверить, не затаилась ли птица на жировке, и если ее там нет, обрезать жировку и найти выходной след. Чутье еще подразделяется на верхнее и нижнее.

Верхнее чутье, это работа по запаху самой дичи, нижнее - по запаху следа. У легавых ценится исключительно верхнее чутье, а работа по следу считается недостатком. Спаниель, в большей степени, следовая собака, поэтому нижнее чутье не может считаться недостатком. Спаниель должен умело пользоваться и тем и другим в зависимости от обстоятельств. Главное, чтобы собака работала на подъем птицы. Запах дичи очень волнует собак. Некоторым очень нравится его вдыхать, такие собаки готовы подолгу ковыряться в жировках. От этого они получают удовольствие как наркоманы. Это называется заслеженностью. Этому подвержены в большей степени собаки, которые плохо знают охоту. Они не понимают, что конечная цель работы, подъем птицы под выстрел. Излечить заслеженность можно на охоте. Надо пострелять из под собаки, дать ей подержать теплую птицу. Спаниели очень смышленые, собака быстро сообразит, что от нее требуется.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #7
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Дар бесценный!..

Наиболее важное качество большинства охотничьих собак — способность определять запах дичи. Без чутья нет ни гончей, ни легавой, ни спаниеля или ретривера. Как оно работает, как сохранить и развить этот природный дар?
Гончие используют следовую манеру причуивания.

Экспертиза гончих по праву считается одной из самых сложных по сравнению с оценкой собак других пород. Дело в том, что гончая работает вне поля зрения экспертов. Поэтому даже очень опытным экспертам приходится прилагать немалые усилия для оценки элементов работы
гончей, в том числе чутья.
Для работы на «отлично» собаке необходимо не только хорошее чутье, нужны природная паратость, сообразительность, хорошая физическая подготовка, опыт практической работы. Обычно гончая достигает пика формы примерно к трехлетнему возрасту и способна показать пристальный, яркий гон даже при неблагоприятных погодных условиях
. На испытаниях и состязаниях такая собака оценивается очень высоко, получает дипломы первой и второй степени. На практической охоте радует владельца и его товарищей стабильной яркой работой! По итогам нескольких работ в разных погодных условиях чутье в среднем можно оценить на 8-9 баллов.
Гончая, работающая на «очень хорошо», по всем показателям уступает процентов на двадцать. Силу чутья можно оценить в 6-7 баллов.


При оценке «удовлетворительно» все показатели примерно на треть ниже оптимальных, чутье ниже 6 баллов. На испытаниях работа оценивается на диплом третьей степени. Такие гончие пригодны для практической охоты при средних погодных условиях.


В сложных погодных условиях — сухо, морозно, жарко, сильный ветер, листопад — выявляется истинное положение вещей. Гончая с оценкой «отлично» уверенно работает, а с оценкой «удовлетворительно» оказывается бесполезной. В качестве примера такой разницы могу привести случай из своей жизни. Представьте себе картину — зима, мороз примерно 18 градусов, уже навалило рыхлого снега около 40 см. С нами были р/г Шугай и р/г Шельма. Обоим по три осени, в самом расцвете сил. Вышли на вырубку и увидели, как из-под небольшого мостика широкими скачками улепетывает крупный беляк. Подзываем собак. Первой появилась Шельма. Ставим на след, но вместо гона получаем только вялое помахивание хвостом. Через пару минут подбежал Шугай, который тут же уверенно прихватил след, бросился за зверем, изредка отдавая голос, а через двести метров ярко погнал по зрячему. Заяц повернул к нам и был успешно добыт.


Чутье тесно и непосредственно связано со всеми качествами собаки, на силу чутья влияют и общее состояние организма, тип нервной деятельности, паратость, возраст, особенности содержания, питания, нагонки, наследственность и личные предпочтения (навыки, мастерство). Проявление чутья зависит от особенностей зверя, погоды и времени года, предшествовавшей работы, даже от настроения хозяина.

ФОРМИРОВАНИЕ СЛЕДА
Здесь уместно напомнить, как формируется запах следа зверя. Конечно, в первую очередь от лап зверя, от отпечатков на земле. От потовых желез на земле остаются пахучие молекулы. Нужно учитывать и запах дыхания зверя. Запах выдыхаемого воздуха, несомненно, есть, но его быстрее уносит ветер. В-третьих, запах шерсти, запах от анального отверстия. Шерсть может оставаться на траве, на ветвях, и, чем гуще заросли, чем быстрее зверь проскакивает через чащу, тем больше шерсти оставляет по пути. Возможно, меняется и запах места, по которому проскочил зверь. Если пройти по луже — поднимается муть и можно легко увидеть мутный след в чистой воде; то же самое происходит с запахом трав и листьев. Потревоженные, сломанные растения пахнут иначе, намного сильнее, чем нетронутые. В итоге, чем быстрее и дольше бежит зверь, тем сильнее его запах, тем четче след, тем легче его гнать. После сорока минут приличного гона обычно начинается более яркая работа. Причина в том, что зверь прогрелся, стал выделять больше запаха, и собаке легче чуять след, это дает шанс ближе держаться к зверю, не теряя его направление, продуктивно продвигаться вперед.

ТЕОРИЯ ОБОНЯНИЯ
Важно понимать и физиологические механизмы обоняния. Струя воздуха при дыхании быстро проносится по носовым ходам. Но сами носовые проходы не являются гладкими трубками. На их стенках много фигурных выступов, которые называются хоанами. Вокруг них воздух задерживается, образует завихрения, эти выступы увеличивают площадь слизистой выстилки носовой полости. Площадь выстилки носа гончей в десятки раз больше, чем носа человека. Но дело не только в площади. Чувствительность слизистой у гончей тоже гораздо выше. В слизистой очень много нервных окончаний, улавливающих запах. В этих обонятельных рецепторах образуются нервные импульсы, которые по обонятельным нервам передаются в мозг, в специализированные обонятельные центры, где информация принимается и обрабатывается. Доказано, что каждый элемент этой цепочки и весь обонятельный аппарат в целом у собаки устроен мощнее и эффективнее, чем у человека. В итоге обоняние гончих, по оценке биологов, в тысячи раз сильнее, чем у человека.





Работа «верхом» очень важна для легавой собаки.

ЧУТЬЕ И ПАРАТОСТЬ

Хорошее чутье позволяет быстро и уверенно преследовать зверя, так как собака не отклоняется от линии следа. Чутье, согласованное с природной паратостью, часто называют «чутьем по ногам». На практике гончая часто идет не буквально по следу, не непосредственно в струе запаха, в шлейфе зверя, а с подветренной стороны иногда отклоняясь до десяти метров в сторону. При этом если чутье среднее, а гончая очень азартная, то на поворотах она будет отлетать от следа, терять запах. Гон будет прерывистым, с частыми перемолчками, сколами. Охота с такой собакой мало интересна и не очень добычлива.

НАГОНКА, ТРЕНИРОВКА
Нужно помнить, что обоняние — сложная физичес­кая система
, и, как любая другая система, может быть усилена тренировкой. Регулярные упражнения повышают способность к эффективной работе. Если углубиться в процессы
, происходящие в мозге, то, по мнению физиологов (в первую очередь нужно вспомнить работы академика
И.П. Павлова, лауреата Нобелевской премии), после прихода сигнала в соответствующем чувствительном центре мозга формируется очаг возбуждения, который в свою очередь вызывает ответное возбуждение в двигательном центре, приводящем к соответствующей поведенческой реакции. Однако центры не изолированы друг от друга, и возбуждение захватывает соседние области. Это приводит к рассеиванию энергии, снижению скорости и точности обработки информации. Чем чаще используется цепочка рецептор — чувствительный центр — двигательный центр — мышца, тем меньше возбуждаются окружающие центр зоны, тем быстрее и эффективнее проходит нервный импульс, тренированные нервные центры посылают более мощный и концентрированный сигнал, способный к более длительной и координированной работе. В итоге тренировок работа выполняется быстрее и качественнее, с меньшими затратами психической и физической энергии.


Таким образом, тренировка перестраивает все системы организма. Из этого можно сделать два очень важных вывода: 1) чутье можно тренировать, 2) можно повысить эффективность использования чутья, повышая силу и выносливость гончей. Другими словами, только правильными регулярными тренировками можно проявить природное чутье гончей, ее паратость и работоспособность, в полной мере раскрыть природный потенциал.

По верности отдачи накопилось огромное количество высказываний опытных экспертов и охотников-практиков, однако мнения противоречивы, остается немало загадок и вопросов. Некоторые считают, что из-за слабого чутья собака не может взять след и долго неуверенно отдает голос на жировке или на сколах. Другие связывают низкую верность отдачи со слабым холерическим типом нервной системы. Третьи убеждены, что неверная отдача голоса вызвана нагонкой по снегу, ранней (до года) или ночной нагонкой. Я лично встречал несколько гончих, которых начали наганивать с пятимесячного возраста. Просто брали с собой «в лес по грибы» или на ночную рыбалку, где они начинали поганивать, накапливая мастерство. Верность отдачи была в пределах нормы. Встречал порядочное количество таких, которые начали нагонку в возрасте старше года, сначала горячились, отдавали голос на жировке, затем, со второй осени до старости, верность отдачи у них была нормальной. Еще знаю несколько случаев, когда в первую осень отмечалась неплохая верность отдачи, а с пятой, чаще с шестой осени, прогрессировало ухудшение до полного «пустозвона». Считаю категорически неверным мнение о том, что гончая «врет» из-за слабого чутья. Встречались собаки, которые достаточно ярко отдавали голос на жировке, но показывали правильную отдачу голоса на сколах, проносах, поворотах. Знал собак с противоположной ситуацией — активно, молча ищет зверя, а после подъема на сколах, проносах гонит в пяту с таким азартом, словно по зрячему. По моему мнению, верность отдачи скорее зависит от типа нервной деятельности и от наследственности.


КОГДА СОБАКА СТАРЕЕТ
У собак, особенно после шести лет, появляются признаки старения, особенно заметные, если собака болела, плохо питалась, жила в плохих условиях, не получала регулярной физической нагрузки. При старении ухудшается работа всех органов, в том числе обоняния, хотя некоторое время это не очень заметно, так как гончая компенсирует снижение чутья за счет накопленного мастерства.

СОХРАНЕНИЕ ЧУТЬЯ
Эксперт Всесоюзной категории Р.И. Шиян рассказывал мне о подмеченной закономерности: если в лес добирались на автомобиле (около часа по шоссе с интенсивным движением), то более часа гончие не гоняют, хотя и отмечают места жировки. Если столько же времени добираться электричкой, то собаки нормально работают практически сразу после напуска. Могу дать совет — после прибытия в лес устройте ее вдали от автомобилей, желательно быть с ней рядом, дать возможность успокоиться, отдохнуть. Не раз наблюдал, как охотники во время испытаний беспрерывно курят, употребляют алкоголь, надолго оставляют свою гончую, чтобы послушать других собак. В результате оставленный без присмотра питомец беспокоится, рвется с привязи, истошно голосит. Кончается тем, что к моменту напуска устает и не может работать, недотягивает даже до диплома третьей степени. Владелец решает, что у собаки нет чутья, и расстается с ней. Знал несколько таких случаев, причем у другого владельца эти же собаки начинают работать и получают дипломы второй степени. Причина была не в гончей, а в плохом содержании и неправильной подготовке к испытаниям.

Александр Стручков

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #8
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Запахи, Обоняние, Чутьё
Применение собак в розыскной службе целиком основано на поразительном чутье этих животных. С первых минут жизни, когда щенок еще глух и слеп, он ориентируется только при помощи обоняния. Запахи - главный источник информации, получаемой собакой из окружающей среды, и если без слуховой и зрительной информации животное сохраняет жизнеспособность, то без запаховой впадает в депрессивное состояние и обычно вскоре погибает. Легче всего вырабатываются, прочнее закрепляются у собаки условные рефлексы, связанные с запахами. Однако физические и химические свойства запахов до сих пор еще недостаточно изучены. Нет пока и точных приборов, позволяющих определить их основные характеристики. Известно лишь, что материальным носителем запаха является газообразное вещество, молекулы которого способны растворяться в воде и жирах, и поэтому обонятельный эпителий носовой полости млекопитающих покрыт слоем влаги и жироподобных веществ. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

Носовая полость собаки делится раковинами на три хода. Обонятельная область расположена в глубине верхнего из них примерно на уровне глаз. При спокойном дыхании животного, струя воздуха до него не доходит, и пахучие частицы, более 50% которых, адсорбируется необонятельным эпителием, проникают в нее лишь в небольшом количестве путем диффузии. При интенсивном же дыхании, воздух вместе с пахучими частицами с силой втягивается в обонятельную область, покрытую обонятельным эпителием, в котором находятся нервные обонятельные клетки веретенообразной формы. Один из них на поверхности эпителия заканчивается обонятельным пузырьком, покрытым тончайшими волосками, за счет которых площадь чувствительной поверхности, соприкасающейся с вдыхаемым воздухом, значительно увеличивается. Второй сливается с такими же отростками других клеток в нерв, проходящий через решетчатую кость в обонятельные луковицы мозга.

Толщина обонятельного эпителия собаки - 0,1 мм, а человека - лишь 0,006мм; обонятельные луковицы собаки также гораздо крупнее, что свидетельствует о сильно развитом аппарате животного.

При соприкосновении с пахучими частицами в обонятельных клетках возникают нервные импульсы одинаковой силы, которые передаются по нерву в мозг. Считается, что сила ощущаемого запаха зависит от числа контактов вдыхаемых пахучих частиц с нервными окончаниями и, соответственно, числа поступающих в мозг импульсов. По поводу того, как отличает собака один запах от другого, единого мнения у ученых пока нет. Наименьшая концентрация пахучего вещества, вызывающая ощущения запаха, называется пороговой. Она обычно выражается в количестве молекул вещества на 1 куб. см. воздуха.


ОБОНЯНИЕ И ЧУТЬЕ

Понятия близкие, но не идентичные.

ОБОНЯНИЕ - это физиологическая способность животного улавливать и различать запахи вообще.

ЧУТЬЕ в широком смысле слова - способность животного обнаружить какой-либо источник запаха посредством органов чувств, преимущественно обоняния. В собаководстве под чутьем понимают способность собаки обнаружить совершенно определенный источник запаха - человека, дичи, минерала и т.д. Не всякая собака с хорошим обонянием отличается хорошим чутьем, поскольку чутье характеризуется способностью собаки улавливать в первую очередь нужные в ее службе запахи.

Так, собака розыскной службы, идущая по следу человека, должна выделить его запах из сотни других, которые могут быть более свежими; собака защитно-караульной службы среди многих вещей должна выбрать предмет с запахом искомого человека.

ОСТРОТА ЧУТЬЯ

Систематическая, регулярная тренировка по нахождению источника запаха является лучшим средством для того, чтобы собака обладала хорошо развитым, острым чутьем. У тренированных собак эффективность поиска возрастает в несколько раз.

ОСТРОТА ЧУТЬЯ - определяется величиной пороговой концентрации улавливаемого запаха и способностью дифференцировать искомый запах от остальных, найти его источник. А этот процесс зависит не только от чувствительности обонятельных клеток, но и от анализа запаховой информации в перерабатывающих отделах мозга. Потому-то точное определение остроты чутья по какой-либо шкале практически невозможно. В стационарных (лабораторных) условиях существует метод, который заключается в том, что железный "стакан" с источником запаха герметично накрывают определенным количеством стандартных фильтров, мешающих собаке уловить запах. По количеству наложенных фильтров можно судить о чувствительности обонятельных анализаторов животного.

Временное обострение обоняния собаки можно вызвать некоторыми способами. Один из них заключается в том, что за несколько минут до начала поиска с собакой играют, бегают - повышают ее активность. Перед тем как подать команду "ИЩИ" в течение нескольких секунд возбуждающе почесывают ее шерсть, произнося при этом ее кличку, и перед тем, как пустить собаку, ее ноздри прикрывают рукой, что побуждает, потом сделать глубокий вдох. Эти приемы помогают собаке с места уловить запах даже подпороговой концентрации. Можно дать собаке 0,01 - 0,02г фенамина, что также временно обостряет ее обоняние и повышает ее активность. Действие фенамина начинается через 30 - 40 мин после приема и продолжается в течение нескольких часов. В определенных случаях применяют смесь фенамина с кофеином или бромом. Но прибегать к фармацевтическим средствам рекомендуется только в исключительных случаях, при работе в трудных условиях, так как частое их применение отрицательно действует на нервную систему собаки, ухудшает ее обоняние.

УТОМЛЕНИЕ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если собака подвергается длительному воздействию одного и того же запаха, она перестает его ощущать. Происходит адаптация (приспособление) к данному запаху. Чтобы ликвидировать этот эффект, необходимо вывести животное на некоторое время из зоны действия запаха. От адаптации следует отличать общее утомление животного после долгой интенсивной работы. Поэтому во время продолжительной работы через каждые 40 - 50 минут собакам надо несколько минут отдыха. Отрицательно влияет на чутье собак засорение органов дыхания грунтовой или снежной пылью, а также запах дыма. Еще более вредное действие оказывают газы и аэрозоли ядовитых химических соединений, вызывающие функциональные расстройства нервной системы. Например, вдыхание собакой даже в течение недолгого времени выхлопных газов автомашин, резко ухудшает ее чутье, может привести к заболеванию и гибели. При рините и других заболеваниях дыхательных путей, заставлять собаку работать не стоит, так как эффективность поиска снижается, а напряжение больных органов приводит к обострению заболевания. Установлено, что значительно ослабляет чутье отсутствие в пищи собак витамина А, избыток острых приправ (перца и т.д.). Обонятельный аппарат собаки чрезвычайно чувствителен. Даже несколько съеденных кусочков острого сыра, могут временно повлиять на ее способность улавливать запахи. С собакой необходимо обращаться крайне бережно, как с тончайшим прибором. ЗАПАХ ЧЕЛОВЕКА

Включает в себя как индивидуальный запах, так и бытовые и производственные примеси, остающиеся главным образом на одежде и обуви.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЗАПАХ - совокупность запахов, выделяемых при легочном и тканевом дыхании, потовыми и сальными железами и т. д. Его изменение зависит от количества и соотношения компонентов, на которые, в свою очередь влияет температура воздуха, интенсивность обмена веществ в организме, различные заболевания, накопление и разложение кожных выделений. При работе с собакой следует иметь в виду, что шерстяные и шелковые ткани дольше сохраняют запах человека, чем бумажные и синтетические. Его запах хорошо адсорбируется почвой, сухой древесиной, еще лучше - древесным углем. Запах человека отличается от запаха, оставленного им на предметах. Разница объясняется там, что компоненты индивидуального запаха человека специфичны, и в силу своей летучести долго оставаться на предметах не могут. На них остается лишь наиболее стойкие запахи, среди которых могут преобладать бытовые и производственные. Запахи же выделений человека - устойчивы, но со временем качественно изменяются. О том, насколько отличается запах человека от запаха его трупа, свидетельствует следующий случай. Два врача констатировали смерть человека, попавшего в снежную лавину. Однако проводник собаки, обнаруживший его, утверждал, что пес может быстро отыскать только живого человека. По настоянию проводника пострадавший был отправлен в больницу, где он проявил признаки жизни.

ДИФФУЗИЯ И КОНВЕКЦИЯ

Для того чтобы собака уловила запах на каком-то расстоянии, его концентрация в воздухе между источником и собакой должна быть не ниже пороговой. При полном отсутствии движения воздуха, которое наблюдается крайне редко, запах распространяется в воздухе путем диффузии равномерно во все стороны. Скорость его распространения зависит от множества факторов: атмосферного давления, температуры воздуха, молекулярного веса пахучих частиц и т. д. Распространение конвекции, т.е. вертикального перемещения воздуха между верхними и нижними слоями атмосферы в результате их неравномерного нагревания. Перемещение воздуха с запаховыми частицами вверх уменьшает их количество в приземном слое, мешает собаке уловить запах. ПЕРЕНОС ЗАПАХОВ ВЕТРОМ

Обыкновенно даже в безветренную погоду возникают локальные, неупорядочные перемещения воздуха, усложняющие собаке поиск. При сильном же ветре происходит механическое рассеивание запаховых частиц. Кроме того, в приземных слоях воздуха образуется озон, который способствует их химическому преобразованию. С другой стороны, иногда при сильном ветре собака может издали почуять запах. Но для этого необходима ровная, открытая местность с невысоким растительным покровам. В местности с пересеченным рельефом воздушный поток, натыкаясь на препятствия, дробится на отдельные течения, образует завихрения. Воздух, вместе с запаховыми частицами, может приобрести циркулярное движение, образуя своего рода воздушный мешок. Собака, даже проходя рядом с этим местом, не сумеет учуять запах. ДРУГИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Установлено, что повышенная влажность воздуха благоприятна для работы собаки. Специалисты считают, что при повышенной влажности воздуха запаховые частицы менее активно срываются с поверхности предметов и за счет этого диффундируют в воздух в течение более длительного срока. Кроме того, влажный воздух не иссушает слизистую оболочку носовой полости собаки. При мелком моросящем дожде результаты работы собак не снижаются. При грозе же происходит смывание запаховых частиц с поверхности предметов, образование в воздухе большого количества озона, но выход запаха из глубины грунта на поверхность не прекращается. Высокая температура поверхности почвы способствует более активному протеканию химических реакций окисления запаховых частиц. Кроме того, от нагретой почвы нагревается приземной слой воздуха, происходит активная конвекция и уменьшение концентрации запаха у поверхности земли. В жаркую погоду может произойти перегревание организма собаки, что вызывает отдышку и утомление, иссушение слизистой оболочки носа. Установлено, что повышение температуры воздуха от 0 до +30 С, снижает показатели работы собак по следу почти в два раза. Температура воздуха ниже -20 С по ряду причин также отрицательно влияет на улавливание запаха. На эффективность поиска влияет и время суток. Как правило, хуже работают собаки днем (особенно с 11 до 15ч). Наиболее благоприятны для работы ночные часы, когда снижается обычно скорость ветра, температура воздуха и почвы, уменьшается количество озона в атмосфере. Не случайно многие хищные животные охотятся именно ночью. На запаховые частицы, их концентрацию в воздухе влияет также радиационный баланс, т.е. соотношение между солнечной энергией, поглощаемой земной поверхностью и излучаемой ею, и многие другие явления. Разумеется, на розыскной службе проводник не будет определять, по какому закону выходит запах. Его задача - постараться понять эти законы, не действовать вслепую и не требовать от собаки невозможного - обнаружить запах там, где его нет. В безнадежной ситуации иногда следует прекратить занятия и дать собаке отдохнуть. НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы у собаки развивалось чутье, ее во время ежедневной прогулки спускают с поводка, позволяют обнюхивать любые предметы (кроме нечистот).
Рекомендуется каждое утро делать с собакой 20 - 30 минутный кросс. При этом собаку не менее 20 раз посылают за далеко брошенным аппортировочным предметом, что дает ей возможность побегать.
Не реже одного раза в неделю животному нужна продолжительная прогулка. Во время прогулок собаку побуждают делать прыжки, преодолевать препятствия. Ее естественное стремление к движению следует постоянно стимулировать и поощрять. Для закаливания организма собаке нужно плавать в любую погоду (только в чистом водоеме).
Способность собаки ориентироваться на местности также можно усовершенствовать путем упражнений и тренировок. С этой целью следует постоянно менять маршруты прогулок, брать собаку с собой в многодневные походы по новым местам с разнообразным рельефом.
Все средства физического развития и закаливания следует применять, не перегружая и не переохлаждая животное. Необходимо соблюдать осторожность и при психических нагрузках.
Обучать собаку не проявлять агрессивного отношения к домашним и диким животным необходимо со щенячьего возраста, так как собаку, с проявившимся инстинктом преследования убегающего животного отучить от этого почти невозможно.
При попытке собаки приблизиться к каким-нибудь животным ее подзывают к себе, поощряя лакомством; если она не слушается - одергивают поводком. Тренировку продолжают до тех пор, пока собака не привыкнет спокойно проходить мимо животных. Ни в коем случае нельзя наказывать собаку после того, как она, побегав за животным, вернулась к хозяину.

ОШИБКИ ДРЕССИРОВЩИКА

Проведение занятий на участке, сильно загрязненном отвлекающими запахами, что затрудняет выработку навыка.
Постоянные занятия с собакой на одном и том же участке (месте), в результате чего собака привыкает к нему и будет хуже работать на новом, незнакомом ей месте.
Частое наведение собаки на источник запаха, т.е. излишние подсказки, которые необходимы лишь на первых занятиях.
Применение на занятиях предметов с запахом одного и того же помощника, в результате чего собака привыкает искать лишь этот, знакомый ей запах.
Применение на занятиях одних и тех же предметов. Что ведет к поднятию предмета собакой только палочки или тряпки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ СОБАК

Установить идеальный контакт с собакой, изучить особенности ее поведения. Быть с ней требовательным, но обращаться с ней всегда спокойно и ласково.
Заниматься только с совершенно здоровой собакой, находящейся в рабочей форме. Кормить ее не менее чем за 2 часа до занятий.
Команду всегда подавать за 1-2 сек. до механического подкрепления (рывок и т.д.)
Повторять с собакой каждый прием в зависимости от его сложности и поведения животного от 2 до 5 раз в день. Давать ей отдых, чередовать "нелюбимые" приемы с "любимыми".
Команды голосом подавать четко, умеренно громко, настойчиво (в приказной форме). Команды и жесты всегда строго единообразны, без дополнительных слов, окриков и движений. Правильно применять различные интонации.
Быть максимально внимательным к поведению животного при поиске - собака может совершать полезные действия, которым ее не обучали.
При выработки комплексного правила не нарушать последовательности приемов.
Поддерживать у собаки постоянную заинтересованность к занятиям. Поиск источника запаха всегда должен заканчиваться его нахождением. При этом поощрять собаку, кроме лакомства, восклицанием "хорошо", выражением радости, лаской.
Систематически менять место и время занятий с собакой.

Приведенные здесь советы и правила - не рецепты на все случаи жизни, Различны люди, собаки, условия - в которых приходится заниматься. Несомненно, одно - для успешной подготовки собаки нужен живой, творческий подход к дрессировке, как к большому и ответственному делу.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #9
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Породные охотничьи качества лаек

Породные охотничьи качества лаек и можно подразделить на следующие элементы. При работе по белке, кунице, соболю, боровой дичи у лайки важны следующие элементы: чутье (обоняние, слух, зрение), быстрота поиска, правильность поиска, голос, характер облаивания, слежка, вязкость, отношение к убитому зверьку или птице, послушание. Что же подразумевается под всеми этими понятиями элементов работы?
Чутье у лайки

Чутье у лайки — это комплекс обоняния, слуха, зрения, т. е. тех чувств, при помощи которых лайка обнаруживает ту или иную дичь. Разъединить эти понятия невозможно, так как в процессе охоты нельзя определить, каким из этих чувств пользовалась лайка, обнаруживая зверя или птицу.

Объединенный же комплекс чутья в зависимости от остроты всех трех параметров судится по добычливости, количеству найденных зверьков или птиц, точности их указания, принимая во внимание трудность угодий и погодных условий. Правда, молодые собаки пользуются больше слухом и зрением для отыскания дичи, но это быстро проходит с развитием мастерства в процессе натаски и охоты.

Чутье лайки — чувство природное, передающееся по наследству, дать его владелец собаки не может, его можно лишь совершенствовать подбором пар высокочутких собак, развивать мастерство пользования им регулярной натаской и охотой.

Но от владельца зависит и не потерять в собаке чутья, не заглушить его, мало занимаясь с лайкой в лесу. Самое главное, при выращивании собаки надо опасаться, чтобы в пищу не попадали остропахнущие вещества, такие как чеснок, перец, лавровый лист, ванилин и др. Нельзя содержать собак рядом с резкопахнущими веществами — бензином, керосином, лаками и т. п. — это пагубно действует на обоняние.
Взрослые лайки

Взрослые лайки также подвержены временной потере чутья в том случае, если они случайно подверглись влиянию резких запахов. Такие лайки будут давать пустые полайки или неточно указывать местонахождение зверька. Лайки к престарелому возрасту, как правило, не теряют остроты обоняния, но слух и зрение притупляются, а часть собак и совсем глохнет.
Авторы книг и статей о лайках

Некоторые охотники и авторы книг и статей о лайках подразделяли этих собак на верхочутых, духовых и низочутых (следовых). Эта классификация чутья совершенно не подтвердилась на массовом опыте определения рабочих качеств лайки.

Любая лайка, взяв с ветра запах зверя или птицы, устремляется к нему. И, пользуясь слухом и зрением, определив точное местонахождение дичи, облаивает ее. Крылышки семян расшелушенных шишек, пахнущие белкой, развеиваемые по ветру, моментально становятся объектом внимания лайки, и она стремительно бежит к тому дереву, где находится зверек.

И та же лайка, если эти крылышки не летят, а лежат уже на земле, доходит до зверька по этим спущенным на крылышках запахам белки по посоркам. Часты случаи, когда находящаяся в поиске собака, заслышав цоканье белки, увидев перемещающегося верхами зверька и услышав поднятый им шум, стремглав несется к месту подеревления его и точно облаивает.

Никакой обособленной верхочуткости, духовитости у собаки здесь нет — это комплекс использования обоняния, слуха, зрения — высокого качества всех лаек. Нередки случаи когда лайка, взяв по зрячему свежий след на снегу и уже не пользуясь обонянием, доходит на галопе до подеревления зверька, проверяет и отдает голос. Это чувство у них врожденное.
Быстрота поиска

Быстрота поиска — это скорость, с которой лайка обрабатывает угодья и определяет быстроту хода. Самым желательным надо считать ход на галопе, перемежающийся с рысью, иногда он может быть приостановлен для прослушивания. Если абсолютная скорость у всех пород лаек почти одинакова, то кажущаяся быстрота поиска у разных пород неодинакова.

Так, маленькие по размеру карело-финские лайки, сухого типа конституции, очень темпераментны и чаще работают на быстром, энергичном галопе, реже переходя на рысь; русско-европейские лайки — сухого-крепкого тина, более крупные, энергичны в галопе, чаще, чем первые, переходят на семенящую рысь; западно-сибирские лайки как самые крупные, крепкого-сухого типа, тяжелей предыдущих и часто переходят на крупную рысь, но из-за большой длины конечностей (т. е. рычагов) абсолютной скорости; по сравнению с другими породами лаек не теряют.

От скорости движения лайки зависит и ее добычливость.

Ведь чем больше площади покроет собака за одно и то же время, тем больше следов она обнаружит, тем быстрей найдет дичь. Но надо принять во внимание, что быстрота хода должна быть соразмерна остроте чутья. Если имеется несоответствие чутья и скорости, то собака проскакивает след и ее ошеломляющая скорость не дает положительных результатов. Такие примеры имеют место.

Быстрота поиска у лайки — качество врожденное, но при правильной натаске, постоянном тренинге, хорошем физичес­ком развитии, правильном выращивании зависит и от владельца. Собаки засиженные, имевшие рахит в раннем возрасте, как правило, показывают худший по быстроте поиск.
Правильность поиска лайки

Рисунок хода в виде наложенных друг на друга колец, с помощью которого лайка обрабатывает угодья с таким расчетом, чтобы не осталось необследованных мест с наличием следа (входного, выходного или перемещенного) посорки, поеди, норы, запахов, до полного нахождения зверя, птицы, надо считать лучшим поиском. Этот поиск по ширине и глубине должен соответствовать объекту охоты, он должен все время придерживаться направления движения охотника.

В охоте на мелкого пушного зверька, как белка, поиск по ширине и глубине не должен превышать 200—300м из того расчета, чтобы не терялось много времени на подход к месту полайки, так как световой день зимой очень мал, а большие переходы снижают добычливость.

Собаки же с прямолинейным ходом, как правило, уходят далеко, пропуская большое количество продуктивных участков леса, а след белки чаще всего бывает короткий или он находится в небольшой куртине семенных деревьев. Прямолинейный поиск у лайки считается отрицательным.
Желательным поиском

Желательным поиском у лайки при охоте по боровой дичи надо считать работу на параллелях или кругах не далее 100м. по ширине и глубине по ходу охотника, т. е. не более 40—50 м. от него, чтобы можно было руководить собакой, ее поиском и по возможности видеть действия своего помощника. Более дальний и широкий поиск у лаек на параллелях желателен в охоте на крупных копытных и медведя, но и в этом случае он не должен превышать дальности слышимости голоса собаки — эта дальность считается пределом поиска.

Надо отдать должное лайкам, уже работающим не одно поле и используемым на разных работах,— они сами изменяют поиск в зависимости от объекта охоты. Это качество приобретается опытом собаки и поведением охотника, как на охоте, так и при натаске. Все вышесказанное о манере работы собаки будет совершенно ненужным, если лайка не будет обладать основным качеством в поиске, качеством избирательности к угодьям в зависимости от объекта охоты. Собака обязана обыскивать тщательно те характерные места угодий, где может быть дичь.

Если это белка, то лайка должна быть в тех характерных участках леса, где держится зверек, и стремглав прямолинейно пересекать поляны и чернолесье, не задерживаясь в них. Обнаружив след, опытная лайка доходит до дерева, проверяет на коготок или поверочным взлаиванием наличие зверька, при неуверенности делает поверочный круг — нет ли выходного следа, и только тогда дает голос на уже проверенное дерево.
Лайка по боровой дичи

На охоте по боровой дичи лайка, руководимая охотником, должна искать ее с утра в кормовых местах, на ягодниках, а не лезть в гладкое моховое болото или крупный лес. Наоборот, к полудню — она должна искать дичь на купальниках, порхалпщах, а в жаркий день — в теневых местах, по ходу охотника.

Все качества избирательности лайкой угодий целиком и полностью зависят от опыта охотника, обязанного знать повадки зверей и дичи, и прививаются они собаке в процессе натаски и практической охоты.
Голос у лаек

Голос у лаек —качество врожденное, передаваемое только по наследству. Услышав в лесу собаку, отдающую голос, можно сразу же определить, принадлежит ли он лайке или другой породе. Голос у лаек должен быть чистым, доносчивым, сильным, характерного тембра и звонкий. Чем меньше лайка, тем выше голос у нее по тональности.

У сук голос выше, у кобелей— ниже и грубей. Совершенно не имеют цены голоса хриплые, шамкающие, низкие. Во-первых, такие голоса плохо слышны в лесу, а во-вторых, они не дают никакого эстетического наслаждения. Можно испортить голос лайки, сделав его хриплым, слабым, когда собака держится на привязи, да еще с тугим ошейником, давящим на гортань.

Характер облаивания у лаек

Под этим термином подразумевается поведение собаки при облаивании зверька или птицы. От нее требуется: стоя, а лучше сидя, занять удобное положение под деревом для наблюдения за найденным зверьком или птицей и облаивать его до подхода охотника (рис. 1). При этом все внимание слуха и зрения у собаки должно быть направлено только в сторону дичи.

До самого подхода хозяина лайка должна вязко и равномерно отдавать голос, давая тем самым возможность охотнику точно определить место нахождения объекта охоты. Кроме того, под это облаивание охотник сможет подойти к дичи бесшумно и скрытно.

От этого качества во многом зависит успех охоты, так как спугнутая боровая дичь может улететь далеко, а белка, соболь или куница могут и обмануть собаку в зависимости от угодий и погодных условий. Такие случаи нередки.
Как правило

Как правило, по схваченному на глаз зверьку или птице лайки отдают голос более частый, иногда меняется даже и тембр его. Такая же изменчивость по частоте и тембру в отдаче голоса наблюдается в зависимости от того, на кого лает собака.

Эта изменчивость дает возможность и каждом отдельном случае знать, с кем будет встреча, и подготовиться к ней. Конечно, эту изменчивость в голосе и поведении при облаивании по различным объектам охоты может различить только сам охотник, привыкший к своей собаке.
При обнаружении дичи

При обнаружении дичи в поведении под деревом лайки обладают еще одним ценным свойством: если собака облаивает зверька или птицу и вы подошли прямо к ней, то она обязательно перейдет на другую сторону дерева против вас, как бы доверяя охотнику,— «раз ты смотришь с этой стороны, то я буду смотреть с другой, чтобы не упустить дичь».

Но этим свойством лайки желательно пользоваться как можно реже ввиду того, что собака уже определила свое самое выгодное положение под деревом еще до вашего подхода, отвлекла зверька и дичь на себя, т. е. они находятся во взаимном контакте, в наблюдении друг за другом. Белка в этом случае иногда цокает, глухарь же щелкает, а собака, помимо лая, еще виляет хвостом.

И если подеревленные белка, куница, соболь затаиваются более плотно и всякие перемещения собаки под деревом допустимы при рассматривании кроны для обнаружения зверька, то в охоте на боровую дичь они совершенно нежелательны и часто приводят к спугиванию дичи.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #10
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Ну и теперь послушаем корифеев лайководства А.Т. Войлочникова и С.Д. Войлочникову...


Охотничьи свойства лаек

Охотничьи, или рабочие, свойства лаек разнообразны. Они характеризуют лайку с точки зрения пригодности, ценности ее для охоты. Обычно под этими свойствами подразумевают способность собаки разыскать зверя или птицу и указать лаем их местонахождение либо остановить крупного зверя сильными болевыми хватками по чувствительному месту и задержать его до подхода охотника. К рабочим качествам относится также и ряд других действий собаки и элементов ее работы в процессе охоты, таких, как вытаскивание из воды отстрелянных уток, поимка мелких куньих при добыче их из нор и т. п.

Охотничьи свойства лаек — комплекс качеств, врожденных и приобретенных в результате выращивания, воспитания, обучения и опыта. И те и другие важны для работы собаки и успешной охоты с нею. Так, лайка, имеющая хорошее чутье, но плохо выращенная, слабосильная, никогда не будет хорошей работницей. То же можно сказать и о собаке физически крепкой, энергичной, но со слабым чутьем. Отмечая важность и врожденных и приобретенных свойств лаек, необходимых для успешной охоты, все же следует ставить на первое место врожденные свойства, так как собака может получить их в наследство лишь от своих родителей. Развитие же остальных свойств зависит во многом от владельца, его умения вырастить собаку и выработать у нее необходимые навыки.

К врожденным охотничьим свойствам относят охотничью страсть собаки, а также ее ум, сообразительность, чутье, смелость, силу и звучность голоса и некоторые другие. Для успешной охоты только их недостаточно, хотя прежде всего они определяют пригодность лайки для розыска или задержания зверя, а также для указания его местонахождения. Ниже рассматриваются охотничьи свойства и элементы работы лаек, учитываемые при оценке собак на полевых испытаниях.

Охотничий инстинкт. Трудно дать исчерпывающее определение охотничьему инстинкту, или охотничьей страсти, лайки. Но каждый наблюдательный охотник, видевший работу разных собак, может сказать, что одни из них постоянно стремятся найти зверя, другие же не так энергичны в этом отношении. Во время охоты иногда приходится наблюдать, что как только охотник присядет передохнуть или покурить, так почти тотчас же рядом с ним укладывается отдыхать и его собака, хотя по ней не видно, чтобы она устала. В других случаях лайка, подойдя к отдыхающему владельцу, без приказания сама уходит в поиск. О подобных собаках охотники говорят: «С такой не покуришь».

В прежние годы, когда в таежной зоне имелось много небольших деревень, в летний период нередко можно было слышать лай собак в примыкающих лесах. Эти лайки, с ярко выраженной охотничьей страстью, сами отправлялись «на охоту», разыскивали зверьков и облаивали их.

Охотничий инстинкт — врожденное свойство лайки. Он проявляется в страстном стремлении найти зверька и облаять его, а если представится возможность, то и придушить, несмотря на ожесточенное сопротивление. У многих лаек, особенно у молодых, это стремление бывает настолько велико, что на окружающую их обстановку они часто не обращают внимания. Поэтому охотничья страсть иногда бывает причиной гибели собак. Увлекшись облаиванием белки или куницы, лайка не обращает внимания на окружающее и нередко становится жертвой волков. Можно привести немало примеров, когда охотничий азарт становился причиной гибели или тяжелого ранения лаек при охоте по кабану и другим зверям. Но без этого самозабвенного стремления собаки найти зверя или задержать его, по-видимому, не было бы и лайки.

Наличие охотничьего инстинкта можно заметить не только у работающей взрослой собаки, но и у подрастающего щенка. Проявление хорошо выраженного исследовательского рефлекса, стремление давить кур, облаивать кошек и другие подобные действия щенка свидетельствуют об охотничьей страсти. Такие собаки легко принимаются работать, и на их натаску охотник почти не тратит времени. Натаска лаек со слабо выраженным охотничьим инстинктом требует значительных затрат труда и времени, и из таких собак редко получаются хорошие работники.

Формы проявления охотничьего инстинкта не только у лаек разных пород, но и у отдельных собак различны. Есть лайки-мелочницы, преимущественно бельчатницы, самозабвенно работающие по белке и не проявляющие никакого интереса к целому ряду других животных. Есть собаки, с детства не интересующиеся ни белкой, ни глухарем, хотя охотники усиленно стремятся приучить их работать по этим видам. С такими лайками многие владельцы обычно расстаются без сожаления. Но попав к другому охотнику, они прекрасно, со страстью работают по копытным, куньим или другим видам.

Охотничий инстинкт у лайки может угаснуть, если своевременно его не развивать. Лучше всего приступать к этому с 5— 7-месячного возраста. В большинстве случаев лайки, начавшие работать в раннем возрасте, показывают хорошие рабочие качества до конца своей трудовой деятельности, т.е. до 9—10-летнего возраста. Если же собаки по каким-либо причинам не начали работать до 2-летнего возраста, то в дальнейшем далеко не каждая из них становится хорошей рабочей собакой. Неизвестно, на чем основано бытующее еще до сих пор у отдельных охотников мнение о том, что некоторые лайки, главным образом кобели, могут не проявлять охотничий инстинкт до 3—4-летнего возраста, но зато впоследствии они будто бы становятся выдающимися работниками. Нам за 25-летний период не известно ни одного подобного случая. Наоборот, известны факты, когда у хорошо работавших лаек охотничий инстинкт затухал либо частично, либо полностью, если в течение 2—3 лет их не использовали на охоте.

Сообразительность. Охотники, характеризуя работу лаек, об одних говорят, что они талантливые, а о других — тупые. Действительно, одни лайки бывают очень сообразительны, а о других этого сказать нельзя.

Вот несколько примеров из практики. Во время охоты на длинном, но нешироком пойменном озере были сбиты дуплетом две утки, которые упали на чистую воду недалеко от противоположного берега. Русско-европейская лайка Каюр бросилась в воду, подплыла к одной из уток, которая еще билась, и, придавив, вытащила ее на ближе расположенный берег. Положив утку на землю, Каюр вновь вошел в воду, взял зубами вторую утку и, приплыв к хозяину, отдал ему дичь. Затем он без приказания вновь переплыл озеро, взял оставленную на противоположном берегу утку и вернулся с нею к хозяину. Самым примечательным во всем этом случае было то, что Каюр действовал без какого-либо приказания со стороны хозяина. Возможно, действия этого кобеля были бы логичнее, разумнее, если бы он не вытаскивал первую утку на противоположный берег, а сразу бы вернулся с нею к владельцу. Но именно это и последующая работа собаки дают основания считать, что собака поступала не стандартно, не в результате дрессировки или приобретенного прежде опыта, а в своих действиях проявила определенное мышление, сообразительность, ум.

А вот другой пример. Во время охоты в сибирской тайге у нас были две лайки —Шарик и Минка. Шарик прекрасно, с азартом работал по белке. Не один раз приходилось наблюдать, как он точно находил белку по следу. Минка тоже была хорошей бельчатницей, но переставала обращать на белку внимание, если находила след соболя. Шарик неоднократно прибегал на лай Минки, работавшей по соболю. Несколько раз давали ему понюхать и живых, отловленных в дуплах, и уже отстрелянных соболей, чтобы он стал работать по этому зверьку. Но хотя Шарик и имел хорошее обоняние и показывал четкую следовую работу по белке, соболятником он не стал. Очевидно, ему не хватало сообразительности.

Еще один пример из практики. Обычно несложно обучить лайку отдавать голос по команде. Однако у нас была одна лайка, которую так и не удалось обучить выполнять эту простую команду, хотя сил и времени на ее обучение было потрачено много.

Приведенные примеры говорят о неодинаковых умственных способностях собак. Иногда лайки проявляют удивительную сообразительность, и невольно думаешь, что в своих действиях, особенно в сложных ситуациях, они руководствуются прежде всего разумом, а не инстинктами и условными рефлексами.

Но есть ли разум у собак и, если есть, то в какой форме он проявляется? Исследования, проведенные в послевоенный период, показали, что многим животным присуща элементарная рассудочная деятельность. Собаки, в том числе и лайки, обладают хорошо развитой элементарной рассудочной деятельностью [54]. Одним из проявлений рассудочной деятельности лаек является их способность к экстраполяции, т. е. к четко направленному и наиболее целесообразному поведению в конкретной и достаточно сложной ситуации. Способность к экстраполяции не одинакова у разных лаек, но большинство их отличается большой сообразительностью.

Говоря об уме и сообразительности лаек, не следует преувеличивать действительность и наделять своих четвероногих друзей человеческими способностями. Обычно действия собак прежде всего продиктованы инстинктами и условными рефлексами даже при наличии у них элементов мышления. Яркие случаи разумной деятельности у них наблюдаются сравнительно редко. Как показали исследования, элементарная рассудочная деятельность собак контролируется генетическими факторами [55]. Это важно помнить при ведении селекционно-племенной работы.

Чутье. Это природное свойство, под которым у лаек подразумевают способность при помощи органов чувств обнаруживать зверя или птицу. Многие охотники отождествляют чутье собак с их обонянием. Но это верно лишь для легавых и гончих собак, которые находят дичь только при помощи обоняния. Что касается лаек, то для поиска и обнаружения охотничьих животных они пользуются не только обонянием, но также слухом и зрением.

В жизни собаки роль обоняния, слуха и зрения трудно переоценить. При их помощи она познает окружающий мир и ориентируется в нем. Из этих трех чувств особое значение для собак имеет обоняние. Считают, что оно возникло у животных раньше всех других чувств [8]. Им животные, в том числе и собаки, руководствуются от рождения до смерти. При помощи обоняния собака находит ушедшего хозяина, узнает присутствие пищи, особей противоположного пола, наличие или приближение опасности, а также получает массу другой информации. Острота обоняния у собак в миллионы раз выше, чем у человека [56], хотя его органы обоняния также обладают удивительно высокой чувствительностью к некоторым запахам. Собака, например, может определить присутствие всего одной молекулы пахучего вещества в литре воздуха. Поэтому даже по старому следу, если он еще хоть немного источает запах потовых желез, собака с хорошим обонянием уверенно преследует зверя.

Охотника во время охоты интересует не только работа собаки по следу, но и на каком расстоянии от источника она может обнаружить запах. Специально поставленные опыты показали, что с помощью обоняния лайки могут ориентироваться на незначительном расстоянии, обычно до 40—60 м. Рекордные расстояния, на котором они находили источник запаха, обычно не превышали 100 м [47]. Было установлено также, что острота и дальность обоняния у собак зависят от чистоты и влажности воздуха, температуры, силы и направления ветра, рельефа местности, силы источника запаха и многих других факторов. Принято считать, что чувствительность большинства органов чувств резко понижается к старости. Однако наблюдения доказывают, что обоняние у старых собак сохраняется значительно лучше других чувств, и заметного снижения остроты его не замечается.

Слух для лайки имеет такое же важное, а в ряде случаев и еще большее значение, чем обоняние. Каждый охотник, наблюдавший за своей лайкой в лесу во время отдыха, мог видеть, что она не принюхивается, а держит настороженными уши, постоянно шевеля ими и чутко слушая звуки леса. В природе существуют звуки различной частоты, которые выражают в условных единицах — герцах (один герц равен одному колебанию в секунду). Ухо человека способно воспринимать звуки с частотой колебаний от 16 до 20 тыс. в секунду, а ухо собаки до 38 тыс. колебаний в секунду. Лайки слышат значительно лучше людей. Они способны, например, уловить шорох травы под ногами осторожно идущего человека за 50—100 м, человек может услышать такой шум лишь за 5 м. При помощи слуха лайка на значительно большем расстоянии, чем с помощью обоняния, может довольно точно определить интересующий ее источник звука.

Большое значение для лайки имеет и зрение, с помощью которого собака фиксирует месторасположение обнаруженной дичи. Особенно велика роль зрения при схватках лайки с животными. Только с его помощью она может делать точные болевые хватки «по месту» и своевременно увертываться от опасных атак нападающих или обороняющихся противников, особенно таких грозных, как медведь и кабан.

Зрение собак сильно отличается от зрения человека. У собак очень развита способность различать малейшее движение предметов. Стоит чуть-чуть качнуться ветке, шевельнуться зверьку, как она замечает это движение. У человека глаза расположены таким образом, что зрительные оси каждого из них по отношению друг к другу параллельны, а у собаки они расположены под углом около 50°. В связи с этим у нее гораздо слабее развито бинокулярное зрение — способность видеть предмет двумя глазами, поэтому собаке труднее определять объем предметов и расстояние до них. В то же время поле зрения у нее составляет около 250°, у человека всего 160° (рис. 1).
Рис. 1. Поле зрения человека и собаки
Рис. 1. Поле зрения человека и собаки

Считается, что собака довольно близорука и видит не дальше 600 м. К тому же у нее нет цветного зрения. Она видит окружающий мир только черно-белым. Точнее, цветные изображения собака видит в серых тонах различной интенсивности. Отсутствие цветного зрения объясняется иным, чем у человека, строением органов зрения. Из-за отсутствия объемного (бинокулярного, стереоскопического) и цветного зрения, а также из-за относительной близорукости собака часто не замечает неподвижно стоящих животных на сравнительно небольших от нее дистанциях. Но стоит зверю или птице пошевельнуться, как она быстро улавливает это.

Наблюдая за работой лайки, зачастую трудно определить, какой из элементов чутья наиболее важен для поиска и обнаружения дичи. Многое зависит от того, в каких условиях и на какой вид ведется охота. Нам приходилось встречать старых собак, полностью потерявших слух, но хорошо работавших по кунице и соболю. Лайки с посредственным обонянием и слухом, но с острым зрением и отличной реакцией хорошо работают по колонку, норке и горностаю. Однако они малопригодны для охоты на глухаря или на белку.

Для успешной работы бельчатницам нужно иметь хорошо развитые обоняние, слух и зрение. В разных ситуациях роль этих органов чувств неодинакова. След белки, жирующей на земле или переходящей из одного участка леса в другой, лайка находит при помощи обоняния и проходит по нему иногда значительное расстояние до места, где зверек заскочил на дерево. Но прежде чем отдать голос, собака должна убедиться, на каком именно дереве находится белка. И стоит зверьку чуть-чуть шевельнуться, царапнуть когтем по коре дерева, как лайка уверенно залает, сигнализируя охотнику об обнаружении белки. Зрение служит собаке в основном для точной фиксации уже обнаруженного или уходящего верхом зверька, хотя в отдельных случаях лайки находят белок и «на глазок».

Наши личные наблюдения и сообщения охотников говорят о том, что лучшими бельчатницами и глухарятницами бывают те лайки, которые пользуются преимущественно слухом. Вот несколько наблюдений, показывающих, насколько поразительной бывает острота слуха у лаек.

Осенью 1956 г. нам довелось охотиться в Архангельской области. Был тихий, безветренный день. После полудня мы расположились на валежине и решили немного перекусить. Вскоре к нам подошла молодая лайка Рада. Присев рядом, она смотрела на нас и ожидала своей порции. Но вдруг, насторожив уши, она повернула голову, встала и через несколько секунд рысцой направилась в ту сторону, которую прослушивала. Вскоре раздался ее лай. От валежины до дерева, на котором Рада облаивала белку, мы насчитали, 136 шагов. Неизвестно, что услышала собака, то ли царапанье когтей зверька по стволу дерева, то ли звуки разгрызаемой им шишки, то ли еще что. Но по ее поведению было ясно, что она нашла белку при помощи слуха, а не при помощи обоняния.

Охотившийся в туруханской тайге В. Шендерей пишет: «.. .Как-то на охоте я присел отдохнуть в горельнике. Лайка устроилась тут же. Передо мной шагов на 200 тянулось чистое место, а дальше начинался сырой лес. Погода была тихая, с легким морозцем. Вдруг собака подняла голову и уставилась по направлению к лесу, потом поднялась и шажком направилась туда. Заинтересованный, я стал следить, что будет дальше. Собака прошла тихо больше половины чистого места и потом перешла на карьер. Скрывшись в лесу, она вскоре залаяла. Когда я подошел, то увидел, что собака лаяла на глухаря» [105, с. 50]. Подобных примеров можно привести немало.

Некоторые охотники считают, что лайки, обладающие отличным слухом, перестают пользоваться обонянием при поиске охотничьих животных [45]. Действительно, иногда приходится наблюдать своеобразную работу некоторых собак. Они не ищут зверьков на галопе или рысью, не обнюхивают стволы деревьев или места жировок, а обычно бегут неторопливой рысцой впереди охотника, время от времени останавливаясь и напряженно прислушиваясь. Заслышав знакомый звук, они срываются с места, и вскоре слышится азартный лай, сигнализирующий охотнику о нахождении белки или птицы, Так обычно работают молодые собаки, которые свою первую дичь нашли при помощи слуха. Опытные собаки для нахождения охотничьих животных в зависимости от обстановки (погоды, поведения зверьков и т. п.) пользуются обонянием, слухом и зрением.

Оценить чутье лайки (выдающееся, очень хорошее, хорошее, посредственное) трудно. Даже опытный охотник, находясь на охоте с новой для него собакой неделю, а то и больше, не всегда может определить, насколько хорошее у нее чутье. И, конечно, это обычно невозможно сделать эксперту за час работы на полевых испытаниях, которые в большинстве случаев проводятся в благоприятных условиях. Существующее мнение, что чем больше белок найдет лайка за час работы, тем лучше у нее чутье, в какой-то мере справедливо (если не учитывать характера и склонностей собаки) лишь для сравнительной оценки чутья испытываемых собак, работающих в равных условиях. Однако как критерий оценки степени чутья лайки показатель количества белок, найденных в течение часа, без учета ряда других факторов непригоден. Старательная, но со средним чутьем лайка уверенно может находить белок в мягкую, тихую погоду, когда зверьки много ходят. На испытаниях при достаточно высокой численности белки такие собаки без особого труда могут получать за работу дипломы высоких степеней. Однако в ветреную погоду, дождь, мороз результативность их работы будет не высока.

Вот характерный пример. Находясь на промысле в Плесецком районе Архангельской области, мы познакомились с охотником Ф. Пилициным. Его лайка Шейка работала уже третью осень. Она имела хороший опыт, отличалась быстрым ходом и точно облаивала белок. На испытаниях Шейка при современных требованиях легко могла бы получить диплом I степени за работу. В первые дни охоты, когда стояла мягкая погода, мы добывали из-под нее за день по 10—12 зверьков. В конце октября ударили морозы, и сырой мох в бору, где держалась белка, промерз. Стало «шебарко», промерзший мох громко хрустел под ногами. Находящуюся в поиске собаку не только зверь, но и мы слышали за 100—150 м. Шейка лаяла за день до 20 раз, но мы находили и добывали одного—трех зверьков, хотя тщательно проверяли места полаек. За неделю такой охоты нами было добыто всего 15 белок. В эти же дни и в этих же угодьях сосед Ф. Пилицина охотник В. Шишкин со своей Жучкой, которая была выдающейся рабочей собакой, добыл 50 белок и две куницы. Как только выпал снег и тропа стала мягче, Шейка вновь начала точно облаивать зверьков, а наша дневная добыча стала примерно такой же, как добыча В. Шишкина.

Судить о том, насколько хорошее чутье имеет лайка, можно лишь после неоднократного наблюдения за ее работой в тяжелых условиях. Если она точно облаивает белку не только в благоприятную погоду, но и когда «шебарко», в дождь, ветер, мороз около 20 °С и в других подобных условиях, то у такой собаки должно быть хорошее чутье. Чутье лайки невозможно улучшить, хотя умение пользоваться им развивается и совершенствуется у собаки в результате опыта, получаемого на охоте. Вместе с тем кормление горячей пищей или пищей с острыми приправами, содержание в сараях, где хранятся сильно пахнущие вещества, побои, особенно по голове, приводят к ухудшению чутья собаки. Ухудшается чутье у лаек и с возрастом. С 8—9-летнего возраста у них снижается острота слуха, а затем ухудшается зрение. Заметного снижения остроты обоняния при этом не наблюдается.

Чутье — важнейшее качество лайки. Результативность ее работы на 70—80 % зависит от чутья, поэтому ему уделяется основное внимание при проведении всех видов полевых испытаний. Однако, как уже упоминалось, объективно оценить чутье лайки бывает трудно.

Голос. Это одно из важнейших природных качеств лайки. Наиболее желателен высокий, звонкий и сильный голос. С таким голосом собаку можно услышать на далеком расстоянии, что имеет большое значение особенно при охотах на соболя, куницу и на крупных копытных. Лайку с хриплым, сиплым или слабым голосом при обильной кухте и в ветер не слышно иногда уже за 150—200 м.

При охоте с собакой, имеющей широкий поиск, но слабый, не доносчивый голос, добычливость охотника может существенно снижаться, так как он значительную часть времени тратит на поиски лайки. Иногда, не слыша, что собака работает, охотник отзывает ее от зверя. К сожалению, отбор лаек по голосам не практикуется, и в последние годы многие лайки заводского разведения имеют хриплые и сиплые голоса. Улучшить голос лайки нельзя, а испортить можно. Последнее нередко случается, если собака с детства не приучена быть одна. При выездах на охоту, попадая с хозяином в незнакомое место и оставаясь на привязи в одиночестве, она начинает лаять. Иногда в результате многочасового лая голос срывается и становится хриплым или сиплым. Голос может ухудшиться также в результате простуды и болезни собаки.

Изредка встречаются лайки, точно находящие белок или боровую дичь, но не отдающие при этом голоса. Это, возможно, является следствием пороков в воспитании либо их индивидуальных особенностей.

Поиск. Во время охоты лайка должна находить охотничьих животных, по возможности, быстрее, но не пропускать дичь в полосе, которую она обыскивает. Поиск лаек подразделяют на две взаимосвязанные части —на его быстроту и на правильность. Во время полевых испытаний оценка каждого из этих элементов производится отдельно.

Быстрота поиска. Наиболее желателен поиск на быстром галопе, изредка перемежающийся рысью, когда собака проходит по крепким, захламленным или заросшим кустарником местам, а также прислушивается или принюхивается. Быстрота поиска зависит от типа конституции и темперамента собаки. На быстром аллюре разыскивают дичь преимущественно собаки сухого типа конституции. Хорошо тренированные, они могут так работать значительное время. Легкие, с недостаточно развитой мускулатурой и излишне темпераментные собаки, работающие на быстром галопе, малопригодны для охоты на промысле пушных зверей. Они быстро теряют силы, и через 2— 3 дня охоты им нужен отдых.

На продуктивность работы быстрота поиска лайки обычно существенно не влияет. Нам приходилось видеть немало собак, которые обыскивали угодья на быстром аллюре, но по количеству находимых ими белок значительно уступали собакам, поиск у которых был рысью и даже рысцой. Для охоты на многие виды промысловых животных от лайки требуется не столько быстрый поиск, сколько нестомчивость и выносливость, поэтому наиболее целесообразен поиск рысью. Лайки, обыскивающие угодья рысью, экономно расходуют силы и способны работать ежедневно в течение 2—3 недель, отдыхая лишь ночью.

Правильность поиска. Правильным обычно считают такой поиск, когда лайка на кругах, а также делая петли и полупетли, обыскивает полосу угодий по обе стороны хода охотника, держась несколько впереди него. В однородных угодьях лайка должна равномерно обыскивать лес по обе стороны маршрута хозяина. Если же он идет вдоль опушки или по границе лиственных и хвойных насаждений, собака должна проходить и тщательно обыскивать места, наиболее характерные для обитания дичи, и не задерживаться в угодьях, где дичь не держится.

Порочным считается прямолинейный поиск, за что правилами испытаний предусмотрена наибольшая скидка баллов. Явно порочная манера поиска — лайка совершенно не придерживается направления хода охотника. Охотясь одно время с такой собакой, нам никогда не удавалось попасть с нею в намечаемое урочище и часто приходилось возвращаться в зимовье в темноте, чего избегают и опытные охотники. Эта лайка, обладавшая большой вязкостью, охотилась где ей вздумается. Она находила белок сзади и в стороне и приходилось постоянно подходить на ее лай, все больше и больше отклоняясь от намеченного маршрута. Плох и такой поиск, при котором собака ищет только вблизи от охотника или уходит слишком далеко от него. К недостаткам относится также поиск, когда лайка очень редко «проверяет» своего хозяина и когда она несколько отстает и ищет сзади, хотя и по обе стороны хода хозяина. При обнаружении ею дичи охотнику приходится возвращаться назад.

Манера поиска в значительной мере зависит от хозяина, который нахаживал лайку. Для выработки у собаки правильной манеры поиска, нужно с 4—5-месячного возраста брать ее на прогулки в лес. В этом возрасте щенок энергичен, любопытен, интересуется всем и отбегает в сторону, стремится быть впереди хозяина. В то же время щенок еще не настолько самостоятелен, чтобы остаться без хозяина, поэтому он часто возвращается к нему. Со временем он начинает отходить все дальше и реже «проверяет» хозяина. К этому времени у него уже выработалась привычка придерживаться хода хозяина и быть впереди его.

Пока щенок ищет (вернее, бегает) недалеко от охотника, нельзя придерживаться дорожек и троп, нужно ходить преимущественно лесом. При этом следует чаще менять направление хода, чтобы щенок, оказываясь то с одной, то с другой стороны маршрута охотника, вынужден был более равномерно обыскивать лес. С возрастом, когда собака приобретет необходимый опыт, у нее достаточно хорошо будет выражено избирательное отношение к угодьям. Иными словами, ее поиск будет хорошим, осмысленным.

Характер облаивания. Под этим термином подразумеваются особенности работы лайки у обнаруженного ею животного. От того, как она ведет себя в это время и как отдает голос, зависят не только затраты времени и труда на добывание зверя или птицы, но и возможность добычи их. Во время облаивания дичи у лайки действует сложный комплекс врожденных и приобретенных в результате обучения и опыта свойств. Трудно найти двух лаек с одинаковой манерой облаивания. Более того, одна и та же собака при работе по разным видам охотничьих животных нередко ведет себя по-разному.

При облаивании белки и особенно глухаря желательно, чтобы лайка отдавала голос не слишком азартно. Спокойное, умеренно частое облаивание не пугает белку и птицу. В таких случаях они часто сидят открыто, их легко замечает охотник и, подойдя на выстрел, добывает без особого труда. При чрезмерно азартном, громком облаивании белка настораживается и нередко стремится спрятаться в кроне деревьев. Охотнику довольно трудно обнаружить таких зверьков. Глухарь и тетерев часто не выдерживают азартного и громкого облаивания и задолго до подхода охотника срываются и улетают.

Во время полайки собака должна занимать такую позицию около дерева, чтобы ей удобно было следить за дичью и за ее перемещениями. Наиболее желательно, чтобы лайка размещалась в 3—5 м от ствола дерева и с той его стороны, где в данную минуту находится зверек или птица. При подходе охотника к месту облаивания опытная собака сразу перемещается на противоположную сторону. Эта целесообразная манера облаивания позволяет наблюдать за дичью с одной стороны охотнику, а с другой собаке. Подобным образом поступают не все лайки, а лишь наиболее сообразительные и опытные.

Если лайка останавливается около самого ствола дерева или не переходит на противоположную сторону его при подходе охотника, это существенный недостаток работы. Собака с посредственным чутьем при таком размещении во время облаивания может не заметить уходящего верхом зверька. Лайка с .хорошим чутьем зверька не упустит. Когда собака в азарте прыгает на дерево, где находится зверек, царапает кору или ожесточенно грызет сучья — это большой порок в ее работе. Белка при этом всегда сильно затаивается, а нередко и уходит на соседние деревья незамеченной. Причина подобного неистовства во время облаивания заключается или в неопытности молодой, азартной собаки, или в неуравновешенности возбуждения и торможения ее нервных процессов. Это может быть также следствием неправильного воспитания и обучения или наследственным дефектом. От этого порока взрослую собаку невозможно отучить даже суровыми наказаниями. При охотнике она, возможно, не станет грызть сучья, но будет это делать до его подхода.

Чтобы избежать недостатков и пороков в работе лайки при облаивании животных, следует быть очень внимательным во время натаски молодой собаки. Не нужно, например, влезать на дерево, чтобы выпугнуть затаившегося зверька. В таких случаях находящаяся в возбужденном состоянии собака может начать облаивать влезающего на дерево человека, а иногда и сама пытается следовать за ним, и в результате этот недостаток может закрепиться. Не следует также подзывать собаку к дереву, постукивать по стволу ладонью и притравливать: «Тут, тут, ищи». Лайка при этом обычно подходит к хозяину, нередко опирается лапами на дерево и, если при этом удается выгнать зверька, у нее закрепляются нежелательные связи.

Манера отдачи голоса у разных собак не одинакова и зависит от их темперамента и индивидуальных особенностей. Плохо, если собака лает с большими перемолчками. Наиболее желательно облаивание, когда лайка отдает голос умеренно часто. Ценятся те собаки, которые различных охотничьих животных облаивают голосами разных тонов. При этом охотник заранее может определить, по какому виду работает его помощница и в зависимости от этого подходить к месту облаивания осторожно или не таясь.

Слежка. Лайка всем своим видом должна не только указать местонахождение зверька, но и все время следить за ним, не упускать его из поля зрения, если он пошел верхом, перепрыгивая с дерева на дерево. Молодые собаки обычно не умеют следить уходящего верхом зверька. Это умение вырабатывается в результате опыта. При слежке также большое значение имеет чутье, острота слуха и зрения. Но как бы ни была опытна лайка, если у нее плохое чутье, она может легко потерять белку, идущую грядой. Поэтому не только молодые, неопытные собаки, но и старые, у которых с возрастом ухудшились зрение и слух, плохо следят за уходящим верхом зверьком. Лучшей считается слежка, если лайка находится сбоку от направления движения идущего верхом зверька и передвигается параллельно с ним. Собаке, располагающейся во время слежки прямо под зверьком, трудно наблюдать за его перемещениями, особенно в темнохвойных насаждениях. При такой манере слежки она часто теряет зверька из вида и нередко не может точно указать, где он затаился.

Результативность слежки у лайки во многом зависит от угодий и поведения зверька. В чистых лиственничных и сосновых насаждениях собаки легко следят за перемещающейся белкой, не теряют ее и точно указывают места, где она западает. Не представляет большой сложности слежка и в густом темнохвойном лесу, если зверек длительное время идет в одном направлении. Но если белка во время быстрого перехода по вершинам деревьев часто меняет направление хода и при этом неожиданно затаивается, то даже опытные собаки могут потерять зверька.

Вязкость или настойчивость. Это очень важное природное свойство лайки. Оно заключается в способности собаки разыскивать, преследовать и облаивать найденного зверька. Это качество развивается во время натаски и охоты и закрепляется в том случае, если собака регулярно видит результат охоты, т. е. добытых с ее помощью животных.

Лайка должна облаивать дичь до тех пор, пока не подойдет охотник, и добудет ее или отзовет собаку. Хорошая вязкость бывает у лаек, не покидающих без команды найденную белку даже в тех случаях, когда они слышат голос другой собаки, с которой охотится охотник, а также его выстрелы во время добычи зверька из-под второй собаки. С лайкой, имеющей плохую вязкость, т. е. прекращающей облаивание до подхода охотника, практически нельзя охотиться. Чтобы приучить собаку к длительному облаиванию найденной белки, не следует в период обучения торопиться к месту полайки. Лучше каждый раз давать возможность псу полаять продолжительное время. Однако следует торопиться с подходом, если в голосе четвероногого помощника пропадают азарт и настойчивость.

Подчеркивая необходимость большой вязкости для рабочей собаки, следует отметить, что иногда это качество мешает охоте. Такие случаи нередки в период летне-осенней охоты на боровую дичь. Если в местах обитания глухаря и тетерева встречается значительное количество белки, то наряду с птицей вязкая лайка может подолгу облаивать и зверьков, что всегда отвлекает охотника, заставляет его подходить к собаке и отзывать ее. Наиболее опытные и сообразительные из них после нескольких таких отзывов могут прекратить поиск и облаивание белок и полностью переключиться на работу по птице. Однако такие лайки встречаются редко.

Смелость и злоба к зверю. На охоте за белкой и птицей особой смелости и злобы от лайки не требуется. Но при работе по хищникам, особенно крупным, а также по кабану нужна смелая и злобная собака. Эти качества не следует отождествлять с ее злобой и смелостью по отношению к человеку или другим собакам. От зверовой лайки требуется смелость и злоба именно к дикому зверю.

На притравках по медведю очень часто можно видеть собак яростно рычащих и злобно бросающихся друг на друга. Оказавшись вблизи зверя, большинство из таких собак в лучшем случае лают на него издали и не стремятся приблизиться. В то же время, на первый взгляд спокойная и даже равнодушная собака, вдруг преображается при виде зверя и решительно атакует его, пытаясь сделать сильную болевую хватку по чувствительному месту. Злобность у лайки проявляется в ее агрессивности к зверю, о которой можно судить и по внешнему виду собаки и по стремлению сделать как можно больше болевых хваток. Смелость и злоба к зверю — природные свойства, которые могут полностью проявиться у собаки лишь при соответствующем ее выращивании, воспитании и обучении.

Ловкость. При атаках и схватках лайки с противниками, равными или превосходящими ее по силе, собака должна быть очень ловкой, т. е. исключительно подвижной, верткой, прыгучей, чтобы не попасть под губительный удар когтей или клыков обороняющегося и контратакующего зверя. Наиболее вертки, прыгучи лайки сухого и крепковатого телосложения, хорошо выращенные и тренированные. Собаки крепкого и тем более грубого телосложения, не говоря уже о нетренированных и ожиревших, менее подвижны и чаще попадают под удар зверя.

Ловкость у лайки необходимо развивать с детства во время игр, добиваясь хорошей прыгучести, умения уклоняться от игровых ударов, перебегать по бревнам через мелкие реки и т. п.

Подача дичи. При охоте на уток лайка должна подавать убитую или раненую птицу, вынося ее к охотнику с воды или из крепких мест (из зарослей осоки, камышей и т. п.). От нее не требуется подавать вытащенную дичь в руки охотника. Важно, чтобы дичь приносилась к берегу, где находится хозяин. Подача дичи, возможно, врожденное свойство у лаек. Но у большинства их оно без научения не проявляется. Однако нам известны случаи, когда лайки, которых не обучали этому, задавив зверька или птицу, приносили их к дому, где жили. Обычно к выполнению этой работы лаек приучают в молодом возрасте во время игр и летних прогулок, посылая их за брошенными предметами в воду.

Отношение к убитой дичи. Лайка — помощник охотника. Ее задача — найти дичь, указать ее местонахождение, остановить, поймать и придушить подранка. Но как только зверь или птица добыты (точнее, стали недвижимы), все остальные действия собаки со зверем нежелательны. Однако находящаяся в охотничьем азарте, только что с полным напряжением работавшая собака, обычно не может сразу стать сдержанной, «равнодушной» по отношению к упавшей дичи. В большинстве случаев она хватает упавшего зверька или птицу и начинает их мять, давить, рвать. Иногда, схватив дичь, лайка убегает и пожирает ее. Подобное поведение отмечается у слишком возбудимых и плохо воспитанных собак.

«Вежливое» отношение к убитому зверьку не является каким-то особым свойством лайки, оно является следствием ее воспитания и обучения. Даже собака с возбудимым характером, но хорошо обученная, никогда не утащит, не порвет и тем более не съест отстрелянную дичь, а бросит ее на землю по первому приказанию охотника.

Если собака хватает, мнет или пожирает дичь — это большой порок в ее работе. Большинство охотников-промысловиков не разрешают лайкам хватать белок, упавших после выстрела, и сурово наказывают их, если они это делают, так как даже кратковременная хватка зубами, как правило, приводит к образованию плешин на меховом покрове шкурки, что резко снижает ее стоимость.

Послушание. Успешная охота, приносящая радость и удовлетворение охотнику, возможна лишь с лайкой послушной, быстро и четко выполняющей команды владельца. С непослушным, своенравным псом охотиться трудно, а иногда и невозможно.

Добиться хорошего послушания можно двумя способами: суровым наказанием за нежелательные поступки или путем нахождения тесного контакта, при котором собака сильно привязывается к владельцу и сама стремится сделать то, что он желает. Первый путь более легкий. Пользуясь им, можно добиться безупречного выполнения собакой ряда команд. Но частые и сильные наказания глушат инициативу лайки и многие ее ценные природные качества.

Труднее сделать послушной собаку нахождением с нею «взаимопонимания». Это возможно лишь благодаря хорошему знанию врожденных свойств лаек, характера своего питомца, большому терпению и умению не совершать ошибок при обучении собаки. Владелец, сумевший выработать у своей лайки хорошее послушание без применения болевых наказаний, приобретает не только хорошего помощника, но и преданного друга.

Большинство из рассмотренных выше охотничьих свойств и элементов работы лайки расцениваются на полевых испытаниях по разработанным правилам. В правилах нет лишь специальных показателей, характеризующих охотничий инстинкт и сообразительность (ум) собаки, хотя в некоторых пунктах правил испытаний эти свойства подразумеваются.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #11
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 20:22
Сообщения: 1064
Имя: Сидор
Город: Москва
Собаки: Кошки
ООиР: ООир
Войлочников ,в своих рассуждениях сам себе перечит или мне кажется не правильно раскрывает свои мысли.В начале он рассуждает что для лайки обоняние не основное а в других обзацаз у него обоняние основной орган чувств.Видимо текст состовлялся им из своих записей по обстоятелствам ,в прошлом году что-то пришло в голову он записал в этом году что-то добавил а вот фундаментальной основы так и построил.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #12
СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 15:10
Сообщения: 1824
Откуда: оттуда
Имя: Николай
Город: В России
Собаки: хорошие
ООиР: палата №6
У лайки тогда хорошее чутьё, когда она умеет им пользоваться на благо общему, с охотником, делу.

_________________
николайка.рф


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #13
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 08:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 09:41
Сообщения: 7179
Откуда: Москва
Николайка писал(а):
У лайки тогда хорошее чутьё, когда она умеет им пользоваться на благо общему, с охотником, делу.


Т.е.,если хозяин "охотится" только в вольере,то и чутьё нинать,были б ноги резвые? ;)


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #14
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 09:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Барсик писал(а):
Николайка писал(а):
У лайки тогда хорошее чутьё, когда она умеет им пользоваться на благо общему, с охотником, делу.


Т.е.,если хозяин "охотится" только в вольере,то и чутьё нинать,были б ноги резвые? ;)

Дык кто много "охотится" в вольере, тому и ног не надо, собаки сами находят... Не замечал? Ну и как ты собираешься качество чутья проверять? Как учёные это делают - через тряпочки? Или как охотники фантазируют - нашла значит гуд, не нашла - к стенке... А, ещё есть новый, хороший способ, - один авторитет сказал, что с собакой на вольного ходЮть... ЗначитЬ собака супер... Можно брать... С дивана супер. работу покажет... :mrgreen:
Вы глаза то раскройте... Какие были лайки лет 30 назад - Д3 - счастье, Д2 предел мечтаний... И какие сейчас... И это всё благодаря подсадному зверю... Собак с активно-оборонительной реакцией стало значительно больше... А это залог смелой, самостоятельной лайки... А тут уж под что заточите, то и получите... Если конечно на заточку у вас мозгов хватит... А вы как хотели? Что думаете, ваша глупость на работу собак никак не влияет? Голову у лайки поднять проблема... Это ж надо до чего договорились "корифеи" хреновы... Книжки почитайте, как это всегда делалось... С пола белочку загоните и будет вам счастье... А вы колбасу подвешиваете и приговор выносите... С земли колбасу завести, мозгов не хватает? Дебилы - другого определения для таких, просто не существует... Или вы забыли как к слежке собачек приучали? На удочку белочку подвешивали... Тут тебе и головка поднимется и глазик навострится... Да и лесочек для отработки слежки особым должен быть... Что забыли прописные истины? Вольеры кругом виноваты? Может мозг некоторым фантазёрам поправить пора? Хотите деревенских, по настоящему охотничьих собак совсем опустить? Вывести в элиту "элитных владельцев"? Такие уже клеточных зверьков приготовили... А может и просто банкет накроют... Какую селекцию хотите вести? Хотите собак которые больше норки зверя будут стороной обходить? Разум во всём нужен!!! Для начала нужно определиться - ЧТО ЖЕ ПЕРЕДАЁТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ??? А уж потом о вольерах рассуждать... Вольер это средняя школа, а воля - институт... И институт никак не может по наследству передаваться... Читайте материал внимательно и тогда всё станет ясно... viewtopic.php?f=31&t=1244 viewtopic.php?f=24&t=1235
Почему, травильные норные при желании, по птице спаниелей обставляют? Почему, грейхаунды тряпочные, ловят лучше наших вольных борзых? Почему, легавым стойку столетия забивают, а без денег за натаску СПЕЦИАЛИСТАМ обойтись по сей день не могут? Почему, у лабрадоров нет ни ВРОЖДЁННЫХ утятников, ни "наркоманов"? И почему у служебников нет ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ по наркотикам, взрывчатке и горилке... На что научат, то и работают... Думайте господа, читайте и думайте... от этого зависит будущее лаек... Или они будут рисованными вольниками, или прилюдно проверенными собаками, с преобладанием активно-оборонительной реакцией... Которым будет не важно, какого зверя работать и в каких условиях... Страстью охотничьей это всегда называлось... Что б глаз горел и хвост трубой, а не между ног...
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Чутьё лайки... #15
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 11:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 01:11
Сообщения: 11916
Имя: Александр
Город: Москва
Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Вот-вот: глаза должны гореть. Остальное - дело опыта.
Что передаётся по наследству, повесил вот здесь : viewtopic.php?f=29&t=1240
Иногда эти признаки передаются настолько явно, причём в нескольких поколениях, что просто вызывает удивление. Наверно, в таких случаях можно говорить о "препотентности". А что влияет на препотентность? Не встречал исследований по этому поводу.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB