Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 19 сен 2018, 04:45



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первая угонка #1
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2014, 14:28
Сообщения: 12
Имя: Ольга
Город: Москва-Ростов
Собаки: грейхаунд
Транспорт: Nissan X-Trail
Оружие: слово
ООиР: РОО Борзые на Дону
Первая угонка

Вложение:
IS2 (2).jpg
IS2 (2).jpg [ 97.56 КБ | Просмотров: 440 ]

Фото Ирины Шлыковой

Любому борзятнику понятно волнение, когда выводишь в первое поле годовалых собак. Год, полный забот и волнений, позади. Маленькие пушистые комочки превратились в пока еще не совсем складных, но уже вполне сформировавшихся борзых. Первое поле - экзамен, в первую очередь, для владельца. Чему научил, как подготовил – все проверяется в поле. Как поведут себя молодые собаки? Этот вопрос задает себе любой владелец «первопольных» борзых.

Я - не исключение. Каждый раз, выводя в поле молодую собаку, я немного волнуюсь. К осени 2008 года мне не удалось полностью подготовить собак к открытию сезона. Семейные проблемы и работа не позволяли уделять должное время собакам. Все, что удалось сделать за лето, это предоставить полноценные вечерние прогулки в поле. Следует сказать честно, что моя подготовка собак в тот сезон была достойна твердой двойки. В конце августа обстоятельства сложились так, что отъезжие поля для меня становились опять всего лишь пределом мечтаний. И неожиданное предложение поехать в Ростовскую область в конце октября стало приятным подарком судьбы. Я согласилась без колебаний. Позади быстрые сборы, утомительнаядорога, суета вокзала.

Ростов встретил предсостязательной суматохой и удивительно теплой и солнечной погодой. Было как-то странно ощутить в конце октября тепло уходящего лета. Ведь у нас, в Питере , оно в тот год было холодным и дождливым. Потом наступила серая и не менее дождливая осень. А здесь ... Если пренебречь осенними красками, оставив только ощущения, - настоящее лето!

Через день после нашего приезда начались Межрегиональные Северо-Кавказские состязания. Получилось так, что на открытие этого главного события осени для ростовских борзятников я не попала. "Утром все уехали на состязания, оставив меня одну. Точнее, я была не совсем одна . Вместе со мной осталась Невка моей подруги Лены и собственный Одолей (в мир у Лелик). После отъезда в доме стало как-то тихо и тоскливо. Решив не грустить понапрасну, я собралась с собаками в поля. Поразмыслив немного, пришла к выводу, что в моем положении есть один положительный момент: все, что поднимется в поле, - мое!

Надев легкий рюкзак, взяв собак на сворку, я отправилась знакомиться с полями, отведенными для подготовки борзых. Поля начинались уже за огородом нашего домика. Ровные клетки озимых, разбитые, как по линейке, и отделенные одна от другой густыми посадками колючей акации. Красота ... красотища! Огромное поле сочно-зеленых озимых, на каждом стебельке сияют капельки росы. В высоком светло-голубом небе отдает последнее осеннее тепло солнечный шарик. Утренний ветерок бодрит и зовет: « Вперед, вперед!»

Отдохнувшие от утомительной дороги собаки энергично тянут сворку: «Скорее, скорее!» Они знают, не стоит медлить, там, в поле, самое интересное - встреча со зверем. Звенящая тишина нарушается только шуршанием озимых под моими ногами: «Ти-шш-е, ти-шш-е.» Безмятежный покой осеннего поля успокаивает, убаюкивает, ласкает. Все тревоги и заботы шумного города отступают прочь, тают, как ночные сумерки под натиском утреннего света.

Собаки визжали и дружно рвались вперед: «Да вот же он!» - метрах в семидесяти от меня по сверкающим от росы зеленям барабанит «русачише ». Мгновенно разжат кулак, сворка со звенящим свистом скользит в кольцах вертлюгов, отрешая собак от своры. Борзые заложились позрячему. А «объект охоты», уверенный в своих силах, нагло подняв одно ухо, мощными скачками, без суеты и долгих раздумий катит к спасительной посадке. Собаки, резко забрав влево, скачут следом за русаком, отчаянными усилиями пытаясь сократить дистанцию. И в какой -то момент им это удается, расстояние начинает быстро уменьшаться. Еще чуть-чуть, еще немножко. Но серый шельмец резко наддает и, будто надсмехаясь над тщетными усилиями моих борзых, в красивом прыжке скрывается в густом кустарнике посадки. Собаки не бросают преследования, дотягивают до кустов и через доли секунды живописная группа бегунов скрывается из виду. Из посадки слышится жуткий треск акаций. Сердце на секунду замирает - как бы собаки не травмировались. Через пару минут треск стихает. Ну, закуривай! Поднимаю голову, пуская в небо тонкую струйку сигаретного дыма. Просто издевательство какое-то! В высоком ростовском небе, будто дразня, проплывает бело – голубое облако, очен ь напоминающее по своей форме удирающего с поднятым ухом зайца. «Еще язык покажи», - говорю я ростовскому небу. Ладно. Пойду встречать моих бедолаг. Забирая левее, иду в направлении ускакавших собак и минут через пять уже вижу возвращающихся вдоль посадки неспешной рысью борзых. Как бы извиняясь, опустив низко шеи и мелко дыша, они, увидев меня, останавливаются на дороге. Ну что? Укатали Сивку крутые горки? Ну, идите ко мне, мои золотые. Не грустите, у нас еще три недели впереди. Будет и на нашей улице праздник. Ведь вы не виноваты, что вам достались такие нерадивые владельцы. Да и сегодня наш выход еще не окончен.

Вложение:
IS2 (1).jpg
IS2 (1).jpg [ 86.28 КБ | Просмотров: 440 ]

Фото Ирины Шлыковой

Даю собакам передохнуть, а пока решаю пройти по неширокой пашне, которая находится в противоположном крае этой части поля. Подзываю собак, чтобы взять их на свору. Но сталкиваюсь с проблемой: Невка, опечаленная отсутствием хозяйки, решительно не желает ко мне подходить. Лелик скачет перед ней козлом, приглашая поиграть. Решаю не ждать собак, а двигаться вперед. Никуда не денутся, пойдут за мной. Иду не спеша к пашне, останавливаюсь, оглядываюсь на собак. Невка бредет в нескольких сотнях метров, Лелик где-то посередине между мной и Невкой.

Захожу на пашню, двигаюсь вглубь метров на 150, решаю посмотреть, где собаки, оглядываюсь. Невка, почувствовав мое навязчивое внимание, демонстрирует, как я ей безразлична, и садится ко мне спиной на краю пашни и зеленей. Лелик, разрываясь между чувством долга и желанием не оставлять подругу, держит дистанцию между мной и Невкой. Постояв на отвале пашни, решаю двигаться дальше. Поворачиваюсь и ....буквально наступаю на русака, который, вскочив, то вытягиваясь в струну, то складываясь в комочек, резво направился к ближайшей посадке. Эх! Собаки-собаки! Заяц, кокетливо мелькая цветком, все ближе и ближе к укрытию. « Безнадега! Уйдет», - мелькает в голове. И вдруг, дорогой ты мой Лелик! Быстро сокращая дистанцию между, казалось, уходящим русаком, кобель наддает и у самого края посадки резко бросает косого назад в поле. Сердце колотится бешено: «Давай, родной, давай! Ему тоже тяжело». Скачка ушастого и борзого продолжается уже на грубой пашне. Собака наседает и, кажется, вот-вот будет еще одна угонка, а там, глядишь, и подоспеет отставшая Невка. Может... Эх, чем черт не шутит. Но то ли силы молодой, плохо подготовленной собаки иссякли, то ли русак включил «пятую передачу », но, выскочив на зелень озимки, русак наддал и медленно стал уходить в отрыв от собаки. В памяти почему-то всплывают слова песенки лисы, которую я старательно выводила тонюсеньким голосочком в детском спектакле: «Отчего судьба такая, я сама не ведаю.
Никого не убивая, каждый день обедаю ...»

Картинка устало скачущей собаки под бесхитростную мелодию босановы, звучащую в моей голове, рассмешила. Русак ушел в спасительную посадку. Одолей, вскоре, вернулся с виноватым видом. Подойдя, тихо прижался и положил щипец мне в ладонь. Дурашка, ты молодец, наша первая угонка есть!

Ирина Шлыкова
Журнал Друг, 2011

_________________
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB