Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 11:56



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выращивание борзой #1
СообщениеДобавлено: 11 фев 2013, 23:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2012, 00:23
Сообщения: 291
Выращивание борзой
Основы

В России охотниками культивируется несколько пород борзых: русская псовая борзая, хортая, тазы, тайган, бакхмуль, грейхаунд и крошка уиппет. Каждая порода имеет свои характерные особенности в поведении, темпераменте и манере работать. Какая из них лучше - вопрос неразрешимый. Для каждой есть свои оптимальные условия использования. Но всех их объединяет в группу борзых одно замечательное качество - резвость, то есть быстрота. Само название "борзая", то есть быстрая, говорит за себя. Без резвости собака не может называться борзой. Ведь только при её преимуществе в быстроте и достаточной ловкости можно успешно добывать зверя. А какую породу борзых выбрать - дело вкуса, а часто случая.


Борзятниками становятся разными судьбами. Для одних это давняя заветная мечта, и при первой возможности они заводят борзую. Другие приобретают собак по случаю, прельстившись их красотой. Третьи - поддавшись на уговоры друзей или заводчиков, которые в последние годы готовы всучить засидевшихся борзят кому угодно. А для кого-то борзые - символ русского, национального, романтика былых веков. И только некоторые любители заводят их именно для охоты. Но какими бы соображениями люди ни руководствовались, какой породы и какими бы путями ни попадали к ним борзые - всё равно рано или поздно у них может возникнуть желание попробовать их на охоте. И если охота оказалась успешной, и удалось посмотреть стремительную, красивую скачку собаки, да к тому же поймать русака, то человек загорается страстью к псовой охоте на всю жизнь. Но чаще новоявленных борзятников поджидает разочарование. Их любимые красивые собаки или не реагируют на зверя, или долго провожают русака, не в силах даже приблизиться к нему, или, наконец, доспевают к зайцу, но не пытаются его ловить. Такие борзые остаются "диванными" или выставочными собаками.

Подставки под флаги из дерева Кабинетные напольные подставки для флагов: тумбы, «блины», древки, навершия goldenkorona.ru Флагштоки для улицы Стационарные и переносные Доставка установка обслуживание Без головной боли Адрес и телефон flagservice.ru «Пристраиваем» животных . Лечим и «пристраиваем». Ответственно. С любовью! catdoglave.narod.ru Яндекс.ДиректВсе объявления

Что же нужно знать, чтобы вырастить из борзого щенка охотничью собаку? Прежде всего необходимо усвоить, что среди остальных пород борзые стоят особняком. И обусловлено это спецификой использования их на охоте. Так, если при других способах добычи трофея собака только помогает человеку, то борзые ловят зверя полностью самостоятельно. А это возможно лишь при их физическом превосходстве над зверем. Опыт охотника, его сообразительность, чувства и меткий выстрел борзой собаке помочь не могут.

Однако скоростные качества, столь необходимые для охоты, даже у борзых одной породы, даже у однопомётников весьма сильно отличаются. Некоторые из них показывают в поле исключительную резвость, но попадаются и "тупицы", то есть скачущие настолько медленно, что догнать зверя не в силах. От чего же зависит уровень этих качеств?

Проявляемая борзой резвость определяется двумя составляющими: хорошей наследственностью и правильным выращиванием. В связи с этим полезно подчеркнуть, что уровень скоростных качеств любой борзой собаки (да и не только борзой), её "резвостный потенциал", определён генетически. Он обусловлен подвижностью нервных процессов в организме, быстротой и силой сокращения мышечных волокон, свойственных данной особи, и никакими способами невозможно его увеличить. Как бы вы ни тренировали свою борзую собаку, она не сможет превысить заложенные в ней наследственностью скоростные возможности.

Поэтому борзые с низкими полевыми качествами - это прежде всего издержки неправильного ведения племенной работы. Получить собаку, блистающую отличным экстерьером на выставках, всё-таки намного проще, чем выдающегося полевика. Но разведение борзых охотничьих - вопрос очень тонкий, требующий интуиции, досконального знания нескольких поколений производителей, линий, законов генетики. И, чтобы вас не постигло разочарование, советую не приобретать борзую по случаю, поддавшись влечению, а обратиться к специалисту-кинологу, в клуб или секцию охотничьего собаководства.

Однако, если резвостный потенциал борзой уже заложен от рождения и неизменен, то полная его реализация возможна лишь при правильном выращивании собаки. От рационального выращивания зависит и другое очень важное её качество - ловкость, или поимистость.

А как я понимаю, система выращивания охотничьей собаки любой породы покоится на "трёх китах": правильном кормлении, правильной тренировке и профилактике заболеваний и травм.

Кормление

От рационального кормления зависит как правильное формирование борзой в период роста, так и физическая кондиция на протяжении всей её жизни. И очевидно, невозможно ожидать полной реализации генетически заложенного резвостного потенциала у борзой плохо сформированной, со слабой мускулатурой, с деформированным в результате плохого кормления костяком. Точно так же истощённая или ожиревшая собака не в силах будет показать свою максимальную резвость. И хотя некоторые борзые с существенными недостатками экстерьера демонстрируют очень резвые работы, но при этом они непременно находятся в хорошей физической форме и рабочей кондиции. Естественно, что при правильном сложении и отличном развитии эти собаки показывали бы результаты ещё выше.

Для растущей борзой особенно важно наличие в её рационе большого количества животных белков. Именно они являются строительным материалом для очень важных при скоростной работе пластических структур: мышц и связок. Борзые, недополучавшие в щенячьем возрасте белков, имеют слаборазвитую мускулатуру. К тому же у таких собак часто бывает неправильное строение конечностей: размёт, излишне наклонные пясти, сближенный постав, подлыжеватость. Конечно, эти недостатки во многом предопределены генетически, но при отсутствии белков в рационе они усиливаются. Известно, что большая масса мышц позволяет развить большую силу их сокращений. Сочетание большой силы с большой скоростью сокращения мышечных волокон позволяет борзым развивать незаурядную скорость скачки. Это касается не только борзых. Взгляните, к примеру, на спортсменов-спринтеров - насколько мощна и гибка их мускулатура! И сравните со стайерами, с их сухими тонкими мышцами. Поэтому из двух борзых с равным "резвостным потенциалом" более "накачанная", с гибкой мускулатурой и мощными "чёрными мясами" будет скакать резвее.

Предки собак - волки - животные плотоядные. И хотя в процессе одомашнивания и жизни с человеком собаки в определённой степени стали всеядными, тем не менее, их кишечник не слишком приспособлен для усвоения растительных продуктов, а организм не может синтезировать все необходимые для жизни аминокислоты (как, впрочем, и человеческий).

Не стоит делать из собак вегетарианцев! Надлежит с осторожностью подходить к некоторым рекомендациям по кормлению борзых от именитых борзятников прошлых веков. Так, почитаемый многими современными борзятниками П.М.Губин рекомендовал кормить их исключительно "пустоваркой", то есть пустой кашей из размолотого овса. Не следует буквально и бездумно принимать на веру всё написанное тогда. В те времена много было странных, на наш просвещённый наукой взгляд, понятий и идей. К примеру, "задние локотки" или "передние колена" при описании статей борзых. Или утверждение, что если купировать у суки и кобеля правило, то потомство от них получается бесхвостым...

Отнесясь с почтением к старинным корифеям и их заблуждениям, замечу только, что современные знания биологии животных вообще и собак в частности позволяют настоятельно рекомендовать иметь в рационе собак мясо и другие продукты, содержащие достаточное количество белков.

Итак, главное для рационального кормления растущей борзой собаки - это белки. У развивающегося организма большие энергетические затраты, растущие собаки очень подвижны, а это тоже требует дополнительных калорий. Поэтому в меню щенка должны включаться поставщики энергии: углеводы и животные жиры. При этом углеводы, получаемые собакой с кормом, могут быть легкоусвояемые: крахмал, сахар, и трудно усвояемые: клетчатка. Именно легкоусвояемые углеводы - главные поставщики энергии, но и клетчатка важна - она стимулирует работу кишечника. Основными поставщиками углеводов являются различные крупы, овощи и фрукты.

Животные жиры не только энергоёмки, но и нужны для нормальной деятельности эндокринной системы организма. Некоторое их количество уже содержится в мясе. Кроме того, жиры добавляют в корм отдельно. Растительные жиры можно давать собаке как подкормку для улучшения обмена веществ и работы кишечника. Небольшое количество поваренной соли тоже необходимо собаке, если только она не содержится исключительно на свежем парном мясе.

Для нормального роста и формирования борзого щенка необходимы минеральные вещества, микроэлементы (кальций, железо и т.п.) и витамины А, В и пр.

Вот, кажется, и всё, что нужно для рационального питания растущего организма борзой.

Теперь касательно конкретных рекомендаций. Главное - это придерживаться сбалансированного питания. То есть количество белков (желательно только животных), жиров, легкоусвояемых углеводов должно быть в корме собаки в определённой пропорции: приблизительно 2/1/2. При этом отклонение желательно только в сторону увеличения количества белков. В разных пищевых продуктах соотношение веществ, само собой, будет различно. К примеру, в баранине содержится 14% белков и 16% жиров, в жирной свинине соответственно 12 и 35%, в говядине -15% белков и 10% жиров, а в телятине -16 и 7% соответственно. Кроме этого, в мясе животных содержится незначительное количество углеводов, минеральные вещества, витамины и большое количество воды. Обычно давать собакам свинину и баранину не рекомендуют - они слишком жирны. А лучшим мясом для собак считают телятину или конину. Чаще всего используемая в рационе собак овсяная крупа содержит 11% растительных белков, около 6% растительных жиров и 62% углеводов (в том числе и трудноусвояемую клетчатку), минеральные вещества, витамины. Включаемая часто в рацион собак свекла содержит 1,1% белков и около 10% углеводов, много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Какими конкретно продуктами заполняется меню борзой - не так важно. Это может быть, и творог, и говядина, и субпродукты, и различные легкоусвояемые крупы, и пр. Так, вы можете сварить на завтрак для щенка 100 г пшена и 100 г овощей (свеклы, капусты, моркови) и добавить 100 г нарезанной кусочками говядины. Хочу только подчеркнуть, что для борзого щенка количество белков не может быть чрезмерным. То есть, если в его рационе будет содержаться и более 30% белков, это тоже можно считать оптимальным. Всё равно "лишние", не идущие на строительство тканей белки превращаются в организме в углеводы. А если у вас есть возможность кормить собаку исключительно парной телятиной или кониной, это будет самым хорошим питанием для борзого щенка. Достаточно только добавлять минеральную подкормку, и ваш щенок будет развиваться так, как надо. Но почти наверняка у вас не будет такой возможности, поэтому лучше взять справочник по диетике и просто прикинуть количество и пропорцию имеющихся под рукой продуктов для получения оптимального сочетания белков, углеводов и жиров.

Существуют и таблицы по составлению рациона для собак в зависимости от возраста и веса. Вы их можете найти почти в любом руководстве по собаководству. С целью экономии места я их не привожу. Просто напомню, что щенка с 2 месяцев до 4 необходимо кормить 5 раз в день, с 4 до 6 - 4 раза, а с 6 до года - 3 раза. До 2 месяцев (в подсосный период) борзому щенку желательно находиться с матерью у заводчика. А если он уже оторван от матери и начал самостоятельную жизнь, то для него применяется особая диета. Используя натуральные корма, я, как только щенок оказывался дома, давал ему простую "щенячью смесь": 100 г мясного фарша или творога, варёная свеколка или морковка приблизительно такого же веса, пропущенная через мясорубку, и одно сырое яйцо. Все это перемешивал и в баночке ставил в холодильник. Когда наступала пора кормить малыша, необходимое количество смеси разводил подогретым молоком или бульоном до сметанообразного состояния. Для питья предлагалось молоко с разведённым в нём сырым яйцом. Таким образом щенок выкармливался до двухмесячного возраста, а потом переводился на "взрослые" корма, супы и каши.

Количество даваемого за один раз подрастающему щенку корма определяется просто: сколько он в состоянии съесть. Правильно выращиваемый с самого раннего возраста щенок никогда не переедает. С готовкой лучше не мудрить. Ни к чему варить сложные супы и изысканные гарниры. Мясные продукты можно давать и в сыром, и в варёном виде. Варёные лучше перевариваются, а сырые более полезны для собаки. Мясной фарш нужно смешивать с кашами или тёртыми овощами, только так он нормально усваивается. Кроме круп в виде каш или густых супов, щенкам дают как сырые, так и варёные мелко нарезанные или тёртые овощи и фрукты.

Но надобность в составлении рациона и готовке практически отпадает, если использовать специальные собачьи корма. Вообще сейчас существует две системы кормления собак: натуральными продуктами и специализированными кормами для собак. Среди борзятников есть приверженцы как тех, так и других. Я перепробовал на своих собаках всевозможные виды обычных продуктов и специальных (так и просится - искусственных) кормов. И если с натуральными кормами, я думаю, всё уже понятно, то на специальных необходимо остановиться.

Многие борзятники выращивали своих борзых с подсосного возраста полностью на сухих кормах. Борзые отлично развивались и имели здоровый вид. Их успешно показывали на выставках, они хорошо выступали на испытаниях и состязаниях. Сам я в последнее время для своих собак использую только сухие корма. Экономия времени, оптимальное соотношение необходимых веществ - неоспоримое их достоинство. Оно получается и дешевле.

Сухие корма содержат от 15 до 30 и выше процентов белка, 5 - 15% жиров, углеводы, клетчатку, набор витаминов и минеральных веществ, необходимых растущему организму борзой. При использовании их, как правило, нет надобности применять витаминные и минеральные подкормки, и это тоже экономия. К сожалению, после кризиса 1998 года импортные сухие корма стали слишком дороги. Но многие борзятники перешли на отечественные и не жалуются. К недостаткам сухих кормов следует отнести то, что на некоторые из них у собак проявляются аллергические реакции. Но это очень индивидуально, как правило, есть возможность поменять корм и подобрать подходящий. Можно использовать сухие корма вместе с натуральными продуктами, чередуя их. Правда, фирмы-производители собачьих кормов не рекомендуют подобное, но, на мой взгляд, это лукавство. Чтобы не заподозрили в скрытой рекламе, не буду рассматривать достоинства и недостатки различных марок сухих кормов. Отмечу только, что борзятники секции МООиР уже иного лет используют корм "Трапеза". Впрочем, от чего одни собаки отворачиваются, другие уплетают за обе щёки. Поэтому выбирайте их для своих собак сами. Кормов сейчас великое множество.

Если вам больше по нраву натуральные продукты, то не забывайте про минеральные подкормки и витамины. Их недостаток приводит к неправильному развитию собаки, заболеванию такой крайне нежелательной для борзой болезнью обменного характера, как рахит. Раньше предлагали давать щенкам костную муку, глицерофосфат кальция, кости, яичную скорлупу и рыбий жир. Сейчас городские собаководы эти простые рекомендации могут забыть. Зоомагазины предлагают большой выбор комплексных подкормок, содержащих весь набор необходимых минералов и витаминов. Какие из них давать собаке - дело вкуса. Проконсультируйтесь у ветеринаров, продавцов и собачников. Попробуйте несколько марок и используйте то, что вам понравится. Лично я при необходимости применяю наш отечественный "Тривитамин", содержащий витамины A, D и В, а в качестве комплексной подкормки - обширную серию препаратов Sanal. He потому, что они самые лучшие. Просто мои собаки их очень любят, и при использовании Sanal я не замечал отрицательных реакций. А от добра добра не ищут.

Тренировка

Но для хорошего формирования борзой одного оптимального питания, безусловно, недостаточно. Щенку обязательно нужны регулярные разнообразные и достаточно большие физические нагрузки и специальные тренировки. Они стимулируют развитие мускулатуры, укрепление связок, развитие такого очень важного для борзой качества, как ловкость.

Как и у всех охотничьих собак, щенки борзых очень подвижны. Из них русские псовые, пожалуй, поспокойней, а побойчее - маленькие грейхаунды. Но, конечно, в каждом помёте есть и свои флегматики, и "оторвилы".

Пока борзята находятся у заводчика, для их нормального развития вполне хватает возни и коллективных игр. Но взятому уже в семью борзому щенку потребуется дополнительная забота. Хорошо, если у вас есть в доме ещё собаки. Тогда щенок может играть с ними. А если нет, то с малышом придется заниматься только вам и вашим домашним. Поэтому заранее запаситесь различными мячами, пищалками и прочими игрушками. В играх исподволь вы должны отрабатывать и элементы послушания, и приёмы, необходимые борзой на охоте. Например: щенок должен ловить мячик и отдавать его по вашей команде.

Однако домашние игры не могут заменить растущей борзой прогулок. Поэтому начинайте выводить борзого щенка на улицу как можно раньше. Обычно выходы на прогулки начинают после первых прививок. Если борзая растет достаточно изолировано от собачьего сообщества, то с ней можно начинать гулять сразу после появления в вашем доме. Особенно в тёплое время года.

На первых порах небольших прогулок будет для вашего щенка вполне достаточно. Я не особенный сторонник ранних контактов своих подрастающих собак с чужими. Но весьма неплохо, если на прогулках у вашего борзячонка будет партнёр - щенок или взрослая игривая и мягкая к щенятам собака. По мере роста борзой длительность прогулок должна постепенно увеличиваться до нескольких часов, а длина маршрута до нескольких километров в день. И здесь важно не переборщить. Для подрастающей борзой перегрузки опасны. Щенок с прогулки должен возвращаться слегка усталым, но довольным. А если он плетётся за вами, а придя домой, отказывается от корма, значит, нагрузка была чрезмерна

Учтите, что развитие выносливости для борзой, конечно, необходимо, но не первостепенно. Более важно, чтобы во время прогулок у неё было достаточное количество взрывных и скоростных упражнений. В раннем возрасте это достигается в играх с другими собаками, пробежками за бросаемым мячом и палками. После шести месяцев для тренировки щенка можно использовать велосипед. Конечно, такие прогулки допустимы только в парках, на окраинах города и за городом. Борзая при этом может бежать за велосипедом на сворке или свободно. Темп движения нужно чередовать и время от времени на отрезках 100 - 200 м делать спринтерские ускорения. Это так называемый интервальный метод тренировки. Таких скоростных отрезков за прогулку может быть от 2 до 10 в зависимости от возраста и тренированности собаки (а также вашей). К годовалому возрасту объём велосипедных прогулок может быть доведён до 10-15 км в день. Не забывайте только следить за состоянием щенка и не допускайте перегрева в жаркую погоду. Кстати, подобные нагрузки полезны будут и вашему здоровью.

Но самыми оптимальными для тренировки подрастающей борзой я считаю прогулки "под лошадью". У борзых врождённый инстинкт следования за лошадью, и трудностей при этом не возникает. Лишь бы лошадь хорошо относилась к собакам. Как и на велосипедных прогулках, здесь рысь и небыстрый галоп должны чередоваться с короткими резвыми работами. Но если вы достаточно овладели верховой ездой, сделать это будет намного легче, чем на велосипеде. Подобные системы тренировки борзых рекомендовались именитыми псовыми охотниками прошлого века. Однако для большинства современных борзятников лошадь - неосуществимая мечта.

Вообще, на мой взгляд, достаточно полноценно вырастить и физически подготовить борзую к охоте может лишь человек, склонный к занятиям физкультурой. Или хотя бы понимающий необходимость этих занятий.

Запомните, что от нормального развития и физической формы вашей борзой напрямую зависят результаты на охоте и испытаниях. В отличие от прочих пород охотничьих собак борзая - собака-спортсмен: увидела, поскакала, поймала (если доскакала). Здесь нет тонких материй: запах и звук. К примеру, легавая, даже засидевшаяся, неказистая и слабенькая, при выдающемся врождённом чутье спокойно может получить диплом I степени. Но с борзыми такой номер не проходит. В поединке со зверем победу определяет тренированность, быстрота, сила мышц и ловкость.

Хочу остановиться ещё на одном способе тренировки: бегах за искусственным зайцем. По поводу их использования при подготовке охотничьих борзых идёт много споров. Но я думаю, что подрастающему борзому щенку притравка и резвая работа по искусственному зайцу принесёт только пользу. Начинать с борзой такие тренировки можно месяцев в восемь, а то и раньше. Следует только проявлять осторожность, чтобы не травмировать и не запугать щенка в забегах с другими (особенно взрослыми) собаками. Впрочем, борзятники, занимающиеся этими бегами, обычно достаточно хорошо владеют методикой тренировки молодых борзых и всегда подскажут, что нужно. Не буду более вдаваться в эту область.

Профилактика

Если борзая правильно выращивается: у неё полноценный рацион, она много гуляет - она меньше болеет и реже получает травмы. Но при всём том всегда остаётся вероятность "подцепить" какую-либо инфекцию. Особенно весной и летом, когда на улицах появляется очень много собачьего молодняка.

Для профилактики инфекционных заболеваний нужно прежде всего по возможности ограничивать контакты вашей борзой с другими собаками. И особенно нежелательно общение со щенками, которые больше подвержены инфекции и являются основными разносчиками заболеваний. Самое лучшее, если борзой щенок растет в деревне или на даче. Но далеко не всегда у городского борзятника есть такая возможность. Поэтому следует проявлять бдительность, не допускать общения вашего питомца с незнакомыми собаками и следить за эпизоотической обстановкой в вашем районе, чтобы вовремя принять профилактические меры.

Сразу же напомню, что крайне необходимо привить вашего питомца от бешенства. Согласно правилам содержания животных вакцинация против этой смертельно опасной для собак и людей болезни обязательна, и эту прививку сделают бесплатно в вашей участковой ветлечебнице. Кроме того, учтите, что с борзой придется скорее всего выезжать на охоту, испытания или выставки, а без справки из ветлечебницы это невозможно. И третье - собака у вас охотничья, зверовая, и есть вероятность встретиться в поле с зараженной бешенством лисой.

Не заразными для человека, но очень опасными для собак и распространёнными в настоящее время вирусными заболеваниями являются: чума плотоядных (особенно нервная её форма), парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит. Для охотничьей собаки, особенно для борзой с её врождённым инстинктом мышкования, опасен и передаваемый грызунами лептоспироз. Из щенков борзых, по моим наблюдениям, наиболее восприимчивы к инфекционным заболеваниям малыши русской псовой борзой. Похоже, что относительно устойчивы к ним грейхаунды и аборигенные породы азиатских борзых.

Для предупреждения вирусных заболеваний следует вовремя делать прививки. Сейчас предлагается много различных и отечественных, и импортных вакцин. Для каждой из них есть своя схема применения, и вам расскажут о ней в зоомагазине при её покупке или в ветлечебнице. Если позволяют навыки, то лучше делать прививки самому, чем таскать щенка по лечебницам с риском подцепить инфекцию. Сразу должен предупредить, что вакцины, как правило, выдерживают транспортировку в обычных условиях не более 1 - 2 часов. При более продолжительной транспортировке их необходимо помещать в переносной холодильник или термос. И, естественно, в магазине вакцина должна храниться правильно.

Не так давно в нашей стране производились вакцины только против некоторых известных сейчас вирусных заболеваний собак. Это были одновалентные вакцины от чумы, типа "Вакчум", ЭПМ. От парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита прививок не делали. Потом стали появляться вакцины и от них, но, как правило, все они были одновалентными. Приверженцы старых, проверенных вакцин есть и сейчас. Однако, на мой взгляд, одновалентные вакцины обладают существенным недостатком. Так, если вакцинировать собаку от всего спектра опасных вирусных заболеваний, делать прививки раздельно, с интервалом не менее двух недель, как рекомендуют инструкции по их применению, весь процесс растянется на несколько месяцев. И всё это время ваш щенок может испытывать недомогание, вызванное прививками, его нужно будет щадить и не давать нагрузок, тщательно беречь от контактов с другими собаками. А повышенная угроза заболеваний будет висеть над вашей собакой до её полной вакцинации. И если всё это время не выходить, как рекомендуют, с борзым щенком на улицу, то вряд ли это будет способствовать правильному его развитию.

Лучше делать прививки поливалентные, то есть от нескольких заболеваний сразу,. Мне приходилось использовать и импортные поливалентные вакцины (Vangard и др.) и отечественные ("Мультикан-6" и пр.). Не хочу выделять какую-то из них. Все они, на мой взгляд, хорошо работают. Поэтому какой вакцине больше доверять - смотрите сами, только учтите, что отечественные в несколько раз дешевле. Рекомендую мой принцип "от добра добра не ищут", и если вы попробовали вакцину и всё прошло удачно и без проблем, то лучше её и использовать в дальнейшем.

Схемы применения разных поливалентных вакцин очень похожи. Но перед тем как рассказать о них, я хочу остановиться на глистных инвазиях и дегельминтизации щенков.

Гельминты оказывают серьезное влияние на организм зараженных собак. Щенки плохо растут, чаще болеют рахитом и инфекционными заболеваниями, а при тяжёлом поражении глистами погибают. У собак встречаются и общие с человеком гельминтозы, тогда они могут представлять довольно серьёзную опасность и для окружающих людей.

Обычно заводчики по достижении щенками месячного возраста проводят профилактическую дегельминтизацию. Если вы взяли борзого щенка у городского охотника, то особо можно не беспокоиться. Но если ваш щенок "вольерного" разведения, был рожден и вырос на дворе, а такие щенки тоже часто попадают к городским охотникам, то наверняка он имеет широкий набор различных глистов. Поэтому необходимо хорошенько протравить их. До сих пор многие опытные собаководы рекомендуют такие старые, проверенные средства, как чеснок или препараты типа пиперазина, декариса. Но нужно признать, что эти советы устарели, и современные средства намного эффективней и не так токсичны. А их сейчас предлагается большой выбор - на любой случай.

Спектр действия современных антигельминтиков может быть очень широким. Так, импортный препарат "Дронтал+" и наш отечественный аналог, который, кстати, намного дешевле, - "Азинокс+" - уничтожают практически все виды гельминтов (и круглых, и ленточных) и не оказывают побочных действий.

Применение каждого средства имеет свои особенности. Некоторые из них даются собакам однократно, но обычно рекомендуют проводить повторную дегельминтизацию через 10-14 дней. С профилактической целью в дальнейшем травить глистов следует два раза в год - весной и осенью. Более детально с инструкцией по применению этих лекарств вас ознакомят при покупке.

С целью профилактики гельминтозов необходимо бороться и с такими распространёнными паразитами, как блохи. Хотя часто они мало беспокоят собаку, но могут быть разносчиками некоторых видов глистов и других заболеваний. При большом количестве блохи могут нанести и прямой вред здоровью борзого щенка: он будет худеть, расчёсываться до крови, беспокоиться. Особенно надо быть внимательным летом. В это время использовать зоошампуни бесполезно. Стоит выйти на улицу, как новые полчища блох поселяются на вашем питомце. Для защиты от них бывают полезны специальные ошейники. Могут использоваться различные средства для обработки шерсти: стомазан, неоцидол, бутокс и т.п., которые защищают собаку некоторое время. Сейчас появилось много новейших препаратов, но хотелось бы выделить особенно приглянувшееся борзятникам средство нового поколения "Фронтлайн". Оно не дёшево, но обладает, проверено, большой эффективностью и защищает собак от блох и клещей на срок от одного до трех месяцев. "Фронтлайн" экономичен в применении, и одного флакона спрея может хватить на несколько обработок борзого щенка. Это средство вам пригодится в дальнейшем и в поездках на охоту, чтобы защитить собаку от клещей и такой распространяемой ими опасной болезни, как пироплазмоз.

А теперь вернёмся к вопросу о прививках. Вам нужно запомнить, что за 10-14 дней перед каждой прививкой обязательно проводят дегельминтизацию. У ослабленных глистами щенков хуже вырабатывается иммунитет, и они тяжелее переносят прививку.

Обычно же схема вакцинации бывает следующая. Первая прививка делается поливалентной вакциной в возрасте около двух месяцев. Затем через 2-3 недели делается ревакцинация. После этой прививки у щенка появляется иммунитет, и с ним уже можно выходить на улицу. Только хочу предупредить: ни одна прививка любой самой супер-вакциной, даже импортной, не даёт стопроцентной гарантии от заболеваний. Вероятность подцепить инфекцию существенно уменьшается, но остаётся. Поэтому особенно не ищите контактов с другими собаками. И обязательно следите за самочувствием ваших питомцев и вакцинируйте только явно здоровых.

С прививками можно немного и припоздать. Тогда выйти на улицу вам придется попозже. Но главное - успеть с первой серией прививок до начала смены зубов, когда сопротивляемость организма щенка слабеет. Впрочем, некоторые современные вакцины показано использовать и при смене зубов.

Следующую вакцинацию щенка проводят в 7-9 месяцев после полной смены зубов. К этому времени желательно сделать и прививку от бешенства. В таком возрасте это уже необходимость, потому что с восьмимесячного возраста борзой щенок может охотиться и выступать на испытаниях.

Хочу подчеркнуть, что особенно надо быть внимательными владельцам щенков русской псовой борзой, которые как-то нежнее молодняка прочих пород борзых и более подвержены инфекционным заболеваниям.

В случае появления в вашем районе заболевших инфекционными болезнями собак и при подозрительных недомоганиях ваших питомцев можно использовать специальные одновалентные и поливалентные сыворотки. Их запас в период роста щенка неплохо всегда иметь в холодильнике. Приобрести сыворотки можно в специализированных магазинах или в ветлечебнице. Обычно одного укола такой сыворотки достаточно, чтобы противодействовать инфекции 10-12 дней. Но имейте в виду, что в период её действия совершенно бесполезно делать прививки - иммунитет не выработается.

Борзых щенков нужно тщательно оберегать от травм. В особенности им подвержены щенки русских псовых борзых. У них чаще, чем у борзых других пород, бывают переломы конечностей; их быстро растущие, длинные и тонкие кости не выдерживают нагрузок, возникающих при прыжках и кульбитах; они дольше растут, а формирование мускулатуры и связок не поспевает за ростом костей.

При содержании в квартире щенки борзых бегают чуть ли не по потолку. Особенно резвы, на мой взгляд, маленькие грейхаунды. Щенки русских псовых поспокойнее. Но даже самые спокойные борзята в квартирных условиях часто налетают на углы мебели, у них нередко застревают лапы в различных щелях. В этих случаях резкие движения, свойственные борзым, приводят к переломам, подчас растягиваются связки. Сломанные кости, бывает, с трудом и неправильно срастаются. Ну какой выйдет ловец из борзого с кривой или укороченной передней ногой? И на выставке такого не совсем удобно показывать. Поэтому следует сразу отучать малышей от прыжков по диванам, креслам, кроватям и столам. Если борзая растет во дворе частного дома, то условий для получения подобных травм существенно меньше. А при квартирном содержании надо как можно скорее переходить к прогулкам на улице. Нагулявшиеся, набегавшиеся в парке или сквере борзята намного спокойнее ведут себя дома.

Но на прогулках борзых щенков подстерегает другая опасность - порезы лап. В городах и посёлках подчас трудно найти место во дворе, сквере или парке, где не было бы битых бутылок. Особенно от битого стекла приходится беречься весной. Зимой оно занесено снегом, а летом, когда всё зарастает травой, вероятности наскочить на острое стекло уже меньше. Но и тогда нужно остерегаться и стараться пускать щенка побегать в проверенных ранее или предварительно осмотренных на сей предмет местах. Борзые, особенно уже подрощенные, при их довольно большом весе и склонности к скоростным и взрывным движениям, наскочив на стекло, часто очень глубоко рассекают мякиши лап. Такая травма ведёт к длительному лечению и отказу от прогулок. Битое стекло может порезать и связки. Если их не удастся удачно сшить и залечить, то у борзой один или несколько пальцев не будут при скачке работать, а это может существенно сказаться на её резвости. Да и на выставке торчащие нелепо пальцы заставляют эксперта снижать оценку за экстерьер.

Также необходимо быть внимательным и не допускать травм зубов. Во время их смены нужно следить, чтобы борзой щенок не грыз твёрдые предметы. Не очень, на мой взгляд, полезны игры в "тащилки" и перетягивания, когда щенок тянет и треплет тряпку, стараясь ее вырвать из ваших рук или отнять у другой собаки. Во время смены зубов, да и после неё, очень опасны удары зубами о твердые предметы. Щенок может лишиться зубов, или зубы станут неправильно расти. В результате борзая потом может быть дисквалифицирована на выставочном ринге. Кроме того, борзой, как и всякой зверовой собаке, лучше иметь полный набор зубов. К сожалению, иногда собака всё-таки теряет зубы. Это может случиться даже на охоте при ударе о деревья или о землю во время ловли зверя. И чтобы в этом случае не было проблем на выставках и при племенном использовании, лучше по достижении щенком десяти месяцев показать его на выставке или выводке и, как это заведено в секции любителей борзых МООиР, попросить эксперта сделать запись об осмотре зубов и их наличии.

Таковы, вкратце, главные особенности выращивания борзых. Все остальные необходимые сведения можно почерпнуть в общих популярных руководствах по собаководству.

Остаётся только добавить, что растить щенков гладкошерстных борзых - грейхаунда или уиппета - в вольере на улице в холодное время года в нашей средней полосе, конечно, не рекомендуется. Русские псовые борзые могут быть успешно выращены в любое время года и в вольере. И тепло одетые тайганы - тоже. По опыту известно, что выросшие и содержащиеся во дворах русские псовые борзые будут проигрывать собакам комнатного выращивания на выставочных рингах, однако будут более закалены и приспособлены к суровым условиям охоты.

Сергей МАТВЕЕВ, эксперт-кинолог
"Охотничьи собаки" №2/2000


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB