Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 21 мар 2019, 08:35



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мелкая дичь и охота на нее #1
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Северная Америка очень богата мелкой дичью, которая обеспечивает разнообразие охот для большинства охотников. Численность некоторых видов достигает колоссальных величин. По отношению к запасам и даже добыче диких кроликов, диких голубей, различных перепелов и куропаток, водоплавающих птиц счет идет на миллионы и даже десятки миллионов особей. Благодатная природа, превосходные почвенно-климатические условия, надежная охрана и регулирование добычи мелкой дичи дают о себе знать.

Конечно, далеко не все безоблачно. Местные виды тетеревиных птиц — полынный, или степной, шалфейный, луговой тетерева, очень красивые и своеобразные, не выдержали избыточной охоты, а затем и уничтожения коренных местообитаний, численность некоторых из них низка, а некоторым угрожает исчезновение. В то же время американцы сумели значительно обогатить ресурсы пернатой дичи, акклиматизировав в полевых угодьях фазана и серую куропатку, а в горных угодьях — кеклика. Охотничья орнитофауна страны, как мы увидим ниже, пополнилась еще несколькими видами, правда, не столь важными для охотников, как только что упомянутые.

Охотоведам удалось также в значительной мере восстановить изрядно потрепанные охотой популяции прекрасных охотничьих птиц — дикой индейки и большой канадской казарки. Это — немалые достижения, и дались они непросто.

Общий характер группы «мелких видов» примерно тот же, что и в Евразии. Но нельзя не отметить одну североамериканскую особенность: белки здесь — преимущественно дичные зверьки, а не объекты пушного промысла. Т. е. с части добытых белок (особенно в Канаде) шкурку снимают и используют как пушное сырье, но только с части; остальных отстреливают охотники ради спортивного интереса и на мясо, которое считается деликатесом.

В имеющихся сводках приводят различные, но всегда высокие цифры, характеризующие общий объем добычи пернатых в США: около 50 млн. шт., в том числе 30 % интродуцентов; 56 млн. «различных птиц» (Юргенсон, 1964); 15—20 млн. птиц интродуцированных видов и т. д.

Белки. Населяющие североамериканский континент белки во многом отличаются от нашей обыкновенной белки. Здесь обитают два вида бурундуковых белок, а также серая и лисья белки. Охотятся преимущественно на последних.

В начале 60-х годов добывали более 14,5 млн. белок. Основные районы промысла: Индиана (2,85 млн.), Северная Каролина (2.4 млн.), Кентукки (1,96 млн.), Джорджия (1,7 млн.), Висконсин (1,36 млн.), охота на этих зверьков ведется также в Аризоне, Канзасе, Массачусетсе, Мичигане, Монтане, Нью-Йорке, Оклахоме, Пенсильвании.

Высокий уровень добычи белок сохранялся и в более поздние годы. Например, в штате Миссури в сезон 1969 г. на этого грызуна охотились более 206 тыс. охотников, которые отстреляли 2,8 млн. белок. В штате Висконсин в 1971 г. было добыто 1,5 млн. белок против 1,36 млн. в 1960 г. В Луизиане, которая не учтена в работе, определившей указанный выше объем добычи белок в США, в сезон 1967—1968 гг. было отстреляно 2,85 млн. зверьков.

В Канаде в сезон 1978—1979 гг. добыли 481,2 тыс. белок. Таким образом, можно считать, что в Северной Америке добывают около 16—17 млн. белок в год, дающих примерно 64— 68 тыс. ц мясной продукции и несколько сотен тысяч (до миллиона) шкурок.

В типичном «беличьем штате» Миссури охота на лисью белку разрешена с 30 мая по 31 декабря, т. е. в продолжение 216 дней. Дневной лимит равен шести белкам. В неурожайный на белку 1964 г. на один «ружье-час» было добыто в среднем 0,86 зверьков. В урожайные годы охота более производительна (до 1,2 белок).

Зайцеобразные. В некоторых южных штатах США и в Мексике обитают зайцы, во многом сходные со степными и пустынными зайцами других стран; это — черно-бурый заяц, мексиканский заяц, калифорнийский, или чернохвостый, заяц. Ареал чернохвостого зайца поднимается к северу до штатов Орегон, Небраска, Канзас, Вашингтон. Белохвостый заяц распространен от южных провинций Канады до Оклахомы, Аризоны, Северной Невады. В хвойных и смешанных лесах континента живет американский, или малый, .беляк, во многом близкий нашему зайцу-беляку.

Более многочисленны в Северной Америке дикие кролики — флоридский, имеющий оригинальный синоним — «кролик — ватный хвост», болотный и водяной кролики, американский кролик-пигмей и некоторые другие.

В начале 60-х годов добывали 372,5 тыс. беляков, преимущественно в штате Мичиган (285,8 тыс.); охота на них также велась в Массачусетсе и Висконсине.

В Канаде в 1979 г. было сдано только 1,5 тыс. шкурок беляка, но добыто их ради тушки гораздо больше.

Добыча диких кроликов еще больше. В начале 60-х годов она составила 12,8 млн. шт. Основные «кроличьи» штаты: Иллинойс (3,64 млн.), Северная Дакота (2,2 млн.), Кентукки (1,44 млн.), Миннесота (1,28 млн.), Пенсильвания (975 тыс.)

В Луизиане (штат также не вошел в приведенное выше обобщение) в сезон 1967—1968 гг. 111,9 тыс. охотников добыли 2,06 млн. кроликов (в среднем почти по 19 шт. на одного человека) .

В Канаде и Мексике также добывают некоторое количество диких кроликов. Можно полагать, что среднегодовая добыча этих зверьков на континенте составляет примерно 15 млн. шт. (около 150 тыс. ц мяса).

Охота на белок и диких кроликов. Эта охота широко распространена и пользуется большой популярностью среди самых разнообразных кругов населения США. При добыче белок большинство охотников пользуются винтовками малых калибров и лишь немногие — ружьями. Помощью собак при беличьей охоте, например в Айове, пользуются редкие охотники.

Традиционной охотой на диких кроликов во многих штатах, особенно в южных, была облавная. В ней участвовали почти все местные жители, в том числе и дети. Загонщики, расстанавливаясь широким кругом со всех сторон какого-либо кустарникового или бурьянного угодья, с шумом и криками постепенно сходились к центру, убивая сбившихся в кучу зверьков дубинками. Такое отношение к кроликам объяснялось тем, что их считали серьезными вредителями огородов и садов.

В последние десятилетия охота на диких кроликов приобрела в большинстве штатов более спортивный характер. При загонных охотах зверьков выставляют на стрелков, и те стреляют в них. Развита охота с подхода, когда разыскивают и поднимают затаившихся кроликов. Охота на кроликов с собаками при большой плотности зверьков довольно суетлива, так как бесчисленные случайно поднятые с лёжки зверьки мешают нормальной работе собак.

Иногда кроликов подкарауливают у пор или на местах жировок и т. д. Охота на зайцев, особенно — американского беляка, имеет спортивный характер и схожа с европейской охотой на этого зверька. Трапперы из числа индейцев до сих пор пользуются для отлова беляков силками, устанавливая их на постоянных путиках.

Водоплавающая дичь. Если мы посмотрим на карту Северной Америки с нанесенными на нее основными путями сезонных миграций водоплавающих птиц, то увидим четыре извилистые линии: толстые, жирные внизу, они по мере продвижения вверх, к северу континента, разветвляются, становятся тонкими, переплетаются. Четыре главных пролетных пути: тихоокеанский, центральный, миссисипский, атлантический. По ним весной с юга континента, из Центральной Америки, летят десятки миллионов птиц к местам гнездовий в водоемах прерий, в тундрах и лесотундрах. По ним же осенью вместе с появившимся на свет молодняком они возвращаются на зимовки, поджидаемые в пути многочисленными охотниками.

Небольшие водоемы на открытых местах вперемежку с оси-ново-березовыми колками в Британской Колумбии (Канада). Озера в окружении бордюра осок среди высоких елей на Аляске. Тысячи мелких понижений и блюдец, наполненных водой на юге Саскачевапа и в Миннесоте. Моховые заболоченные западины меж лесистых грив на западе Манитобы. Обширные мелководные озера с россыпью тростниковых зарослей в Неваде. Искусственные пруды на сельскохозяйственных землях... Огромное количество различных водоемов дают прибежище водоплавающим птицам в Канаде, США и Мексике. И населяют их десятки видов уток, гусей, казарок.

На заре освоения континента белыми колонистами количество дичи здесь, в том числе водоплавающей, потрясало воображение «первооткрывателей». «Птицам нет числа»,— писали путешественники. В начале XVIII в. один монах-иезуит, посетивший берега залива Святого Лаврентия, отметил, что «в водоемах царит большое оживление: гуси, утки, цапли, журавли, лебеди, лысухи и разные другие птицы только и делают, что выискивают в волнах пропитание».

В середине XVIII в. в окрестностях залива Дэлавэр птиц, летевших весной на север, осенью — на юг, было великое множество. «Дикие гуси, появлявшиеся в октябре, обычно ненадолго задерживались на побережье, а затем с невероятной скоростью продолжали свой полет на юг, оглашая воздух громкими криками. Тогда же прилетали лебеди, журавли, цапли, утки и всякая иная птица и дичь. Хотя это был всего лишь самый обычный перелет пернатых, который в свое время помог Колумбу достичь американского берега, неискушенному глазу подобное зрелище казалось ошеломляющим».

С тех пор охотничьи богатства североамериканского континента значительно поубавились, но водоплавающая дичь все еще достаточно разнообразна и многочисленна.
Цифры, характеризующие объем добычи водоплавающих и приводимые в различных источниках, не всегда совпадают одна с другой, но все-таки достаточно близки. Наибольшая из них, определяющая добычу всех видов этой группы дичи, во всех трех странах континента — Канаде, США, Мексике — равна 18 млн. Она представляется довольно вероятной, поскольку только в США в конце 60-х годов отстреливали около 12 млн. гусей, уток, лысух вместе взятых, а в Канаде 2,7 млн. речных уток и 99,4 тыс. морских, 221 тыс. гусей, 47,9 тыс. лысух и т. д. К этому надо прибавить отстрел других групп водоплавающей дичи и трофеи мексиканских охотников.

Ф. Куч, назвавший цифру 18 млн., считал, что к ней надо добавить не менее 25 % подранков, которые погибают, не будучи найдены охотниками. По его мнению, общая численность водной дичи, ежегодно «производимой» Канадой, основным «инкубатором» этой группы дичи , на континенте, достигает 60—100 млн. птиц в год. Он же привел гипотетический прогноз главного объекта охоты — кряквы.
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 26.54 КБ | Просмотров: 1609 ]



В Канаде на уток в конце 60-х годов охотились 385 398 охотников, в том числе 16 843, не являющихся жителями этой страны. Видовая структура добытых ими уток: крякв — 1 028 829, американских чирков-свистунков — 296 635, американских черных крякв — 273 974, шилохвостей— 184 700, американских свиязей— 179 408, каролинских уток— 111 008, синекрылых чирков — 137 913, американских кольчатых чернетей — 82 741, серых уток — 74 412, гоголей — 76 696, морских чернетей — 115 847, других уток 162 735. Более 70% всех гусей, добытых в характеризуемый сезон (221 005 шт.), относились к различным подвидам канадской казарки.

В США в 1973 г. охотники отстреляли 11 889 200 уток, 677 200 лысух, 1 606 200 гусей. Среди уток преобладают кряква и различные нырки. Среди гусей преобладают белый гусь (0,5 млн.) и различные казарки. Охотничья нагрузка на популяции белого гуся определялась как чрезмерная, угрожающая существованию вида.

По неполным статистическим данным начала 60-х гг., отражающим добычу в США только 3708 тыс. уток, основным центром отстрела этой дичи была Калифорния (1681 тыс.). Затем следовали Пенсильвания (425,8 тыс.) и Айдахо (321,5 тыс.).

Из 485,7 тыс. гусей, добыча которых была зарегистрирована, 314,4 тыс. отстреляли в Калифорнии, 63,4 тыс.— в Пенсильвании.

То, что кряква играет ведущую роль в охоте на водоплавающих, подтверждается различными исследователями. По данным Йессена, в конце 60-х гг. ее удельный вес в Северной Америке среди всех отстрелянных уток составлял 38 %. В штате Миннесота, где трофеями охотников становится более трети всех уток, добываемых в континентальных районах США, количество отстрелянных крякв колебалось за 1960—1967 гг. от 159 тыс. (1962 г.) до 435 тыс. (1967 г.). Дневная норма отстрела всех уток за этот же период составляла 2—4 шт., в том числе кряквы 1—4 шт.

В Онтарио, где ежегодно отстреливается 928 тыс.— 1036 тыс. уток, важную роль в охоте играет каролинская утка; численность ее здесь колеблется от 522 тыс. до 825 тыс. шт., объем отстрела - от 86 тыс. до 105 тыс. Увеличение охотничьей нагрузки, последовавшей за повышением сезонной нормы добычи от 2 до 8, а суточной — от 1 до 4 шт., привело к сокращению запасов этого вида в штате. Расчетная численность восточной континентальной популяции каролинской утки в США в конце 60-х гг. равнялась 3790 тыс. шт. [68]. В сезон 1975 г. в этом штате на уток и гусей охотились 60,8 тыс. человек; они затратили 595 тыс. чел.-дней и отстреляли 853 тыс. птиц.

Объекты добычи охотников Гренландии, естественно, во многом отличаются от таковых на континенте. Важную роль для них играет толстоклювая кайра, объем добычи которой достигает 750 тыс. шт. в год. За ней следует обыкновенная гага: охотники отстреливали до 144 тыс. этих птиц ежегодно. Кроме того, собирают гагачий пух, а в районе Туле до недавнего времени разрешали сбор гагачьих яиц (до 10 тыс. шт. в год). Второстепенные объекты охоты по перу: глупыш, обыкновенный баклан, кряква, морянка, гага-гребенушка, белолобый гусь, черная казарка. Кроме того, в Гренландии охотятся на морских песочников, короткохвостых поморников, чаек, люриков, чистиков, тупиков и т. д. В общем ежегодно добывают более 1 млн. различных водоплавающих и живущих колониями птиц.

Охота на болотную дичь в Северной Америке развита слабее, чем в Европе. В США в 1975—1976 гг. отстреливали ежегодно 900 тыс. дупелей и бекасов и 300—400 тыс. крупных куликов, всего 1,2—1,3 млн. шт. В Канаде до сих пор применяют охоту на канадских журавлей, ежегодно отстреливают 13— 14 тыс. птиц.

Всего от охоты на водную дичь охотники Северной Америки получают примерно 187 600 ц деликатесного мяса на сумму около 29 млн. р. и большое количество пера и пуха (не менее 2 млн. р.). Оборот капитала, связанный с сохранением и увеличением ресурсов водной дичи, организацией и проведением охот на нее, исчисляется десятками и сотнями миллионов долларов.

Охота на водоплавающую дичь. В Северной Америке эта охота не отличается существенно от охоты в Европе. Более распространены пассивные способы, особенно из береговых блиндажей и из различных шалашей, погруженных бочек и других укрытий. Широко применяют чучела и профили. Во время сезонных миграций охотники поджидают уток и гусей в местах садок, в том числе на полях и полевых водоемах, подкарауливают их на перелетах. Стрельба всех различных представителей утиных при дифференцированной регламентации отстрела отдельных видов требует от охотников умения отличать их в полете.

Полевая дичь. Эта группа дичи в Северной Америке менее богата в видовом отношении, чем водная, но очень многочисленна. Интересно также, что утратив или почти утратив некоторые аборигенные виды, она увеличилась в результате очень удачных попыток акклиматизации иноземных видов. Особенно примечательны работы по акклиматизации в Северной Америке жителя далекой Азии — фазана.

Первая попытка акклиматизации фазана в США была предпринята еще в 1773 г. в штате Нью-Йорк. Прожив в угодьях несколько лет, выпущенные птицы исчезли. За этой попыткой последовали другие, столь же неудачные. Первый успешный выпуск был осуществлен в 1881 г. в штате Орегон: 28 фазанов завезли в долину длиной 290 км и средней шириной 64 км. Вскоре численность фазанов в этой долине возросла настолько, что уже в 1891 г. на них разрешили охоту. В 1883 г. фазанов интродуцировали в штате Вашингтон, в 1885 г.— в Колорадо, в 1888 — в Юте, в 1903 г.— в Айдахо и т. д. Только за 1938— 1967 гг. в 27 штатах выпущено 339,3 тыс. фазанов. Наибольшее число птиц, 169,9 тыс., завезено в угодья штата Нью-Йорк.

Племенной материал для акклиматизации поступал с фазаньих ферм Великобритании, Германии и других стран Европы, а также из азиатских стран. Выпускали птиц разных подвидов. Они свободно скрещивались между собой и образовывали гибриды, так что определить систематическую принадлежность американских фазанов со временем стало невозможно.

В настоящее время фазан встречается в США от берегов Атлантического до берегов Тихого океана. Самой северной долго считалась популяция на острове Грэхем, у побережья Британской Колумбии (Канада). В 1939 г. фазанов выпустили еще севернее, в долине Мэтенаске, на Аляске. Птицы выжили, но численность их постоянно снижалась и к 1947 г. была очень низкой. Южнее 39 параллели фазаны также редки. В горах они поднимаются до уровня 1,5—2 тыс. м над уровнем моря.

Из-за постоянных колебаний численности, вызванных погодными условиями отдельных лет, определить общую численность фазана на континенте трудно. В Южной Дакоте в лучшие годы она составляла 30—40, в худшие—10—20 млн. особей. В Мичигане перед началом осенней охоты в некоторые годы насчитывалось 4 млн., в Калифорнии—3—4 млн., в Колорадо — 0,5 млн. фазанов и т. д. В последние десятилетия интенсификация сельского хозяйства, вовлечение в оборот многих залежных земель привели к общему сокращению численности фазана, хотя он и остается одной из главных охотничьих птиц США и южных провинций Канады.

Только в пяти озерных штатах в 1950 г. было продано 2,7 млн. лицензий на отстрел фазана. Наибольшее количество фазанов отстреливают в штатах Великих равнин: Северной и Южной Дакоте, Небраске, Айове, Миннесоте. За 1940—1950 гг. здесь было добыто в общей сложности 82 млн. этих птиц. В штате Вашингтон за 1946—1950 гг. отстреляно 1,6 млн., в Калифорнии за 1950 г.—229 тыс. фазанов и т. д.

Максимальный ежегодный объем отстрела фазанов в США, указываемый в литературе, составляет 10—12 млн. шт. в год [49]. В восьми штатах Среднего Запада в 1941 г. было отстреляно 8 млн. птиц, в 1970 г.— 3 млн.

Уже использованная нами выше сводка констатирует, что в начале 60-х годов в США, по неполным данным, отстреливали 5,28 млн. фазанов, в том числе в Иллинойсе — 989 тыс., Мичигане — 956,6 тыс., Айдахо — 554,1 тыс., Пенсильвании— 448 тыс., Северной Каролине — 396,3 тыс., Орегоне 374,2 тыс., Висконсине — 332 тыс. и т. д.

За 1941—1970 гг. в 40 штатах США (везде, где велась охота на фазанов) было отстреляно 415 млн. этих птиц, в 5 провинциях Канады — 8 млн., всего 423 млн., или 14,1 млн. фазанов в год. Учитывая прогрессирующее снижение численности и добычи фазанов в последний период, мы остановились на показателе 10 млн.

Следующий массовый объект охоты из числа полевой пернатой дичи — виргинская перепелка. Она принадлежит к большой (несколько десятков видов) группе американских куропаток и по размерам занимает промежуточное положение между нашими серой куропаткой и обыкновенным перепелом. Этот вид обычен в мозаичных угодьях восточной части США. На юго-западе живет калифорнийская перепелка, также довольно многочисленная.

По неполным данным, в начале 60-х гг. в США отстреливали 9,5 млн. виргинских и 4,1 млн. западных перепелок. Виргинскую добывали преимущественно в Оклахоме (2,64 млн.), Северной Каролине (2,33 млн.), Флориде (1,98 млн.), Кентукки (1,64 млн.), Канзасе (1,04 млн.). Центр охоты на калифорнийскую перепелку приходится на Иллинойс (2,31 млн.); в значительных количествах ее отстреливали также в Миссури (667,6 тыс.), Аризоне (321 тыс.), Арканзасе (304 тыс.) и Орегоне (265,5 тыс.).

В недавней сводке [56] охарактеризован объем отстрела различных перепелов по состоянию на 1970 г. (в млн. шт.): виргинский— 35, чешуйчатый — 3,6, калифорнийский — 2,2, прочие — 1,43, всего 42,75 млн. перепелов.

Большой эффект дала акклиматизация в США серой, или, как ее там называют, венгерской куропатки. Она хорошо прижилась и в некоторых штатах сделалась популярным объектом охоты. Сведения о размере отстрела серой куропатки разноречивы и неполны. В начале 60-х гг. отстреливали минимум 165,6 тыс. птиц, преимущественно в Айдахо (47,5 тыс.), Монтане (37,5 тыс.), Орегоне (36,5 тыс.), Висконсине (28,9 тыс. шт.). Затем численность и объем добычи серых куропаток в США возросли, в литературе встречаются очень высокие цифры. Мы остановились на умеренной оценке (0,5 млн.).

Серая куропатка многочисленна и в ряде провинций Канады и является там обычным объектом охоты.

Кроме того, в 1967 г. в США было отстреляно 5,6 млн. каменных куропаток, или кекликов.
На открытых пространствах Северной Америки, на залежных и целинных участках степей и полупустынь обитают очень своеобразные и красивые птицы — американские тетерева: дымчатый тетерев, острохвостый, луговой, малый степной, полынный. Численность этих птиц до начала интенсивного сельскохозяйственного освоения безлесных пространств континента была очень велика, они имели большое значение для охотников. В настояще время охотятся лишь на некоторых тетеревов, остальные сохранились в малом числе и нуждаются не столько в охране, сколько в восстановлении мест обитания.

По неполным данным, в начале 60-х годов в США отстреливали 140,6 тыс. полынных, 1393 луговых и 309,4 тыс. прочих тетеревов. Лучшая охота на полынного тетерева сохранялась в Вайоминге (годовая добыча 70 тыс. шт.); охотились на этих птиц также в Монтане (27,3 тыс. шт.), Айдахо (23 тыс.), Колорадо (10,9 тыс.), а также в штатах Юта и Орегон. Наибольшее число «прочих» тетеревов отстреливали в Айдахо (138,3 тыс.) и Монтане (113,9 тыс.).

Преобладал среди этих «прочих», по-видимому, дымчатый тетерев, ареал и численность которого еще довольно велики. В описываемый период охота на него была разрешена в штатах и провинциях из 14, в которых он обитает (кроме Аризоны). Длительность охотничьего сезона была от 4 (Колорадо) до 275 дней (Аляска). В штатах Айдахо, Монтана, Невада, Вашингтон, в провинциях Канады Альберта, Британская Колумбия открытый сезон длился 30 дней и больше. На Аляске ограничений в отстреле не устанавливали. В остальных областях суточная норма отстрела колебалась от 2 (Калифорния) до 15 (Британская Колумбия) птиц. За сезон (по неполным данным) было отстреляно 295 629 дымчатых тетеревов. Общий размер отстрела, вероятно, составил не менее 300 тыс. птиц.

Ведется охота и на некоторых других американских тетеревов. В Оклахоме, например за 1915—1960 гг. открытые сезоны на малого степного тетерева устанавливали 5 раз; в 1960 г. численность этой птицы в штате определялась в 15 тыс. особей.

В штате Монтана среднегодовая добыча острохвостого тетерева за период 1960—1969 гг. составляла 20 тыс. особей, за 1970—1974 гг.— 31 тыс.; минимум отстрела (4 тыс. шт.) приходится на 1965 г., максимум (53 тыс.) — на 1961 г.

Имеются основания полагать, что в настоящее время в Северной Америке отстреливают не менее 0,5 млн. различных американских тетеревов в год, что, помимо охотничьего удовлетворения, приносит около 4000 ц мяса на сумму 0,6 млн. р.

Помимо упомянутых выше, в США ведется умеренная охота на акклиматизированных и прижившихся здесь франколинов, серого и черного, и некоторых других экзотических птиц.

Охота на полевую пернатую дичь. Полевая проселочная дорога в штате Джорджия, на юге США. Обычный для этой части страны мозаичный ландшафт: участки средневозрастного леса из длинноиглой сосны чередуются с полями кукурузы, огороженными культурными пастбищами; часто встречаются небольшие озера с бордюром из старых раскидистых деревьев по берегам. С деревьев почти до земли свисают темно-бурые «космы», похожие на тяжи водорослей. Довольно низкие прибрежья озер покрыты густыми нескошенными травами, среди которых виднеются куртины низкорослых колючих кустарников.

По дороге едет странный экипаж. Четырехколесный, с мягкими резиновыми ободами на колесах, он имеет в середине длинный продолговатый ящик, обитый красной кожей. Впереди — козлы, на которых восседает одетый в яркую красную куртку кучер-негр. На голове у него нечто похожее на цилиндр, в руках — щегольский кнут. На заднем сиденье, расположенном позади ящика, еще один человек. Он одет в строгий охотничий костюм. В экипаж впряжены два красивых темных мула одинаковой масти.

Неторопливой рысцой бегут мулы, движется повозка мимо полей и перелесков. Охотник внимательно вглядывается в пробегающие мимо угодья. Периодически он отдает тихим голосом приказания кучеру. Тот останавливает мулов, сходит с козел, открывает заднюю стенку ящика. Из него, потягиваясь и повизгивая от возбуждения, выскакивают два красивых пойнтера. Затем негр открывает другой ящичек, меньших размеров, вытаскивает из него ружье и подает уже сошедшему со своего места охотнику. По его сигналу собаки сходят с дороги, повертывают к ближайшей луговине и идут в поиск. Через несколько минут они, сопровождаемые охотником, скрываются за ближайшим выступом леса. Тишина. Затем слышится резкий дуплет. Полчаса охоты, еще несколько выстрелов, двойных и одиночных, и охотник с собаками возвращается к ожидающему его экипажу. Полдюжины виргинских куропаток кладут в специальную коробку для дичи, все помещаются на свои места, и экипаж трогается в путь, до следующей остановки...

Эта картина почти списана с натуры, все атрибуты такой охоты демонстрировали в 1977 г. участникам XIII Международного конгресса биологов-охотоведов, проходившего в столице Джорджии городе Атланте. Во время четырехдневной экскурсии по штату после окончания конгресса делегаты ознакомились с природой Джорджии, посмотрели охотничьи угодья, выслушали рассказы о местных видах охот.

Показанный нам охотничий экипаж когда-то был обычным для этих мест. Пользовались им, конечно, богатые люди, местные плантаторы. Группу мог дополнять негр-слуга, в обязанности которого входило нести убитую дичь и оказывать хозяину всякие мелкие услуги. Современного владельца экипажа, крупного фабриканта оружия, миллионера, владельца обширных и очень богатых охотничьих угодий, сопровождает на прекрасном коне старший егерь, распорядитель охот...

Спрячем в музей экипаж, заменим его на автомашину, лишим негра-кучера великолепной куртки (он теперь сам с успехом может играть роль охотника), и мы получим более современную картину. Охотник, негр' или белый, приезжает на автомашине к стоянке, расположенной около облюбованного им участка охотничьих угодий. Землевладелец, местный фермер, заранее по телефону извещен о предстоящем визите и не возразил против него.

Охотник открывает дверку автомашины, и из нее выскакивают две собаки — они могут быть той же самой породы, что и у мультимиллионера. Так же пускает их в поиск хозяин, так же, пришедшие в азарт, в напряжение, они делают стойки, так же охотник посылает собак вперед; с шумом взлетает фазан или перепелка, вслед им гремит выстрел, и птица падает...

Обилие полевой дичи дает американским охотникам возможность широко использовать ходовые охоты, отыскивать укрытия дичи, поднимать ее и бить влет. Наличие собаки признается желательным прежде всего для уменьшения числа утерянных подранков. Но, конечно, кроме рациональных мотивов, в продолжающемся сейчас распространении в США охот с подружейными собаками немалую роль играют и мотивы эстетические.

Лесная дичь. К этой группе, помимо дикой индейки, воротничкового рябчика, американского вальдшнепа, можно с некоторыми оговорками отнести и диких голубей. Оговорки необходимы, потому что голуби нуждаются не только в лесных, но и в полевых, особенно — сельскохозяйственных угодьях, в которых они добывают себе корм.

Дикая индейка была когда-то одной из самых многочисленных и привлекательных для охотников птиц североамериканского континента. Привлекали се доступность (добыть крупную неосторожную птицу не представляло особого труда), размеры (масса некоторых индеек достигала 60 фунтов!), прекрасный вкус мяса. Без преувеличения можно сказать, что дикая индейка была одной из фоновых птиц многих лесистых районов средней и южной части континента и придавала им неповторимость. Характерное курлыкание индюшек начиналось на рассвете и продолжалось до вечерних сумерек. Один из ранних путешественников по Югу, некто Уильям Бартрам, так описывал эту картину.

«Верхушки высоких деревьев оглашаются голосами этих лесных часовых, они кричат, словно домашние куры, и кажется, будто они передают друг другу какой-то пароль, и перекличка их разносится на сотни миль вокруг. Звуки столь громки, что в течение часа или даже больше слышна лишь индюшечья мно-гоголосица, которая сливается в единый общий крик...».

Численность дикой индейки местами была очень велика. В литературе имеется свидетельство одного очевидца, который в середине XVII в., путешествуя по Новой Англии, насчитал на берегу одного обширного болота 60 выводков молодых индюшат, «гревшихся на солнце». Птиц отстреливали сотнями и тысячами, и в довольно короткие сроки от некогда цветущих популяций дикой индейки в Северной Америке сохранились лишь жалкие остатки. К 1900 г. численность этой птицы на большей части территории США сократилась до минимума. Этот вид был спасен благодаря, применению целого комплекса мероприятий по охране оставшихся популяций и улучшению условий их обитания. В Пенсильвании, например, коммерческая добыча индейки была запрещена в 1873 г.; тогда же начали регулировать ее отстрел. Действенными эти меры стали с 1896 г. после организации штатной комиссии по дичи. В южной части гор, расположенных в центре штата, выкупили частные земли для создания видовых заказников. Восстановлению дикой индейки способствовали также массовые рубки леса. Они привели к смене неблагоприятных для этой птицы коренных лесов из виргинской сосны и хемлока смешанными широколиственными твердопородными насаждениями из клена, ясеня, дуба красного и т. д.

В 1930 г. началось широкое разведение индейки на специальных фермах с целью ее интродукции. Фермовских самок помещали в гнезда в открытых биотопах, где их могли встретить и покрыть дикие самцы. Примеру Пенсильвании последовали другие штаты. За несколько лет интродуцировали тысячи птиц, выращенных на фермах. Однако постепенно выяснилась бесперспективность этого метода. Первоначальный успех в одной части штата, оказывается, объяснялся естественным восстановлением популяций индейки. Перешли на оправдавшие себя отлов птиц и расселение их в подходящие биотопы.

За 1938—1967 гг. интродуцировали 16 024 индейки в 33 штатах. Наиболее крупные выпуски осуществлялись в штатах Арканзас (1927 шт.), Миссисипи (1688 шт.), Флорида (1098 шт.), Нью-Р1орк (1048 шт.), Мэриленд (1066 шт.) и т. д. В начале 70-х годов дикая индейка имелась в 42 штатах, численность ее превышала 1,25 млн. шт. (только в Техасе более 600 тыс.). В 36 штатах была разрешена охота на индейку. Вероятный объем отстрела составляет теперь несколько десятков тысяч особей.

Воротничков ый рябчик— единственный типичный представитель боровой дичи Северной Америки. Охотникам, натуралистам, жителям лесов хорошо известно брачное поведение этой своеобразной птицы. Выбрав валежину или пень в укромном уголке леса, самец воротничкового рябчика весной издает трепещущими крыльями громкие и далеко слышные звуки.

Численность птицы во многих провинциях Канады и штатах США, расположенных в пределах лесной зоны, довольно высока, о чем свидетельствуют данные об ее добыче. В начале 60-х гг. только в 11 штатах США охотники отстреляли 1,78 млн. воротничковых рябчиков, из них в штатах Мичиган 548,2 тыс., Нью-Йорк 493 тыс., Висконсин 347,7 тыс. . П. Б. Юргенсон для 12 западных штатов приводил цифру 2 млн. шт.

В дальнейшем, численность и отстрел воротничкового рябчика, по-видимому, в ряде штатов увеличились. Например, в Висконсине в начале 70-х годов отстреливали около 1 млн. птиц против 347,7 тыс. десятью годами ранее. В Миннесоте в 1967 г. было добыто 600 тыс. рябчиков.

В штате Индиана воротничковый рябчик в 1944 г. встречался только в пяти округах; к 1953 г. его ареал включал уже 17 округов на юге центральной части штата. В настоящее время вследствие расселения птиц он расширился еще больше.

Охота на рябчика в Индиане после длительного запрета была разрешена в 1965 г.; в 1972 г. охоту открыли еще в нескольких округах, а общую длительность сезона увеличили до 55 дней. В последнее время на отстрел одного воротничкового рябчика охотники штата затрачивали в среднем 11,9 охото-часа, что свидетельствует о достаточно высокой численности птицы.

Минимальный вероятный объем отстрела воротничкового рябчика в Северной Америке определен в 2,5 млн. особей; это — 7,5 тыс. ц мяса на сумму 1,13 млн. р.

Американский вальдшнеп в последние десятилетия превратился в один из очень популярных объектов спортивной охоты. В охотничий сезон 1973—1974 гг. на континенте было добыто около 1,5 млн. этих птиц, что почти на 70 % больше, чем в 1964—1965 гг. Обычно вальдшнепа отстреливают охотники на водоплавающую дичь. В сезон 1974—1975 гг. в пределах ареала вальдшнепа было зарегистрировано 1 454 190 охотников на водоплавающих (на 38,5 % больше, чем 10 лет назад), из них на вальдшнепа охотились 201,8 тыс. человек. Всего охота на американского лесного кулика поглощает 2,5—3 млн. чел.-дней, что свидетельствует об ее большом спортивном значении.

Интересно положение в отдельных штатах. В Мичигане в сезон 1962 г. охотники отстреляли 118,6 тыс. вальдшнепов. Спустя 11 —12 лет этот показатель возрос уже до 267,7 тыс. В штате Висконсин в сезон 1964—1965 гг. было добыто 527,2 тыс. уток (по 4,85 шт. в среднем на охотника) и 108,2 тыс. вальдшнепов (по 0,29), в сезон 1974—1975 гг. соответственно 571,1 тыс. (по 4,31 шт.) и 180 тыс. (по 0,38 шт.). Следовательно, роль охоты на уток не изменилась, а на вальдшнепа — возросла.

Исследования показали, что местами охотничья нагрузка на популяции американского вальдшнепа приблизилась к критической, понадобились меры по ее снижению.

При годовом размере добычи 1,5 млн. вальдшнепов от них получают 3,75 тыс. ц мяса (на сумму 562,5 тыс. р.).

Дикие голуби принадлежат к числу самых многочисленных охотничьих птиц Северной Америки. Не будем повторять широко известных сведений о былом обилии странствующего голубя, который во время перелетов затмевал солнечный свет и который тем не менее был в конце концов уничтожен. Сохранившиеся виды голубей доставляют немалое удовольствие любителям охоты на этот вид пернатой дичи и служат заметным пищевым ресурсом.

Имеется одна известная нам попытка оценить численность диких голубей в пределах крупного региона; в конце 60-х годов их популяции в восточных регионах насчитывали, по мнению ученых, 150 млн. птиц.

Объем отстрела в начале 60-х гг. в 15 штатах — 9,78 млн. особей, в том числе: во Флориде—1,91 млн., Иллинойсе — 1,54 млн., Северной Каролине— 1,51 млн., Арканзасе— 1,19 млн. .

Наибольшая цифра, характеризующая общий объем добычи траурного голубя в США, — 49,4 млн.. По-видимому, она близка к истине, потому что для отдельных крупных регионов страны, составляющих часть ареала голубей, указываются достаточно высокие цифры: юг США — 20 млн., восточные районы— 20,4 млн. и т. д..

Один из основных районов охоты па траурного голубя — штат Луизиана. Регулировать охоту на эту дичь в штате начали еще в 1918 г. Добычу голубей разрешали с середины сентября до конца декабря, норма отстрела составляла 25 птиц. К концу 40-х годов продолжительность сезона была ограничена 30 днями, норму снизили до восьми птиц.

Исследования экологии траурного голубя, организованные в Луизиане, выявили любопытный факт. Оказалось, что зимой от естественных причин гибнет до 70 % птиц; следовательно, охота не является основной причиной смертности, и голуби, «сэкономленные» в результате сокращения охотничьей нагрузки осенью, все равно имеют незначительные возможности дожить до следующей весны. Поэтому решили вернуться к более свободной регламентации охоты с продолжительностью сезона до 70 дней и нормой отстрела — до 12 птиц. Несмотря на то, что общий объем отстрела голубей в Луизиане за 50 и 60-е годы увеличился вдвое, это не отразилось на размерах весенней размножающейся популяции голубей. Ежегодно в Восточной охотничьей зоне США отстреливали около 20 млн. голубей (из 150 млн. имеющихся), в том числе в Луизиане 2 млн.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 15.5 КБ | Просмотров: 1609 ]


Размер отстрела диких голубей в Канаде невелик и, вероятно, не превышает 20 тыс. особей. Кроме того, на континенте отстреливают около 220 тыс. белокрылых голубей. Объем добычи диких голубей в Северной Америке с учетом Канады и Мексики определен в 50 млн. особей. Помимо удовлетворения спортивного азарта многочисленных охотников, это приносит по крайней мере 86 тыс. ц мяса на сумму 12,9 млн. р.

Всего охота на лесную пернатую дичь Северной Америки дает не менее 54 млн. птиц, или 13 865 ц мяса стоимостью 20,3 млн. р.

В табл. 10 охарактеризована мясная продукция, получаемая в США и Канаде от охотничьих животных. Она достаточно велика и превышает 173 тыс. т, но все же на 77 тыс. т меньше указывавшейся ранее в литературных источниках.

Охота на лесную дичь. Дикая индейка, воротничковый рябчик, вальдшнеп, дикие голуби... Само разнообразие этой группы дичи предопределяет существование многих видов охоты на нее, хотя в принципе они не очень отличаются от охоты на аналогичные виды дичи в Европе.

Дикая индейка — огромная и хорошо заметная мишень. Годы преследования не научили эту птицу осторожности. Она по-прежнему, как и ее предки на заре колонизации континента, не срывается стремглав с облюбованного дерева, заслышав шаги охотника, а проявляет совершенно неуместное любопытство. Поэтому на дикую индейку охотятся чаще всего с подхода, вынуждая ее подняться с земли или слететь с дерева (иначе выстрел будет неспортивным). Этих птиц подкарауливают также на садках, у предпочитаемых ими деревьев.

На воротничкового рябчика охотятся также чаще всего с подхода, стреляя сорвавшуюся с места быструю и довольно осторожную (за исключением периода токования) птицу.

Охоты на вальдшнепа наиболее спортивны. Стреляют на зорях налетевших птиц, поднимают их с собаками. Охоту на вальдшнепов, как уже отмечалось, часто совмещают с охотой на уток.

Диких голубей подкарауливают у мест отдыха (на крупных деревьях), стреляют на перелетах; охота с подхода менее развита, потому что эти птицы сделались довольно осторожными и в отличие от своего истребленного родственника, странствующего голубя, предпочитают сохранить свое место на планете.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB