Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 21 мар 2019, 08:55



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Североамериканский континент не отличается большим числом аборигенных видов диких копытных животных: овцебык, две формы карибу (тундровая и лесная), две формы бизона, лось, вапити, белохвостый и чернохвостый олени, вилорогая антилопа, баран-толсторог и снежная коза — вот, в сущности, все... Кабан, олень-аксис, пятнистый олень, экзоты Индии и Африки — они появились здесь лишь в последние десятилетия... Несколько видов домашних животных — лошади, свиньи, козы — дичали и временно в некоторых районах увеличивали число объектов охоты. Видовая скудость с лихвой компенсировалась обилием самих животных.

«К западу от Миссисипи до подножий скалистых гор протянулись Великие равнины, совершенно лишенные деревьев, росту которых здесь препятствовали частые степные пожары и набеги бизонов. Огромными стадами, иногда занимавшими пространство в несколько миль, бизоны каждое лето откочевывали на северные пастбища, а зимой неизменно возвращались на юг. Помет бизонов, а потом и их кости медленно, столетие за столетием, удобряли почву, и много веков спустя эти земли стали богатейшими сельскохозяйственными угодьями Запада США».

Такие же громадные стада тундровых северных оленей совершали ежегодные сезонные миграции на севере континента. Бизоны кормили и одевали индейцев, карибу — эскимосов. Немалую роль в жизни аборигенного населения играли лось, вапити и американские олени, численность которых порой была высокой.

История массового избиения могучих и безобидных великанов прерий — бизонов — общеизвестна. Жан Дорст в своей книге «До того как умрет природа» описывает масштабы бойни. Один профессиональный охотник на бизонов за сезон, с ноября по февраль, мог убить от 1 до 2 тыс. животных. По железнодорожной ветке Саита-Фе, проходившей через основные районы местообитаний и пути миграций бизонов, с 1872 по 1874 гг. было перевезено 10 793 750 фунтов костей этих животных. Лишь невыгодность для охотников погони за редкими уцелевшими бизонами спасла их от полного уничтожения. А ведь первоначальная численность бизонов до начала колонизации континента определялась расчетно в 75 млн. голов!

Потери несли и другие массовые виды диких копытных. Если в 1911 г. насчитывали 100 млн. тундровых северных оленей, то к 1938 г. их осталось только 2,5 млн. Сорокакратное падение численности менее чем за 30 лет! Еще более трагическим было уменьшение популяций вилорогой антилопы — с 30—40 млн. голов до 30 тыс. На Великих равнинах, в лучших былых местообитаниях вида, вилорога не осталось. Существенно потеснили вапити (он был истреблен на всем Востоке США), лося, горных копытных.

Часть потерь удалось восстановить. Сейчас мы видим, что некоторые виды диких копытных животных Северной Америки имеют очень высокую численность. Но, похоже, что времена несметного обилия карибу, бизона и вилорога канули в прошлое.

Охота на диких копытных дает американцам и канадцам большое количество мяса. В США в 1966 г. имелось 6566 тыс. охотников на копытных; они добыли за год 2171 тыс. копытных. В 70-е годы только на оленей ежегодно охотилось более 10 млн. американцев.

В Канаде в начале 60-х годов население ежегодно потребляло в пищу около 22 тыс. т мяса дичи, в том числе оленей и других крупных охотничьих животных 17,3 тыс. т. Велика доля диких копытных в охотничьей продукции отдельных штатов и провинций. В Юте, например, в 1970 г. было легально добыто 105,2 тыс. копытных, чистый выход мяса от которых (2928 т) оценивался в 6,4 млн. долл.

Лось. В Северной Америке, как и в Восточной Сибири, обитают самые крупные лоси, с лопатообразными рогами. Этот мощный красивый зверь — мечта многих охотников.

Основное поголовье лося сосредоточено в северной половине континента, в Канаде и на Аляске. В большинстве прочих штатов США численность лося низка, и охота на него не ведется.

Хотя единовременные учетные данные о численности лося отсутствуют, имеются довольно объективные сведения, характеризующие современное состояние его запасов. На Аляске насчитывается от 130 до 160 тыс. лосей. Объем добычи за 1963— 1971 гг. колебался от 5922 до 8883 шт. (в среднем 7660 голов в год). Отмечался постоянный недопромысел лося во многих округах этого штата вследствие малочисленности охотников и удаленности мест обитания лосей от транспортных магистралей (у избалованных транспортными излишествами американцев имеется слабость: они стремятся добраться на автомашинах непосредственно к месту охоты).

В 1972 г. в провинции Онтарио насчитывалось 125 тыс. лосей, в Манитобе — 64 тыс., на Ньюфаундленде — не менее 20— 25 тыс. Учитывая, что лось обитает (правда, в меньшем количестве) и в других административных районах Канады, общую численность его в этой стране можно определить в 310—320 тыс. С учетом же популяций Аляски (130—160 тыс.), Миннесоты (7—8 тыс.) и некоторых других американских штатов, популяция лося в Северной Америке приближается к 0,5 млн. голов.

В 1960—1971 гг. среднегодовой размер отстрела лося составлял в Канаде 57,2 тыс. голов. Больше всего лосей отстреливали в провинции Британская Колумбия (19,6 тыс.), затем — в Онтарио (12,7 тыс.), на Ньюфаундленде (8,1 тыс.), в Квебеке (6,2 тыс.) и в Манитобе (3 тыс.); в Нью-Брунсвике, Новой Шотландии и Юконе добыча не превышала 1 тыс. животных в год (в каждом). Характерно, что охотники использовали далеко не все приобретенные лицензии. В более или менее «обжитом» Нью-Брунсвике показатель «успеха» при охоте на лося составлял 54 % (использовалась каждая вторая лицензия), но в Квебеке он не превышал 16 % На лосиной охоте канадцы проводят ежегодно 1,5 млн. чел.дней.

Несколько слов о регулировании добычи лося в Северной Америке. Штат Аляска разбит на 26 охотничьих районов, каждый из которых имеет отчетливо выраженные физикогеографи-ческие особенности. В каждом из них стремятся к оптимизации добычи лося с целью получения рекреационной и экономической выгоды. Процедура управления популяциями лося включает: определение допустимой нагрузки на популяции, объема ежегодной добычи и влияния отстрела на популяции лося; оценка продуктивности популяции и измерение влияния на нее факторов среды (хищники, качество стаций, погода).

Хотя в целом промысловая нагрузка на популяции лося на Аляске невелика, взрослые самцы, рогачи, длительное время находились под избыточным прессом. Это привело к сокращению их доли в популяции, переиспользованию зимних пастбищ и, возможно, к общему уменьшению продуктивности популяции лося на Аляске.

В некоторых участках охотничьего района № 13 отношение самцов к самкам за последние 10 лет упало с 1:1 до 0,1 : 1. Это, в частности, относится и к долине р. Матануска, где с площади 1950 км2 ежегодно берется по 0,3 лося с 1 км2.

Для повышения продуктивности аляскинских популяций лося там с 1915 г. проводилось истребление хищников, особенно волков. В масштабе штата эта кампания длилась до 1972 г. В настоящее время численность волка контролируют в трех лосиных районах, но это мероприятие специально не финансируют (в 1968 г. были выделены волчьи районы и в них установлена премиальная система за уничтожение хищников).

Следует отметить, что аляскинские волки в значительной мере питаются лосями и по праву считаются их главными врагами. В суровые многоснежные зимы они резко снижают число телят в популяциях. В тех случаях, когда человек сам способен адекватно эксплуатировать популяцию лося, волк выступает в качестве его прямого и нежелательного конкурента.

С 1950 по 1960 гг. численность лося быстро увеличилась, главным образом, благодаря обширным и повторяющимся пожарам 40-х годов, умеренному снежному покрову, регулированию численности хищников и неадекватному отстрелу. В 60-х годах несколько суровых зим привели к значительной смертности лосей; она была различной в зависимости от плотности населения и условий обитания лосей. Самки оказались менее выносливыми, чем самцы. В очень трудных условиях смертность охватила все половозрастные группы и достигла 50 % и более.

Соотношение полов и возрастная структура сильно зависели от зимней смертности и от селективной гибели, в том числе от отстрела быков. Во время восстановительной стадии состав популяций в различных районах был неодинаковым и определялся экономическими факторами, преобладающими в этот период. В районе Ниячин высокая численность волка сдерживала восстановление популяций лося. После мягких зим, при отсутствии серьезного пресса со стороны хищников и при интенсивной эксплуатации популяции годовой прирост достигал 25—30 %.

В перспективных программах ведущим является рекреационное использование лося. Оно включает: спортивную охоту в ее различных формах, наблюдения в природе; то и другое и самостоятельно, и попутно с другими формами рекреационной активности; наслаждение дикой природой, включающее эстетическое удовольствие от встреч лосей в их естественной обстановке.

В отдельных районах с высокой доступностью и интенсивной охотой или там, где население нуждается в лосином мясе как в пище, популяции лося будут управляться для достижения максимально допустимого постоянного урожая.

Отстрел лосей в Канаде также ведется по «лосиным районам», обычно выделяемым в границах ландшафтных популяций. По провинциям число таких районов колеблется от 1 до 31; максимальная продолжительность сезона 129 дней.

Лучшее время года для отстрела быков — сентябрь, для коров и телят — ноябрь. Благодаря соблюдению этих ранних сроков можно получить дополнительный выход мяса (в кг): от быка 23—50, от коровы — 18—36, теленка — 5—14.

Охотники предпочитают более крупных лосей, поэтому в масштабах провинций рекомендации по оптимальной возрастной структуре добычи выполнять трудно.

Вапити. Вапити — североамериканский подвид благородного оленя. Иногда его называют «американским изюбром», что указывает на определенные особенности этого зверя — значительные размеры, красноватый оттенок в окраске шкуры и т.д. Ареал вапити на континенте весьма велик — от Большого Невольничьего озера на севере до Калифорнии и Мексики — на юге.

Сведения о численности и добыче вапити фрагментарны и относятся к 50—60-м годам. Имеются сведения о том, что в этот период численность «американского изюбра» к северу от Мексики составляла 336,9 тыс. голов, объем ежегодного отстрела 64,9 тыс. голов. Для стабилизации популяции необходимо было увеличить отстрел вапити па 5 %.

В отдельных штатах охота на вапити развита довольно широко. Так, в Орегоне, в сезон 1975 г. охотники на крупную дичь затратили 2 555 700 чел.-дней и отстреляли 72,5 тыс. голов диких копытных и медведей, из них 15 351 вапити.

Охота на вапити регламентируется в принципе так же, как охота на более мелкие виды американских оленей — белохвостого и чернохвостого.

Белохвостый и чернохвостый олени. Эти виды — одни из самых массовых объектов спортивной охоты в Северной Америке и дают наибольшее количество мясной продукции. Охотятся на эти виды миллионы американских, канадских и мексиканских охотников.
И тот, и другой относятся к большому подсемейству американских ол-еней, включающему 12 форм. Самый многочисленный — белохвостый, или виргинский, олень. Он населяет почти всю Северную, а также Центральную и Южную Америку; ареал его простирается от серединных провинций Канады до Боливии и Центральной Бразилии. Хотя белохвостый олень значительно меньше благородного, масса отдельных крупных особей превосходит 200 кг.

Ареал чернохвостого оленя меньше, он встречается в западной половине Северной Америки. Масса его 50—150 кг. Отличается черной окраской на хвосте и большими ушами. Изменения, которые претерпели популяции американских оленей за последнее столетие, можно проиллюстрировать на примере белохвостого оленя в штатах Среднего Запада США (Огайо, Индиана, Иллинойс, Айова, Миссури). Колонизация, хозяйственное освоение этого региона и неумеренная охота привели когда-то к резкому сокращению численности многих обитавших там охотничьих жвотных, в том числе белохвостого оленя. Сохранились разрозненные популяции этого зверя, насчитывавшие в общей сложности несколько тысяч особей. Затем наметился перелом в отношении к животному миру. Укреплялось охотничье законодательство, совершенствовалась система отстрела, восстанавливались леса на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, проводилось широкое расселение оленей. В результате в 1950 г. впервые за длительное время численность популяции превысила 50 тыс. голов. А затем произошел настоящий «олений взрыв»; к 1968 г. на Среднем Западе перед сезоном охоты насчитали уже 845 тыс. белохвостых оленей! Особенно много их стало в штате Миссури (320 тыс.) и на юге штата Висконсин (220 тыс.). Соответственно возрос и отстрел оленей, в 1967 г. он достиг 149 тыс. особей. Отстрел этот оказался недостаточным, так как размножившиеся олени начали вредить сельскохозяйственным культурам и подрывать запасы своих зимних кормов. Прогнозировался дальнейший рост популяции до 1 млн. голов.

Наиболее полную характеристику численности копытных в Северной Америке по состоянию на 60-е годы дал Тейбер. По его мнению, на континенте в то время обитали 7147 тыс. белохвостых и 6243 тыс. чернохвостых оленей-—всего 13,4 млн. Возможно, эти данные несколько завышены. Денсон считал, что больше всего «оленей» в Техасе — 2750 тыс. голов; 12 других штатов имеют больше, чем по 300 тыс. особей каждый. Следовательно, минимальное число «оленей» в США 6,4 млн. По другим данным, в 17 западных штатах и на Аляске в 60-х годах насчитывалось 1856 тыс. чернохвостых и белохвостых оленей. Только что была приведена цифра 845 тыс., характеризующая популяцию белохвостого оленя в пяти штатах Среднего Запада. Не называя твердой цифры — для этого у нас нет оснований,— можно утверждать, что в Северной Америке имеется около 10 млн. (плюс—минус 1—2 млн.) чернохвостых и белохвостых оленей. Сведения о добыче в масштабах континента или страны: 2 020 885 «оленей» — в Северной Америке; белохвостый олень — 908 тыс., чернохвостый олень — 1031 тыс. (также в пределах континента). Можно с большей или меньшей долей уверенности считать, что в США и Канаде ежегодно добывают около 2 млн. оленей обоих видов. Показатели по отдельным штатам подтверждают этот вывод. Так, в Миннесоте в 1968 г. было отстреляно 127 тыс. «оленей» (в 1970 г. добыча снизилась до 45 тыс.), в Мичигане примерно в то же время—-93,6 тыс.; в Луизиане 35,8 тыс. и т. д. Белохвостых оленей в шт. Нью-Йорк добывали до 64,6 тыс. шт., в Миннесоте— 141 тыс. (в 1976 г. и только на фермерских землях), в Айове — 3,2 тыс.

Охота на оленей имеет очень важное значение в охотничьем хозяйстве Северной Америки. Многие люди специально приобретают нарезное оружие и совершают ежегодно дальние выезды, лишь бы принять участие в ней. Имеется специальное исследование «Что означает олень для Миннесоты?». В нем говорится, что история миннесотского оленя тесно связана, начиная с XVIII в., с хозяйственной деятельностью человека — охотой, браконьерством, рубками леса, лесными пожарами — и во многом зависит от развития охотничьего законодательства. После долгого периода упадка стадо оленей в штате начало расти и достигло нового расцвета к середине 60-х годов. В 1965 г. отстрел оленей достиг максимального объема-—127 тыс. голов; в сезон 1966—1967 гг. в леса на поиск оленей отправилось более 300 тыс. охотников. Их вложения в охоту на этих животных достигли 19,2 млн. долл. в год (в среднем 64 долл. на одного человека), и это еще немного, потому что в большинстве округов Миннесоты были «свои» олени, и охотничьи вылазки не требовали высоких затрат. С 1964 по 1971 гг. выпало пять суровых зим и численность оленей сильно сократилась; в 1971 г. охоту на них не открывали вообще. Однако в дальнейшем погодные условия были более благоприятными, и миннесотская популяция оленей восстановилась...

Заканчивая разговор об оленях, мы упомянем о карибу тундровом и лесном. Еще в 30-х годах только в Канаде добывалось до 200 тыс. этих животных в год. К I960 г. объем отстрела сократился до 27,5 тыс. голов, а к 1967 г.— до 8656 [44]. Это явление связано с резким падением численности северных оленей, о котором мы упоминали выше. В настоящее время карибу на Аляске и севере Канады стало больше. Например, в Восточной Канаде в 1950 г. насчитывалось 3 тыс. карибу, а в 1971 г.— уже 75—106 тыс. Их основное поголовье сосредоточено в районах Нью-Квебек и Унгава. Добыча диких северных оленей находится на уровне 9—11 тыс. голов в год.

Вилорог. Эта единственная антилопа Северной Америки — предмет постоянной заботы американских охотоведов. Они пытаются приостановить дальнейшее снижение ее численности и восстановить популяции в тех местах, где еще сохранились благоприятные условия обитания этого вида. Не менее десяти раз вилорогую антилопу перевозили из одного штата в другой, причем все опыты интродукции были удачными.

В середине 60-х годов численность вилорогов в США определялась в 273 тыс. голов, объем добычи — в 55 тыс. особей.

Бизон. Жалкие остатки популяции лесных бизонов находились во второй половине прошлого века в центре провинции Альберта — всего 11 голов. В 1880 г. 6 зверей из этого стада отстреляли, остальные — разбежались. Тогда канадское правительство решило приобрести бизонов, имевшихся у частных владельцев, и заняться их реакклиматизацией. В 1907—1912 гг. 712 животных выпустили в северо-западной части Альберты, в национальном парке Элк-Айленд; между 1925 и 1928 гг. около 7 тыс. бизонов завезли в национальный парк Вуд-Буффанов. Создали также несколько показательных стад лесных бизонов в других провинциях. В конце 60-х — начале 70-х годов численность бизонов превысила 10 тыс. голов. В 1959 г. впервые был разрешен отстрел 30 бизонов, в следующем сезоне были выданы разрешения на отстрел 50 старых одиноких бизонов. На Северо-Западных территориях разрешен ограниченный, строго контролируемый отстрел бизонов (добывается 200—300 голов).

В начале 70-х годов выборочный отстрел бизонов в национальных парках Канады составлял примерно 1 тыс. особей в год.

В США бизонов завозили на Аляску (в 1928 г. 23 особи из Монтаны). Есть они и в некоторых национальных парках страны. В конце 60-х годов в США насчитывалось 25 тыс. бизонов. Ведется регуляционный отстрел этих животных.

Американский снежный баран, или толсторог. Это родственник снежных баранов Азии. Он населяет Северную Америку в западной ее части — от Аляски до Северной Мексики и Калифорнии. Подвид калифорнийского снежного барана был почти истреблен. В 1950 г. его общая численность оценивалась в несколько сот особей. Прекращение охоты и расселение привело к частичному восстановлению подвида. В 1969 г. имелось 3,2 тыс. калифорнийских толсторогов, из них 1,9 тыс.-—в провинции Британская Колумбия. Интродукция толсторогов в шести штатах США привела к образованию шести дочерних популяций — в Калифорнии (3,4 тыс. экз.), Вашингтоне (0,5 тыс.) и т. д.

В 60-х годах только на федеральных землях 17 западных штатов обитало 53,5 тыс. снежных баранов. На этих зверей ведется умеренная контролируемая охота.

Снежная коза. Эта жительница Скалистых гор имеет своеобразный облик: массивное плотное тело с мощным крупом покрыто очень густой и длинной белой шерстью с нежнейшей подпушью. Неуклюжая внешне снежная коза прекрасно приспособлена к жизни в горных условиях. В США имеется 1,2 тыс. снежных коз, в Канаде — около 2 тыс.; они успешно акклиматизированы близ побережья Аляски, на островах Баранова и Кадьяк. Отстреливается незначительное число особей, главным образом в порядке регуляции и селекции. И совсем уж своеобразной внешностью обладает хорошо всем известный овце-б ы к, или мускусный бык. Мировая популяция этого уникального зверя оценивается в 25 тыс. голов, из которых в Гренландии обитает 18 тыс. особей, на Аляске и прибежных островах— около 800, в Северо-Западной Канаде и на арктических островах примерно 4,5 тыс. В последние годы депрессия вида, вызывавшаяся не установленными точно причинами, как будто бы заканчивается, и начинается медленный рост численности овцебыков, особенно в Гренландии.

Акклиматизированные виды копытных. Относительную видовую бедность фауны копытных животных американцы попытались «исправить» интенсивными акклиматизационными мероприятиями. Несомненно, при планировании некоторых из них было допущено легкомыслие: Техас — не Африка и не зоопарк, и обилие Выпущенных туда без всякой системы экзотов вызывает недоумение. Однако некоторые выпуски были удачными и увеличили охотничьи ресурсы континента.

По состоянию на середину 60-х годов в пределах «Америки английского языка» (США и часть Канады, говорящая на английском) было расселено более 18 тыс. диких копытных животных, относящихся не менее чем к 28 видам. Об интродукции отечественных видов упоминалось выше; здесь мы упомянем о том, что в США и Канаду до 60-х гг. завозили около 15 видов копытных с трех континентов: европейского кабана, благородного и пятнистого оленей, европейскую и азиатскую формы лани индийского замбара, оленя аксис, скандинавского северного оленя, сардинских и корсиканских муфлонов, гривистого барана из Северной Африки, индийскую черную антилопу, нильгау, зебр, гну и др. В последние десятилетия число видов интродуцентов значительно увеличилось.

Заметный практический результат имеет акклиматизация кабана, который, смешавшись в некоторых районах США с одичавшими свиньями, стал объектом эксплуатации. Наиболее обширный ареал и высокая численность диких свиней имеются в Техасе, Флориде, Калифорнии, на крупных Гавайских островах, в Пуэрто-Рико и на части Виргинских островов. Состав их популяций сильно варьирует — от состоящих из одних одичавших свиней или кабанов до смешанных с преобладанием той или иной формы. На пространстве от Виргинии до Техаса, в приморских штатах обитает до 1,5 млн. диких свиней, на Гавайях — 80 тыс. Статус охотничьих животных дикие свиньи получили в Западной Виргинии, Северной Каролине, Теннесси, Калифорнии, на Гавайях, в Пуэрто-Рико и во Флориде. Объем добычи в сезон 1976—1977 гг.: Флорида — 77,5 тыс., Калифорния — 22,1 тыс. (с 1960 г. число добываемых здесь свиней удваивалось каждые 6 лет), Гавайи— 10 тыс.; в большинстве других штатов и мест добыча не превышает 100 диких свиней в год. В Западной Виргинии охота на кабанов запрещена. Таким образом, ежегодно добывается более 120 тыс. диких свиней.

Представляют интерес результаты интродукции диких копытных животных в Техасе и на Гавайях. Здесь мы сталкиваемся как с интересными удачами, так и с очевидными крайностями.

Завоз экзотических животных в Техас начали в 30-х годах XX в. интродукцией нильгау на ранчо Кинг. Затем последовали выпуски других видов копытных. В 1974 г. популяции семи видов экзотов превышали одну тысячу голов: аксис—19,5 тыс., муфлон — 15,3 тыс., гарна — 7,3 тыс., лань и пятнистый олень — по 4,5 тыс., дикий баран — 2,3 тыс., нильгау — 2,8 тыс. Другие 34 (!) вида — зебра, жираф, лама и т. д.— встречаются в меньших количествах. Маралов, например, и замбаров по 300 голов, барасингов — 50. В общей сложности 50 тыс. экзотических копытных обитают на 2,2 млн. га ранчо. Большое число их сосредоточено на плато Эдуарда, в центре штата. Многие землевладельцы в центральной и южной частях штата разводят для продажи оленей и антилоп в обширных вольерах, огороженных сеткой высотой 2,4 м. Другие ранчмены выпускают «чужеземцев» на очень большие пастбища, где они пасутся вместе с домашним скотом.

Специально созданная ассоциация техасских экзотических животных широко рекламирует охоту на них. В штат, на «техасское сафари», приезжают издалека и платят большие деньги за отстрел чужеземных копытных.

В 50-м штате США, на Гавайях, обитают олень-аксис, муфлоны, вилорогая антилопа, чернохвостый олень (для Гавайев все они экзоты). Аксиса завезли еще в 1868 г. из Индии на остров Молокай, а затем — на острова Оаху и Ланай. Через некоторое время он стал популярным объектом охоты. На Оаху аксисы почти истреблены. На остров Ланай выдается 500 лицензий и по ним отстреливается около 300 оленей в год. Численность муфлонов, вилорогов, чернохвостых оленей в начале 60-х годов определялась десятками или сотнями особей, она продолжала расти и обещала превратить эти виды в объекты охоты для гавайцев и гостей штата.

Одичавшие копытные. Интересна история некоторых видов домашних животных, которые, одичав, превратились во временные или постоянные объекты охоты. В середине — второй половине XIX в. в прериях и полупустынях Северной Америки появилось множество одичавших лошадей — мустангов. Численность их одно время достигала нескольких миллионов голов. Они причиняли много хлопот: уводили с собой домашних лошадей, конкурировали с ними за пастбища и водопой, разрушали изгороди. На мустангов охотились, ловили их лассо; животные шли на мясо или использовались как транспортные и верховые лошади. В Канаде одичавших лошадей объявляли вне закона и пытались их истребить. Когда численность мустангов была резко уменьшена, возникло движение за охрану оставшихся животных. Кое-где они были взяты под охрану, созданы резерваты для мустангов. В начале 60-х годов в 14 западных штатах США и двух провинциях Канады имелось 18—34 тыс. голов мустангов: в Неваде — 5—7 тыс., Нью-Мексике — 3—5 тыс., Орегоне — 2 — 4 тыс., Юте, Альберте, Британской Колумбии — по 1,5—2 тыс. и т. д.

Убегали на волю и дичали также ослы. Одичавшие животные этого вида встречаются в десяти западных штатах, в количестве 5,5—13 тыс. особей. Больше всего их в Калифорнии, Аризоне и Неваде. В Дет-Вали создан заказник для охраны одичавших ослов.

Крупный рогатый скот дичает редко, однако в Аризоне, Юте, Колорадо имеется по несколько сот голов этих животных, обитающих на воле; подобные же стада попадаются на Аляске и Гавайях.
Вложение:
i9.jpg
i9.jpg [ 18.13 КБ | Просмотров: 1979 ]



Одичавшие овцы встречаются в шести штатах; их численность наиболее высока на Гавайских островах и прибрежных островах Калифорнии. На островах Ланай и Мауна-Кеа (Гавай) одичавших овец отстреливают для замены их муфлонами; в 1960 и 1961 гг. было добыто 5 тыс. овец.

Одичавшие (чаще всего — недавно) козы есть в 27 штатах; численность их повсюду невелика. По нескольку сот этих животных имеется в Алабаме, Западной Виргинии, Аризоне, Колорадо, Калифорнии, Орегоне. На Гавайях ежегодно добывают 400—500 одичавших коз, на других островах — еще несколько сот.

Подводя итоги, можно сказать, что ежегодно в Северной Америке отстреливают около 2,5 млн. диких копытных животных, дающих около 90 тыс. т мясной продукции (табл. 9). Безусловно доминируют чернохвостый и белохвостый олени — 86,2 % по количеству и 71,6 % —по массе мясной продукции. Словом, американские олени играют в охотничьем хозяйстве США ту же, даже большую роль, что косуля — в европейской охоте. По числу отстреливаемых животных далее следуют дикие свиньи (имеются в виду кабаны, гибридные формы и одичавшие домашние свиньи), лось, вапити, вилорог, по массе добываемого мяса — лось, дикие свиньи, вапити, вилорог.

В начале раздела мы привели цифру — 225 тыс. т. Так оценивал объем мясодичиой продукции от крупной дичи в США Депсон. Здесь мы получили гораздо более низкий показатель — около 90 тыс. т. Если прибавим несколько тысяч тонн на мясо медведей (они тоже относятся к «крупной дичи»), на прочие, неучтенные здесь виды и на пропуски в статистике, в частности — мексиканской, то все равно получаем не больше 100 тыс. т. Разница между двумя цифрами велика и причину ее установить сложно. Скорее всего Денсои завысил объем мясодичиой продукции США. Не исключено также, что он пользовался данными 30—40-х годов, когда отстреливали сотни тысяч карибу, одичавших лошадей и некоторых других животных, что значительно увеличивало объем добываемого в процессе охоты мяса крупной дичи. Обилие и разнообразие диких копытных животных ежегодно «обеспечивают» увлекательной охотой канадцев, американцев и мексиканцев.


Большинство американских охот, в отличие от европейских, проводят методами, позволяющими в максимальной степени проявить индивидуальность каждого охотника. Вот почему здесь так низок удельный вес охот облавных и загонных и так отчетливо преобладание индивидуальных охот. Американцы могут выезжать в поле группами по нескольку человек, это даже привлекает их, создавая обстановку временных добровольных охотничьих коллективов или вернее — компаний. Но охотиться они предпочитают в одиночку. Отсюда и наиболее распространенные способы охоты на диких копытных — скрадыванием, с подхода, троплением, из засады.

Охота с собаками, преимущественно на белохвостого оленя, широко применяется в десяти юго-восточных штатах — в Калифорнии, центре страны, в Онтарио (Канада). Особенно любят ее охотники Флориды, Алабамы, Джорджии и Южной Каролины, где леса имеют очень плотный подрост и подлесок, плохую видимость и проходимость; найти и добрать раненого зверя без хорошей собаки здесь непросто. Собак используют как поодиночке, так и стаями до 9 шт. (в среднем — четыре).

Довольно хорошо развита в США охота на оленей и лосей с луками. В некоторых штатах, например в Джорджии, лучники имеют преимущества перед ружейными охотниками: меньше платят за лицензию, раньше получают доступ в угодья (практикуются специальные, более ранние, лучные сезоны). Американские охотничьи луки мощны, красивы, преследование с ними оленей доставляет большое эстетическое и спортивное наслаждение. Оборотная сторона охоты с луками: большой процент подранков и возможность использования лука с браконьерскими целями. Невелика и добычливость лучников: лицензии удается «закрыть» только 10—15 % их владельцев.

В последние десятилетия в США получили распространение и другие, помимо лучных, «примитивные охоты». Охотники, в том числе и на диких копытных, выходят в угодья с кремневками, шомполками, старинными пистолетами. Охотинспектора требуют только одного — чтобы оружие это было достаточно мощным, не делало подранков и находилось в хорошем техническом состоянии, не угрожало здоровью и жизни владельца. «Примитивные» охотники пользуются льготами как и лучники...

Ну, а само содержание американских ружейных охот на диких копытных животных мало чем отличается от аналогичных видов охот в Европе. Найти оленя, выследить его, приблизиться на верный выстрел (повторяю — используется преимущественно современное нарезное оружие) и сделать этот выстрел. Правда, у американских охот на массовые виды копытных, особенно на «белохвостика», есть одна трагикомическая деталь: насыщенность угодий охотниками иногда не меньше, чем насыщенность их дичью. Поэтому на таких охотах, особенно в лесу, приходится соблюдать величайшую осторожность, чтобы не пустить пулю в коллегу и не попасть под выстрел самому. Не рекомендуется, например, пользоваться на охоте белым носовым платком: коллеги могут посчитать его «зеркальцем» белохвостого оленя и мгновенно отреагировать.

Во многих штатах США, как и в провинциях Канады, местные правила охоты предусматривают обязательное использование охотниками стандартных оранжевых жилетов и шапочек; это уменьшает возможность несчастных случаев.
http://www.ohotnoe.ru/news/html/28.html


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB