Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 17:10



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БОЛГАРИЯ #1
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
122.jpg
122.jpg [ 25.35 КБ | Просмотров: 1816 ]

Болгария – сравнительно небольшая (111 тыс. кв. км) страна с очень разнообразными и притом благоприятными природными и географическими условиями. Плодородные равнины чередуются в ней с цветущими горными долинами, живописно убегают в бесконечную даль величественные горы Рила и Пирин, легендарные Родопы и Балканы. Меж ними блестят кристально чистые высокогорные озера, пенистые ручьи и речушки журчат по крутым, поросшим лесом склонам гор, неся в равнины живительную влагу.

В полях, лесах и горах Болгарии обитает и встречается много охотничьих птиц и зверей. Наибольшее значение имеют, конечно, заяц-русак, серая куропатка, фазан, а из крупной дичи – благородный олень, косуля, серна, дикий кабан и отчасти глухарь. Нередко среди трофеев болгарских охотников можно увидеть серну, волка, лисицу, белку, черного и степного хорей. Широко ведется охота на различных диких уток и гусей, дрофу, стрепета, рябчика, перепела, вальдшнепа, диких голубей, в том числе и скалистого, и других пернатых.

По берегам реки Тунджи возле г. Ямбол и в Елховском округе до сих пор сохранился кавказский фазан. Жемчужиной охотничьей фауны Болгарии мы считаем фракийскую, распространенную на юго-востоке страны, и балканскую горную куропатку.

Сейчас в Болгарии, наряду с быстрым развитием других отраслей народного хозяйства наступил перелом и в истории охотничьего дела. Согласно действующему сейчас Закону об охоте дичь в Болгарии – общенародное социалистическое богатство, собственность государства.

Общее руководство охотничьим хозяйством, уход за дичью и надзор за охотой возложены на Главное управление лесами. Ему активно помогает союз охотников и рыболовов – патриотическая общественная организация, членами которой состоят 90 тысяч трудящихся – болгарских охотников и рыболовов-спортсменов.

Одна из задач этого союза – содействие всестороннему укреплению, развитию и процветанию охотничьего дела; здесь ведется работа по воспитанию членов союза в духе социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма. Болгарским охотникам свойственны любовь к родной природе, товарищеские взаимоотношения, стремление укрепить дружбу со странами.

В организационном отношении союз охотников и рыболовов включает 27 окружных советов и 941 общество ( дружество ) охотников и рыболовов. Такие общества создаются на территории каждого общинного народного Совета при наличии не менее 30 охотников. Наиболее мелкими, первичными организационными единицами являются созданные по территориальному или производственному признакам дружины (коллективы) охотников и рыболовов.

Наиболее благоустроенными и богатыми крупным зверем в Болгарии считаются специальные учебно-опытные охотничьи хозяйства Воден (Разградскчй округ) и Витиня (Софийский округ). Крупнейшее в округе озеро Сребърна объявлено заповедником водоплавающей птицы и находится в ведении Болгарской академии наук. Существует и ряд других заповедников

Иностранные гости и туристы получают разрешение на охоту посте уплаты особого сбора по специальному тарифу, утвержденному республиканским Министерством финансов. Эти охотники получают охотничьи трофеи, а при желании могут приобрести и мясо.

Новая система охотустройства открывает широкие возможности практической деятельности, результатами которой будут пользоваться охотники, все общество. Местные мелкодичные охотничьи хозяйства переходят под контроль общинных комитетов. Браконьерство станет невозможным, так как каждый охотник будет ревниво оберегать плоды своего труда. Осуществление этого творческого начала в большой степени будет зависеть от правильного устройства охотничьего хозяйства, удачного и целесообразного распределения его площади. Согласно указанному постановлению вся территория страны, за исключением мест, отведенных под хозяйства крупной дичи и т. п., делится между охотничье-рыболовными дружествами (обществами) и закрепляется за ними.

В свою очередь территория каждого приписного охотничьего хозяйства делится на заказник (до 8 процентов общей площади), поле коллективной охоты (не менее 22 процентов), поле индивидуальной охоты (до 45 процентов) и поле свободной охоты (до 25 процентов).

Охотустройство угодий требует соблюдения ряда условий, предусмотренных новой системой. На территории одной общины, как правило, создается только одно хозяйство. Площадь хозяйства может быть увеличена за счет смежных Советов лишь в исключительных случаях и при условии, если земли двух или более Советов объединены в одно государственное земледельческое хозяйство.

Естественно, что при организации охотхозяйства могут встретиться затруднения, но их можно избежать, если угодья, намечаемые к закреплению за обществами, заранее будут изучены. Основное условие при решении этой задачи – убедиться в том, что наличие дичи в данном районе – явление не случайное и что границы будущего хозяйства сообразуются с местными особенностями ландшафта.

Где и как организовывать приписные охотничьи хозяйства?

Заказник, занимающий до 8 процентов общей площади хозяйства, должен пополнять дичью окрестные угодья. Жизненные условия в нем должны отвечать биологическим требованиям различных видов диких животных. Если же эта зона покоя будет выбрана между полями интенсивно ведущейся свободной и индивидуальной охоты, то она вскоре потеряет свое значение: усиленная охота на смежных с заказником полях вызывает на них пустоты, к которым и устремляется обычно дичь, чтобы их заполнить. Иногда же может иметь место и обратное явление. Если жизненные условия в заказнике много благоприятнее, нежели в соседних угодьях, то дичь будет стремиться в заказной участок даже в том случае, если вокруг него никакой охоты не ведется.

Заказник по возможности надо располагать в центре хозяйства, чтобы в дни охоты он мог служить убежищем для дичи, осевшей в окружающих угодьях, обеспечить гонимой дичи покой и нужную кормовую базу. При новом планировании приписного хозяйства целесообразно сохранить существующие теперь заказники, поступаясь этим советом лишь в случае, если они были выбраны неудачно или условия обитания в них птицы и зверя ухудшились. Постановление указывает, однако, что заказники должны отстоять от фруктовых насаждений и питомников не менее чем на три километра. Это делается для того, чтобы молодые деревья не повреждали зайцы и олени.

Поле коллективной охоты составляет до 22 процентов общей площади хозяйства. Отстрел дичи здесь может проводиться только в групповом порядке не более четырех раз в течение гола. Здесь же должна отлавливаться дичь для расселения или экспорта. Ограниченный режим пользования этим полем приближает его к категории заказника Оно и должно граничить с ним, образовывая как бы общий блок Видовой состав намечаемой к отлову живой дичи должен подсказать и желательный для этого рельеф местности. Вся отстреленная дичь сдается в торговую сеть.
Удачно выбрать поле индивидуальной охоты- задача не легкая. Отводить под него насыщенные дичью угодья было бы неправильным: это дало бы лишь временный эффект. В общине, объединяющей несколько селений, угодье следует выбирать так. чтобы все члены коллектива могли бы подъехать к нему без особых затруднений. Иначе часть охотников предпочтет ему угодья свободной или коллективной охоты, а это будет уже нежелательным нарушением порядка. Это поле рационально выделить бок о бок с угодьем для свободной охоты, обеспечив тем самым эффективный контроль над приезжающими туда посторонними охотниками

Самый вольный режим предоставлен сравнительно большому полю свободной охоты. Наряду с членами своего общества в нем не только свободно охотятся приезжие со стороны, но и сезон охоты здесь продолжительнее В этом угодье желательно обеспечить не требующую особых приготовлений охоту на водоплавающую дичь. Доступ на это поле должен быть удобен и не порождать споров между членами данного общества и приезжими. Охота разрешается здесь по субботам, воскресеньям и в дни официальных праздников. Очень хорошо если свободные угодья нескольких соседних хозяйств будут соприкасаться и образуют одно общее охотничье поле.

Постановление о хозяйственном использовании дичи допускает охоту в течение всего года в фруктовых садах, плодовых питомниках, низкоствольных фруктовых насаждениях всех возрастов и среднествольных до шестилетнего возраста. Выделяя эти участки лишь в случае действительной необходимости, надо помнить, что новые правила охоты предусматривают не только охрану насаждений, но и требуют оберегать от массового уничтожения дичь. Без особой необходимости эти специальные охотничьи участки выделять не следует, так как они ограничивают деятельность приписного хозяйства и могут дать повод к нарушениям правил охоты.

Наряду с угодьями, закрепляемыми за обществами, постановление предусматривает выделение участков специального назначения – заповедников, опытных полей. Научно-исследовательского института леса и лесного хозяйства при Болгарской академии наук, показательных охотничьих угодий, мест остановок пролетной дичи.

Площадь является основным производственным фактором приписного охотничьего хозяйства. Территория его должна включать не менее 25 тыс. гектаров. При отводе угодий рекомендуется использовать карты землеустройства и населенных пунктов; при составлении карт общинных земель – делать общий планшет.

Возле каждого важного узла сообщения – железнодорожной станции, автобусной остановки, на перекрестках шоссе и в других часто посещаемых местах надо вывесить схему хозяйства, которая облегчит охотнику ориентировку и исключит невольное браконьерство. Границами охотничьих полей и хозяйств лучше избирать такие заметные разграничительные линии, как горные хребты, овраги, реки, железнодорожные линии, оросительные каналы и т. п. Границы следует наметить своевременно, обозначив их четкими красивыми вывесками, однотипными для всей страны. Неясность границ ставит в затруднение охотников и может быть причиной невольных нарушений. В местах, где естественная граница недостаточно ясна, вывески надо ставить на специальных столбиках чаще.

Правильно устроенное приписное охотничье хозяйство – это первый этап в борьбе за увеличение дичи.

Болгарский народ любит охоту и животный мир. В садах жителей видны изящные скульптуры оленей и серн; на чешмах (вертикально стоящих каменных плитах с краниками, из которых течет вода) выбиты изображения диких животных.

Чтобы исколесить вдоль и поперек всю небольшую Болгарию, времени человеку надо не так уж много. Зато он будет поражен разнообразием ее рельефа и пейзажа. Причудливые горные массивы чередуются с тучными долинами, холмы с ровными, как ладонь, плодородными полями. С голых скалистых вершин сбегает вниз по горным склонам зеленая мантия хвойных лесов; ниже их сменяют пояса бука, клена, граба, дубовые рощи.

Горы и долы богаты пернатой и четвероногой дичью. Она встречается на 9,5 миллиона гектаров из 11 миллионов гектаров общей площади страны.

На клонах гор любители редких трофеев смогут увидеть гордого благородного оленя. Еще несколько лет тому назад работники леса всячески старались увеличить поголовье этого вида в наиболее подходящих для него биотопах. Теперь же этого оленя можно встретить всюду в стране, даже в 20-50 километрах от Софии – в Бстевградской и Етропольской частях Старой Планины на Балканах. Во многих округах страны стада оленей уже угрожают молодым лесам. Регулировать же численность этого копытного путем отстрела в условиях сложного рельефа страны нелегко. При последней таксации в Болгарии учтено 6700 благородных оленей.

По болгарским законам к крупной дичи относятся и глухари. Популяции этих обитателей глухих лесов насчитывают в иной год 2200-2500 птиц. Встретить глухарей можно даже близ Софии – на южных склонах горы Витоша, хотя эта гора является национальным парком, который ежедневно посещают тысячи туристов. Самые непроходимые места Пирин также служат местом обитания глухаря.

На крупную дичь охота разрешена только по лицензиям. Группа из 3-5 охотников может отстрелять одну косулю и свинью, группа из 5 человек – одного оленя. Лань, глухарь и серну добывают в ограниченном количестве. На крупную дичь охота открыта в октябре – ноябре, на глухарей – с 15 апреля до конца мая.

Мелкой дичью – зайцем, куропаткой, фазаном, водоплавающей и болотной, как и разной перелетной птицей ведает Болгарский союз охотников и рыболовов. Не знаю, как в других странах, а наш заяц на глазах приспосабливается к современной агротехнике. После жатвы он переселяется в кукурузные поля. После уборки кукурузы копается в пахоте где, кроме охотников, никто его не беспокоит. Больше всего зайцев в Плевенском округе – 15,4, в Бургасском – 15,1 и Толбухинском округе – 13,3 на 100 гектаров.

В пересеченных местностях и в горах на зайца охотятся с гончими, в полях – с легавой или вообще без собаки. Особенно много зайца в просторных полях. Полевой заяц крупней и упитанней беляка; он очень бдителен, встает за 40-50 метров и только крупная дрофа может поразить его смертельно. Ходят на русака группами или коллективами, причем толь в воскресные и праздничные дни. Когда же в поле зайца очень много, коллективу, разрешают взять и большее количество патронов. Охота на зайца открывается 1 октября и длится по 15 января. В год болгарские любители добывают около 350000 зайцев.

В зависимости от системы охоты – групповой или коллективной, которой будет придерживаться приписное хозяйство, делятся и его угодья. При групповой охоте 10 процентов всей площади хозяйства отводят под закрытый для охоты долголетний заказник. 30 процентов угодий выделяют для коллективной охоты; сюда допускают не более 15 охотников, отстреливающих запланированный контингент зайцев и куропаток. Остальную площадь делят на два поля для групповой охоты. На этих полях охотятся через год – поочередно то на одном, то на другом.

В хозяйстве для коллективной охоты те же 10 процентов угодий выделены под заказник, а остальные поделены на 10-15 участков, в которых последовательно, пока не пройдут все, охотятся коллективно, т. е. группами 8 – 15 человек. Так как охота допускается в них только один раз в неделю, по воскресеньям, то за год каждый участок посещается не более трех раз. Таким образом дичь не распугивают, в угодьях образуются резервы производителей.

Все это делается для того, чтобы по возможности смягчить, влияние пресса охоты на количество дичи.
http://www.hunt-dogs.ru/2740/


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Общества охотников в Болгарии #2
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
123.jpg
123.jpg [ 6.16 КБ | Просмотров: 1825 ]

Все охотники Болгарии являются членами низовых коллективов (дружин), 10-15 охотничьих коллективов объединены в общества охотников, а 5- 6 последних – в окружные советы. Во главе стоит болгарский союз охотников и рыболовов. Всего функционирует 27 окружных советов, примерно 190 охотничьих обществ и около 2270 низовых коллективов.

Общее число членов охотрыболовсоюза 120 тыс. человек, из них охотников 91 тыс. человек. Среднее число охотников в коллективе около 40 человек. Коллективов, состоящих из 20 человек и меньше,-15,6 %, из 20-30 человек-26 %, из 31-40 человек-24,4 % и свыше 40 человек-34 %- На одного охотника приходится около 100 га угодий. Охотники в Болгарии составляют 1.26 от общей численности населения, что значительно выше, чем в любой европейской государственной стране. Вступительный взнос в общество охотников-10 левов, а членские взносы установлены в 18 левов, из которых 7 левов общество оставляет у себя, 11 левов перечисляет союзу охотников. Охотники, кроме того, оплачивают госпошлину в сумме 3,2 лева, за регистрацию ружья с них взимают 5 левов, стоимость бланка охотничьего билета 0,35 лева и обязательная подписка на журнал -2 лева. Всего охотник платит 28,55 лева в год. Если охот-пик хочет заниматься и рыбной ловлей он дополнительно платит 1,2 лева.

Желающие вступить в общество охотников подают заявление по месту жительства в низовой коллектив. Последний рассматривает заявление на общем собрании и при положительном решении кандидат идет на утверждение общества охотников. Критерием для приема в члены общества служат количество угодий из расчета не менее 100 га на охотника, и сдача охотничьего экзамена после прослушивания 40 часов лекций. Кандидатуру желающего вступить в общество предварительно согласовывают с органами милиции, которые дают разрешение на приобретение ружья. Каждый член общества обязан минимум 5-б дней отработать в хозяйстве, кроме того, за двумя-тремя охотниками закрепляют кормушки для мелкой дичи, для которой они должны заготовить корма на зимний период.
За невыполнение трудового обязательства охотник должен заплатить в общество 3 лева, за неучастие в работах по подкормке-1 лев и за невыполнение плана отстрела хищников – 5 левов. Все поступившие за это суммы расходуют на воспроизводственные мероприятия.

В числе охотхозяйственных мероприятий на одном из первых мест стоит обеспечение зернофуражом и сеном, устройство кормушек, солонцов, ремизов и посев на подкормочных площадках. Значительные доходы общества получают от торговли в своих магазинах охотничьим и рыболовным инвентарем, снаряжением и пр. Доходной статьей является отлов зайцев и заготовка кожевенно-мехового сырья.

Охотрыболовсоюз Болгарии является хозрасчетной организацией, не получающей никакой дотации. Больше того, 30 % прибыли он вносит в государственный бюджет. При центральном совете охотрыболовства и при окружных советах работает кинологическая секция. В задачи секции входит организация выставок собак, выращивание в питомниках собак для продажи охотникам. Для содержания питомников окружные советы получают дотации от центрального совета, поскольку это дело убыточное.

Последний устав союза охотников Болгарии утвержден в 1968 г. на VII конгрессе охотников. Основные положения устава изложены выше.
http://www.hunt-dogs.ru/135/


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB