Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 15:59



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОЛЬША #1
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 12:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
117.jpg
117.jpg [ 216.91 КБ | Просмотров: 1696 ]

Польша славится своими охотничьими угодьями. Несмотря на большую плотность населения, зверя здесь столько, что при невыполнении отохколлективами плана отстрела, кое-где животные наносят даже вред сельскохозяйственным культурам.

Обилие дичи объясняется благоприятными климатическими условиями, наличием больших лесов и, конечно, прежде всего правильной организацией охотничьего хозяйства. На этом вопросе я остановлюсь несколько подробнее.

Охотничьим хозяйством ведает Государственная администрация Союза охотников Польши, возглавляемая министром лесной и деревообрабатывающей промышленности. При том же министерстве работает Государственный совет охотников, имеющий совещательные права и непосредственно отвечающий за деятельность республиканского охотничьего союза.

Административно-охотничьи функции в районе возложены на отдел сельского хозяйства и лесничества повятовой Рады Народовой. При президиумах воеводских и повятовых Рад созданы комиссии охотников, имеющие совещательный голос и отвечающие за деятельность охотсоюза в соответствующих воеводствах и повятах.

Польский союз охотников имеет свои отделения в каждом воеводстве и районе; в воеводствах, кроме того, созданы охотничьи суды. Районные советы охотников, в свою очередь, включают в себя несколько первичных охотничьих коллективов.

За каждым коллективом охотников закреплены угодья, площадь которых должна быть не менее трех тысяч гектаров. Границами угодья по возможности выбираются шоссейные, железные и полевые дороги, реки и другие четкие ориентиры на местности.

Коллектив ведет отстрел строго в соответствии с планом, утвержденным президиумом повятовой Радой Народовой. Превышение планового отстрела преследуется законом. Большую часть дичи, особенно зайцев, Польша экспортирует за границу.
Среди охотников наиболее распространены двуствольные ружья 16 калибра, импортируемые из РФ, Германии, немало ружей отечественного производства Збройовка. Нарезные ружья чаще представлены заводами германии и Австрии.

Теперь непосредственно об охоте. Прежде всего в члены коллектива принимается только тот, кто сдал зачеты по охотминимуму. Руководитель коллектива имеет при себе путевку на право разовой охоты и лицензии на отстрел. Коллектив не начинает охоту, пока не поставит в известность лесника, и лишь с его разрешения выезжает в район охоты. Сам лесник может в течение всего дня находиться с охотниками для контроля; если же он достаточно хорошо знает приехавших, их дисциплинированность, то может и не сопутствовать им, но в таком случае после охоты все участники охоты обязаны прибыть к нему и предъявить взятую дичь.

Во многих воеводствах севера страны охота на куропаток закрыта из-за малочисленности этой птицы. Зато распространена здесь стрельба уток и гусей на перелетах. Лысух польский охотник стреляет редко, хотя в северной части Польши их очень много, лысухи держатся даже на озерах, берега которых сплошь заняты населенными пунктами. Этих птиц нередко можно видеть вместе с домашними утками.

Что касается годового плана отстрела, то он бывает разный и зависит от размера обвода, количества в нем дичи, пораженности дичи теми или иными болезнями и т. Д. Нам, например, в минувшем сезоне было разрешено отстрелять три оленя-быка, шесть ланей, восемь косуль, шесть кабанов. На зайцев плана не было, поскольку наш обвод лесной, а не полевой.

Специалистов охотничьего и лесного хозяйства в Польше готовят специальные факультеты университетов в Варшаве, Познани и Кракове. Разделы охотоведения составляют неотъемлемую часть учебников по лесоводству для вузов и техникумов.

Охотничье собаководство в Польше попородно возглавляют кинологические союзы. Они планируют и контролируют вязки собак, оформляют документацию, организуют в масштабе воеводств и всей республики испытания и выставки. В последние годы польские охотники отдают предпочтение фокстерьерам и сеттерам. Гладкошерстные легавые стали редки.

Достаточно популярна в стране и стендовая стрельба, регулярно проводятся соревнования на первенство воеводств и страны.

У польских охотников, как и в других странах Европы, существует свой диалект. Так, например, при встрече на охоте стрелки приветствуют друг друга не обычным – "день добрый", а – "даж бор!". Среди них живы многие старые традиции. Например, охотник, положивший крупного зверя, получает от егеря веточку, смоченную в крови животного. Он прикалывает ее к своей шляпе или фуражке и имеет право носить ее целый день. Начинающий стрелок, впервые убивший крупного зверя, должен быть помазан кровью зверя с помощью той же веточки, которая лишь после этого ритуала может быть прикреплена к шляпе.


Управление охотничьим хозяйством в Польше.

Высшим органом управления охотничьим хозяйством является Министерство лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. При министерстве в качестве консультативного органа по вопросам охотничьего хозяйства есть Государственный совет. На местах, в округах и воеводствах, при исполкомах находятся группы по охотничьим делам, которые комплектуются из специалистов лесного и сельского хозяйства.

Ведение охотничьего хозяйства на территории лесного фонда возложено на работников лесного хозяйства, а на землях совхозов – на Министерство сельского хозяйства, при котором создан инспекториат по лесному хозяйству и лесоразведению.

В Польше имеется Союз охотников, который руководит деятельностью охотничьих коллективов через воеводские и уездные охотничьи советы. В состав республиканского союза охотников в Польше входит кинологический совет, который руководит охотничьим собаководством. Большинство собак находится в личном владении охотников и используется преимущественно на охоте на непланируемую дичь. Общества охотников имеют питомники собак и пункты их натаски. В Польше разводят собак почти всех охотничьих пород, кроме лаек.
Охотничий коллектив является первичной самостоятельной организацией на местах и имеет права юридического лица. Каждый охотник обязан быть членом охотничьего коллектива, но для того, чтобы вступить в него должен сдать экзамен по довольно обширной программе. Эти средства поступают в распоряжение республиканского союза охотников. Кроме этого, охотник платит ежемесячные взносы коллективу охотников в размере от 20 до 200 злотых, в зависимости от зарплаты, а также от финансового состояния и потребностей хозяйства.

Число охотников по отношению к общему числу населения составляет всего лишь 0,15 %. На одного охотника приходится в среднем 560 га охотничьих угодий. Все охотничьи угодья распределены по хозяйствам, находящимся в ведении Министерства лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, Министерства сельского хозяйства, республиканского союза охотников и низовых охотничьих коллективов.

В 1968 г. было 2190 низовых коллективов, а средняя площадь их охотничьего хозяйства равна 12 тыс. га. Средняя численность низового коллектива-22 человека.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: ПОЛЬША #2
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 12:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Отстрел дичи.


Вложение:
otstreldichi.jpg
otstreldichi.jpg [ 98.67 КБ | Просмотров: 1697 ]
Отстрел дичи проводят по плану, составленному с учетом фактического поголовья, установленной плотности заселения, размера приплода и нормы отстрела.

За последнее время отстрел почти всех видов охотничьей фауны увеличился. Поголовье лосей возрастает из года в год. Отстрел их за 10 лет почти удвоился, а косуль стало больше в 4 раза. Кабаны держатся на одном уровне, поскольку увеличение их численности нежелательно. Численность зайцев также мало изменяется по годам. Особенно заметно увеличение фазанов. Несмотря на ряд неблагоприятных для куропатки лет, ее количество за 10 лет возросло на 38 %.

За последние 2 года отстреливают около 50 % всех лисиц. Их разрешено стрелять круглый год. Особенно много отстреливают бродячих кошек.
Число отстреленной дичи определяется планом и учитывается очень точно. Каждое охотничье хозяйство отчитывается о выполнении плана, а поскольку дичь поступает в его распоряжение, оно заинтересовано в точном учете. Другие виды охотничьей фауны также отстреливают в большом количестве. Так, в сезоне 1965/66 г. было добыто около 500 тыс. уток., 9,2 тыс. гусей, 140 тыс. лысух и 136 тыс. вальдшнепов. Волков ежегодно отстреливают 300-400 голов.

Одной из главных задач польских охотников является выполнение плана отстрела дичи. Только число убитой дичи в 1969/70 г., указанное в табл. 26, равно 1232,6 тыс. голов. На одного охотника в среднем приходится около 25 шт., а если учесть отстрел помимо плана, то эта цифра возрастет до 38. Это подтверждается данными учета отстрела в отдельных районах. Так, в 1966/67 г. в Люблянском воеводстве на одного охотника приходилось 33 отстрелянных зайца, а в других воеводствах – около 26. Наибольшее количество охотников участвует в охоте на зайцев – до 98 % всех членов общества. В охоте на куропаток участвует около 58 %, на фазанов-28 и на уток 39 % охотников.

Крупную дичь (оленей, кабанов, косуль и пр.) отстреливают главным образом в угодьях лесного хозяйства. В 1966/67 г. гослесхозами было отстреляно 8,2 тыс. оленей, 188 ланей, 25 тыс. косуль, 12,6 тыс. кабанов, что составило около 60 % всей отстрелянной крупной дичи. Отстрелянная гослесхозами дичь почти вся идет на экспорт и на продажу. Она требует хорошей обработки туш, срочной доставки и реализации. Гослесхозы получают от охотничьего хозяйства около 28 млн. злотых, а расходуют примерно 147 тыс. злотых (по данным на сезон 1966/67 г.). Сюда относятся прямые расходы на охотничье хозяйство, а содержание аппарата идет по линии лесного хозяйства. Мелкой дичи на территории гослесхозов добывают относительно мало: зайцев примерно 10 % общего количества отстрела, пернатой дичи – еще меньше


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПОЛЬША #3
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Охотничьи традиции в Польше.
Вложение:
ochotnichitradicii.jpg
ochotnichitradicii.jpg [ 95.48 КБ | Просмотров: 1697 ]


Как и во всех европейских государствах, в Польше соблюдаются охотничьи традиции, подачи сигналов трубой, раскладки убитой дичи после коллективных охот и вручение древесной ветки охотнику, отстрелявшему крупную дичь.

Судя по тем требованиям, которые предъявляют охотнику при вступлении в общество, по довольно ограниченному числу охотников и относительно высоким денежным взносам, быть охотником может только человек, любящий охоту, понимающий ее экономическое значение, а также правильное использование и охрану природы в общегосударственных интересах.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПОЛЬША #4
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Учет охотничьей фауны в Польше
Вложение:
lesoochotnichihozyaistva.jpg
lesoochotnichihozyaistva.jpg [ 230.41 КБ | Просмотров: 1697 ]


Учет дичи проводят каждый год по состоянию на 31 марта каждого года. Этот срок в Польше принято называть биологическим, так как к этому времени определяется маточное поголовье, которое берут за основу всех дальнейших расчетов возможного приплода и отстрела.

Учет крупной дичи (лосей, оленей, косуль, кабанов и пр.) проводят при наблюдении в течение всего года на кормовых полянах, систематической регистрацией всех встреч, точного и строгого учета отстрела. В итоге составляют полное представление о количестве поголовья, его распределении по территории, о половом и возрастном составе стада.

Зимой, после отстрела, проводят единовременный контрольный учет по следам методом тропления, т. е. движения по следу, для точного определения числа голов, количества самцов, самок и молодняка в каждой группе или одиночных животных.

Поскольку в зимний период проводят подкормку копытных животных, которые держатся около кормушек и кормовых полян, проведение учета облегчается и гарантируются точные данные.

Учет зайцев ведут методом закладки пробных площадей в виде лент длиной до 4 о и шириной 100 м. Через каждые 15 м стоят учетчики, которые подсчитывают всех выбегающих из пробной площади при прогоне зайцев. Пробные площади заранее отмечают в натуре столбиками двухметровой высоты через 500 м. Учет проводят в разных по условиям обитания участках, а также там, где проводили отстрел и где его не было.

Количество куропаток определяют подсчетом стай и количеством особей в них в местах концентрации этих птиц зимой. Они обычно сосредоточиваются в местах с естественными кормами или около кормовых площадок. Фазаны зимой держатся в районе подкормки, где их легко учесть, подсчитывая в течение нескольких дней.

Сопоставляя данные учета за несколько лет, можно сказать, что количество охотничьей фауны основных видов определяется настолько точно, что расчет приплода и отстрела позволяет иметь численность дичи в размерах, установленных планом.
В 1969 г. количество крупной дичи по сравнению с 1960 г. увеличилось всего лишь на 2 %, а мелкой уменьшилось на 9 %.

По данным учета на 31 марта 1969 г., в Польше лосей было 917 шт., оленей 45,9 тыс., ланей 3,4 тыс., косуль 229,2 тыс., кабанов- 47,1 тыс., лисиц 58,9 тыс., зайцев 3204 тыс., фазанов 373,1 тыс. и куропаток 1988,5 тыс. шт.

В Польше довольно много кроликов, около 50 тыс. шт. Охоту на них ведут очень интенсивно, кроме того они в большом количестве погибают от максимотоза, но, несмотря на это быстро размножаются, и численность их в течение последних 25 лет стабильна.

Кроме указанных видов копытных животных, имеется небольшое количество муфлонов и оленей Сика, завезенных в Польшу для акклиматизации, но на них пока не охотятся.

В небольшом количестве встречаются волк, рысь, енот, выдра, барсук, куница, белка, хорь и кролик. Из пернатой дичи – немногочисленные дрофы, глухари, тетерева и почти все виды болотной дичи. Утки довольно многочисленны, но отстрел их не планируется, хотя и ведется в больших размерах.

На дрофу, глухаря и тетерева почти не охотятся или охотятся в крайне ограниченных размерах.

В Польше ведут ветеринарный надзор за состоянием охотничьей фауны. Известно, что многие виды диких животных являются разносчиками заразных болезней и при контакте с домашним скотом представляют опасность. В связи с этим всю отстрелянную дичь подвергают ветеринарному осмотру. Только за первую половину 1971 г. было зафиксировано 452 больные лисицы, (70,6 %), 77 кошек (12 %), 55 собак (8,6 %), 8 барсуков (1,3 %), 7 косуль (1,1 %), 6 енотов (0,9 %), оленей, лосей, по одному и прочих животных 33 (5,5 %), а всего 640 больных животных.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB