Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 02 янв 2026, 18:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подводная охота в Узбекистане #1
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 09:30 

...Вот тут и начинается вся полезная информация этого рассказа "Первая кровь" - отчет о поездке на "Шурузяк", для тех кому интересна подводная охота.

"Первая кровь"

Глава 1. Шурузяк-паук

В этот раз бывалые охотники собрались ехать к вечернему времени ( в нашем понимании вечер - это прохладный ветерок, прогулки по улице, посиделки у телевизора перед любимыми мексиканскими сериалами и т.д.) И только тогда я узнал что "бывалые охотники" выезжают к вечеру - сразу после обеда. Пообедавши мы сразу же перешли к сбору необходимой экипировки..
Набор выглядит следующим образом :
Ружьё со стрелой, запасная стрела (если есть конечно, однажды она мне очень понадобилась, но об этом позже),\
Маска, Ласты, Костюм, Трубка, Зарядка для ружья, Подводный фонарь, Пояс - кукан, Нож...
Из второстепенного - обязательно возьмите побольше с собой питьевой воды, т.к. даже элементарно спустится к воде и помыть там руки в тухлой, пахнущей каким то морским зверем воде будет не так уже просто.
Соль, Хлеб, Ножик и т.д. степень нужды этих предметов я раскрою позже.
Загрузивши машину практически по самые - вы понимаете, мы тронулись. Как оказалось последующие два часа моей жизни были похожи на рассказы из серии "какую большую рыбу я поймал, но она ушла". На самом деле я мало чего понимал в слэнге подводного охотника и старался просто не обращать внимание на огромной поток информации который гулял вокруг меня во время дороги. Но, тут я краем ухла слышу слово от которого прихожу в состояние- "Что правда, Что на самом деле".. Это были большие пауки, вообще я очень боюсь пчел, ос, шмелей, а пауки то че? они меня еще не кусали. Внимание самого бывалого из бывалых охотников падает на меня и он начинает мне рассказывать с присущей первому дню знакомства вежливостью и тактичностью, что там обитают большие пауки с размеров где-то в спичечный коробок, коричне-красно-оранжевого цвета. И мне надо было взять с собой обувь дабы не быть кусаным. А я то и думаю сейчас о том списке, что я представил вам выше, в список необходимых вещей не входили какие-нибудь кроссовки!! Поверьте тогда я тоже думал об этом.
Около 140 километров от заправки "мустанг" что находится на кара-су до места прибытия заняли у нас где-то 2 часа. Последние 8-10 км бездорожье, по одну сторону поля где прорастает хлопок, по другую - этот самый канал "Шурузяк". Вообще как я сам тогда догадался в первые 2 минуты (именно столько нельзя открыть дверь автомобиля из-за пыли которая лежит двух сантиметровым слоем) после прибытия - Этот канал был вырыт дехканами давным-давно в целях полива и орошения местной земли, и впадал он в Сыр-дарью. Пыль осела. Я первым от любопытства открыл дверцу машины, ступил на не изведанные мною ранее земли. Сразу же все моё внимание привлек тот самый, мать его, коричне-красно-оранжевый гигантский паук, стоящий прямо около моей беззащитной и оголенной ноги. В размерах не уступающих даже пачке от сигарет, а то и по более. Весь выработанный моим организмом адреналин в этот момент был направлен на обратный прыжок в машину. Я показал его всем своим "бывалым" и тут я замечаю..... Какого хрена? Этот мужик который судя по разговорам был самым бывалым, и носил гордую кличку "Терминатор" (позже я выдвину свою теорию о том - почему его так называют) боится этого паука на порядок больше чем я... Попробуйте себе представить картину что трое суровых мужиков и я смотрят сквозь стекло окна автомобиля на этого паука и пытаются его прогнать силой мысли. Может быть терминатор и владел экстрасенсорными способностями, иначе как объяснить что он постоянно шептал - "Уходи гад паук, соль- вода, соль- вода" В итоге и у этой истории должен был найтись конец, в нашем варианте он предстал в виде Миши, друга терминатора, который вышел из машины и палкой с размером где-то 2 метра и прогнал эту насекомую тварь.

Глава 2. Шурузяк-Рэп

Воодушевленный героическим поступком Михаила наш отряд шагает к своей цели. Теперь предстоит один из самых скучных этапов рыбалки, нужно определить место дислокации и переодеться.. Камыши, которые привычно к этому времени года окружили практически весь канал. Оказалось что найти не большой коридорчик в этих зарослях довольно не просто, (подсказка - надо искать мосты, под мостами растительность не такая бурная). Место найдено и перевоплощение завершено. Теперь самое время провести параллель с названием этой главы.
Под водой все предметы - увеличиваются, и часто бывает что охотник преувеличивает достоинства своей добычи. Но спор при этом у кого рыба больше и круче не отменяется.. Причем в сравнения даже идут такие факты как посмотри какая она красивая. Мне как начинающему охотнику еще трудно определять степень красоты серой рыбы, и тем-более вес рыбы. Тут опять начинается магия, какого хрена терминатора называют терминатором, и как он умудряется определять вес рыбы в точности до десятых килограмма?. Вытаскивая из воды рыбу, он молчит пока у него не спросят- Что там у тебя? Не снимая маски, и не выплевывая трубки из рта, слышится ШаЖан!, 1.8 килограмм.. Неужели и на самом деле с ним что-то не так. Скорее всего в этом и есть смысл его прозвища.
Понятное дело, что у мужчин заложено соревнование в крови, наверно в этом и есть суть рэпа, в нашем деле аналогично.
Наступает тьма, солнце уже село за горизонт, и самая пора вылезать из воды. Устроить не большой привал и отдохнуть.

Глава 3. Интервью с вампирами

Мда... воды и припасов явно не хватит. Этот писсиместичный взгляд на происходящее скорее всего вызван моею любовью поесть. Оказывается, что в этом мне никто не уступает.
Уже практически ничего не видно, на часах 8.30 вечера. Ночная охота под водой - подразумевает в себе - все тоже самое, только - новичкам тут не место, и плавать надо помимо большого списка экипировке еще и держа в руке фонарик. Фонаря всего 2. Понятное дело что одним из неудачников, которые останутся на берегу воевать с дикой природой, буду я.
Тут наступает "их время" Кого их?.
Думаете я не умею танцевать как Леди Гага в "Poker Face". Умею! Комары и не такое заставят.
Маскитол реально помогает - я тоже раньше так думал. Подводная охота это активный вид отдых, поэтому худей, и танцуй.
Миша травил мне байки одну за одной и вроде комариные укусы постепенно теряли свою силу. Простояв на берегу где-то полчаса, я решил развлечься и достал из багажника удочку. Из наживки только стрекозы (которые вообще ничего не бояться, присутствуют в огромном количестве, и устраивают привал прямо на человеке), и пауки (маленькие тарантулы как мы их прозвали). Вообще у этих маленьких паучков есть одна особенность - они плетут паутину невероятной прочности. Ощущение что ты рвешь собой какой-то свитер присутствовало когда я спускался к берегу чтобы познакомится с местом, откуда я буду забрасывать удочку. Миша был очень увлечен вставлянием веточки колоска в задний проход стрекозам, поэтому не поддержал моего энтузиазма на счет рыбалки. Тем временем я нашел практически на ощупь под слабый свет фонарика на зажигалке, мокрицу. Она и стала той жертвой на которую я плюнул (как известно существует обычай, что на морально-униженного червяка клюёт лучше). Терпение в ожидании того что я поймаю хоть что-нибудь на свою бедную мокрицу кончалось, прямо-пропорционально увеличивающимся укусам этих маленьких вампирят. Я же не терминатор! Бросив это занятие, ничего не оставалось как ждать, и наблюдать за экспериментами Михаила, на счет - "будет ли летать стрекоза с палочкой в заднице". Спустя еще минут 30, приплыли охотники, наши мольбы о том что тут находится на берегу не возможно, что комары жизни не дают, убедили прибывших и мы решили собираться обратно домой.

Глава 4. Мораль, полезная информация, дорога домой.

Пусть не пугают вас все мною перечисленные дискомфорты. Подводная охота это очень интересный, занимательный, и азартный вид ловли рыбы. Ну и вообще я уже тогда был уверен что обязательно вернусь на Шурузяк, и что тот, кто хоть раз надел на себя костюм, маску, брал в руки ружьё, видел своими глазами прекрасный подводный мир, влюбится в это занятие. Я обязательно расскажу вам о следующей нашей поездке за рыбой в это волшебное место, в своем следующем рассказе "Шурузяк - перезагрузка", с участием новых, веселых персонажей, в котором вы сможете еще узнать что человек может иметь интимную связь с ишаком, рыба умеет "убегать", и как снять собственные "Диалоги о рыбалке" на камеру мобильного телефона.

Из личного опыта которым я еще не успел еще поделиться:
Рыба тухнет, начинает пускать характерный запах, лучше всего отчистить ее от внутренностей, головы, и засалить. Если конечно рядом нет холодильника, а его там точно нет. Поэтому побольше холодной питьевой воды с собой. Шурузяк находится не доезжая до Гулистана примерно километров 10, с левой стороны. Местные, если вам и встретятся такие, очень дружелюбны и хорошо владеют русским языком. Нельзя забывать что подводная охота запрещена и вам может встретится Егерь, впринципе он не представляет большой опасности(об этом читайте в "Шурузяк-перезагрузка").
Да я забыл сказать что дорогу обратно в Ташкент я не помню, т.к. спал весь путь, проснулся уже около дома. И не капли не пожалел о прожитом мною дне. Занимайтесь подводной охотой. :'>

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

Часовой пояс: UTC + 3 часа