Охота в культуре народов Средней Азии сохраняла много архаичных традиций, уходивших корнями в глубокую древность. Это в равной мере касалось спортивной аристократической охоты с ловчей птицей и промысловой охоты, сохранявшей заметную роль в системе занятий кочевого населения и земледельцев горных областей. Промысловики практиковали как индивидуальную, так и коллективную загонную охоту, прежде всего на диких парнокопытных животных. Во время облав на зверей охотники выпускали борзых собак - тайган. Ловчей промысловой птицей являлся, прежде всего, беркут. Среди орудий лова в широком пользовании находились силки, различные ловушки, капканы. В XIX в. преобладало огнестрельное оружие - фитильные и кремневые ружья с деревянными сошками, появились также пистонные ружья и берданки. Зимой казахские и киргизские охотники использовали ступательные лыжи, плетенные из прутьев. Распределение охотничьей добычи производилось строго в соответствии с древними обычаями - туша делилась на 12 частей, добывший зверя получал шкуру, голову, определенную часть туши. Всякий встречный имел права попросить часть добычи, поэтому охотник был иногда вынужден пробираться домой тайком. После свежевания туши охотники готовили специальные блюда из внутренностей. Киргизские охотники для укрепления сил выпивали желчь своей добычи.
 |
|
|