Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 27 фев 2021, 21:02



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охота в Молдавии #1
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
118.jpg
118.jpg [ 71.19 КБ | Просмотров: 1899 ]

Когда идешь по прекрасным охотничьим угодьям Молдавии, то невольно ожидаешь, что из-под ног вот-вот вылетит с шумом фазан или стайка куропаток, выскочит заяц. А густых и высоких зарослях около реки кажется, что сейчас раздастся треск, камыша, который ломает убегающий кабан. Но ожидания напрасны – запасы охотничьей фауны здесь истощены до предела. Фазана и кабана осталось, как говорят, считанные единицы, охота. На куропаток запрещена на 5 лет, а численность зайца-русака сокращается с каждым годом. Более или менее удовлетворительная охота на водоплавающую дичь сохранилась только в Приднестровских, плавнях.

Основные охотничьи виды Молдавии – кабан, косуля, олень, заяц-русак, фазан, серая куропатка и водоплавающая дичь – как раз те виды, для которых имеются отличные условия обитания и которые являются объектом массовой спортивной охоты.

В Молдавии имеется республиканское и 26 районных обществ охотников, а также охотколлективы во многих колхозах и совхозах. С 1963 года введена обязательная регистрация ружей и ограничена свободная продажа их.

В Молдавии проводятся меры по улучшению охотничьего хозяйства.

Все, казалось бы, направлено на то, чтобы улучшить состояние охотничьего хозяйства. Но что-то, по-видимому, не тек, если численность охотничьих животных сильно снижается. Прежде всего обращает на себя внимание то, что со стороны Главного управления лесного хозяйства и охраны природы не обеспечиваются должное руководство в организации охотничьего хозяйства и контроль за ведением его. Достаточно сказать, что в составе этого главка имеется всего лишь один инспектор по охотничьему хозяйству, который, конечно, не может ничего сделать практически. Работники лесного хозяйства не включили в круг своих прямых обязанностей заботу об охотничьей фауне и проведение охотхозяйственных мероприятий наряду с лесохозяйственными.

все более или менее значительные лесные массивы представляют собой лучшие стации для оленя, косули и кабана. В леса Молдавии завезли несколько оленей и запрещена была охоте на косуль. Олени хорошо прижились, а численность косуль быстро стала возрастать, достигнув в некоторых лесхозах предельной плотности. Это является убедительным, доказательством, что при определенной организованности можно быстро получить хорошие результаты.

Небольшие лесные массивчики среди полей, особенно по оврагам, а также полезащитные полосы необходимы для разведения фазана, серой куропатки и зайца-русака. Здесь эти виды имеют хорошие защитные и кормовые условия, особенно когда в состав лесов вводятся древесные и кустарниковые породы, увеличивающие кормовые запасы.

После 1959 года охотничьи угодья стали закреплять за районными обществами охотников, а в последнее время и за охотколлективами, что совершенно правильно, это приближает охотников непосредственно к тем охотугодьям, в которых они охотятся. Однако закрепление охотугодий за низовыми охотколлективами проводится крайне медленно. Причем договоры на закрепление охот угодий с охотколлективами заключают районные общества охотников и рыболовов, а не Государственная охотничья инспекция, которая как бы передоверила эти функции общественной организации. Это, конечно, наложило определенный отпечаток на весь ход закрепления охотугодий, так как большинство руководителей районных обществ охотников и тем более сами охотники рассматривают закрепление угодий как посягательство на свободу охоты.

Общества охотников не стали еще организаторами широких масс охотников. Даже стендовая стрельба не используется в полной мере, а ведь известно, что занятия стендовой стрельбой, несомненно, повышают культуру охотников. Стрелково-охотничий стенд в Кишиневе, находящийся в ведении республиканского общества охотников, плохо оборудован и крайне запущен.

Все это вызывает тревогу молдавских охотников.
Что же и как, на наш взгляд, надо сделать в первую очередь?

Более решительно проводить закрепление охотугодий за низовыми коллективами, оказывая им помощь в организации, охотничьего хозяйства, проведении биотехнических мероприятий. В каждом приписном хозяйстве полезно иметь заказник его площади, место которого надо менять через 3-5 лет.

Низовые охотничьи коллективы являются решающей силой в деле организации охотничьего хозяйства и поэтому следует дать им большую самостоятельность в использовании результатов их трудов, в том числе и в установлении размеров и сроков отстрела.

Республиканскому обществу в каждом районе необходимо организовать показательное охотхозяйство, при нем иметь питомник по разведению фазанов и серой куропатки, а также проводить работы по отлову и расселению дичи в угодья охотколлективов.

Главное управление лесного хозяйства и охраны природы, на которое возложено руководство охотничьим хозяйством, имеет большие возможности для его улучшения. Оно должно вменить в обязанность, всем работникам лесного хозяйства не формально, а по существу включиться в борьбу с браконьерством. Хорошо если директор или главные лесничие лесхозов войдут в состав районных обществ охотников и будут помогать этим коллективам организовать и вести охотничье хозяйство на закрепленных угодьях.

Лесхозы в Молдавии ведут большие лесопосадки на землях совхозов и колхозов, на охотничьих угодьях, закрепленных за ними. Поэтому в состав лесов надо вводить древесные и кустарниковые породы, улучшающие кормовые и защитные условия.

В лесах гослесфонда полезно было бы создать лесоохотничьи хозяйства. Но не следует эти хозяйства ограждать каменной стеной от охотников,. При достижении заданной плотности отдельных видов охотничьей фауны следует производить отстрел или отлов с участием охотников, распределяя через общества охотников платные карточки отстрела. Наряду с этим полезно организовать н сеть государственных заказников.

Надо сказать, что до сих пор не учитывается польза таких видов охотничьей фауны, как фазан и серая куропатке, в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Зачастую сильно преувеличивают даже незначительные повреждения садов зайцами, а охотники – гибель дичи от опыления и удобрений. Нет необходимости разбирать, кто прав, кто виноват, но ясно лишь одно – закрепление охотничьих угодий за охотколлективами является хорошей предпосылкой для совместной работы.

Надо более активно вести борьбу с вредными животными и беспризорными собаками, которых, кстати говоря, в Молдавии очень много.

Отстрел лисицы идет явно в недостаточном количестве, важно отметить, что в течение трех последних лет число сданных шкурок лисицы остается стабильным с колебанием от 7,1 до 7,6 тысячи, а число сданных шкурок зайца сильно падает. Количество лисиц в охотугодьях не уменьшается, и они, безусловно, влияют на численность зайцев, уничтожая молодняк. То же самое можно сказать и в отношении фазана и серой куропатки, которых лисы, конечно, не щадят.

Природные условия, взятый курс на приписку охотугодий низовым коллективам при должном внимании к вопросам охоты со стороны работников лесного и сельского хозяйства и, самое главное, активность самих охотников являются хорошей предпосылкой к быстрому подъему охотничьего хозяйства в Молдавии.
http://www.hunt-dogs.ru/2848/


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Охотничьи угодья в Молдавии #2
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
119.jpg
119.jpg [ 71.05 КБ | Просмотров: 1899 ]

В Молдавии ценные лесные угодья составляют всего 8,2%. В небольшом числе организованных охотничьих хозяйств силами егерей проводится учет и подкормка дичи. Члены общества взамен трудового участия собрали в 2009 г. 97 тыс. руб. Республиканское общество, насчитывающее 17,9 тыс. охотников, ведет заготовки пушнины на контрагентских началах. Отстрел дичи регламентируется. Так, охота на зайца-русака, являющегося ведущим видом в пушных заготовках, была разрешена в 2009 г. лишь в декабре- 1 день в неделю. Отстреливать можно было только одного зайца в день.
В охотничьем хозяйстве Молдавии до недавнего времени не была решена основная проблема – закрепление угодий за пользователями. Охотничьи хозяйства занимали всего 12% территории республики. Недостаточен был объем биотехнических мероприятий. Выпуск животных в неподготовленные и неохраняемые угодья не давал положительных результатов. Численность дичи начала сокращаться. Стало мало зайцев-русаков, почти исчезли куропатки.

Перелом в работе наметился в 2001 г. после Третьего съезда Молдавского общества охотников и рыболовов. На съезде было принято решение о закреплении всех угодий за районными обществами, низовыми коллективами охотников и другими охотничьими организациями. Лесной комитет, осуществляющий руководство охотничьим хозяйством, приступил к созданию семи государственных охотничьих хозяйств на землях лесного фонда. Введена норма трудового участия каждого члена охотничьего общества в охотхозяйственных работах не менее трех дней в году.

В Грузии за последние 10 лет организованных охотников стало больше в 2 раза. В настоящее время число их превышает 83 тыс. человек. Площадь угодий, закрепленная за обществами охотников, достигла 2,7 млн. га. Па каждые 7 тыс. га приписных угодий выделяются 2 га пахотной земли для посева кормовых и защитных растений. В 48хозяйствах союза охотников Грузии с каждым годом расширяется объем биотехнических работ.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Ондатроводство в Молдавии #3
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
120.jpg
120.jpg [ 62 КБ | Просмотров: 1899 ]

Среднего размера полуводный грызун с хвостом, который уплощен с боков и покрыт чешуйками (длина тела его около 30 см, хвоста 23 см, вес 1 кг). Задние лапы с неполными плавательными перепонками. Окраска верха тела бурая, разной интенсивности, низ охристо-рыжий. По сезонам года окраска почти не меняется.В РФ ондатра впервые была завезена в 1927 г. И постепенно ее расселили более чем в 100 областях, краях и республиках лесной, лесостепной и степной зон. В настоящее время площадь, занятая ондатрой, в нашей стране по размерам превышает естественный ареал этого вида в Северной Америке.

Обитает ондатра в разнообразных водоемах, не уходит далеко от берега и на суше довольно неуклюжа, но плавает и ныряет очень хорошо и может оставаться под водой до 6 мин, проплывая более 100 м. Основные корма ондатры – водная и прибрежная растительность, поэтому обязательное условие для обитания ее в водоеме – это достаточно богатые и обширные заросли кустарников и трав. В небольшом количестве поедает животные корма – моллюсков, насекомых и червей. Активна она преимущественно ночью и в сумерки. Деятельна круглый год. Кормовые хатки помещаются на льду вокруг жилой хатки на расстоянии 10-40 л. В каждой кормовой хатке есть два входа-продушины, через которые зверек проникает внутрь с кормом. Жилые хатки ондатры представляют собой куполообразную постройку из растительных остатков, скрепленных илом. Основанием хатки служат или заломы тростника, или кочка, или коряга. Летние хатки намного меньше зимних; последние высотой более 1 м. В основании хатки лазы в количестве от 2 до 7, которые ведут в обширную кормовую камеру, расположенную на уровне воды. Здесь сыро и всегда есть остатки погрызенных растений. Отсюда идут ходы в помещающуюся вверху гнездовую камеру, выстланною сухой и мягкой травой. При повышении уровня воды зверек надстраивает хатку, так что в больших хатках может быть несколько гнезд и кормовых камер.

В густо заросших, но болотных берегах ондатра роет норы. Чем выше берег, тем проще устроена и короче нора этого звёрька; в низких берегах норы могут, быть протяженностью до 30 м и иметь сложную сеть ходов. Вход в нору идет из-под воды, но он хорошо заметен по очищенным от растительности дорожкам на подступах к. нему. Несколько входных отверстий ведут в вытянутый вдоль берега тоннель, расположенный также несколько ниже уровня воды. В течение лета самка ондатры приносит один-два, а на юге – до четырех пометов, по 6-8 детенышей в каждом. Беременность длится 25-26 дней. В месячном возрасте молодняк переходит на корма взрослых и вскоре начинает расселяться; молодые последнего помета зимуют с родителями и расселяются весной. В это же время, после вскрытия водоемов, происходит дальнейшее расселение молодняка первых пометов. Линька растянута с марта по май и мало заметна. Численность ондатры сильно колеблется. Этот грызун стал важнейшим промысловым видом в нашей стране.


В Молдавии ондатра была завезена в 1947 году из Архангельской области в количестве 300 голов. До 2006 года включительно ее расселение осуществлялось за счет местной популяции. Было расселено 1040 зверьков. В течение последних пяти лет в Молдавии заготовлялось около 20 тысяч ондатр на шкурку, а в 2000 году заготовки ее повысились до 25 тысяч штук. Шкурки поступают в основном из двух районов – Кагулского и Вулканештского, на территории которых расположены плавни реки Прута, являющиеся основным поставщиком ондатры. Всего по Пруту насчитывается около 40 тысяч гектаров плавней, из которых около половины пригодны для ондатроводства.

Сплавины всегда находятся здесь на плаву не затопляясь во время паводков что создает благоприятные условия для жизни ондатры. Плавневые озера соединены между собой протоками. Ондатра любит селиться по краям проток, делая в зарослях тростника и рогоза хатки. Но в конце лета вода спадает, и большинство хаток зверьки вынуждены бросать, так как хатки остаются на сухом месте. Зимой берега проток выступают местами на 10-40 сантиметров из воды. При этом ширина береговой полосы суши колеблется от 15 до 20 метров, а потом идет понижение берега, которое образует заболоченную плавню и плавневые озера.

Кроме Прутских плавней, в Молдавии имеется густая сеть прудов, озер и стариц, в которых обитает ондатра. Так, в озере Красном Тираспольского района площадью около 400 гектаров ежегодно добывают более тысячи ондатр. Надо полагать, что со временем ондатра расселится по всем небольшим водоемам Молдавии.
В плавнях Прута ежегодно отлавливают до трех десятков ондатры почти черного цвета. При этом местные ондатроловы отметили, что черная ондатра встречается выводками и чаще всего в норах на дамбах. Ондатроловы называют ее земляной ондатрой. Значительно чаще, чем черная, встречается ондатра цвета лисицы – огневки, который красивее стандартного.

Промысел ондатры на Украине начинают с 1 ноября, а в Молдавии даже во второй половине октября и в течение полутора-двух месяцев вылавливают основное количество зверьков, шкурки которых заготовительные конторы принимают вторым и третьим сортами, как несоответствующие ГОСТу. В результате этого хозяйства и отдельные ондатроловы несут большие материальные убытки. Поэтому в условиях юга Украины и Молдавии промысел ондатры целесообразно начинать в начале декабря и проводить его в более сжатые сроки в течение 1,5-2 месяцев. При этом начало и общая продолжительность промысла в каждом случае должны определяться условиями конкретного района.

Необходимо также отметить, что в Молдавии ондатроловы применяют на промысле капкан № 0. Это снижает уловистость и травмирует зверьков, которые уходят из капканов с поврежденными конечностями и бесполезно погибают. Следует переключиться на капкан № 1, а также практиковать лов ондатры вершами.

Для максимального использования угодий, устранения обезлички и беспорядочности в промысле необходимо шире практиковать закрепление участков за ондатроловами на длительный срок, обязав их проводить минимум биотехнических мероприятий, направленных на улучшение защитных, гнездопригодных и кормовых условий. В этой связи назрела необходимость организовать ондатровые промхозы в Одесской области (на базе ондатровых угодий Днестра и Дуная) и в Молдавии (на базе угодий реки Прута), что даст возможность применять в ондатроводстве специальную технику для гидромелиоративных работ. Опыт Нижне-Днепровского промхоза показывает, что эта система хозяйства вполне себя оправдала и заслуживает поощрения.

http://www.hunt-dogs.ru/2699/


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB