Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 19 ноя 2017, 22:27



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Охотничье хозяйстве Азии во многом и сильно отличается от охотничьего хозяйства Европы. Во-первых, оно чрезвычайно разнообразно в отдельных странах по объектам, способам и уровню развития, причем диапазон очень велик — от современного хорошо оснащенного хозяйства, руководствующегося в своей деятельности научными принципами, до примитивной и стихийной добычи животных. Во-вторых, удельный вес промыслового хозяйства, в том числе хозяйства «для себя», очень высок. Если по отношению к Европе мы говорим об отдельных странах или их регионах, в которых еще сохранилась эта форма охотничьего хозяйства, то в Азии такие страны преобладают. Правда, организованные формы охоты, связанные с удовлетворением спортивно-рекреационных потребностей охотников (особенно — приезжих, зарубежных), постепенно вытесняют полустихийный промысел, но процесс этот протекает медленно. Наконец, приходится отмечать недостаточную изученность охотничьего хозяйства многих стран Азии и малое количество информации о нем, содержащейся в доступных литературных источниках. Поэтому для Азии невозможно составление обобщающих сводок, которые читатель нашел в главе, посвященной Европе.

Единый подход в отнесении различных млекопитающих и птиц к числу охотничьих в странах Азии отсутствует. Например, в Китае в середине 60-х годов «охотничьими» считались 1100 видов птиц и около 400 видов зверей, т. е. почти все представители данных классов, встречающихся в этой стране. Такое положение возможно, потому что китайцы издавна добывают и употребляют в пищу не только зверей, птиц и рыб, но и различных рептилий (особенно—змей), амфибий, наземных моллюсков и т. д.

В Японии примерно в это же время была разрешена охота на 67 видов млекопитающих из 200 и 51 вид птиц из 400.

Во Вьетнаме насчитывается 586 видов птиц, 160 видов и подвидов других позвоночных животных. Большое значение имеет охота на обезьян, добываются некоторые виды белок, летучие собаки, утки, гуси, журавли, цапли, куриные, голуби; довольно сильно развита в этой стране охота на питонов и варанов.

В Индии встречается около 500 видов млекопитающих и 1200 видов птиц, из которых к охотничьим отнесено соответственно 45 и 80 видов; в последние годы ряд видов, считавшихся охотничьими, взят под охрану.

Еще более серьезные ограничения на выбор объектов охоты действуют в Монголии; хотя фауна этой страны насчитывает 52 вида млекопитающих, охота в настоящее время разрешена только на 5 видов копытных и 16 видов пушных зверей; к числу охотничьих отнесены также 52 вида птиц, преимущественно водно-болотных, степных и горных.

В азиатской части РФ из 87 видов охотничьих и полуохотничьих млекопитающих, обитающих в стране, имеется 68 видов, из 95 охотничьих и полуохотничьих птиц — 85 видов. Наиболее важное значение для охоты имеют из млекопитающих: обыкновенная белка, европейский бобр, ондатра, заяц-беляк и заяц-русак, волк, обыкновенная лисица, песец, бурый медведь, колонок, американская норка, соболь, лесная куница, горностай, выдра, кабан, косуля, благородный олень, лось, северный олень, сайгак, азиатский муфлон, снежный баран, из птиц — белая и тундреная куропатки, тетерев, обыкновенный и каменный глухари, рябчик, кеклик, серая куропатка, пластинчатоклювые (кряква, чирки, шилохвость, свиязь, широконоска, некоторые нырковые утки), обыкновенный бекас, дупель, вальдшнеп, лысуха, некоторые виды диких голубей. Число охотников известно лишь для отдельных стран Азии. В азиатской части РФ их около 1,1 млн., в том числе 20 тыс. штатных охотников — рабочих охотничье-промысловых хозяйств и районных заготовительных контор; примерно 200 тыс. человек занимаются сезонным охотничьим промыслом.

В Китае, по данным 60-х годов, был 1 млн. охотников, из них промысловых только 10 тыс. человек, преимущественно из числа малых народностей. В Японии из 310 тыс. охотников — 280 тыс. ружейных, 22 тыс. охотятся с духовыми ружьями, 8 тыс. добывают зверей самоловами.

В Монголии около 50 тыс. охотников-любителей, в пушном промысле принимают участие до 50 тыс. человек. Наконец, в Турции — 700 тыс. охотников, объединенных в 730 охотничьих клубов.

Конечно, 3 млн. охотников — таков итог суммирования приведенных выше цифр,— минимальный показатель, не учитывающий охотников таких стран, как Индия, Пакистан, Иран, Ирак, Малайзия и многие другие. Ориентировочно можно говорить о том, что в Азии занимаются охотой не менее 6—8 млн. человек.

По неполным данным, расшифровка которых приведена ниже, в Азии ежегодно добывается около 37 млн. охотничьих животных, от которых получают 167 тыс. ц мяса и 9,12 млн. пушных шкурок. Средний выход охотничьей продукции с единицы площади угодий гораздо ниже, чем в Европе.

Охота на диких копытных животных

На индийской миниатюре XVIII в. изображена сцена ночной охоты на газелей. Впереди группы людей идет женщина с небольшим факелом в руке. Отсвет от него падает на трех газелей, самца и двух самок. Они, как завороженные, смотрят на приближающийся факел. Следующий за женщиной охотник левой рукой держит лук, а правой достает стрелу. Сейчас он заложит ее в лук, натянет тетиву, и стрела полетит в доверчивых животных. На плечах третьего члена группы уже лежит добытая подобным образом газель.

Множество простых, но самобытных приемов охоты, учитывающих и обстановку, и характер поведения тех или иных животных, издревле существовало у народов Азии. Вот еще один, сохранившийся до наших дней.

Дикий ассамский буйвол — обитатель бассейна р. Манас в Индии. Он крупнее, чем дикие буйволы из других районов страны; у коров рога длиннее, у быков— толще. Завидная дичь для охотника, но очень осторожная, не подпускающая к себе на верный выстрел. Как перехитрить зверя? Пользуются тем, что дикие самцы-буйволы тяготеют к стадам домашних ассамских буйволов, очень похожих на них внешне. Они изгоняют из стад домашних самцов и покрывают самок.

По просьбе охотника пастух подгоняет к одиноко пасущемуся дикому быку стадо домашних буйволиц. Укрываясь за животными, можно подойти к самцу довольно близко. Внезапное появление охотника различные звери воспринимают по-разному. Некоторые стремглав бросаются прочь, и тогда приходится стрелять их «в угон». Другие, рассвирепев, бросаются на человека. В этом случае оказываются очень кстати надежное оружие, меткость и крепкие нервы, ибо встреча с разъяренной громадиной не сулит ничего хорошего. Впрочем, есть менее опасный и более комфортабельный способ охоты на дикого буйвола (его применяют и при охотах на тигра, носорога и других крупных зверей). Охотник садится на ручного слона и объезжает угодья в поисках зверей. Буйволы не боятся слонов и подпускают их на близкое расстояние.

И еще один древний способ охоты, применяемый и сейчас.

Тихое и ясное сентябрьское утро встает над забайкальской тайгой. В пушистом инее высокие злаки на склоне распадка. Охотник притаился на опушке плотного леса, растущего на гряде, разделяющей две соседние речные долины. Он пришел сюда еще затемно, покинув ночлег в теплой избушке; шел тихо, предугадывая каждый шаг, стараясь не потревожить ночную тишину. Внимательно вслушивается охотник в звуки просыпающейся тайги. Вот метрах в четырехстах, в вершине распадка треснула ветка, потом послышался трубный протяжный рев — стон. Да, место выбрано правильно, и вышел охотник к нужному пункту, не спугнув зверя. Охотник приложил к губам длинную берестяную трубку — манок, и по тайге понесся звук наподобие того, который только что слышал охотник. Понесся звонко и сильно. Именно так кричит самец изюбра во время гона, кричит, подтверждая свою власть над табунком самок и предупреждая соперника о недозволенности появления здесь, в его владениях. Звук манка был принят хозяином этих мест как вызов, как нарушение его прав. Он отозвался на него, сделал — это было слышно по хрусту ломаемых веток — несколько шагов в сторону незваного гостя и остановился. Законы дикой природы суровы и один из главных — осторожность. Если даже соперник рядом, нельзя стремглав бросаться к нему, не оглядевшись, не прислушавшись. Несколько раз пришлось охотнику манить изюбра, пока он не показался среди редких березок. .. Взошедшее солнце зажгло яркие краски вокруг поверженного красавца-рогача: золотую хвою на лиственницах, сверкающий серебром иней на травах...

Десятки видов диких копытных зверей населяли Азию, множество видов увлекательных, непохожих одна на другую охот существовало на них. Ушли в прошлое запрещенные и истребительные охоты с ловчими ямами (в них иногда ставили заостренные бамбуковые колья, и тогда смерть зверя была особенно мучительна), со страшными самострелами, клепцами (металлическими башмаками с направленными внутрь зубьями) и т. д. Но все же разнообразие охот сохранилось. В тундрах Сибири диких северных оленей промышляют в конце лета — начале осени на водных переправах. Самых маленьких сибирских оленей — кабарожек — загоняют при помощи собак на скалистые отстой. Маралов, изюбрей, лосей, косуль стреляют с подхода, скрадом, у солонцов. На косуль — там, где это разрешено,— устраивают облавные охоты.

Диких козлов и баранов стреляют в горах из нарезного оружия, с подхода и из засады. Как и повсюду, охота на этих горных животных требует физической закалки, сноровки. Чтобы добыть чубука с хорошими трофейными рогами, требуется не один день лазать по скалистым Камчатским горам, стараясь приблизиться к осторожному зверю на хороший выстрел.

Прекрасные описания горных охот оставил Н. М. Пржевальский. Страстный охотник и пытливый естествоиспытатель, он во время своих путешествий не пропускал ни одной возможности совершить охотничью вылазку, лучше узнать животный мир изучаемой страны. Во время третьего путешествия по Центральной Азии (первого по Тибету) в 1879—1880 гг. Н. М. Пржевальский сделал выдающиеся зоологические открытия. Он описал новые виды благородного оленя (беломордый марал), бурого медведя (тибетский медведь-пищухоед), дал подробное описание неизвестной до того дикой лошади, названной затем лошадью Пржевальского, и т. д. Район путешествия был диким, мало изученным и местами изобиловал дикими копытными. На окраине Тибетского плато, выйдя к нему со стороны Цайдама, путешественники встретили обилие крупных животных, поражавшее воображение новичков.

«Невдалеке от нашего стойбища паслись стада хуланов, лежали и в одиночку расхаживали дикие яки, в грациозной позе стояли самцы оранго; быстро, словно резиновые мячики, скакали маленькие антилопы ады...».

Но далеко не всегда дичь была столь доступной. Иногда приходилось пройти много километров по горным склонам и кручам и вернуться с пустыми руками. Велико своеобразие горных охот в Азии, очень образно описанных Н. М. Пржевальским.

.. .Быстро, в спешке проходят сборы на охоту, выход на нее в предутренние часы. Но поспешность была уместной и возможной только до подхода к крутым горам. «Тут уже начиналось иное хождение — медленное, с частыми расстановками, иногда ползком. Но здесь же и место жительства дикого зверя, который утром выходит из своих убежищ пастись на скудных лужайках. С замирающим сердцем начинается высматривание из-за каждой скалы, с каждого нового обрыва, с каждой новой горки. Вот-вот, думаешь, встретится желанная добыча — но ее нет как нет. Все помыслы направлены к одному: поскорее увидеть зверя и выстрелить по нему. Так проходит час-другой. Ноги начинают чувствовать усталость, разочарование в успехе понемногу закрадывается в душу»... Да, трудны, но и незабываемы горные охоты!

Охоты на копытных, обитающих в открытых пространствах, требуют других приемов и способов. Часто охотники подкарауливают их на водопоях, куда звери совершают ежедневные переходы. Применяли конные охоты, когда всадники-загонщики отделяли от табуна группу дзеренов, джейранов или сайгаков и «выставляли» их на укрывшихся стрелков. К сожалению, с развитием механизированного транспорта животных нередко преследуют на автомашинах или на мотоциклах. Живое сердце зверя не может выдержать конкуренции с мотором, загнанные животные, если их не догоняет пуля, часто погибают или долго болеют и становятся легкой добычей хищников.

Диких свиней, обитающих в тугаях и тростниковых займищах, выгоняют из укромных мест и стреляют на тропах или на переходах между отдельными займищами. При этом часто используют собак.

На острове Калимантан и в некоторых других местах Южной Азии, где существуют сезонные миграции диких свиней, их добывают на переправах через реки. Как пишет Пьер Пфеффер, долго проживший среди местных племен Калимантана, особенно у даяков, свиньи идут небольшими группами или стадами, насчитывающими несколько сот голов. Они неизменно придерживаются постоянных троп и преодолевают реки в определенных местах, хорошо известных даякам. Те ожидают приближения животных, готовятся к охоте. Как только разносится весть о появлении мигрантов, все мужчины вооружаются копьями и шомпольными мушкетами и бросаются на переправы, спрятав пироги в прибрежных зарослях.

Когда плывущее стадо диких свиней достигнет середины реки, даяки прыгают в пироги и с громкими криками устремляются навстречу животным. Они стараются умертвить мечущихся в панике кабанов ударами копий, не заботясь о сборе добычи: вниз по течению реки убитых и раненых зверей уже поджидают другие охотники, а также пришедшие на помощь женщины и дети.

В годы особенно массовых миграций избиение кабанов длится несколько недель. В 1954 г. ниже Ланг-Пезо было убито много тысяч свиней. Насытившиеся мясом даяки срезали с них лишь сало и бросали туши обратно в воду. Они скопились перед Тандэнунгселором и гнили, отравляя воздух и воду... На многочисленных лесных оленьков и оленей Индии, Бирмы, Таиланда и других стран Южной и Юго-Восточной Азии чаще всего охотятся из засады и на суточных переходах.

В каждой стране—свои основные объекты, свои методы охоты. В Китае на северо-востоке страны добывали в основном косуль, во Внутренней Монголии — дзерена, в Синьцзяне и Цинхае — джейрана; численность двух последних видов в Китае, как и в Монголии, сильно сократилась. Кабанов и сейчас добывают во многих провинциях, от севера до юга страны. На юге Китая была довольно развита охота на оленей-мунт-жаков.
В Монголии основным объектом охоты (в том числе для иностранных туристов) остался аргали, на севере страны добывают марала и кабана; численность антилоп, как уже отмечалось выше, сильно снизилась, дзерена добывают в небольших количествах.

В маленькой и густонаселенной Японии все еще развита охота на кабана и пятнистого оленя.

Несмотря на существенное экономическое значение охоты на диких копытных животных для многих стран Азии, учет их добычи налажен недостаточно.

Дикого северного оленя добывают только в азиатской части РФ, преимущественно — на полуострове Таймыр. В сезон 1978—1979 гг. было официально отстреляно 76 тыс. голов (табл. 7). С учетом потребления оленей местными народностями и неофициального отстрела можно считать, что ежегодно изымается до 90 тыс. животных (при общей численности почти 800 тыс. особей). От дикого северного оленя получают примерно 36 тыс. ц мяса, стоимость (при средней закупочной цене 2 р. за 1 кг) —около 7,5 млн. р. Еще примерно 1,5 млн. р. дает заготовка шкур, рогов и другой продукции оленьего промысла. В Монголии дикий северный олень находится под охраной.

Лося отстреливают преимущественно в РФ и, возможно, в небольшом количестве в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. Размер отстрела в азиатской части РФ несколько превышает 11 тыс. особей (см. табл. 7), но с учетом приведенных выше обстоятельств эту цифру можно увеличить до 14—15 тыс. Продукция лосиного промысла (20 тыс. ц мяса, шкуры) оценивается примерно в 3—3,5 млн. р. (Цена мяса лося и других копытных условно установлена 1,5 р/кг.) Общая численность лося в азиатской части РФ равна 331,5 тыс. голов.

Сведения о численности и добыче марала (как и изюбря) имеются только для РФ, хотя этот зверь обитает и на сопредельных территориях Монголии, Китая, Ирана. При общем поголовье 30,8 тыс. особей официально добывают всего около 700 зверей (см. табл. 7). Фактический размер отстрела, конечно, больше. Ориентировочный объем мясной продукции — 1000 ц мяса на сумму около 150 тыс. р. Некоторый доход дает добыча маральих пантов и заготовка шкур.

Беломордый олень, чей ареал примыкает с юга к ареалу марала, редок и не представляет промысловой ценности.

Изюбрь, обитающий в сопредельных с Советским Союзом районах Китая и КНДР, насчитывает в РФ 97 тыс. особей; добывают около 3 тыс. голов (3 тыс. ц мяса на 450 тыс. р. плюс доход от пантов и шкур).

Пятнистый олень в РФ в пределах его коренного ареала находится под строгой охраной. Зато довольно сильно развита охота на этого зверя в Японии; среднегодовая добыча пятнистых оленей в этой стране за 1953—1974 гг. составляла 10 594 особи. Эта охота дает японцам более 6,1 тыс. ц мяса на сумму более 900 тыс. р., шкуры и (при раннелетнем отстреле) целебные панты. Общая стоимость продукции не менее 1 млн. р. Наибольшее число пятнистых оленей отстреливают в префектурах Хоккайдо, Мие, Миазаки и др. Сведения о пятнистом олене в Китае отсутствуют. На Тайване этот зверь почти исчез, 150 сохранившихся животных содержат в вольерах.

Косуля обитает в РФ, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее, в северных районах Ирана и Ирака. Почти повсеместно ее численность сильно сократилась вследствие неумеренной охоты и изменения местообитаний, нарушения нормальных условий для сезонных миграций. В азиатской части РФ официально добывают всего 8,6 тыс. животных, преимущественно в РФ и в незначительном количестве в Казахстане. Это дает около 1380 ц мяса на сумму 200 тыс. р. Охота на косулю развита и в некоторых зарубежных странах. В Монголии ее временно запретили в 1980 г. в связи с уменьшением численности животных.

Остальные представители семейства Оленей, обитающие в зарубежной Азии, почти не имеют охотничьего значения. Рассеянные в литературе сведения показывают, что большинство видов оленей находятся на грани исчезновения. Мунтжаки, например, населяющие тропические и субтропические леса, почти всюду взяты под охрану из-за малочисленности. Сравнительно широко распространен лишь тайваньский мунтжак, обитающий в горных лесах острова. Зато там почти исчез замбар, внесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В Индии этот олень сохранился лишь в четырех округах на границе с Непалом, где его численность не превышает 1,8—2 тыс. голов. В Бирме в двух крупных резерватах в 60-х годах уцелело всего 250 замбаров и т. д.

Очень редким стал олень шу. Каламианский олень, обитающий только на Филиппинах, на островах Каламиан, номинально охраняется в резервате Палаван, однако на практике аборигены охотятся на него круглый год и без всяких ограничений. В настоящее время в популяции каламианского оленя насчитывается не более 900 голов.

Уменьшилась численность и без того редких водяных оленей. Меньше стало хохлатых оленей, обитающих в Центральном и Южном Китае, на севере Бирмы и в Лаосе.

Кабарга — довольно многочисленный мелкий представитель семейства оленей, населяющий скалистые хвойные леса Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета, Непала. Численность кабарги в РФ точно не учтена, но она составляет несколько десятков тысяч особей. Официальная добыча 2700 голов (около 150 ц мяса). В Непале кабаргу добывают преимущественно ради мускуса («кабарожьей струи»), который в 1977 г. покупался у охотников по цене до 8,4 долл. за 1 г (экспортная цена составляла 10—48 долл.). В год из страны вывозится до 117 кг «мускуса» на сумму 1,1 млн. долл.; для получения такого количества мускуса требуется добыть от 2 до 3,3 тыс. самцов кабарги. В качестве одной из мер по сохранению этого зверька предлагается его разведение на специальных фермах. В Китае на таких фермах получают струю от одной кабарги прижизненно до 14 раз, без отрицательного влияния на животных. Можно отловить каба-рожек живьем, «выдоить» у них мускус и выпустить на волю.

Кабан распространен очень широко и встречается во многих странах Азии, заходит в тропические районы материка, а также на острова Сулавеси, Ява, Суматра и др. Изменение местообитаний, особенно осушение заболоченных угодий, уничтожение тростниковых займищ, вырубка пЛодокормных лесов и т. д. отрицательно сказывается на популяциях кабанов, но местами численность их еще велика. В азиатской части РФ добывают около 4,5 тыс. кабанов, в Японии — 42,1 тыс. Кабана добывают также и в других странах, особенно в Северном Китае. На полуострове Малакка, островах Суматре, Яве, Калимантане, на Филиппинах и в других районах тропической Азии обитают бородатая и яванская свиньи; эти животные также являются объектами охоты и дают много мяса, играющего важную роль в питании аборигенного населения. На южных склонах Гималаев в Неаполе и Бутане живет карликовая свинья; она редка и находится под охраной.

Из числа полорогих, самого большого по числу видов в отряде парнокопытных, в Азии обитают нильгау (мы уже упоминали об этой большой вилорогой антилопе), четырехро-гая антилопа, белый орикс (сохранился в небольшом количестве в пустынях Южной Аравии), несколько представителей подсемейства газелей — джейран, сомалийская газель, обыкновенная газель, монгольский и тибетский дзерены, гарна, подсемейство сайгаков, к которому, кроме всем известного сайгака, относится также мало изученное копытное из Тибета — оранго...

Почти все перечисленные животные очень редки, некоторые из них занесены в Красную книгу МСОП. Промысловое значение имеет лишь сайгак на территории РФ и дзерен в Монголии. В 1980 г. было добыто 41 100 сайгаков, из них 36 200 в Казахстане, остальные — в Узбекистане. Получено около 5 тыс. ц мяса на сумму 0,75 млн. р., много шкур и ценных рогов (общая стоимость продукции около 1 млн. р.). Численность сайгаков в азиатской части РФ определяется в 625 тыс. особей. В последние годы под влиянием различных причин она заметно снизилась. В 1974 г. в Казахстане и Узбекистане имелось 1200 тыс. сайгаков.

Сайгачий промысел имеет заметное значение в экономике охотничьего хозяйства. За 1955—1976 гг. в Казахстане было добыто 3325,2 тыс. сайгаков; в том числе за 1971 —1976 гг.— 1906,4 тыс; за эти шесть лет получено 29 754 тыс. ц мяса, шкуры и рога. Общая стоимость продукции, полученной от сайгаков за этот период, определяется в 37 040 тыс. р., прибыль — в 13 454,7 тыс. р.

Дзерен долгое время был одним из основных объектов промысловой и отчасти любительской охоты в Монголии. По данным А. Г. Банникова, в 1932—1940 гг. добывалось от 30 тыс. до 60 тыс. дзеренов. В 1951 —1961 гг. в Монголии ежегодно добывалось в среднем около 70 тыс. дзеренов, в том числе 50 тыс. для промысловых целей. В 1978 г. промысел был закрыт. Площадь современного ареала дзерена в Монголии составляет 80 тыс. км2, «зона забегов» — 374 тыс. км2. Монгольские и китайские дзерены составляют единую популяцию; общее поголовье оценивается в 45—50 тыс. особей, из которых 25—30 тыс. обитают преимущественно на территории Монголии. Потенциальная емкость угодий дзерена в этой части его ареала приближается к 1 млн. голов.

К полорогим относятся еще два подсемейства: 1) быков и 2) козлов и баранов. По числу видов они довольно богато представлены в азиатской фауне.

Быки — самые крупные представители полорогих. Самый мелкий из них — аноа (карликовый буйвол)—достигает массы 250—300 кг. Встречается только на острове Сулавеси, находится на грани исчезновения. Другие быки Азии: индийский буйвол (с карликовым подвидом, тамароу), гаур, бантенг, куп-рей, як. Несмотря на то, что ареал некоторых из этих быков обширен, численность их упала ниже промысловой, а некоторые (тамароу, купрей, дикий як) нуждаются в тщательной охране.

Между тем Н. М. Пржевальский во время своих путешествий по Центральной Азии встречал много диких яков и считал их обычными животными. При первом посещении Тибета в 1872—1873 гг. в горах Баян-хара-ула путешественники сталкивались с тысячными стадами яков. Во время третьей экспедиции яки «встречались... нередко стадами, в которых скучивались десятки, иногда сотни молодых самцов с телятами. Старые же самцы бродили в одиночку или по несколько штук вместе».

Н. М. Пржевальский красочно описал охоту на диких яков, которые безбоязненно подпускали человека на выстрел и позволяли выпускать в себя по десятку пуль, не решаясь по-настоящему напасть на охотника, действуя «крайне глупо и нерешительно». Это, по-видимому, и определило в конце концов судьбу диких яков...

Козлы и бараны еще сохраняют значение охотничьих животных, хотя некоторые виды и подвиды их стали редкими и охраняются. Из числа таких животных, занесенных в «Красную книгу», необходимо прежде всего упомянуть горала; хотя его ареал обширен, численность повсеместно низка.

Серау, близкий к горалу, но более крупный и имеющий некоторые морфологические и экологические отличия зверь, распространен от Японии до Восточного Тибета, от Северной Индии до Суматры и полуострова Малакка. Семь подвидов из выделенных 14 находятся под угрозой исчезновения. В некоторых странах является объектом умеренной охоты.
Такин встречается в некоторых районах Китая, в горах Северо-Восточной Индии, Тибета, Непала. Общая численность невелика.

Из собственно горных козлов в Азии обитают бородатый, или безоаровый, козел (находится под запретом), сибирский горный козел, винторогий козел, или мархур (повсюду редок, внесен в Красную книгу); тар (нильгийский и аравийский тары охраняются, гималайский более многочислен)—промежуточная форма между козлами и баранами.

Охота ведется преимущественно на сибирского горного козла, численность которого только в пределах азиатской части РФ определяется примерно в ПО тыс. особей. Официально отстреливают около 1,5 тыс. козерогов, в основном в Киргизской ССР, где сосредоточено основное поголовье этого зверя. Охота дает около 1 тыс. ц мяса на сумму 150 тыс. р., много прекрасных трофеев.

На сибирского горного козла охотятся также в Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае, Пакистане. В последней стране ареал этого козла еще довольно велик, но численность низка преимущественно вследствие пресса охоты. Популяции сибирского горного козла в Пакистане, как и других копытных животных, сильно пострадали во время войны с Индией.

Перечень диких баранов можно начать с куку-ямана, или голубого барана, хотя у него много черт, свойственных козлам (недаром его называют еще «ложным бараном»). Ареал сравнительно невелик, включает Гималаи, Тибет, некоторые окрестные горные местности.
Горные бараны населяют огромное пространство от Западной Европы до Юго-Восточного Тибета и Большого Хин-гана. Известно около 25 подвидов, в том числе на территории РФ 10; Ряд подвидов редок и занесен в Красную книгу, на другие еще разрешена охота. В азиатской части РФ насчитывается около 30 тыс. горных баранов, больше всего в Киргизии и Казахстане. В 1980 г. охоты на них не было.

Снежный баран в пределах Азии встречается только в РФ, от Северного Прибайкалья до Камчатки. Путоранский подвид внесен в «Красную книгу», на остальных разрешается умеренная охота. Ежегодный отстрел составляет примерно 1 тыс. особей (300 ц мяса на сумму 45 тыс. р.). Хотя баран Марко Поло редок и местами близок к исчезновению, в некоторых странах на него еще охотятся. В Афганистане в 70-е годы за большую плату продавали разрешения иностранцам на отстрел 15—20 этих баранов в год. В Пакистане охота на них закрыта в 1973 г. в Читрале и Гилтире, однако в других районах продолжалась.

Бараны уриалы еще довольно многочисленны в Иране, где на них разрешена регулируемая охота. В Непал в суровые зимы заходит тибетский баран «найана», а на лето возвращается обратно в Тибет. Вообще же, положение с дикими баранами и с охотой на них во многих странах изучено недостаточно и нуждается в уточнении...

Наконец, последний представитель полорогих, после длительного отсутствия снова появившийся в Азии,— мускусный бык, или овцебык. Несколько десятков животных, привезенных из Северной Америки, живут сейчас на полуострове Таймыр и острове Врангеля.

Таким образом, эти неполные статистические данные свидетельствуют о том, что в ряде стран Азии добывается около 250 тыс. голов диких копытных зверей, из них 168 тыс.— в РФ. Мясная продукция копытных составляет 108 631,6 ц (в РФ 70 956,6 ц), стоимость 21 752,1 тыс. р. Несомненно, фактическая добыча копытных превышает указанную.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

Все видео работ по медведю на состязаниях "Селигер 2016"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB