Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 29 мар 2024, 02:07



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Огромный, полный контрастов материк, занимающий 30 % всей суши и приютивший на своих просторах более половины населения Земли. Азия, пожалуй, самая компактная часть света: и в долготном, и в широтном направлениях ее протяженность почти одинакова, соответственно 8,5 тыс. и 8,2 тыс. км. Она лежит в Северном полушарии, лишь острова Малайского архипелага заходят в Южное.

Более сорока стран вместила в себя Азия, от территории Аомынь, расположенной на побережье Южно-Китайского моря (площадь—16 км2), до таких колоссов как РФ (азиатская часть), Китай, Индия. Нельзя не отметить чрезвычайное разнообразие демографических, социально-экономических и прочих характеристик государств этого континента. Средняя плотность населения в Китае превышает 100 чел./км2, в Индии — приближается к 200, в Японии — более 300 чел./км2. Наиболее высока концентрация населения в Сингапуре (4000 чел./км2) и в Сянгане (4600 чел./км2). Такие страны, как Монголия или Катар, населены сравнительно редко: в Катаре на 1 км2 территории приходится менее десяти жителей, в Монголии — чуть больше одного. Но и в густо (в среднем) населенных странах, особенно — в Китае, имеются огромные малолюдные районы, преимущественно пустынные и высокогорные.

Этнический состав некоторых стран исключительно пестр. В Индии, например, насчитывается несколько сот народностей и племенных групп, в Индонезии — более 150, в Китае — около 50 и т. д.

Любопытно существование в Азии настоящих островных государств. Мальдивская Республика размещена на 1196 островах, а Филиппины —на 7107! Хотя большая часть населения Японии сосредоточена на четырех крупных островах, в ее состав входит множество мелких островков.

Общая характеристика экономики стран Азии весьма затруднительна. Особняком в ней находится Япония — высокоразвитая индустриальная страна, занимающая второе место в капиталистическом мире по объему валового национального продукта и промышленного производства. В Японии развито рисоводство и рыболовство. К аграрно-индустриальным странам относятся Израиль, Китай, чья экономика находится в чрезвычайно сложном положении, Корейская Народно-Демократическая Республика, Турция и с некоторыми оговорками Южная Корея. Стремительно развивают промышленность Вьетнам и Индия, в которых еще сравнительно недавно преобладало сельское хозяйство. Целый ряд в прошлом отсталых экономически стран основывают сейчас свою экономику на эксплуатации нефти и природного газа. Это — Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. Несколько стран живут внешней торговлей, в том числе реэкспортом, и отчасти — туризмом: Сингапур и до некоторой степени Ливан. Остальные же государства, а их более 20, относятся преимущественно к аграрным, хотя в некоторых из них, например в Индонезии и Пакистане, быстро растет добыча полезных ископаемых, развиваются некоторые отрасли тяжелой промышленности.

В азиатской части РФ за последние десятилетия возник целый ряд крупных индустриальных центров, ведется гидроэнергетическое и дорожное строительство, осваиваются запасы полезных ископаемых, особенно энергично — нефти и природного газа. Здесь, как и в некоторых других регионах Азии, уделяется значительное внимание лесному и рыбному хозяйству, сохраняются традиционные промыслы, связанные с использованием местных биологических ресурсов.

Дорожная сеть в Азии развита очень неравномерно. Если в Японии и отдельных регионах РФ плотность железных и шоссейных дорог высока, то имеются огромные пространства, совершенно лишенные наземных магистралей. Основными средствами сообщения здесь являются водный и воздушный транспорт. Водное сообщение сохраняет большое значение в прибрежных районах Южной Азии, а также во всех островных государствах.

В целом антропогенный пресс на живую природу, в том числе на животный мир, в Азии, конечно, меньше, чем в Европе. Он сильно выражен только в местах концентрации промышленности и населения, в районах бурного развития нефте- и газопромыслов, в пунктах добычи полезных ископаемых. Большое влияние на растительный и животный мир, на гидрорежим и местный климат оказывают промышленные рубки леса, освоение целинных и залежных земель. Перевыпас скота нередко приводит к разрушению пастбищ экосистем сухих степей и полупустынь. В то же время целенаправленные усилия по охране природы помогают нейтрализовать или смягчить многие отрицательные последствия чрезмерной концентрации производства и населения.
Какая картина, какой ландшафт могут представить обобщенный образ Азии? Континента, раскинувшегося от безжизненных ледяных пустынь Арктики до раскаленных песков и душных тропических лесов? Таких ландшафтов, пожалуй, нет. Азия слишком многообразна. Но есть на этом континенте чудо природы, которым гордится не только обладающая им страна, но и все человечество. Конечно же, это Байкал.

Откроем фотоальбом О. Гусева, который за 4 года обошел и объехал все побережье легендарного озера. Он так и называется: «Вокруг Байкала». Каждая цифра из приведенного па одной из первых страниц книги текста поражает. Длина озера 636 км; ширина: максимальная — 81 км, минимальная— 27 км; длина береговой линии около 2000 км; глубина: максимальная— 1620 м, средняя-—731 м; площадь — 31 500 км2; объем водной массы — 23 000 км3. Прозрачность максимальная — 40 м.

Более 540 притоков принимает в себя Байкал с водосборной площади, приближающейся к 590 000 км2, а вытекает из него лишь одна река— могучая и полноводная Ангара.

Прозрачнейшая в мире вода, распластавшаяся серебристой гладью в тихую погоду. Крутые и очень опасные для лодок волны, с шумом набегающие па берег, гонимые знаменитыми байкальскими ветрами—-сармой, кул-туком, баргузином и др. Величественные утесы береговых скал и островов, отвесно опускающиеся в озеро. Кедровые леса по хребтам, окружающим Байкал. Лиственничники, вспыхивающие золотом после первых заморозков и образующие — вместе с голубизной озера и синью неба — незабываемую цветовую гамму. Сказочная красота Байкала — всего в целом и отдельных его мысов, заливчиков, бухт, островов.

Богатейшая жизнь: 1340 видов животн.мх и 556 видов растений, многие из которых встречаются лишь на Байкале.

Рельеф Азии очень разнообразен, но в целом для него характерно преобладание возвышенностей над низменностями: на последние приходится всего 25% площади, а на возвышенности от 200 до 2000 м — 61 %; почти 14 % территории Азии находится выше 2000 м над уровнем моря. Высочайшее в мире нагорье — Тибет (центральные части его имеют среднюю высоту около 4,5 тыс. м)—«уравновешивается» в Азии крупнейшей Западно-Сибирской низменностью. Здесь и самое большое на планете замкнутое море — Каспийское, и самое глубокое пресное озеро — Байкал, и огромная пустыня Гоби. Более 5 тыс. км имеют протяженность реки — Обь (с Иртышом), Янцзы, Енисей; по многоводью редкие реки планеты могут сравниться с Амуром.

Климат Азии в общем имеет континентальный характер, но разнообразие его в силу протяженности материка от арктических до экваториальных широт исключительно велико. Климатическая мозаика усугубляется наличием высоких нагорий, замкнутых впадин, длиннейших горных хребтов. Именно в Азии, до знакомства с природой Антарктиды, помещали климатологи «полюс холода» планеты. Но Верхоянская впадина, конечно же, остается центром холода азиатского материка. В то же время, на юге Азии летом — царство высоких температур: иссушающе безводных в Средней Азии, на Ближнем Востоке, во Внутренней Монголии и сочетающихся с чрезвычайно высокой, изнуряющей влажностью в тропиках и субтропиках Индии, Вьетнама, Лаоса, Филиппин.

Наиболее влажными в летний период являются находящиеся под влиянием постоянных муссонов восточные, п юго-восточные приморские области. У подножья и на южных склонах Гималаев количество осадков достигает 12 м в год! В то же время центральные впадины и нагорья Центральной и Передней Азии получают очень мало осадков и имеют засушливый климат. В целом около 26 % поверхности Азии относится к области влажного климата с холодными зимами, почти 10%-—-к степному климату, более 10% — к полупустынному и около 13,5 % — к области с холодными сухими зимами. Одна четвертая часть континента имеет жаркий климат, половина — холодный.

Разнообразие, пестрота физико-географических условий предопределяют столь же большое разнообразие растительности. Крайний север Азии занят суровыми арктическими тундрами или ледяными пустынями; южнее находятся зоны тундр и лесотундр. На юге Азии — влажные субтропические и тропические леса, болотистые джунгли. Огромной полосой проходит через Азию зона тайги, темнохвойной и светлой, лиственничной. Есть здесь и различные степи, бурно расцветающие весной многообразием ярких эфемеров, и пустыни, каменистые и песчаные, в которых растительность развита слабо или почти отсутствует.

Своеобразная флора среднеазиатских пустынь; некоторые виды фоновых растений, имеющихся в этих пустынях (саксаулы, песчаная акация и др.), эндемичны для Евразии и отсутствуют в Сахаре. Примечательны по флористическому составу и облику уссурийская тайга, в которой мы встречаем много южных, экзотических видов деревьев и кустарников.

Там, где разнообразны экологические условия, где много различных растительных формаций, высокая первичная продуктивность биоценозов,— там, естественно, разнообразен и животный мир.

Зоогеографы относят территорию Азии к двум областям, сильно отличающимся одна от другой — Голарктической и Индо-Малайской. В пределах Голарктической области выделяют Палеарктпку и Неоарктнку, причем в первую попадает значительная часть евразиатского материка. Хотя фауна Гол-арктики бедна, ее территория занята фаунистическимн комплексами, которые сложным образом сочетаются друг с другом, имеют неодинаковое происхождение и связаны с различными ландшафтами. Так же, как и в европейской части Палеарктики, о которой мы говорили выше, в азиатской выделяют следующие основные фауны: тундры и таежной области. Кроме того, имеются фауны дальневосточного широколиственного леса, средиземных степей, монгольских степей, тибетской высокогорной степи, фауна гор Внутренней Азии. Фауны европейской и азиатской тундр сходны. Лесную куницу в предураль-ских и зауральских частях тайги замещает соболь. На Дальнем Востоке мы встретим уже несколько видов млекопитающих и птиц, отсутствующих в Европе: пятнистого оленя, енотовидную собаку (акклиматизирована в Европе в 30-х годах), черного (гималайского) медведя, амурского тигра, харзу, дикушу, утку-мандаринку и т. д.

Для фауны средиземных пустынь характерны несколько видов песчанок, обыкновенная газель, чей ареал простирается к востоку до р. Тигр, пустынная рысь-каракал, барханный кот, дрофа-красотка, белобрюхий рябок. Типичные виды животных для монгольской степи — дзерен, сурок-тарбаган, несколько видов тушканчикообразных, монгольский жаворонок. Кулан, корсак, ушастый еж, манул, саджа, или копытка, встречаются не только в степях, но и в полупустынях Средней Азии. В казахстанских степях и полупустынях находится восстановившаяся популяция сайгака, насчитывающая около миллиона особей (заходит и в Узбекистан). В Казахстане и Средней Азии широко расселился интродуцированный здесь североамериканский грызун — ондатра. В тугаях и по их окраинам встречаются некоторые подвиды фазана, среднеазиатский олень — хангул.

Фауна обширного Тибета (к которому тяготеет Восточный Памир) является переходной от равнинной к горной. Ее типичные представители — антилопы оранго и ада, як, кулан, крупный тибетский сурок, тибетский улар и тибетская саджа, дикие козлы.

Характерные животные фауны гор Внутренней Азии — як, сибирский и винторогий козлы, куку-ямап («полубаран»), бараны, архар и аргали, тар («полукозел»), горал, тибетский, темнобрюхий и алтайский улары, кеклик; в хребтах Восточной Сибири мы встречаем других типичных животных — снежного барана, черношапочного сурка, длиннохвостого суслика.
Фауна Индо-Малайской области, обнимающей Индию, Шри Ланка, Индокитайский полуостров и Малайский архипелаг к востоку до островов Бали, Сулавеси и Филиппин включительно, гораздо разнообразнее и богаче. Ее основные черты:
1. Эндемичных отрядов млекопитающих только два: шерстокрылы и долгопяты. Эндемичны крупное семейство тупай и семейство гиббонов. Очень многочисленны олени, белки, летяги, фазаны. 2. Отсутствуют лишь очень немногие широко распространенные на земле группы. 3. Имеется большое сходство с фауной Эфиопии (слоны, носороги, узконосные обезьяны, ящеры, оленьки, полуобезьяны, птпцы-посороги и т. д.). 4. Резкое отличие от австралийской фауны (несмотря па наличие некоторых общих элементов). 5. Тапиры и еноты (панды)—общие с этими видами Неотропической области.

Из всего многообразия видов млекопитающих и птиц Индо-Малайской области остановимся кратко лишь на некоторых, представляющих (или представлявших) охотничий интерес.

Индийский слои несколько уступает по размерам африканскому, но все же относится к очень крупным животным; масса его превосходит иногда 4 т. Браконьерство и сведение лесов сильно уменьшили численность индийских слонов. В настоящее время они сохранились преимущественно в Бирме, на острове Шри Ланка, в некоторых районах Индии и т. д.; численность их не превышает 20 тыс. голов.

Бородатая свинья, близкая к европейскому кабану, встречается достаточно часто; ее считают предком домашней свиньи.

Много азиатских оленьков, у самого мелкого из них масса всего около 2,5 кг. Из мелких видов лесных оленей известен мунтжак, масса которого — до 25 кг. Индийский замбар имеет более крупные размеры, встречается во влажных низменных и в сухих или горных лесах, но численность его невелика. Очень редки некоторые виды оленей, живущих в дождевых лесах. К числу редких или малочисленных относятся также многие виды быков — гаур, бантенг, купрей и дикий ассамский буйвол.

В сухих тропических лесах, редколесьях и саваннах Азии обитает несколько видов антилоп, которые далеко не так многочисленны, как в аналогичных ландшафтах Африки. В редколесьях и кустарниковых ассоциациях встречается аитилопа-нильгау, масса которой достигает 200 кг. В индийских редколесьях и саваннах обитает некрупная и редкая аитилопа-гарна, довольно распространена четырехрогая антилопа.

Из числа охотничьих птиц Индо-Малайской области пас интересуют турачи, или франколины, населяющие леса и кустарники Индостана, несколько видов кустарниковых кур, в том числе банкивская курица, различные фазановые, широко представленные в фауне этого региона. Многочисленны здесь также различные водно-болотные птицы, часть которых прилетает на зимовку из более северных областей.

Рассказывая о животном мире Азии, нельзя не выделить животный мир Китая—огромной и своеобразной в природном отношении страны. Прежде всего необходимо отметить, что Китай отличается разнообразием фауны. Это объясняется тем, что на территории страны умеренно субтропический комплекс животных Голарктической зоогеографической области контактирует с тропическим комплексом Индо-Малайской области, причем граница между ними недостаточно определена.

Ориентировочно в Китае обитают 386 видов млекопитающих (9,8 % мировой фауны млекопитающих) и 1090 видов птиц (12,6 %).

Млекопитающие относятся к 48 семействам, входящим в 11 отрядов. Примечателен по своему составу отряд хищников. Прежде всего па память приходит гигантская панда, которую часто называют также бамбуковым медведем,— эндемик гор запада Сычуани. Это, конечно, не охотничий вид, его надо тщательно охранять, заботиться о восстановлении его численности. Зато малая панда, представительница азиатских енотов, обычна во многих районах страны.

Медведей целых четыре вида (если не считать гигантскую панду, которую некоторые систематики помещают где-то между енотами и настоящими медведями): малайский, обыкновенный бурый, центральноазиатский пищухоед и черный.

Фауна псовых довольно бедна: это волк, енотовидная собака, лисица, корсак, красный волк, хорошо знакомые нам виды, а также эндемик Тибета, Цинхая и Гапыу — тибетская лисица.

Наиболее богато в фауне млекопитающих Китая представлены куньи. Среди них мы найдем обычных для большей части Европы куниц, колонка, горностая, ласку, выдру, барсука, а также экзотических животных — тропических барсуков, карликовых выдр и т. д. На юге страны настоящие куницы постепенно уступают в численности и разнообразии свойственному тропикам семейству виверр: циветте, пальмовой кунице, масковым циветтам, мангустам, или ихневмонам.

Фауна кошачьих также довольно разнообразна: рысь и снежный барс соседствуют в Китае с индийским и дымчатым леопардами, тигром, мелкими лесными и пустынными кошками. Грызунов в Китае примерно 150 видов, но охотничий, промысловый интерес имеют лишь немногие: сурки, численность которых в горных степях велика, настоящие и красные белки, некоторые суслики, щетинохвостые и настоящие дикобразы.

Перечисляя копытных животных Китая, профессор А. Г. Банников прежде всего упоминает таких замечательных и редких животных, как лошадь Пржевальского и дикий верблюд. Однако очень мало уверенности, что они сохранились в природе до настоящего времени.
Олени представлены значительным числом видов, среди них — водяной олень, населяющий бассейн нижнего течения р. Янцзы, южнокитайские олени — милу и индийский замбар. Встречаются также пятнистый, благородный и беломордый олени, обыкновенная косуля, лось, кабарга. Пустынно-степные и горные антилопы представлены такими видами, как дзерен, джейран, сайгак, ада, горал, козлиные антилопы, быкоподобная антилопа — та-кин. Горы населяют горные бараны и козлы, а также куку-яман и дикий як Тибетского нагорья. Дикий бык — гаур — встречается в горных лесах юго-западной части страны. Кабан довольно обычен во многих районах.

Очевидно, фауна копытных Китая при бережном отношении к ней может обеспечить условие для различных и своеобразных видов охот, в том числе и уникальных.

Птицы Китая относятся к 82 семействам, которые входят в состав 27 отрядов. Наибольший интерес для охотников представляют пластинчатоклювые, куриные и в меньшей степени — кулики. В восточных районах страны зимуют многие птицы, чьи гнездовые стации находятся в Сибири: казарки, гуменники, большинство настоящих гусей, чирки, широконоска, большинство нырков, крохали, из куликов — тулес, чибис, турухтан, кроншнепы и т. д. Неумеренная охота на водоплавающих, практиковавшаяся в Китае в течение ряда лет, в том числе с применением военного оружия, отрицательно сказалась па состоянии их ресурсов; особенно пострадали несколько видов гусей.

Отряд куриных интересен тем, что в Китае водятся 47 видов фазановых птиц, в то время как в мировой фауне их насчитывается 165 видов. Ни одна страна не богата так фазанами: здесь настоящие фазаны, королевские, золотые, серебряные, ушастые... В горах обитают моналы, едва ли не самые красивые из всех известных птиц, пестрые сермуны, несколько видов горных сатиров, или трапогонов, куропатки, кеклики, турачи, древесные и бамбуковые «куропатки», высокогорные улары, своеобразные горные куры Гималаев, Тибета и гор Сычуани.

К числу охотничьих видов в Китае также относятся каменный глухарь, тетерев, белая куропатка, два вида настоящих рябчиков, дикуша, встречающиеся на севере страны настоящие голуби и горлинки, копытка- или саджа, цветные дрофы и т. д.

Животный мир Азии понес за последние столетия значительные потери. В числе пострадавших от неумеренного промысла и браконьерства и резко снизивших свою численность животных Ж. Дорст [19] упоминает следующие виды: индийский и яванский однорогие носороги, суматранский двурогий носорог, индийский гепард, индийский лев, японский красноногий ибис, большая индийская дрофа и т. д.

В последние годы, благодаря принятым различными странами мерам, удалось приостановить снижение численности или увеличить популяции некоторых диких животных, например индийского льва, интродуцированного в специальном резервате. К сожалению, состояние других видов ухудшилось или продолжает вызывать беспокойство. В «Красную книгу РФ» из числа обитающих в азиатской части страны охотничьих животных занесены около 70 видов и подвидов птиц и млекопитающих.

Основная причина продолжающегося снижения численности некоторых видов диких животных в зарубежной Азии (помимо браконьерства)—преобразование их местообитаний и особенно — сведение лесов. Как известно, Азия довольно богата лесами, они занимают в ней 500 млн. га, или 13 % территории. Однако используют леса в большинстве случаев нерационально. Лесозаготовки и расширение сельскохозяйственных угодий ежегодно сокращают площадь лесов Южной Азии и Океании на 5 млн. га; более 1 млн. га ежегодно деградируют вследствие пожаров, бесконтрольной вырубки, выпаса скота. В 30 % лесов- Юго-Восточной Азии до сих пор не отказались от под-сечно-огневого земледелия, вследствие чего на Филиппинах уничтожено 2 млн. га лесных земель, а на 9 млн. га развиваются эрозионные процессы. В Таиланде за 1952—1978 гг. лесистость территории уменьшилась с 58,3 до 33 %. Аналогичная картина наблюдается в Афганистане, Индонезии, Пакистане, Южной Корее, Китае. Все это наносит серьезный ущерб животному миру Азии.
http://www.ohotnoe.ru/news/html/19.html


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB