Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 23 ноя 2017, 13:56



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЯПОНИЯ #1
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 17:48
Сообщения: 140
Имя: Elena
Вложение:
111.jpg
111.jpg [ 126.11 КБ | Просмотров: 730 ]

Япония расположена на восточной окраине азиатского материка. Это небольшая, вытянувшаяся с севера на юг островная держава. Ее главные острова – Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Территория Страны восходящего солнца – 370 тысяч квадратных километров, причем основную ее часть занимают горы, покрытые живописными лесами и рощами. Население – около 95 миллионов человек; охотников среди них 310 тысяч, в том числе ружейных – 280 тысяч; 22 тысячи пользуются духовыми ружьями, а остальные 8 тысяч – капканами, самоловами и охотничьими сетями.

Как видите, в сравнении с другими странами процент охотников в Японии меньше: охота не является в Японии популярным видом спорта, а простым смертным она к тому же и недоступна. Наслаждаться ею зачастую не позволяют отдаленность охотничьих угодий, экономические причины и недостаток свободного времени. Однако в течение последних лет число охотников растет – в среднем на 10 процентов в год. Это, казалось бы, отрадное явление породило свои трудные и хлопотливые проблемы: рост числа охотников повлек за собой катастрофическое сокращение численности дичи. Сейчас как правительство, так и интересующаяся охотой общественность всерьез занялись не только проблемой защиты диких зверей и птиц от истребления, но и увеличением их численности.

В настоящее время в Японии постоянно обитает около 200 видов млекопитающих, охота же разрешена только на 17 видов, в том числе на черного и бурого медведей, кабана, пятнистого оленя, лисицу, енотовидную собаку, барсука, куницу, белку, летягу, колонка, зайца-беляка, нутрию, бродячих собак и кошек. Перелетных птиц насчитывается в Японии более 400 видов; разрешается отстрел 51 вида. К разряду съедобной дичи у них относятся также ворон, ворона, грач и воробей.

В отличие от европейских стран пернатых хищников в Японии не уничтожают: они малочисленны и подлежат охране наряду с другими видами птиц.

Вопросами охоты и охраны диких животных в Японии ведают государственные органы в лице Министерства земледелия и лесоводства и, в частности, отдел охоты департамента лесоводства и лесосхраны этого министерства. Однако департамент пока не располагает ни мощным штатом, ни сетью подведомственных организаций. Поэтому для того, чтобы охотничье хозяйство в стране велось исправно, в городах, округах и префектурах созданы советы охраны дикой фауны. Существует также всеяпонский союз охотников, созданный при содействии правительства и частных лиц. Они и ведут борьбу с браконьерством, осуществляя полицейские функции. Короче говоря, в Японии охотничье хозяйство ведется главным образом перечисленными органами и организациями. Они занимаются изучением биологии диких животных и их охраной, организуют их подкормку, искусственное разведение, уничтожение вредных зверей и птиц, следят за соблюдением охотниками правил охоты, занимаются разъяснительной работой среди населения, задерживают браконьеров и других нарушителей правил охоты.

Японские правила охоты разработаны на основе правил охоты США и стран Европы, но с учетом традиций, а также климатических, географических, зоологических особенностей Японии. Официально они именуются Законом об охране диких животных и птиц и об охоте на них. В основу закона положена мысль, что охрана животного мира и улучшение окружающей нас природы – очень важное общественное и государственное дело. Закон действует на всей территории Японии и все охотники обязаны ему строго повиноваться.

Чтобы получить право охотиться, необходимо охотнику пройти курс охоты и сдать государственный квалификационный экзамен. Охотнику должно быть не менее лет. Только после сдачи экзамена желающий охотиться может обратиться в канцелярию губернатора префектуры или столицы за охотничьим удостоверением. В Японии установлен налог на охотников. Он компенсирует стоимость дикой фауны, изымаемой в среднем охотником из угодий, и составляет примерно три тысячи иен в год. Удостоверение действительно только в течение года и дает право охоты на территории префектуры, выдавшей удостоверение, на территории других административных единиц оно недействительно.

Таким образом, если человек желает охотиться по всей Японии, он должен получить разрешения от властей столицы, от властей двух особых округов, от властей острова Хоккайдо и от властей 42 префектур. Иначе говоря, ему нужно получить удостоверение от 46 губернаторов и, поскольку при этом приходится платить, набирается огромная сумма. Поэтому, как правило, охотники ограничиваются получением разрешений в 2-3 префектурах. Я лично живу в Токио и получаю ежегодные разрешения на охоту в районе города и в двух соседних префектурах.

На Хоккайдо охотничий сезон продолжается с 1 октября до 15 января, на Хонсю, Сикоку и Кюсю – с 1 ноября по 15 февраля.

Теперь о местах, где в Японии разрешена охота или, лучше, о местах, где она запрещена. Запрещена она в заповедниках, заказниках, на государственных дорогах, в парках, на землях храмов, монастырей и школ, на территории кладбищ, в черте городов, в местах плотной застройки и скопления людей и, наконец, в местах, особо указанных Министерством земледелия и лесоводства. В пределах зоны, обозначенной в его удостоверении, охотник может облюбовать любое место, кроме вышеуказанных. Например, с согласия землевладельца вы можете бесплатно охотиться на принадлежащих ему землях: обычай радушно принимать охотников укоренился в нашей стране издревле. Словом, японские охотники в этом смысле, не обижены.

Кроме того, в Японии есть специальные охотничьи районы, в которых по разрешению государства или местных общественных организаций ведется регулируемая охота. Особенно славится государственный охотничий район Никко, в котором разрешен отстрел оленей. Чтобы охотиться в охотничьих районах, необходимо иметь специальное удостоверение, плата за право охоты в каждом районе своя.

Закон об охоте позволяет японским охотникам в течение суток добыть лишь определенное, строго соблюдаемое количество дичи: фазан зеленый, корейский и медный, белолобая казарка, тундровый гусь – по 2 птицы на выбор, японский рябчик – 3 штуки, китайский бамбуковый фазан, водяная курочка и лысуха – 5 птиц по выбору охотника, перепел японский, утки дикие, бекасы разных видов и горлица большая – 10 штук.
Для других видов птиц установленных норм отстрела нет, в принципе их можно добывать сколько угодно, хотя практически это нелегко.

Для отстрела диких зверей никаких специальных норм не существует, однако сами условия охоты на них таковы, что много не настреляешь. В таблице приведены статистические данные о трофеях японских охотников в 1963 году.

В Японии имеются известные ружейные заводы. Лицо оружейной промышленности страны представляют крупнейшие заводы акционерного общества К. В., завод Мироку и завод Орин Кодэнся. Они серийно выпускают магазинные ружья, одностволки и двуствольные ружья как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением стволов, охотничьи винтовки, духовые ружья. Самое дешевое ружье стоит около 10 тысяч, наиболее дорогое – 150 тысяч иен. Особенно популярны у нас двустволки с горизонтальным и вертикальным расположением стволов стоимостью от 40 до 60 тысячи иен. В последнее время все больше японских ружей экспортируется в Америку, Юго-Восточную Азию, Австралию и Европу. Кроме указанных, у нас есть и другие издавна прославленные фирмы, производящие оружие, достойное внимания охотников. Они используют английские производственные методы и располагают отличными мастерами, вручную изготовляющими великолепные штучные ружья. Разумеется, эти ружья очень дороги.

Помимо отечественных ружей, в магазинах можно приобрести ружья и зарубежных марок: американские винчестеры и ремингтоны; английские Уэбли энд Скотт; итальянские Франчи и Беретта; немецкие Меркель, Зауэр и Зимсон; бельгийские Браунинг и Франкотт; финские Сако; чехословацкие модели Брно; австрийские Тироль и Франц Содиа; бывают в продаже советские двустволки с вертикально поставленными стволами, венгерские и испанские ружья. Поскольку большинство импортируемых ружей облагается пошлиной, цена на них выше: от 100 до 500 тысяч иен.

Сравнительно недороги магазинные ружья Винчестра и Ремингтона, поэтому у японских охотников их довольно много. Ружья высшего класса применяются, как правило, для стендовой стрельбы.

Иметь ружья разрешено лишь лицам, достигшим 20 лет. Желающий приобрести ружье для охоты должен представить оправки от врача и полиции, удостоверяющие его умственную полноценность и что он не является наркоманом.

Японские охотники объединены в несколько клубов, обществ и товариществ. В каждом районе членские взносы свои, но в среднем они равны 500 иенам.

Самая крупная организация – Всеяпонское товарищество охотников. Оно создано общественностью при содействии правительства. Товарищество имеет свои отделения по всей стране в городах, поселках и селах. В Японии нет, наверно, охотника, который не состоял бы членом, этого товарищества. Оно оказывает большую услугу лицам, желающим заняться охотой, давая им рекомендации для получения удостоверения на право охоты.

Любители спортивной стрельбы из охотничьих ружей объединились в общество Любителей стендовой стрельбы, Общество спортивной стрельбы из охотничьей винтовки. Существует общество охотников на крупную дичь. Охотники увлеченные выведением и дрессировкой собак, имеют свои организации, и общество любителей гончих собак из Оумэ.

Как уже сказано, охотничий сезон в Японии непродолжителен, а это способствует росту популярности стендовой стрельбы. Повсюду есть стенды, из которых особенно славится олимпийский стенд в Токородзава, оборудованный круглыми и траншейными площадками. Спортсмены-стендовики в основном соревнуются, на траншейных, а заядлые охотники предпочитают круглые стенды. На всеяпонских соревнованиях демонстрируют свое мастерство выдающиеся стрелки со всех концов страны.

Из легавых собак в Японии наибольшее распространение получили английские сеттеры и пойнтеры. Это отличные помощники при охоте на фазанов, перепелов, вальдшнепов. Идти на охоту на зеленого японского или на медного фазана без этих собак в. наших условиях просто бесполезно. Охотники держат также ирландских сеттеров, веймаранеров,: венгерских легавых, спаниелей, однако точный учет их в. Японии не ведется. Широко распространены у нас курцхаары: они более других собак подходят к условиям нашей охоты и похоже что сеттеры и пойнтеры постепенно начинают уступать им место.

Для охоты на зайца обычно применяют малорослых гончих бигли, прокорм и содержание которых не требуют больших усилий. А как приятно бывает послушать в лесу лай стаи гончих, преследующих зайца!

Есть в Японии, разумеется, и несколько отечественных пород охотничьих собак. Это так называемые ниппонину – среднего роста собаки со стоячими ушами и курчавой шерстью. Кое-где можно встретить завезенных из Советского Союза лаек. Видимо, лайки и японские собаки имеют общее, происхождение, подтверждающее, что Япония когда-то была частью азиатского материка.
http://www.hunt-dogs.ru/2851/


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

Все видео работ по медведю на состязаниях "Селигер 2016"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB