Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 26 ноя 2020, 04:27



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25596
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Больше заботы о лайках Восточной Сибири!

Восточно-сибирская лайка

Вложение:
husky.jpg
husky.jpg [ 22.14 КБ | Просмотров: 509 ]


Лайки — единственная порода собак, которая широко применяется охотниками-промысловиками Восточной Сибири. Свыше 8о процентов всей пушнины добывается с помощью лайки. С лайкой охотятся и за крупными зверями — медведем, рысью, росомахой, лосем, изюбрем.

Обладая злобностью к зверю, лайки обычно весьма добродушно относятся к людям и особенно к детям. Многие охотники используют промысловых лаек как тягловую силу — они помогают тянуть нагруженные продовольствием и снаряжением нарты.

формировалась эта порода собак в суровых природных условиях Севера. Поэтому лайки неприхотливы к корму и содержанию, выносливы и мало восприимчивы к болезням. Но не только промысловики, но и охотники-любители интересуются этой породой. К сожалению, в настоящее время не во всех районах Восточной Сибири поголовье лаек сохранилось в чистоте, даже в тех районах, где лайки преобладают, качество их далеко неудовлетворительно.

В подтверждение этого можно сослаться на материалы оценки 519 собак, осмотренных на последних выводках в основных промысловых районах Иркутской области.

Так, в Киренском районе из 195 лаек не оказалось ни одной собаки с оценкой «отлично», и лишь 3,7 процента от общего числа выставочных лаек этого района получили оценку «очень хорошо», 34,3 % «удовлетворительно», а 32,3 % собак имели неудовлетворительную оценку.

Еще хуже поставлена селекционная работа по сохранению и увеличению поголовья чистопородных лаек в Качугском районе. Здесь не было ни одной лайки с оценкой «отлично» и «очень хорошо». Зато оценку «удовлетворительно» получили 57%, а 25% осмотренных собак этого района из-за плохой конституции и других пороков не получили никакой оценки.

Большинство собак не соответствует по своему росту тем требованиям, которые предъявляет к восточносибирской лайке описание породы, где указана высота в холке для кобелей 55-65 см, а для сук 53-63 см.

Так, например, в том же Киренском районе 47,7% кобелей лаек имеют высоту 50-55 см, а ростом в 55-60 см было только 23,8%. Суки преобладали с высотой в холке 50-55 см, что составляет 51% к общему числу осмотренных собак этого района, остальные лайки были мельче.

Мелкие лайки и в Казачинско-Ленском районе. Здесь 42% кобелей имели высоту в холке 50-55 см, а более крупные составили всего лишь 6%. Не случайно поэтому, что из 135 осмотренных на выводке собак 31,1 % получили оценку «удовлетворительно», 16,1% выставленных лаек оказалось вне всякой оценки, более 6о лаек этого района имели плохие экстерьерные качества.

Значительно больше чистопородных лаек сохранилось в Шиткинском (ныне Чунском) районе. Здесь из 128 собак 4% имели оценку «отлично», 15,7 % «очень хорошо», 46,6% «хорошо» и 31,3% «удовлетворительно». Лайки этого района крупные. Многие кобели имеют высоту в холке 55 и более сантиметров, соответственно крупнее и суки, но в этом районе далеко не все благополучно с сохранением и развитием чистопородных промысловых лаек.

В чем же причины плохого состояния поголовья лаек в Восточной Сибири, которая полвека назад славилась своими собаками? На наш взгляд, причины, вызвавшие ухудшение качества промысловых собак следующие: за последние годы даже в отдаленные промысловые районы проникло и продолжает попадать большое количество беспородных собак. При этих условиях вольная случка особенно быстро дает себя знать. К тому же осенью, когда проходит основной гон, лучшие чистопородные собаки находятся на промысле и в воспроизводстве не участвуют.

Основными производителями становятся всякие «шавки», давая далеко неудовлетворительное потомство.

Второй, немаловажной причиной снижения качества промысловых собак является укоренившийся обычай кастрировать лучших кобелей. Такое положение неминуемо должно было отразиться и отразилось на росте собак. Сейчас только в отдельных районах Восточной Сибири можно встретить сравнительно удовлетворительное состояние поголовья собак.

К сожалению, ни заготовительные организации, ни Госохотинспекция должного внимания собаководству не уделяют.

В засорении кровей чистопородных лаек не породными, бродячими собаками во многом повинен Всесоюзный институт животного сырья и пушнины, который в течение многих лет, не утверждал тематику для Восточно-Сибирской лаборатории по изучению лайки. Необходимо принять решительные меры к сохранению и разведению собак этой породы в промысловых районах страны.

К. Владимиров, В.Тимофеев

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №1, 1957.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB