Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 25 фев 2026, 02:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 10:48 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Valenti писал(а):
Из "заметок старого легашатника" (цитата) "Мне довелось в 1960-е годы много раз и подолгу присутствовать во время натаски собак егерями С.С. Телегиным и Ю.С Колосовым в Белоомуте, а позже – натасчиком И.Н. Красоткиным. Я видел, как из зеленого новичка собака превращалась в мастера. Я видел, что с собаками, одаренными от природы, натасчикам почти нечего было делать. И наоборот, я видел, каких трудов требуют малоодаренные собаки. Егерь Юрий Сергеевич Колосов как-то в сердцах воскликнул: «Черт знает что (он употребил более сильное выражение)! С этой собакой я топчу поля уже более месяца, скормил ей чуть не полпуда печенья и истрепал три плетки, а толку никакого: тупа, как пробка. Конечно, я доведу ее до дипломчика третьей степени, но ведь хозяин вязать ее хочет, а что она передаст потомкам?». Позже я спросил у егеря Ивана Николаевича Красоткина, много ли он работал с его ирландским сеттером Чи, имевшей очень высокие «егерские» баллы. Красоткин ответил: «А чего с ней было работать? Она и так все правильно делала». Эта его ирландка в конце 1950-х годов дважды становилась чемпионом московских состязаний при дипломах первой степени, а сам владелец получал, наверное, призы «Лучшему натасчику». Но в чем его заслуга как натасчика, и при чем здесь постановка?"

Викторович, несколько не корректная цитата...
В ней о спецах говорится которые действительно могут определить уровень собаки и соответственно что то о ней достоверно утверждать...
Но, спецов не так много даже среди лаечников со стажем, а уж среди начинающих собаководов я пока таких не встречал...
А разговор как раз идёт именно о них, которые могут как не помешать развиться инстинктам так и угробить гениального уникума...
Последнее обычно встречается чаще, т.к. у лаечников куда не плюнь - одни спецы и все советчики...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 10:59 

Valenti писал(а):
Если у лайки лишь 30% взято от предков, то 50% правильных + 20% твоих ног позволят только десяток пар сапог износить, и всё одно сгодится только на рукавицы.
Нормальной лайке не надо столько наших ног. Несколько выходов с добычей и всё в ажуре. Работать должна.

Это у тебя должна потому что с высоты годов ты ей не мешаешь...
А другой драчуна в своре пустит и тот или там же кончится или получит так что стороной зверя обходить будет, а хозяин на крови валить будет...
В первом случае его как травильного дурака определит а во втором генетическим трусом...
Ну и по верху - ты стоишь под ёлкой покуриваешь когда собака лает а другой с колами и рогатками вокруг дерева скачет и готов сам на него заскочить...
Соответственно и собачка так же с ума сходит...
Видел я у начинающих лаечников наученных "спецами" собак лающих на поднятое ружьё и молча вопрошающих в глаза хозяина на опущенное...
Не зря в народе поговорка есть - "какой хозяин такая и собака"...
Ну и про стеклянный орган наверно тоже слышал...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 11:55 

Серёж, конечно испортить можно кого хошь. Но 30% маловато. Таких как бы и нету.
А про легавых это я просто для того, чтоб понятнее было про природные задатки. Одни дуры, с которыми бейся-не бейся, толку мало, а другим только челночёк подправить, а всё остальное кровь сделает.
Сам наверно немало случаев знаешь, когда ни разу не работавшую лайку или гончую брали с цепи в лес, и она работала, как будто у неё не одна осень за плечами.
Кстати, знаменитый натасчик Иван Николаевич Красоткин последние годы жизни часто у меня бывал. Бомжевал он.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 12:33 

Собаки: 1ЗСЛ 2ВСЛ
Транспорт: есть
Оружие: тоже есть
ООиР: сам не знаю
С.В. писал(а):
Викторович, несколько не корректная цитата...
В ней о спецах говорится которые действительно могут определить уровень собаки и соответственно что то о ней достоверно утверждать...
Но, спецов не так много даже среди лаечников со стажем, а уж среди начинающих собаководов я пока таких не встречал...
А разговор как раз идёт именно о них, которые могут как не помешать развиться инстинктам так и угробить гениального уникума...
Последнее обычно встречается чаще, т.к. у лаечников куда не плюнь - одни спецы и все советчики...
С ув.

Есчё и Ай Кью (IQ) у всех животных, включая Человеко Разумного (Homo Sapiens) разный ;)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 12:55 

Valenti писал(а):
Серёж, конечно испортить можно кого хошь. Но 30% маловато. Таких как бы и нету.
А про легавых это я просто для того, чтоб понятнее было про природные задатки. Одни дуры, с которыми бейся-не бейся, толку мало, а другим только челночёк подправить, а всё остальное кровь сделает.
Сам наверно немало случаев знаешь, когда ни разу не работавшую лайку или гончую брали с цепи в лес, и она работала, как будто у неё не одна осень за плечами.
Кстати, знаменитый натасчик Иван Николаевич Красоткин последние годы жизни часто у меня бывал. Бомжевал он.

Да уж, частенько такое случается с действительно талантливыми и беззаветно преданными делу людьми...
С 30ю %ми думаю для новичков самое то чтобы за своими косяками следили лучше...
А вот для спецов я бы и 100% поставил для лаек т.к. человеческий фактор уходит на второй план...
Ведь если практически любую лайку поместить в дикую природу, она 100% не пропадёт и с голода не умрёт...
Да ещё и детей наплодит и прокормит...
И главное - у неё не возникнет проблем ни с чутьём, ни с поиском ни с прочими показателями так сильно волнующими человеческих охотников...
Но тем не менее я спорить не буду, действительно встречаются туповатые собачухи с которыми возникают проблемы...
Хотя возможно они просто служить нам не сильно хотят, а вот за свой желудок возможно и гениями бы стали...
В общем, всё относительно...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 13:01 

daim18 писал(а):

Есчё и Ай Кью (IQ) у всех животных, включая Человеко Разумного (Homo Sapiens) разный ;)

Вот с этим точно не поспоришь...
У меня два птенца гибрида от одной мамки разными родятся, один с детства с рук берёт а другой по клетке как ужаленный мечется...
Генетика однако...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 23:36 

Собаки: всл
ООиР: мооир
С.В. писал(а):

Мдя...
Легавые от лаек отличаются коренным образом высокопородным внешним видом?
Т.е. у лаек в головках рингов ходят малопородные дворяне?

Ну, я тоже про них, про легавых говорил...

Это Хто это и когда проводил такие исследования что у легавых охотничий инстинкт только у не значительной части?
Ссылочку дайте пожалуйста...
И где это сказано что делать стойку и ложиться это и есть охотничий инстинкт?
Выходит если лайки не стоят и не ложатся то у них нет охотничьего инстинкта?
С ув.

Я заметил, что Вы, Сергей, начали мои слова передёргивать. Вкладывая в них желательный для Вас смыс. Потом на свои же домыслы сами отвечаете. Я первый раз не стал Вам из-за этого отвечать. И сейчас не буду. Валентин Викторовичь "разжевал" так, что добавить нечего.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2015, 23:57 

ВадимМ писал(а):
Я заметил, что Вы, Сергей, начали мои слова передёргивать. Вкладывая в них желательный для Вас смыс. Потом на свои же домыслы сами отвечаете. Я первый раз не стал Вам из-за этого отвечать. И сейчас не буду. Валентин Викторовичь "разжевал" так, что добавить нечего.

Вот те раз...
Чего это я передёрнул?
Я задал вопросы на ваши утверждения в вашем же ответе...
Почитайте внимательно...
Или вы какой то другой смысл вкладывали в свои предыдущие утверждения?
Расскажите тогда пожалуйста...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 00:14 

Собаки: всл
ООиР: мооир
markell писал(а):
Вадим, после твоих слов становится видно, что ты совсем не знаешь ни охоту с легавыми, ни самих легавых... Более того это странно, зная что ты эксперт!

Александр. У большенства легавых собак только прекрасный экстерьер. Всё. Охотничьего инстинкта нет или почти нет. Только у единиц он есть. Почему? Из начально не ставилась такая задача. Главное вывести породу, добиться определенного экстерьера. Делать стойку, ходить челноком и т.д.- всему этому опытный натасчик научит почти любую дворнягу. Если бы было наоборот, то никаких натасчиков не было бы. Бери любую легавую иди с ней в поле, она стойки сама делать будет, только с помощью верёвки и свистка поставил ей челнок и всё. Делов то. А на самом деле таких собак мало в любой породе легавых.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 00:48 

ВадимМ писал(а):
Александр. У большенства легавых собак только прекрасный экстерьер. Всё. Охотничьего инстинкта нет или почти нет. Только у единиц он есть.

Откуда вы это взяли? Цитату пожалуйста!!
Цитата:
Почему? Из начально не ставилась такая задача. Главное вывести породу, добиться определенного экстерьера.

А это откуда??? Легавых выводили только ради экстерьера???
Цитата:
Делать стойку, ходить челноком и т.д.- всему этому опытный натасчик научит почти любую дворнягу.

А про дворнягу то откуда вы взяли? Цитату пожалуйста дайте!!!
И вопрос вам как спецу по легавым - а почему спаниелей стоять ни как не научат?
Это же с ваших слов так просто - бери верёвку, дубину и дело сделано...
Цитата:
Если бы было наоборот, то никаких натасчиков не было бы. Бери любую легавую иди с ней в поле, она стойки сама делать будет, только с помощью верёвки и свистка поставил ей челнок и всё. Делов то. А на самом деле таких собак мало в любой породе легавых.

Таких это каких?
Которые стойки сами делают?
И верёвку, корду по легашиному, только для постановки челнока используют?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 09:30 

Собаки: ВСЛ
ООиР: Смоленское ООиР
ВадимМ писал(а):
Александр. У большенства легавых собак только прекрасный экстерьер. Всё. Охотничьего инстинкта нет или почти нет. Только у единиц он есть. Почему? Из начально не ставилась такая задача. Главное вывести породу, добиться определенного экстерьера. Делать стойку, ходить челноком и т.д.- всему этому опытный натасчик научит почти любую дворнягу. Если бы было наоборот, то никаких натасчиков не было бы. Бери любую легавую иди с ней в поле, она стойки сама делать будет, только с помощью верёвки и свистка поставил ей челнок и всё. Делов то. А на самом деле таких собак мало в любой породе легавых.

Вадим, не удивляй народ! И срочно садись за чтение литературы про охоту с легавыми, в том числе и художественной (там более ярко и эмоционально описано). Ты эксперт!!! И тебе непростительно полное отсутствие знаний материала… На тебя простые охотники (такие как я) ровняться должны, а ты такую чушь несешь… если бы ты не поленился и поучаствовал в охоте с легавой, то бы понял, что охотничья страсть у нее гораздо больше чем у большинства лаек. Ты посмотри, сколько беззаветных фанатов охоты по перу, ты думаешь, они влюблены в просто хорошо отдрессированных собак? Тогда бы они там использовали овчарок. Не хочется на пальцах тебе объяснять азы, но попробую. Понимаешь, для легавой челнок и стойка это что то сродни поиска и вязкости для лайки (может не все согласятся с этим сравнением, но так будет понятней). Они либо есть, либо нет, и ты как бы не старался поиск и вязкость можешь изменять в своей лайки только в диапазоне того что заложено кровями… Так же и у легавой, разница только в том что легавая работает в поле зрения охотника, поэтому шлифовать ее умения можно при помощи дрессировки, но все равно это будет в диапазоне того что заложено кровями (предками). В стойке очень важна эмоциональная составляющая, это не просто стояние перед птичкой, это чувствовать надо… Хороший пример привел Сергей со спаниелем. С челноком та же ситуация, если собака бездумно (бездушно), будет носиться, даже по очень правильное траектории, кайфа не будет, тут другое… И поверь, даже если надрессировать дворняжку челноку и стойке, что в какой то мере при очень большом желании таки получится, то поэзии охоты ты с такой собакой не прочувствуешь… Ну я по крайней мере точно (те кто любит охоту с легавой я очень надеюсь со мной согласны). Это трудно объяснять словами, гораздо проще напроситься на охоту с хорошей легавой, и если твое сердце и душа позволяют иметь эмоции, ты все поймешь сам и вопросов уже не останется…

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 10:11 

Всё верно Александр, у легавых вся работа строится только на огромной страсти к охоте... А все эти стойки, челноки это лишь технические элементы их работы, но очень важные...
Поэтому действительно утверждения Вадима, тем более эксперта, вызывают огромное удивление...
Без охотничьей страсти - желании работать, любая техника - манеры ни что...
Причём в любых породах...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа