Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 23:37



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Э. Шерешевский о РЕЛ. #1
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Русскоевропейская лайка.
Всероссийская родословно-племенная книга охотничьих собак (ВРКОС) учреждена в 1964 г. Ведет ее Росохотрыболовсоюз. Запись в нее бесплатна. Записи подлежат собаки охотничьих пород (стандарты на которых действуют в СССР), имеющие: полную четырехколенную родословную, диплом на испытаниях любой степени и оценку экстерьера не ниже «хорошо». В опубликованные первые три тома ВРКОС включены собаки, записанные во ВРКОС с 1964 по 1972 г. Сейчас сдан в печать четвертый том, содержащий данные о собаках, записанных во ВРКОС за 1973—1975 гг. Начиная со второго тома публикуются нарастающие итоги данных о собаках, вошедших в предыдущие два тома.

Всего в четырех томах ВРКОС записано 11 092 собаки, в том числе 2868 (25,8%) лаек четырех пород, из них 1175 русско-европейских, что составляет 10% всех собак, записанных во ВРКОС на 31 декабря 1975 г.

Основными центрами разведения племенного поголовья русско-европейских лаек, по записи во ВРКОС, являются следующие области РСФСР: Московская — записано 386 собак, Калининская— 148, Ленинградская — 131, Ярославская— 100, Вологодская — 87, Новгородская — 82, Кировская (включая 24 из п-ка ВНИИОЗ) —71, Калужская — 43, Архангельская — 29 и Пермская — 28. Эти 10 областей записали во ВРКОС 1104 русско-европейские лайки. Остальные (71 собака) записаны из других 18 областей и одна собака из БССР.

Что представляют собой записанные во ВРКОС в первых четырех томах 1175 русско-европейских лаек? Абсолютное большинство их испытывалось по пушному зверю. Дипломы по медведю, утке и копытным, как правило, сопутствуют дипломам по пушному зверю. Собак, не имеющих дипломов по пушному зверю, очень мало.

Для анализа рабочих качеств мы взяли следующие градации по высшим степеням дипломов, имеющихся у собак, записанных во ВРКОС:

Первая группа — имеют только дипломы третьей степени. К ней относится 571 собака.

Вторая группа — один диплом второй степени или ряд дипломов, из которых высший — второй степени. К этой группе относится 320 собак.

Третья группа — имеют ряд дипломов, из которых не менее двух — второй степени. В этой группе 132 собаки.

Четвертая группа — имеют один диплом первой степени или ряд дипломов, из которых высший — первой степени. В этой группе 108 собак.

Пятая группа — имеют несколько дипломов, в том числе несколько дипломов первой степени. К этой группе относится 44 собаки.

Эти данные говорят о высоких охотничьих качествах русско-европейской лайки. При этом надо еще учесть, что в IV том, который включает половину всех записанных во ВРКОС собак, в основном входят молодые собаки, двух-четырех лет, а также то, что, к сожалению, многие областные общества не представили сведений о нарастающих итогах данных по состоянию на 31 декабря 1975 г.

Анализ происхождения показал, что наибольшее распространение среди записанных во ВРКОС собак имеют потомки чемпиона Путика 65/л, рожденного в 1936 г., в основном в паре с его однопометницей Помкой 76/л, принадлежащих питомнику ВНИО, и ленинградского производителя Бублика 1-го, происходившего от архангельских собак. Инбридирование на этих производителей и сочетание их кровей дали лучшее поголовье в породе.

Большой интерес представляют применяемые в породе методы подбора пар. В качестве модели нами была взята группа в 22 собаки — лучших производителей и производительниц, давших: кобели — более 15 и суки — более 10 классных потомков первой генерации, по данным первых четырех томов ВРКОС, по состоянию на 31 декабря 1975 г. Напомним, что классным потомком называют собаку, имеющую диплом на испытаниях и оценку экстерьера не ниже «хорошо».

О чем говорят эти данные, типичные для происхождения большинства племенных собак всей породы?

Во-первых, они подтверждают высказанное выше положение о том, что лучшие результаты в разведении получены при инбридировании на ч. Путика, Помку и Бублика 1-го, а также при слиянии их кровей.

Во-вторых, что умеренный и отдаленный инбридинг после первого этапа формирования породы на указанных выше производителей дал очень хороший результат.

В-третьих, что накопление выдающегося предка в V, VI коленах родословной, то есть отдаленный инбридинг на него, дает отличный результат.

В-четвертых, что очень важно найти такое сочетание кровей двух производителей, которое бы давало, почти безошибочно, отличный результат.

Мы полагаем, что эти выводы могут быть рекомендованы не только для дальнейшего ведения породы русско-европейских лаек, но в той или иной степени могут быть применены и для других пород.
Увеличить (реальные размеры: 700 x 711)Изображение
Во всех случаях необходимо: тщательно учитывать происхождение спариваемых собак; не допускать в породу собак, не имеющих дипломов на испытаниях; при необходимости освежить кровь тщательно подбирать для этой цели лучше суку, чем кобеля, проверенных уже главным образом по качеству даваемого ими потомства, имеющих отличные охотничьи качества; придирчиво вести племенной отбор, соблюдая принцип комплексной оценки. При этом всегда следует помнить, что качество потомства есть высший критерий племенных достоинств животного.

Несколько слов об экстерьере записанных во ВРКОС русско-европейских лаек. Оценку экстерьера «отлично» имеют 399 собак, «очень хорошо» — 627 и «хорошо» — 149 собак. Из 1175 собак 1141 желательного черно- белого и бело-черного окраса.

Размеры статьи не разрешают сделать более подробный анализ, но и приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что качество молодой заводской породы, какой является русско-европейская лайка, стоит высоко и есть все возможности ее дальнейшего совершенствования.



Э.Шерешевский, эксперт-кинолог всесоюзной категории

“Охота и охотничье хозяйство” №1 – 1977

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
 Заголовок сообщения: Re: Э. Шерешевский о РЕЛ. #2
СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2012, 14:29
Сообщения: 173
Имя: Сергей
Город: Владимирская обл.
Собаки: Русские
Транспорт: Вертолёта нет.
Оружие: Буржуйское
ООиР: Единый
Наши лучшие лайки
Для племенной работы с породой большое значение имеет возможность использовать в разведении лучших собак, несущих крови различных ценных по своей наследственности производителей из разных областей. Вязки хороших сук с лучшими производителя­ми других областей обогащают наследственность породы. Новые возникающие при этом удачные сочетания наследственных признаков и свойств, способствуют улучшению породы.
Для успеха племенного подбора требуется не только наличие высоких качеств обоих намечаемых партнёров, но и тщательное изучение их родословных, а по возможности, и качества их потомства. Правильно вести породу только в пределах одной области бывает трудно, так как племенное поголовье породы обычно невелико. Покупка же щенков в других областях сопряжена с рядом трудностей. Вязки племенных сук в других областях служат основным способом решения этого вопроса. Однако перед собаководом, желающим повязать свою суку в другой области, встаёт вопрос, где это сделать, куда обратиться, с каким именно кобелём есть смысл повязать? Ведь результат вязки далеко не с каждым кобелём, даже чужекровным и имеющим хорошее происхождение, будет удачным. Цель настоящей статьи, помочь владельцам русско-европейских лаек в этом вопросе.
По имеющимся данным, в обществах охотников Российской Федерации учтено около трёх тысяч русско-европейских лаек, имеющих родословные документы. Около 600 имеют дипломы на испытаниях по белке (в основном), боровой и водоплавающей птице, медведю и др. На конец 1970 г. во Всероссийскую родословно-племенную книгу охотничьих собак (ВРКОС), учреждённую в 1964 го­ду, записано около 400 русско-европейских лаек. На последних областных выставках было показано следующее количество русско-европейских лаек: на Московской 1970 г. — 150; Ленинградской 1970 г. — 108, Кировской 1970 г. — 103; Ярославской 1970 г. — 76; Вологодской 1969 г. — 47; Архангельской 1969 г. — 46; Новгородской 1970 г. — 44; Калининской 1970 г.— 40; Калужской 1970 г. – 35; Пермской 1970 г. — 34; Ижевской 1970 г. — 21 и на Казанской 1970 г. – 20.
Таковы данные, в какой-то степени характеризующие состояние породы. Что же касается отдельных областей, то требуется сделать следующие уточнения.
Московское общество охотников. На начало 1970 г. состояло на учёте 737 русско-европейских лаек, из которых 228 имели дипломы на испытаниях. В план вязок на 1970 г. было рекомендовано 44 племенных кобеля, имеющих, как правило, по нескольку дипломов на испытаниях и оценку не ниже «очень хорошо». По своему происхождению и характерным особенностям, часть из них продолжатели линии ч. Путика 65/л, часть — линии Бублика I (влад. Глебов), часть — линии Джоя (влад. Боголепов). Многие являются продуктом сведения этих линий. Ряд из них несёт крови многих выдающихся производителей Ленинграда, Ярославля, Калинина. Кровь Бублика I распространена главным образом через его сына Дружка 103/л и его правнука ч. Дуная 1037/лре - сына ч. Бублика 2 (влад. Колесов). На выставке 1970 г. было 65 кобелей, получивших оценки экстерьера: «отлично» — 20, «очень хорошо» — 32, «хорошо» — 12. Отнесены по комплексной оценке к классу элита 7, первому — 26, второму — 10.
Ленинградское общество охотников. Большинство кобелей производителей, принадлежит к линии Бублика I (влад. Глебов), через его внука ч. Бублика 2 (влад. Колесов). Ряд производителей — продолжатели линии ч. Путика 65/л, крови которого в Ленинграде распространены главным образом через его сына полевого чемпиона Мука (влад. Потяков) и его сестру перводипломницу Лайду (влад. Большаков), а также ряд внуков. На выставке 1970 г. был 61 кобель, из них «отлично» получили 13, «очень хорошо» — 26, «хорошо» — 22. К классу элита отнесено 3, к первому — 17, второму — 6 кобелей.
Кировское общество охотников. На поголовье русско-европейских лаек Кировской области за последние 10 лет большое влияние оказали собаки опытного питомника ВНИИОЗ (ранее ВНИИЖП). Через них в местное поголовье, значительно улучшая его, влилась кровь линий ч. Путика и Бублика I, а в последующем и современных ярославских собак, в результате чего сложилось большое и хорошее племенное поголовье. На выставке 1970 г. было 43 кобеля. Оценку «отлично» получили 12 кобелей, «очень хорошо»—16, «хорошо» — 10. К классу элита отнесён 1, первому — 3, второму — 2 и третьему — 2.
Ярославское общество охотников. На выставке 1970 г. было 45 кобелей. Получили оценки: «отлично» -— 9, «очень хорошо» — 28, «хорошо» — 8. Отнесены к классу элита 3, первому — 9, второму — 3. В Ярославле широко представлены линии ч. Путика и Бублика I в основном через его сына Дружка 103/л, который последние годы своей жизни находился в питомнике лаек Ярославского облпотребсоюза и широко использовался в Ярославле, оставив ряд очень хороших собак. Особо следует отметить, созданную ярославскими охотниками, линию Дикого (влад. Кузнецов), представленную рядом выдающихся собак, в особенности в сочетании с потомками ч. Путика и Бублика I.
Вологодское общество охотников. На выставке 1969 г. было 24 кобеля. Оценку «отлично» получили 8, «очень хорошо» — 11, «хорошо» — 9. Отнесены к первому племенному классу 9, ко второму — 1 кобель. Племенное поголовье происходит в основном от местных групп русско-европейских лаек, к которым подлита кровь ярославских и калининских производителей. Хорошее поголовье имеется в Череповецком районном обществе охотников.
Архангельское общество охотников. На выставке 1969 г. было 22 кобеля. Оценку «отлично» получили 4, «очень хорошо» — 9, «хорошо» — 5. Первый класс присуждён трём, второй — одному. Помимо отдельных представителей распространённых в других областях линий, обращает на себя внимание линия Норика 1010/лре, внука ч. Путика.
Новгородское общество охотников. На учёте состоит более 400 русско-европейских лаек. Наряду с собаками в основном местного происхождения, многие происходят от московских и, больше всего, от ленинградских производителей. Надо указать на многочисленное хорошее потомство ч. Аяна (влад. Матвеев), происходящего от Мишки (влад. Забалуев) и чемпиона московских и межобластных состязаний, имевшей пять дипломов I степени за работу по белке, Гринды 2 1009/л ре. На выставке 1970 г. было 19 кобелей, оценку «очень хорошо» получило 5, «хорошо» — 9. Семь кобелей отнесены к первому племенному классу, один — ко второму, один — к третьему.
Калининское общество охотников. Среди русско-европейских лаек этой области многие происходят от сведения линий ч. Путика и Бублика I. Большой интерес представляет выведенная в Конаковском районном обществе охотников линия Цыгана (влад. Гуреев), представленная рядом интересных кобелей, в частности Малышом 1228/лре (влад. Гуреев). На выставке 1970 г. было 16 кобелей. Оценку «отлично» получили 2, «очень хорошо» — 4, «хорошо» — 9. Отнесены к первому классу 4, ко второму — 2.
Калужское общество охотников. На вы­ставке 1970 г. было 14 кобелей. Оценку «отлично» получили 2, «очень хорошо» — 6, «хорошо» — 5. К классу элита отнесён 1 кобель, к первому — 3. Помимо собак местного происхождения, в формировании поголовья принимают участие производители, вывезенные из Москвы и несущие крови основных московских линий.
Пермское общество охотников. Здесь проходит восточная граница распространения русско-европейской лайки. На выставке 1970 г. оценку «отлично» получило 5 собак, «очень хорошо» — 19, В Перми получили распространение потомки ч. Музгара 1002/лре и Нахты 1012/лре, внука и внучки ч. Путика 65/л.
Удмуртское общество охотников. Из 11 кобелей, бывших на выставке в Ижевске в 1970 г., оценку «отлично» получил 1, «очень хорошо» — 6, «хорошо» — 4. К классу элита отнесён 1, к первому клас­су — 2 и второму — 1. Хорошее ядро русско-европейских лаек сложилось в Глазовском обществе охотников, где по существу заложена линия из потомков Мишки (бывший владелец Забалуев) и его сына ч. Бурана (влад. Матушкин).
Татарское общество охотников. На выставке 1970 г. собаки из районов республики отсутствовали. Охотники Казани показали 9 кобелей, из которых «отлично» получил 1, «очень хорошо» — 5 и «хорошо» — 2. К сожалению, дипломы на испытаниях имел только один кобель. В основном казанские собаки происходят от местных лаек, сведённых с по­томками ч. Путика и Бублика I. Несколько собак происходят от современных московских производителей.
Основными задачами племенной работы с русско-европейскими лайками на ближайшие годы мы считаем следующие.
Во-первых, сохранение типа конституции и роста, предусмотренных стандартом. Борьба, как с увеличением, так и с уменьшением роста. Увеличение связано с общим утяжелением собаки. Это влечёт за собой потерю подвижности, энергичности, которые лежат в основе высоких охотничьих качеств русско-европейской лайки, в частности, для охоты на мелких пушных зверей. Понижение роста связано с общим ослаблением собаки, истончением костяка, потерей силы и выносливости.
Во-вторых, дальнейшая консолидация породы по окрасу (т. е. закрепление желательного чёрного с белым и белого с черным окрасов и превращение их в единственные стандартные окрасы. При массовом разведении и наличии родственных пород установление ограниченного стандартного окраса, как показывает практика всего животноводства, совершенно необходимо и является одним из признаков заводской породы. От племенного использования собак других окрасов надо отказываться.
В-третьих, надо закреплять характерную для породы форму головы — широкую в черепе с недлинной мордой, развитыми скулами, высоко посаженными ушами и овальными тёмными глазами. Кобелей с узкими черепами и вытянутыми, удлинёнными мордам и следует отстранять от вязок.
В-четвертых, необходимо повышать кровность поголовья. В связи с этим в кинологических центрах, где ведётся правильное разведение, не следует использовать кобелей неизвестного происхождения или с родословной менее чем в три колена и стараться воздерживаться от вязок таких сук.
В-пятых, основной задачей по сохранению и развитию охотничьих качеств является сохранение черт сильного, подвижного типа высшей нервной деятельности, обеспечивающего, при надлежащей дрессировке и типе конституции, высокую работоспособность русско-европейских лаек. При выборе кобелей предпочтение следует отдавать имеющим дипломы высоких степеней на испытаниях по белке и другим пушным зверькам. Склонность к работе по медведю и другим крупным хищникам требует врождённой злобы к зверю (не путать со злобой к человеку!) и активно-оборонительной реакции. Они передаются по наследству и характерны не для всех лаек. Для повышения вероятности получения медвежатников, сук, имеющих склонность к работе по медведю, следует вязать с кобелями, имеющими дипломы по этому виду работы, а одиночку.
Как показывает анализ происхождения лучших собак, успех разведения, совершенствование породы, создание наследственно устойчивых линий, обладающих высокими качествами, в значительной степени обязаны умелому применению инбридинга (родственного спаривания) на выдающихся производителей и производительниц через их лучших потомков. Наилучшие результаты даёт неоднократное повторение ч. Путика 65/л и его однопометницы Помки 76/л в четвертых, пятых и шестых коленах родословных будущих щенков. Хороший результат даёт также инбридинг на Бублика I (влад. Глебов). В родословных лучших современных собак этой линии он чаще всего повторяется в третьих и четвертых коленах. Сведение линий этих двух выдающихся производителей и одновременное инбридирование на них полностью себя оправдало. Подлитие крови этих и некоторых других линий, уже себя зарекомендовавших, к местным группам заметно улучшает последние и обусловливает формирование новых линий, способствуя тем самым прогрессу всей породы.
Эти рекомендации не исчерпывают, конечно, всего большого и сложного дела племенного подбора, но мы надеемся, что они помогут любителям русско-европейской лайки на местах в разведении этой замечательной отечественной породы.

Э. Шерешевский. эксперт-кинолог всесоюзной категории
“Охота и охотничье хозяйство” №3 – 1971

_________________
WWW.LAIKA33.RU


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Э. Шеришевский о РЕЛ. #3
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 18:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Дааа уж, раньше думали о породе, а сейчас о П.Ч.... Всё течёт, всё изменяется... Вот только в лучшую ли сторону?
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Э. Шеришевский о РЕЛ. #4
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2012, 14:29
Сообщения: 173
Имя: Сергей
Город: Владимирская обл.
Собаки: Русские
Транспорт: Вертолёта нет.
Оружие: Буржуйское
ООиР: Единый
Сергей, меня прикалывает год написания статьи 1971, Шерешевский пишет "Основными задачами племенной работы с русско-европейскими лайками на ближайшие годы", прошёл 41 год с момента опубликования статьи, а выполнен, если только второй пункт - консолидация породы по окрасу.
Всё остальное осталось, как и сорок лет назад, или скорее всего хуже.
Хуже это не П.Ч., а не работающие суки, плодят потомство, и захламили породу, такие владельцы о породе не думают, думают о бабле. Плюс деятели, которые не работающих кобелей рекомендуют на вязки, находясь на разных уровнях у руля собаководства.

_________________
WWW.LAIKA33.RU


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Э. Шеришевский о РЕЛ. #5
СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 09:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
TiSey писал(а):
Сергей, меня прикалывает год написания статьи 1971, Шерешевский пишет "Основными задачами племенной работы с русско-европейскими лайками на ближайшие годы", прошёл 41 год с момента опубликования статьи, а выполнен, если только второй пункт - консолидация породы по окрасу.
Всё остальное осталось, как и сорок лет назад, или скорее всего хуже.
Хуже это не П.Ч., а не работающие суки, плодят потомство, и захламили породу, такие владельцы о породе не думают, думают о бабле. Плюс деятели, которые не работающих кобелей рекомендуют на вязки, находясь на разных уровнях у руля собаководства.


Серёж, всё так... Но однобокие (зверовые) П.Ч. тоже свою лепту вносят... Про беличьих П.Ч., очень быстро забывают, время сейчас такое - не пушное... Вот и уходим постепенно в одну сторону. А ведь лайка, ценна именно как универсал - собака для выживания, со своей, и только ей присущей, манерой работы по зверю, пуху, птице... А мы их сейчас, под кусачий Д1. всех ровняем... Но ведь с этой уравниловкой, может потеряться индивидуальность (универсальность) лайки... Не проще ли, если кому то нужны гладиаторы для шоу, способные за Д1 погибать на звере, создать быстро, простым межпородным скрещиванием с гладиаторскими породами - гладиаторскую лайку... По примеру бойцовых и ездовых собак, там не важна порода, там важен результат, потому что это спорт, а спортсмены всего лишь расходный материал... Думаю что мозг и экстерьер спортивной лайки, со временем станут несколько иные чем у промысловой... А это, на мой взгляд, будет не правильно, по отношению не нами задуманной породе... :think:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Э. Шеришевский о РЕЛ. #6
СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 21:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2012, 14:29
Сообщения: 173
Имя: Сергей
Город: Владимирская обл.
Собаки: Русские
Транспорт: Вертолёта нет.
Оружие: Буржуйское
ООиР: Единый
Сергей, П. Ч. тоже разные, и у них владельцы тоже разные, не люблю я эти совковые лозунги. Когда ты пишешь "универсал - собака для выживания", мне такая лайка не нужна, и на ум приходит мысль про универсальную шину для автомобилей, летом не держит - свистит, зимой не держит - скользит, по грязи не едет - буксует. Я считаю что лайка должна делиться по зверовому и пушному направлению, ну не верю в универсальную лайку одинаково супер-пупер работающую всё ""от мыши, до миши". По спорту так скажу, нам до чисто спортивных лаек еще очень далеко, пока хотя бы к стабильно работающим в одиночку приблизиться.

_________________
WWW.LAIKA33.RU


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Э. Шеришевский о РЕЛ. #7
СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 22:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:05
Сообщения: 25634
Откуда: г. Люберцы
Имя: Сергей
Город: Люберцы
Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
TiSey писал(а):
Сергей, П. Ч. тоже разные, и у них владельцы тоже разные, не люблю я эти совковые лозунги. Когда ты пишешь "универсал - собака для выживания", мне такая лайка не нужна, и на ум приходит мысль про универсальную шину для автомобилей, летом не держит - свистит, зимой не держит - скользит, по грязи не едет - буксует. Я считаю что лайка должна делиться по зверовому и пушному направлению, ну не верю в универсальную лайку одинаково супер-пупер работающую всё ""от мыши, до миши". По спорту так скажу, нам до чисто спортивных лаек еще очень далеко, пока хотя бы к стабильно работающим в одиночку приблизиться.


Серёж, всё зависит от того - как ездить... Очень много не богатых людей, ездят на всесезонках и с успехом решают поставленные перед собой задачи... Да, не со свистом, да аккуратно, но ведь решают...
Точно так же и собачки - можно затачивать специалиста высшего класса, на Д.1 по пуху или мясу, а можно заточить универсального ремесленника на Д.3 - Д.2 и решать, пусть и не блестяще, все свои задачи с одной собачкой, согласно сезону и наполненности холодильника...
Всё таки, не так много у нас сейчас охотников - специалистов по пуху и по мясу, основная же масса охотников ходит с лайкой на все виды охот, с осени и до весны... Нужен ли охотнику идущему на утку специалист высшего класса по зверю, с запредельным поиском и вязкостью? Думаю он его дома оставит...
Сереж, я жил в свинарнике и лосятнике и знаю что это такое... После того, когда забьются при помощи спеца, холодильники у тебя и твоей бригады, начинаешь завидовать товарищам у которых собачки не специальные а хреновинькие - универсальные т.е. с понятием, что сегодня хозяину надо... А со спецами приходится дома сидеть...
Но, в прочем у каждого своя охота, и я спецов совсем не отвергаю... Единственно что хотелось бы, чтобы спец ещё имел хотя бы трёшечки по другим видам, это типа как, сдал охот минимум а специализируется на том что хозяину нужно... Ягдов так немцы универсальными делали, основа - нора, но без универсального минимума, ты неполноценный ягд - универсальный, немецкий охотничий терьер - егерская собака на все случаи жизни...
Нам то зачем в крайности впадать? :think:
С ув.

_________________
"Никакое происхождение собаки не прибавляет дичи в угодьях и ума владельцу" - / Хохлов С.В./
Каждый упрощает все, до своего уровня понимания, и это в принципе правильно, только нельзя это навязывать другим ...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Э. Шерешевский о РЕЛ. #8
СообщениеДобавлено: 03 янв 2013, 14:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2013, 20:51
Сообщения: 2234
Откуда: из глубинки
Имя: Михаил
Город: Самара, Ярославль
Собаки: Волэнды)))
Транспорт: всякий)))
Оружие: ум, знание и опыт)))
ООиР: своё не пахнет)))
Шерешевского не люблю.
И вклад его в отечественное собаководство несомненно недооценить сложно))))
И то что он якобы создал РЕЛ - глубоко сомнительно.
А вот то, что он действительно уничтожил 20 с лишним пород аборигенных лаек - это очевидно.

_________________
http://laiki.ucoz.ru/


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Э. Шерешевский о РЕЛ. #9
СообщениеДобавлено: 03 янв 2013, 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 01:11
Сообщения: 11916
Имя: Александр
Город: Москва
Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Велес писал(а):
Шерешевского не люблю.
И вклад его в отечественное собаководство несомненно недооценить сложно))))
И то что он якобы создал РЕЛ - глубоко сомнительно.
А вот то, что он действительно уничтожил 20 с лишним пород аборигенных лаек - это очевидно.

С этим полностью согласен.
И теперь мы видим всё разнообразие 20 пород всего лишь в трёх...


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB