Александр...
Знаете вы мое слабое место...
Вы, как змей-искуситель пытаетесь втянуть меня в третью мировую войну.
Зачем вам это надо?
Ну ведь знаете же, что породу РЕЛ я люблю.... И как первую любовь не забуду её никогда... И то, что сейчас с породой происходит - это моя личная боль! Потому что с собачками этой породы охотился ещё со студенчества, ещё с 1978 года.
Первый кобелек (Буран) у меня был от знаменитой Лапки Гракова. Вырос он бедолага у меня под койкой в общаге, и на подножных студенческих харчах. Поэтому и был мал ростом - всего 48-50 см в холке. И костью бедноват... Но зато работник был отменный. За него мне в Средней Азии, когда я был там на преддипломной практике в охотхозяйстве Айдар, Самаркандской области, Нуратинского р-она, мне за него давали местные узбекские браконьеры бешеные деньги - аж 2 с половиной тыщи рублей (1981 год)!!!, это примерно половина стоимости Жигулей (ВАЗ 2101), и столько же приметно стоил снегоход Буран (2200руб). Но я отказался. Гордо сказал:
- друзей не продаю!
Мне сказали:
- ну как хочешь, тогда украдем!
Вроде бы как в шутку сказали.
Но через 2 недели собак у меня украли.
Не хочу вспоминать о грустном.
Вот статья которую я написал ещё в 2004 году и выложил на своём сайте
http://www.woland.org/talk/index.htmlВот выдержки из неё.
КОЕ-ЧТО О Русско-Европейской Лайке.Люблю эту породу, держу представителей этой породы, смотрю на перспективы развития этой породы и думаю: какие были хорошие собачки, но что мы с ними сделали… Ведущие кинологи страны сегодня взяли курс на увеличение роста в холке у этих собак. Наверное мое высказывание прозвучит не корректно, но я все-таки скажу: Господа эксперты, мне очень и очень жаль, что Вы забыли, а, может быть, просто не знаете, что изменение роста в холке всего лишь на 1 см. ведёт за собой необратимые последствия для породы.
Вот эта цепочка превращений, которые ведёт за собой изменение в росте:
Изменяется рост – увеличивается прожорливость (согласитесь, более крупным собакам нужно больше корма, теряется одна из главных черт лаек – это минимальное потребление пищи, по сравнению с другими породами собак, благодаря уникальной веками закрепившейся в породах лаек прекрасной усваиваемости различных кормов); изменяется конституция (сухая-крепкая, становится крепкой-сухой и крепкой). А это собаки более костистые, более тяжёлые, а значит и менее подвижные, быстрее устающие, которым на единицу выполняемой работы требуется большее количество затрачиваемой энергии; изменяется индекс растянутости, потому, что зачастую увеличение роста идёт не за счёт «увеличения» всей собаки, а за счёт высоконогости, т.е. удлинения конечностей. Таким образом, растянутые ЗСЛ, становятся более компактными, т.е. квадратными собаками и приобретают характерный для РЕЛ квадратный формат, а это в свою очередь - изменяет характер передвижения - меняется характерный аллюр передвижения (квадратные передвигаются галопом, для растянутых более характерна - рысь, вернее им рысью более удобно передвигаться). Галопом собаки передвигаются быстро, но накоротке, и не долго, быстро выдыхаются и устают. Это собаки «спринтеры», т.е. бегуны на короткие дистанции, а не «стайеры» и не «марафонцы». Частично меняется и характер - рослые собаки более спокойны и уравновешенны. Изменяется темперамент (РЕЛ – это ярко выраженные холерики, но поскольку нет какого-либо одного типа ВНД – Высшей Нервной Деятельности - то я бы сказал холерик-сангвиник, т.е. задорный весёлый неунывающий характер, часто взрывной и, немного, я бы даже сказал истеричный, что обуславливает в работе частую отдачу голоса, и огромный азарт, охотничью страсть, которая и делает охоту с РЕЛ наиболее удачной и привлекательной. Изменяются приоритеты и склонности в работе (если лёгкие и небольшие собачки предпочитают мелочь и белку, а по медведю и кабану работают с хватками, азартно и ярко в атакующем режиме, то более крупные собаки более ленивы и флегматичны, и либо вообще, кроме как в миске, не работают, либо предпочитают крупных копытных – лосей, например, где не нужна особая агрессия, азарт и страсть, а лучше, если собака будет более спокойно, и неторопливо, «в пастушьей манере» облаивать лосей. По кабанам, если и работают, то более в спокойной манере, в манере ЗСЛ, редко отдавая голос, без особой вязкости и азарта. Одним словом: изменяется рост - изменяется ВСЁ. Как в карточном домике, вытащи одну карту и всё рухнет… «Потяни за веревочку, дверка и откроется..». Так и мы потянули за рост, а рухнул весь стандарт, рухнул стандарт, рушится порода! Да, да, господа сторонники внесения корректировок роста в стандарт и любители больших собачек: увеличивая рост мы разваливаем породу! Мы забываем, что всё лучшее – враг хорошего. Нам бы то, что есть, то, что достигнуто сохранить, а мы только и делаем, что устраняем недостатки наших достижений. И уже новый стандарт разработали! Но, слава Богу, пока ещё не утвердили. Когда же вы поймёте господа кинологи, что внести своё в таблицу умножения можно только переврав её! Дороже всего человечеству обходится глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить. Если оригинал не соответствует идеалу… мы меняем идеал, а если поголовье наших собак не соответствует стандарту, мы меняем стандарт. А так проще. Проще за 5 минут переписать стандарт, чем тратить годы на изменение экстерьера имеющегося поголовья. Соберитесь господа, Ярославцы, Комяки, Кировчане, договоритесь и придите к общему знаменателю, именно от вас сегодня зависит быть или не быть завтра породе РЕЛ! Не тяните одеяло в разные стороны! Не раскачивайте лодку! Породу утопите! А наши уважаемые Ярославцы апеллируют и бьют на увеличение роста РЕЛ из-за высоты снежного покрова, дескать мол, чем крупнее лайка тем ей легче передвигаться по снегу. Забывая о том, что чем она тяжелее, тем она легче проваливается, тем менее маневренна и более легко попадает под удар. Не нравятся коротконогие лайки - разводите борзых вместо лаек: они и бегают быстрее, и ноги у них длинные, в снегу не тонут! Зачем вам лайки с их короткими ногами, ведь какими бы они длинными у них не были - все равно у борзых ноги длиннее! И сколько волка не корми – все равно, у ишака больше. Больше всего меня убивает в таких глубоких, фундаментальных вопросах, на первый взгляд вроде простая, и якобы логически обоснованная, но, если вдуматься, совершенно «дебильная» аргументация, вроде такой вот: «почему ветер дует? – потому, что деревья качаются!.» Зачем поднимаете в стандарте рост? – чтобы собаки по снегу бегали!.. Ничто так не губит породу собак, и ничто так не вредит разведению, как некомпетентность кинологов и безграмотность экспертов! Доразводились РЕЛ до такой степени, что уже в Ярославле идут разговоры о прилитии опять кровей ЗСЛ, ну, чтобы избежать инбредной, как они выражаются, депрессии: я лично звонил Трофимову и спрашивал его, как же быть нам дальше, и что делать с породой РЕЛ, на что Трофимов без зазрения совести ответил мне, что нужно приливать крови ЗСЛ. Но только не рыжих собак, а серых. И они уже это неоднократно практиковали в Ярославле раньше.
Другие светлые головы советуют прикупить у финнов Карельских Медвежьих Собак, для прилития свежей, не родственной крови. Идея, в общем-то, не лишена здравого смысла и намерения вроде бы благие, но, как известно добрыми делами выстлана дорога если уж не в ад, то в никуда – это точно. Вспомним, как мы улучшали породу Карело-Финской лайки. Как повсеместно (во многих городах и Кирове, и в С-П и др.) и дружно начали закупать производителей и щенков из Финляндии - Финских шпицев. И вроде бы даже всё неплохо получалось, и экстерьер они нам немного улучшили, и генетический материал нам немного расширили, пока мы не решили зарегистрировать эту породу в FCI. И тут началось: название пород Финский шпиц и Карело-Финская лайка – почти, что совпадают; внешне они, ну, если, не как две капли воды, то уж как два сапога пара – это точно! И в родословных – куда ни кинь, везде прослеживаются линии финских выдающихся производителей… В регистрации породы нам отказали. Я понимаю и глубоко сочувствую Ларисе Артуровне Гибет, т.к. КФЛ - это дело всей её жизни. Но, к сожалению, уже ничего не исправить. И вот теперь опять мы хотим наступить на те же грабли. Повторение ошибок прошлого – не лучший способ усвоения уроков истории! Дороже всего человечеству обходится глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить.
20.04.2004г.