Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 03 фев 2026, 10:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 560 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 38  След.

НУЖНО ЛИ ВОЗРОЖДАТЬ КИРОВСКИЙ ТИП РЕЛ?
ДА 91%  91%  [ 32 ]
НЕТ 6%  6%  [ 2 ]
ПОЗДНЯК МЕТАТЬСЯ 3%  3%  [ 1 ]
ЛУЧШЕ ПЕРЕПИСАТЬ СТАНДАРТ ПОД Ч.Б. ЗСЛ ИЛИ ВСЛ 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 35
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 22:34 

Собаки: ВСЛ, ЗСЛ
Транспорт: Нива, УАЗ
Оружие: Иж-27
ООиР: районное
А я не буду спорить. Нахаживаю в паре, что бы быстрее зверя показать. Потом хожу с одной. Как раз в связи с работой основной сезон охоты наступает в январе-феврале. Собаке, плотно знакомой с кабаном, достаточно наткнуться на тропу и привет. Она уже давно уяснила, что в конце тропы поросенок, что бы взять которого хозяин не нужен. Если вместо поросенка окажется секач или свинья, то охота может оказаться последней.

Сложилось впечатление-редко, Сергей, балуете собак в феврале.

Многое зависит от плотности зверя. Не хочешь, а натыкаешься на кабана раньше. А разве ни у кого не было, как лайка целый день гоняет лису во время гона, которая еще и специально бегает под носом у собаки. Тут уж не до куниц- как бы найти и снять собаку.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 08:43 

Собаки: Волэнды)))
Транспорт: всякий)))
Оружие: ум, знание и опыт)))
ООиР: своё не пахнет)))
AleksandrB писал(а):
То, что привёл в пример Валентин, в природе у лаек не встречается. Короткие морды - да, допустим морда, которая короче черепа на 1/3 никак не может соответствовать стандарту (несколько короче). А многие считают это - идеал. Потому что у своих собак такое соотношение.

Собаководство и Технику Добычи Диких Животных нам в институте преподавал Александр Николаевич Никульцев. Уникальный человек, прекрасный специалист и удивительный оратор. Его лекциями мы заслушивались. И если другие лекции либо прогуливали, либо просто спали на них тол эти мы конспектировали до буквы.
То что я конспектировал и то что я запомнил из его лекций по породе РЕЛ
1. Голова «круглая», похожа на «шарик»
2. Ухо небольшое, подвижное, Глаз темно-карий, карий, при светлых окрасах допустим светло-карий глаз,
3. Длина морды равна чётко должна быть равна 1/3 длины головы от мочки носа до затылочного бугра.
4. При виде сверху голова РЕЛ строго вписывается в равносторонний треугольник, с прижатым к скулам шерстным покровом, стороны треугольника проходят через затылочный бугор и далее от мочки носа, через скулы.
5. Формат и индекс растянутости – формат приближенный к квадрату, индекс растянутости (высота в холке к косой длине туловища) приближен к 100.
6. Рост – идеальный рост 52-56см (кобели), и 50-54см (суки)
7. Окрас – Черный, черно-пегий, белый с черным, белый. (чисто черных и чисто белых без малейших пятен практически не встречается).
8. Аллюр передвижения – галоп, галоп перемежающийся с рысью.
9. Тип ВНД – холерик-сангвиник
10. Тип конституции сухой-крепкий, крепкий-сухой.
Вот такой должна быть в идеале Кировская собачка.
Но нам сейчас, как говорится,не до жиру!)) И нужно подобрать все что хоть близко подходит под эти определения.

Цитата:
Что касается шерсти, так я не спорю по её важности в экстерьере. Но я против оценки анатомии по шерсти, что сейчас и делают эксперты. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. И против утрированных подходов, что чем шире, тем породнее, чем шерстистее, тем лучше.

И что касается шерсти. Собак лучше и НУЖНО смотреть в разлиньке. ИМХО. А не в полном боевом наряде! Потому как анатомии в шубке не видно. Недаром же смотры красоты и соревнования по бодибилдингу проводят в бикини и в плавках. А не в песцовых и лисьих шубах! Нормальные эксперты (таких единицы) не просто смотрят собак, но ещё их и щупают, и трогают, с целью почувствовать линии головы, мускулатуру и костяк собаки. У меня на выставке в Самаре судил Президент РФСС Владимир Александров. Так вот он единственный (из известных мне) трогал пушистых собак и прощупывал их.
Моя воля я бы ещё и обливал собак водой перед осмотром, на ринге, чтобы всю их анатомию было видно и все изъяны. Но не на шоу-выставках, конечно же, а на плем-смотрах.
А хорошая шубка – это конечно же хорошо… Но вот только многие путают шерстный покров и костяк собаки))). ИМХО.

И ещё… Я рад, что нашлось столько сторонников возрождения Кировского типа РЕЛ. Само по себе это уже вселяет надежду, что не всё ещё потеряно. Хотелось бы, чтобы люди не просто голосовали инкогнито, но и оставляли свои комменты, типа я – «за», мой ник такой-то, и почему я «за».. Или я – «против», и почему против…
И ещё. Хотелось бы проанализировать, что у нас ещё осталось в наличие от этого Кировского типа. Т.е сколько собак мы имеем в наличие на данный момент. Признаки его я написал выше (треугольник, 1\3, квадрат, рост, холерик и т.д.)
Можно открыть другую тему, а можно и в этой же теме авыкладывать фотографии своих собачек.
Сув..

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 09:44 

Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
Велес писал(а):
AleksandrB писал(а):
То, что привёл в пример Валентин, в природе у лаек не встречается. Короткие морды - да, допустим морда, которая короче черепа на 1/3 никак не может соответствовать стандарту (несколько короче). А многие считают это - идеал. Потому что у своих собак такое соотношение.

Собаководство и Технику Добычи Диких Животных нам в институте преподавал Александр Николаевич Никульцев. Уникальный человек, прекрасный специалист и удивительный оратор. Его лекциями мы заслушивались. И если другие лекции либо прогуливали, либо просто спали на них тол эти мы конспектировали до буквы.
2. Ухо небольшое, подвижное, Глаз темно-карий, карий, при светлых окрасах допустим светло-карий глаз,
3. Длина морды равна чётко должна быть равна 1/3 длины головы от мочки носа до затылочного бугра.
4. При виде сверху голова РЕЛ строго вписывается в равносторонний треугольник, с прижатым к скулам шерстным покровом, стороны треугольника проходят через затылочный бугор и далее от мочки носа, через скулы.
5. Формат и индекс растянутости – формат приближенный к квадрату, индекс растянутости (высота в холке к косой длине туловища) приближен к 100.
7. Окрас – Черный, черно-пегий, белый с черным, белый. (чисто черных и чисто белых без малейших пятен практически не встречается).
Но нам сейчас, как говорится,не до жиру!)) И нужно подобрать все что хоть близко подходит под эти определения.

Цитата:
Что касается шерсти, так я не спорю по её важности в экстерьере. Но я против оценки анатомии по шерсти, что сейчас и делают эксперты. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. И против утрированных подходов, что чем шире, тем породнее, чем шерстистее, тем лучше.

И что касается шерсти. Собак лучше и НУЖНО смотреть в разлиньке. ИМХО. А не в полном боевом наряде! Потому как анатомии в шубке не видно. Недаром же смотры красоты и соревнования по бодибилдингу проводят в бикини и в плавках. А не в песцовых и лисьих шубах! Нормальные эксперты (таких единицы) не просто смотрят собак, но ещё их и щупают, и трогают, с целью почувствовать линии головы, мускулатуру и костяк собаки. У меня на выставке в Самаре судил Президент РФСС Владимир Александров. Так вот он единственный (из известных мне) трогал пушистых собак и прощупывал их.
Моя воля я бы ещё и обливал собак водой перед осмотром, на ринге, чтобы всю их анатомию было видно и все изъяны. Но не на шоу-выставках, конечно же, а на плем-смотрах.
А хорошая шубка – это конечно же хорошо… Но вот только многие путают шерстный покров и костяк собаки))). ИМХО.

И ещё… Я рад, что нашлось столько сторонников возрождения Кировского типа РЕЛ. Само по себе это уже вселяет надежду, что не всё ещё потеряно. Хотелось бы, чтобы люди не просто голосовали инкогнито, но и оставляли свои комменты, типа я – «за», мой ник такой-то, и почему я «за».. Или я – «против», и почему против…
И ещё. Хотелось бы проанализировать, что у нас ещё осталось в наличие от этого Кировского типа. Т.е сколько собак мы имеем в наличие на данный момент. Признаки его я написал выше (треугольник, 1\3, квадрат, рост, холерик и т.д.)
Можно открыть другую тему, а можно и в этой же теме авыкладывать фотографии своих собачек.
Сув..

Можно и "банду" сфаршмачить по интересам и обмену инфой,у кого от кого и че получилось,где че правануть..Куда сгонять,кому че привезти Я за всегда,Дорога моя стихия пока не ослепну С.В. "ругает"для бешеной собаки 1000 верст не крюк.Спасибо мне это лестно..Пусть даже и росточек на пару сантимов приподнять,Так для порядку чтоб некоторые Отмороженные и примкнувшие к ним педалированные личности не орали с пеной или молоком на губах "Клуб-52 и ниже"(хотя по этим губам,можно и одним местом провести) :lol:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 10:12 

Собаки: РЕЛ ЭБ
Транспорт: немец
Оружие: ИЖ-54
ООиР: РООиР+ОБЕФО
Можно и "банду" сфаршмачить по интересам и обмену инфой,у кого от кого и че получилось,где че правануть..Куда сгонять,кому че привезти Я за всегда,Дорога моя стихия пока не ослепну С.В. "ругает"для бешеной собаки 1000 верст не крюк.Спасибо мне это лестно..Пусть даже и росточек на пару сантимов приподнять,Так для порядку чтоб некоторые Отмороженные и примкнувшие к ним педалированные личности не орали с пеной или молоком на губах "Клуб-52 и ниже"(хотя по этим губам,можно и одним местом провести) :lol:[/quote]
http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/uploa ... _thumb.jpg

Анатолий, а к какому типу ( ярославскому, кировскому или другому) ближе голова этой собаки. Может я зря своего хаю. Ну совсем спецы запутали.
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 10:19 

Велес писал(а):
AleksandrB писал(а):

Цитата:

Сув..

И вкратце, если Вы Михаил не против, что то по работе, предпочтениях.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 10:29 

Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде

Анатолий, а к какому типу ( ярославскому, кировскому или другому) ближе голова этой собаки. Может я зря своего хаю. Ну совсем спецы запутали.
С ув.[/quote]
Александр! "Любовь" Чак и Власенко так же как и Амур+ Салынкин зородилась давно.И имеет свои особые отношения и к этой теме никакого края не имеет.У Салыка еще кавказы живут Так ...Если б я с ними сфотографировался,Ты б меня к лику овцепасов причислил.В одно время жили и охотились Карел,Западник,Амур(Ярославский) Сука Тяпугинская....И это не мешало,любить невысоких сбитых "медвежат" Или я тебя неправильно понял-Че ты имеешь ввиду Чипис вон котов любит и фото одних котов и Мужик он что надо :lol:А свою собаку Саш,не позволяй никому хаить,Она твоя и только твоя...И кто как не ты ее знаешь и с ней охотишь..Это как хаить детей..Кто не внемлет-в рог...Лошадь ,трубку и жену не дам никому.. :evil:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 10:53 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
МАН писал(а):

С ув.

У того что справа башка точно Ивановская... :D Сразу видно Ивановским ОМОНом отрихтованная.... :D
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 11:08 

Толян 37 писал(а):
http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/uploads/monthly_07_2013/post-670-0-74118400-1374695466_thumb.jpg

С ув.

Александр! "Любовь" Чак и Власенко так же как и Амур+ Салынкин зородилась давно.И имеет свои особые отношения и к этой теме никакого края не имеет.У Салыка еще кавказы живут Так ...Если б я с ними сфотографировался,Ты б меня к лику овцепасов причислил.В одно время жили и охотились Карел,Западник,Амур(Ярославский) Сука Тяпугинская....И это не мешало,любить невысоких сбитых "медвежат" Или я тебя неправильно понял-Че ты имеешь ввиду Чипис вон котов любит и фото одних котов и Мужик он что надо :lol:А свою собаку Саш,не позволяй никому хаить,Она твоя и только твоя...И кто как не ты ее знаешь и с ней охотишь..Это как хаить детей..Кто не внемлет-в рог...Лошадь ,трубку и жену не дам никому.. :evil:[/quote]

Уверен, что и ты Анатолий Мужик Порядочный, Честный и "Прямой". (И дипломат. ;)) Все, что я имел ввиду. А кавказца от рел я отличу.
С ув. :)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 11:17 

МАН писал(а):

Саш, если хочешь моё мнение по работе Кировцев - нет никаких предпочтений ни у каких собак, собаки работают то на что их затачивает владелец... Если собака брешет только белку вокруг хозяина а при виде зверя поджимает хвост от такой нужно избавляться и в племя не пускать, и от типа, породы и пр. это никак не зависит... В те далёкие времена было правило - любую лайку сначала по мелочи ставили а уж потом по крупняку... Да и травилен на каждом шагу тогда не было... Все собаки любых кровей и пород в массе своей начинали с мелочи т.к. она была массова и всем доступна... Специализировались по мясу потом в основном егерские собаки т.к. это была их основная работа... По медведю притравки были редки и в основном заканчивались одной, двумя, кабаньих вольеров не было... Кто набрехал трёшку уже считался зверовым-берложным... Двушку - звездой... Единичку - дураком, но такие были редки потому что при отсутствии притравок а значит опыта, с первого, второго напуска просто дрались со зверем... Поэтому забудь о предпочтениях... Все предпочтения от недоработки хозяина... Игорь Фурманов тебе пример, его кировские мальки дерут зверя так что монстры позавидуют - потому что Игорь так хочет...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 11:41 

С.В. писал(а):
МАН писал(а):

Саш, если хочешь моё мнение по работе Кировцев - нет никаких предпочтений ни у каких собак, собаки работают то на что их затачивает владелец... Если собака брешет только белку вокруг хозяина а при виде зверя поджимает хвост от такой нужно избавляться и в племя не пускать, и от типа, породы и пр. это никак не зависит... В те далёкие времена было правило - любую лайку сначала по мелочи ставили а уж потом по крупняку... Да и травилен на каждом шагу тогда не было... Все собаки любых кровей и пород в массе своей начинали с мелочи т.к. она была массова и всем доступна... Специализировались по мясу потом в основном егерские собаки т.к. это была их основная работа... По медведю притравки были редки и в основном заканчивались одной, двумя, кабаньих вольеров не было... Кто набрехал трёшку уже считался зверовым-берложным... Двушку - звездой... Единичку - дураком, но такие были редки потому что при отсутствии притравок а значит опыта, с первого, второго напуска просто дрались со зверем... Поэтому забудь о предпочтениях... Все предпочтения от недоработки хозяина... Игорь Фурманов тебе пример, его кировские мальки дерут зверя так что монстры позавидуют - потому что Игорь так хочет...
С ув.

С этой (поверь на слово)
Вложение:
DSC_0665.JPG
DSC_0665.JPG [ 441.71 КБ | Просмотров: 1462 ]
собакой взято столько куницы, норки, белки, хорька и енота, что у всей родни, до пятого колена, было по несколько шапок. Столько исхожено часов ночью... Но барсука она игнорировала. А эту
Вложение:
DSC00784.JPG
DSC00784.JPG [ 651.19 КБ | Просмотров: 1462 ]
( 50% карел, 50% зсл ) и лупили и уговаривали, но так и не "вытравили" ( думаю знаешь от куда это) желание лаять на любого воробышка. Есть, в какой то мере предпочтения.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 11:55 

МАН писал(а):
С этой (поверь на слово)собакой взято столько куницы, норки, белки, хорька и енота, что у всей родни, до пятого колена, было по несколько шапок. Столько исхожено часов ночью... Но барсука она игнорировала. А эту ( 50% карел, 50% зсл ) и лупили и уговаривали, но так и не "вытравили" ( думаю знаешь от куда это) желание лаять на любого воробышка. Есть, в какой то мере предпочтения.

Безусловно верю... Так же верю и владельцам которые говорят что в лесу собака кабана ловит а в вольере даже не находит... Типа понимает что тут не охота... А на самом деле они забывают сказать что в лесу не кабан а поросята, а в загоне секачишка крепенький который её в лесу разок погонял и она таких стороной обходит только еще причуяв... А некоторые говорят что это чутья у собаки нет...
Точно так же могло случиться и с первой вашей собачкой, при первой встрече в лесу напугал ее барсук (а может еще и в щенячьем возрасте) и усё, тормоз включился... Ну а вторая, если б там не было карелки, (да простят меня владельцы карелок) я бы ещё подумал... А так, карелочная холеричность на лицо, да может еще кто то в детстве и пострелял с ней пернатых хорошо, типа поддержать развивающийся инстинкт... У меня один потомок РЕЛ на вольере собаке пичужек бил - говорит лает же надо поддержать... Еле отучили потом...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 12:03 

Собаки: Волэнды)))
Транспорт: всякий)))
Оружие: ум, знание и опыт)))
ООиР: своё не пахнет)))
МАН писал(а):

Могу сказать только про тех собак которые были у меня.
Абсолютно универсальные собачки были. Бурана украли у меня в Средней Азии. Он прекрасно работал по утке, по фазану, по барсуку - ваще слов нет, по кабану тоже был просто ураган, из-за этого и украли.
Шорох1 тоже был универсал. Но лося работал плохо,хоть и охотил я тогда на лося очень много в мою бытность охотоведом, когда приходилось выполнять продовольственную программы, когда "экономика была экономной" и лосей долбили табунами... Со щенячьего возраста таскал я его за лосями, и подранков делал специально для него, чтобы великого асса по лосям из него сделать. Но это не помогло... И он по ним работал так довольно средне... Ну не то чтобы плохо, а абы...абы... Т.е. относился к этому без особого азарта, а как отбыванию повинности. Но он четко понимал, что работа есть работа! И нужно добрать подранка, во что бы то ни стало! Если какой-нибудь олух из бригады его сделает. И не было случая, чтобы он меня подвел. Но огонька в глазах не было, когда он по лосю работал. Зато кабана только первый раз увидел и висел у него на ушах! Причем это был не подсвинок, а хороший 3-4 летка! И с этого момента тлько кабана ему и подавай. Потом отдал я его на время, на пару месяцев, своему егерю, по семейным обстоятельствам... и тот меня потом за него целовал во все места, и не мог нарадоваться, и переколотил с ним великое множество свинского поголовья... По утке работал, неплохо, и подавал с воды, и хорошо искал подранков и битую птицу, но большого азарта не было, как например, у моих западников. У того же Лобо, например, который аж дрожал, как сеттер,при виде утки!))) Хорошо работал Шорох также и по норке
В норе тоже работал по барсуку, но не так азартно, как Буран.
Шорох2, который сын Шатуна, работал практически все, и облаивал все что в лесу находил. И филинов, и сов, и ворона, и любую крупную птицу, не говорю уже про глухарей и тетеревов. Утку не подавал и по утке практически не работал. Но по барсуку работал как ягд. Часами мог гонять барсуков по норе. Хорошо работал по норке и белке. Кабана работал вязко и азартно. Но такой яркой атакующей работы, с мощными хватками, как например у моих волко-собак у него не было. Лося в Самаре было уже мало,когда он у меня появился и я с ним на лосей охотился немного. Но работал по лосю вязко и очень грамотно в пастушьей ненавязчивой манере.
У всех моих РЕЛ-ок были прекрасные звонкие голоса. И очень частая отдача голоса. Была ещё одна отличительная особенность у моих собачек, они были абсолютно бесстрашные и бросались в бой на любую собаку. даже на тех кто намного был крупнее их ростом. В драке были очень быстрыми и верткими, и я в молодости помню даже развлекался тем, что гуляя в парке и на стадионе спускал его свору бродячих собак. Он один умудрялся при своем небольшом росте биться с 3-4-мя противниками и всем давать отпор. У всех был веселый неунывающих характер. У некоторых был очень агрессивное отношение и к собакам и к посторонним людям.
Лично я не проверял, но Никульцев нам говорил что РЕЛ были прекрасными медвежатниками, гораздо более лучшими нежели ЗСЛ и другие лайки. И это не мудрено, потому что в работе по медведю большой рост - это не плюс, а наоборот, это большой минус. И здесь нужны компактные, квадратные собачки, что позволяет им при взрывном характере и при таком формате быть очень верткими и маневренными, чем собаки с более растянутыми корпусами. ИМХО.
С ув..

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 14:29 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
МАН писал(а):
С ув.

Кировский, это, скорее, такой: :-)

Вложения:
post-3-052388900 1298328020_thumb.jpg
post-3-052388900 1298328020_thumb.jpg [ 13.33 КБ | Просмотров: 1107 ]
Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 14:41 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
Велес писал(а):
Сув..

Не готов комментировать все пункты на предмет того, как они соотносятся со стандартом, но вот этот пункт мне интересен с точки зрения математики первого класса начальной школы.
Михаил, просьба прокомментировать:
По стандарту у нас у РЕЛ длина черепа практически равна ширине черепа (длина незначительно превышает ширину). То есть квадрат. К этому квадрату мы добавляем некий клин - щипец. Если не сложно, нарисуйте в фотошопе, как при этом данная геометрическая фигура может вписываться в равносторонний треугольник! :-)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 15:06 

AleksandrB писал(а):
у РЕЛ длина черепа практически равна ширине черепа (длина незначительно превышает ширину). То есть квадрат. К этому квадрату мы добавляем некий клин - щипец. Если не сложно, нарисуйте в фотошопе, как при этом данная геометрическая фигура может вписываться в равносторонний треугольник! :-)

Саня, ты сафсем загеометрился. Черепушка вовсе не квадратная. Крайние точки скул то где в твоём "квадрате"? "Евклид", мля!! :P

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 560 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа