Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 03 фев 2026, 10:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 560 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 38  След.

НУЖНО ЛИ ВОЗРОЖДАТЬ КИРОВСКИЙ ТИП РЕЛ?
ДА 91%  91%  [ 32 ]
НЕТ 6%  6%  [ 2 ]
ПОЗДНЯК МЕТАТЬСЯ 3%  3%  [ 1 ]
ЛУЧШЕ ПЕРЕПИСАТЬ СТАНДАРТ ПОД Ч.Б. ЗСЛ ИЛИ ВСЛ 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 35
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 22:18 

Собаки: РЕЛ
ООиР: МООиР
valentin49 писал(а):
AleksandrB писал(а):
Понятное дело, следует, что по одной голове породу не угадать. Тем, кто не в теме.

Так какая польза тогда от подробного описания? Эксперт-это специалист! Он без описания,по внешнему виду ( на основании опыта) должен определить не только принадлежность к породе (это под силу и дилетентам),но и степень породности собаки.

Валентин! Как и что определяют эксперты все много раз видели. Может, он и должен, но что-то не могётся ему. А если взять во внимание диаметрально противоположные оценки экспертов, то детальный и вменяемый стандарт очень даже востребован. Но резиновый, безусловно, удобнее. :-)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 22:37 

С.В. писал(а):
AleksandrB писал(а):
Хорошие рубашки встречаются у собак любых типов. Допустим, Кум Лебедева давал весьма неплохую шерсть у потомков. У ярославцев полно собак с хорошей шерстью.

Саш, не нужно говорить о производителях давал что то... Не хрена не угадаешь кто что дает, давал и давать будет... Их там - предков 30 штук... И что где от кого вылезет одной продажной девке - генетике известно... Я до пятого колена своих собак сам лично щупал, и лично инбредировал определенные типажи, и то в пометах разное бывает... А тут папа давал... А мама что не при делах? В общем стремный это вопрос... Для меня во всяком случае...
Цитата:
Треугольник надо исключать из стандарта. Вполне достаточно оставить хорошо развитые баки и муфту.

Саш, на этих треугольниках и квадратах породы создавались НАРОДОМ... Это у экспертов всякие умные слова и сотня баллов а для народа существуют простые понятия - треугольники, первая реакция на зверя и т.п.... Нельзя ещё и народ в блуд ввести, пусть лучше там эксперты блудят...
Цитата:
Что касается перехода, Валентин имел в виду другой переход. Не ото лба к морде (верхний), а боковые - от скул к морде.

Что имел в виду Валентин, я правильно понял... Но при таком резком переходе сбоку, хочешь, не хочешь а верхний переход тоже станет резким, они взаимосвязаны... А при чрезмерной утрированности мордочки, думаю и лупоглазость полезет...
С ув.

Кумовских детей всегда видно было, уж очень они узнаваемы были. И как раз по богатой шерсти.
Дело в том, что стандарт придётся утверждать на Комиссии по стандартам. А там нет народа, там спецы. И очень неплохие спецы. И им надо будет доказать, что треугольник - это то, что доктор прописал. И ссылки на народ не помогут. :-)
То, что привёл в пример Валентин, в природе у лаек не встречается. Короткие морды - да, допустим морда, которая короче черепа на 1/3 никак не может соответствовать стандарту (несколько короче). А многие считают это - идеал. Потому что у своих собак такое соотношение. :-)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 22:43 

С.В. писал(а):
AleksandrB писал(а):
Нет в стандарта квадратного формата корпуса. Даже у кобелей. Если бы индекс был 97-103, тогда да, квадратный. Но он - 100-103 и 100-105.

Саш, я ж о простоте которая народу понятно... Всю жизнь искали КОРОТКИХ щенков и они как раз становились квадратами... Я в этом году на ВВ РЕЛ привез несколько щенков, три на продажу и одного в подарок... Так вот, три щенка были бы великолепны, они и будут всегда в головке рингов, но если бы рядом с ними не было этого подарка... На фоне этого заморыша все старинные и понимающие лаечники на красавиц даже не смотрели... У этого украинского малька русская породность в месяц уже была видна, и определялась она всего лишь понятными всем двумя геометрическими фигурами...
Цитата:
Равносторонний треугольник (с баками) - достаточно редкое явление. Более того, меняется в зависимости от одетости собаки. И этот показатель не может быть критерием. У кировских собак и прочих "медвежат" основание всегда шире сторон треугольника. Вот у меня у кобеля - есть этот равносторонний. Но у него нет широченной башки, которые многие возводят в идеал, а многие считают тяжёлой и недостатком.
По ушам. Покажите мне равносторонние уши. Их в природе не существует, потому как ухо всегда чуть вытянуто вверх. У пушистых собак с хорошей шерстью на голове в типе "ёжика" шерсть визуально срезает боковые стороны ушей (в том числе маскирует мочку уха), и уши смотрятся чуть короче. Но ухо - это не шерсть. Пропишите высоту уха в стандартах, промерить несложно. И вопросы отпадут, раздета собака или одета.

Саш, вот почему и нужно смотреть собаку русскую к трём годам, и в зимней рубашке... Чтобы увидеть именно эту окончательную ОБЩУЮ визуальную геометрию... В комплексе мы смотрим собаку а не в анатомии определенных частей тела...
Без уборной шерсти не будет породной лайки как не крути... Анатомия собаки и ее украшающая шерсть неразделимы...
С ув.

Я, наверно, пока не дорос, чтобы в месяц-два угадывать, каким будет щенок. Более того, я пока не дорос до понимания того, что есть люди, способные угадать со 100% вероятностью итог по щенку в 1-2 месяца. :-)
Что касается шерсти, так я не спорю по её важности в экстерьере. Но я против оценки анатомии по шерсти, что сейчас и делают эксперты. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. :-) И против утрированных подходов, что чем шире, тем породнее, чем шерстистее, тем лучше.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 22:47 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
AleksandrB писал(а):
Кумовских детей всегда видно было, уж очень они узнаваемы были. И как раз по богатой шерсти.

Это ты наверно самых хороших видел... У Кума были и другие очень примечательные черты экстерьера... А рубашка, она у всех рубашка + - ...
Цитата:
Дело в том, что стандарт придётся утверждать на Комиссии по стандартам. А там нет народа, там спецы. И очень неплохие спецы. И им надо будет доказать, что треугольник - это то, что доктор прописал. И ссылки на народ не помогут. :-)

Тут да, я в народ ушёл трохи... А вот со спецами совсем я не готов общаться... Надо много изучать или твои выкладки читать...
Цитата:
То, что привёл в пример Валентин, в природе у лаек не встречается. Короткие морды - да, допустим морда, которая короче черепа на 1/3 никак не может соответствовать стандарту (несколько короче). А многие считают это - идеал. Потому что у своих собак такое соотношение. :-)

Не мне короткомордые идеалы не нравятся тоже... Когда голова и морда равны у них и переходы сглаженней получаются и от этого морда как то благородней смотрится... Ну, это мне так кажется...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 22:53 

AleksandrB писал(а):
Я, наверно, пока не дорос, чтобы в месяц-два угадывать, каким будет щенок. Более того, я пока не дорос до понимания того, что есть люди, способные угадать со 100% вероятностью итог по щенку в 1-2 месяца. :-)

Есть такие щенки которые очень бросаются в глаза... Просто возможно тебе такие пока не попадались...
Цитата:
Что касается шерсти, так я не спорю по её важности в экстерьере. Но я против оценки анатомии по шерсти, что сейчас и делают эксперты. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. :-) И против утрированных подходов, что чем шире, тем породнее, чем шерстистее, тем лучше.

Это наверно плохие эксперты так делают... Обычно все же собачку смотрят в комплексе и крайние проявления экстерьера мало у кого находят одобрение... разве что с ростом в последнее время немного заигрались...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 11:38 

Собаки: РЕЛ-2
Транспорт: МПС, квадро
Оружие: гладкоствольное: Сабатти 12 кал., Геко 16 кал.
ООиР: Везде
AleksandrB писал(а):
Что мешает описать голову примерно по такой схеме:
"ГОЛОВА: Клинообразная и пропорциональна росту, т.е. её длина составляет приблизительно 40% от высоты в холке, без грубости и не слишком вытянутая. Сухая в целом, умеренно широкая между ушами. Лоб при осмотре спереди и сбоку только слегка округлый, срединная борозда отсутствует или лишь незначительно обозначена. Отношение черепной части к лицевой - 50% на 50%. Ширина черепной части приблизительно равна её длине. При осмотре сверху черепная коробка равномерно сужается от ушей к спинке носа и постепенно переходит скосом в клинообразный щипец, с постепенным, не слишком резким переходом от лба к морде. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, любой прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие и тёмного цвета. Мочка носа: Должна быть чёрной."

Саш,а многие ли из нынешних экспертов смогут выговорить и донести сие описание,Ночь зубрить и репетировать будут :lol: Все намного короче в двух словах...Голова,породная с подвижным высокопоставленным ухом правильной формы и это заметь в лучшем случае... :oops:

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 12:12 

Толян 37 писал(а):
AleksandrB писал(а):
Что мешает описать голову примерно по такой схеме:
"ГОЛОВА: Клинообразная и пропорциональна росту, т.е. её длина составляет приблизительно 40% от высоты в холке, без грубости и не слишком вытянутая. Сухая в целом, умеренно широкая между ушами. Лоб при осмотре спереди и сбоку только слегка округлый, срединная борозда отсутствует или лишь незначительно обозначена. Отношение черепной части к лицевой - 50% на 50%. Ширина черепной части приблизительно равна её длине. При осмотре сверху черепная коробка равномерно сужается от ушей к спинке носа и постепенно переходит скосом в клинообразный щипец, с постепенным, не слишком резким переходом от лба к морде. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, любой прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие и тёмного цвета. Мочка носа: Должна быть чёрной."

Саш,а многие ли из нынешних экспертов смогут выговорить и донести сие описание,Ночь зубрить и репетировать будут :lol: Все намного короче в двух словах...Голова,породная с подвижным высокопоставленным ухом правильной формы и это заметь в лучшем случае... :oops:

Согласен! Это - в лучшем случае. А в худшем шлют на три буквы владельцев собак , а также начальников собаководства, требующих какие-то отчёты. :-)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 12:33 

О-ес !Не только Урал от охотника отмахивается и перо в бок бывшим подруженкам...А как Всероссийский из Копков описывает вот где "сдох" русский язык(феномен по словообороту) А мы тут дуги...п-иська с-иська..Хвост.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 12:36 

Толян 37 писал(а):
О-ес !Не только Урал от охотника отмахивается и перо в бок бывшим подруженкам...А как Всероссийский из Копков описывает вот где "сдох" русский язык(феномен по словообороту) А мы тут дуги...одуванчик одуванчик..Хвост.

Молодец авторедактор хорошо редактируешь Ну тогда у сук георгин у кобелей гладиолус с крипторхом.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 12:45 

Надо пробел в таких словах ставить. :-)
Что касается темы про кировский тип, всё же, думаю, что никуда он не девался. Просто остался в тех количествах, на которые у охотников существует спрос именно на таких собак.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 13:03 

AleksandrB писал(а):
Надо пробел в таких словах ставить. :-)
Что касается темы про кировский тип, всё же, думаю, что никуда он не девался. Просто остался в тех количествах, на которые у охотников существует спрос именно на таких собак.

Мнение думаю глупое зверовое просто преобладает... На внушали впечатлительным что кабанов нужно косой косить из под монстров, вот они и забыли что их еще и стрелять можно... А какой нибудь охотник с норной их спокойно постреливает и только посмеивается, потому что денег столько на этот кусок мяса не тратит как современные "лаечники-кабанятники"... Вот до чего вольерные кусалки довели...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 13:13 

Ну, не всё так прямолинейно. Вот у меня ярославские. Могут и укусить. Но только того, кто их ни при каких условиях не достанет. И никогда не будут висеть на ушах у секача. Как они определяют, кого можно укусить, - не знаю. Врождённое.
На кабана с собаками идут не из-за мяса. Свинина из магазина - вкуснее. Идут за эмоциями, адреналином, "драйвом" самого процесса. Охота на кабана с подхода с собаками намного ярче других охот. Моё мнение, может не совпадать с редакционным. :-)

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 13:24 

AleksandrB писал(а):
Ну, не всё так прямолинейно. Вот у меня ярославские. Могут и укусить. Но только того, кто их ни при каких условиях не достанет. И никогда не будут висеть на ушах у секача. Как они определяют, кого можно укусить, - не знаю. Врождённое.
На кабана с собаками идут не из-за мяса. Свинина из магазина - вкуснее. Идут за эмоциями, адреналином, "драйвом" самого процесса. Охота на кабана с подхода с собаками намного ярче других охот. Моё мнение, может не совпадать с редакционным. :-)

Саш, да я не о персоналиях... Я об общем мнении владельцев супер.мега зверовых собак и их соглядатаев... Есть же такое мнение что на кабана нужна рослая лайка чтобы ловить могла, да еще и по глубокому снегу... И не вдомек впечатлительным что настояШчие охотники-браконьеры по чернотропу морозильники забивают, а по белой тропе уже за куничкой идут... И о парадокс!!! С той же хреновенькой собачкой...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 21:21 

Собаки: ВСЛ, ЗСЛ
Транспорт: Нива, УАЗ
Оружие: Иж-27
ООиР: районное
С.В. писал(а):

Саш, да я не о персоналиях... Я об общем мнении владельцев супер.мега зверовых собак и их соглядатаев... Есть же такое мнение что на кабана нужна рослая лайка чтобы ловить могла, да еще и по глубокому снегу... И не вдомек впечатлительным что настояШчие охотники-браконьеры по чернотропу морозильники забивают, а по белой тропе уже за куничкой идут... И о парадокс!!! С той же хреновенькой собачкой...
С ув.[/quote]

Покажешь лайке кабана, про куницу забудешь, пока не кончится в угодьях кабан. А по глубокому снегу охота на кабана заканчивается, если дорога жизнь помощника. Вот и приходится после нового года настоящим зверовикам в вольере сидеть и в лучшем случае наста ждать-здесь русские в фаворе.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 21:45 

tokar писал(а):

Покажешь лайке кабана, про куницу забудешь, пока не кончится в угодьях кабан. А по глубокому снегу охота на кабана заканчивается, если дорога жизнь помощника. Вот и приходится после нового года настоящим зверовикам в вольере сидеть и в лучшем случае наста ждать-здесь русские в фаворе.

Анатолий, вот тут я с вами поспорю немножко... ХОРОШАЯ лайка должна работать то по чему в данный момент идёт хозяин... Не ходите за кабаном, тропите сами куницу и вся дурь пройдет... Побегает без толку один и сам допрет что где вожак там добыча... Они всё же стайные... Но это очень быстро они на птичках понимают, трупиков в день больше поэтому масло охотничье в башке быстрей прибывает... Да и сколько обычному охотнику нужно этих кабанов на зиму... Ну три, пять... Это не та работа которая всё в башке отшибает... Были у меня собаки всю осень целенаправленно собиравшие енотов и барсуков... В начале осени несколько кунь сработают, отзовёшь и всё как будто их и нет в угодьях, иногда какую обнаглевшую словят а так полный игнор... Как время приходит кунье, пару тройку сам по тропил и всё... По тем же местам ходишь и куни пропасть... И с кабаном просто было, в то время работа у них загонная была... Как видят народ заорал в загоне, так мясо и ищут... Так и работали днем мясо, ночью пушнину... Со мной - обозначат, видят я не иду и бросают... Но такие собаки в одиночку нахаживаются и ваш образ вожака им с самого начала должен забиваться в башку... Да так что даже в паре, или с другими собаками ориентируются только на вас... Натасканные в паре, тем хозяин не нужен, они своей компанией охотятся сами, а вы если поспеете может чего и обломится...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 560 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа