Форум закрыт и функционирует в режиме «только чтение».

Зарегистрироваться или залогиниться на форум больше нельзя.

Все обсуждения переехали в телеграм по следующим адресам:

ВСЕСОЮЗНЫЙ КЛУБ ЛАЕЧНИКОВ

"ЛАЙКА И ОХОТА С НЕЙ!"

ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН!

РЫБ_ОХОТ_БАЗАР_РОБ!

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 13 фев 2026, 23:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #16
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 14:57 

Собаки: 4-зсл,2-кфл.
Транспорт: opel vektra
Оружие: зауэр 16к.,бех 12к
ООиР: белорусское
С.В. писал(а):
sultan писал(а):
Прочитал и подумал,что у некоторых может сложиться впечатление отрицательного отношения к универсальности у меня.Это не так.Универсальность-это хорошо,но не в ущерб основному назначению породы.Единственное пусть это будет честная .достойная треха,нежели высокий диплом по барсученку,медвеженку...Но основа (в этом убежден)-боровая и пушнина.

А мне почему то кажется что основа, это лайки с активно-оборонительной реакцией... Т.е. собачки активные, смелые, злобные и самостоятельные, именно такие способны работать великолепно и пушнину и зверя... А собачки с пассивно-оборонительной реакцией - трусливые, могут только белочек вокруг хозяина гонять... Создавая иллюзию "уникальной пушной" работы...
Ну, может я ничего в лайках и не понимаю... :think:
С ув.

Видно действительно я не доходчиво изъясняюсь раз уже второй человек решил ,что я за трусливых лаек(вроде нигде не писал про это).Частично уже ответил Николайке.Да,активные,смелые,злобные и самостоятельные-это хорошая основа для натаски любой лайки.Вот только великолепно работать и пушнину и зверя могут лишь единичные вундеркинды,которые кроме перечисленных выше качеств должны обладать еще и сильным чутьем.Да мои зверовые западники сработают ходовую куницу,но вот распутать ночной след,точно указать ее месторасположение по посорке (в полоске высоченных елей)способны единицы-как правило от хороших мелочников в нескольких поколениях.Могу привести и еще один пример из своей практики.Повязал я как то свою хорошую зверовую суку (крови Мискиса,Икара)с достаточно знаменитым московским кобелем с высокими дипломами по кабану и медведю.Родословная кобеля на 50% высокие дипломы по кабану и медведю ,а 50%высокие дипломы по белке.Одного кобеля из этого помета усиленно натаскивали (в т.ч. и с рабочими собаками )только по кабану.На треху работал,если места не беличьи.Пушнину при нем никогда не стреляли.За белок наказывали,хоть это и мало помогало.Два года отмучались-практически в каждом загоне белок находит и не отозвать.Вроде и реакция активно-оборонительная енотов практически без бреха брал,по барсуку жесткими хватками. ..У нового хозяина притравился по кунице,да же на белок стал закладывать при наличии куньего следа.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

"Селигер 2018"

Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #17
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 18:47 

Собаки: Две ЗСЛ (но в душе РЕЛочник)
ООиР: ...
sultan писал(а):
Не мерял,а анализировал результаты многих межпородных состязаний по белке,где карелки,в сравнении с другими породами лаек смотрятся очень достойно,в отличии от состязаний по кабану и медведю.

Совершенно верно,глупо от карелок (как породы) требовать останавливать кабана,брать и держать барсука по месту.
Карелки более приспособлены к работе по птице и пушнине.Хотя приходилось видеть как хорошо стоят под карелкой лось.Однажды знакомый добыл с карелкой и медведя.Кобель залаял,он тихо подошел,видит тихо идет медведь,собака метров с 10-ти облаивает его.
Видел также как две карелки лаяли под ель на свежую кабанью лежку,лаяли пока я не подошел...
На испытаниях,как-то хорошо работал карел,по белке,хорошо искал без пустых полаек,хорошо следил.Заработал диплом 2-й степени.
Но,приходилось видеть карелок как бегают они по лесу и как сумасшедшие и лают почти на все деревья... И через ручей нужно было переносить на руках...

...Не каждая собачка с активно оборонительной реакцией,будет хорошо работать пушнину,для такой работы одной "реакции" недостаточно...
Но пожалуй,лучшие работники по пушнине (куница,соболь) в силу своего темперамента,хорошего ("равновесного")состояния процессов возбуждения и торможения,так вот,лучшие работники это ЗСЛайки.
Конечно,и РЕЛки и карелки,неплохо работают пушнину,когда её в угодья много,и условия легкие.Но длительно добирать куницу,соболя (хотя есть исключения) им не по силам.
А карелка годится больше для чисто любительской,а не для промысловой охоты.У неё есть и декоративные свойства,и с учетом и этого она более универсальна.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #18
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 23:03 

Собаки: РЕЛ, НОТ осталось чуть, чуть и классная бретоха...
Транспорт: №11
Оружие: Дрова и СтрадиВаря
ООиР: ЦП РОРС
Николайка писал(а):
Так всегда так было, и щенков так выбирали для себя...

Вот именно поэтому, у старых заводчиков и собачки поинтересней чем у молодых... ;) Несколько поколений, отобранных для себя самых активных лидеров, дают больший процент таких же активных лидеров... У молодых же заводчиков, этот процент всегда будет меньше, как бы они не дрессировали притравками своих чемпионов... :think:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #19
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 23:43 

sultan писал(а):
А разве я где то писал об этом?Просто карелка не дорабатывающая на диплом кабана ,но хорошо работающая куницу, для меня представляет интерес,а наоборот нет.

Думаю не дорабатывает кабана даже на трёшку - потому что трусовата и азарта маловато... Чтобы хорошо тропить куницу, вдалеке от хозяина, нужны смелость и азарт не меньше чем на Д3 по кабану...
Цитата:
Речь веду о среднем уровне породы КФЛ в сравнении с другими породами лаек.Что касается уговаривать зверя,то не встречал барсуков ,которых облаиванием без хваток уговорили не слинять в нору.

Дык о барсуках то вроде и разговора не было... Барсука даже таксы берут... Неужто карелка его не осилит?
Цитата:
По кабану тема широкая.Вполне верю,что зверь и условия у всех разные.Лично в моих местах охот после месяца загонных кабаны срываются от одного взлаивания собаки на поводке загонщика до начала загона.

Ну, если у вас такие дрессированные кабаны, бейте их с вышек или дворней травите... Зачем породных собак калечить, пуская на задержание беглецов?
Цитата:
С Ваших слов поколения подбора по основному критерию-работа по кабану и медведю с последующим отбором по этому же направлению ни как не отразились на работе по пушнине?Я придерживаюсь другого мнения.Для впечатлительных в моем понимании-утверждения о том,что зверовика в нескольких поколениях легко поставишь по мелочи и на оборот.Мне есть с чем сравнивать.Сейчас имею прямых потомков Соболя Борисенка,Антея Новикова и внучку Вайс-Дунайчика...

Поколения это сколько? Сколько нужно поколений и главное - сколько ДЕСЯТКОВ, СОТЕН лет, чтобы лайки перестали обращать внимание на кошек, норок, куниц которые при перемещении верхом ломают макушки деревьев? Эти зверьки вроде тоже к пушным относятся? Как вы думаете, сколько лет назад практически ВСЕ лайки работали пушнину? --- Всего лишь 20 - 30 лет... Думаю это слишком маленький срок для столь глобальных изменений в психике, даже легавых эти зверьки очень сильно возбуждают...
Цитата:
Не мерял,а анализировал результаты многих межпородных состязаний по белке,где карелки,в сравнении с другими породами лаек смотрятся очень достойно,в отличии от состязаний по кабану и медведю.

Дык это и понятно, по белке то правила ставят ВСЕХ лаек в одинаковые условия... А вот правила по крупным зверькам, сильно дискриминируют малую, весовую, лаечную категорию... Но это совсем не значит, что условия испытаний соответствуют условиям охоты...
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #20
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 00:21 

sultan писал(а):
Вот только великолепно работать и пушнину и зверя могут лишь единичные вундеркинды,которые кроме перечисленных выше качеств должны обладать еще и сильным чутьем.

А великолепно это как? Думаю тут у каждого свои критерии... Да и могут поменять собаки предпочтения, если вы сами переключитесь на добычу других видов... Работа, она ведь величина, ой какая не постоянная на протяжении всей жизни собаки... Да и условия охот меняются, сегодня так, а завтра эдак... Ну и про чутьё сильное... Чем его меряете? На глазок? Вот тут вот про чутьё почитайте - viewtopic.php?f=24&t=1235
Цитата:
Да мои зверовые западники сработают ходовую куницу,но вот распутать ночной след,точно указать ее месторасположение по посорке (в полоске высоченных елей)способны единицы-как правило от хороших мелочников в нескольких поколениях.

Опять - ХОРОШИХ мелочников, в НЕСКОЛЬКИХ поколениях... Кто мерял мелочников и поколения? Вы сами их видели, хорошие они или плохие, и сколько их в этих поколениях было? Или впечатлительные пересказали сказки из глубины веков?
Цитата:
Могу привести и еще один пример из своей практики.Повязал я как то свою хорошую зверовую суку (крови Мискиса,Икара)с достаточно знаменитым московским кобелем с высокими дипломами по кабану и медведю.Родословная кобеля на 50% высокие дипломы по кабану и медведю ,а 50%высокие дипломы по белке.Одного кобеля из этого помета усиленно натаскивали (в т.ч. и с рабочими собаками )только по кабану.На треху работал,если места не беличьи.Пушнину при нем никогда не стреляли.За белок наказывали,хоть это и мало помогало.Два года отмучались-практически в каждом загоне белок находит и не отозвать.Вроде и реакция активно-оборонительная енотов практически без бреха брал,по барсуку жесткими хватками. ..У нового хозяина притравился по кунице,да же на белок стал закладывать при наличии куньего следа.

Как то у вас всё прям как в магазине - 50% туды, 50 % сюды... Не бывает всё так однозначно у собак, масса условий влияет на собаку в течении жизни... Натаскивали с рабочими это как? Бродил в загонах, а при отстреле рабочие ему дрозда давали, чтобы к зверю не подходил близко? А белки какая плотность была? Может рабочих уже успели заточить на кабана, а его ещё нет, и люлей ещё получает от старших... Ну как тут пройти мимо белки прыгающей перед носом? Может за два года парень ещё не успел определиться зачем его в лес водят? А у нового как притравился? Может новый то похитрей оказался, сам вставал на куний след и сам тропил с собакой, и стрелять начал из под неё? Вот и определила собачка для себя куню за главный объект охоты... Видите сколько много вопросов? А вы 50 на 50...
Я тоже экспериментировал с "супер зверовыми" - как миленькие начинают с малолетства куропаток с перепёлками и коростелями ковырять, и белок гоняют с большим удовольствием, чего больше стреляешь то больше-лучше и работают... Да и уже будучи знакомые со зверем, проходя через поле - мимо птички никогда не пройдут... Даже поиск до дальности ружейного выстрела сокращают...
Не совсем простые они собачки как кажется на первый взгляд, над ними много думать надо ... :think:
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #21
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 13:32 

Собаки: 4-зсл,2-кфл.
Транспорт: opel vektra
Оружие: зауэр 16к.,бех 12к
ООиР: белорусское
Завидую я Вам.Вы любого породистого щенка с активно-оборонительной реакцией хоть по пушнине,хоть по зверю поставить можете,а я без выбраковки ни как.Таксы у Вас барсуков берут,а мои два зверовых одного возле нор упустили .Метров 10 на себе проволок и улизнул.Хотя эта же пара менее боевитого и дальше от нор в зубах ко мне принесла.20-30 лет конечно срок не большой,но английский бульдог то же не очень давно быка за нос держал,а теперь если лифт отключили,то на лестнице задохнуться может.А чутье охотник-практик быстро определит.Одной собе нескольких секунд достаточно,чтоб определить,что норка уже под воду ушла,а другая с хорошей активно-оборонительной еще пол часа в корни зарываться будет...

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #22
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 13:56 

sultan писал(а):
Завидую я Вам.Вы любого породистого щенка с активно-оборонительной реакцией хоть по пушнине,хоть по зверю поставить можете,а я без выбраковки ни как.

Не, завидовать не надо, я их тоже достаточно браковал... Пока понял - что если сам к ним приспосабливаться не буду, так и буду их в расход пускать... Не хотятЬ они почему то шкурить и котлеты крутить, как ни бился... :think:
Цитата:
Таксы у Вас барсуков берут,а мои два зверовых одного возле нор упустили .Метров 10 на себе проволок и улизнул.Хотя эта же пара менее боевитого и дальше от нор в зубах ко мне принесла.

Нет не берут, потому что давно их не держу, ягды у меня... Но у людей берут... Да и лайки бывает без барсуков меня оставляют... Но это же охота, и собачки живые, а главное - нет у них безотказного калаша, в рукопашку орудуют, а тут уж как придётся...

Цитата:
20-30 лет конечно срок не большой,но английский бульдог то же не очень давно быка за нос держал,а теперь если лифт отключили,то на лестнице задохнуться может.

Ну, мы ж не так жестоко собачек уродуем, бегать то вроде все пока умеют... :think:
Цитата:
А чутье охотник-практик быстро определит.Одной собе нескольких секунд достаточно,чтоб определить,что норка уже под воду ушла,а другая с хорошей активно-оборонительной еще пол часа в корни зарываться будет...

Дык, если б эта одна, каждый день как калашников пахала безотказно, а то ведь сегодня так, а завтра ветерок не в ту сторону подул и может быть по другому... На всё воля божья... Вы никогда в рабочих собаках не разочаровывались? Мои дворняжки - то непонятно откуда и как куню выковыривают, а то зрячую упускают... Ну может собаки хреновые, кто его знает?
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #23
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 16:44 

sultan писал(а):
Завидую я Вам.Вы любого породистого щенка с активно-оборонительной реакцией хоть по пушнине,хоть по зверю поставить можете,а я без выбраковки ни как.Таксы у Вас барсуков берут,а мои два зверовых одного возле нор упустили .Метров 10 на себе проволок и улизнул.Хотя эта же пара менее боевитого и дальше от нор в зубах ко мне принесла.20-30 лет конечно срок не большой,но английский бульдог то же не очень давно быка за нос держал,а теперь если лифт отключили,то на лестнице задохнуться может.А чутье охотник-практик быстро определит.Одной собе нескольких секунд достаточно,чтоб определить,что норка уже под воду ушла,а другая с хорошей активно-оборонительной еще пол часа в корни зарываться будет...

Вот,тут,полностью согласен:
Вольерный барсук знает,что бежать некуда,вот и крутится на месте,а вольный,чуть собака отвлеклась,-сразу в норе!

Создаем НКП
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ОДНА ПОРОДА!? #24
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 18:11 

Барсик писал(а):
Вот,тут,полностью согласен:
Вольерный барсук знает,что бежать некуда,вот и крутится на месте,а вольный,чуть собака отвлеклась,-сразу в норе!

Вот тут бы как раз уточнить... Легко давят собаки барсучонка? А в нору кто ушёл? Не барсучонкин ли дедушка килограмм за 30 ? :think:
Да и расстояние от норы не малое значение имеет, рядом - ломится в нору, нет - в завал жо.у прячет... Всё очень относительно... Да и видеокамер у собак на пилотке нет, чтобы что то конкретно утверждать по увиденному... Большей частью предполагаем - фантазируем значитЬ, в меру своей просвещённости в Ентом вопросе... ;)
С ув.

Создаем НКП
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа