Главная Рыболовно-Охотничья Толкучка
Бесплатная доска объявлений
 


Общественное Движение "ЗА ТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА"

 

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Виртуальное общественное объединение Российский Охотничий и Рыболовный Союзъ (18+)
Текущее время: 28 мар 2024, 19:20



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 11:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2012, 08:21
Сообщения: 2736
Откуда: Дальний Восток
Имя: Александр
Город: Деревня городского типа
Собаки: 2 Рел
Транспорт: Ноги
Оружие: ТОЗ-34
ООиР: ХГООиР
Пензенская область
Общие географические и исторические сведения

Вложение:
5715_strovts_panorama[1].jpg
5715_strovts_panorama[1].jpg [ 19.8 КБ | Просмотров: 2569 ]


Пензенская область расположена в среднем Поволжье, на западных склонах Приволжской возвышенности, которые расчленены глубокими долинами рек на отдельные возвышенности и гряды с густой овражно-балочной сетью: Сурское плато (высота 270-300 м), Сурская Шишка (до 324 м высотой). Сурско-Мокшанская и Керенско-Чембарская возвышенностиь (высотой до 292 м). Крайняя западная часть расположена на Окско-Донской равнине высотой 150-180 м. Крупные реки - Сура, Мокша, Хопёр, Ворона. Область расположена в зонах лесостепи и частично (на востоке) - широколиственных лесов. Лесистость 21,4%. Входит в Приволжский Федеральный Округ. Граничит с республикой Мордовия, областями: Ульяновской, Саратовской, Тамбовской и Рязанской. Территория - 43,2 тыс. км2, численность населения 1422,8 тыс. чел., национальный состав: русские, мордва, татары, украинцы, чуваши и др.; городских жителей – 63,9%. Включает 28 административных районов, 10 городов, 16 посёлков городского типа. Крупные города - Пенза, Кузнецк, Сердобск. Административный центр - Пенза. Расположен в 709 км к юго-востоку от Москвы, на реке Сура (приток Волги). Население 534,6 тыс. чел. Территория области в древности была порубежной землёй между русскими и тюркскими племенами. В 13 в. входила в Монгольскую империю, с 14 в. здесь расположилась Ногайская орда. С 16 в. начинается постепенное проникновение на эту территорию русских. К началу 17 в. большая часть области уже входит в Московское государство, а к середине 17 в. вся территория была включена в состав России. Город Пенза был основан русскими в 1663 г. как сторожевой пункт на юго-восточной окраине Российского государства. Неоднократно подвергался нападениям крымских татар и ногайцев. С 1719 - центр Пензенской провинции в составе Казанской губернии. С 1796 г. - губернский центр. С 1797 уездный город Саратовской губернии. С 1801 - вновь губернский центр. В 1874 через Пензу пролегла Сызранско-Вяземская железная дорога, в 1895 - открыта железная дорога Пенза-Рузаевка. В конце 19 в. в Пензе действовало свыше 160 небольших фабрик и заводов. С 1928 Пенза - центр Пензенского округа Средневолжского края, с 1930 районный центр Средневолжского, а затем Куйбышевского края, с 1937 Тамбовской области, с 1939 –административный центр Пензенской области. В Пензенской области родились естествоиспытатели: Бекетов А.Н. (1825) – ботаник-морфолог и ботанико-географ; Лапин С.Г. (1909) – дендролог; Магницкий В.А. (1915) – геофизик.

Минерально-сырьевые ресурсы
Имеются месторождения: мела на известь, кирпичных и тугоплавких глин, строительного камня, сырья для производства цемента, минеральных красок. Разведаны месторождения нефти и торфа, пресных и минеральных подземных вод, агроруд (фосфориты, глауконитовые пески). Основными востребованными месторождениями являются нефтяные, несмотря на их малые запасы и низкое качество нефти. Геологические ресурсы нефти составляют 209,3 млн т. Выявлены перспективные участки цеолитсодержащего сырья с суммарными прогнозными ресурсами - 23 млн куб. м.

Водные ресурсы
Вложение:
9171_kadada[1].jpg
9171_kadada[1].jpg [ 13.29 КБ | Просмотров: 2569 ]


Поверхностные воды. В границах области существует два основных речных бассейна: Волжский - с реками Сурой, Мокшей и их притоками, и Донской - с реками Хопёр, Ворона и их притоками. Две трети всей площади области (юго-восточная, северная и северо-западная части) относятся в Волжскому и одна треть - к Донскому бассейнам. Особенностью рек является то, что почти все они берут свое начало и заканчиваются в области. Общее количество их около 330, из которых только Сура, Мокша, Хопёр, Выша, Вад, Ворона выходят за пределы области. Реки области являются источником водоснабжения населенных пунктов. Самые протяженные реки - Сура и Хопёр; общая длина р. Суры 964 км, в пределах области - 335 км; реки Хопёр, соответственно - 1008 км и 191 км. Озёра имеются только в поймах рек в виде остатков стариц, а также в виде «петель» при прорыве двух близко сходящихся вершин русла. Такие озёра в большом количестве разбросаны вдоль всего течения Суры, Мокши, Хопра и других рек, особенно в расширенных частях. Сурское водохранилище создано в 1979 на реке Сура в 10 км выше Пензы и в 212 км от её истока. Основное назначение водохранилища - регулирование стока р. Суры в целях обеспечения водой промышленных и хозяйственно-питьевых нужд городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных угодий. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне - 110 км2, объём воды - 560 млн. м3. Средняя глубина - 5,1 м, максимальная - 15 м. Подземные воды. Подземные воды - основной источник промышленного и хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятий и населения области (за исключением городов - Пенза, Заречный, Колышлей).

Лесные ресурсы
Вложение:
9171_kadada[1].jpg
9171_kadada[1].jpg [ 13.29 КБ | Просмотров: 2569 ]

Покрытая лесом площадь (тыс. га) и лесистость (%) составляют, соответственно 784 и 21,4. Общий запас древесины - 121 млн. м3 Доля гарей от общей площади лесов - 0.0336%, доля вырубок - 1,.45%. Площадь покрытая лесом распределена неравномерно. Относительно крупные массивы лесов приурочены к бассейнам рек Суры и Выши. На остальной территории встречаются небольшие островки лесов по водоразделам, на крайнем юге и юго-западе - только в поймах рек и по склонам балок. В самых лесных районах (Кузнецкий, Никольский, Городищенский, Сосновоборский) лесопокрытые площади составляют 42-49%, в практически безлесных (Тамалинский, Иссинский, Башмаковский) - не более 1,6-3,5%, в остальных - 10-13% территории. Примерно 33% лесной площади занято широколиственными, 40% - мелколиственными и 27% сосновыми лесами. Наиболее сохранившиеся старовозрастные массивы широколиственных лесов встречаются на северо-востоке области, к северу от реки Инзы, на границах с Мордовией и Ульяновской областью. Наименее нарушенная часть Инзенского массива представляет собой разновозрастные сообщества с участием дуба черешчатого и ясеня обыкновенного. Возраст самых старых деревьев достигает 150-250 лет при этом имеются и очень молодые и юношеские особи. 1-й и 2-й ярусы этих лесов, помимо дуба и ясеня, образуют липа сердцевидная, клен остролистный, ильм горный. Изредка к ним примешиваются берёза повислая и осина. В 3-й ярус помимо названных видов входит рябина обыкновенная, черёмуха обыкновенная, ива козья, а на опушках - клён татарский.

Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы
Вложение:
boletus[1].jpg
boletus[1].jpg [ 24.27 КБ | Просмотров: 2569 ]


Растения. Большая часть территории области расположена в лесостепной зоне с преобладанием лесной растительности в северо-восточных и восточных частях. В южных и юго-западных районах лежат степные пространства с характерной для них степной растительностью. Центральные части области характеризуются смешанной растительностью. В зонах лесной растительности в подлесном, травяном и полукустарниковом покровах наблюдаются злаковые, бобовые, зонтичные травы, широколиственное разнотравье, а также ягодные растения - земляника, клубника, малина, смородина, черника, костяника, брусника (в сосновых борах) и ежевика (в поймах). В состав растительного покрова степных пространств области (степи травяной) входят: из семейства злаковых - типчак, тимофеевка степная, перистый ковыль, из бобовых - клевер белый, эспарцет, а из разнотравья - таволга, подмаренник желтый, тысячелистник, горицвет, шалфей луговой и некоторые другие виды. В степи кустарниковой отмечаются также кустарниковые формы: бобовник, степная вишня, тёрн и ракитник. Травяной покров луговых пространств состоит из злаковых, бобовых, зонтичных и прочего разнотравья. В злаковых травах преобладают главным образом несколько видов осок, мятликов, лисохвост луговой, овсяница луговая, бекмания, тимофеевка луговая, костер безостый и другие виды; из бобовых - клевер красный, клевер белый, клевер розовый; на сухих местах - люцерна желтая, мышиный горошек, ледвенец рогатый. В разнотравье преобладают лютик едкий, кульбаба осенняя, поповник, девясил луговой, гусиная лапка, мальва, подорожник и другие виды трав. Животные. Из животных встречаются крот, лисица, лесная куница, ласка, горностай, хори светлый и чёрный, барсук, лось, зайцы беляк и русак, белка, бобр (реакклиматизирован), ондатра (акклиматизирована) и др. Всего класс млекопитающих представлен четырьмя отрядами: насекомоядные, хищные, грызуны и парнокопытные. Наиболее многочисленным является отряд грызунов, насчитывающий в своём составе 15 видов. Вторым по многочисленности является отряд хищных, имеющий 13 видов. Насекомоядных - 6 видов. Рыбохозяйственный фонд области составляют реки: Сура, Мокша, Хопёр, Уза, Выша, Ворона, Кадада, и озёра. Основные промысловые виды рыб: лещ, плотва, окунь, щука, елец, уклея, верховка, белоглазка, жерех. Охраняемый вид - стерлядь. Основной промысел - на реке Сура в Ядринском районе. Промысловые участки находятся в зоне, которая является подпорой Чебоксарского водохранилища. Промысел на Суре после массовой гибели рыбы в 1967-1968 гг., вызванный залповым загрязнением, до 1995 года был закрыт. После открытия промысла ежегодный вылов составляет от 26 до 59 тонн. Объём вылова в большой степени зависит от вылова мелкого частика во время весеннего мелиоративного отлова. Вылов плотвы в последние 10 лет колебался от 0,9 до 21 тонны. Общие объёмы вылова во многом определяются зимними обловами пойменных зоморных озёр. Лов ведётся ставными, в меньшей степени плавными сетями. Порецким рыбучастком ведётся электролов. Уловы в крупноячеистых ставных сетях в летнее время составляют в среднем 40-60 кг. Более 70% в уловах составляет лещ. Уловы плавными сетями составляют летом 25-30 кг на 1 км плава, осенью - 10-15 кг. В уловах практически один вид - лещ. В обловах волокушей пойменных озёр преобладают окунь, язь, густера, плотва, лещ, щука.

Климатические ресурсы
Вложение:
7087_qurcus_kunch[1].jpg
7087_qurcus_kunch[1].jpg [ 26.71 КБ | Просмотров: 2569 ]


Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от -11,3°С до -13,3°С, июля - от +18,8°С до +20,5°С. Осадков выпадает до 680 мм в год на северо-востоке и до 550 мм на юге. Безморозный период от 125 суток на севере до 139 суток на юге. Снежный покров в балансе атмосферных осадков в области - величина неустойчивая, зависящая от целого ряда местных условий: рельефа, направления склона по отношению к странам света, направления господствующих ветров, растительного покрова, хозяйственного использования местности и др. Наибольшая толщина снежного покрова отмечается в середине марта, с начала апреля начинается его убывание; предельная толщина в центре и на севере области - 54 см, наименьшая в западной части - 31-34 см. Число дней со снежным покровом: наибольшее в центре (Пенза) - 154-155, наименьшее на западе и юго-западе - 143-145. В летний период значительная часть осадков по области имеет ливневый характер. Периоды без осадков обычно более продолжительны, чем дождевые периоды. Летние засухи могут быть очень продолжительными до 3-4 недель. В зимний период - метели и бураны, летом - "чёрные бури" и "суховеи". Суховей, проходящий по чернозёмным степям, вздымает много чернозёмной пыли, которая превращается в тёмную пыльную тучу, которая с огромной силой врывается в область в виде "чёрной бури".


Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории
В области, на юго-востоке Приволжской возвышенности в пределах главного водораздела между Волгой и Доном, расположен заповедник "Приволжская лесостепь" (основан в 1989 г., площадь 8,3 тыс. га.). Состоит из 5 участков, в т. ч. - Кунчеровская степь, Попереченская степь и др. Около 1000 видов растений. Фауна смешанная, состоит из лесных и степных видов. Имеются бобровые поселения и глухариные тока. Климатический курорт Ахуны. Расположен в 7 км от железнодорожной станции Пенза-1, на берегу р. Сура. Средние температуры января -13 град.C, июля около 19 град.C. Осадков около 500 мм в год. Чистый воздух соснового леса, живописные окрестности и пляжи на Суре благоприятны для проведения климатотерапии и купаний. Лечение заболеваний органов кровообращения и нервной системы. В районе курорта выведена на поверхность хлоридная натриевая вода (может быть использована для лечения заболеваний органов пищеварения).

Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

_________________
Лучшая политика это игнорировать идиотов.


Создаем НКП
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  

 

"Селигер 2018"

 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши друзья

Объединенный пчеловодческий форум Яндекс.Метрика


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB